Свинина в пароварке калории

Рецепт Свинина в пароварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Свинина в пароварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 32,5 %, холином — 21,9 %, витамином B5 — 15,6 %, витамином B6 — 23,5 %, витамином B12 — 104,2 %, витамином PP — 45,3 %, калием — 11,9 %, фосфором — 23,9 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 109,4 %, медью — 28,3 %, молибденом — 26,8 %, хромом — 31,3 %, цинком — 39,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Свинина на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Свинина на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 43,5 %, витамином B5 — 11,3 %, витамином B6 — 18 %, витамином B9 — 22,1 %, витамином B12 — 22,1 %, витамином PP — 12,7 %, фосфором — 16,1 %, кобальтом — 59 %, марганцем — 11,6 %, медью — 12,7 %, молибденом — 11,2 %, хромом — 17,1 %, цинком — 14,6 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Чем опасно есть мало калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт свинина на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «свинина на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность192.2 кКал1684 кКал11.4%5.9%876 г
Белки10.2 г76 г13.4%7%745 г
Жиры12.6 г56 г22.5%11.7%444 г
Углеводы9.6 г219 г4.4%2.3%2281 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.3%2222 г
Вода63.8 г2273 г2.8%1.5%3563 г
Зола2.8192 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.8 мкг900 мкг0.2%0.1%50000 г
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.1%41667 г
Витамин В1, тиамин0.326 мг1.5 мг21.7%11.3%460 г
Витамин В2, рибофлавин0.111 мг1.8 мг6.2%3.2%1622 г
Витамин C, аскорбиновая8.37 мг90 мг9.3%4.8%1075 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.296 мг15 мг2%1%5068 г
Витамин РР, НЭ3.705 мг20 мг18.5%9.6%540 г
Ниацин1.519 мг~
Макроэлементы
Калий, K383.35 мг2500 мг15.3%8%652 г
Кальций, Ca22.69 мг1000 мг2.3%1.2%4407 г
Магний, Mg27.77 мг400 мг6.9%3.6%1440 г
Натрий, Na696.23 мг1300 мг53.6%27.9%187 г
Фосфор, P109.3 мг800 мг13.7%7.1%732 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.531 мг18 мг8.5%4.4%1176 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.704 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин29.23 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.6 гmax 18.7 г
Читайте также:  Есть ли калории в манной каше

Энергетическая ценность свинина на пару составляет 192,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как приготовить свинину на пару в мультиварке и пароварке

24 сентября 2017 7165

Свинина — мясо, которое очень часто используется в приготовлении различных вариантов блюд. Его применяют в качестве основы для супов, вторых блюд и закусок, готовят шашлыки и жаренное на углях мясо, котлеты и тефтели. Именно поэтому очень важно знать несколько рецептов, чтобы разнообразить меню или суметь удивить гостей.

Приготовление этого мяса на пару снижает количество жиров в готовом продукте или блюде с его применением, следовательно, допускается к употреблению всеми членами семьи, включая детей.

Сколько калорий в свинине на пару

Расчетное количество калорий, которое приводится в рецептах — 199 ккал. Такой показатель содержится в 100 г свинины. Именно это количество является основой при подсчетах калорийности всего объема пищи.

Также в 100 г паровой свинины содержатся жиры и белки — 8,3 и 27,7 г, соответственно, а углеводов в продукте нет вообще. Этот показатель может различаться, так как само по себе мясо бывает с жиром и без него — зависит от вида приобретаемой для приготовления вырезки, поэтому очень важно уделять процессу выбора максимальное внимание, особенно если блюдо на пару позиционируется в качестве диетического.

Простой рецепт

Как приготовить свинину на пару в мультиварке и пароварке

ИнгредиентыКоличество
свежая свиная вырезка —400 г
лук репчатый —1 шт.
зубчики чесночные —3 шт.
соль —по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 235 Ккал

Процесс приготовления свинины на пару в пароварке:

  1. Обработка мяса — основная задача приготовления. Свинину потребуется разрезать на порционные кусочки, промыть 2-3 раза в проточной воде, затем обрезать все имеющиеся жилки и волокна; нарезать мясо
  2. Лук потребуется очистить и разрезать на полукольца;
  3. Чесночные зубчики очистить и разрезать на несколько частей или пропустить через пресс;
  4. Посыпать на мясо выбранные специи, посолить; посолить
  5. Включить пароварку, заполнить емкость водой, выложить подготовленную свинину; добавить мясо
  6. Запустить таймер на 50 минут, готовить до отключения или звукового сигнала (для мультиварки потребуется использовать специальную емкость, программа «варка на пару»);
  7. Мясо выложить в чашу, сверху положить лук и равномерно распределить чеснок.

После завершения приготовления рекомендуется проверить мясо — если оно сыровато, то можно добавить еще 20 минут. В качестве гарнира используется отварной картофель или овощи, также приготовленные на пару.

Свинина на пару в маринаде

Ароматный рецепт, который не оставит равнодушными никого — свинина в маринаде, приготовленная на пару. Для того чтобы получить это блюдо, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • свинина — 1-2 кг;
  • масло растительное — 2-3 ст.л (зависит от количества мяса);
  • соус соевый — 20 мл;
  • вино (белое сухое) — 30 мл;
  • зубчики свежего чеснока — 6 шт;
  • смесь из перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 4-6 шт.

Готовить свинину необходимо, используя фольгу, также можно добавить любые специи по вкусу — паприку, сушеную зелень. Важно помнить, что прежде чем готовить свинину в маринаде на пару, ее потребуется выдержать в рассоле не менее 12 часов.

Время приготовления — 110 минут (уже замаринованное мясо).

Калорийность 100 г — 246 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Первое — обработка мяса (необходимо разрезать свинину на порционные кусочки, затем промыть и обрезать все лишние части — жилки, жир);
  2. Необходимо приготовить соус для маринада — вино, соевый соус, приправы, соль, вино, растительное масло. Все компоненты перемешать;
  3. В емкости заложить мясо и залить маринадом, убрать в холодильник на 12 часов (поэтому лучше начинать приготовление вечером);
  4. Очистить чеснок и пропустить его через пресс или, как вариант — разрезать чеснок на части, затем сделать надрезы на мясе и сделать «шпик»;
  5. После того как пройдет 12 часов, потребуется взять форму для приготовления на пару, проложить фольгой с четом того, что мясо необходимо заворачивать;
  6. В поддон пароварки или на дно чаши мультиварки нужно положить лавровый лист;
  7. Выставить таймер на 120 минут.
Читайте также:  Диета по расчету калорий меню

После приготовления свинину нужно развернуть, порезать на тонкие кусочки или разложить на порции. Подавать со свежими овощами или отварным картофелем, также подобное мясо можно использовать в качестве ингредиента для салатов.

Рецепт для мультиварки

У большинства современных хозяек имеется на кухне такой вид техники, как мультиварка. Для нее также существует вкусный рецепт приготовления свинины на пару. В холодильнике должны быть такие ингредиенты:

  • свинина — 450 г;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика средней величины;
  • специи — перцы по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления — 60-70 минут.

Калорийность свинины на пару в мультиварке — 239 ккал.

Процесс приготовления блюда:

  1. Подготовить мясо. Его необходимо тщательным образом промыть 2 раза под проточной водой;
  2. Затем обрезать с него все жилки и пленочки, если есть, то удалить жир;
  3. Разрезать на кусочки, толщина которых не должна превышать 2 см (так мясо быстрее приготовится и будет мягким);
  4. Подготовленное к приготовлению мясо требуется щедро посыпать специями и не забыть посолить;
  5. Лук и чеснок нужно почистить от шелухи, затем порезать оба овоща тонкими колечками;
  6. Лук требуется обжарить до золотистого цвета;
  7. На мясе сделать надрезы и положить в них чеснок;
  8. В чашу мультиварки налить воду;
  9. Поставить поддон с мясом и выставить таймер на 50-60 минут.

Также можно добавить к свинине свежую или сушеную зелень, перья зеленого лука. Если позволяет мультиварка, то рядом (в другом отсеке) рекомендуется приготовить гарнир — овощи на пару.

песочный пирогДрожжевой пирог с вареньем — возьмите на заметку этот необыкновенный рецепт.

Как приготовить прохладительный безалкогольный напиток «Мохито». Вы просто не представляете насколько это просто!

Простые и вкусные салаты на скорую руку. Эти рецепты всегда должны быть под рукой!

Котлеты из свинины на пару

Если обычное мясо не нравится или хочется приготовить более сложное блюдо, то отличным вариантом станут котлеты на пару из свинины. Их можно включить в меню детям или людям, придерживающимся диетического питания.

Количество и входящие в состав ингредиенты:

  • свинина (вырезка) — 400 г;
  • белый хлеб -100 г;
  • молоко пакетированное пастеризованное — 50 мл (можно заменить на обычную проточную воду, так как этот ингредиент необходим для замачивания хлеба);
  • яйцо свежее куриное — 1 шт (используется полностью);
  • лук репчатый — 1 шт (или ¼ от крупной головки);
  • чеснок — по желанию;
  • масло сливочное — 1 ст.л.

Соль, перец или другие специи и приправы — по вкусу.

Время приготовления — 50 минут (непосредственно на пару готовится 30 минут).

Калорийность котлет на 100 г — 211 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Мясо обработать, провернуть через мясорубку;
  2. Размочить в молоке хлеб, пропустить следом за свининой через мясорубку;
  3. Очистить лук и чеснок (по желанию) — также измельчить и добавить в фарш;
  4. Затем добавить в фарш яйцо, специи и соль, перемешать;
  5. Растопить масло сливочное и добавить в фарш — он получится сочным и мягким;
  6. В пароварку налить воду;
  7. Накрыть емкость фольгой;
  8. Сформировать из приготовленного фарша котлеты, поместить в пароварку, выставить таймер на 30 минут.

После приготовления выложить в отдельную емкость. Подавать с тушеной капустой или отварным картофелем (пюре).

Как приготовить паровую свинину с овощами

Диетическое питание не будет скудным, если подобрать компоненты меню правильно. Одним из блюд, которое понравится всем и будет полезным, является свинина паровая с овощами. Для приготовления потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • мясо свиное — 300 г;
  • смесь овощная (свежая или замороженная) — 600 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • пряности и соль — по вкусу.

Время приготовления — 60 минут.

Калорийность на 100 г — 216 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить свинину — промыть, порезать на кусочки;
  2. Засыпать пряностями, специями, посолить;
  3. Поместить в емкость для приготовления на пару, входящую в комплект мультиварки;
  4. В отдельную емкость или в отсек рядом поместить фольгу, положить овощную смесь;
  5. Закрыть мультиварку крышкой, выставить таймер на 50 минут.

Подавать блюдо горячим.

Для того чтобы паровое мясо получилось сочнее и нежнее, рекомендуется перед приготовлением перевязать его ниточкой. Этот метод поможет сохранению формы при приготовлении мяса единым куском. Для достижения нежности можно немного отбить свинину. Ароматные травы в составе блюда предотвратят пресность.

Источник