Таблица калорий для набора мышечной массы
Содержание статьи
Сколько нужно калорий для набора массы?
В этой статье, я расскажу вам, сколько нужно калорий для набора массы (накачки мышц).

В бодибилдинге от питания зависит, как минимум, 70% успеха (на мой взгляд). Кто не в курсе, на этапе набора мышечной массы должен выходить ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ (это когда вы едите больше углеводов (энергии), чем тратите (расходуете)), собственно благодаря этому и происходит увеличение веса тела.
Если же избытка калорий не будет — накачать мышцы невозможно.
Чтобы рассчитать необходимое кол-во калорий для набора мышечной массы воспользуйтесь формулой:
ВЕС (в кг) Х 30 = ….Ккал
К примеру, если ваш вес сейчас составляет 73 кг, значит 73х30 = 2190 ккал в сутки.
Однако, эта получившиеся цифра скажет вам приблизительное количество калорий для поддержания вашего веса тела неизменным. ПОВТОРЮСЬ, — НЕИЗМЕННЫМ. Т.к. наша цель набор мышечной массы, нам необходимо много энергии, ведь получать нужно больше — чем тратить (чтобы выходил избыток калорий), поэтому необходимо прибавить к получившимся ккал в сутки еще минимум 500 калорий сверху, поэтому в нашем примере, 2190 + 500 = 2690 ккал. Вы же делаете подсчет под свой вес.
Также здесь стоит учитывать ещё и тип телосложения. Их 3 (эктоморф, эндоморф, мезоморф), см. фото:

Мой совет таков: если вы ЭКТОМОРФ или МЕЗОМОРФ можете смело добавлять не 500, а сразу 1000 ккал или даже больше (см. и решайте сами), я бы добавил 500, а потом корректировал (постепенно) в сторону увеличения, ибо это наиболее правильное решение. А вот ЭНДОМОРФУ (ТОЛСТЯКУ) я не рекомендую превышать планку в 500 ккал, ибо вы будете набирать жир (из-за перебора калорий).
Также рекомендую ознакомиться: «Питание эктоморфа», «Питание эрдоморфа», «Питание мезоморфа».
Также вы должны знать, что по мере роста вашего веса тела, вам нужно будет обязательно повышать калорийность (иначе роста мышц не будет). Т.е. если в начале вашего пути вы весили, 73 килограмм, и вам нужно 73х30 = 2190 + 500 = 2690 ккал в сутки, и потом вы набрали с 73 до 75, то теперь уже 75х30 = 2250 + 500 = 2750 ккал. Видите?
УВЕЛИЧИЛСЯ ВЕС = УВЕЛИЧЬТЕ И КАЛОРИЙНОСТЬ!!!
После того, как вы разобрались с кол-вом калорий, нужно начинать составлять рацион питания. Оптимальным соотношением нутриентов здорового питания, в том числе для набора массы, должно иметь такой процент жира, белка и углеводов:
- Углеводы — 50-60%
- белки — 20-30 %
- жиры — 10-20%
Исходя из эти данных, вам нужно подбирать необходимое кол-во правильных продуктов, под каждую категорию (белки, жиры, углеводы), в нужных количествах (под вашу калорийность).
К примеру, я вот делал подсчеты человеку, который заказывал у меня консультацию. Ему нужно набрать 2690 ккал, чтобы масса начала расти. Из УГЛЕВОДОВ он использует (кушает) либо ГРЕЧКУ либо РИС. Из белковых продуктов только куриную грудку и творог. Исходя из этого я сделал ему подсчеты:
Открыл таблицу (Б+Ж+У+ККАЛ), и нашел там необходимые продукты (например, РИС).
Начал делать подсчет: смотрю в последнюю колонку (там где калории, там стоит цифра 345), беру эту цифру и множу на желаемое кол-во грамм (выбрал 600), следовательно, 345х6 = 2070 ккал. Дальше посчитал кол-во углеводов из риса: смотрю уже не на последнюю колонку, а на предпоследнюю (углеводы) там стоит цифра 76,0, следовательно, 76х6 = 456 гр. углеводов. Вот, см. ниже фото:
И так с любым продуктом питания, надеюсь, каждый понял ?! ?
И так, что вышло в итоге клиенту, которому нужно набирать 2690 ккал:
УГЛЕВОДНЫЕ (ПО ОТДЕЛЬНОСТИ)
- Рис отварной = 600 гр. = 456 г. углеводов = 2070 Ккал
ИЛИ
- Гречка = 600 гр. = 426 гр. углеводов = 2058 Ккал
Итого: или 456 гр. УГЛЕВОДОВ (если рис) или 426 гр. углеводов (если гречка) = 2058/2070 Ккал. Это, как раз таки, порядка 50-60% УГЛЕВОДОВ.
БЕЛКОВЫЕ
- Куриная грудка = 500 г. (готового веса) = 100 г. белка = 600 Ккал
- Творог = 150 гр. = 27 г. белка = 144 Ккал
Итого: 127 г. белка = 744 Ккал (как раз таки, порядка 20% белка).
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО: 127 г. белка (744 ккал) + 456/426 г. углеводов (2058/2070 ккал) = 2802 Ккал (а нам надо было 2690, мы чуть перебрали, ничего страшного на массе можно). И это ещё не считая фруктов, и овощей. Жиры сами по себе 10% выходят. Вот, так и делаются подсчеты ккал. Ничего трудного.
Подробнее в статье: «Как правильно считать калории СУШКА/МАССА/ПОДДЕРЖАНИЕ ФОРМЫ».
Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.
С уважением, администратор.
Источник
Таблица калорийности продуктов для набора массы
21 сентября 2018 Правильное питание
Загрузка…
Таблица калорийности продуктов питания является отправной точкой для определения возможностей девушки и мужчины набрать мышечную массу. А кому то и похудеть- сбросив лишний жир. Используя эти параметры можно добиться полной власти над своей мускулатурой и жировой прослойкой.
Всем спортсменам в любом виде спорта и особенно в бодибилдинге правильное питание является очень важным составляющим компонентом всего тренировочного процесса. Общеизвестно, что для атлета, успех в достижении поставленных целей полностью зависит от нескольких составляющих. Это сбалансированное, регулярное питание, правильный режим тренировок и полноценный отдых.

Некоторые люди считают, что подсчитывать калории должны только те люди, которые хотят похудеть. Но в большинстве случаев это не так. Особенно это касается тех, кто решил набрать массу. В таком случае калорийности продуктов необходимо уделить особое внимание. Ведь пища является для людей не только строительным материалом, но и топливом. Оно необходимо для получения энергии. Причем чем выше калорийность того или иного продукта, тем больше энергии оно может дать человеку.
Чтобы вам проще было составить свой рацион правильного и сбалансированного питания, ниже публикуется достаточно полная таблица пищевой и энергетической ценности продуктов питания. Все данные продуктов питания указываются на 100 грамм продукта.
Полная таблица калорийности продуктов
| Продукт | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Ккал |
Фрукты и ягоды | ||||
| Абрикосы | 0.9 | 0.0 | 10.5 | 46 |
| Алыча | 0.2 | 0.0 | 7.4 | 30 |
| Ананас | 0.4 | 0.0 | 11.8 | 49 |
| Апельсин | 0.9 | 0.0 | 8.4 | 37 |
| Арбузы | 0.5 | 0.2 | 6.0 | 28 |
| Бананы | 1.5 | 0.0 | 22.0 | 95 |
| Брусника | 0.7 | 0.0 | 8.6 | 37 |
| Виноград | 1.0 | 1.0 | 18.0 | 86 |
| Вишня | 0.8 | 0.0 | 11.3 | 48 |
| Голубика | 1.0 | 0.0 | 7.7 | 35 |
| Гранат | 0.9 | 0.0 | 11.8 | 51 |
| Грейпфрут | 0.9 | 0.0 | 7.3 | 33 |
| Груша | 0.4 | 0.0 | 10.7 | 44 |
| Ежевика | 2.0 | 0.0 | 5.3 | 30 |
| Инжир | 0.7 | 0.0 | 13.9 | 58 |
| Кизил | 1.0 | 0.0 | 9.7 | 43 |
| Клубника, земляника | 1.2 | 0.0 | 8.0 | 37 |
| Клюква | 0.5 | 0.0 | 4.8 | 21 |
| Крыжовник | 0.7 | 0.0 | 9.9 | 42 |
| Лимон | 0.9 | 0.0 | 3.6 | 18 |
| Малина | 0.8 | 0.0 | 9.0 | 39 |
| Мандарин | 0.8 | 0.0 | 8.6 | 38 |
| Морошка | 0.8 | 0.0 | 6.8 | 30 |
| Облепиха | 0.9 | 0.0 | 5.5 | 26 |
| Персики | 0.6 | 0.0 | 16.0 | 66 |
| Ревень | 0.7 | 0.0 | 2.9 | 14 |
| Рябина красная | 1.4 | 0.0 | 12.5 | 56 |
| Рябина черноплодная | 1.5 | 0.0 | 12.0 | 55 |
| Слива садовая | 0.8 | 0.0 | 9.9 | 43 |
| Смородина белая | 0.3 | 0.0 | 8.7 | 36 |
| Смородина красная | 0.6 | 0.0 | 8.0 | 34 |
| Смородина черная | 1.0 | 0.0 | 8.0 | 36 |
| Финики | 2.5 | 0.0 | 72.1 | 300 |
| Хурма | 0.5 | 0.0 | 15.9 | 65 |
| Черешня | 1.1 | 0.0 | 12.3 | 54 |
| Черника | 1.1 | 0.0 | 8.6 | 39 |
| Чернослив | 2.3 | 0.0 | 65.6 | 273 |
| Шелковица | 0.7 | 0.0 | 12.7 | 54 |
| Шиповник свежий | 1.6 | 0.0 | 24.0 | 103 |
| Яблоки | 0.3 | 0.2 | 13.8 | 52 |
Овощи и зелень | ||||
| Баклажаны | 0.6 | 0.1 | 5.5 | 25 |
| Брюква | 1.2 | 0.1 | 8.1 | 38 |
| Кабачки | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 28 |
| Капуста белокочанная | 1.8 | 0.0 | 5.4 | 30 |
| Капуста цветная | 2.5 | 0.0 | 4.9 | 31 |
| Картофель | 2.0 | 0.1 | 19.7 | 89 |
| Лук зеленый (перо) | 1.3 | 0.0 | 4.3 | 23 |
| Лук порей | 3.0 | 0.0 | 7.3 | 43 |
| Лук репчатый | 1.7 | 0.0 | 9.5 | 45 |
| Морковь | 1.3 | 0.1 | 7.0 | 35 |
| Морская капуста | 0.9 | 0.2 | 3.0 | 18 |
| Огурцы | 0.8 | 0.0 | 3.0 | 15 |
| Оливки | 5.2 | 51.0 | 10.0 | 538 |
| Перец зеленый сладкий | 1.3 | 0.0 | 4.7 | 24 |
| Перец красный сладкий | 1.3 | 0.0 | 5.7 | 28 |
| Петрушка (зелень) | 3.7 | 0.0 | 8.1 | 49 |
| Петрушка (корень) | 1.5 | 0.0 | 11.0 | 51 |
| Помидоры (томаты) | 1.0 | 0.2 | 3.7 | 21 |
| Редис | 1.2 | 0.0 | 4.1 | 22 |
| Редька | 1.9 | 0.0 | 7.0 | 36 |
| Репа | 1.5 | 0.0 | 5.9 | 30 |
| Салат | 1.5 | 0.0 | 2.2 | 15 |
| Свекла | 1.7 | 0.0 | 10.8 | 51 |
| Хрен | 2.5 | 0.0 | 16.3 | 76 |
| Чеснок | 6.5 | 0.0 | 21.2 | 115 |
| Черемша | 2.4 | 0.0 | 6.5 | 37 |
| Шпинат | 2.9 | 0.0 | 2.3 | 22 |
| Щавель | 1.5 | 0.0 | 5.3 | 28 |
Грибы | ||||
| Грибы белые свежие | 3.2 | 0.7 | 1.6 | 27 |
| Грибы белые сушеные | 27.6 | 6.8 | 10.0 | 232 |
| Грибы подберезовики свежие | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 33 |
| Грибы подосиновики свежие | 3.3 | 0.5 | 3.4 | 33 |
| Грибы сыроежки свежие | 1.7 | 0.3 | 1.4 | 16 |
Орехи и семечки | ||||
| Арахис | 26.3 | 45.2 | 9.7 | 582 |
| Грецкий орех | 13.8 | 61.3 | 10.2 | 675 |
| Миндаль | 18.6 | 57.7 | 13.6 | 678 |
| Семя подсолнечника | 20.7 | 52.9 | 5.0 | 1009 |
| Фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9 | 737 |
Сушеные плоды | ||||
| Вишня | 2.3 | 0.0 | 62.1 | 259 |
| Груша | 1.5 | 0.0 | 73.0 | 299 |
| Изюм | 2.3 | 0.0 | 71.2 | 295 |
| Курага | 5.2 | 0.0 | 65.9 | 288 |
| Персики | 3.0 | 0.0 | 68.5 | 288 |
| Урюк | 5.0 | 0.0 | 67.5 | 293 |
| Шиповник сушеный | 4.0 | 0.0 | 100.0 | 258 |
Яйца | ||||
| Сухой белок | 73.3 | 1.8 | 7.0 | 389 |
| Сухой желток | 34.2 | 52.2 | 4.4 | 663 |
| Яичный порошок | 45.0 | 37.3 | 7.1 | 586 |
| Яйцо куриное | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 169 |
| Яйцо перепелиное | 11.9 | 13.1 | 0.6 | 180 |
Молочные продукты | ||||
| Брынза | 17.9 | 20.1 | 0.0 | 271 |
| Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5.0 | 1.5 | 3.5 | 51 |
| Кефир жирный | 2.8 | 3.2 | 4.1 | 59 |
| Кефир нежирный | 3.0 | 0.1 | 3.8 | 30 |
| Масса творожная | 7.1 | 23.0 | 27.5 | 357 |
| Молоко | 2.8 | 3.2 | 4.7 | 61 |
| Молоко ацидофильное | 2.8 | 3.2 | 10.8 | 86 |
| Молоко сгущеное | 7.0 | 7.9 | 9.5 | 144 |
| Молоко сгущеное с сахаром | 7.2 | 8.5 | 56.0 | 336 |
| Молоко сухое цельное | 25.6 | 25.0 | 39.4 | 510 |
| Простокваша | 2.8 | 3.2 | 4.1 | 59 |
| Ряженка | 3.0 | 6.0 | 4.1 | 86 |
| Сливки 10% жирности | 3.0 | 10.0 | 4.0 | 123 |
| Сливки 20% жирности | 2.8 | 20.0 | 3.6 | 213 |
| Сметана 10% жирности | 3.0 | 10.0 | 2.9 | 118 |
| Сметана 20% жирности | 2.8 | 20.0 | 3.2 | 211 |
| Сыр голландский | 27.0 | 40.0 | 0.0 | 498 |
| Сыр плавленый | 24.0 | 45.0 | 0.0 | 531 |
| Сыр пошехонский | 26.0 | 38.0 | 0.0 | 475 |
| Сыр российский | 23.0 | 45.0 | 0.0 | 526 |
| Сыр швейцарский | 25.0 | 37.0 | 0.0 | 461 |
| Сырки творожные | 7.1 | 23.0 | 27.5 | 357 |
| Творог жирный | 14.0 | 18.0 | 1.3 | 238 |
| Творог нежирный | 18.0 | 2.0 | 1.5 | 109 |
| Творог обезжиренный | 16.1 | 0.5 | 2.8 | 91 |
| Творог полужирный | 16.7 | 9.0 | 1.3 | 167 |
Зерновые и бобовые | ||||
| Бобы | 6.0 | 0.1 | 8.3 | 62 |
| Геркулес | 13.1 | 6.2 | 65.7 | 382 |
| Горох лущеный | 23.0 | 1.6 | 57.7 | 353 |
| Горох цельный | 23.0 | 1.2 | 53.3 | 332 |
| Горошек зеленый | 5.0 | 0.2 | 13.3 | 78 |
| Зеленая фасоль (стручок) | 4.0 | 0.0 | 4.3 | 36 |
| Крупа гречневая | 12.6 | 2.6 | 68.0 | 355 |
| Крупа кукурузная | 8.3 | 1.2 | 75.0 | 350 |
| Крупа манная | 11.3 | 0.7 | 73.3 | 352 |
| Крупа овсяная | 12.0 | 6.0 | 67.0 | 380 |
| Крупа перловая | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 348 |
| Крупа пшеничная | 12.7 | 1.1 | 100.6 | 352 |
| Крупа ячневая | 10.4 | 1.3 | 71.7 | 347 |
| Макаронные изделия | 11.0 | 0.9 | 74.2 | 356 |
| Мука пшеничная 1 сорта | 10.6 | 1.3 | 73.2 | 354 |
| Мука пшеничная 2 сорта | 11.7 | 1.8 | 100.8 | 354 |
| Мука пшеничная высшего сорта | 10.3 | 0.9 | 74.2 | 353 |
| Мука ржаная | 6.9 | 1.1 | 76.9 | 350 |
| Просо | 9.1 | 3.8 | 100.0 | 358 |
| Пшеница цельная | 9.0 | 2.0 | 52.0 | 268 |
| Пшено | 12.0 | 2.9 | 69.3 | 3100 |
| Рис | 8.0 | 1.0 | 76.0 | 350 |
| Рожь | 11.0 | 2.0 | 67.0 | 338 |
| Соя | 34.9 | 17.3 | 26.5 | 430 |
| Фасоль | 22.3 | 1.7 | 54.5 | 338 |
| Чечевица | 24.8 | 1.1 | 53.7 | 341 |
Мясо, птица и мясопродукты | ||||
| Баранина | 16.3 | 15.3 | 0.0 | 218 |
| Ветчина | 22.6 | 20.9 | 0.0 | 300 |
| Вымя говяжье | 12.3 | 13.7 | 0.0 | 185 |
| Говядина | 18.9 | 12.4 | 0.0 | 204 |
| Говядина тушеная | 16.8 | 18.3 | 0.0 | 249 |
| Грудинка сырокопченая | 7.6 | 66.8 | 0.0 | 656 |
| Гусятина | 16.1 | 33.3 | 0.0 | 385 |
| Индейка | 21.6 | 12.0 | 0.8 | 216 |
| Колбаса вареная Докторская | 13.7 | 22.8 | 0.0 | 276 |
| Колбаса вареная Любительская | 12.2 | 28.0 | 0.0 | 317 |
| Колбаса вареная Молочная | 11.7 | 22.8 | 0.0 | 267 |
