Таблица калорий продуктов арбуз
Содержание статьи
Калорийность Арбуз, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арбуз, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
| Белки | 0.61 г | 76 г | 0.8% | 2.7% | 12459 г |
| Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 1% | 37333 г |
| Углеводы | 7.15 г | 219 г | 3.3% | 11% | 3063 г |
| Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 6.7% | 5000 г |
| Вода | 91.45 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2486 г |
| Зола | 0.25 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 28 мкг | 900 мкг | 3.1% | 10.3% | 3214 г |
| бета Каротин | 0.303 мг | 5 мг | 6.1% | 20.3% | 1650 г |
| бета Криптоксантин | 78 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 4532 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 8 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 7.3% | 4545 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 4% | 8571 г |
| Витамин В4, холин | 4.1 мг | 500 мг | 0.8% | 2.7% | 12195 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 14.7% | 2262 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 7.7% | 4444 г |
| Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2.7% | 13333 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 8.1 мг | 90 мг | 9% | 30% | 1111 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 1% | 30000 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.3% | 120000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.178 мг | 20 мг | 0.9% | 3% | 11236 г |
| Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 15% | 2232 г |
| Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.3% | 14286 г |
| Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 8.3% | 4000 г |
| Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
| Сера, S | 6.1 мг | 1000 мг | 0.6% | 2% | 16393 г |
| Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 4.7% | 7273 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.24 мг | 18 мг | 1.3% | 4.3% | 7500 г |
| Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 6.3% | 5263 г |
| Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 14% | 2381 г |
| Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.3% | 13750 г |
| Фтор, F | 1.5 мкг | 4000 мкг | 266667 г | ||
| Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 2.7% | 12000 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.58 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.06 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.21 г | ~ | |||
| Фруктоза | 3.36 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.059 г | ~ | |||
| Валин | 0.016 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
| Лизин | 0.062 г | ~ | |||
| Метионин | 0.006 г | ~ | |||
| Треонин | 0.027 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.017 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.039 г | ~ | |||
| Глицин | 0.01 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.063 г | ~ | |||
| Пролин | 0.024 г | ~ | |||
| Серин | 0.016 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 2 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.016 г | max 18.7 г | |||
| 10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.7% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.3% | |
| 18:2 Линолевая | 0.05 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 3.7% |
Энергетическая ценность Арбуз, сырой составляет 30 кКал.
- cup, diced = 152 гр (45.6 кКал)
- NLEA serving = 280 гр (84 кКал)
- cup, balls = 154 гр (46.2 кКал)
- melon (15″ long x 7-1/2″ dia) = 4518 гр (1355.4 кКал)
- wedge (approx 1/16 of melon) = 286 гр (85.8 кКал)
- 10 watermelon balls = 122 гр (36.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Арбуз — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные, называемый тыквиной. Тыквина – это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму – правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются – белые, тёмно-коричневые или комбинированные.
Происхождение арбузов
История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).
Калорийность арбуза
Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства арбуза
Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.
Вред арбуза
Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.

Сорта арбузов
Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные – Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.
Выращивание арбуза
Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат – тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз – правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.
Выбор арбуза – девочка или мальчик?
Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода – «девочки» – слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку – различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» – аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик – чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются – звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой – о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.

Арбуз и похудение
Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для разгрузочных дней и даже для моно-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.
Нарезка арбуза
Самое правильное – чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.
Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:
Применение арбуза в кулинарии
Традиционное использование арбуза – в свежем виде, лучше всего – отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок – цукаты и мармелад.
Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Арбуз. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арбуз».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
| Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 3.3% | 10857 г |
| Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
| Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 9.6% | 3776 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.4% | 5000 г |
| Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 15.2% | 2455 г |
| Зола | 0.4 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 7% | 5294 г |
| бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 7.4% | 5000 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 10% | 3750 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 12.2% | 3000 г |
| Витамин В4, холин | 4.1 мг | 500 мг | 0.8% | 3% | 12195 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 16.3% | 2262 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 16.7% | 2222 г |
| Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 7.4% | 5000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 28.9% | 1286 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.6% | 15000 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.4% | 120000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 5.6% | 6667 г |
| Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 110 мг | 2500 мг | 4.4% | 16.3% | 2273 г |
| Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.2% | 7143 г |
| Кремний, Si | 12 мг | 30 мг | 40% | 148.1% | 250 г |
| Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 11.1% | 3333 г |
| Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 4.4% | 8125 г |
| Сера, S | 6.1 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.2% | 16393 г |
| Фосфор, P | 7 мг | 800 мг | 0.9% | 3.3% | 11429 г |
| Хлор, Cl | 24.7 мг | 2300 мг | 1.1% | 4.1% | 9312 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 29.36 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 2 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 20.7% | 1800 г |
| Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
| Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 74.1% | 500 г |
| Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 7% | 5263 г |
| Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 15.6% | 2381 г |
| Молибден, Mo | 1.8 мкг | 70 мкг | 2.6% | 9.6% | 3889 г |
| Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 77 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.6% | 13750 г |
| Стронций, Sr | 10.5 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 1.5 мкг | 4000 мкг | 266667 г | ||
| Хром, Cr | 0.23 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.9% | 21739 г |
| Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 3% | 12000 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 2.4 г | ~ | |||
| Сахароза | 2 г | ~ | |||
| Фруктоза | 4.3 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.169 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
| Валин | 0.01 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
| Лизин | 0.064 г | ~ | |||
| Метионин | 0.006 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
| Треонин | 0.028 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.583 г | ~ | |||
| Аланин | 0.034 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.342 г | ~ | |||
| Глицин | 0.029 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.095 г | ~ | |||
| Пролин | 0.02 г | ~ | |||
| Серин | 0.023 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.016 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.019 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.1% | 7.8% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность Арбуз составляет 27 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник