Таблицы калорийностиТо есть, сборник информации о том, сколько килокалорий обитает в 100 г того или иного продукта. Без такого сборника охранять фигуру и строить сбалансированный рацион очень неудобно. Казалось бы, зачем утруждать себя — такого добра сейчас полный интернет, только забей в поиске «калорийность дефлопе», и ничего считать не надо, все уже посчитано до нас. Но вся эта информация — не особо проверенная, и порой отличается от той, что указана на упаковке продукта, в разы. Так что сюда я буду записывать информацию именно с упаковок (предпочтения буду отдавать крупным, хорошо зарекомендовавшим себя предприятиям; фирмочки-однодневки тоже не особенно утруждаются проверкой того, что пишут на этикетках), причем стараться подключать здравый смысл. Если на упаковке написано «В 100 г продукта содержится 78 г углеводов, 28 г белка и 43 г жиров» — про калорийность можно даже не читать, она просто не имеет шанса оказаться верной. Конечно, даже самый тщательный подбор и самые надежные источники информации дадут только приблизительные сведения о калорийности того, что в данный момент лежит у вас на тарелке. Почему? Потому что в таблице калорийность всегда средняя; а конкретная куриная ножка — она может быть и большая, и маленькая, и жирная, и постная, и ужаренная до сухости, и разваренная в воде. Так что те кто хочет повышения точности — привлекает на помощь весы и собственный здравый смысл (спелое и очень сладкое яблоко — значит калорий больше чем сказано в таблице; зеленое и сочное — меньше). Те кому лень, могут просто округлять значения в бОльшую сторону. Во избежание недоразумений, обратите особое внимание на значение слова Штуки в шапке таблицы. В случае с штучными продуктами типа яблок или сухарей разночтений не возникает — штука она и есть штука, одно яблоко — одна штука. Но в случае например с арбузом штука — это ломтик, а не целый арбуз! Вес того, что понимается под штукой в данном конкретном случае всегда можно посмотреть чуть правее калорийности этой самой штуки. Или если продукт относится к неисчисляемым существительным, то штуки — это единицы, которыми он обычно поглощается (ложки для меда, бокал для вина). PS Пока полноценный поиск по сайту не работает, искать на странице проще всего при помощи банальной комбинации «Ctrl+F». Если допустим нужна калорийность огурца, то искать сперва табличку Овощи, а потом в ней по алфавиту Огурец — существенно дольше, чем «Ctrl+F» — огурец — Enter. Алкогольные напиткиПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в порции | Вес в порции | Виски | 220 | 110 | 50 | Водка | 225 | 112 | 50 | Коньяк | 238 | 120 | 50 | Крепленое вино | 130 | 130 | 100 | Мартини | 145 | 75 | 50 | Пиво | 47 | 235 | 500 | Полусладкое вино | 70 | 140 | 200 | Полусухое вино | 60 | 120 | 200 | Портвейн | 250 | 250 | 100 | Ром | 220 | 110 | 50 | Сладкое вино | 90 | 135 | 150 | Сливочный ликер | 325 | 163 | 50 | Спирт | 700 | | | Сухое вино | 40 | 80 | 200 | Фруктовый ликер | 280 | 140 | 50 | Шампанское полусладкое | 75 | 102 | 150 |
Безалкогольные напиткиПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в порции | Вес в порции | Ананасовый сок | 47 | 94 | 200 | Апельсиновый сок | 50 | 100 | 200 | Виноградный сок | 60 | 120 | 200 | Вишневый сок | 48 | 96 | 200 | Какао на молоке с сахаром | 95 | 190 | 200 | Квас | 40 | 120 | 300 | Кисель | 60 | 120 | 200 | Лимонад | 44 | 140 | 330 | Морковный сок | 32 | 64 | 200 | Морковный сок со сливками | 125 | 250 | 200 | Морс | 35 | 105 | 300 | Персиковый сок | 62 | 124 | 200 | Томатный сок | 20 | 40 | 200 | Яблочный сок | 42 | 84 | 200 |
Молочные продуктыПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в штуке | Вес в штуке | Молоко 0,5% | 35 | 88 | 250 г, стакан | Молоко 1,5% | 45 | 112 | 250 г, стакан | Молоко 2,6% | 53 | 132 | 250 г, стакан | Молоко 3,2% | 60 | 150 | 250 г, стакан | Молоко 6% | 86 | 215 | 250 г, стакан | Сливки 10% | 120 | | | Сливки 20% | 202 | | | Сливки 33% | 320 | | | Сметана 10% | 115 | 30 | 25 г, 1 столовая ложка | Сметана 15% | 165 | 41 | 25 г, 1 столовая ложка | Сметана 20% | 212 | 53 | 25 г, 1 столовая ложка | Сметана 25% | 258 | 65 | 25 г, 1 столовая ложка | Сметана 30% | 313 | 78 | 25 г, 1 столовая ложка | Кефир 0,5% | 36 | 90 | 250 г, стакан | Кефир 1,5% | 48 | 120 | 250 г, стакан | Кефир 3,2% | 57 | 142 | 250 г, стакан | Творог 0% | 101 | | | Творог 5% | 128 | | | Творог 9% | 169 | | | Творог 18% | 236 | | | Масса Особая с изюмом (25%) | 341 | 170 | 50г, на 1 бутерброд | Сырок 10% сладкий | 320 | 320 | 100 | Сырок в шоколадной глазури | 380 | 190 | 50 | Сгущеное молоко | 280 | 140 | 55 г, 1 столовая ложка | Сгущеное молоко с сахаром | 329 | 165 | 55 г, 1 столовая ложка | Сухое молоко | 480 | 98 | 20 г, 1 столовая ложка | Брынза | 275 | | | Плавленый сыр | 320 | 57 | 18 г, 1 листик | Творожный сыр 26% | 266 | 53 | 20 г, на 1 бутерброд | Твердый сыр 30-35% | 345 | | | Твердый сыр 40-55% | 375 | | | Йогурт несладкий (до 2,5%) | 73 | | | Йогурт сладкий молочный (до 2,5%) | 103 | | | Йогурт сладкий сливочный | 138 | | | Йогурт сладкий питьевой | 98 | 440 | 450 | Масло сливочное 72% | 660 | 52 | 8 | Масло сливочное 82% | 740 | 60 | 8 | Масло топленое | 880 | | |
Мясо, яйца, птица (сырые)ПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в штуке | Вес в штуке | Баранина жирная | 190 | | | Баранина постная | 120 | | | Вымя | 160 | | | Говядина жирная | 150 | | | Говядина постная | 80 | | | Говяжье сердце | 80 | | | Гусь | 245 | | | Индюшатина грудка | 104 | | | Индюшатина красное мясо | 140 | | | Крольчатина | 135 | | | Курица бедро | 209 | | | Курица грудка | 165 | | | Легкое | 65 | | | Мозги | 280 | | | Печень | 70 | | | Почки | 160 | | | Свинина жирная | 240 | | | Свинина постная | 160 | | | Свиное сердце | 140 | | | Телятина | 80 | | | Утка | 250 | | | Язык | 100 | | | Яйцо крупное | | 80 | 65 | Яйцо среднее | | 68 | 50 | Яйцо мелкое | | 55 | 40 | Яйцо перепелиное | | 12 | 10 |
РыбаПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в штуке | Вес в штуке | Горбуша | 92 | | | Зубатка | 67 | | | Кальмар | 60 | | | Камбала | 65 | | | Карась | 45 | | | Карп | 80 | | | Крабовые палочки | 75 | | | Крабы (мясо без панциря) | 95 | | | Креветки | 66 | | | Ледяная рыба | 45 | | | Лещ | 80 | | | Мидии (очищенные) | 86 | | | Минтай | 50 | | | Морской язык | 120 | | | Налим | 90 | | | Осетр | 115 | | | Осьминог | 58 | | | Палтус | 155 | | | Сельдь | 120 | | | Семга | 165 | | | Скумбрия | 140 | | | Сом | 120 | | | Судак | 55 | | | Треска | 60 | | | Тунец | 95 | | | Угорь | 125 | | | Форель | 130 | | | Щука | 65 | | |
БакалеяПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в порции готового продукта | Вес в порции готового продукта | Горох | 300 | 92 | 100 | Гречка | 335 | 106 | 100 | Гречневая лапша | 330 | 105 | 100 | Крахмал | 320 | | | Кукурузная крупа | 337 | 112 | 100 | Кус-кус | 330 | 122 | 100 | Макароны | 340 | 96 | 100 | Манка | 328 | | | Мука | 341 | | | Мюсли обжареные | 420 | 210 | 50 | Мюсли сухие | 340 | 170 | 50 | Овсянка | 380 | 150 | 100 | Отруби | 60 | 30 | 50 | Перловка | 320 | 98 | 100 | Пшеничная крупа | 340 | 104 | 100 | Пшено | 335 | 109 | 100 | Рис | 330 | 100 | 100 | Рисовая лапша | 324 | 109 | | Сахар | 400 | | | Фасоль | 324 | 93 | 100 | Чечевица | 322 | 95 | 100 |
ЖирыПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в штуке | Вес в штуке | Бекон | 520 | 114 | 22 г, 1 ломтик | Маргарин для бутербродов легкий | 440 | 35 | 8 | Маргарин для бутербродов обычный | 580 | 46 | 8 | Маргарин для выпечки | 630 | | | Масло оливковое | 890 | | | Масло подсолнечное | 900 | 162 | 18 г, 1 столовая ложка | Масло сливочное 72% | 661 | 52 | 8 | Масло сливочное 82% | 740 | 60 | 8 | Масло топленое | 880 | | | Сало свиное | 830 | | | Смалец | 900 | | | Майонез 67% | 614 | 122 | 20 г, 1 столовая ложка |
СладостиПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в штуке | Вес в штуке | Джем | 270 | 135 | 50 г, столовая ложка | Варенье | 310 | 155 | 50 г, столовая ложка | Зефир | 320 | 128 | 40 | Зефир в шоколаде | 410 | 100 | 24 | Какао-порошок | 356 | | | Конфеты карамельные (клубника со сливками, подушечки) | 400 | 60 | 15 | Конфеты леденцы (бонпари, барбарис) | 390 | 28 | 7 | Конфеты сливочные (коровки, ирис) | 420 | 42 | 10 | Конфеты суфле в шоколаде | 440 | 65 | 15 | Конфеты шоколадные (мишки, белочка) | 510 | 75 | 15 | Кукурузные хлопья с сахаром | 380 | 190 | 50 | Мармелад | 300 | 36 | 12 | Мармелад в шоколаде | 440 | 66 | 15 | Мед | 320 | 175 | 55 г, столовая ложка | Ореховая бутербродная паста (Нутэла, Алиса) | 530 | 212 | 40 г, столовая ложка | Пастила | 325 | 68 | 21 | Сахар | 400 | | | Сорбит | 365 | | | Фруктоза | 385 | | | Халва | 490 | | | Халва в шоколаде | 515 | 130 | 25 | Шоколад 99% какао | 550 | 38 | 1 долька — 7 г | Шоколад белый | 510 | 35 | 1 долька — 7 г | Шоколад горький | 545 | 37 | 1 долька — 7 г | Шоколад молочный | 520 | 36 | 1 долька — 7 г | Шоколад полугорький | 524 | 36 | 1 долька — 7 г |
КонсервыПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в штуке | Вес в штуке | Ананас в легком сиропе | 57 | 27 | 48 г, кольцо | Горбуша в собственном соку | 134 | — | — | Горошек | 70 | — | — | Икра красная | 237 | 48 | 20 г, столовая ложка | Икра черная | 289 | интересно, чем ее меряют… | — | Икра заморская, баклажановая | 154 | — | — | Икра кабачковая | 136 | — | — | Кукуруза | 86 | — | — | Маслины | 172 | 9 | 5 | Оливки | 166 | 7 | 4 | Персики в легком сиропе | 59 | 23 | 39 г, половинка | Печень минтая | 660 | — | — | Сардины | 144 | — | — | Соленые огурцы | 14 | 4-14 | 25-100 | Соленые помидоры | 24 | 6-24 | 30-100 | Помидоры в собственном соку | 32 | 8-32 | 30-100 | Томатная пастаы | 80 | — | — | Фасоль красная | 99 | — | — | Фасоль белая в томате | 106 | — | — |
Колбасные изделияПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в штуке | Вес в штуке | Бекон | 520 | 114 | 22 г, 1 ломтик | Колбаса вареная | 280 | 34 | 12 г, 1 ломтик | Колбаса варено-копченая | 320 | 26 | 8 г, 1 ломтик | Колбаса сырокопченая | 420 | 17 | 4 г, 1 ломтик | Колбаски охотничьи | 360 | 160 | 45 | Сосиски | 300 | 120 | 40 | Сардельки | 345 | 258 | 75 | Хлеб мясной | 280 | 70 | 25 г, 1 ломтик | Шпикачки | 360 | 234 | 65 |
ГрибыПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в штуке | Вес в штуке | Белые грибы | 23 | — | — | Сухие белые грибы | 264 | — | — | Вешенки | 26 | — | — | Лисички | 22 | — | — | Опята | 20 | — | — | Шампиньоны | 22 | 3-5 | 15-20 |
Фрукты и ягодыПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в штуке | Вес в штуке | Абрикос | 52 | 32 | 60 | Авокадо | 160 | 352 | 220 | Айва | 58 | 192 | 330 | Ананас | 50 | 400 | 800 | Апельсин | 47 | 94 | 200 | Арбуз | 28 | 84 | 300, ломтик | Банан | 90 | 99 | 110 | Брусника | 32 | — | — | Виноград | 67 | 3 | 5, виноградина | Вишня | 46 | 1 | 2 | Голубика | 51 | — | — | Гранат | 49 | 200 | 420 | Грейпфрут | 42 | 140 | 300 | Груша | 54 | 135 | 250 | Дыня | 35 | 52 | 150, ломтик | Ежевика | 47 | — | — | Земляника | 40 | — | — | Инжир | 73 | 58 | 80 | Киви | 55 | 38 | 70 | Кизил | 50 | — | — | Клубника | 32 | 5 | 15 | Клюква | 28 | — | — | Крыжовник | 44 | — | — | Лимон | 28 | 20 | 80 | Малина | 45 | — | — | Манго | 64 | 128 | 200 | Мандарин | 52 | 44 | 85 | Морошка | 47 | — | — | Нектарин | 44 | 44 | 100 | Облепиха | 68 | — | — | Персик | 38 | 38 | 100 | Помело | 40 | 200 | 500 | Свити | 47 | 120 | 250 | Слива | 46 | 18 | 40 | Черная смородина | 49 | — | — | Хурма | 65 | 130 | 200 | Черная смородина | 49 | — | — | Черешня | 59 | 4 | 7 | Черная смородина | 49 | — | — | Черешня | 59 | 4 | 7 | Черника | 25 | — | — | Шелковица | 62 | 5 | 8 | Яблоко | 50 | 125 | 250 |
ОвощиПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в штуке | Вес в штуке | Баклажан | 22 | 55 | 250 | Бобы зеленые | 70 | — | — | Брокколи | 24 | 5 | 23 | Брюссельская капуста | 33 | 6 | 18 | Горошек | 75 | — | — | Дайкон | 15 | 45 | 300 | Зелень (петрушка, укроп) | 12 | — | — | Кабачки зрелые | 28 | 224 | 800 | Кабачки молодые | 19 | 19 | 100 | Капуста белокочанная | 26 | 234 | 900 | Капуста молодая | 20 | 80 | 400 | Капуста краснокочанная | 28 | 168 | 600 | Картофель | 92 | 101 | 110 | Картофель молодой | 70 | 35 | 50 | Коренья (корень петрушки, сельдерея) | 38 | — | — | Кукуруза молодая (початок съедобный целиком) | 34 | 3,4 | 10 | Кукуруза молочная (съедобны только зерна) | 92 | 110 | 120 | Лук репчатый | 37 | 37 | 100 | Морковь | 42 | 50 | 120 | Огурцы | 14 | 17 | 124 | Патиссоны | 19 | 38 | 200 | Пекинская капуста | 18 | 72 | 400 | Помидор | 22 | 33 | 150 | Порей | 32 | 96 | 300 | Перец сладкий | 30 | 75 | 250 | Ревень | 41 | 60 | 150, черешок | Редиска | 18 | 3 | 16 | Редька зеленая | 21 | 42 | 200 | Редька черная | 29 | 29 | 100 | Репа | 31 | 15 | 50 | Салаты(зеленый, айсберг итп) | 17 | 1 | 5, лист | Свекла | 42 | 63 | 150 | Сельдерец черешковый | 16 | 4 | 25, черешок | Спаржа | 20 | 4 | 20 | Тыква | 26 | — | — | Фасоль зеленая | 56 | — | — | Цуккини | 19 | 48 | 250 | Чеснок | 20 | — | — | Шпинат свежий | 20 | — | — |
ОрехиПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в штуке | Вес в штуке | Арахис | 572 | 11 | 2 | Бразильский | 640 | 51 | 8 | Грецкий | 655 | 20 | 3 | Кедровые орешки | 680 | — | — | Кешью | 560 | 7 | 1 | Кокос | 360 | — | — | Кунжут | 570 | — | — | Мак | 530 | — | — | Макадамия | 720 | 22 | 3 | Миндаль | 589 | 6 | 1 | Пекан | 690 | 21 | 3 | Подсолнечник | 584 | — | — | Тыквенные семечки | 343 | — | — | Фисташки | 580 | 6 | 1 | Фундук | 625 | 10 | 2 |
СухофруктыПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в штуке | Вес в штуке | Изюм | 295 | — | — | Курага | 240 | 30 | 18 | Смоква | 235 | 46 | 20 | Финики | 282 | 20 | 7 | Цукаты | 342 | — | — | Сушеные с сахаром фрукты | 380 | — | — | Чернослив | 240 | 23 | 8 |
Хлеб и выпечкаПРОДУКТ | Ккал в 100 г | Ккал в штуке | Вес в штуке | Баранки | 295 | 59 | 20 | Бородинский хлеб | 250 | 60 | 24, ломтик | Бублики | 310 | 310 | 100 | Зерновой хлеб (пышный) | 190 | 22 | 20, ломтик | Зерновой хлеб (плотный) | 175 | 87,5 | 50, ломтик | Кекс | 400 | 200 | 50, ломтик | Отруби | 160 | — | — | Печенье песочное | 430 | 129 | 30 | Пирожки жареные | 480 | 576 | 120 | Пирожки печеные | 340 | 340 | 100 | Пшеничный хлеб | 230 | 46 | 20, ломтик | Ржано-пшеничный хлеб | 210 | 38 | 10, ломтик | Ржаной хлеб | 190 | 42 | 22, ломтик | Сдобные булочки | 320 | 320 | 100 | Слойки с сахаром | 450 | 270 | 60 | Соломка с маком | 507 | 10 | 2 | Сухари панировочные | 300 | — | — | Сухари ванильные | 335 | 40 | 12 | Сухари с изюмом и сахаром | 340 | 61 | 18 | Сухарики закусочные ржаные | 405 | 100 | 25 г, пакетик | Сушки несладкие | 340 | 17 | 5 | Сушки с маком | 380 | 23 | 6 | Сушки сладкие | 360 | 25 | 7 |
|