Таблица калорий рыбы вобла
Содержание статьи
Калорийность Вобла сушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вобла сушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.2 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1733 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 24.4% | 422 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 5.1% | 2000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5.8% | 1800 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.1% | 9000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2 мг | 20 мг | 16% | 16.5% | 625 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160 мг | 2500 мг | 6.4% | 6.6% | 1563 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 4.1% | 2500 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 6.5% | 1600 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 4.7% | 2167 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 28.3% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 7.4% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 4.5% | 2250 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.9% | 1750 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 11.1% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 113.2% | 91 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Вобла сушеная составляет 97,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Вобла — Все о правильном питании и похудении
Вобла- весьма популярная рыба, принадлежащая к семейству карповых. Обитает данный вид в Каспийском море. Пару веков назад к вобле относились скептически и даже выбрасывали, если она попадала в невод во время рыбалки. Но ситуация изменилась после осознания питательной ценности данной рыбы. В постсоветских странах ее принято употреблять в сушеном виде, как закуску под пиво. Такой вариант — не является полезным и единственным. Воблу можно жарить, коптить, запекать и тушить. А ее икра ценится не меньше. Любое блюдо с воблой выходит нежным и питательным. Мясо рыб не теряет своих качеств при приготовлении. Многие диетологи и врачи, зная про пользу воблы, советуют употреблять данную рыбку почаще.
Состав воблы
Вобла — не исключение, как и другие виды рыбы она богата витаминами и микроэлементами. Наиболее ценны содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты, что особенно важно для людей с проблемами сердца. В рыбе также содержатся витамины А, B1, B2, В3, C и E. Вобла богата хромом, именно по этой причине ее рекомендуют употреблять пожилым людям, чтобы облегчить усвоение сложных углеводов.
Калорийность воблы зависит от способа ее приготовления. Например, тушеная или запеченная рыба содержит 95 ккал на 100 грамм, а сушеная или вяленая — 235 ккал на те же 100 грамм. Такая разница явно указывает, какой метод приготовления стоит выбирать, если вы стремитесь сохранить свою фигуру в стройности.
Полезные свойства воблы
Последнее время вобла стала весьма популярной рыбой. Такой интерес связан с питательными, вкусовыми и полезными свойствами воблы. Последние были обнаружены относительно недавно.Диетологи выяснили, что употребление данного вида рыбы помогает поддерживать сердечно- сосудистую систему в норме. Состав воблы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые подолгу задерживаются в организме, насыщая его и отдавая пользу. Именно они снижают риск преждевременной смерти. Важно отметить, что мясо у рыбы мягкое и нежное, а значит, безопасно для желудка. Тем, кто имеет проблемы с пищеварением стоит обратить внимание на воблу.
Врачи отмечают, что польза воблы помогает восстановить секрецию органов пищеварения, поэтому активно рекомендуют употреблять данный продукт пожилым людям. По этой же причине этот вид рыбы нашел широкое применение также в детском и диетическом питании. А высокое содержание аминокислот ( лизин, триптофан, таурин, метионин) обеспечивает регуляцию уровня сахара в крови. Именно по этой причине людям, страдающим от диабета, стоит обратить свое внимание на воблу. Кроме того, нехватка этих аминокислот приводит к уменьшению массы тела и развитию различных заболеваний. Конечно же, вобла, как и другая рыба, содержит рыбий жир. Он растворяет холестерин и снижает риск развития такого опасного заболевания, как атеросклероз.
Несколько исследований и опросов показали, что люди, употребляющие рыбу в больших количествах не имеют проблем с сосудами. Им не знаком тромбоз.
Однако все полезные свойства воблы можно легко потерять при неправильном приготовлении. Специалисты рекомендуют ее тушить, а также использовать в составе супов. Не стоит рассчитывать, что употребление соленой или копченой рыбы также положительно скажется на здоровье. А уж тем более не ищите пользы в вяленой рыбе, употребляемой с пивом.
Вобла в косметологии
Вобла не так давно стала использоваться в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и ценных жирных кислот рыба оказалась привлекательным продуктом для питания кожи и волос. Косметологи используют не саму рыбу, а ее икру. В ней содержатся вещества, оказывающие благотворное воздействие как на рост волос, так и на состояние кожи. Процедуры на основе икры воблы обеспечивают шелковистость и густоту волос, а кожу делают подтянутой и чистой.
Популярные косметологические методы и икрой среди женщин среднего возраста. Ведь именно икра рыбы обеспечивает молодость кожи и замедляет старение. Косметологические средства, содержащие икру рыб в своем составе можно встретить во многих специализированных магазинах. Существует масса вариантов данных средств. Они рассчитаны для разного типа кожи или волос, а также отличается ценовая политика различных линеек.
Вобла для похудения
Мясо и икра воблы имеют удивительно низкую калорийность. Именно по этой причине ее рекомендуют добавлять в рацион тем, кто борется с лишним весом. Кроме того, рыба содержит белок, ускоряющий процесс похудения. Жиры из рыбы не несут опасности для фигуры, а наоборот, помогают ускорить обменные процессы. А витамины из рыбы обеспечивают организм силами и здоровьем.
Вред воблы
Противопоказания к употреблению воблы отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов. Однако, вяленая или сушеная рыба не является полезным продуктом, поэтому любителям такого деликатеса стоит быть аккуратными в его потреблении. Частое поедание сушеной воблы может привести к набору веса, ухудшению функционирования желудка, нарушению работы нервной системы и загустению крови. А вот рыба, приготовленная в духовке или на пару принесет лишь пользу вашему организму.
Приготовление воблы
Несмотря на то, что рыбу можно готовить различными методами, большинство хозяек использует лишь засолку. По непонятным причинам другие методы не прижились. Чтобы заготовить рыбу ее нужно либо копить, либо карбовать. Что такое копченка? Это рыба помещенная целиком в рассол. Чаще всего этот способ используют для приготовления молодой рыбы, выловленной из-подо льда. Соляной рассол, в котором находится рыба, называется тузлук. Данное средство не готовят, а используют остатки того, что осталось от засолки красной рыбы.
Чтобы засолка была максимально качественной, необходимо отправлять в рассол лишь живую рыбу, иначе вы рискуете получить невкусное блюдо. Опущенная в таком виде рыба сможет равномерно пропитаться рассолом, наполняясь им изнутри.После выдерживания в рассоле, рыбу развешивают на специальных вешалках. Находясь на них вобла равномерное обдувается ветром, просыхая. Проведя обсушку, рыбу начинают вялить, чтобы она стала более мягкой и насыщенной вкусом.
Вяленую воблу в странах СНГ чаще употреблять под пиво. Однако, в прикарпатский регионах жарят рыбу. Такое блюдо подается с гарнирами из овощей. Также существует метод карбовки рыбы. Для него необходимо большее количество соли, чем для первого. Для карбовки подходит рыба постарше. По бокам рыбы делают надрезы, чтобы ее тело хорошо пропиталось рассолом. После проведения засаливания рыбы, ее раскладывают рядами, предварительно нанизав на специальные мочалы. Так рыба лежит присыпанная солью.
Источник
Калорийность Вобла каспийская вяленая. Химический состав и пищевая ценность.
Вобла каспийская вяленая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP — 56 %, калием — 25,2 %, кальцием — 36,8 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 58,8 %, хлором — 293,3 %, железом — 38,3 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Вобла (плотва вяленая). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вобла (плотва вяленая)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Белки | 42 г | 76 г | 55.3% | 23% | 181 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 6% | 700 г |
Вода | 34.7 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6550 г |
Зола | 13.5 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 630 мг | 2500 мг | 25.2% | 10.5% | 397 г |
Кальций, Ca | 368 мг | 1000 мг | 36.8% | 15.3% | 272 г |
Магний, Mg | 49 мг | 400 мг | 12.3% | 5.1% | 816 г |
Натрий, Na | 4374 мг | 1300 мг | 336.5% | 140.2% | 30 г |
Сера, S | 464 мг | 1000 мг | 46.4% | 19.3% | 216 г |
Фосфор, P | 470 мг | 800 мг | 58.8% | 24.5% | 170 г |
Хлор, Cl | 6745 мг | 2300 мг | 293.3% | 122.2% | 34 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.9 мг | 18 мг | 38.3% | 16% | 261 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.4% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 4.5% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 45.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 2.4% | 1714 г |
Энергетическая ценность Вобла (плотва вяленая) составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Состав Вобла
Полный химический состав продукта Вобла, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы.
Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах.
Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
---|---|---|---|
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 95 мг | ||
Белки | 18 гр | ||
Углеводы | 0 | ||
Жиры | 2.8 гр | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 3.2 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.14 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 6.6 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0.12 мг | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 10.882 мг | |
Витамин C | 1 мг | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0 | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.02 мг | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 0 | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0 | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0 | 0.286 мг | |
Витамин H | 0 | 0.034 мг | |
Витамин A | 0.02 мг | 0.753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг | |
Витамин К | 0 | 0.085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 40 мг | 987.5 мг | |
Магний | 25 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 60 мг | 948.824 мг | |
Калий | 160 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 220 мг | 852.941 мг | |
Сера | 180 мг | 1000 мг | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 0.8 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 165 мг | 2300 мг | |
Медь | 0 | 0.806 мг | |
Марганец | 0 | 2 мг | |
Фтор | 0.43 мг | 3 мг | |
Бор | 0 | 1.4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0.85 мг | |
Стронций | 0 | 1.5 мг | |
Йод | 0 | 0.131 мг | |
Цинк | 0 | 9.706 мг | |
Хром | 0.055 мг | 0.034 мг | |
Молибден | 4 мкг | 70 мкг | |
Ванадий | 0 | 0.01 мг | |
Кобальт | 0 | 0.1 мг | |
Никель | 6 мкг | 100 мкг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0.2 мг | |
Селен | 0 | 0.04 мг | |
Олово | 0 | 0.7 мг | |
Цирконий | 0 | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 0 | ||
Органические кислоты | 0 | ||
Вода | 78.2 гр | ||
Моно- и дисахариды | 0 | ||
Зола | 1.2 гр | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 0 | ||
Насыщеные жирные кислоты | 600 мг | ||
Холестерин | 55 мг | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Что полезнее? Сравните Вобла с другими продуктами питания:
Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Вобла с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром.
Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.
Источник