| Колбаса вареная Отдельная | 10.1 | 20.1 | 1.8 | 241 |
| Колбаса вареная Телячья | 12.5 | 29.6 | 0.0 | 334 |
| Колбаса варено-копченая Любительская | 17.3 | 39.0 | 0.0 | 444 |
| Колбаса варено-копченая Сервелат | 28.2 | 27.5 | 0.0 | 388 |
| Колбаса полукопченая Краковская | 16.2 | 44.6 | 0.0 | 490 |
| Колбаса полукопченая Минская | 23.0 | 17.4 | 2.7 | 280 |
| Колбаса полукопченая Полтавская | 16.4 | 39.0 | 0.0 | 439 |
| Колбаса полукопченая Украинская | 16.5 | 34.4 | 0.0 | 397 |
| Колбаса сырокопченая Любительская | 20.9 | 47.8 | 0.0 | 542 |
| Колбаса сырокопченая Московская | 24.8 | 41.5 | 0.0 | 502 |
| Колбасный фарш | 15.2 | 15.7 | 2.8 | 228 |
| Конина | 20.2 | 7.0 | 0.0 | 1100 |
| Корейка сырокопченая | 10.5 | 47.2 | 0.0 | 488 |
| Кролик | 20.7 | 12.9 | 0.0 | 217 |
| Куры | 20.8 | 8.8 | 0.6 | 182 |
| Мозги говяжьи | 9.5 | 9.5 | 0.0 | 133 |
| Печень баранья | 18.7 | 2.9 | 0.0 | 114 |
| Печень говяжья | 17.4 | 3.1 | 0.0 | 110 |
| Печень свиная | 18.8 | 3.6 | 0.0 | 121 |
| Печень куриная | 20.4 | 5.9 | 1.4 | 139 |
| Почки бараньи | 13.6 | 2.5 | 0.0 | 87 |
| Почки говяжьи | 12.5 | 1.8 | 0.0 | 75 |
| Почки свиные | 13.0 | 3.1 | 0.0 | 89 |
| Сазан | 18.4 | 5.3 | 0.0 | 135 |
| Сардельки говяжьи | 12.0 | 15.0 | 2.0 | 203 |
| Сардельки свиные | 10.1 | 31.6 | 1.9 | 348 |
| Свинина жирная | 11.4 | 49.3 | 0.0 | 512 |
| Свинина нежирная | 16.4 | 27.8 | 0.0 | 335 |
| Свинина тощая | 16.5 | 21.5 | 0.0 | 277 |
| Свинина тушеная | 15.0 | 32.0 | 0.0 | 368 |
| Сердце баранье | 13.5 | 2.5 | 0.0 | 86 |
| Сердце говяжье | 15.0 | 3.0 | 0.0 | 98 |
| Сердце свиное | 15.1 | 3.2 | 0.0 | 100 |
| Сосиски Молочные | 12.3 | 25.3 | 0.0 | 293 |
| Сосиски Русские | 12.0 | 19.1 | 0.0 | 234 |
| Сосиски Свиные | 11.8 | 30.8 | 0.0 | 341 |
| Телятина жирная | 19.0 | 8.0 | 0.0 | 163 |
| Телятина тощая | 20.0 | 1.0 | 0.0 | 103 |
| Утятина | 16.5 | 31.0 | 0.0 | 365 |
| Цыплята | 18.7 | 7.8 | 0.4 | 162 |
| Шпик свиной | 1.4 | 92.8 | 0.0 | 869 |
| Язык говяжий | 13.6 | 12.1 | 0.0 | 176 |
| Язык свиной | 14.2 | 16.8 | 0.0 | 222 |
Рыба и морепродукты | ||||
| Бычки | 12.8 | 8.1 | 5.2 | 156 |
| Горбуша | 21.0 | 7.0 | 0.0 | 163 |
| Икра кеты зернистая | 31.6 | 13.8 | 0.0 | 276 |
| Икра лещевая пробойная | 24.7 | 4.8 | 0.0 | 1100 |
| Икра минтаевая пробойная | 28.4 | 1.9 | 0.0 | 151 |
| Икра осетровая зернистая | 28.9 | 9.7 | 0.0 | 226 |
| Икра осетровая пробойная | 36.0 | 10.2 | 0.0 | 264 |
| Кальмар | 18.0 | 0.3 | 0.0 | 87 |
| Камбала | 16.1 | 2.6 | 0.0 | 99 |
| Карась | 17.7 | 1.8 | 0.0 | 99 |
| Карп | 16.0 | 3.6 | 0.0 | 108 |
| Кета | 22.0 | 5.6 | 0.0 | 155 |
| Корюшка | 15.5 | 3.2 | 0.0 | 102 |
| Краб | 16.0 | 0.5 | 0.0 | 79 |
| Креветки | 22.0 | 1.0 | 0.0 | 112 |
| Ледяная | 15.5 | 1.4 | 0.0 | 85 |
| Лещ | 17.1 | 4.1 | 0.0 | 118 |
| Макрурус | 13.2 | 0.8 | 0.0 | 69 |
| Минога | 14.7 | 11.9 | 0.0 | 179 |
| Минтай | 15.9 | 0.7 | 0.0 | 81 |
| Мойва | 13.4 | 11.5 | 0.0 | 169 |
| Навага | 16.1 | 1.0 | 0.0 | 84 |
| Налим | 18.8 | 0.6 | 0.0 | 93 |
| Нототения мраморная | 14.8 | 10.7 | 0.0 | 169 |
| Окунь морской | 17.6 | 5.2 | 0.0 | 131 |
| Окунь речной | 18.5 | 0.9 | 0.0 | 95 |
| Осетр | 16.4 | 10.9 | 0.0 | 178 |
| Палтус | 18.9 | 3.0 | 0.0 | 116 |
| Печень трески | 4.0 | 66.0 | 0.0 | 632 |
| Путассу | 16.1 | 0.9 | 0.0 | 84 |
| Рыба-сабля | 20.3 | 3.2 | 0.0 | 125 |
| Рыбец каспийский | 19.2 | 2.4 | 0.0 | 112 |
| Сайра | 18.6 | 12.0 | 0.0 | 199 |
| Салака | 17.3 | 5.6 | 0.0 | 133 |
| Сельдь | 17.7 | 19.5 | 0.0 | 264 |
| Семга | 20.8 | 15.1 | 0.0 | 238 |
| Сиг | 19.0 | 7.5 | 0.0 | 159 |
| Скумбрия | 18.0 | 9.0 | 0.0 | 168 |
| Сом | 16.8 | 8.5 | 0.0 | 158 |
| Ставрида | 18.5 | 5.0 | 0.0 | 133 |
| Стерлядь | 17.0 | 6.1 | 0.0 | 136 |
| Судак | 19.0 | 0.8 | 0.0 | 96 |
| Трепанг | 7.0 | 1.0 | 0.0 | 42 |
| Треска | 17.5 | 0.6 | 0.0 | 87 |
| Тунец | 23.0 | 1.0 | 0.0 | 117 |
| Угольная рыба | 13.2 | 11.6 | 0.0 | 169 |
| Угорь | 14.5 | 30.5 | 0.0 | 351 |
| Угорь морской | 19.1 | 1.9 | 0.0 | 107 |
| Хек | 16.6 | 2.2 | 0.0 | 98 |
| Щука | 18.8 | 0.7 | 0.0 | 94 |
| Язь | 18.2 | 1.0 | 0.0 | 94 |
Хлебо-булочные изделия | ||||
| Баранки | 10.0 | 2.0 | 69.0 | 341 |
| Сухари пшеничные | 11.0 | 2.0 | 72.0 | 358 |
| Сухари сливочные | 8.5 | 10.6 | 71.3 | 423 |
| Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 7.7 | 2.4 | 53.4 | 272 |
| Хлеб ржаной | 4.7 | 0.7 | 49.8 | 227 |
| Хлеб ржаной грубый | 4.2 | 0.8 | 43.0 | 199 |
Кондитерские изделия | ||||
| Вафли с жиросодержащими начинками | 3.0 | 30.0 | 64.0 | 549 |
| Вафли с фруктовыми начинками | 3.0 | 5.0 | 80.0 | 380 |
| Зефир | 0.8 | 0.0 | 78.3 | 316 |
| Карамель | 0.0 | 0.1 | 77.7 | 311 |
| Конфеты шоколадные | 3.0 | 20.0 | 67.0 | 468 |
| Мармелад | 0.0 | 0.1 | 77.7 | 311 |
| Пастила | 0.5 | 0.0 | 80.4 | 323 |
| Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 5.0 | 10.0 | 100.0 | 356 |
| Пирожное слоеное с кремом | 5.0 | 40.0 | 46.0 | 579 |
| Пирожное слоеное с фруктовой начинкой | 5.0 | 25.0 | 55.0 | 476 |
| Пряники | 5.0 | 3.0 | 76.0 | 355 |
| Сдобная выпечка | 8.0 | 15.0 | 50.0 | 377 |
| Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 4.7 | 20.0 | 49.8 | 407 |
| Торт миндальный | 6.6 | 35.8 | 46.8 | 551 |
| Халва подсолнечная | 11.6 | 29.7 | 54.0 | 546 |
| Халва тахинная | 12.7 | 29.9 | 50.6 | 540 |
Мед, сахар, шоколад | ||||
| Мед | 0.8 | 0.0 | 80.3 | 324 |
| Сахар | 0.0 | 0.0 | 99.9 | 399 |
| Шоколад молочный | 6.9 | 35.7 | 52.4 | 574 |
| Шоколад темный | 5.4 | 35.3 | 52.6 | 564 |
Жиры и масла | ||||
| Жир животный топленый | 0.0 | 99.7 | 0.0 | 927 |
| Майонез | 3.1 | 67.0 | 2.6 | 648 |
| Маргарин бутербродный | 0.5 | 82.0 | 1.2 | 769 |
| Маргарин молочный | 0.3 | 82.3 | 1.0 | 7100 |
| Масло растительное | 0.0 | 99.9 | 0.0 | 929 |
| Масло сливочное | 0.6 | 82.5 | 0.9 | 773 |
| Масло топленое | 0.3 | 98.0 | 0.6 | 915 |
Таблица калорийности продуктов поможет вам самостоятельно определить самые калорийные продукты для набора веса девушке. Кроме того узнать и самые калорийные продукты для набора веса мужчине.
Зная калорийность продуктов каждый сможет составить собственную таблицу калорийности блюд. Индивидуальная таблица калорийности блюд пригодится в повседневной жизни.
План суточного питания бодибилдера


Во время набора мышечной массы постарайтесь не пить жиросжигающие напитки. Особенно такие как ананасовый или грейпфрутовый сок. А вот свежая зелень поможет вам повысить аппетит. Добавляйте свежую петрушку, кинзу и укроп в мясные и рыбные блюда.
Ранее мы уже рассказывали, как можно измерить в домашних условиях вес продуктов без весов. Об этом можно ознакомиться в материале «Определение веса продуктов без весов«.
Источник
Питание для набора мышечной массы: Калории и БЖУ
Если вы хотите набрать мышечную массу, то без правильного питания не обойтись. Самая лучшая программа тренировок не даст желаемого результата — роста мышц, если вы едите слишком мало и не употребляете достаточное количество белков/жиров/углеводов. Телу просто неоткуда будет взять энергию для строительства мышц!
Правильно построенная программа питания для набора мышечной массы должна быть сбалансирована и содержать все необходимые нутриенты.
Для начала пара слов для тех, у кого изначально много лишнего жира. Вам нужно похудеть, а уже потом переходить на питание для набора мышечной массы. Вопреки популярному мифу, жир физиологически невозможно «перекачать» в мышцы. Жировые клетки не превращаются в мышечные волокна под воздействием силового тренинга. Это не значит, что тренироваться не нужно. Но питание должно быть с дефицитом калорий.
Рассмотрим на примере, сколько нужно калорий/белков/жиров/углеводов для набора мышечной массы.
Для мужчины весом 75кг получается такое соотношение:
3150 Ккал — на 500 калорий больше дневной нормы
Из них:
- 600 Ккал — 150г белка
- 1500 Ккал — 375г углеводов
- 1050 Ккал — 115 г жира
В этом расчёте белка 2г/кг собственного веса, углеводов — 5г/кг, жиров — на все оставшиеся калории.
Рассмотрим подробно, как получаются эти цифры и как сделать расчёт для своего веса.
Основы правильного питания для набора мышечной массы
Калории
Для роста мышц нужно не только правильно тренироваться (в домашних условиях или в зале), но и обеспечивать тело достаточным количеством энергии. Никакие спортивные добавки (протеин, аминокислоты, креатин и т.д.) не дадут результата, если всю энергию из пищи вы потратили на тренировке и на восстановление и рост мышц калорий не осталось.
Сколько же нужно калорий?
Количество калорий можно посчитать по одной из формул. Прибавьте к полученному числу 10-20% и получите количество калорий, которое нужно употреблять в день для роста мышц.
Пример.
Исходные данные:
Мужчина, весом 75 кг, с быстрым обменом веществ и низким начальным % жира.
Расчёт:
формула Лайла Макдональда:
75*35 = 2625 ккал
2625*1,2 = 3150 ккал
3150 — количество калорий, которое нужно будет употреблять для роста мышечной массы. Около 500 калорий сверх нормы.
Белок
Основной строительный материал для роста мышц — белок.
При занятиях силовыми видами спорта и бодибилдингом стоит держать употребление белка на уровне 1,5-2,5г на 1кг собственного веса. Начните с меньшего количества и смотрите за результатами, при необходимости (медленном росте мышц) увеличивайте норму белка.
Продукты, содержащие белок
Например, для мужчины весом 75 кг нужно 112-187г (460-750 калорий — по 4Ккал на 1г) белка в день.
При наборе мышечной массы выбирайте нежирные источники белка — куриные грудки, рыбу, говядину, творог 0-9%, яичные белки. Помимо животных, можно также употреблять растительные белки — фасоль, чечевица, нут. Лучше всего растительный белок усваивается, когда его употребляют вместе с животным. Например, можно использовать чечевицу с овощами как гарнир к курице. Из творога и нутовой муки можно делать выпечку.
Многие спортсмены для достижения максимального эффекта пьют протеиновые коктейли сразу после тренировки, когда организм лучше всего усваивает питательные вещества.
Углеводы
Углеводы — основной источник энергии для организма. Если их недостаточно, то появляется слабость, апатия, желания и сил для тренировок становится заметно меньше. При питании для набора мышечной массы вам потребуется 4-6г углеводов на 1 кг собственного веса в день.
Т.е. мужчине весом 75 кг нужно 300-450г углеводов в день (1200-1800 калорий — по 4Ккал на 1г).
Какие продукты содержат достаточное количество углеводов?
Все углеводы делятся на быстрые и медленные — и это важно при выборе продуктов питания до и после тренировки. За 2 часа до — медленные, за 1 час до — быстрые. Сразу после тренировки можно употреблять быстрые углеводы — они пойдут на восстановление потраченных запасов энергии.
Пример медленных углеводов — гарниры: рис, гречка, геркулес (овсяные хлопья — не «быстрые», а традиционные!). Быстрые углеводы — фрукты, сладости и выпечка. В качестве источников быстрых углеводов стоит отдавать предпочтение фруктам, т.к. они содержат полезные витамины и минералы. Но если ничего, кроме булки у вас под рукой нет, а калории добирать нужно, то можно съесть и булку. Главное, чтобы такие случаи были исключением, т.к. быстрые углеводы содержат много калорий, а перевариваются быстро, не давая сытости надолго. Поэтому ими легко употребить калорий больше, чем нужно, что приведёт к набору большого количества лишнего жира. Нужно отказаться от продуктов, содержащих сахар — конфет, сладких соков и газировок. Макароны можно оставить в рационе, но следите за калориями и не добавляйте майонез и другие жирные соусы.
Не бойтесь медленных углеводов — если вы набираете мышечную массу, то для тренировок и восстановления нужно будет много энергии. Рис, гречка, картофель, бобовые — не нужно себя ограничивать в этих продуктах. Главное следить за потреблением жиров, т.е. не жарить, а варить/тушить блюда. В 1 столовой ложке растительного масла уже около 100 калорий.
Жиры
Все оставшиеся калории после вычета белков и углеводов — жиры. Это около 1-2 г/кг собственного веса.
Например, для мужчины весом 75 кг нужно 75-150г жира в день (675-1350 калорий — по 9Ккал на 1г).
Не забывайте, что не все жиры стоит включать в своё меню. При наборе мышечной массы важно различать вредные (насыщенные) и полезные (Омега-3, Омега-6) жиры.
Нужно будет отказаться от таких продуктов, как сливочное масло, свинина, жирные соусы и весь фастфуд. Источниками жиров в правильном рационе должны быть растительные масла (в ограниченном количестве), жирная рыба, орехи. При наборе массы не нужно переходить на обезжиренные молочные продукты — можно употреблять 9% творог, 3.2% молоко — главное не выходить за дневную норму калорий.
Если вы чувствуете себя лучше (бодрее, на тренировке больше сил), употребляя большее количество углеводов, то берите 1г/кг собственного веса жиров. Если же наоборот, вам проще тренироваться употребляя не слишком много углеводов, то увеличьте жиры до 2г/кг. Никто не скажет вам, «сколько вешать в граммах», так как все люди разные и для достижения лучшего результата нужно попробовать всё на себе. Попробуйте менять соотношение углеводы/жиры в дни тренировок/отдыха, возможно для вас такой подход будет эффективнее.
Новичкам при составлении плана питания для набора мышечной массы пригодится Программа питания для набора мышечной массы.
Не нужно «цепляться» за цифры и проценты. Это всего лишь отправная точка. Начните с цифр, полученных при расчёте. Если прогресса нет через месяц-другой — увеличьте калорийность питания. Если вместе с мышечной массой набираете слишком много жира (набор небольшого его количества — это нормально!), то уменьшайте калорийность. Пробуйте менять соотношения белков/углеводов/жиров. Кому-то может показаться, что «всё это слишком сложно, я хочу готовую программу!» Начните с готового плана питания. В процессе вы наберётесь опыта и рано или поздно станете понимать, что работает именно для вас.
Помните, что единственный универсальный рецепт мышечного роста — больше есть, тренироваться и спать. Тот, кто обещает продать вам план питания и даёт 100% гарантию, что он сработает — просто мошенник. Бесплатный сыр — в мышеловке, а чтобы получить хороший результат — нужно работать!
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
.
Источник