Сырники диетические по калориям

Легкое начало дня: диетические сырники на завтрак

Правильное питание должно не только обеспечивать организм человека нужным соотношением белков, жиров и углеводов, но и радовать разнообразием и вкусовой палитрой. Только в этом случае можно избежать срывов и отхода от основных принципов ПП. Диетические сырники — хороший пример блюда, которое после небольших корректировок рецептуры остается все таким же вкусным, безопасным для фигуры и полезным для здоровья.Диетические сырники

Как сделать ПП сырники и можно ли их на диете

Сырники и диета вполне совместимы. Конечно, речь идет не о жареном варианте из жирного творога с большим количеством сахара и изюма, а его низкокалорийной версии. Рецепт последней видоизменяется следующим образом:

  1. Жирный творог заменяют обезжиренным вариантом.
  2. Вместо сахара используют мед, стевию, кленовый сироп, фруктозу или просто сладкие наполнители вроде ягод и фруктов.
  3. Пшеничную муку в рецепте меняют на более полезную овсяную, гречневую или льняную разновидность.
  4. Вместо целых яиц используют только белки.
  5. Меняют способ приготовления. На смену жарке приходит запекание в духовке или приготовление на пару.

Сырники не стоит исключать из привычного рациона, в первую очередь, из-за пользы творога. В нем содержится легкоусвояемый белок, кальций, необходимый для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и аминокислоты, повышающие стрессоустойчивость человека, что важно в период ограничений и диеты.

Творог — высоко сбалансированный продукт, который можно употреблять ежедневно. Он увеличивает выносливость, поэтому профессиональные спортсмены нередко употребляют его перед тренировками. Также творожные блюда надолго продлевают чувство сытости и не позволяют отвлекаться на незапланированные перекусы.

Главное достоинство творога — это его благотворное воздействие на систему пищеварения. Он способен устранить застой, налаживать функции кишечника, устранять изжогу и иной дискомфорт.

Замечание! Творог — продукт, рекомендованный людям любого возраста и состояния здоровья: детям (с 6 месяцев), пожилым и больным людям, беременным женщинам, атлетам.

В идеале творожные сырники должны быть несладкими, а функцию вкусовой добавки могут взять на себя ягоды, фрукты и низкокалорийные топпинги. Однако ничто не мешает подсластить блюдо, используя натуральные сахара: мед, кленовый сироп, виноградный сахар.

Одним из лучших природных подсластителей считается стевия. Для правильного питания стоит выбрать разведенный сироп, а не порошок, который чаще всего продается в магазинах. Последний проходит химическую обработку, что делает его менее полезным.

Мука используется в сырниках для уплотнения текстуры и в некоторых случаях для обваливания. Тогда при жарке блюдо приобретает красивую румяную корочку. Для диетических творожников используют полезную разновидность муки — цельнозерновую. При этом, ни о каком обваливании не может быть и речи, так как это дополнительные калории. Вкусными и полезными сырники получаются при использовании кокосовой, рисовой, гречневой, кукурузной или льняной муки.

Еще один аналог — это молотые отруби. Данный продукт хорошо чистит кишечник, улучшает всасываемость полезных веществ и надолго продлевает чувство сытости.

Диетические сырники можно запекать не только в духовом шкафу, но и готовить в мультиварке или аэрогриле. Ничто не мешает жарить творожники на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Самым полезным является блюдо, приготовленное на пару.

Исключение из процесса приготовления операции жарки на масле значительно снижает калорийность сырников.

Лучшие пошаговые рецепты в духовке

Рецепт диетических сырников из творога в духовке соответствует всем принципам ПП. По вкусу блюдо мало чем отличается от привычного варианта, а вот пользы несет гораздо больше.

С манкой

Манка — не лучшая альтернатива пшеничной муке. Существуют и более полезные разновидности. Однако при их отсутствии можно воспользоваться и этой крупой. Главное, в рецепте ее должно быть немного.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% — 360 гр;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • манная крупа — 70 гр;
  • стевия — 3-5 мл;
  • ванилин.
  1. Творог соединить с белком и тщательно вымесить.
  2. Добавить стевию и манку (аккуратно вводить равными порциями).
  3. Сформировать небольшие шарики.
  4. Выложить на противень и выпекать 25-30 минут при 180°С.

Калорийность — 110 ккал.

Б/Ж/У — 15 гр/0,15 гр/12 гр.

Совет! Чтобы сырники получились более нежными, творог следует предварительно перетереть 2-3 раза через сито.

С рисовой мукой

Рисовую муку сложно назвать оптимальным вариантом для диетических творожников. Дело в том, что этот продукт обладает высоким ГИ (гликемическим индексом) — 95 единиц. Однако у нее есть и положительные свойства. Рисовая мука нормализует уровень сахара в крови, налаживает функцию кишечника, способствует быстрому восстановлению после нагрузок.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% — 200 гр;
  • перепелиные яйца — 2 шт.;
  • рисовая мука — 25 гр;
  • ванилин;
  • мед — 10 гр.
  1. В глубокую миску выложить творог, добавить мед, яйца, ванилин и рисовую муку.
  2. Все аккуратно перемешать, сформировать сырники и выложить их на застеленный бумагой противень.
  3. Печь 30 минут при 180°С.
Читайте также:  Программа расчета активности калории

Калорийность — 121 ккал.

Б/Ж/У — 15 гр/1,35 гр/13 гр.

Перепелиные яйца полезнее куриных, хоть и обладают примерно такой же калорийностью (150 ккал на 100 гр), однако в них содержится больше полезных аминокислот, а содержание холестерина в 1,5 раза ниже.

С кукурузной мукой

Кукурузная мука — источник антиоксидантов, сжигающих клетки жировой ткани. Этот продукт ускоряет метаболизм, помогает усваиваться белкам и не содержит глютен. Из золотистой кукурузной муки получаются очень вкусные и красивые сырники.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% — 230 гр;
  • мука кукурузная — 80 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кленовый сироп — 30 мл;
  • ванилин.
  1. Творог соединить с яйцом, сиропом и ванилином. Хорошо перемешать.
  2. Ввести муку, вымесить и оставить на 10-12 минут.
  3. Сформировать творожники.
  4. Запекать 30 минут при 180°С.

Калорийность — 149 ккал.

Б/Ж/У — 13 гр/2 гр/20 гр.

Замечание! Мука из кукурузных зерен противопоказана при заболеваниях печени.

Овсяные

Сырники с геркулесом не только сытные, но и низкокалорийные, поэтому они с легкостью могут стать основным блюдом любой, даже самой строгой диеты.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 1% — 300 гр;
  • хлопья овсяные (не требующие варки) — 20 гр;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • мед — 30 гр.
  1. Творог смешать с медом и яйцом, всыпать хлопья и оставить массу на 10-15 минут.
  2. Слепить творожники и печь их 25-30 минут при 180°С.

Калорийность — 112 ккал.

Б/Ж/У — 15 гр/1,15 гр/11 гр.

Можно приготовить сырники с овсяной мукой. Для этого хлопья перемалывают в блендере.

Чем суше творог, тем меньше муки понадобится.

С яблоком

Яблоки в сырниках придадут вкусу свежесть и сделают блюдо более сочным.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% — 320 гр;
  • яблоки — 2 шт.;
  • перепелиные яйца — 2 шт.;
  • мед — 30 гр;
  • корица.
  1. Творог пропустить через сито, смешать с яйцами, медом и корицей.
  2. Яблоки почистить, натереть на крупной терке и отправить к творожной массе.
  3. Слепить сырники и поставить их в духовку на 25-30 минут при 185-190°С.

Калорийность — 75 ккал.

Б/Ж/У — 8 гр/0,63 гр/9 гр.

Подают яблочные сырники с обезжиренной сметаной или йогуртово-ягодной заправкой.

С шоколадом

Шоколад сложно отнести к диетическим продуктам. Однако в небольших количествах он поднимет настроение и не навредит фигуре. Главное условие — он должен быть горьким.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% — 250 гр;
  • овсяная мука — 40 гр;
  • белок яичный — 1 шт.;
  • шоколадные хлопья (темные) — 30 гр;
  • сироп стевии — 3 мл.
  1. Творог взбить с яйцом и стевией, аккуратно вмешать муку и оставить на 15 минут.
  2. Ввести в смесь хлопья и печь в духовке на 185-190°С в течение 30 минут.

Калорийность — 147 ккал.

Б/Ж/У — 15 гр/4 гр/13 гр.

Подавать сырники следует с обезжиренным ванильным йогуртом.

Совет! Как вариант, вместо шоколада можно использовать какао-порошок в количестве 20 гр.

Готовим на сковороде

Классические творожники обжариваются на сковороде. Однако диетическая версия подразумевает отсутствие масла.

Творожные сырники с бананом

Легкие сырники с бананами готовятся без муки. Плотную консистенцию и клейкость им гарантирует мякоть экзотического фрукта.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% — 300 гр;
  • банан — 1 шт.;
  • жидкий мед — 30 мл;
  • белок яичный — 1 шт.
  1. Творог перетереть через сито, банан почистить и взбить в блендере в пюреобразную смесь.
  2. Смешать обе массы, добавить взбитый белок и жидкий мед.
  3. Творожную массу выкладывать на раскаленную сковороду ложкой.
  4. Жарить без масла.

Калорийность — 92 ккал.

Б/Ж/У — 12 гр/0,05 гр/11 гр.

Подавать банановые творожники можно с ягодным соусом на фруктозе.

С морковью

Яркие оранжевые сырники не только зарядят бодростью, но и поднимут настроение своим аппетитным видом.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% — 450 гр;
  • яйца перепелиные — 4 шт.;
  • морковь тертая — 100 гр;
  • ванилин;
  • мед — 40 гр;
  • отруби овсяные молотые — 50 гр.
  1. Творог смешать с яйцами, ванилином, медом и отрубями и оставить на 12-15 минут.
  2. Соединить с морковью.
  3. Вылепить сырники и обжарить их на сухой сковороде без масла до появления румяной корочки с 2 сторон.

Калорийность — 105 ккал.

Б/Ж/У — 13 гр/2 гр/10 гр.

Творожники с отрубями более полезны, чем то же самое блюдо, но с овсяной мукой.

С грушей

Сырники с грушей получаются очень сочными, поэтому имеет смысл использовать кукурузную муку.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% — 360 гр;
  • груша — 1 шт.;
  • кукурузная мука — 40 гр;
  • яйца перепелиные — 2 шт.;
  • ванилин.
  1. Грушу почистить и натереть на крупной терке.
  2. Смешать фрукт с творогом, добавить яйца, ванилин и муку.
  3. Оставить массу на 10-12 минут.
  4. Вылепить творожники и обжарить их на сковороде с 2 сторон до золотистой корочки.

Калорийность — 90 ккал.

Читайте также:  Калории в капусте красной

Б/Ж/У — 12 гр/0,81 гр/9 гр.

Подают блюдо с ванильным йогуртом или сметной, смешанной с ягодами.

В мультиварке и на пару

Готовка на пару — наиболее полезный и низкокалорийный способ приготовления. Сделать паровые творожники можно как в пароварке, так и в мультиварке.

С изюмом и кукурузным крахмалом

Кукурузный крахмал, как и мука богат микроэлементами. Однако он содержит много углеводов, поэтому не подходит для диет белкового типа.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% — 220 гр;
  • мука кукурузная — 40 гр;
  • крахмал кукурузный — 30 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • сода — 3 гр;
  • белок яичный — 1 шт.;
  • корица и куркума — по 1 щепотке.
  1. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут.
  2. Творог перетереть через сито, смешать с мукой, содой, специями, крахмалом и белком.
  3. Добавить изюм, вымесить тесто и сформировать небольшие сырники.
  4. Выложить заготовки на решетку пароварки так, чтобы между ними оставалось 2-3 см свободного пространства.
  5. Готовить 10-12 минут.

Калорийность — 140 ккал.

Б/Ж/У — 13 гр/0,34 гр/23 гр.

В творожное тесто можно также добавить тыквенные семечки или кунжут.

С черносливом

Сырники с черносливом часто готовят детям. Этот сухофрукт содержит натуральный сахар, поэтому сладкие добавки в рецепте можно свести к минимуму.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% — 250 гр;
  • чернослив — 3 шт. (25 гр);
  • ванилин;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • мед — 10 гр.
  1. Чернослив запарить на 15-20 минут в горячей воде, затем нарезать на мелкие кусочки.
  2. Творог перетереть через сито, смешать с белком, ванилином и медом.
  3. Вылепить небольшие творожники.
  4. Дно чаши прибора слегка смазать маслом (чтобы творожники не прилипли), выложить сырники.
  5. Выставить режим «Выпечка» и готовить 20 минут. Затем перевернуть и готовить еще 15 минут.

Калорийность — 95 ккал.

Б/Ж/У — 15 гр/0,14 гр/9 гр.

Нежнейшие сырники с черносливом можно подавать со свежей низкокалорийной сметаной.

Блюдо можно смело вводить даже в детский рацион.

Полезное видео

Основные выводы

Низкокалорийные сырники — замечательный вариант завтрака практически для любой диеты.

  1. Творог очень полезен, особенно в период ограничений, когда количество потребляемых полезных нутриентов сокращается.
  2. Чтобы сделать рецепт диетическим достаточно заменить часть ингредиентов их более легкими аналогами.
  3. От жарки по возможности следует отказаться.
  4. Предпочтительные способы приготовления — запекание в духовке, готовка в мультиварке или в пароварке.
  5. В качестве соусов можно использовать низкокалорийные йогурты или сметану, ягодный соус, кленовый сироп (в малых количествах).

