Таблица калорий по возрасту
Содержание статьи
Норма калорий в день — как рассчитать? Формула и таблицы по возрасту
Суточная норма калорий — это количество энергии, необходимое организму для функционирования и поддержания обмена веществ. Снижение нормы калорий на 15-20% в день ведет к похудению, тогда как для набора мышечной массы спортсмены должны увеличить калорийность дневного рациона.
Рассчитать норму калорий можно либо с помощью формулы Харриса Бенедикта, либо определить усредненную цифру с помощью таблиц — они представлены ниже. Однако, в конечном итоге, расчет по формуле не учитывает того, что потребности человека в калориях всегда варьируются.
// Норма калорий в день
Суточная норма калорий зависит не только от пола, возраста и веса человека — но и от уровня физической нагрузки и количества пройденных шагов в конкретный день. Кроме этого, на расчет нормы калорий влияет и цель — похудение, поддержание существующего веса или набор мышц.
Усредненная норма калорий в день (для людей возраста 17-60 лет, со стандартной комплекцией и со средним уровнем физической активности) составляет 2400-2800 килокалорий для мужчин и 1800-2200 килокалорий для женщин. Суточные потребности детей и подростков ниже.
Для более точного расчета вы можете воспользоваться представленными в материале формулами (прежде всего, формулой Харриса Бенедикта), таблицами или онлайн калькулятором. Однако отметим, что рассчитать цифру можно лишь с погрешностью 200-300 ккал в день.
// Средняя норма калорий:
- 2400-2800 ккал для мужчин
- 1800-2200 ккал для женщин
// Читать дальше:
Расчет калорий — основа диеты?
Важно понимать, что норма калорий — это условная цифра. Как сама методика расчета, так и указанные в таблицах калорийности цифры, могут варьироваться. Роль играет и то, что усвоение нутриентов из пищи редко составляет 100%, а потребности в энергии в конкретный день могут быть выше или ниже.
Суточная норма калорий представляет лишь общий ориентир для составления диеты, тогда как на практике удобнее рассчитывать нормы потребления БЖУ (белков, жиров и углеводов). Также важно учитывать гликемический индекс углеводов — то, как быстро они повышают уровень сахара в крови.
// Читать дальше:
Суточные нормы энергии — таблицы
Если вы женщина, вам 30 лет, вы работаете в офисе и регулярно занимаетесь спортом, то ваша норма калорий составит от 1800 ккал до 2200 ккал. Более точная цифра расчетов по формуле будет лишь случайным выбором, не гарантирующим дополнительной точности.
Помимо прочего, уровень усвоения растительных белков не превышает 50-70%, а содержащаяся в продуктах клетчатка вообще не усваивается (хотя и входит в графу «углеводы») — то есть, указанная на упаковке питательная ценность считается исключительно математической.
// Читать дальше:
После достижения 40 лет скорость обмена веществ у женщин обычно снижается. На фоне этого понижение уровня эстрогена после менопаузы приводит к изменению восприимчивости тела к углеводам — и связанному с этим набором лишнего веса. В среднем, женщины набирают от 5 до 7 кг.
// Как похудеть после менопаузы?
Мужской метаболизм характеризуется уровнем тестостерона — этот гормон помогает поддерживать мышечную массу и сжигать жир. Однако после 30-35 лет тестостерон начинает падать — на фоне малоподвижного образа жизни и неправильного питания это приводит к росту жира на животе.
// Как убрать живот мужчине?
Причина роста живота у подростков — любовь к сладкому и снекам. Питание детей быстрыми углеводами (сахар, мед, кукурузные хлопья, конфеты, шоколад) провоцирует негативные гормональные изменения — в том числе, связанные с работой мозга.
// Как подростку убрать живот и накачать пресс?
Расчет нормы калорий — формула
Первая версия формулы для расчета нормы калорий была представлена в 1919 году учеными-антропологами Джеймс Артуром Харрисом и Францис Гано Бенедиктом. Для составления формулы они исследовали 239 испытуемых разных полов и возрастов с различным процентом жира в организме. Формула была пересмотрена и уточнена в 1984 году.
Формула Харриса-Бенедикта — на сайте Фитсевен:
https://fitseven.ru/zdorovie/bolism/sutochnaya-norma-kaloriy
Источник
Таблица подсчета калорий для похудения и диет
Убедив своих родных и близких в том, что считать количество и калорийность употребляемых продуктов — дело полезное для организма, вам необходимо откорректировать ежедневное питание, а упростит вам процесс таблица подсчета калорий для похудения. Ознакомьтесь с особенностями системы, узнайте, как правильно высчитать свою суточную норму с учетом вашего образа жизни и уровня метаболизма.
Расчет калорий для похудения
Калориями называют энергию, которую организм получает из пищи, а затем затрачивает на любые действия. Человек кушает продукты, а организм использует их для выработки энергии, которой после обеспечивает органы жизнедеятельности. Энергия нужна для работы всех жизненноважных процессов: умственной работы, дыхания, теплового обмена, сердцебиения и даже для движений. Каждый продукт имеет особый химический состав, однако все они состоят из одинаковых веществ, но в разных соотношениях. Так, составляющими являются:
- углеводы;
- микроэлементы;
- белки;
- вода;
- витамины;
- жиры.
Зачем нужно считать калории
Не соблюдая режим питания, человек склонен превышать дневной калораж, причем даже если ест он и не слишком много, ведь калорийность у всех продуктов разная. Перекусы, которые не считаются полноценным приемом пищи, проглатываются и забываются. Помимо этого калории разделяются на «вредные» и «полезные». Употребляя их неограниченное количество у женщин возникает желание похудеть с помощью диет, суть которых одинакова — снижение дневного калоража.
Все диеты имеют общий существенный недостаток — ограниченный список продуктов. Даже если вы выдержали строгую диету для похудения и добились нужного результата, то от прежних пищевых привычек вы все же не отказались, поэтому они быстро «испортят» вашу стройность. Подсчет энергетической ценности продуктов и количества употребляемой пищи должен стать для вас не временной диетой, а образом жизни — только постоянный контроль и таблица помогут вам всегда иметь красивую фигуру и быть здоровым.
Как считать
Решив перейти на ПП и в повседневной жизни использовать таблицу подсчета калорий для похудения, приобретите дневник, в который вы будете заносить свои достижения. При соблюдении дневного калоража записывайте каждый продукт, который съели за день, также отведите место, где будете вести учет физической активности. Третий столбец таблицы будет показывать изменения вашего веса — в журнале для похудения нужно записать утренний вес.
Сравнивая полученные результаты похудения, вы можете откорректировать свой рацион. При этом ориентируйтесь на минимум, необходимый организму, и учитывайте, что для похудения он должен сжигать больше калорий, нежели получил. Требуемое количество рассчитывается индивидуально для каждого, ведь здесь учитывается состояние организма, возраст худеющего, его физическая активность. Например, женщине, которая мало двигается, можно в день съедать 2200 ккал, для мужчин, деятельность которых не связана с физическими нагрузками, число увеличивается до 2800 ккал/день.
Для похудения подсчет нужно производить немного по-другому, уменьшая допустимый дневной калораж:
- женщинам, не занимающимся спортом, для похудения требуется 1000-1200 ккал/день, мужчинам на 500-600 ккал больше;
- женщины, занимающиеся тренировками, должны потреблять 2000-2200 ккал в сутки, мужчинам нужно прибавить к данному числу 500 ккал.
Как правильно считать калории, чтобы похудеть — таблица
Решив уменьшить массу своего тела, вам необходимо контролировать потребление калорийных блюд. Таблица калорийности продуктов для похудения станет вам верным помощником в составлении меню, однако нужно учитывать и другие моменты:
- Калорийность воды, чая и кофе нулевая, но это без учета сахара, меда, молока или других дополнительных ингредиентов, которые вы решите добавить в напиток.
- При приготовлении сложного блюда учитывайте, что чтобы высчитать его энергетическую ценность, вам нужна энергетическая ценность продуктов, входящих в состав.
- При жарке к калорийности продукта добавляйте калорийность масла, на котором он жарится.
Таблица калорийности продуктов питания
Зная свой допустимый суточный калораж для похудения, вы сможете откорректировать свое меню и грамотно составить рацион. Помогать вам в этом будет таблица подсчета калорий для похудения — благодаря ней вы узнаете состав БЖУ и калорийность продуктов питания, которые считаются самыми популярными и доступными каждому. В таблице данные по калорийности и составу отображаются в расчете на 100 г продукта.
Наименование продукта | Калории (ккал) | Белки | Жиры | Углеводы |
Ягоды, фрукты | ||||
Апельсин | 45 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
Алыча | 27 | 0,2 | 6,9 | |
Ананас | 49 | 0,4 | 0,2 | 10,6 |
Абрикос | 47 | 0,9 | 0,1 | 10,8 |
Авокадо | 208 | 2,0 | 20,0 | 7,4 |
Арбуз | 40 | 0,6 | 0,1 | 5,8 |
Брусника | 45 | 0,7 | 0,5 | 9,6 |
Банан | 90 | 1,5 | 0,1 | 21,8 |
Вишня | 25 | 0,8 | 0,5 | 11,3 |
Виноград | 70 | 0,6 | 0,2 | 16,8 |
Грейпфрут | 30 | 0,8 | 0,5 | 11,3 |
Груша | 42 | 0,4 | 0,3 | 10,9 |
Дыня | 45 | 0,6 | 0,3 | 7,4 |
Земляника | 38 | 0,8 | 0,4 | 7,5 |
Ежевика | 32 | 2,0 | 6,4 | |
Клюква | 33 | 0,5 | 6,8 | |
Киви | 59 | 1,0 | 0,6 | 10,3 |
Крыжовник | 48 | 0,7 | 0,2 | 12,0 |
Кизил | 41 | 1,0 | 10,5 | |
Лимон | 30 | 0,9 | 0,1 | 3,0 |
Мандарин | 41 | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
Малина | 45 | 0,8 | 0,5 | 8,3 |
Персик | 45 | 0,9 | 0,1 | 11,3 |
Смородина | 43 | 1,0 | 0,4 | 7,3 |
Слива | 44 | 0,8 | 0,3 | 9,6 |
Черника | 44 | 1,1 | 0,4 | 7,6 |
Черешня | 53 | 1,1 | 0,4 | 11,5 |
Яблоко | 45 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Зелень, овощи | ||||
Баклажан | 28 | 1,2 | 0,1 | 4,5 |
Горошек зеленый | 75 | 5,0 | 0,2 | 13,8 |
Капуста белокочанная | 23 | 1,8 | 0,1 | 4,7 |
Капуста брокколи | 28 | 3,0 | 0,4 | 5,2 |
Капуста брюссельская | 12 | 4,8 | 8,0 | |
Капуста цветная | 18 | 2,5 | 0,3 | 5,4 |
Капуста красная | 27 | 0,8 | 7,6 | |
Капуста квашеная | 28 | 1,8 | 0,1 | 4,4 |
Кабачки | 18 | 0,6 | 0,3 | 4,6 |
Картофель отварной | 82 | 2,0 | 0,4 | 16,7 |
Картофель | 80 | 2,0 | 0,4 | 18,1 |
Картофель жареный | 192 | 2,8 | 9,5 | 23,4 |
Лук репчатый | 43 | 1,4 | 10,4 | |
Лук зеленый | 18 | 1,3 | 4,6 | |
Лук красный | 42 | 1,4 | 9,1 | |
Морковь | 33 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Огурец маринованный | 16 | 2,8 | 1,3 | |
Огурец свежий | 15 | 0,8 | 0,1 | 2,8 |
Петрушка | 23 | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
Перец сладкий | 27 | 1,3 | 5,3 | |
Помидор | 20 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Репа | 23 | 1,5 | 0,1 | 6,2 |
Редис | 16 | 1,2 | 0,1 | 2,5 |
Редис | 16 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Ревень | 13 | 0,7 | 0,1 | 2,5 |
Спаржа | 20 | 1,9 | 0,1 | 3,1 |
Свекла | 40 | 1,5 | 0,1 | 8,8 |
Салат | 11 | 1,2 | 0,3 | 1,3 |
Сельдерей | 12 | 0,9 | 0,1 | 2,1 |
Укроп | 30 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
Тыква | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Фасоль красная | 93 | 8,4 | 0,3 | 13,7 |
Фасоль белая | 102 | 7,0 | 0,5 | 16,9 |
Чеснок | 60 | 6,5 | 0,5 | 29,9 |
Хрен | 49 | 3,2 | 0,4 | 10,5 |
Щавель | 17 | 1,5 | 0,3 | 2,9 |
Шпинат | 216 | 2,9 | 0,3 | 2,0 |
Орехи | ||||
Арахис | 551 | 26,3 | 45,2 | 9,9 |
Миндаль | 600 | 18,6 | 57,7 | 16,2 |
Орех грецкий | 650 | 15,2 | 65,2 | 7,0 |
Орех кедровый | 620 | 11,6 | 61,0 | 19,3 |
Кешью | 643 | 25,7 | 54,1 | 13,2 |
Фундук | 670 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Фисташки | 556 | 20,0 | 50,0 | 7,0 |
Яйца | ||||
Яйцо страуса | 118 | 12,2 | 11,7 | 0,7 |
Яйцо перепелки | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 |
Яйцо курицы | 157 | 12,7 | 10,9 | 0,7 |
Грибы | ||||
Грибы сушеные | 210 | 23,4 | 6,4 | 31,0 |
Гриб белый | 25 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
Грибы жареные | 165 | 4,6 | 11,5 | 10,7 |
Грузди | 16 | 1,8 | 0,5 | 0,8 |
Лисички | 20 | 1,6 | 1,1 | 2,2 |
Дождевики | 27 | 4,3 | 1,0 | 1,0 |
Маслята | 19 | 2,4 | 0,7 | 0,7 |
Опята | 20 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
Подосиновики | 30 | 3,3 | 0,5 | 3,7 |
Подберезовики | 30 | 2,3 | 0,9 | 3,7 |
Сушеные продукты | ||||
Инжир | 290 | 3,1 | 0,8 | 57,9 |
Изюм | 270 | 2,9 | 0,6 | 66,0 |
Курага | 290 | 5,2 | 0,3 | 51,0 |
Кишмиш | 310 | 2,3 | 71,2 | |
Чернослив | 290 | 2,3 | 0,7 | 57,5 |
Финики | 290 | 2,5 | 0,5 | 69,2 |
Сушеные яблоки | 210 | 2,2 | 0,1 | 59,0 |
Сыры, молочная продукция | ||||
Брынза коровья | 260 | 17,9 | 20,1 | |
Йогурт 1,5% | 51 | 5,3 | 1,5 | 7,5 |
Кефир 0% | 30 | 3,0 | 0,1 | 3,8 |
Кефир 1% | 38 | 2,8 | 1,0 | 4,0 |
Кефир 3,2% | 60 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Молоко цельное | 68 | 3,2 | 3,6 | 4,8 |
Молоко 3,2% | 60 | 2,9 | 3,2 | 4,7 |
Ряженка 6% | 85 | 5,0 | 6,0 | 4,1 |
Простокваша | 59 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Сливки 20% | 300 | 2,8 | 20,0 | 3,7 |
Сливки 10% | 120 | 3,0 | 10,0 | 4,0 |
Сметана 20% | 210 | 2,8 | 20,0 | 3,2 |
Сметана 10% | 115 | 3,0 | 10,0 | 2,9 |
Пармезан | 330 | 33,0 | 28,0 | |
Сыр Голландский | 357 | 26,0 | 26,8 | |
Сыр Ламбер | 377 | 23,7 | 30,5 | |
Сыр Российский | 371 | 24,1 | 29,5 | 0,3 |
Сыр плавленый | 257 | 16,8 | 11,2 | 23,8 |
Чеддер | 392 | 23,0 | 32,0 | |
Эдам | 330 | 24,0 | 26,0 | |
Сыр колбасный | 278 | 23,0 | 19,0 | |
Фета | 290 | 17,0 | 24,0 | |
Сырок творожный | 380 | 9,5 | 21,3 | 36,0 |
Творог 18% | 226 | 14,0 | 18,0 | 2,8 |
Творог нежирный | 80 | 16,3 | 1,0 | 1,3 |
Хлебобулочные изделия | ||||
Сахар | 290 | 99,7 | ||
Ржаная лепешка | 375 | 8,0 | 18,3 | 44,2 |
Сушки | 330 | 11,3 | 4,4 | 70,5 |
Сдобная выпечка | 300 | 20,0 | 6,0 | 35,0 |
Хлеб пшеничный | 265 | 8,1 | 1,0 | 48,8 |
Хлеб Дарницкий | 206 | 6,6 | 1,1 | 41,0 |
Хлеб ржаной | 210 | 6,6 | 1,2 | 34,2 |
Зерновые, бобовые, мука | ||||
Бобы | 57 | 6,0 | 0,1 | 8,5 |
Горошек зеленый (консервированный) | 55 | 3,6 | 0,1 | 9,8 |
Горошек зеленый (свежий) | 73 | 5,0 | 0,2 | 13,8 |
Зеленый горох сушеный | 298 | 20,5 | 2,0 | 53,3 |
Мука ржаная | 347 | 10,7 | 1,9 | 56,8 |
Мука пшеничная | 348 | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
Манка | 340 | 10,3 | 1,0 | 73,3 |
Гречка | 346 | 12,6 | 3,3 | 62,1 |
Овсянка | 374 | 1,3 | 6,1 | 59,5 |
Перловка | 342 | 9,3 | 1,1 | 73,7 |
Пшеничная крупа | 352 | 11,5 | 1,3 | 62,0 |
Ячневая крупа | 343 | 10,4 | 1,3 | 66,3 |
Кукурузные хлопья | 369 | 6,9 | 2,5 | 83,6 |
Макароны | 350 | 11,2 | 1,6 | 68,4 |
Овсяные хлопья | 305 | 11,9 | 7,2 | 69,3 |
Рис | 337 | 7,1 | 0,7 | 78,0 |
Соя | 395 | 34,9 | 17,3 | 17,3 |
Чечевица | 310 | 21,6 | 1,1 | 48,0 |
Фасоль | 93 | 8,4 | 0,3 | 13,7 |
Ячменные хлопья | 315 | 9,38 | 3,6 | 79,4 |
Морепродукты | ||||
Икра кетовая | 245 | |||
Икра зернистая | 250 | |||
Икра минтая | 130 | |||
Карп жареный | 145 | |||
Карп | 46 | |||
Кета | 157 | |||
Рыбные консервы в собственном соку | 120 | |||
Рыбные консервы в масле | 320 | |||
Крабы | 70 | |||
Креветки | 85 | |||
Лещ | 48 | |||
Лосось копченый | 385 | |||
Лосось жареный | 145 | |||
Морская капуста | 16 | |||
Минтай | 70 | |||
Навага | 44 | |||
Раки | 75 | |||
Окунь | 95 | |||
Севрюга | 137 | |||
Сельдь атлантическая | 57 | |||
Салака | 98 | |||
Судак | 43 | |||
Шпроты в масле | 250 | |||
Треска | 59 | |||
Щука | 41 | |||
Мясопродукты | ||||
Ветчина | 365 | |||
Гусь | 300 | |||
Грудинка | 475 | |||
Говядина жареная | 170 | |||
Говядина тушеная | 180 | |||
Индейка | 150 | |||
Корейка | 430 | |||
Колбаса копченая | 380 | |||
Колбаса вареная | 250 | |||
Крольчатина | 115 | |||
Курица вареная | 135 | |||
Курица жареная | 210 | |||
Печень говяжья | 100 | |||
Почки | 66 | |||
Сосиски | 235 | |||
Свинина отбивная | 265 | |||
Утка | 405 | |||
Свинина тушеная | 350 | |||
Сердце | 87 | |||
Сардельки | 160 | |||
Язык | 165 | |||
Телятина | 90 | |||
Жиры, соусы | ||||
Жир топленый | 930 | |||
Кетчуп | 80 | |||
Майонез сливочный | 745 | |||
Майонез | 625 | |||
Маргарин бутербродный | 670 | |||
Маргарин для выпечки | 675 | |||
Маргарин сливочный | 745 | |||
Майонез легкий | 260 | |||
Масло топленое | 885 | |||
Масло кукурузное | 900 | |||
Масло подсолнечное | 900 | |||
Масло сливочное | 750 | |||
Масло соевое | 900 | |||
Масло оливковое | 824 |
Калькулятор
Таблица калорийности помогает, однако пользоваться ею многим может показаться утомительно. По этой причине тем, кто худеет, стоит рассмотреть подробнее справочник, указывающий калорийность готовых блюд, или популярные онлайн-калькуляторы. Электронные счетчики могут использоваться не только для подсчета калорий, но и БЖУ, витаминов и минеральных веществ в определенном блюде. Онлайн-программа помогает подсчитать, сколько полезных компонентов теряет мясо, овощи, рыба или фрукты при тепловой обработке.
Расчет суточной нормы калорий для похудения
Сколько вам можно употребить калорий в день рассчитать можно просто. Нужно лишь умножить значение своего веса в кг на 24 — полученное число будет нормой расхода калорий для организма, находящегося в состоянии покоя (за счет данного количества энергии он будет обеспечивать работу необходимых для жизни человека процессов). Еще при расчетах суточной калорийности для похудения нужно учитывать рекомендуемую дозу БЖУ: меню на день должно состоять на 20% из жиров, на 40% из углеводов и на 40% из белков.
Коэффициент физической активности
Количество дневного калоражазависит от того, насколько человек активен. В таком случае число допустимой нормы нужно умножить на коэффициент, выражающий двигательную физическую активность. Данный показатель имеет усредненное значение:
- 1,2 — для людей, имеющих большой лишний вес или ведущих совсем неактивный образ жизни;
- 1,4 — для тех, кто занимается спортом минимум 3 раза/неделю;
- 1,6 — для людей, работающих в офисе и тех, кто редко нагружает себя физическим трудом;
- 1,5 — для тех, кто ежедневно тренируется и занимается физическим трудом.
Базовый уровень метаболизма
Таблица подсчета калорий поможет вам похудеть, однако чтобы посчитать суточный калораж нужно учитывать и другие значения. Так, для поддержания веса базовую скорость метаболизма нужно умножить на коэффициент вашей активности. Для похудения ежедневную норму нужно уменьшить: женщинам до 1200 ккал, мужчинам — до 1800 ккал. Чтобы похудеть, нужно либо уменьшить потребление калорий, снизив объем пищи, либо увеличить физическую активность. Стоит отметить, что перед увеличением нагрузки при похудении, нужно высчитать, сколько калорий вам можно съедать до тренировки.
Диета по калориям
Для тех, кто имеет проблемы с весом, диетологи разработали специальную систему — подсчет калорийности употребляемых продуктов по таблице. Сидя на этой диете вам не нужно отказываться от любимых вкусных блюд, ведь схема системы максимально проста — нужно лишь уменьшить количество порций и их объем. Отзывы о таком рационе питания говорят о том, что за месяц можно без труда потерять от 4 кг лишнего веса (зависит от изначальной массы). Диета абсолютно безопасна для здоровья, при условии, что вы не будете снижать суточную калорийность ниже минимального порога в 1200 ккал.
Диета, в основе которой лежит подсчет калорий, не заставит вас голодать. В этом вы убедитесь, взглянув на ее примерное меню:
- завтрак — 200 г салата (свежая капуста и морковь), заправленного 0,5 ч. л. постного масла, кусочек вареной колбасы (50 г) или куриная котлета, хлебец и несладкий чай;
- перекус — 100 г цитрусового желе, стакан киселя из лимона;
- обед — 150 г супа с фасолью, 150 г овощного жаркого со свининой, чашка рябинового чая, 100 г картофельного печенья;
- полдник — стакан кваса, приготовленного из экстракта, 2 хлебца, покрытых тонким слоем абрикосового джема;
- ужин — 100 г гречки, 100 г отварного куриного филе, чашка чая с яблоком;
- на ночь — стакан обезжиренного кефира.
Как выбирать диетические рецепты с калорийностью
Каллоражная таблица для похудения может и не помочь в достижении цели, если вы систематически будете нарушать правила. Так, собравшись вести подсчет калорий, следует:
- Ограничить потребление жиров. Животный жир вдвое калорийнее, нежели углеводы. Если в меню жира не более 30%, то организм не требует увеличения дозы углеводов и белка, за счет этого калорийность рациона становится меньше на 10%.
- Минимизировать потребление сахара. Любой вид сахара или его заменителя повышает аппетит, из-за чего человек переедает, что неприемлемо при похудении. Здоровое меню должно содержать не более 20 г сахара/сутки.
- Увеличить потребление клетчатки (она содержится в кашах, фруктах, овощах) и пектинов. Такого рода пища лучшее для похудения — она медленнее усваивается и быстрее насыщает.
Видео
Источник
Суточная норма калорий
Все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества организм получает из еды, именно поэтому каждому человеку важно уделять серьезное внимание калорийности употребляемых продуктов. Избыток калорий зачастую приводит к излишней массе тела, а недостаток питательных веществ способен довести человека до истощения или перерасти в серьезные проблемы со здоровьем. Норма калорий в день — это их оптимальное суточное количество, необходимое нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
От чего зависит норма потребления калорий в день
Данный показатель зависит от пола, возраста, уровня активности, метаболического здоровья, роста, генетической предрасположенности к ожирению… К примеру, для обычной жизнедеятельности женского организма требуется на 15-20 процентов меньше энергии, чем мужского.
Поэтому ежедневный рацион и соотношение в нем полезных веществ (БЖУ, витаминов, минералов, микроэлементов) целесообразно составлять с учетом особенностей конкретного организма. Существует несколько вариантов расчета калорий:
- по формулам Харриса-Бенедикта или Миффлина-Сан Жеора, очень популярным среди врачей-диетологов благодаря своей повышенной точности;
- при помощи готового калькулятора, в алгоритм которого входит одна из выше названых формул;
- по усредненным таблицам.
Введите данные:
В основе любой из этих методик лежит расчет величины базового метаболизма (BMR) конкретного человека. Это количество килокалорий, которое ему требуется для нормальной работы всех систем воспроизводства: пищеварительной, дыхательной, нервной, сенсорной, мочевыделительной, циркуляторной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой… Полученная цифра BMR умножается на дополнительные коэффициенты, которые напрямую зависят от физической активности индивидуума, ведь именно на повседневное движение тратится 30…90% килокалорий.
Формула Харриса-Бенедикта
Физиологи Ф. Г. Бенедикт и Д. А. Харрис создали ее первоначальную версию эмпирическим путем еще в 1919-ом году. Для этого они исследовали более 200 людей разного пола, возрастной и весовой категорий. В 1984 г. оригинальная формула расчета нормы калорий в сутки была немного изменена с целью более корректного учета возраста человека. Вот как выглядит уже уточненный вариант:
- женщины: 447,593+9,247×Вес[кг]+3,098×Рост[см]−4,33×Количество полных лет;
- мужчины: 88,362+13,397×Вес[кг]+4,799×Рост[см]−5,677×Количество полных лет.
Чтобы определить точное число килокалорий, которое ежедневно необходимо организму, нужно еще умножить полученную величину BMR на коэффициент физ. активности человека. Именно в этом коэффициенте заключается основная проблема точности полученных результатов, так как его величина может изменяться в довольно широких пределах (от 1,2 до 1,9). А это значит, что конечный результат может отличаться уже на несколько сотен килокалорий.
Согласно методике Харриса-Бенедикта, существует пять степеней недельной активности индивидуума:
- низкая (полное отсутствие любой физ. активности) — 1,2;
- невысокая (легкие упражнения через день-два) — 1.375;
- средняя (более интенсивные занятия через день) — 1.55;
- высокая (ежедневный спорт) — 1.725;
- максимальная (интенсивные профессиональные нагрузки) — 1.9.
Для примера попробуем просчитать дневную норму калорий для женщин по выведенной этими учеными формуле. Рассмотрим девушку, 30 лет, ростом 1 метр 70 сантиметров, весом 55 килограммов, которая через день тренируется в спортивном зале.
BMR = 447.593+9.247×55+3.098×170-4.33×30=1353 ккал. Умножение полученной цифры 1353 на 1.55 (коэффициент активности) дает нам окончательный результат — 2097 килокалорий. Это и есть ее суточная норма.
Таким же образом просчитывается и норма калорий для мужчин. Для сравнения возьмем 30-летнего молодого человека с такими параметрами: В — 70 кг, Р — 180 см, который также через день ходит в спортивный зал. Подставляем эти параметры в формулу и получаем 1720 кКал. Умножаем на коэффициент активного метаболизма 1.55, результат — 2665 кКал.
Попробуйте проделать такие же вычисления со своими данными.
Модель Миффлина-Сан Жеора
Была разработана американскими диетологами уже в начале нынешнего века (в 2005 г.). Она считается наиболее точной методикой расчета, так как в ней учитываются изменения в образе жизни современных людей, произошедшие за минувшее столетие. В упрощенном виде она выглядит так:
- мужчины: BMR=10хВес[в килограммах]+6,25xРост[в сантиметрах]-5хВозраст[в годах]+5;
- женщины: BMR=10xВес[в килограммах]+6,25xрост[в сантиметрах]- 5xвозраст[в годах]-161.
Доработанный ее вариант позволяет получить максимально точную цифру, так как он учитывает коэффициент недельной активности человека. Величина коэффициента варьируется в пределах (1.2…1.9) и определяется точно так же, как в описанной выше методике Харриса-Бенедикта. Она умножается на высчитанное по формуле значение BMR.
Для сравнения двух методик давайте просчитаем ежедневную норму калорийности, которая необходима для ведения здорового образа жизни тех же людей, о которых мы уже говорили. Подставляем в формулу их параметры, получаем: для женщины — 2015 кКал, для мужчины — 2604 кКал.
Как видно из полученных вычислений, различные методики дают немного разные результаты. Какой вариант лучше использовать? Выбирать вам. Исследователи-диетологи пришли к выводу, что модель Миффлина-Джеора показывает наиболее точные цифры для здоровых людей без сильных отклонений по массе тела. А вот людям с ожирением или серьезными хроническими заболеваниями лучше посоветоваться с врачом-диетологом.
ЭТО ВАЖНО. Для тех, кому не хочется возиться с калькулятором, умножая многозначные цифры по предложенной выше формуле, есть очень простой способ — воспользуйтесь специальным онлайн-калькулятором, в который она уже встроена. Это не потребует от вас особых усилий, достаточно просто ввести свои данные, чтобы сразу получить готовый результат. Усредненные таблицы — самый сложный и затратный по времени вариант. Поэтому его мы не будем сейчас подробно рассматривать.
Получив после всех этих вычислений конкретную цифру, вы уже будете точно знать, сколько вам нужно съедать килокалорий за одни сутки. Это поможет вам правильно откорректировать свое меню и быстро избавиться от ненавистных жировых отложений. Однако мы рекомендуем не рассматривать рассчитанную цифру в качестве панацеи. Она является лишь удобным инструментом, цель которого — помочь вам сохранить свое здоровье и фигуру.
Средняя суточная норма калорий для женщины
Женщины во все времена стремились обладать идеальными формами. А в наши дни спортивная фигура стала таким же неотъемлемым атрибутом любой девушки, как модная одежда или стильный макияж. Для этого они используют любые доступные методы — новомодные диеты, дорогие салонные процедуры, занятия спортом. Главное при этом — придерживаться научного подхода, в основе которого лежит правильный подбор рациона с учетом оптимального соотношения БЖУ и подсчета калорийности. Белки, углеводы и жиры — это те ключевые элементы, которые отвечают за обеспечение человеческого организма энергией, поддерживают в нем все важные биохимические процессы.
Женщинам требуется меньшее количество калорий по сравнению с противоположным полом. Их средняя дневная норма составляет 2200-2300 кКал, но она актуальна только для девушек, которые ведут малоподвижный образ жизни, не нагружая себя никакими физическими занятиями. Эту цифру необходимо увеличить на 200-300, если режим дня включает в себя хотя бы минимальное количество упражнений.
Есть еще один важный момент, о котором важно помнить. После сорока лет замедляется скорость всех метаболических процессов, поэтому женщинам, возраст которых 40…59 лет, ежедневную калорийность следует снизить до 2000-2200 (для неактивного образа жизни) или до 2200-2400 (для занимающихся любым видом спорта). После 60-70 лет показатели снижаются до минимальных: 1950-2050.
Если перед вами стоит цель — похудеть
Тогда вам нужно вычитать 500 или 15-20% от средних или высчитанных по формуле показателей нормы (независимо от вашей возрастной категории, показателей активности, питан