Таблица калорий в кабачке

Кабачок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Кабачок

Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачка

В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.

Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.

Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.

Польза кабачка

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.

Вред кабачка

Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.

Кабачок в похудении

Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.

Кабачок в похудении

Сорта кабачков

Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков – цуккини – также с удовольствием выращивают и используют.

Кабачок в кулинарии

Кабачок используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят замечательное варенье, оладьи из кабачка – быстрое, недорогое и сытное угощение из серии «гости на пороге». Как приготовить кабачковую икру, жареные кабачки и другие интересные блюда из кабачков, можно узнать в нашем разделе Рецепты.

Читайте также:  Считать калории на iphone

Больше о кабачке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Кабачки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки0.6 г76 г0.8%3.3%12667 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.1%18667 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%8.8%4761 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%20.8%2000 г
Вода93 г2273 г4.1%17.1%2444 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%2.5%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%2.5%16667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%7.1%6000 г
Витамин В4, холин9.5 мг500 мг1.9%7.9%5263 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%22.9%1818 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%14.6%2857 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%69.6%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%3.3%12500 г
Витамин К, филлохинон4.3 мкг120 мкг3.6%15%2791 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%14.6%2857 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%39.6%1050 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Кремний, Si30 мг30 мг100%416.7%100 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%9.6%4444 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.8%65000 г
Фосфор, P12 мг800 мг1.5%6.3%6667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al72.1 мкг~
Бор, B19.2 мкг~
Ванадий, V6.2 мкг~
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.2%4500 г
Йод, I0.02 мкг150 мкг750000 г
Кобальт, Co1.1 мкг10 мкг11%45.8%909 г
Марганец, Mn0.114 мг2 мг5.7%23.8%1754 г
Медь, Cu46 мкг1000 мкг4.6%19.2%2174 г
Молибден, Mo2.6 мкг70 мкг3.7%15.4%2692 г
Никель, Ni1.1 мкг~
Рубидий, Rb22.2 мкг~
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%1.7%27500 г
Фтор, F4.4 мкг4000 мкг0.1%0.4%90909 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%7.5%5556 г
Цинк, Zn0.25 мг12 мг2.1%8.8%4800 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.061 гот 0.9 до 3.7 г6.8%28.3%
Омега-6 жирные кислоты0.036 гот 4.7 до 16.8 г0.8%3.3%
Читайте также:  Потребление калорий для беременных

Энергетическая ценность Кабачки составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность кабачок свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кабачок свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки0.6 г76 г0.8%3.3%12667 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.1%18667 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%8.8%4761 г
Пищевые волокна1 г20 г5%20.8%2000 г
Вода93 г2273 г4.1%17.1%2444 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%2.5%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%2.5%16667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%7.1%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%20.8%2000 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%14.6%2857 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%69.6%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%3.3%12500 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%14.6%2857 г
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%39.6%1050 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%9.6%4444 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.8%65000 г
Фосфор, P12 мг800 мг1.5%6.3%6667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.2%4500 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1 гmin 16.8 г0.6%2.5%

Энергетическая ценность кабачок свежий составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Кабачок желтый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачок желтый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность19 кКал1684 кКал1.1%5.8%8863 г
Белки1.01 г76 г1.3%6.8%7525 г
Жиры0.27 г56 г0.5%2.6%20741 г
Углеводы2.88 г219 г1.3%6.8%7604 г
Пищевые волокна1 г20 г5%26.3%2000 г
Вода94.28 г2273 г4.1%21.6%2411 г
Зола0.56 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%4.7%11250 г
бета Каротин0.09 мг5 мг1.8%9.5%5556 г
Лютеин + Зеаксантин290 мкг~
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%17.9%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%12.1%4390 г
Витамин В4, холин7.1 мг500 мг1.4%7.4%7042 г
Витамин В5, пантотеновая0.16 мг5 мг3.2%16.8%3125 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%27.4%1923 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%25.3%2105 г
Витамин C, аскорбиновая19.3 мг90 мг21.4%112.6%466 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.13 мг15 мг0.9%4.7%11538 г
Витамин К, филлохинон3.2 мкг120 мкг2.7%14.2%3750 г
Витамин РР, НЭ0.448 мг20 мг2.2%11.6%4464 г
Макроэлементы
Калий, K222 мг2500 мг8.9%46.8%1126 г
Кальций, Ca21 мг1000 мг2.1%11.1%4762 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%26.3%2000 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%1.1%65000 г
Сера, S10.1 мг1000 мг1%5.3%9901 г
Фосфор, P32 мг800 мг4%21.1%2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.44 мг18 мг2.4%12.6%4091 г
Марганец, Mn0.172 мг2 мг8.6%45.3%1163 г
Медь, Cu92 мкг1000 мкг9.2%48.4%1087 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%2.1%27500 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%12.6%4138 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.88 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.23 г~
Сахароза0.06 г~
Фруктоза1.59 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.04 г~
Валин0.042 г~
Гистидин*0.02 г~
Изолейцин0.034 г~
Лейцин0.055 г~
Лизин0.052 г~
Метионин0.014 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.033 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.049 г~
Аспарагиновая кислота0.115 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.101 г~
Пролин0.029 г~
Серин0.038 г~
Тирозин0.025 г~
Цистеин0.01 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.093 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.006 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.065 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
24:0 Лигноцериновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.5%
14:1 Миристолеиновая0.004 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
16:1 цис0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.006 г~
18:1 цис0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.082 гот 11.2 до 20.6 г0.7%3.7%
18:2 Линолевая0.039 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.039 г~
18:3 Линоленовая0.043 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.043 г~
Омега-3 жирные кислоты0.043 гот 0.9 до 3.7 г4.8%25.3%
Омега-6 жирные кислоты0.039 гот 4.7 до 16.8 г0.8%4.2%
Читайте также:  Способы как сжечь калории

Энергетическая ценность Кабачок желтый составляет 19 кКал.

  • cup, sliced = 130 гр (24.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник