Свинина с гречкой калории
Содержание статьи
Рецепт свинина с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
свинина с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,7 %, бэта-каротином — 12,5 %, витамином B1 — 18,1 %, витамином B6 — 15,8 %, витамином PP — 16,3 %, кремнием — 41,2 %, фосфором — 16,1 %, марганцем — 12,7 %, медью — 13,4 %, селеном — 24,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка со свининой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 54,7 %, холином — 14,7 %, витамином B5 — 11,5 %, витамином B6 — 19,4 %, витамином B12 — 20,6 %, витамином H — 16,6 %, витамином PP — 25,5 %, калием — 16,5 %, кремнием — 156,3 %, магнием — 32,6 %, фосфором — 36,8 %, железом — 26,6 %, кобальтом — 63,3 %, марганцем — 46 %, медью — 42,8 %, молибденом — 38,7 %, хромом — 19,5 %, цинком — 19,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка со свининой на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка со свининой на сковороде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.7 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 958 г |
Белки | 14.6 г | 76 г | 19.2% | 10.9% | 521 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 6.1% | 933 г |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 3.9% | 1450 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Вода | 62.7 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3625 г |
Зола | 1.522 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.354 мг | 1.5 мг | 23.6% | 13.4% | 424 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 4.4% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 28.15 мг | 500 мг | 5.6% | 3.2% | 1776 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.527 мг | 5 мг | 10.5% | 6% | 949 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.367 мг | 2 мг | 18.4% | 10.5% | 545 г |
Витамин В9, фолаты | 1.522 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 26281 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.349 мкг | 3 мкг | 11.6% | 6.6% | 860 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.57 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 15789 г |
Витамин D, кальциферол | 0.272 мкг | 10 мкг | 2.7% | 1.5% | 3676 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.272 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.255 мг | 15 мг | 8.4% | 4.8% | 1195 г |
Витамин Н, биотин | 0.088 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 56818 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1213 мг | 20 мг | 15.6% | 8.9% | 641 г |
Ниацин | 0.035 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.362 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.18 мг | 2500 мг | 8.7% | 5% | 1146 г |
Кальций, Ca | 23.94 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.4% | 4177 г |
Кремний, Si | 0.505 мг | 30 мг | 1.7% | 1% | 5941 г |
Магний, Mg | 16.76 мг | 400 мг | 4.2% | 2.4% | 2387 г |
Натрий, Na | 368.07 мг | 1300 мг | 28.3% | 16.1% | 353 г |
Сера, S | 126.21 мг | 1000 мг | 12.6% | 7.2% | 792 г |
Фосфор, P | 125.4 мг | 800 мг | 15.7% | 8.9% | 638 г |
Хлор, Cl | 519.9 мг | 2300 мг | 22.6% | 12.9% | 442 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 1.8% | 3158 г |
Йод, I | 0.21 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Кобальт, Co | 0.721 мкг | 10 мкг | 7.2% | 4.1% | 1387 г |
Литий, Li | 0.047 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0449 мг | 2 мг | 2.2% | 1.3% | 4454 г |
Медь, Cu | 54.34 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 3.1% | 1840 г |
Молибден, Mo | 4.101 мкг | 70 мкг | 5.9% | 3.4% | 1707 г |
Никель, Ni | 0.543 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.487 мкг | 55 мкг | 33.6% | 19.1% | 298 г |
Фтор, F | 175.44 мкг | 4000 мкг | 4.4% | 2.5% | 2280 г |
Хром, Cr | 0.81 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.9% | 6173 г |
Цинк, Zn | 1.306 мг | 12 мг | 10.9% | 6.2% | 919 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.422 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.134 г | ~ | |||
Сахароза | 0.672 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.124 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.77 г | ~ | |||
Валин | 0.613 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.489 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.564 г | ~ | |||
Лейцин | 0.971 г | ~ | |||
Лизин | 1.067 г | ~ | |||
Метионин | 0.315 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.526 г | ~ | |||
Триптофан | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.482 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аланин | 0.683 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.119 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.533 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.856 г | ~ | |||
Пролин | 0.469 г | ~ | |||
Серин | 0.495 г | ~ | |||
Тирозин | 0.431 г | ~ | |||
Цистеин | 0.139 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.87 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.172 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.013 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.72 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.392 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.74 г | min 16.8 г | 10.4% | 5.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.65 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.964 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.5% | 10% | |
18:2 Линолевая | 1.786 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 21.8% |
Энергетическая ценность Гречка со свининой на сковороде составляет 175,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник