Таблица калории гречневых блюд

Содержание статьи

Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении

// Сколько углеводов в гречке?

Важно понимать, что содержание углеводов в вареной гречке зависит от способа приготовления — и, фактически, от степени разваривания. В состав 100 г сухой крупы входит до 75 г углеводов — а при варке данное количество гречневой крупы превращается в 300-350 г каши.

Порядка 30% от массы каждого зерна гречихи приходится на амилозу (вид крахмала с медленной скоростью усвоения), 10% — на растворимую клетчатку. Благодаря сочетанию этих компонентов гречка отличается средним гликемическим индексом — порядка 45-60 единиц, в зависимости от метода приготовления.

Также отметим, что коричневый цвет гречки достигается путем предварительной обжарки — в натуральном виде крупа обладает светло-зеленым цветом. Подобная гречка имеет более выраженный вкус и требует больше времени для варки — благодаря чему отличается низким гликемический индексом.

// Читать дальше:

БЖУ и калорийность

Как и в случае с любым другим натуральным продуктом, содержание углеводов и калорийность гречки всегда варьируется — прежде всего, в зависимости от условий выращивания. Любые таблицы состава дают усредненные данные, тогда как фактические цифры могут отличаться на 10-30%.

// Гречка — питательная ценность:

  • калорийность — 343 ккал
  • содержание белков — 13 г
  • содержание жиров — 3.4 г
  • содержание углеводов — 72 г

// Читать дальше:

Сколько калорий в гречке вареной на воде с солью и без соли, с молоком, мясом, курицей, маслом, грибами, овощами, на кефире, запаренной кипятком в 100 граммах: таблица

Гречка — самая полезная крупа, которой очень часто питается человек. В ней содержится кладезь полезных веществ, которые дарят жизненную силу, энергию и здоровье. Тем не менее, как и любые зерновые, гречка — продукт калорийный и ее чрезмерное употребление или совмещение с некоторыми продуктами не поможет «держать себя в форме».

ВАЖНО: Данная статья предлагает вам таблица калорийность гречки, приготовленной разными способами с разными продуктами.

Название блюдаБеки (г.)Жиры (г.)Углеводы (г.)Калорийность (на 100 г. блюда)
Гречка варенная на воде без масла и соли3,40,71133
Гречка на воде с маслом и солью2,54,917,5154
Гречка на воде с солью3,40,71134
Гречка с молоком6,72,227,8152
Тушеная гречка с мясом (свинина)6,63,915,6120
Тушеная гречка с курицей6613125
Тушеная гречка с грибами3,53,510,585
Тушеная гречка с овощами1,40,17,575
Гречка на кефире4,21,412,279
Запаренная кипятком гречка30,51110

Блюда с гречкой и их пищевая ценность

С молоком

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Гречка (полстакана)110 гр1.3346.3173
Молоко (1 стакан)240 мл10.367.68124
Вода (1 стакан)240 мл
Сахар (1 стол. лож)30 гр29.9119
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм55010525556416

Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

Сколько калорий в 100 граммах сырой, сухой гречки?

Название блюдаБеки (г.)Жиры (г.)Углеводы (г.)Калорийность (на 100 г. блюда)
Сырая и сухая гречка12,5365134

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Сколько калорий в одной порции отварной гречки на воде?

Название блюдаБеки (г.)Жиры (г.)Углеводы (г.)Калорийность порции
Отваренная гречка4,2121121
Запаренная гречка4,1120111
Пророщенная гречка5,63,434280

Пищевая ценность гречихи, в зависимости от вида ее приготовления

Сколько белка в гречке

Таблицу бжу гречки возглавляет пищевой компонент под названием белок. При этом его показатель в сырой гречке достаточно высок — 12,6 на 100 г продукта!

Стоит отметить, что он уменьшается примерно в 3 раза при варке каши. Происходит это из-за того, что крупа набухает под влиянием воды. И в готовом виде ответ на вопрос сколько грамм белка в гречке будет иным.

Определить сколько белка в вареной гречке еще проще. В готовом блюде содержится всего 3,6 г белка. Поэтому гречка является питательным продуктом, который на длительный период времени насыщает организм.

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Таблица калорийности вторых блюд

Название блюдаккалКалории на 100 гББелки, гЖБиры, гУУглеводы, г
Гуляш из говядины156,714,710,63,1
Гуляш из свинины237,313,916,63,2
Котлеты куриные на пару127,514,95,22,7
Котлеты куриные жареные177,614,88,12,8
Котлеты из индейки на пару138,9156,72,7
Котлеты рыбные на пару86,814,61,62,9
Котлеты рыбные жареные142,314,55,92,9
Котлеты из говядины на пару128,616,16,22,7
Котлеты из свинины на пару203,315,210,93,1
Отбивная куриная187,217,68,95,4
Отбивная свиная249,119,215,91,4
Курица гриль или запеченая в духовке179,818,38,3
Свинина тушеная или на пару256,513,818,13,4
Говядина тушеная178,914,712,43,2
Голубцы с фаршем и рисом222,47,114,612,9
Фаршированные перцы179,86,911,110,1
Печень тушеная в сметане151,116,26,85,6
Печень жареная с луком188,116,19,95,9
Минтай жареный в кляре194,816,210,86,3
Треска жареная122,316,35,30,3
Семга на пару195,118,813,2
Горбуша запеченная138,319,56,2
Тефтели (ежики) с рисом217,114,311,611,2
Мясо по-французски243,41418,62,1
Плов с курицей222,111,99,818,7
Плов со свининой265,413,212,617,3
Плов с говядиной218,813,49,118,9
Капуста тушеная с мясом143,711,15,610,5
Картошка с грибами жареная122,42,67,312,9
Вареники с картошкой178,13,94,532,3
Вареники с творогом191,39,45,328,8
Вареники с капустой142,23,64,123,1
Пельмени домашние271,212,111,628,4
Гамбургер29512,214,124,5
Роллы Калифорния1767,18,917,2
Роллы Филадельфия142,29,16,912,9
Читайте также:  Колько калорий в белке

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

Сколько белка в гречке?

В 100 г сухой гречки содержится до 13 г белка — что превосходит рис, манку, пшеничную, перловые и прочие крупы. Кроме этого, в гречневой крупе содержатся три из восьми наиболее важных для правильной работы метаболизма аминокислоты (составных компонентов белка) — лизин, треонин и триптофан.

Аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости.

Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц , а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза гормона радости серотонина.

// Читать дальше:

***

Гречка — один из продуктов-лидеров по содержанию полезных углеводов и белков. Кроме этого, в ее состав входят витамины, минералы и фитонутриенты, влияющие на уровень инсулина и улучшающие механизм использования организмом энергии из простых углеводов.

Научные источники:

  • Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  • Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
  • Ovulatory and bolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source
  • Buckwheat: Nutrition Facts, source

Что содержит больше калорий: гречка или простокваша?

Выбирая ужин и стараясь похудеть, вы наверное сомневались что калорийнее: гречка или простокваша. В простокваше на 100 г. содержится всего 53 ккал, а потому этот продукт намного полезнее в качестве вечернего питания, чем гречка, в которой ккал около 150.

Есть ли клетчатка в гречке

Помимо вопроса о том, сколько грамм белка в гречке в варенном и сыром виде, многие задумываются и над тем, есть ли в данной крупе клетчатка. Ответ здесь однозначен — да. При этом продукт относится к крупам, которые богаты этим компонентом.

В сыром виде показатель клетчатки также выше, нежели в готовом (11,3 и 1 соответственно). Именно благодаря значительному содержанию клетчатки, продукт способен очищать организм и рекомендован к потреблению при любых стадиях сахарного диабета.

Польза гречки для организма при похудении

О том, что гречка полезна знают все. Но далеко не каждый понимает, почему она так благоприятно сказывается на функционировании организма и зачем ее необходимо в обязательном порядке включать в меню.

Итак, польза гречки обусловлена следующими ее качествами:

  • Большое количество медленных углеводов в составе крупы. Они на длительный период времени насыщают организм, благодаря чему чувство голода приходит нескоро.
  • Гречка насыщена витаминно-минеральными компонентами. Благодаря полезным веществам она очищает кишечник, выводит токсины, положительно сказывается на работе пищеварения.
  • Не считается аллергеном и возможна к потреблению в любом возрасте.
  • Регулярное потребление гречки положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения варикоза, склероза.

Именно из-за этих полезных свойств гречка и стала таким популярным и незаменимым ингредиентом любого меню. Для того, чтобы начать худеть с ее помощью, необходимо поставить данную крупу во главу собственного рациона.

А если же в планах лишь улучшение собственного здоровья и поддержание уже имеющейся формы, то достаточной станет замена одного из блюда на гречневую крупу.

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный спектр полезных свойств гречки, не стоит ей слишком увлекаться. Переедание ведет к тяжести в желудке, тошноте и диарее. Противопоказания к употреблению:

  • обостренная стадия заболеваний: панкреатита, язвы желудка и кишки, гастрита;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • почечная недостаточность.

Большинство ограничений относится к людям, находящимся на гречневой диете.

Видео: «Гречка: состав и пищевая ценность»

Оцените статью

Витаминно-минеральный состав гречневой крупы

В состав гречневой крупы входят следующие витамины:

  • Группы А;
  • Группы В (1;2;6;9);
  • Е;
  • РР.

Помимо этого, она содержит в себе такие микроэлементы, как:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Магний;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Натрий и другие.

Гречневая каша наделена богатым и насыщенным составом.

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Польза отварной на воде гречки

Отваренная на воде гречка:

  • на длительное время насыщает организм;
  • по питательной ценности приравнивается к мясным продуктам;
  • улучшает метаболизм;
  • считается профилактикой гастрита;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм.

Источник

Гречка вареная БЖУ

Гречневая диета — один из самых эффективных и безопасных способов быстро сбросить вес. Крупа содержит множество жизненно необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Поэтому переход на строгий гречневый рацион не только не вредит здоровью, но и способен существенно улучшить самочувствие, а в отдельных случаях положительно повлиять на течение хронических заболеваний. В отличие от большинства монодиет, которым в большинстве своем характерна пищевая пресность, отсутствие ароматов, гречка — настоящая находка для гурманов, следящих за своими формами. Высокие дегустационные свойства крупы делают возможным с лёгкостью употреблять её без соли, масла, сахара и молока. Сбалансированный состав, высокая питательная ценность и питательность каши обуславливаются большим количеством сложных углеводов. В течение дня они расходуются медленно, сразу не превращаются в жиры и не увеличивают уровень сахара в крови.

В сравнительной таблице приведены показатели КБЖУ для самых популярных гречневых блюд, в том числе для зеленой ядрицы.

Вид гречневого блюда

Калорийность на 100 грамм продукта (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Каша отварная на воде

101

3

3,4

14,6

Крупа с маслом

132

4,5

2,3

25

Гречка на молоке

118

4,2

2,3

21,6

Зеленая ядрица

296

10,8

3,2

56

Загрузка …

Расчет калорийности готовых блюд

Пример №1

Гречка на воде

Пример №2

Гречка на молоке

Калорийность гречневой каши и содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ) находятся в идеальном балансе, что позволяет включать продукт в самую строгую диету. Следует отметить, что показатели КБЖУ значительно отличаются в крупе разной зрелости и способа приготовления. Например, калорийность сырой гречи составляет 330 ккал, в вареном виде каша уже имеет пищевую ценность в три раза ниже — всего 110 ккал. Это также является безусловным плюсом для худеющих людей. Можно разнообразить рацион блюдами из полезной и при этом продолжать сбрасывать вес.

Калькулятор БЖУ отварной гречки поможет составить оптимальное меню на день, в котором калорийность будет соответствовать поставленным диетическим задачам. Чтобы правильно рассчитать вес готового блюда, следует руководствоваться КБЖУ сырой крупы. Так 100 грамм смой популярной ядрицы содержит:

  1. Белки — 12,6 грамм, что составляет 17% от суточной нормы потребления.
  2. Углеводы — 64 г или 17,5% от нормы.
  3. Жиры — 3,3 г или 4% от суточной нормы, из них насыщенных 0%.
  4. Клетчатка — 1,1 г или 3,7% от дневной потребности.

Таким образом, 100 грамм крупы (1-2 порции в готовом виде) содержит всего 330 ккал, что составляет примерно 13% от дневной нормы взрослого человека в 2500 ккал. Причем БЖУ на 100 грамм вареной гречки будет существенно отличаться от «сырых» показателей. Пищевая ценность полностью зависит от способа и времени приготовления, соотношения воды и крупы, добавок в виде масла или молока.

Читайте также:  Печенье песочное калории за штуку

КБЖУ вареной гречки на воде — самый низкий из всех возможных способов приготовления. Но это не значит, что в рамках диеты категорически запрещены каши с маслом или молоком. Эффективность меню не пострадает, а разнообразие вкуса и аромата позволит с лёгкостью переносить временные ограничения в питании. Всего одна порция полезной каши надолго обеспечит чувство сытости и подавит желание перекусить, что автоматически делает её идеальной для завтрака или обеда. На период диеты греча становится полноценным заменителем мяса и другой пищи с высоким содержанием животных белков. Поэтому ядрица по праву считается универсальным продуктом, не имеющим ограничений и противопоказаний.

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Источник

Калорийность и рецепты блюд из гречневой крупы

Получают гречневую крупу из плодов гречихи, травянистого растения с небольшими желтыми цветами. От других круп гречку отличает богатый витаминно-минеральный состав, экологическая чистота и сниженное количество калорий. Физические и химические свойства делают гречневую крупу незаменимой для диетического и лечебного питания, а вкусовые качества позволяют готовить из ядрицы разнообразные блюда.

Польза и состав гречневой крупы

Химический состав ядрицы разнообразен. В нем присутствует:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин РР,
  • витамин Н.

Все о гречке

Из необходимых для нормальной работы организма минералов гречка содержит:

  • калий;
  • медь;
  • магний и марганец;
  • йод;
  • железо;
  • цинк и селен;
  • фтор и никель;
  • цинк и хлор.

Помимо витаминов и минералов, крупа богата легкоусвояемым белком растительного происхождения, который способствует кроветворению, повышению уровня гемоглобина в крови. Гречневую кашу рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и печени, склонности к отекам, при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, атеросклерозе и т.д. Регулярное употребление блюд из гречки повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и снижает уровень холестерина. Разрешена гречка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

О пользе гречки

Калорийность гречневой крупы на 100 г

Сколько калорий в гречке зависит от типа крупы и способа термической обработки, а также дополнительных продуктов, используемых для приготовления блюда. Гречка сухая имеет калорийность 306 ккал на 100 г, так гречка калорийнее риса (340 ккал), также это меньше калорийности кукурузной крупы (325 ккал), булгура (342 ккал), полбы (336 ккал) или киноа (368 ккал).

Калорийность продовольственной гречневой крупы обычно ниже (около 290 ккал), гречневый продел имеет около 306 ккал, зеленая крупа — 308 ккал, а ядрица -313 ккал.

Калорийность гречневой каши

Пищевая ценность и калорийность гречневой каши зависит от дополнительных продуктов, используемых при приготовлении, а также от способа и продолжительности термической обработки. Минимальное количество калорий в каше, запаренной на ночь кипятком. В 100 г продукта будет не более 105 ккал. Такую кашу диетологи советуют употреблять на завтрак во время диет, разгрузочных дней и для регулярной чистки организма.

С маслом

Калорийность гречневой каши на воде с маслом будет больше — около 132 ккал. БЖУ порции:

  • белки — 4,5 г;
  • жиры — 2,3 г;
  • углеводы — 25 г.

Гречневая каша с маслом - калорийность

Кашу с маслом приготовить просто: 100 г ядрицы отваривают в 200 мл подсоленной воды, а при подаче добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На воде без соли

Калорийность вареной гречки на воде без соли — 134,1 ккал. 100 г готовой каши содержит:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 26,6 г.

Гречка на воде - калорийность

Для приготовления ядрицу (100 г) хорошо промывают и засыпают в кипящую воду (200 мл). Варят при постоянном помешивании около 7 минут, после чего снимают с огня, закрывают крышкой и укутывают в теплое одеяло. Доходит каша в тепле 15-20 минут. Гречка отварная без масла и соли может стать не только полезным завтраком, но и основой для котлет, запеканок, блинчиков, галет.

На молоке

Молочная гречневая каша имеет 118 ккал в 100 г продукта. В зависимости от жирности используемого молока килокалорий может быть чуть больше или меньше.

Калорийность гречки с молоком

Чтобы приготовить вкусную и полезную гречневую молочную кашу, надо стакан ядрицы засыпать в кипящую воду (стакан), убавить огонь и варить около 7 минут. Затем вливают стакан молока, перемешивают и накрывают миску крышкой. На слабом огне кашу варят еще 10 минут. Соль, ванилин, мед, специи или сахар добавляют за несколько минут до готовности. А перед подачей миску с гречкой укутывают полотенцем и настаивают в тепле еще 20-30 минут.

Калорийность гречневых блюд

Из гречневой крупы можно готовить не только молочную или безмолочную кашу, но и супы, десерты, блины, пловы. Калорийность таких блюд будет ниже, чем при добавлении риса, пшена или других круп, а вкус — ярче и богаче. Ядрица хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, специями, овощами, фруктами и молочными продуктами. Преимущество ее и в том, что крупа варится быстро, а, значит, на приготовление любимого блюда уйдет немного времени.

Мясная гречневая каша

В 100 г гречки с мясом содержится:

  • 316 ккал;
  • 10,5 г белков;
  • 18,6 г жиров;
  • 28 г углеводов.

Для приготовления 2 порций нужно взять:

  • 150 г ядрицы;
  • 40 г оливкового масла;
  • 100 г фарша;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 небольшую морковь.

Калорийность гречки с мясом

Лук и морковь очистить, промыть и мелко нарезать. Овощи обжаривают на масле до золотистого цвета, затем к ним добавляют мясной фарш. При постоянном перемешивании обжаривают еще 5-7 минут. После этого засыпают промытую гречневую крупу и заливают 2 стаканами горячей воды. Накрывают крышкой и томят на слабом огне до готовности крупы. Перед подачей блюдо заправляют солью, специями и измельченной свежей зеленью.

Грибная каша с капустой

Легкая диетическая грибная каша содержит в 100 г готового продукта:

  • 192 ккал;
  • 3,5 г белков;
  • 3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 150 г ядрицы;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 300 г грибов;
  • соль, карри, черный перец;
  • растительное масло для обжарки грибов.

Гречка с грибами и капустой

Гречневую кашу отварить до полуготовности. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Капусту нашинковать и добавить к грибам. Тушить на среднем огне около 5 минут. Добавить гречневую кашу, специи и томить под крышкой на слабом огне до готовности.

Овощная каша

Гречневая каша с овощами отличается приятным ароматом и вкусом, а также простотой в приготовлении. Такое блюдо хорошо подойдет для диетического питания, т.к. в нем всего (на 100 г):

  • 178 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 14,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 свекла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 молодой маленький кабачок;
  • соль, черный перец, паприка, белый перец.

Гречка с овощами

Гречку промыть и залить на 2 часа кипятком, укрыв крышкой и полотенцем. Морковь и свеклу натереть на средней терке. Лук, перец, помидор и кабачок нарезать кубиками и потушить несколько минут на оливковом масле. Все компоненты выложить в глубокую миску с толстым дном. Залить водой, добавить специи. Готовить на медленном огне около 30 минут. Перед подачей можно заправить свежей зеленью, ложкой сметаны или йогурта, тертым сыром.

Каша из гречки с тушенкой

Простая и любимая многими каша, которую можно подавать со сметаной, свежей зеленью, грибным или острым томатным соусом. Калорийность гречки с тушенкой:

  • 220 ккал;
  • 6 г белков;
  • 3,5 г углеводов;
  • 18 г жиров.

Для приготовления нужно:

  • 250 г тушеной говядины;
  • 500 г ядрицы;
  • 1 л воды;
  • соль, черный перец, карри.

Калорийность гречки с тушенкой

Гречневую крупу промывают и отваривают в подсоленной воде (около 25 минут). В готовую кашу добавляют тушенку и специи. Хорошо перемешивают. Перед подачей заправляют свежей зеленью.

Каша из гречки с фасолью

Пищевая ценность готового блюда (на 100 г):

  • 179 ккал;
  • 3 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 15 г углеводов.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г моркови;
  • 55 г репчатого лука;
  • соль, черный и белый перец.
Читайте также:  Суточные расход калорий в

Калорийность гречки с фасолью

Фасоль, морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Выложить в миску с толстым дном. Сверху засыпать промытую гречневую крупу. Добавить специи. Залить водой горячей водой (можно использовать овощной или куриный бульон, 2 стакана). Закрыть миску крышкой и варить на среднем огне около 30 минут.

Суп с копченостями

Пикантный и пряный суп понравится любителям копченостей, а также станет хорошим дополнением для быстрого и вкусного обеда. 100 г готового блюда содержит:

  • 160,5 ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 8 г углеводов

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г ядрицы;
  • 150 г копченой колбасы (или куриной грудки, индейки, можно использовать смесь из копченостей);
  • 100 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного свежего укропа;
  • соль и черный перец.

гречневый суп с копченостями

Лук измельчить и обжарить на сливочном масле вместе с гречневой крупой. Залить водой и варить на среднем огне до готовности гречки. Копчености нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. Укроп промыть и измельчить. Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую обжаренные копчености, зелень, измельченный чеснок и сметану.

Мясной суп с овощами

Легкий и питательный овощной гречневый суп является незаменимым во время диет и для полезного питания. Пищевая ценность блюда (100 г):

  • 242 ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 6,8 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 125 г телятины;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 130 г ядрицы;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец, лавровый лист;
  • свежая зелень для подачи.

Гречневый суп с мясом калорийность

Телятину нарезать небольшими кусочками и отварить со специями в 1,5 л воды. Бульон процедить и вскипятить. Добавить нарезанную кубиками картошку и морковь. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить в бульон. Варить около 15 минут. Гречневую крупу промыть и засыпать в кипящий бульон. Варить еще 20-25 минут под закрытой крышкой. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Блины

Ароматные гречневые блинчики можно есть с медом, сметаной, вареньем, свежими ягодами или фруктами, а также с творогом, сыром или с грибным фаршем. 100 г готового блюда без добавок содержит:

  • 153 ккал;
  • 4 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 17 г углеводов.

Для приготовления 20 тонких блинчиков понадобится:

  • 1 яйцо;
  • мука из гречневой крупы — 100 г;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. воды;
  • растительное масло для обжарки.

Калорийность ггречневых блинов

Яйцо взбить венчиком с молоком и водой. При постоянном перемешивании добавить соду, соль и сахар. Затем в несколько приемов ввести гречневую муку. Перемешать и оставить на 15-20 минут. Обжаривают блинчики с двух сторон на слабом огне.

Гречневые американские панкейки

Пышные и ароматные панкейки станут отличным завтраком. Подавать их можно с любым сиропом, вареньем, сметаной, шоколадом или сыром. 100 г готового блюда без добавок содержит:

  • 235 ккал;
  • 3,5 г белков;
  • 9 г жиров;
  • 33 г углеводов.

Для приготовления нужно:

  • 250 мл молока;
  • 120 г гречневой муки (можно измельчить ядрицу в кофемолке);
  • 40 г цельнозерновой или кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Гречневые панкейки калорийность

Гречневую и цельнозерновую муку смешать, просеять, добавить сахар и пекарский порошок. Желток смешать с молоком и аккуратно влить (при постоянном помешивании) в сухую смесь. Добавить растопленное и охлажденное масло. Перемешать. Белок взбить с солью в крепкую пену и ввести в тесто. Перемешать лопаткой снизу вверх. Тесто выкладывать столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду. Обжаривать с двух сторон до румяного цвета.

Свекольно-гречневое брауни

Пищевая ценность 100 г готового продукта:

  • 255 ккал;
  • 8 г белков;
  • 7 г жиров;
  • 40 г углеводов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст.л. семян льна;
  • 6 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. пюре из свеклы;
  • 1,5 муки из гречневой крупы;
  • 0,5 стакана темного меда;
  • 0,5 стакана какао без сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • 0,5 стакана шоколадной стружки.

Свекольно-гречневое брауни калорийность

Семена льна заливают водой и оставляют на 10-15 минут для размокания. Гречневую муку смешивают со свекольным пюре, семенами льна, какао, медом, солью, ванилью и тертой (на мелкой терке) цедрой апельсина и лимона. Тесто хорошо вымешивают. Затем вводят стружку шоколада и еще раз перемешивают. Духовку разогревают до 200 °C. Форму для выпечки застилают пекарской бумагой и выкладывают сверху тесто. Выпекают около 30 минут. Готовое брауни нарезают порционными кусочками и подают с джемом.

Гречнево-финиковое пирожное

Пищевая ценность 100 г готового блюда:

  • 250 ккал;
  • 7,5 г белков;
  • 12 г жиров;
  • 30 г углеводов.

Чтобы приготовить ароматный и необычный десерт, нужно взять:

  • 180 г миндаля;
  • 160 г фиников;
  • 250 г зеленой гречки;
  • 300 мл овсяного молока;
  • 1 ч.л. цикория;
  • 50 г тертого темного шоколада.

Гречнево-финиковое пирожное

70 г фиников замачивают в теплой воде на 20 минут и очищают от косточек. При помощи блендера измельчают миндаль и финики, а полученную массу выкладывают на дно формы для запекания. Измельченную в муку зеленую гречку добавляют в теплое овсяное молоко, после чего варят до загустения на среднем огне. Оставшиеся финики очищают от косточек и вымачивают в 50 мл молока. Полученную гречневую массу взбивают с финиками и выкладывают в форму. Сверху поливают растопленным на водяной бане шоколадом с цикорием. Полученную сладость убирают в холодильник до полного застывания.

Морковно-гречневые котлеты

Аппетитные и румяные котлеты станут отличным дополнением к обеду или легкому ужину. Готовить их быстро и просто, а 100 г продукта содержит всего:

  • 195 ккал;
  • 5,8 г белков;
  • 4,5 г жиров;
  • 35 г углеводов.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 картофель;
  • 3 моркови;
  • 1 ст.л. гречневой муки;
  • соль, черный и белый перец;
  • растительное масло для обжарки.

Гречнево-морковные котлеты

Гречку перебрать, промыть и отварить до готовности без соли. Картофель натереть на средней терке, а морковь — на мелкой. Овощи и кашу хорошо перемешать, заправить специями. Сформировать небольшие котлетки, которые обжаривают на разогретом масле.

Грибные котлеты

Ароматные грибные гречневые котлеты можно подавать с легким соусом из йогурта или сметаны, со свежей зеленью, овощами, приготовленными на пару.

Калорийность блюда (100 г):

  • 174 ккал;
  • 4 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Для приготовления нужно:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 300 г грибов;
  • панировочные сухари;
  • свежая зелень для подачи;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и черный перец.

Гречнево-грибные котлеты

Гречку отваривают без соли до готовности. Лук и грибы нарезают тонкими ломтиками и пассируют на оливковом масле, после чего измельчают при помощи блендера в фарш. Смешать грибной фарш и гречневую кашу, добавить специи. Если смесь получилась очень густой, вводят 1 яичный белок. Из полученной массы формируют котлетки. Перед жаркой их можно обвалять в панировочных сухарях для румяной корочки.

Творожно-гречневая запеканка

Пищевая ценность готового блюда (100 г):

  • 165 ккал;
  • 9 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 20 г углеводов.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 1,5 стакана ядрицы;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ванилин.

Творожно-гречневая запеканка

Яйцо взбить в пену со щепоткой соли. Добавить сметану и сахар и еще раз хорошо взбить миксером. Треть смеси оставить для заливки. Готовую гречку смешать с творогом и протереть через сито (можно провернуть через мелкое сито мясорубки). Влить яично-сметанную смесь и тщательно вымесить лопаткой. Полученную массу выложить в форму для запекания. Сверху полить оставшейся сметанно-яичной смесью. Выпекать в духовке около 25 минут.

Плов из гречневой крупы с адыгейским сыром

Необычный и вкусный рецепт приготовления гречки для вегетарианцев или поклонников правильного питания. Можно приготовить этот плов и тем, кто придерживается диеты, т.к. в нем всего (на 100 г):

  • 155 ккал;
  • 7,5 г белков;
  • 4,5 г жиров;
  • 20 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 200 г ядрицы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1 морковь;
  • соль, черный перец, мускатный орех, кардамон, паприка, перец чили, зира;
  • оливковое масло.

Плов из гречневой крупы с адыгейским сыром

Сыр нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В глубокую миску с толстым дном налить немного масла и добавить специи. Когда ма?