Таймень сколько калорий в
Содержание статьи
Рецепт таймень жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «таймень жареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.3 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1500 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 19.6% | 455 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 7.1% | 1244 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.5% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 69.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3275 г |
Зола | 0.009 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.001 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Витамин В4, холин | 0.94 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 53191 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Витамин В9, фолаты | 0.489 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 81800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.253 мг | 15 мг | 8.4% | 7.5% | 1197 г |
Витамин Н, биотин | 0.036 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 138889 г |
Витамин РР, НЭ | 3.102 мг | 20 мг | 15.5% | 13.8% | 645 г |
Ниацин | 0.022 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2.2 мг | 2500 мг | 0.1% | 0.1% | 113636 г |
Кальций, Ca | 0.32 мг | 1000 мг | 312500 г | ||
Кремний, Si | 0.072 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Магний, Mg | 0.29 мг | 400 мг | 0.1% | 0.1% | 137931 г |
Натрий, Na | 0.05 мг | 1300 мг | 2600000 г | ||
Сера, S | 184.87 мг | 1000 мг | 18.5% | 16.5% | 541 г |
Фосфор, P | 1.6 мг | 800 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Хлор, Cl | 173.48 мг | 2300 мг | 7.5% | 6.7% | 1326 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.022 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 81818 г |
Йод, I | 0.03 мкг | 150 мкг | 500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 34483 г |
Марганец, Mn | 0.0103 мг | 2 мг | 0.5% | 0.4% | 19417 г |
Медь, Cu | 1.8 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Молибден, Mo | 4.422 мкг | 70 мкг | 6.3% | 5.6% | 1583 г |
Никель, Ni | 6.335 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.09 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.108 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 50926 г |
Титан, Ti | 0.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 451.54 мкг | 4000 мкг | 11.3% | 10.1% | 886 г |
Хром, Cr | 57.74 мкг | 50 мкг | 115.5% | 102.8% | 87 г |
Цинк, Zn | 0.747 мг | 12 мг | 6.2% | 5.5% | 1606 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.224 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.574 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.173 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.114 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.663 г | min 16.8 г | 3.9% | 3.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.66 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.667 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.9% | 13.3% | |
18:2 Линолевая | 1.667 г | ~ |
Энергетическая ценность таймень жареный составляет 112,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт таймень запеченый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «таймень запеченый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.7 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1624 г |
Белки | 17.5 г | 76 г | 23% | 22.2% | 434 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 4% | 2435 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.4% | 7300 г |
Вода | 50.7 г | 2273 г | 2.2% | 2.1% | 4483 г |
Зола | 2.0937 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 3.0472 мг | 20 мг | 15.2% | 14.7% | 656 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.19 мг | 2500 мг | 1315789 г | ||
Кальций, Ca | 7.72 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 12953 г |
Магний, Mg | 0.46 мг | 400 мг | 0.1% | 0.1% | 86957 г |
Натрий, Na | 812.1 мг | 1300 мг | 62.5% | 60.3% | 160 г |
Сера, S | 187.34 мг | 1000 мг | 18.7% | 18% | 534 г |
Фосфор, P | 1.6 мг | 800 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Хлор, Cl | 1425.31 мг | 2300 мг | 62% | 59.8% | 161 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.061 мг | 18 мг | 0.3% | 0.3% | 29508 г |
Кобальт, Co | 0.315 мкг | 10 мкг | 3.2% | 3.1% | 3175 г |
Марганец, Mn | 0.0052 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Медь, Cu | 5.69 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.6% | 17575 г |
Молибден, Mo | 6.503 мкг | 70 мкг | 9.3% | 9% | 1076 г |
Никель, Ni | 6.294 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 451.05 мкг | 4000 мкг | 11.3% | 10.9% | 887 г |
Хром, Cr | 57.69 мкг | 50 мкг | 115.4% | 111.3% | 87 г |
Цинк, Zn | 0.7469 мг | 12 мг | 6.2% | 6% | 1607 г |
Энергетическая ценность таймень запеченый составляет 103,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Таймень: польза и вред
- Описание
- Какого цвета мясо
- Вкус
- Чем полезен таймень
- Калорийность и пищевая ценность
- Способы приготовления
Самый крупный из семейства благородных лососей — таймень, по праву занимает высочайшее, царское место среди пресноводных обитателей. Сибиряки, по аналогии с медведем — хозяином тайги, величают таймень-рыбу хозяином таежных рек и озер. Стремительный и дерзкий — он держит под своим контролем шумные перекаты, заводи, не пропуская мимо себя любую добычу: рыбку, плывущую мышь, мелкую водоплавающую птицу. Но сам иногда попадается на крючок удачливого рыболова.
Описание
Узкое тело напоминает торпеду. Дополняет картину сплюснутая голова с заостренным рылом. Рот большой с острыми зубами. Спина и бока темные с красным и зеленым отливом. Брюхо светло-серого цвета. По всему телу разбросаны черные пятна. Плавники грязно-красные.
Принадлежность | ||
Семейство | Лососевые | |
Род | Таймени | |
Виды | Обыкновенный | |
Сычуанский | ||
Корейский | ||
Дунайский | ||
Сахалинский (чевица) | ||
Где водится | ||
Реки России | Реки от бассейнов Печоры и Камы до Якутии и юга Дальнего Востока по всей территории Сибири. на Сахалине — Тымь. | |
Озера | Телецкое, Байкал, Зайсан | |
Ареал обитания | Каменистое галечное дно в неглубоких заводях, граничащих с перекатами и порогами. | |
Чем питается | ||
Рыба | Любая, меньшая по размеру | |
Животные | Мыши, белки, мелкая водоплавающая птица | |
Размеры и вес | ||
Длина | максимальная | 1,5 м — 2,0 м |
промысловая | 0,5 м — 0,8 м | |
Вес | максимальный | 80 кг — 100 кг |
промысловый | 4,0 кг — 10 кг |
Все виды тайменя, кроме Сахалинского, обитают в пресной чистой и холодной воде. Сахалинский — полупроходной вид. Обитает в соленых водах Охотского и Японского морей. Во время нереста поднимается в реки полуострова.
Какого цвета мясо
По виду мяса таймень относится к красной рыбе. Его розово-красный цвет указывает на благородное, лососевое происхождение. К 5-6 годам у самок созревает икра. Размеры икринок 4-5 мм, и она также красного цвета.
Таймень в разрезе
Мясо тайменя по жирности находится между семгой и кетой. Жир равномерно распределен по тушке. Максимальное нарастание жировой ткани приходится на позднюю осень. Во время подготовки к нересту основная масса жиров переходят в икру и молоки. По окончании ледостава начинается икромет. Рыба полностью перестает кормиться. Мясо теряет жировые запасы и становится бледно розовым.
После нереста таймени возвращаются на места постоянного обитания. К осени содержание жира и полезных веществ восстанавливается. Мясо приобретает естественную красную окраску.
Вкус
Вкусовые качества тайменя обусловлены его образом жизни, средой обитания, рационом. Рыба находится в постоянном движении. Перемещение по участкам чистой воды с быстрым течением способствует образованию мускулистой, плотной структуры мяса. Свойство накапливать жир в прослойках мышечной ткани создает определенные вкусовые качества. На вкус мяса влияет приверженность к животной пище и полное игнорирование участков с илистым и заросшим водорослями дном.
Подходящие продукты
2580 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 4-20 кг одна штука, стрейч-пленка
Заказать
Плотное и в меру жирное мясо, в зависимости от рецепта приготовления, немного напоминает по вкусу семгу или осетрину.
Замечено, что таймени весом от четырех килограмм и выше намного жирнее, мясистее и вкуснее, чем маленькие экземпляры. С возрастом мясо тайменя не становится жестким и грубым. Вкусовые качества его, в отличии от многих других рыб, улучшаются.
Чем полезен
Мясо тайменя полезно для организма человека благодаря высокому содержанию незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Вместе с содержащимися в рыбе водо- и жирорастворимыми витаминами и микроэлементами они легко усваиваются и способствуют активизации жизненно важных процессов:
- стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, шлакообразующей и выводящей системы;
- способствуют улучшению метаболизма, усвоению белка;
- нормализуют состав холестерина, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов;
- повышают уровень тестостерона в организме мужчин;
- стабилизируют артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы.
Рецепты из тайменя
Соус бешамель — ингредиент, который придаёт рыбке особенно нежный вкус и помогает сох…
Подавайте с помидорами, свежим салатом и любимыми соусами. Приятного аппетита!
Тайменя не рекомендуют есть людям, страдающим непереносимостью рыбных продуктов. С осторожностью, особенно в жареном виде, ее следует употреблять при заболеваниях желчно каменной болезнью и поджелудочной железы.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность и баланс БЖУ мяса тайменя зависят от времени года, в которое добыта рыба, ареала обитания, возраста. Средние показатели пищевой ценности приведены в таблице:
Рыба таймень: калорийность и БЖУ | |||
Калорийность | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы |
88 Ккал | 17,5 г | 2,0 г | 0,0 |
Калорийность и БЖУ сахалинской чевицы несколько выше, чем у пресноводных. Это объясняется «морским» рационом рыбы.
Способы приготовления
Таймень в кухне сибиряков представлен в малосольном или копченом виде. Из рыбы готовят прозрачную, ароматную юшку. Из замороженной рыбы — вкуснейшее рагу с овощами, рыбную солянку. Мастера кулинарии могут похвалиться рецептом стейков, запеченных в сметане.
Острый салат с тайменем за 30 минут
При покупке мороженной рыбы размораживать ее нужно осторожно на нижней полке холодильника. Повторную заморозку таймень переносит плохо.
Источник