Сжигание калорий при голодании

Таблица потери веса при голодании: скорость похудения человека

Если человек страдает ожирением, вариантом похудения является полный отказ от питания, для чего существует таблица потери веса при голодании. В ней указаны примерные цифры, на которые следует ориентироваться при соблюдении такого строгого рациона. Отказ от еды дается тяжело, к нему стоит серьезно подготовиться, чтобы не нанести урон организму, а очистить его от шлаков и похудеть.

Как похудеть с помощью голодания

При увеличении лишнего веса человек получает неприятные последствия — увеличивается давление, нарушается питание сердца, печень перестает нормально функционировать. Это приводит к вялости, сонливости, утраты интереса к жизни, стрессам и заеданию их нездоровой пищей. Если большинство диет дают кратковременный эффект, то запрет на еду обладает следующими преимуществами:

  • помогает быстро и безопасно потерять массу;
  • потеря веса при голодании не возвращается обратно;
  • проходит легче, потому что нет постоянного чувства голода;
  • результат не приносит с собой обвислости и дряблости тканей;
  • при снижении массы организм оздоравливается, улучшается самочувствие.

Девушка с заклеенным ртом

На сколько худеют при голодании

Запрет на прием пищи является сложным и ответственным процессом, к которому нужен подход только после консультации с врачом. В первые дни отказа от еды наблюдается потеря до двух килограммов в сутки, затем снижение замедляется — до 300 грамм за день. Примерный график снижения веса при голодании выглядит так:

  • однодневный процесс — 1-3 кг;
  • 5-10 дней — 7-10 кг;
  • 10-14 дней — 10-12 кг;
  • более двух недель — 1 кг за каждые три дня.

Эти цифры средние, потому что на них влияют разные факторы. Таблица потери веса может меняться в зависимости от признаков:

  • опыт — чем чаще голодать, тем меньше потеря массы;
  • двигательный график — чем больше двигаться, тем замедляется сжигание лишних килограммов;
  • дополнительные процедуры — сауна, массаж увеличивают потерю жировых отложений;
  • отказ от воды — сухое голодание ускоряет снижение массы, оптимально сочетать его с водным — первые три дня не пить, а потом потреблять воду по самочувствию;
  • общее состояние — чем лучше здоровье, тем легче протекает голодание, но меньше снижение массы;
  • конституция тела — полные люди теряют больше из-за выхода избытков жидкости в тканях;
  • возраст — молодые теряют килограммы быстрее.

Женщина с весами

Таблица снижения веса

Во время ограничения пищи расходуются не только жировые накопления тела, но также мускулы и соединительные ткани. Из-за этого не рекомендуется соблюдать процесс голодания дольше, чем 14 дней, потому что изменения могут стать необратимыми, и вместо положительного оздоровления организм истощится. Для перехода на «внутреннее питание» организмом, то есть потребление собственных запасов, должен пройти период 5-7 дней.

После этого наступает ацидотический криз, который влияет на похудение — потеря массы замедляется. Если вначале человек по графику может избавиться от 300-500 грамм жира в сутки или 1-2 кг веса в целом, то после криза организм экономит ресурсы. По таблицам похудение замедляется до 500 г в сутки, затем останавливается на отметке 300-350 г за день. Изменить процесс не удастся, даже физическими нагрузками и системой процедур.

Лечебное голодание

Некоторые врачи применяют методику лечения дозированным голоданием для больных ожирением. Способ включает одноразовый отказ от еды, но не от воды, продолжительностью 25-40 суток, после пациенты начинают питаться правильным образом. Если вес больше 120 кг, а через 10-15 дней наступает тошнота и рвота, вес тела не меняется. Для получения результата у таких больных каждые 10-15 дней врачи делают перерыв такой же длительности для восстановления, разбивая процесс на 3-4 части.

Таблица потери веса при голодании такого маятникового типа состоит из снижения веса до 1 кг в сутки. При восстановлении масса немного набирается, но не достигает исходной. Если набор веса слишком сильный, больному с ожирением назначают препараты калия, ограничивают употребление воды и соли. Общий результат потери веса при лечебном процессе достигает 80-120 кг в максимальном измерении. При каскадном режиме, чередующем отказ от воды и сыроедение, потеря происходит чуть меньше — до килограмма за 3-4 дня.

