Таблица калорий для детей

О нормах физиологических потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии (к Всемирному дню прав потребителей в 2015 году)

Для гармоничного физического развития и роста детей и подростков питание должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии.

В дошкольных организациях нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах должны быть не меньше значений, указанных в таблице№1.

Таблица №1

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах в дошкольных организациях

Показатели

Возраст

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес.

1-2 года

2-3 года

3-7 лет

Энергия, ккал

115*

115*

110*

1200

1400

1800

Белок, г

36

42

54

*в.т.ч. животный, %

70

65

60

**г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

Примечание:

* – потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** – потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи в дошкольной организации рекомендуется проводить с учетом таблицы№2.

Таблица №2

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в дошкольных организациях, %

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

Завтрак (20-25%)

2 завтрак (5%)

Обед (30-35%)

Полдник (10-15%)

Ужин (20-25%)

2 ужин – (до 5%) —

дополнительный прием пищи перед сном – кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

завтрак (20-25%)

2 завтрак (5%)

обед (30-35%)

полдник (10-15%)

завтрак (20-25%)

2 завтрак (5%)

обед (30-35%)

Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)

Ужин (20-25%)*

* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

В общеобразовательных организациях при одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15% (для обучающихся во вторую смену – до 20-25%), ужин – 25%. При круглосуточном пребывании обучающихся, при пятиразовом питании: завтрак – 20%, обед – 30-35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%. При организации шестиразового питания: завтрак – 20%, второй завтрак – 10%, обед – 30%, полдник – 15%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ±5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

В суточном рационе питания обучающихся оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, должна составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности, как 10-15%, 30-32% и 55-60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору, как 1:1,5.

Таблица №3

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрастес 7 до 11 и с 11 лет и старше

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп

с 7 до11 лет

с 11 лет и старше

Белки, г

77

90

Жиры, г

79

92

Углеводы, г

335

383

Энергетическая ценность, ккал

2350

2713

Таблица №4

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования

Название пищевых веществ

Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек

Юноши 15-18 лет

Девушки 15-18 лет

Белки, г

98-113

90-104

в т.ч. животного происхождения

59-68

54-62

Жиры, г

100-115

90-104

в т. ч. растительного происхождения

30-35

27-31

Углеводы, г

425-489

360-414

Энергетическая ценность, ккал

3000-3450

2600-2990

Таблица №5

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях

Прием пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии, %

Завтрак в школе (первая смена)

20-25

Обед в школе

30-35

Полдник в школе

10

Итого

60-70

Таблица №6

Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)

Прием пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии, %

Завтрак

20-25

Второй завтрак

10

Обед

30-35

Полдник

10

Ужин

25-30*

Питание воспитанников детских домов и школ-интернатов, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами (табл. №7). Следует учитывать общее количество белков, жиров, углеводов, их соотношение (белки: жиры: углеводы – 1:1:4). Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима. Оптимальным является 5-кратный прием пищи с интервалами в 3,5-4 ч. Суточная калорийность рациона должна распределяться: завтрак – 25% калорий, второй завтрак – 10%, обед – 35-40%, полдник – 10%, ужин – 20-25%.

Таблица №7

Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии

Показатели

Возраст

1-3 года

4-6 лет

6 лет школьники

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет

Энергия, ккал

1540

1970

2000

2350

2750/2500

3000/2600

Белок, г

53

68

69

77

90/82

98/90

* в.т.ч. животный, %

37

44

45

46

54/49

59/54

Жиры, г

53

68

67

79

92/84

100/90

Углеводы, г

212

272

285

335

390/355

425/360

Примечание:Через дробь указана потребность в пищевых веществах мальчиков (числитель), девочек (знаменатель).

Питание в загородных стационарных оздоровительных организациях должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 8.

Читайте также:  Ключ к калькулятору калорий хики

Таблица №8

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:

7-10 лет

с 11 лет и старше

Белки, г

63

76,5

Жиры, г

70

85

Углеводы, г

305

370,2

Энергетическая ценность – калорийность, ккал <*>

2100

2550

* – без учета повышенных энерготрат

Распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи в загородных стационарных организациях следует проводить с учетом таблицы 9.

Таблица №9

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в течение дня

Прием пищи

Доля суточной потребности в энергии, %

Завтрак

20-30

Обед

35-40

Полдник

10-15

Ужин

20-30

Итого

100

Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня в загородных стационарных оздоровительных организациях допускается в пределах ±5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.

Распределение калорийности в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%.Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за оздоровительную смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

Таблица №10

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей с учетом их возраста

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:

с 7 до 10 лет

с 11 лет и старше

Белки, г

77

90

Жиры, г

79

92

Углеводы, г

308

(допускается 335 за счет фруктов)

360

(допускается 383 за счет фруктов)

Энергетическая ценность – калорийность, ккал <*>

2251

(2359 при увеличении углеводов)

2628

(2720 при увеличении углеводов)

Питание подростков в лагерях труда и отдыха должно отвечать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии (табл. №11).

Таблица №11

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для подростков в возрасте 14-18 лет

№ п/п

Показатели (в сутки)

от 14 до 18 лет

юноши

девушки

Энергия и пищевые вещества

1

Энергия, ккал

2900

2500

2

Белок, г

87

75

в.т.ч. животный, %

60

3

Жиры, г

97

83

4

Углеводы, г

421

363

При повышенных энерготратах во время трудовой деятельности, нормы питания (в г на одного подростка) должны быть увеличены на 10-15% по сравнению с нормами, приведенными в таблице 11.

В лагере труда и отдыха с дневным пребыванием подростков питание должно быть 2-разовым, с круглосуточным – 4-разовое.

Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 часов. Не менее 3-х приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия.

Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть равномерным с небольшим преобладанием калорийности питания в обед:

1-й и 2-й завтраки (суммарно) – 20-30%

Обед – 35-40%

Полдник – 10-15%

1-й и 2-й ужины (суммарно) – 20-30%.

Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня допускается в пределах ±5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.

Указанные нормы физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах устанавливают ниже перечисленные документы:

— СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. №26;

— СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитар­ного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. №45;

— СП 2.4.990-00 «2.4.Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 ноября 2000 г.);

— СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 марта 2003 г.;

— СанПиН 2.4.4. 3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2013 г. №73;

— СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2010 г. №25;

— СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2011 г. №22.

Источник

Таблица калорийности блюд детское питание. технологическая карта

Уважаемый гость! Таблица калорийности блюд детское питание.

Воспитанникам до трех лет для полноценного развития требуется 1540 калорий в день. Детям от трех до семи — 1970 калорий. Для всех возрастов завтрак и ужин должны составлять 25% рациона, обед – 35% полдник –15%. Состав пищи, также строго просчитан – на одну часть белкой и жиров приходится четыре части углеводов.
В рационе детей в детском саду обязательно присутствуют овощи (200 – 250 граммов в день, в зависимости от возраста детей), а также крупы, масло, мясо. Два-три раза в неделю в меню детского сада появляются блюда из рыбы, творога, яиц. Селедка и сосиски тоже встречаются в списке блюд, но их разрешено давать не чаще одного раза в 10-12 дней.Калорийность блюд по меню№ п/пНаименование блюдВыход, гБлюда из творогаБЖУК1Суфле морковное с творогом120/209,49613,73619,53238,0782Суфле морковное с творогом150/3011,98518,10124,526306,9923Сырники с изюмом50/1511,45516,57616,356218,274Сырники с изюмом100/3018,85525,57432,452436,27ВыпечкаБЖУК1Булочка с изюмом504,73110,74731,779241,0372Ватрушка с творогом365,1934,91418,804139,2623Кекс Столичный502,87113,34327,486241,2164Печенье Звездочка251,4215,71914,805118,5095Печенье овсяное402,1078,50124,974183,6716Пирожок дрожжевой с повидлом352,2923,39419,659122,9087Пирожок дрожжевой с творогом352,4693,55914,71100,2268Пирожок дрожжевой с яблоками352,3414,99117,907126,0649Сочники створогом8011,28218,88146,049395,61ГарнирыБЖУК1Картофель отварной с зеленью1503,148,86827,718197,162Картофель отварной с зеленью1202,5157,91922,099164,883Каша гречневая рассыпчатая1503,16714,5817,281208,4634Каша гречневая рассыпчатая1202,5412,00613,852169,9765Каша кукурузная вязкая1503,58113,50931,772260,0796Каша кукурузная вязкая1202,5412,00613,852169,9767Каша пшеничная вязкая1504,2666,25422,867168,6238Каша пшеничная вязкая1203,4215,33418,328138,0499Морковь, тушенная с кукурузой в соусе Бешамель1506,10615,62926,874269,7610Морковь, тушенная с кукурузой в соусе Бешамель1204,86912,46221,429215,10311Пюре картофельное1503,40912,33324,955219,13912Пюре картофельное1202,75310,24220,139179,45313Пюре картофельное с морковью1503,05212,18819,509195,75314Пюре картофельное с морковью1202,46510,12515,745160,58415Рагу из овощей1504,91739,04524,777467,99916Рагу из овощей1203,93331,23619,821374,39917Рис отварной с маслом1503,5475,41641,455226,30518Рис отварной с маслом1202,8284,31933,056180,45319Рис с овощами1503,60216,86230,624284,60220Рис с овощами1202,86512,8324,531221,88Горячие блюдаБЖУК1Голубцы с мясом50/155,5056,5756,925107,3632Голубцы с мясом100/3010,99112,15813,443205,4753Зразы рыбные с яйцом37/15,368,9931,733108,8544Зразы рыбные с яйцом74/210,6917,0473,395210,0475Котлеты куриные паровые30/14,8464,3954,93378,086Котлеты куриные паровые50/27,6617,4255,137117,1727Котлеты рыбные паровые30/14,7037,7141,7394,8288Котлеты рыбные паровые50/27,92612,6972,913157,0759Омлет с морковью и зеленым горошком505,9511,5143,993145,2810Омлет с морковью и зеленым горошком754,4128,6062,722107,4211Омлет с овощами и сыром505,7159,6881,677118,7112Омлет с овощами и сыром757,07611,9712,38147,813Перец фаршированный100/3010,62512,07714,088206,28514Куриная печень в сливочном соусе6010,85917,3433,616213,86815Куриная печень в сливочном соусе12021,73634,6887,381428,4216Пудинг из телятины308,0472,9890,48361,14317Пудинг из телятины5013,3694,9660,802101,57618Рулет куриный паровой с зеленым горошком75/311,48311,1727,407175,37319Рулет куриный паровой с зеленым горошком50/27,6557,4484,938116,91620Рулет рыбный паровой с омлетом7511,2557,7336,855141,58121Рулет рыбный паровой с омлетом507,5535,1894,695,00822Тефтели мясные в соусе50/209,05510,46713,948184,41323Тефтели мясные в соусе75/3013,57415,72620,246274,15424Тефтельки куриные с сыром в соусе Бешамель40/177,767,8725,473123,02425Тефтельки куриные с сыром в соусе Бешамель60/2511,43611,5728,362182,191Каши молочныеБЖУК1Каша гречневая молочная120/45,5386,60431,615202,9252Каша гречневая молочная150/56,9448,05939,646252,4643Каша кукурузная молочная120/44,5516,00638,606223,8714Каша кукурузная молочная150/55,7067,30948,407278,7335Каша манная молочная120/44,5418,9432,52224,1776Каша манная молочная150/55,69410,98940,781279,1177Каша молочная овсяная с фруктами120/45,27,36832,355217,0138Каша молочная овсяная с фруктами150/56,529,01740,575270,1339Каша пшеничная молочная120/45,25,98931,584203,84710Каша пшеничная молочная150/56,527,28839,608253,62111Каша пшенная молочная120/45,25,98931,584203,84712Каша пшенная молочная150/56,527,28839,608253,62113Каша рисовая молочная с изюмом и курагой120/41,9724,3331,065168,8414Каша рисовая молочная с изюмом и курагой150/52,4725,20738,958209,719СалатыБЖУК1Винегрет с зеленым горошком600,9137,1059,156105,062Винегрет с зеленым горошком400,6084,5716,09868,5163Винегрет с сельдью604,5329,8257,543136,6554Винегрет с сельдью403,0226,2875,01288,6315Салат зеленый с огурцами и помидорами600,556,7351,84670,2096Салат зеленый с огурцами и помидорами400,374,4451,24646,4677Салат из квашеной капусты с яблоком600,8936,0714,23973,1958Салат из квашеной капусты с яблоком400,5993,7512,83646,1479Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью601,0176,0123,58372,57610Салат из молодой капусты с огурцом и зеленью400,4194,4141,78448,52711Салат из молодой капусты с огурцом и редисом601,036,0272,95370,1912Салат из молодой капусты с огурцом и редисом400,6843,7211,95944,05113Салат из моркови и яблок с изюмом600,9110,30610,29946,73514Салат из моркови и яблок с изюмом400,5990,26,9231,30215Салат из свежих овощей600,7616,7392,97975,51616Салат из свежих овощей400,4194,4141,78448,52717Салат из свеклы с изюмом и черносливом601,0056,74511,502108,71618Салат из свеклы с изюмом и черносливом400,6714,537,67172,7919Салат из цветной капусты с помидором и зеленью601,6180,3736,4733,7320Салат из цветной капусты с помидором и зеленью401,0680,2444,28922,311Холодные закускиБЖУК1Бутерброд с маслом30/52,7054,90716,604124,1032Бутерброд с маслом50/104,5169,41627,685218,0593Бутерброд с маслом и сыром30/5/94,8747,56216,631156,7734Бутерброд с маслом и сыром50/10/137,7313,27228,225267,8535Икра из баклажан400,8061,4826,84847,2086Икра из баклажан601,2072,2210,25570,6977Икра из кабачков401,2722,33710,80779,3668Икра из кабачков601,2722,33710,80779,366Первые блюдаБЖУК1Борщ зеленый с перепелиными яйцами150/15/511,74612,34811,612201,2222Борщ зеленый с перепелиными яйцами200/20/515,46316,24515,472265,4963Борщ со свежей капусты150/1511,15111,69311,582192,8224Борщ со свежей капусты200/2014,86815,5915,542257,0965Бульон куриный с макаронными изделиями15012,5866,6654,462127,6066Бульон куриный с макаронными изделиями20016,768,8725,952169,957Крем-суп из брокколи и кабачков1502,8318,2679,476137,6978Крем-суп из брокколи и кабачков2003,77411,02212,634183,5969Крем-суп овощной15010,53812,55410,881213,9310Крем-суп овощной20010,53812,55410,881213,9311Суп гречневый15010,2359,4814,825182,57312Суп гречневый20010,2359,4814,825182,57313Суп молочный с макаронными изделиями1504,6925,01323,091155,6114Суп молочный с макаронными изделиями2006,2566,68430,788207,4815Суп молочный с тыквой и пшеном1505,5925,66327,948176,43616Суп молочный с тыквой и пшеном2007,4567,5537,264235,24817Суп овощной150/1510,97314,80411,346238,00518Суп овощной200/2014,6319,73815,128317,3419Суп рисовый молочный1504,0854,93123,034151,68620Суп рисовый молочный2005,4466,57430,712202,24821Суп рисовый с куриными фрикадельками15011,38110,53312,752188,53422Суп рисовый с куриными фрикадельками20015,17414,04417,002251,37823Суп рыбный с картофелем15015,65411,3699,509199,91624Суп рыбный с картофелем20013,64612,6419,766243,4325Суп рыбный с фрикадельками15014,46211,2689,899195,53326Суп рыбный с фрикадельками20019,28215,02413,198260,71ДесертыБЖУК1Яблоко, запеченное с творогом803,8371,53617,596101,712Яблоко, запеченное с творогом1607,6743,07235,191203,42Мучные блюдаБЖУК1Блинчики с вишневым фаршем602,9668,26832,673215,4122Блинчики с яблоками602,89810,87925,956213,6233Блинчики с ягодным джемом60/255,57613,14643,064313,1124Блинчики с мясом60/2512,04517,50714,976265,1985Блинчики с творогом607,239,44221,089197,316Вареники ленивые120/1223,28519,26330,462390,2527Вареники ленивые150/1523,28519,26330,462390,2528Вареники с творогом120/713,49614,41239,053337,839Вареники с творогом150/1016,81719,22548,651432,31210Пельмени из говядины с курицей120/714,96714,82835,981334,5211Пельмени из говядины с курицей150/1014,64919,74344,825428,18912Пельмени с курицей120/715,89112,36633,793337,30613Пельмени с курицей150/1019,79916,67742,1431,66НапиткиБЖУК1Йогурт1506,4503,0009,30090,0002Йогурт2008,6004,00012,400120,0003Какао с молоком1505,0514,29519,985137,5954Какао с молоком2006,7345,72626,746183,4605Кефир1504,2003,7505,85075,0006Кефир2005,6005,0007,800100,0007Кисель вишневый1500,1520,09025,353101,2508Кисель вишневый2000,2020,12033,804135,0009Кисель клубничный1500,1520,07224,66999,27010Кисель клубничный2000,2020,09632,892132,36011Кисель сливовый1500,1760,06325,350100,77312Кисель сливовый2000,2340,06333,800134,36413Компот из вишни и черной смородины1500,2700,13516,25068,13014Компот из вишни и черной смородины2000,3600,18021,66690,84015Компот из сухофруктов1500,6060,00923,34995,72716Компот из сухофруктов2000,8080,01231,132127,63617Компот из яблок и клубники1500,1880,12816,24567,84718Компот из яблок и клубники2000,2500,17021,66090,46219Компот из яблок1500,1200,12016,40067,83020Компот из яблок2000,1600,16021,86690,44021Молоко кипяченое1504,4243,9507,42682,16022Молоко кипяченое2005,8805,2509,870109,20023Отвар шиповника1500,6380,00017,49274,35524Отвар шиповника2000,8500,00023,32299,14025Сок в ассортименте1501,3500,30012,15054,00026Сок в ассортименте2001,8000,40016,20072,00027Чай с молоком1501,1400,93417,69083,40328Чай с молоком2001,4961,22123,208109,388

Источник