Таблица калорий цветная капуста

Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность25 кКал1684 кКал1.5%6%6736 г
Белки1.92 г76 г2.5%10%3958 г
Жиры0.28 г56 г0.5%2%20000 г
Углеводы2.97 г219 г1.4%5.6%7374 г
Пищевые волокна2 г20 г10%40%1000 г
Вода92.07 г2273 г4.1%16.4%2469 г
Зола0.76 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин1 мкг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%13.2%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%13.2%3000 г
Витамин В4, холин44.3 мг500 мг8.9%35.6%1129 г
Витамин В5, пантотеновая0.667 мг5 мг13.3%53.2%750 г
Витамин В6, пиридоксин0.184 мг2 мг9.2%36.8%1087 г
Витамин В9, фолаты57 мкг400 мкг14.3%57.2%702 г
Витамин C, аскорбиновая48.2 мг90 мг53.6%214.4%187 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.08 мг15 мг0.5%2%18750 г
гамма Токоферол0.2 мг~
Витамин К, филлохинон15.5 мкг120 мкг12.9%51.6%774 г
Витамин РР, НЭ0.507 мг20 мг2.5%10%3945 г
Макроэлементы
Калий, K299 мг2500 мг12%48%836 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%8.8%4545 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%15.2%2667 г
Натрий, Na30 мг1300 мг2.3%9.2%4333 г
Сера, S19.2 мг1000 мг1.9%7.6%5208 г
Фосфор, P44 мг800 мг5.5%22%1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.42 мг18 мг2.3%9.2%4286 г
Марганец, Mn0.155 мг2 мг7.8%31.2%1290 г
Медь, Cu39 мкг1000 мкг3.9%15.6%2564 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%4.4%9167 г
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Цинк, Zn0.27 мг12 мг2.3%9.2%4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.91 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.94 г~
Фруктоза0.97 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.086 г~
Валин0.125 г~
Гистидин*0.056 г~
Изолейцин0.071 г~
Лейцин0.106 г~
Лизин0.217 г~
Метионин0.02 г~
Треонин0.076 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.065 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.116 г~
Аспарагиновая кислота0.177 г~
Глицин0.071 г~
Глутаминовая кислота0.257 г~
Пролин0.071 г~
Серин0.086 г~
Тирозин0.051 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы18 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.13 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.018 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.093 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.034 гmin 16.8 г0.2%0.8%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
16:1 цис0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.027 г~
18:1 цис0.027 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.031 гот 11.2 до 20.6 г0.3%1.2%
18:2 Линолевая0.016 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.013 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.003 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.015 г~
Омега-3 жирные кислоты0.015 гот 0.9 до 3.7 г1.7%6.8%
Омега-6 жирные кислоты0.013 гот 4.7 до 16.8 г0.3%1.2%
Читайте также:  В чем больше калорий в хлебе или сухарях

Энергетическая ценность Цветная капуста составляет 25 кКал.

  • cup = 100 гр (25 кКал)
  • , small (4″ dia) = 265 гр (66.3 кКал)
  • floweret = 13 гр (3.3 кКал)
  • , large (6-7″ dia) = 840 гр (210 кКал)
  • , medium (5-6″ dia) = 575 гр (143.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Капуста цветная

Капуста цветная

Цветная капуста, однолетник семейства Капустные, в настоящее время распространён практически повсеместно, не считая районов Севера. Цветную капусту многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность. Свое название она получила вовсе не за яркий цвет, а за то, что ее соцветия напоминают нежные бежевые цветки.

История возникновения цветной капусты

Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты. Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.

Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который смог переносить российский климат.

Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен её очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».

Характеристика цветной капусты

Капуста цветная состоит из большого плотного соцветия, образованного мелкими, близко расположенными соцветиями (кочанами). В разрезе каждое соцветия и весь кочан цветной капусты похожи на дерево с толстым стволом и курчавой разросшейся кроной. Традиционная цветная капуста имеет кочаны ярко-белого цвета, но встречаются сорта с оранжевой и даже фиолетовой окраской соцветий. Капуста цветная упругая, хрустящая, со свежим запахом капустной кочерыжки и приятным вкусом.

Читайте также:  Калорий в манных биточках

Характеристика цветной капусты

Калорийность капусты цветной

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты цветной

Цветная капуста содержит много клетчатки, неперевариваемые грубые пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают ненужные шлаки и слизь, затем выводят их естественным путём. Капуста цветная — одна из немногих овощных культур, в которых есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются витамины группы В, С, К, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, селен, медь и марганец, железо, фтор, фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма витамина С (70 мг). Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.

Подробнее о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста — мужская еда» телепередачи «Жить здорово».

Вред цветной капусты

Капусту цветную, вопреки бытующему мнению, с осторожностью нужно употреблять людям с язвой желудка, потому что продукт стимулирует выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять продукт тем, кто страдает подагрой, потому что в цветной капусте содержатся пурины.

Выбор и хранение капусты цветной

Свежая цветная капуста снизу обрамлена зелёными листьями, которые должны иметь «бодрый» вид, без признаков вялости. Кочаны лучше выбирать среднего размера, плотные, тяжёлые, без признаков сухости (калоризатор). Малейшие признаки наличия плесени, чёрные точки или коричневые пятна должны послужить поводом отказаться от приобретения продукта. Хранить цветную капусту нужно не более недели в холодильнике, в отсеке для овощей или уложив в вакуумный контейнер. Главный враг капусты — влага, которая создаёт идеальные условия для возникновения гнилостных процессов.

Капусту цветную можно заморозить, предварительно разобрав на маленькие соцветия, так продукт не потеряет своих полезных свойств в течение полугода.

Выбор и хранение капусты цветной

Капуста цветная в похудении

Цветная капуста обладает так называемой отрицательной калорийностью — чтобы её переварить, организм затратит больше калорий, чем получил. Низкая калорийность при существенном объёме продукта делают цветную капусту любимым овощем для стройнеющих и поддерживающих вес в норме. Просто заменяя привычные гарниры пару раз в неделю на блюда из цветной капусты, можно быть уверенным, что лишние килограммы не появятся.

Капуста цветная в кулинарии

Максимальная польза содержится в сырой цветной капусте, она отлично сочетается с болгарским перцем и зеленью, салат получается очень нарядный и сочный (calorizator). Традиционная цветная капуста, обжаренная в сухарях на сливочном масле очень вкусна, но категорически не полезна. Минимизировать потерю аскорбиновой кислоты можно, если не отваривать цветную капусту, а бланшировать пару минут в кипящей воде. Цветная капуста — полезный и вкусный гарнир, из неё варят супы, готовят рагу, продукт солят и маринуют.

Больше о пользе цветной капусты и способах приготовления смотрите в видео-ролике «Цветная капуста» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Список калорий всех видов продуктов
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Белки2.5 г76 г3.3%11%3040 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.7%18667 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%6.3%5214 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%35%952 г
Вода90 г2273 г4%13.3%2526 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%1.3%25000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%22.3%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%18.7%1800 г
Витамин В4, холин45.2 мг500 мг9%30%1106 г
Витамин В5, пантотеновая0.9 мг5 мг18%60%556 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%26.7%1250 г
Витамин В9, фолаты23 мкг400 мкг5.8%19.3%1739 г
Витамин C, аскорбиновая70 мг90 мг77.8%259.3%129 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%4.3%7500 г
Витамин Н, биотин1.5 мкг50 мкг3%10%3333 г
Витамин К, филлохинон16 мкг120 мкг13.3%44.3%750 г
Витамин РР, НЭ1 мг20 мг5%16.7%2000 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K210 мг2500 мг8.4%28%1190 г
Кальций, Ca26 мг1000 мг2.6%8.7%3846 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%14.3%2353 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%2.7%13000 г
Сера, S19.2 мг1000 мг1.9%6.3%5208 г
Фосфор, P51 мг800 мг6.4%21.3%1569 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%26%1286 г
Марганец, Mn0.156 мг2 мг7.8%26%1282 г
Медь, Cu42 мкг1000 мкг4.2%14%2381 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%3.7%9167 г
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Цинк, Zn0.28 мг12 мг2.3%7.7%4286 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.007 гот 0.9 до 3.7 г0.8%2.7%
Омега-6 жирные кислоты0.006 гот 4.7 до 16.8 г0.1%0.3%

Энергетическая ценность Цветная капуста составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник