Свежий чернослив калории на 100 грамм

Калорийность Чернослив свежий (не сушёный). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чернослив свежий (не сушёный)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
Белки2.2 г76 г2.9%6.9%3455 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.7%14000 г
Углеводы38.1 г219 г17.4%41.4%575 г
Витамины
Витамин А, РЭ39 мкг900 мкг4.3%10.2%2308 г
Витамин В1, тиамин0.95 мг1.5 мг63.3%150.7%158 г
Витамин В2, рибофлавин0.95 мг1.8 мг52.8%125.7%189 г
Витамин В4, холин0.95 мг500 мг0.2%0.5%52632 г
Витамин В5, пантотеновая0.96 мг5 мг19.2%45.7%521 г
Витамин В6, пиридоксин0.97 мг2 мг48.5%115.5%206 г
Витамин В9, фолаты0.94 мкг400 мкг0.2%0.5%42553 г
Витамин В12, кобаламин1 мкг3 мкг33.3%79.3%300 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%1.7%15000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.43 мг15 мг2.9%6.9%3488 г
Макроэлементы
Калий, K74 мг2500 мг3%7.1%3378 г
Кальций, Ca43 мг1000 мг4.3%10.2%2326 г
Микроэлементы
Цинк, Zn0.44 мг12 мг3.7%8.8%2727 г

Энергетическая ценность Чернослив свежий (не сушёный) составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Чернослив свежий. Калорийность при похудении, польза, вред, бжу

Низкая калорийность чернослива делает его популярным продуктом для диет при похудении. Свежий сухофрукт включают в рацион как самостоятельный продукт или как часть салатов и смесей. Кроме этого он обладает набором витаминов и микроэлементов, которые необходимы в диетах для профилактики заболеваний ЖКТ.

Популярный сухофрукт, который используется как в мясных блюдах, так и в десертах. Он используется в известном во всём мире еврейском блюде — цимес. В северных странах популярен кисель из чернослива, который подаётся к кашам. В домашней кулинарии его используют в выпечке и как добавку к самодельному мороженому.

Самым известным сортом для приготовления чернослива считается «венгерская» слива. Поэтому в истории венгров существует оригинальный рецепт получения чернослива. За две недели до сбора урожая прекращается полив деревьев. Сливы не снимают с веток, а оставляют под лучами солнца на 2-3 недели.

Плоды морщатся от недостатка влаги и накапливают большое количество сахара. Часть урожая падает на землю (его собирают, и он тоже участвует в дальнейшем приготовлении продукта). Оставшиеся сливы аккуратно срывают и укладывают в один слой на холст на крышах, где они доводятся до готовности. Таким естественным способом получается вяленый, полезный сухофрукт.

Чтобы чернослив не был поражен грибком, следует отбирать здоровые плоды. Однако начинающие садоводы часто совершают ошибку, сажая возле сливовых деревьев пасленовые культуры (картошку, помидоры, табак).

Они заражают деревья особым, свойственным им грибком, который распространяется внутри мякоти сливы. Такие плоды, при внешней привлекательности, не могут использоваться в пищу и для заготовок на зиму.

Виды

В магазинах обычно продаются 2 разновидности продукта: с косточкой и без неё. При покупке обращают внимание на размер, цвет и внешний вид продукта, не уточняя из какого сорта слив он изготовлен.

Основное требование к исходному сырью — большее количество сахаров и меньшее количество воды в мякоти фрукта. Желательно выбирать маленькие сливы с мелкой косточкой внутри (они быстрее сохнут и не растрескиваются в процессе сушки). Они должны иметь плотную кожуру и восковой глянец на кожице.

Читайте также:  Суточная норма калорий подростка

Самые популярные сорта для приготовления чернослива:

  • «Венгерка королевская» — соответствует всем основным критериям для получения качественного чернослива (сливы весом 30 г с маленькой косточкой, плотной кожурой).
  • «Венгерка итальянская» — обладает более крупными плодами, которые сложнее сохнут, но дают красивый чернослив без косточки. Используются только сорта с тёмно-синими плодами. В северных районах дерево может подмерзать в холодные сезоны и мало плодоносить.
  • «Венгерка домашняя» — неприхотливый сорт, который начинает радовать плодами после 5-летнего возраста и плодоносит до 25 лет. Единственный недостаток — разная величина плодов.
  • «Венгерка Пулковская» — выведена людьми самостоятельно, особенностью сорта является его способность расти в северных районах (за что в народе сорт получил название «Зимница»).
  • «Синяя птица» — сорт выведен селекционерами специально для приготовления сухофруктов. Обладает плотной кожурой и маленькой косточкой. Вид устойчив к болезням и хорошо переносит суровые зимы.

Калорийность, БЖУ

В среднем свежий чернослив без косточки имеет вес около 10 г и обладает калорийностью около 14 ккал. При покупке чернослива следует учитывать вес продукта. При наличии косточки часть веса отнимается от общей массы мякоти. Для составления диет значение имеет гликемический индекс продукта — 29.

Чернослив (свежий): калорийность, пищевая ценность (БЖУ) в 100 г продукта:

НаименованиеКоличество
калорийность242 ккал
белки2,2 г
жиры0,4 г
углеводы38,1 г
наличие сахарадо 45 г
витамин А39 мкг
витамин С0,6 мкг
общая масса витаминов В6,74 мкг
витамин Е0,43 мг
калий74 мг
железо0,94 мг
кальций43 мг

цинк

0,44 мг

Основные компоненты чернослива, содержащиеся в нём в больших количествах — углеводы и микроэлементы, а вот жиров, наоборот, практически нет. Однако высокий показатель содержания углеводов запрещает этот продукт в низкоуглеводных диетах.

Богатый набор микроэлементов делает чернослив незаменимым в диетах, направленных на профилактику сердечно — сосудистых заболеваний (он укрепляет стенки сосудов, поддерживает стабильную работу сердечной мышцы).

Но не стоит забывать о больших количествах фруктовых сахаров (высокая концентрация которых присутствует во всех сухофруктах), которые обеспечивают продукту калорийность. Этот показатель заставляет строго рассчитывать количество чернослива в рационе.

Несмотря на обилие углеводов и сахара, диетологи считают чернослив хорошей заменой мучным и кондитерским изделиям при похудении.

Польза

Чернослив свежий (калорийность продукта имеет не самые низкие значения — около 24 ккал) обладает неоспоримыми преимуществами при составлении диет. Основным его достоинством является наличие феноловых комплексов, которые оказывают слабительное действие.

При вхождении в диету, организм испытывает стрессовое состояние, которое блокирует моторику кишечника. Чтобы избежать проблем с запорами при диете, в рацион включают чернослив в ограниченных количествах.

Исследования на животных (2015 г) показали высокую эффективность в использовании чернослива при профилактике рака толстой кишки. В период регулярного использования нормализуется моторика кишечника и поддерживается сбалансированная микрофлора.

Положительное влияние чернослива на организм:

  • стабилизация моторики кишечника (мышечные сокращения стенок толстой кишки);
  • оказывает слабительное действие (размягчает с помощью сорбитола каловые массы);
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • поддержка работы сердца (обеспечивает постоянное количество сокращений);
  • повышение физической активности и работы органов зрения (влияет наличие каротина в составе);
  • стабилизация иммунной системы;
  • препятствует ломкости костей в пожилом возрасте (профилактика остеопороза), способствует быстрому восстановлению после переломов.

При правильном расчёте количества сухофрукта в рационе, он удовлетворит потребность человека в клетчатке, углеводах, микроэлементах и сахаре.

Вред

Большинство противопоказаний к использованию чернослива индивидуальны, и носят предупреждающий характер.

Однако есть категории людей, у которых чернослив может вызвать осложнения тяжёлых хронических проблем:

  • больные сахарным диабетом: большое количество фруктовых концентрированных сахаров делает чернослив опасным для здоровья этих людей;
  • люди, страдающие ожирением: высокие показатели углеводов при малой физической активности пациента могут ускорить процесс развития проблемы.

Не рекомендуется есть чернослив мамам, которые кормят грудью малыша. О не повредит пищеварительной системе матери, но у младенца может спровоцировать диарею и колики. Через грудное молоко малыш получит микроэлементы, с которыми его несформированная пищеварительная система не справится.

В последнее время появились исследования о наличии в сушеных сливах и персиках акриламида. Это токсин, который возникает при приготовлении продуктов при наличии высоких температур.

Несмотря на отсутствие таких показателей при сушке фруктов, были выявлены следы его наличия в готовых сухофруктах. Акриламид классифицируется как нейротоксин, который отрицательно влияет на проводимость нервных импульсов и вносит сбои в работу периферической нервной системы.

Читайте также:  Сжигаются ли калории при волнении

Меню для диеты

Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.

Как употреблять чернослив в диетах:

  • распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
  • в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
  • заваривать в настоях и травяных чаях;
  • как приправу к мясным блюдам;
  • как компонент фруктовых и овощных салатов;

Отвар для улучшения работы толстого кишечника

Состав компонентов:

  • чернослив — 300 г;
  • плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) — 100 г;
  • кора крушины (сухая, из аптеки) — 50 г;
  • вода фильтрованная — 1,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
  2. Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.

Паста из сухофруктов от запоров при диетах

Состав компонентов:

  • чернослив (без косточек) — 400 г;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • плоды шиповника — 50 г;
  • инжир — 100 г;
  • трава сены — 50 г;
  • натуральный мёд -200-300 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
  2. Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
  3. Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.

Диета на кефире с черносливом

Использование чернослива с молочными продуктами не означает что нужно отказаться от остальных продуктов. Следует перейти на рациональное меню, которое содержит больше овощей и каш, в котором отсутствуют копчёные и жареные продукты.

Ужин заменить приёмом коктейля из йогурта или кефира с черносливом. Для этого измельчить 6-8 шт. сливы в блендере и смешать с 250 мл жидкости. Этот состав обеспечит хорошую перистальтику и поддержит здоровую микрофлору кишечника.

Яичная диета

Ряд белковых диет, например, по Дюкану, предполагает увеличение количества белков в рационе. Чтобы поддержать организм в усиленной переработке белка, необходимо добавить чернослив.

Клетчатка сухофруктов поддерживает расщепление продуктов в кишечнике. Несколько штук фрукта добавленные к бобовым блюдам, постному мясу, яйцам позволят улучшить вкус и переработку продуктов.

Несмотря на довольно высокую калорийность свежего чернослива, его очень часто используют в составе белковых диет для похудения

Чернослив свежий (калорийность может увеличить питательность ежедневного рациона) соединяется с яйцами, сваренными вкрутую. Можно готовить яйца «пашот». Заменить ими один приём пищи, желательно ужин. Например, вариант завтрака: 1 вареное яйцо, чернослив 4 шт., чашка натурального молотого кофе без сахара.

Правила включения чернослива в рацион питания:

  • при употреблении чернослива не стоит есть копчёные, мучные продукты и кондитерские изделия;
  • приём сухофрукта должен проводиться на фоне обильного ежедневного питья;
  • ужин подаётся в районе 18-19 часов, не позже;
  • чернослив благотворно влияет на физическую активность и должен включаться в рацион при проведении интенсивных тренировок.

Трёхдневная монодиета на черносливе

Врачи не рекомендуют использовать экстремальные методы сброса веса для людей с наличием любых хронических заболеваний.

Моментальное нарушение режима питания даже на короткий срок спровоцирует обострение проблем со здоровьем.

В период проведения диеты допускается приём чернослива и кефира. Допускается употребление 500 г сухофрукта и 1,5 л кефира или йогурта на протяжении дня. Дополнительный приём жидкости не ограничивается. Не стоит переходить на такое питание дольше чем на 3 дня.

Рецепты

Чернослив хорошо сочетается с овсяной кашей и творогом, на базе которых строится рацион питания. Разные каши дополняются салатами из чернослива и овощей.

Салат из чернослива и зелёного горошка

Потребуется:

  • 6 шт. чернослива без косточки;
  • 100 г нежирной ветчины;
  • 2 огурца (свежих или солёных);
  • 200 г консервированного горошка;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • соль.
Читайте также:  Затрат калорий на велотренажере

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Все компоненты необходимо измельчить и заправить сметаной.
  • Ветчину нужно порезать тонкой и узкой соломкой.

Таким салатом можно заменить один приём пищи.

Салат из чернослива и свеклы с добавлением орехов

Потребуется:

  • вареная свёкла среднего размера (120 г);
  • ядра грецких орехов — 150 г;
  • чернослив без косточки — 6 шт.;
  • густой йогурт или растительное масло — 100 г;
  • чеснок по желанию — 2 зубка;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Свеклу необходимо порезать соломкой.
  • Чернослив рекомендуется измельчить ножом, а орех раздробить с помощью скалки для теста.

Такой салат можно заправлять как молочнокислыми продуктами (кефиром, йогуртом), так и растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным).

Кроме салатов и десертов чернослив добавляется и к мясным блюдам. Таким рецептом можно обеспечить полноценный приём пищи при интервальном питании (каждые 4 часа). Чтобы дать организму необходимый при физических нагрузках белок, не стоит отказываться от приёма мяса при похудении.

Курица с черносливом

Потребуется:

  • куриная грудка (2 доли) — 250-400 г;
  • чернослив измельченный, без косточек — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец горошком -3-4 шт.;
  • лавовый лист — 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Куриное мясо нужно порезать на крупные квадратные куски.
  • Опустить их в холодную воду, добавив лук полукольцами, чернослив и специи.
  • Необходимо довести жидкость с мясом до кипения и посолить после закипания.
  • Для приготовления рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, которая плотно прикрывается крышкой.
  • Вода должна прикрывать дно сковороды на 1 см, чтобы мясо тушилось, а не варилось. В этом случае чернослив отдаст мясу весь сахар и полезные микроэлементы, а мясо получится мягким и сочным.

Овощное рагу из телятины с черносливом и тыквой

Потребуется:

  • молодая телятина (филе) — 500 г;
  • морковь — 1шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • тыква — 200 г;
  • чернослив — 150 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Телятину необходимо порезать соломкой и тушить с морковью 30 мин.
  • Затем в кастрюлю добавить перец, тыкву и чернослив.
  • На этом этапе овощи необходимо посолить.
  • Набор овощей желательно тушить ещё 20 мин.
  • Необходимо тушить овощи, до выкипания воды.

Подавать блюдо следует всё вместе с жидкостью в качестве подливы. К нему можно приложить кусочек (80 г) ржаного хлеба.

Использование чернослива в еде позволит утолить голод и избавиться от зависимости от сладкого. Диеты с этим продуктом не относятся к категории голодных и позволяют комфортно себя чувствовать при активных занятиях спортом.

Вариант меню по применению чернослива в течение недели

ДеньЗавтракОбедУжин
ПонедельникТворог с черносливом
ВторникКурица с черносливом
СредаЯйца пашот с 6 шт. сливы
ЧетвергТыква с черносливом
ПятницаТелятина с черносливом
СубботаОвсянка с черносливом
ВоскресеньеТворог с черносливом

Как приготовить сухофрукты самостоятельно

  1. В качестве сырья используются спелые сливы, из которых удаляют косточки.
  2. Необходимо довести воду до кипения и выключить, растворив в ней 1 ч л соды.
  3. Требуется опустить сливы в жидкость, на 60 сек. После бланширования, нужно смыть содовый раствор с помощью горячей воды.
  4. Сливы выкладывают в один слой на лист духовки. Оставляют противень в печи при температуре 50°С на 4 часа.
  5. Затем сливы необходимо остудить на воздухе и перевернуть.
  6. Следующий этап сушки происходит при температуре 70°С и по времени длится 5 часов.
  7. Затем происходит полное охлаждение полуфабриката на воздухе.
  8. Завершающий этап сушки проводится в течение 4 часов при температуре 90°С.
  9. Охлаждённые после сушки сливы, считаются готовым продуктом и обладают способностью к длительному хранению.

Советы по выбору качественного чернослива:

  1. Сухофрукт должен быть упругим — при нажатии на кожуру она должна выровнять вою форму. Если осталась вмятина — слива, скорее всего, подгнила или набрала лишнюю влагу.
  2. Качественный чернослив не должен горчить. По вкусу сухофрукт должен быть сладким.
  3. У слив должен отсутствовать винный запах. Если он присутствует — это свидетельствует о процессах брожения внутри плода.
  4. Чернослив должен быть тёмного цвета, ближе к чёрному. Такой оттенок свидетельствует о естественном процессе сушки. Сухофрукт, который прошел химическую обработку, имеет яркий синий отлив и блестящую кожуру. Блеск кожицы говорит о том, что слива прошла обработку глицерином для придания привлекательного внешнего вида.

Свежий чернослив (без потери вкусовых качеств и калорийности) способен хранится от 6 до 12 месяцев.

Для этого его упаковывают в объёмную пластиковую тару и сохраняют в сухом, холодном месте.

Видео на тему: как выбрать чернослив

Как правильно выбрать чернослив:

Источник