Сыр и лишний вес
Содержание статьи
Сыры: нужно ли ограничивать?
Повара всего мира поют кулинарные гимны многочисленным разновидностям сыров — и заслуженно: этот продукт имеет изысканный и очень разнообразный вкус, консистенцию для любых нужд, отличные свойства, позволяющие не только есть его в первозданном виде, но и запекать с ним, добавлять в соусы, начинки, салаты. Но при этом в обычном твердом сыре, который мы покупаем чаще всего, не меньше 350-360 ккал и 30 г жира на 100 г продукта, что ставит под вопрос его диетические свойства. Нужно ли ограничивать употребление сыров?
Сыр получают из свернувшегося — под действием молочнокислых бактерий, ферментов — коровьего, козьего, овечьего молока. От конкретного процесса изготовления зависит вид сыра, его состав и вкусовые качества. Притом что компоненты неизменны, существует на удивление много разновидностей сыров, часто с оригинальной и даже тайной рецептурой. Что касается состава сыра, различается обычно лишь соотношение белков и жиров. Количество того и другого обычно достаточно велико (до 20-27 г белка на 100 продукта, до 60% жирности), потому что сыр — это по сути концентрат молока. Съедая 50 г твердого сыра, вы получаете столько же белка, жиров и минеральных веществ, витаминов, сколько употребили бы с 500-700 мл молока.
Важно: из-за значительной разбежки в жирности сыров всегда следует уточнять вид продукта, говоря о нормах и ограничениях. Ведь чашка рикотты — это совершенно не то же самое для организма, что, например, чашка сыра маскарпоне: в 100 г первого — 13 г жира, второго — 60 г. Основные разновидности сыров:
Мягкие. Мягкие сыры покрыты коркой и имеют нежную консистенцию. Жирность чаще всего — 45-60%. Могут содержать добавки (грибы, зелень), плесень.
Твердые. Самая многочисленная группа сыров (Голландский, Российский, Швейцарский и т.д.); средняя жирность — 45-55%. По консистенции — разной степени твердости, чаще всего с глазками разного диаметра. Выделяют также подгруппу полутвердых сыров, занимающих среднее положение между твердыми и мягкими.
Рассольные. Сыры без корки, полутвердые или твердые, по консистенции часто похожи на прессованный творог, солоноватые, средняя жирность — до 35-45%. Самые популярные — брынза, греческий сыр фета, сулугуни.
Копченые. Копченые сыры отличаются от твердых только финишной обработкой копчением, которая и дает этим сырам характерный вкус и аромат. Считаются закусочными сырами, обычно имеют высокую жирность (до 60%) и солоноватый копченый привкус.
Сыры с плесенью. Обширное семейство мягких, полутвердых и твердых сыров, приготовленных с использованием съедобной плесени разных видов (плесень может быть зеленой, белой и т.д.). Самые известные — рокфор, камамбер, бри; имеют ярко выраженный вкус.
Польза сыра
Правильно и из хорошего сырья произведенный сыр — натуральный, полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. В его составе много белка, поэтому сыр хорошо насыщает. При этом сыр хорошо усваивается организмом: «в дело» идут все микроэлементы.
Вред сыра
Какой вред может нанести употребление сыра?
• Сыры, изготовленные из непастеризованного молока, могут стать причиной ряда инфекционных заболеваний (сальмонеллез, листериоз и т.д.). И, хотя большинство сыров в наше время изготавливаются из пастеризованного молока, вероятность подобного все еще существует.
• Высокая жирность и калорийность сыра. Если вы следите за фигурой, это может стать проблемой: средний ломтик твердого сыра для бутерброда «тянет» на 175-200 ккал и добавляет 15-20 г жира к вашему ежедневному рациону, не говоря уж о сырной корочке или сырном соусе.
• Высокий уровень холестерина, свойственный всем продуктам животного происхождения. Из молочных продуктов в сыре (наряду со сливками и жирной сметаной) самый высокий уровень холестерина.
Сколько есть сыра? Во-первых, следите за калорийностью (жирностью) сыра: чем жирнее сыр, тем меньшей должна быть порция. Во-вторых, соблюдайте соотношение употребления сыра и других молочных продуктов, потому что они относятся к одной группе. То есть если в вашем рационе присутствует и молоко, и йогурт, и творог, то сыр следует ограничивать. Средняя норма потребления для человека с нормальным весом и уровнем холестерина в крови — 150-200 г сыра в неделю. Но все, конечно, зависит от вида сыра. Если вы, например, добавляете маложирный сыр фета в свежий салат, вы можете съесть его намного больше, чем очень жирного маслянистого маскарпоне в составе сладкого десерта. В кулинарных традициях стран-производителей сыров не принято есть сыр килограммами, это скорее удовольствие, приятное гурманское дополнение к другим блюдам или даже десерт.
Источник
Сырная диета: можно ли есть сыр при похудении
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
18 мая 2017 г.
Сыр — это продукт, который может быть как врагом, так и другом хорошей фигуры. Однако на вопрос можно ли есть сыр при похудении, ответ однозначный — да! Только выбирать надо нежирный продукт, регулировать его количество. К примеру, на завтрак съесть бутерброд. Это даст организму необходимый белок — строительный материал для мышц. Можно добавлять продукт с низкой жирностью в разные блюда. Это позволит насытиться и добиться снижения веса.
Чем полезен сыр
Этот кисломолочный продукт — поставщик животного белка, молочного жира, минеральных веществ, витаминов, кальция, калия в организм. Полезные качества сыра объясняются его высокой пищевой ценностью, отличной усвояемостью. Его белок воспринимается организмом лучше, чем тот, который содержится в свежем молоке. Энергетическая ценность этого вкусного продукта зависит от сорта, т.е. количества жира и белка. В среднем это 300-400 ккал на 100 грамм.
Можно ли есть сыр на диете
Продукт очень богат белками и кальцием. Но это калорийная еда, поэтому сыр при диете полезно кушать не всякий. Если изготавливать его в домашних условиях или выбирать маложирные сорта, то не поправишься и голодать не будешь. Осторожно надо относиться к соленым видам — соль удерживает в организме воду, снижая эффективность диеты. Некоторые сорта содержат много холестерина, поэтому надо уменьшить потребление такого продукта. Но есть специальные диеты, которые помогут избавиться от ненужного объема и веса.
Какой сыр можно есть при похудении
Продумывая режим питания, лучше всего выбирать сыр для похудения с низким процентом жира, углеводов и малой калорийностью. К таким относится Рикотта, в ней всего 174 ккал, этот творожный сыр на диете незаменим. Стоит обратить внимание на Амбер, Ольтерманни, Моцареллу, Камамбер с плесенью, брынзу, Адыгейский, Тофу. Полезна и вкусна Фета, она более калорийна — 290 ккал в 100 г, но в ней почти нет углеводов, которые провоцируют быстрый набор веса. Эти сорта можно есть утром, днем и вечером, не боясь пополнеть.
Брынза при похудении
В брынзе жира мало, а белка много, как и легкоусвояемого кальция, витаминов С, Е, В 1, В 2 и полезных минеральных веществ. Средняя калорийность сыра брынзы — 260 ккал, это диетический продукт, она помогает пищеварению, ее могут есть без опаски те, кто сидит на диете. Брынза отлично сохраняет свои свойства 2-3 недели, если обеспечить ей правильное сохранение, в натуральном рассоле.
Адыгейский сыр при похудении
Адыгейский содержит мало жира, зато богат кальцием, фосфором, жирорастворимыми витаминами. Калорийность адыгейского сыра всего 240 калорий. Ферменты, которые содержатся в нем, улучшают процесс пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, работу нервной системы. Считается, что употребление адыгейского помогает справляться с беспокойством, улучшает сон, настроение. Этот диетический продукт часто включают в меню для людей с лишней массой, со склонностью к ожирению.