Тарелка, нож и вилка

Водное голодание для похудения

Видом процесса похудения при помощи отказа от еды является водное голодание. Во время соблюдения человек полностью отказывается от воды и пищи, но ему не запрещено мыться, купаться, чистить зубы и полоскать рот. Таблица потери веса при нем выглядит так:

Продолжительность, суток

Потеря массы, кг

1

1

3

3

7

7

10

8-8,5

14

9,5-10

21

12-13

40

18-19

Сухой голод

Таблица потери веса при сухом голодании выглядит иначе, потому что этот процесс подразумевает полный отказ от еды и воды. Во время соблюдения даже нельзя мыться, мыть посуду без перчаток, попадать под дождь и проводить гигиену рта. Примерная потеря веса при голодании за первую неделю составляет килограмм в день, а дальше организм будет экономить и сжигать до килограмма, но за неделю.

Видео

Отзывы

Мария, 30 лет

Я — адепт здорового питания, поэтому мне интересно пробовать разные способы для очищения организма. В этом году я впервые попробовала голодать. Выбрала однодневный процесс, как самый щадящий вариант, изучила таблицы. В течение полутора суток я ничего не ела, но пила воду. Результатом стала потеря двух килограммов, из которых ни один не вернулся после.

Анфиса, 22 года

Я модель, для меня важно быть всегда стройной. Перед важным показом мы с подругой решили поголодать, но сделали это неправильно. Не нужно было резко отказываться от еды на три дня, а постепенно уменьшать количество потребляемой пищи. Из-за этого мы плохо себя чувствовали, кружилась голова.

Источник

4 мифа о голодании, которые мешают похудеть

«Только не голодайте, — убеждают диетологи худеющих, — ешьте регулярно». И назначают диету, состоящую из полезных продуктов. Но если у человека есть лишний вес, это значит, что инсулин у него повышен, а любая еда, полезная или вредная, повышает его еще больше. Для похудения же надо, наоборот, понизить уровень инсулина. И что делать? Перестать есть? Да, на какое-то время. Самый эффективный способ похудения на сегодня — интервальное голодание. Вот как это работает.

Читайте также:  Рецепт вторых блюд с указанием калорий

Тело человека рассчитано на голодание

Периоды скудного продовольствия сопровождали человека на протяжении всей его истории. Наши тела приспособились к выживанию в таких условиях еще во времена палеолита. Переход от сытого состояния в голодное осуществляется в несколько этапов.1

  1. Прием пищи: во время приема пищи повышается уровень инсулина. Ткани и органы, например, мышцы и мозг, используют глюкозу для получения энергии. Избыточная глюкоза превращается в гликоген и хранится в печени.
  2. Постабсорбтивный период (от шести до двадцати четырех часов после начала поста): уровень инсулина снижается. Гликоген превращается обратно в глюкозу и обеспечивает организм энергией. Запасы гликогена рассчитаны примерно на двадцать четыре часа.
  3. Глюконеогенез (от двадцати четырех часов до двух дней после начала поста): печень начинает производить новую глюкозу из аминокислот и глицерола. У недиабетиков уровень глюкозы снижается, но сохраняется в пределах нормы.
  4. Кетоз (от одного до трех дней после начала поста): запасы жира, триглицеридов расщепляются на глицерол и три цепи жирных кислот. Глицерол необходим для глюконеогенеза. Жирные кислоты могут быть непосредственно превращены в энергию в тканях тела, но мозг получать из них энергию не может. Кетоновые тела способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Их организм производит из жирных кислот и направляет в мозг для обеспечения его энергией. Кетоновые тела обслуживают энергозатраты мозга на 75%.2
  5. Фаза сохранения белка (через пять дней): высокий уровень гормона роста поддерживает мышечную массу и мышечную ткань. Организм получает энергию для осуществления основного обмена из трех жирных кислот и кетонов. Высокий уровень норэпинефрина (адреналина) не дает скорости обмена веществ снижаться.

Человеческое тело прекрасно подготовлено для функционирования без пищи. Вышеописанный процесс отражает поэтапный переход тела от сжигания глюкозы (короткий период) до сжигания жира (длительный период).

Несмотря на это, голодание окружено множеством мифов. Разберем некоторые из них.

Миф первый: из-за голодания сгорают мышцы

Долгими зимами человеку приходилось по много дней обходиться без пищи. Пережив период голода в первый раз, человек ослаб. Когда голод повторился еще несколько раз, человек стал настолько слабым, что уже не мог охотиться или собирать пищу. Человек обречен на вымирание как вид.

Зачем же тогда человек накапливает жир, если для получения энергии он планирует пользоваться мышцами?

На самом деле человек не сжигает мышцы в период голодания. Расщепление мышц происходит только при экстремально низком уровне запасов подкожного жира — ниже 4%. Для большинства современных людей здесь не о чем беспокоиться.

Человеческое тело подготовлено к тому, чтобы переносить эпизодические периоды голодания. Жир — это хранилище энергии, а мышцы — это функциональная ткань. Первым в расход идет жир. Представьте, что вы имеете большой запас дров, но вместо них для тепла решили сжечь диван. Это глупо. Почему мы полагаем, что человеческое тело может вести себя глупо? Тело сохраняет мышечную массу до тех пор, пока запасы жира полностью не израсходуются и не останется другого выбора.

Например, исследования интервального голодания показывают, что озабоченность потерей мышечной массы не имеет основания.3 Интервальное голодание в течение семидесяти дней помогло снизить массу тела на 6%, а массу жира на 11,4%. Мышечная масса (а также костная) не подверглась никаким изменениям. Анализ липопротеинов низкой плотности и триглицеридов показал значительные улучшения.

По данным исследований, однократный прием пищи в течение суток позволяет сжигать гораздо больше лишнего жира, чем трехразовое питание с учетом одинакового количества потребляемых калорий.4 При этом не наблюдается никаких изменений мышечной массы.

Миф второй: мозгу нужна глюкоза

Еще один распространенный миф говорит о том, что мозгу для работы требуется глюкоза. Это заявление некорректно. Человеческий мозг отличается от мозга других животных. Он способен использовать кетоны в качестве источника энергии в период голодания, позволяя сохранять белок, в том числе скелетные мышцы.

Давайте представим, что глюкоза была бы абсолютно необходима для выживания. Человеческий род не смог бы выжить. Через двадцать четыре часа в организме заканчивается глюкоза. Если бы у мозга не было альтернативных источников питания, то он бы просто отключился, и человек бы превратился в полного идиота. Наш интеллект, единственное, что ставит нас на высшую ступень развития, начал бы постепенно исчезать.

Наше тело накапливает энергию, полученную вместе с пищей, и превращает ее в жир, чтобы отложить для использования в будущем. В текущий момент тело пользуется глюкозой/гликогеном для обеспечения своих нужд. Когда дежурные хранилища энергии пустеют, тело начинает сжигать запасы со склада, не создавая никаких проблем для здоровья. Глюконеогенез в печени обеспечивает необходимое количество глюкозы.

Миф третий: голодание замедляет основной обмен

Также многие считают, что голодание приводит к истощению, и все процессы в теле буквально останавливаются.

Такой вариант развития событий, если бы он происходил на самом деле, намного снизил бы шансы человека на выживание. Если бы в результате эпизодического голодания замедлялся процесс обмена веществ, то у человека не было бы сил охотиться и собирать плоды. Не имея достаточного количества энергии, человек бы не смог добыть себе пропитание. Проходит еще день, и человек становится еще слабее, шансы найти пищу падают еще стремительнее. Человек попадает в порочный круг, из которого живым ему не выбраться.

Это глупо. На самом деле на нашей планете не существует ни одного животного, в том числе человека, который в ходе эволюции развил у себя потребность ежедневного трехразового питания.

Да, сокращение количества получаемой пищи прямо пропорционально сокращению затрачиваемой энергии. Однако в случае, если пищи в организм не поступает вообще, организм переходит на запасной «генератор» и берет энергию из жира. Благодаря этому механизму количество потребляемой организмом «пищи» увеличивается, вместе с чем возрастают и энергозатраты.

Что случилось во время Миннесотского голодного эксперимента? Испытуемые не постились, не голодали, их кормили, но очень скудной низкокалорийной пищей. Из-за этого в организме не происходили гормональные изменения, адаптирующие человека к голодному существованию. Не поднялся уровень адреналина, который мог бы сохранить скорость обменных процессов. Не поднялся уровень гормона роста, который мог бы поддерживать стабильный уровень мышечной массы. Организм не производил кетоны, которые могли бы дать мозгу энергию.

Читайте также:  Рецепт готовых блюд с калориями

После двадцати двух дней голодания не удалось обнаружить значительных изменений в общем объеме энергетических затрат организма. Метаболизм продолжается с прежней скоростью. Окисление жиров увеличивается на 58%, окисление углеводов снижается на 53%. Тело переходит от сжигания сахара к сжиганию жира, сохраняя при этом обычную скорость потребления энергии.

После четырех дней голодания общий расход энергии организма увеличивается на 12%.5 Норэпинефрин (адреналин) повышается на 117%, чтобы поддерживать процесс энергообмена. Уровень инсулина падает на 17%. Уровень сахара в крови немного сокращается, но остается в пределах нормы.

Миф четвертый: после выхода из голодания человек начинает переедать

Многие предполагают, что голодание разжигает чувство голода. Результаты исследований подтверждают, что на следующий прием пищи после однодневного голодания испытуемые съедают больше калорий, чем обычно. Объем потребляемой с пищей энергии возрастает с 2436 до 2914 килокалорий в сутки. Но если брать в целом двухдневный период, то нехватка калорий все равно составляет 1958 ккал. Усиленное потребление калорий на следующий день после голодания не восполняет дефицит калорий, возникший из-за голодания.6 Согласно опыту работы нашей клиники, длительное голодание снижает аппетит.

Как интервальное голодание помогает похудеть

В 2011 году состоялось исследование, в рамках которого ученые сравнивали эффективность подхода ограничения порций и интервального голодания.7 Испытуемые придерживались средиземноморской диеты, знаменитой своим благотворным влиянием на состояние здоровья.

Группа на контроле порций сократила суточное потребление калорий на 25%. Например, если человек в среднем ел по 2000 ккал в день, то после начала эксперимента стал есть только 1500 килокалорий. То есть за неделю человек получал 10 500 килокалорий.

Группа интервального голодания пять дней получала по 100% калорий, а затем два дня только 25%. Например, испытуемые получали по 2000 ккал в сутки пять дней в неделю, а затем два дня они обходились 500 килокалориями. Такой же структурой обладает знаменитая диета Майкла Мосли 5:2. За неделю испытуемые из группы интервального голодания получали 11 000 ккал. Немного больше низкокалорийной группы.

Через шесть месяцев участники обеих групп примерно одинаково похудели — на 6,5 кг. Но мы уже знаем, что все диеты работают непродолжительное время. Тем не менее у участников группы интервального голодания уровень инсулина и степень резистентности к инсулину значительно снизились.

Система интервального голодания гораздо эффективнее помогает справиться с проблемой ожирения, потому что с помощью длительных периодов пониженного инсулина (голодания) помогает избавиться от резистентности к инсулину.

Благодаря этому методу в первую очередь исчезает наиболее опасный висцеральный жир. Кроме того, улучшаются показатели липопротеинов низкой плотности, количество липопротеинов и триглицеридов.

Несмотря на это, мы все еще больше задаемся вопросом что есть, а не когда.

Почему пиршество должно сменяться голоданием

Появление избыточного веса — нестабильный процесс. В среднем в Северной Америке люди толстеют на 0,6 кг в год, но вес накапливается не все время. Праздники, которые выпадают на конец года, берут на себя 60% всего веса, который люди успевают накопить в течение года. Шестьдесят процентов за шесть недель.8

После праздников люди немного худеют, но недостаточно сильно, чтобы скинуть все лишнее. Проще говоря, за пиршествами должен следовать строгий пост. Если мы избегаем поста и оставляем в своей жизни только пиршества, то неминуемо толстеем.

Вот в чем заключается древний секрет. Так устроен круг жизни. Голодание сменяется пиршеством. За пиршеством следует голодание. Еда — это праздник жизни. В каждой культуре существует традиция отмечать праздники за большим накрытым столом. Это нормально, даже хорошо. Однако религия всегда напоминает о необходимости равновесия — за изобилием должен следовать пост, как «искупление», «покаяние» и «очищение».

Люди соблюдали эти традиции испокон веков. Можно ли съедать много блюд в день рождения? Конечно, можно. Можно ли обильно угощаться на свадьбе? Можно. Эти дни даны нам для радости и удовольствия. Но мы не должны забывать про дни для голодания.

Мы не можем изменить течение жизни. Мы не можем все время пировать или все время поститься. Так жить не получится. И не получается.

1 Felig P. Starvation. In: DeGroot LJ, Cahill GF Jr et al., editors. Endocrinology: Vol 3. New York: Grune & Stratton; 1979. pp. 1927-40.

2 Coffee CJ, Quick look: bolism. Hayes Barton Press; 2004. p. 169.

3 Bhutani S et al. Improvements in coronary heart disease risk indicators by alternate-day fasting involve adipose tissue modulations. Obesity. 2010 Nov; 18(11):2152-9.

4 Stote KS et al. A controlled trial of reduced meal frequency without caloric restriction in healthy, normal-weight, middle-aged adults. Am J Clin Nutr. 2007 Apr; 85(4):981-8.

5 Zauner C. Resting energy expenditure in short-term starvation is increased as a result of an increase in serum norepinephrine. Am J Clin Nutr. 2000 Jun; 71(6):1511-5.

6 Stubbs RJ et al. Effect of an acute fast on energy compensation and feeding behaviour in lean men and women. Int J Obesity. 2002 Dec; 26(12):1623-8.

7 Harvie MN et al. The effects of intermittent or continuous energy restriction on weight loss and bolic disease risk markers. Int J Obes (Lond). 2011 May; 35(5):714-27.

8 Yanovski JA, Yanovski SZ, Sovik KN, Nguyen TT, O’Neil PM, Sebring NG. A prospective study of holiday weight gain. N Engl J Med. 2000 Mar 23; 342(12):861-7.

Источник

24-часовое голодание разгоняет метаболизм и усиливает похудение

Исследователи из Массачусетского технологического института открыли достаточно простой, но при этом надежный способ скинуть вес. А заодно и предупредить «эффект маятника». Последний заключается в том, что часто люди скидывают ненавистные им килограммы, однако сразу после окончания диеты их вес возвращается. И нередко даже с излишком!

Теперь можно избежать такого явления. Достаточно время от времени практиковать суточное голодание, уверяют ученые из Массачусетса.

По их словам, такой метод переворачивает «метаболический переключатель» у млекопитающих, заставляя калории, а вместе с ними и лишний жир, сжигаться быстрее.

Данный эффект был установлен во время специального эксперимента на мышах — длительное время их кормили привычной для них едой, без каких бы то ни было ограничений, и только раз в неделю подопытным устраивали голодовку.

Читайте также:  Калории в печеночном торте с майонезом

То есть, ровно 24 часа у мышей не было возможности есть, давалась только простая питьевая вода.

Как впоследствии показали лабораторные анализы, за эти сутки у грызунов ускорялся метаболизм. А вместе с ним усиливалась и регенерация стволовых клеток кишечника.

Именно они (клетки) отвечают за обновление эпителия кишечника — чем онт моложе, тем интенсивнее работает сам орган, быстрее переваривая пищу и сжигая калории. Чтобы вам был понятнее этот механизм, вспомните людей в возрасте — чем они старше, тем полнее. За такую прибавку в весе нужно «благодарить» эти самые стволовые клетки.

Авторы исследования также обращают внимание на то, что кратковременная голодовка омолаживает не один только кишечник, но и — при регулярных «питательных забастовках» — весь организм.

За последние сто лет еда изменилось существенно — теперь мы потребляем гораздо больше углеводов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Конечно, стволовые клетки способны регенерироваться и самостоятельно, однако это происходит медленно, тогда как с помощью голодания этот процесс можно ускорить (во время исследования, например, клетки восстанавливались в два раза быстрее).

В общем, если вы хотите похудеть раз и навсегда и при этом никогда не возвращаться к прежним килограммам, вовсе необязательно садиться на строгую диету и отказывать себе во всех пищевых радостях, достаточно раз в неделю практиковать голодание.

В качестве примера авторы исследования приводят актеров Бенедикта Камбербэтча и Джимми Киммела. Они давно известны своей приверженностью к кратковременному голоданию, и благодаря именно ему им удается сохранять свою форму на протяжении многих лет.

Если же вас пугает перспектива целый день оставаться без еды, ученые советуют такой способ: 5 дней в неделю питайтесь привычной для себя едой, после чего в последующие два дня ограничьте рацион 600 калориями. Эффект будет тот же.

Однако — внимание! — даже такой щадящий метод может иметь противопоказания. В первую очередь это касается людей с диабетом или метаболическими заболеваниями. Поэтому прежде, чем начать голодать, вам стоит проконсультироваться с врачом.

Люди часто наступают на одни и те же грабли — отказываются от полноценной еды, оставляя, например, одни только овощи

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Зухра ПАВЛОВА, врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. Ломоносова, научный руководитель Клиники Системной медицины, автор телеграм-канала «Доктор Павлова»:

— На эту тему существует огромное количество мнений, которые, с одной стороны, поддерживают эффект голодания, другие, наоборот, опровергают. Мое личное мнение таково: если питаться правильно и выдерживать такой режим постоянно, то поддерживать высокий уровень метаболизма, хороший гормональный баланс и нормальный композитный состав тела можно будет и без всяких голодовок.

Что касается конкретно этого исследования, то я бы делала упор не на само голодание, а снижение калоража на два дня в неделю.

В целом же, я не устаю повторять, что современные люди переедают. Нам не нужно столько еды, сколько потребляет среднестатистический человек, тем более учитывая тот факт, что наш сегодняшний образ жизни менее активный, чем, например, сто лет назад. У людей стало меньше физической активности, зато больше сидячей работы. Плюс еда, которая изменилось существенно — теперь мы потребляем гораздо больше углеводов, что негативно сказывается на состоянии всего организма. Чем и объясняется непрерывный рост таких заболеваний, как ожирение, диабет второго типа и так далее.

Так что повторюсь: главное — есть понемногу и сохранять такой ритм постоянно.

Если же человек настроен все-таки именно голодать, то в таком случае нужно учитывать, что при голодании первые два-три дня мы терем не жировую ткань, а мышечную. Жир начинает «таять» примерно на третий день. Учитывайте этот немаловажный момент!

Я бы еще обратила внимание на то, что, снижая суточную норму калорий, люди часто наступают на одни и те же грабли — отказываются от полноценной еды, оставляя, например, одни только овощи, что является опасным. Питание должно быть сбалансированным, иначе люди лишают себя полезных и важных веществ, особенно белков. Помните, что говоря о снижении калорий, мы, врачи, в первую очередь имеем в виду жиры и углеводы. И, конечно же, не забывайте про активную физическую активность и соблюдение суточного режима, это очень важно.

Зухра Павлова, врач-эндокринолог университетской клиники МГУ, научный руководитель «Клиники системной медицины».

МЕЖДУ ТЕМ

Пониженный индекс массы тела повышает риски развития деменции. К такому выводу пришли ученые из Школы медицины Бостонского университета. Они проверили показатели у более чем 14 000 добровольцев. Особое внимание во время исследования делалось на демографические данные участников, информацию об их образе жизни, семейную историю (были ли в роду люди с диагнозом «деменция»). Целью эксперимента было выявить новые факторы риска, приводящие к развитию болезни, и среди них пониженный ИМТ оказался на первом месте!

КСТАТИ

Все диеты бесполезны. Именно так считает наш мозг

Невролог Сандра Аамодт уверяет — мы не властны над своим весом, потому его контролирует серое вещество. «Диеты не работают вовсе не потому, что нам не хватает силы воли ограничить себя в еде. Похудеть не дает нам наш мозг. Можно сколько угодно изнурять себя диетами, но ваш вес не опустится ниже установленной мозгом планки и вернется к прежним цифрам, как только вы закончите свои эксперименты с калориями». Что тогда делать? Читайте дальше…

«Еще одну конфетку — и начну голодать»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Ученые: голодание продлевает жизнь

В ходе масштабного исследования специалисты оценивали выживаемость мышиных лемуров. С рамках эксперимента эксперты сократили калорийность корма для животных на 30%. Исследование длилось на протяжении 10 лет. По итогам, ученые сравнили лемуров из контрольной группы с животными, которые все это время питались обычным кормом. Оказалось, что продолжительность жизни «голодающих» лемуров увеличилась в двое по сравнению с их сытыми сородичами (подробнее)

Вред диет при похудении: 7 самых частых проблем с организмом

Гастрит и даже образование язвы двенадцатиперстной кишки — нередкие последствия жесткого голодания, которое опять входит в моду. Выработка желудочного сока идет, а достаточного количества пищи не поступает. В результате желудок начинает переваривать свою же слизистую оболочку (дальше)

Источник