Приготовить диетические сырники может даже человек далекий от кулинарии. Большинство рецептов включают в себя простые и доступные ингредиенты, поэтому блюдо не ударит по кошельку, но при этом позволит сохранить фигуру.

Источник

Рецепт Сырники диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сырники диетические богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 15,4 %, холином — 15,5 %, витамином B12 — 35 %, витамином E — 23,5 %, витамином H — 18,1 %, витамином PP — 20 %, фосфором — 26,5 %, хлором — 12,8 %, кобальтом — 33,6 %, марганцем — 28,3 %, медью — 11,7 %, селеном — 62,1 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Фитнес браслеты с калориями

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Сырники диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырники диетические».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность153.9 кКал1684 кКал9.1%5.9%1094 г
Белки15.8 г76 г20.8%13.5%481 г
Жиры3.1 г56 г5.5%3.6%1806 г
Углеводы14.7 г219 г6.7%4.4%1490 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%4.5%1429 г
Вода64.5 г2273 г2.8%1.8%3524 г
Зола0.471 г~
Витамины
Витамин А, РЭ53.2 мкг900 мкг5.9%3.8%1692 г
Ретинол0.049 мг~
альфа Каротин11.925 мкг~
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.4%16667 г
Лютеин + Зеаксантин256.482 мкг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%2.6%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.102 мг1.8 мг5.7%3.7%1765 г
Витамин В4, холин53.39 мг500 мг10.7%7%937 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%4.9%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.098 мг2 мг4.9%3.2%2041 г
Витамин В9, фолаты6.107 мкг400 мкг1.5%1%6550 г
Витамин В12, кобаламин0.102 мкг3 мкг3.4%2.2%2941 г
Витамин D, кальциферол0.432 мкг10 мкг4.3%2.8%2315 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.197 мг15 мг1.3%0.8%7614 г
Витамин Н, биотин3.968 мкг50 мкг7.9%5.1%1260 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.0668 мг20 мг5.3%3.4%1875 г
Ниацин0.037 мг~
Макроэлементы
Калий, K87.13 мг2500 мг3.5%2.3%2869 г
Кальций, Ca12.13 мг1000 мг1.2%0.8%8244 г
Магний, Mg19.96 мг400 мг5%3.2%2004 г
Натрий, Na27.27 мг1300 мг2.1%1.4%4767 г
Сера, S47.69 мг1000 мг4.8%3.1%2097 г
Фосфор, P89.2 мг800 мг11.2%7.3%897 г
Хлор, Cl30.64 мг2300 мг1.3%0.8%7507 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.942 мг18 мг5.2%3.4%1911 г
Йод, I3.93 мкг150 мкг2.6%1.7%3817 г
Кобальт, Co1.964 мкг10 мкг19.6%12.7%509 г
Марганец, Mn0.0928 мг2 мг4.6%3%2155 г
Медь, Cu59.84 мкг1000 мкг6%3.9%1671 г
Молибден, Mo1.179 мкг70 мкг1.7%1.1%5937 г
Селен, Se8.945 мкг55 мкг16.3%10.6%615 г
Фтор, F10.8 мкг4000 мкг0.3%0.2%37037 г
Хром, Cr0.79 мкг50 мкг1.6%1%6329 г
Цинк, Zn0.5455 мг12 мг4.5%2.9%2200 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.22 г~
Валин0.218 г~
Гистидин*0.107 г~
Изолейцин0.165 г~
Лейцин0.373 г~
Лизин0.214 г~
Метионин0.11 г~
Метионин + Цистеин0.141 г~
Треонин0.169 г~
Триптофан0.049 г~
Фенилаланин0.192 г~
Фенилаланин+Тирозин0.222 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.238 г~
Аспарагиновая кислота0.333 г~
Глицин0.136 г~
Глутаминовая кислота0.594 г~
Пролин0.193 г~
Серин0.245 г~
Тирозин0.148 г~
Цистеин0.081 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин111.96 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.49 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.184 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.169 гmin 16.8 г7%4.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.077 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.996 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.58 гот 11.2 до 20.6 г5.2%3.4%
18:2 Линолевая0.539 г~
18:3 Линоленовая0.022 г~
20:4 Арахидоновая0.02 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%9.7%

Энергетическая ценность Сырники диетические составляет 153,9 кКал.

  • Порция = 93 гр (143.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник