Суточные калории у пожилых

Суточная норма калорий пожилого человека

  • 26 Дек, 2019

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:

Подписаться

Эксперты поведали, сколько калорий в сутки является нормой для пожилых людей. По словам специалистов, правильный рацион поможет сохранить здоровье и продлить жизнь, пишут «Питерские заметки».

Согласно расчётам, сделанным медиками, мужчинам в пожилом возрасте нужно употреблять примерно 2,3 тысячи килокалорий, женщины — менее 2 тысяч.

Состав рациона

В пожилом возрасте нужно отслеживать количество витаминов и питательных веществ в рационе — организму требуется больше питательных веществ, чем в молодости. В меню специалисты рекомендуют добавить оливковое масло и крахмалистые продукты, а вот от солёного, жареного или копчёного лучше воздерживаться.

Как здоровая пища, которую вы едите сегодня, послужит вам в пожилом возрасте.

Добавьте Омега-3

Некоторые диетологи называют Омега-3 омолаживающим жиром. Эти соединения помогают клеткам функционировать должным образом, снижают уровень холестерина и борются с воспалением, и, в свою очередь, могут снизить риск возникновения рака, сердечного приступа и инсульта.

  • Исследование Journal of Nutrition показало, что один омега-3, DHA (содержится в холодной воде, жирной рыбе), особенно полезен для поддержания здоровья стареющего мозга.
  • Добавьте две порции лосося, озерной форели, сельди или других жирных рыб в свой еженедельный рацион.
  • Получите ежедневные порции омега-3 из других источников, таких как льняное семя, шпинат, капуста или грецкие орехи.

Наполните рацион клетчаткой

Ежедневная рекомендация по клетчатке составляет от 25 до 35 грамм в день. Клетчатка может защитить от рака, укрепить здоровье сердца и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

  • В исследовании American Journal of Clinical Nutrition исследователи обнаружили, что каждые дополнительные 10 граммов пищевых волокон, потребляемых ежедневно, снижают риск смерти от ишемической болезни сердца на 17 процентов.
  • Чтобы увеличить потребление, попробуйте волокно, например вареную чечевицу (8 грамм на ½ чашки), малину (8 грамм на чашку) или приготовленный нут (6 грамм на ½ чашки).

Ешьте продукты разных цветов

Вы уже знаете, что цветные продукты полезны для здоровья, но уловка заключается в том, чтобы сочетать различные яркие фрукты и овощи.

Например, потребление большого количества моркови само по себе не даст вам все необходимые питательные вещества.

  • Продукт содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, защищая клетки от повреждения.
  • Но некоторые антиоксиданты, такие как витамин С, растворимы в воде. Это означает, что они остаются в организме всего четыре-шесть часов, и их необходимо регулярно пополнять.
  • Включайте фрукты или овощи в каждый прием пищи и закуски и старайтесь, чтобы в них было как минимум три разных цвета каждый день.

Наслаждайтесь оливковым маслом

К счастью, полезные овощи, такие как капуста и шпинат, прекрасно сочетаются с другой едой — оливковым маслом.

Основное блюдо средиземноморской диеты, оливковое масло содержит те же мощные антиоксиданты, что и многие чаи.

Полифенолы могут защищать от некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и толстой кишки.

  • Одно исследование в журнале Neurology показало, что пожилые люди, которые регулярно использовали оливковое масло для приготовления пищи, заправки для салата или употребляли его с хлебом, имели на 41% меньший риск инсульта, чем их сверстники, которые никогда его не употребляли.
  • Соответствующие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют оливковое масло, с меньшей вероятностью могут заболеть сердечными заболеваниями.

«Рис» к случаю

Пропустите коробку с белым рисом. Внешняя оболочка коричневого риса, которая удаляется для производства белого риса, содержит большое количество питательных микроэлементов.

  • Коричневый рис является хорошим источником клетчатки и может помочь защитить от рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
  • Это также отличный источник магния, который работает с кальцием, чтобы помочь мышцам сокращаться и строить кости и зубы, что важно для пожилых людей.

Было установлено, что сельские фермеры в Азии, которые едят коричневый рис, живут дольше и имеют меньший риск заболеваний, чем городские жители, которые обычно едят в основном белый рис.

Больше белка

Клетки вашего тела нуждаются в ежедневном восстановлении, а белок обеспечивает строительные блоки для этого процесса.

  • Получение необходимого количества постного белка (30 процентов ежедневных калорий или 120 граммов на основе диеты из 1600 калорий) необходимо для здоровья, особенно когда вы стареете и клеточные повреждения становятся более частыми.
  • Хорошие источники белка могут включать белое мясо без кожи из курицы или индейки или вегетарианские блюда, такие как зеленый горошек, киноа, орехи, бобы и тофу.
Читайте также:  Диета при повышенном холестерине калорий

Вино

Некоторые столетия приписывают свою долгую жизнь красному вину, утверждение, которое, кажется, поддержано наукой.

  • Исследование Университета Вирджинии показало, что ресвератрол, соединение в красном вине, ингибирует белок, связанный с раком. Употребление одного стакана красного вина три или четыре раза в неделю может быть достаточно, чтобы бороться с появляющимися раковыми клетками.
  • Соответствующие исследования показали, что соединение красного вина препятствует образованию бета-амилоидного белка, ингредиента бляшки мозга, обнаруженного у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Но помните, что умеренность является ключевым фактором — слишком частое использование может на самом деле увеличить риск развития рака, а также болезней сердца и панкреатита.

Практикуйте хорошее увлажнение

«Вода играет важную роль в очищении нашего организма», — говорит Кристи Кинг, представитель MPH, RDN, LD, CNSC, представитель Академии питания и диетологии. «Она помогает вывести токсины, а также — предотвратить запор».

Еще одно преимущество воды? Она смазывает наши суставы, поэтому мы можем двигаться немного легче, что важно с возрастом.

Питье большого количества воды каждый день может также улучшить наше настроение и помочь с потерей веса.

Сократите сахар

Уменьшение количества сладкого в вашем рационе может снизить риск возникновения множества заболеваний, включая диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.

  • Чрезмерное потребление сахара также может повысить риск развития состояния, о котором люди не часто слышат: неалкогольная жировая болезнь печени, которая возникает, когда в печени развивается цирроз и жировые отложения.
  • Кроме того, отказ от сахара сэкономит вам деньги на стоматолога и сохранит ваши зубы.

И если вы уменьшите количество сахара в своем рационе, вы также, вероятно, сократите общее потребление калорий и предотвратите увеличение веса.

«И тогда твои колени будут благодарить тебя», — говорит Кинг.

Научитесь готовить

Разобраться в кухне не только сэкономит деньги, но и продлить жизнь. Готовя дома, вы можете контролировать, что входит в блюда, которые вы делаете, и размеры порций.

  • Вы также можете потреблять меньше калорий, чем в ресторане или при заказе еды на дом.
  • Кроме того, креативность с травами и специями и рецептами может быть хорошим средством для снятия стресса.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

В Новочебоксарске ко Дню Победы восстановили яблоневый сад

В администрации Чебоксар рассказали об ограничении движения транспорта 9 Мая

В небо над Ярославлем поднимется боевой самолет времен ВОВ

Источник

10 правил питания в пожилом возрасте

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Особенности пищеварения пожилых людей

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

  • 25-44 года ― молодые люди;
  • 44―60 лет — люди среднего возраста;
  • 60-75 лет — пожилые люди;
  • 75-90 лет — старческий возраст;
  • период после 90 лет считается возрастом долгожителей.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

Читайте также:  Как посчитать базовый расход калорий

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

  • Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
  • Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
  • По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
  • Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
  • Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
  • Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
  • Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4-5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Сжигание калорий при стрессе

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.

Суточные калории у пожилых

Помогите своему близкому

Оставьте свой номер, мы оперативно подберем комфортабельный пансионат для пожилых людей в Подмосковье по подходящей цене и перезвоним вам.

Источник