Сыр тофу при похудении
Употребление Тофу способствует похудению. Этот кисломолочный продукт вырабатывают из соевого молока, он обладает уникальными полезными свойствами. В нем большое количество растительного белка, аминокислот, железа, кальция, которые требуются организму. Не содержит холестерина, снижает его уровень в крови. Калорийность соевого сыра тофу невысока — в среднем 100 ккал, поэтому, употребляя его, можно получить удовольствие и избавиться от излишков веса.
Существует специальная диета на основе Тофу, Придерживаться ее просто. Тофу — сытный, но легко усваивается организмом, действует как легкое средство послабления. За три можно сбросить несколько килограммов:
- Завтрак: Тофу и салат из овощей без масла и специй.
- Обед: любое блюдо из Тофу, зеленый чай.
- Ужин: овощной салат и Тофу.
- Повторить диету через четыре месяца.
Рикотта для похудения
Итальянская Рикотта вырабатывается из сыворотки с малым количеством жира, поэтому в ней имеется много белков-альбуминов, а жирность — одна из самых низких. Хотите знать, сколько калорий в рикотте? В 100 граммах — не более 174, но это не мешает ей быть питательной и вкусной. Этот диетический продукт оказывает успокаивающее воздействие на печень, укрепляет иммунитет. Так что можно не бояться готовить вкусные десерты, закуски и бутерброды с Рикоттой, но это не относится к более соленым видам: копченым и выдержанным, они солоноваты.
Моцарелла при похудении
Моцарелла — источник нужных человеку белков, витаминов, микроэлементов, она не вызывает проблем с пищеварением, полезна в любом возрасте. Калорийность 100 г моцареллы может составлять 350 ккал, но нежирные сорта имеют другие показатели. Например, энергетическая ценность моцареллы из обезжиренного сырья — 160 калорий. Поэтому стоит добавлять ее в разные кушанья, не боясь поправиться.
Можно ли плавленный сыр при диете
Плавленный продукт полезен. В нем есть витамины, минеральные вещества: цинк, медь, железо, сера, фосфор, калий, натрий, магний, жирные насыщенные кислоты. Средняя калорийность составляет 226 ккал. Плавленный продукт при похудении есть можно, но лишь в составе специальной диеты, например, «Диета 5 сырков»: используется только плавленый продукт и сухое белое вино. Можно уменьшить вес на 5 кг за 5 дней, но есть противопоказания для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, заболевания печени, зависимы от алкоголя.
Сырная диета для похудения
Поможет быстро снизить вес диета на сыре. За несколько дней можно потерять около трех килограммов, не навредив здоровью. Главное достоинство этой белковой диеты — очень малое количество углеводов. Организм начинает потреблять внутренние углеводные запасы, что уменьшает жировую ткань. Есть нужно ежедневно несоленые и твердые виды. Содержание жира не должно превышать 12%. Надо обязательно принимать поливитамины, поскольку фрукты и овощи из рациона исключены.
На 3 дня
Позволит похудеть на 3 килограмма специальная сырная диета на 3 дня. Можно не бояться есть этот продукт и творог, но обязательно пить больше жидкости. Эта действенная методика быстрого похудения. Вот пример меню, рассчитанного на три дня:
1 день:
- Завтрак: несладкий чай, кофе, сыр.
- Второй завтрак: вареное яйцо, чай.
- Обед: 100 г сыра, 200 г мяса (постного).
- Полдник: 250 г свежего творога.
- Ужин: нежирный кефир или йогурт.
2 день:
- Завтрак: 1 болгарский перец, сыр, чай на травах.
- Второй завтрак: чай, вареное яйцо.
- Обед: вареное мясо с сырным ломтиком, минеральная вода.
- Полдник: 2 свежих огурца с сыром.
- Ужин: сыр, йогурт или кефир.
3 день:
- Завтрак: 2 свежих помидора, нежирный сорт творога (150 г).
- Второй завтрак: 100 г спаржи, обезжиренный сыр, минералка. Обед: куриная отварная грудка, сыр (100 г), чая.
- Ужин: зеленое яблоко, сырный ломтик.
На 10 дней
Длительность предлагаемой диеты — 10 дней, и 10 кг веса можно за это время сбросить. Сырная диета на 10 дней предполагает, что в сутки можно съедать 50-80 граммов этого кисломолочного продукта. Какой сыр можно есть на диете? Только твердый и не более 100 г за день. Полезно сочетать разные его виды, употребляя их с овощами. Пить не более литра в день. После пяти дней сделать перерыв на пару дней, но не есть каш, хлебных изделий, мучной и сладкой пищи. Овощи и мясо по желанию. Потом повторить диету. Предлагается меню из простых компонентов:
День 1:
- Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, огурец (свежий).
- Обед: 4 помидора, кинза (2 веточки), 20 г сыра.
- Полдник: огурец, 20 г сыра.
- Ужин: 100 гр. вареного мяса (индейка, курица).
День 2:
- Завтрак: 2 вареные в мундире картошины с солью, 30 г сыра.
- Обед: 5 штук редиса, 100 г капусты.
- Полдник: 20 гр. сыра, стакан молока.
- Ужин: 4 отварных морковки, 20 г сыра.
День 3:
- Завтрак: 150 гр. вареного гороха с солью, чашка несладкого крепкого черного чая.
- Обед: 200 г спаржи вареной, 30 г кисломолочного продукта.
- Полдник: 2 огурца, 20 г сыра
- Ужин: 100 г вареной фасоли с солью, 15 г сыра.
День 4:
- Завтрак: 20 г сыра, стакан молока, 2 перца болгарских.
- Обед: 100 г брокколи отварной (подсоленной).
- Полдник: 6 листьев латука, 40 г сыра.
- Ужин: 100 г красного мяса вареного.
День 5:
- Завтрак: стакан кефира, 2 помидора, 20 г сыра,
- Обед: 200 г тушеных с чесноком баклажанов, 20 г сыра.
- Полдник:, 2 огурца, 40 г сыра.
- Ужин: 100 г отварного белого мяса курицы, 50 г корневого сельдерея.
Сколько можно сыра в день на диете
Диетологи советуют: надо учитывать калорийность, чтобы понять, сколько есть сыра при похудении. Твердого можно 70-100 грамм в сутки, это не испортит фигуру и принесет пользу организму. Того, что с плесенью, можно позволить себе 50-70 грамм в день. Домашний диетический творожный продукт даже в количестве 200 грамм не страшен. Но стоит опасаться фальсифицированных подделок с пальмовым маслом и прочими добавками. Они в любом количестве вредны.
Видео: Польза и вред сыра для организма
Отзывы:
Татьяна, 26 лет Обожаю кисломолочную продукцию, поэтому выбрала для похудения специальную актерскую диету: 200 г любимого сырочка и 0, 7 л красного сухого вина в день. Немного вина и кусочек Российского каждые 3 часа. Эффект вижу, но трудно без воды, а ее нельзя. За три дня ушло 3 кило. Как бы удержать этот результат!
Андрей, 25 лет Подсел на низкокалорийный продукт с названием Фитнес, легкий, всего 215, 6 ккал. Соотношение БЖУ хорошее — 16%, 17%, 67%. Я человек мобильный и активный, занимаюсь на силовых тренажерах, хожу на тренировки по бегу, так что это — идеальный вариант для меня, если только не наедаться на ночь. Так что ем утром и днем, всего выходит граммов 150 в день.
Елизавета, 39 лет Когда меня спрашивают, можно ли есть сыр при похудении, я отвечаю: не всегда. Как диетолог, я рекомендую твердые виды в ограниченном количестве, мягкие с плесенью допустимы, а вот к плавленым отношусь негативно. Диету с вином считаю вредной для здоровья. Лучше дать себе нормальную физическую нагрузку.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Можно ли потолстеть от сыра
Можно ли поправиться с помощью сыра? Вопрос актуальный. С одной стороны, это — натуральный молочный продукт с огромным количеством полезных веществ и микроэлементов, благотворно влияющий на все процессы организма. С другой — культура употребления данного продукта оставляет желать лучшего, что и служит основой для «вредного» влияния на вес человека. Можно ли похудеть с помощью сыра и что следует знать для правильного и безопасного использования такого продукта в вашем рационе.
Польза
Сыр — один из самых полезных продуктов питания, известных человеку на данный момент.
В сферу его полезности можно включить:
- Улучшение работы обменных процессов в организме;
- Стимуляцию иммунитета;
- Стабилизацию кровяного давления;
- Быструю усвояемость продукта без последствий для организма;
- Наличие всех необходимых веществ и микроэлементов;
- Идеально подходит для похудения, омоложения кожи и снятия стресса;
- Активизацию нервной и сердечно-сосудистой системы.
Мультифункциональность делает сыр необходимым продуктом в ежедневном рационе каждого человека, в особенности спортсмена, беременной или кормящей женщины, курящего и ребёнка, поскольку содержание белка в нем превышает его же количество в мясе или рыбе в 3-4 раза.
Однако следует соблюдать определённую осторожность в выборе сыра. Количество предлагаемых видов на полках магазинов сегодня просто поражает воображение, но не каждый вид можно употреблять в тех или иных обстоятельствах.
Виды сыра
На сегодня существует порядка 700 разнообразных сортов, каждый из которых по-своему уникален и содержит те или иные наборы полезных и не очень веществ. Все виды можно условно разделить на несколько видов, в зависимости от способа приготовления, и имеют свою калорийность:
- Твердые сыры ориентированы на общее улучшение состояния организма, регулируют уровень кровяного давления, очищают сердце и сосуды от шлаков, активизируют работу пищеварительного тракта, помогают при депрессии и кариесе. Калорийность составляет в среднем 355 ккал на 100 г продукта. Наиболее известный твёрдый сыр — итальянский пармезан;
- Мягкие — улучшают работу обмена веществ, стимулируют аппетит, благотворно влияют на состояние кожи и волос, что очень порадует девушек. Незаменим для похудения, мягкий сыр можно включать в дневной рацион во время соблюдения диеты. Яркий представитель — Моцарелла. Калорийность — 260 ккал на 100 г;
- Творожные — содержат большое количество микроэлементов, в особенности кальция и калия, а также белков, что позволяет заменить мясо. Калорийность — 270 ккал на 100 г продукта;
- Плавленый — самый «опасный» вариант для здоровья, но не для регулирования веса. Состоит из полезных аминокислот и фосфатов, но очень зависим от технологии приготовления и сроков хранения. Калорийность — 240 ккал на 100 г;
- С плесенью — направлены на активизацию пищеварения и обмена веществ, содержат множество полезных бактерий и витаминов. Незаменимы для людей с непереносимостью лактозы. Калорийность — 250 ккал на 100 г;
- Козий — состоит в основном из бактерий (на каждый грамм приходится 100 бактерий), активизирующих иммунную систему человека. Калорийность — 220 ккал на 100г продукта;
- Тофу — уже не такой экзотичный вид, содержит много Омега-3 кислот и аминокислот, регулирующих процесс обмена веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта. Из-за низкой калорийности (70 ккал на 100 г) более других подходит для похудения.
Разнообразие видов сыра создает возможность выбора нужного вам для достижения оптимальных результатов, ведь суточная норма в 100 г содержит дневную потребность организма в кальции, магнии и других микроэлементах и витаминах.
Полезные вещества
Несмотря на большое число видов сыра, количество и характеристики полезных веществ остаются практически одинаковыми.
Таблица 1: полезные вещества в сыре
Полезное вещество | Количество в 100г (г) |
Медь | 0,007 |
Натрий | 1,1 |
Марганец | 0,0001 |
Вода | 40,5 |
Омега-3 кислоты | 2,5 |
Насыщенные жировые кислоты | 15,5 |
Калий | 0,01 |
Витамин Е | 0,004 |
Магний | 0,0055 |
Кальций | 10 |
Сера | 0,26 |
Витамин РР | 0,0007 |
Витамин А | 0,0021 |
Витамин В 12 | 0,00002 |
Витамин В1 | 0,0003 |
Витамин В2 | 0,0004 |
Витамин С | 0,007 |
Витамин D | 0,00009 |
Железо | 0,00008 |
Холестерин | 0,008 |
Таблица подробно иллюстрирует богатство сыра различными важными кислотами и микроэлементами. Используя данные можно более точно составить дневное меню для похудения.
Сырная диета
Наполненность сыра разными полезными веществами и свойствами делает продукт диетическим или таким, что годится в меню во время диеты. Системы питания, использующие маложирные сыры или обезжиренный творог наиболее эффективны, когда можно съедать больше разных видов данного молочного продукта.
Меню для «сырной» диеты:
- Завтрак — 2 кусочка маложирного сыра с ржаным или чёрным хлебом и чашка кофе без сахара;
- Обед — салат овощной, лучше «Греческий» с сыром Фета, или фруктовый;
- Ужин — стакан кефира обезжиренного и кусочек (30 г) нежирного сыра, можно маложирного.
Также можно воспользоваться перекусами, для чего используйте сыр, а лучше, несильно солёную брынзу (чтобы соль не задерживала воду в организме) и варёные яйца, но не более 100 г суммарно.
Для эффективного похудения воспользуйтесь также комплексной диетой 7 дней или экспресс-диетой на 1 день или 3 дня.
Вред
Всё вредно, если переедать и сало, и фрукты, ну и конечно сыр. Суточная рекомендованная доза равняется 100 г. Человек получает все необходимые витамины и минералы из такой нормы, но если вам хочется и вы съели ещё и ещё, то переизбыток приводит к таким, же последствиям, как и недостаток — вес начинает набираться и вы толстеете.
Переедая вы рискуете заработать мигрень и ухудшить свою память. Сыр содержит вещество — триптофан, переизбыток которой и вызывает такие негативные последствия.
Сколько грамм сыра можно съедать в день?
Если у вас уже есть проблемы с избыточным весом постарайтесь снизить норму потребления сыра и съедать не более 50 г в сутки. Такая норма позволит контролировать уровень сытости и аппетита без ущерба для организма.
Противопоказания
Употребление противопоказано в нескольких случаях:
- При язвенных болезнях;
- При проблемах с кислотностью желудка;
- При мочекаменной болезни;
- При проблемах с сердечной отёчностью и артериальным повышенным давлением;
Особую осторожность следует соблюдать беременным или кормящим женщинам. Некоторые виды содержат бактерии листерии, что вызывают опасное заболевание — листериоз. Излишнее употребление сыров с плесенью также может вызвать аномалии в развитии плода, лучше исключите данный продукт на период беременности из рациона.
Правила употребления
Делая вывод, можно определить несколько правил употребления сыра:
- Не передайте!
- Соблюдайте суточную дозу, которая содержит всё, что нужно организму;
- Выбирайте только качественный сыр, проверяйте все сроки и читайте состав, залог здоровья — ваша внимательность и предусмотрительность;
- Есть тёплым, а не холодным — лучше и быстрее усвоится.
Потолстеть можно с помощью сыра, если захотеть, но стоит ли?
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник