Тарелка ухи сколько калорий

Рецепт Уха с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Среди первых блюд особое место занимает рыбный суп, известный больше как уха. Любители рыбных блюд постоянно спорят о том, какое блюдо заслуживает почетного звания, а какое и есть рыбный суп. Сколько людей, столько и мнений, мы же примем за аксиому, что любое первое блюдо, приготовленное из рыбы, и есть многими любимая ушица. Просто существует огромное количество вариаций ее приготовления, уха может готовиться из карася, карпа и других представителей ихтиофауны — это «черная», а если для ее приготовления использовались осетрина или лосось, то она называется «красная». С давних пор приготовлению рыбного супа уделяли огромное внимание, и некоторые виды варили несколько суток, добавляя в не различные сорта водоплавающих. В любом случае, это вкусно и полезно, при этом вопрос, сколько калорий в ухе, может не беспокоить ценителей здорового питания.

Смежные продукты

Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)

Необычные виды рыбных отваров

Выше были рассмотрен классический вариант отвара, именно такое название, а не суп, так как истинные кулинары знают основные отличия. К ним можно отнести минимум овощей, разнообразие приправ, обязателен лук, черный перец, иногда эстрагон, имбирь, чеснок, а также другие пряности. Калорийность ухи из рыбы, приготовленной по классическому способу, обычно невысокая.

К необычным рецептам ухи можно отнести:

  • Бульон из вяленой рыбы, приправленный грибами. Сколько ккал в ухе такого вида, подсчитать сложно, так как комбинирование таких разных компонентов в каждом случае дает свои результаты;
  • Опеканная уха или с яйцом. Это блюдо имеет определенные особенности, а вариант простого добавления яйца в бульон — это упрощенный способ. Следует извлекать сваренную рыбу, делать наподобие кляра, обжаривать и снова опускать в бульон. Также можно запекать в горшочке, когда яйцом равномерно покрывается бульон. Особенно вкусна такая уха из форели, калорийность которой не превышает 38,32 ккал;
  • Уха наливная или приготовленная из благородных сортов рыбы, например, осетровых, в частности, стерляди. Рыба не потрошится, должна быть живой и она не вариться, а заваривается, то все ингредиенты заливаются кипятком. Если рассматривается уха из стерляди — калорийность этого блюда может достигать до 146,1 ккал;

Отвары могут дополняться водкой, что больше присуще рыбацкому рецепту, а также солеными грибами, раками, салом, печенью налима, большим количеством моркови, томатами и многими другими продуктами, которые не ассоциируются с классическими представлениями об ухе. Иногда применяются сорта рыбы, имеющие специфический аромат, например, сельдь, скумбрия. Причем, калорийность ухи из скумбрии — 26,61 ккал и блюдо не так часто, но востребовано. Поэтому, любители рыбы не должны останавливаться только на добавление специй и картофеля. Кстати, если сравнивается такой показатель, как уха с картофелем калорийность и с морковью, то последний вариант является наиболее диетическим.

Состав питательных веществ, БЖУ

Рыбный суп (уха)

Для количества: 100 грамм
Калории

— 16

Калорий в составе жира — 7
БЖУ
Общее содержание жира0.81г
Насыщенный0.2г
Полиненасыщенный0.14г
Мононенасыщенный0.24г
Холестерин1мг
Общее содержание углеводов
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки2.17г
Витамины и микроэлементы
A — 2мкгC — 0.1мг
B-6 — 0.04мгB-12 — 0.69мкг
D — 0мкгE — 0.17мг
Кальций 3мкгЖелезо 0.01мг
Магний 7мгЦинк 0.06мг
Калий 144мгНатрий 156мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (1%)

Жиры (45%)

Белки (54%)

Калорийность ухи

Уха относится к блюдам средней калорийности. Ее энергетическая ценность в среднем составляет 72 ккал. Наиболее калорийной считается уха с кнелями либо расстегаями — 85 ккал.

Питательная ценность таких первых блюд достаточно высока. Ее большую часть занимают белки, так как основным сырьем приготовления ухи является рыба различных сортов. Соотношение основных нутриентов имеет такие средние показатели:

  • Белки — 10,5 г.
  • Жиры — 1,7 г.
  • Углеводы — 2,9 г.

Энергетическая и питательная ценность ухи напрямую зависит от вида рыбы, используемой для ее приготовления и других дополнительных ингредиентов в виде овощей и специй.

Как приготовить уху из речной рыбы

В принципе уху из любой рыбы можно готовить по этому рецепту. Традиционная уха варится из нескольких видов рыб. Она обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Мелкая рыбка ерши,окуни, плотва потрошится. Приготовление ухи начинается с отвара этой мелкой рыбешки.

Именно они придают блюду сладковатый приятный вкус.

После того как мелкую рыбку отварили. Бульон процедить. Если хотите осветлить навар используя белок парочки яиц.

Кастрюлька с наваром ставиться на огонь, в нее кладут куски крупной рыбы: судака, щуки, стерляди.

Добавляется немного картофеля, порезанного на небольшие кусочки, морковка, ее кладут целиком или режут на колечки, репчатый лук.

Через минут 20 вводят для аромата кладем перчик, лавр, солим по вкусу.

Добавляется зелень:пучок зелени мелко рубим и посыпаем в готовое блюдо.

Лучше класть зелень прямо в порционную тарелку.

После приготовления уха должна настояться около часа.

Уха получается наваристая и отменная.Один раз попробовав, вы полюбите это отличное блюдо!

Уха из красной рыбы

Я часто делаю уху из семги. Семга полезна для профилактики сердечно -сосудистых заболеваний, укрепления сосудов и капилляров, нормализации холестерина в крови, улучшения мозгового кровообращения. Полезные вещества рыбки благотворно влияют на работу щитовидки и берегут наши нервы.

Рыбка содержит Омега 3 полиненасыщенные кислоты, а так же селен,замедляющий старение организма.

Подготовка рыбы к варке

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры, вырезать плавники, разрезать на небольшие кусочки. Выпотрошить, если требуется. Промыть в холодной воде и обсушить.

Приступим у процессу варки ароматной ухи из семги

Для вкусной ухи из семги нам потребуется

вода — 2 литра

семга — 400 — 500 гр

картофель несколько штук, на ваш вкус. Для любителей более густой ухи добавляйте столько, сколько пожелаете, а более жидкой — 2 шт вполне достаточно.

Морковка 1 шт

лук репчатый 1 шт

Необходимые специи — это перчик горошком и лаврушка.

Зелень петрушка, лук, укроп.

Солим по вкусу и вашему желанию.

  • На плиту ставим кастрюлю с водой.
  • Овощи чистим, режем или шинкуем, как вам привычнее
  • В кипящую воду закладываем все овощи
  • варим минут недолго около 10-15 минут
  • кладем в кастрюлю кусочки приготовленной рыбки
  • варим вместе с рыбкой 25 минут
  • зелень рубим, я часто добавляю часть ее в уху перед окончанием варки за 5 минут. Вторую часть зелени ставлю на стол и каждый сам по вкусу приправляет ею блюдо.
  • Добавляем специи: черный перец горошком, соль, лавровый лист.

После приготовления я даю соединиться всем ингредиентам ближе, пусть уха постоит на плите минут 40-50.

Осталось приготовить тарелочки, выложить по кусочку рыбки в каждую, добавить пару половников душистой ухи.

Приятного аппетита!

Пусть пища будет на вашем столе не только вкусной, но и полезной.

Первые блюда из рыбы используются диетологами для похудения, лечения и профилактики различных заболеваний во всем мире.

Пусть рыбка будет вами приготовлена так, что пальчики оближешь. Тогда даже те, кто из советских времен помнят рыбные дни в каждой столовой, ее полюбят.

Это я вам гарантирую. Проверено на личном опыте.

Желаю вкусных здоровых блюд на вашем столе. Пусть принципы правильного питания лежат в их основе, способствуют всестороннему укреплению здоровья, ведут к стройной фигуре, прекрасному самочувствию на долгие годы.

Галина Тарасова

Уха из головы и хвоста семги — это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие — это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.

Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.

Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.

В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:

  • Лавровый лист.
  • Красный и черный перец.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Эстрагон.
  • Перья лука.
  • Розмарин.

Подготовка рыбы

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант — это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе. А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой. Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.

Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.

Выбор посуды

Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.

Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.

Использование специй

Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Лаврового листа.
  • Перца горошком.
  • Лимона.
  • Корня петрушки.
  • Корня хрена.
  • Паприки.
  • Эстрагона.

Рецепт Уха с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Уха с картошкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность74.6 кКал1684 кКал4.4%5.9%2257 г
Белки6 г76 г7.9%10.6%1267 г
Жиры4.5 г56 г8%10.7%1244 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%2%6636 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%1.3%10000 г
Вода86 г2273 г3.8%5.1%2643 г
Зола0.126 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.2 мкг900 мкг1%1.3%9783 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.7%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%1.6%8182 г
Витамин В4, холин9.9 мг500 мг2%2.7%5051 г
Витамин В5, пантотеновая0.087 мг5 мг1.7%2.3%5747 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%2.7%5128 г
Витамин В9, фолаты1.189 мкг400 мкг0.3%0.4%33642 г
Витамин В12, кобаламин0.018 мкг3 мкг0.6%0.8%16667 г
Витамин C, аскорбиновая0.78 мг90 мг0.9%1.2%11538 г
Витамин D, кальциферол0.075 мкг10 мкг0.8%1.1%13333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.037 мг15 мг0.2%0.3%40541 г
Витамин Н, биотин0.863 мкг50 мкг1.7%2.3%5794 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин РР, НЭ0.3709 мг20 мг1.9%2.5%5392 г
Ниацин0.149 мг~
Макроэлементы
Калий, K64.79 мг2500 мг2.6%3.5%3859 г
Кальций, Ca4.63 мг1000 мг0.5%0.7%21598 г
Кремний, Si4.792 мг30 мг16%21.4%626 г
Магний, Mg4.85 мг400 мг1.2%1.6%8247 г
Натрий, Na5.53 мг1300 мг0.4%0.5%23508 г
Сера, S11.23 мг1000 мг1.1%1.5%8905 г
Фосфор, P17.6 мг800 мг2.2%2.9%4545 г
Хлор, Cl11.87 мг2300 мг0.5%0.7%19377 г
Микроэлементы
Алюминий, Al52.7 мкг~
Бор, B12.4 мкг~
Ванадий, V12.92 мкг~
Железо, Fe0.238 мг18 мг1.3%1.7%7563 г
Йод, I1.08 мкг150 мкг0.7%0.9%13889 г
Кобальт, Co1.02 мкг10 мкг10.2%13.7%980 г
Литий, Li4.679 мкг~
Марганец, Mn0.0344 мг2 мг1.7%2.3%5814 г
Медь, Cu25.57 мкг1000 мкг2.6%3.5%3911 г
Молибден, Mo1.536 мкг70 мкг2.2%2.9%4557 г
Никель, Ni0.51 мкг~
Олово, Sn0.24 мкг~
Рубидий, Rb30.3 мкг~
Селен, Se1.127 мкг55 мкг2%2.7%4880 г
Стронций, Sr3.54 мкг~
Титан, Ti0.5 мкг~
Фтор, F29.63 мкг4000 мкг0.7%0.9%13500 г
Хром, Cr0.78 мкг50 мкг1.6%2.1%6410 г
Цинк, Zn0.1141 мг12 мг1%1.3%10517 г
Цирконий, Zr0.42 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.99 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.064 г~
Сахароза0.087 г~
Фруктоза0.018 г~
Незаменимые аминокислоты0.07 г~
Аргинин*0.048 г~
Валин0.05 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.04 г~
Лейцин0.088 г~
Лизин0.051 г~
Метионин0.024 г~
Метионин + Цистеин0.042 г~
Треонин0.04 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.046 г~
Фенилаланин+Тирозин0.082 г~
Заменимые аминокислоты0.114 г~
Аланин0.061 г~
Аспарагиновая кислота0.083 г~
Глицин0.032 г~
Глутаминовая кислота0.142 г~
Пролин0.043 г~
Серин0.062 г~
Тирозин0.036 г~
Цистеин0.017 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин19.47 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.083 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.033 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.199 гmin 16.8 г1.2%1.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.014 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.168 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.097 гот 11.2 до 20.6 г0.9%1.2%
18:2 Линолевая0.092 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.8%

Энергетическая ценность Уха с картошкой составляет 74,6 кКал.

  • Порция = 527 гр (393.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза свиных ушей

Частенько животные субпродукты относят к незначимым и даже просто-напросто выбрасывают их. А вот свиные уши, как ни крути, являются частью свиной туши, мясо которой ценится в мировой кухне своими полезными свойствами. Таким образом, и ушки перебрали на себя пользу, поэтому игнорировать их в рационе вовсе не правильно.

Итак, свиные уши:

  • Состоят из хрящевой ткани и содержат большое количество кальция, необходимого для укрепления костной системы человека;
  • При дополнительном введении в рацион помогут в лечении полученных суставных травм и профилактике остеохондроза;
  • Способствуют регулированию обменных процессов в организме благодаря наличию в них 60% белка;
  • Коллаген поддерживает упругость кожи, способствует ее омолаживанию и разглаживанию морщин;
  • Почти полное отсутствие жира позволяет отнести их к низкокалорийной пище;
  • Содержащийся витамин В2, активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах, повышает восприимчивость зрительного анализатора к окружающей цветовой гамме и темновой адаптации, улучшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Имеющийся в наличии витамин В6 поддерживает иммунитет, приводит в норму работу центральной нервной системы, активизирует метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, благотворно влияет на формирование эритроцитов и поддержание уровня аминокислоты гомоцистеина в крови (обычно повышается у беременных женщин, может привести к возникновению и обострению сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Способствуют (ввиду содержания витамина В12) улучшению кроветворения, метаболизма и превращению аминокислот;
  • У некоторых людей они повышают аппетит (все зависит от способа приготовления).

Если серьезно, то многие врачи считают данный продукт отличным натуральным заменителем дорогих заграничных витаминно-минеральных пилюль.

Принесут пользу свиные уши спортсменам, подросткам и всем тем людям, которые испытывают регулярные большие физические нагрузки. Уши позволяют восстановить силы, поднять настроение и улучшить мозговую активность.

Этот продукт идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с суставами и костями. Из-за большого количества коллагена, положительно влияют не только на кожу, но волосы и ногти.

Свиные уши в кулинарии

Свиные уши можно варить, жарить, коптить, тушить. Как не покажется странным, но готовят даже рулеты со свиными ушами. Способов приготовления этого субпродукта очень много.

Если нет надобности выставлять блюда из свиных ушей на праздничный стол и всеобщее обозрение, то лучше всего хорошо вымытый и почищенный продукт, нарезанный кусочками, сварить или протушить с добавлением лаврового листа и черного (горошком) перца, а потом употреблять в натуральном виде.

Правда, многие кулинары предпочитают подавать закопченные и жареные уши вместе с томатно-соевым соусом в качестве отличной закуски под пиво. Можно запекать нарезанные тонкими полосками ушные хрящи в подобном соусе в духовке (тоже будет вкусно, хотя менее полезно).

С целью придания ушам ярко выраженного аромата принято их мариновать как обычную свинину для шашлыка.

Есть блюда, где уши фаршируются, добавляются в салаты или же выступают в роли селедки при приготовлении специальной «сырной шубы».

Некоторые гурманы считают, что уши, предварительно замоченные в холодной воде, почищенные и обданные кипятком, должны подаваться только в свежей сырой вариации.

Смотрите видео о полезных свойствах свиных и как их нужно готовить

Процесс приготовления

Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:

  • Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
  • Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
  • Необходимо регулярно снимать пену.
  • Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.

Ингредиенты

Основные ингредиенты подобного блюда — это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.

Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.

Источник

Читайте также:  Сколько калорий в фаршированном фаршем перце