Суточная потребность калориях детей

Пищевая суточная потребность ребенка в 1 год

Рассчитать суточный объем питания можно с помощью несложных формул. В возрасте от 10 дней до 2 месяцев он равен 1/5, с 2 до 4 месяцев — 1/6, с 4 до 6 месяцев — 1/7 от нормальной массы тела. Частота кормлений составляет 6 раз в сутки. Далее, с 6 до 8 месяцев суточный объем питания равен 1/8 от массы тела, частота кормлений — 5 раз в сутки.

По мере взросления малыша появляется необходимость в расширении его рациона питания. Растущий организм нуждается в увеличении не только количества съедаемого. Прежде всего, речь идёт о полноценном составе пищи, правильном балансе белков, жиров и углеводов. С 6 месяцев грудное молоко или детская молочная смесь уже не могут обеспечить потребности ребенка в основных нутриентах. Малышу вводится прикорм.

К возрасту 1 год рацион ребенка уже довольно разнообразен: кисломолочные продукты, кашки, хлеб, супчики, макароны, овощные пюре, фрукты и не только.

Согласно нацпрограмме оптимизации вскармливания детей 1-3 лет, нормы потребления для малышей составляют: мясо — 50-70 г/сутки, творог — 30 г/сутки, молоко и кисломолочные продукты — 400-450 мл/сутки.

Средняя суточная потребность годовалого малыша: белки, жиры и углеводы

Для правильного физического и интеллектуального развития ребёнка важен качественный состав детского меню, в частности соотношение основных пищевых веществ. Оптимальным балансом белков, жиров и углеводов считается схема 1:1:4.

Сколько в день должен кушать годовалый ребенок? В возрасте 1-2 года рекомендуемая суточная норма физиологического потребления составляет: белки — 36 г, жиры — 40 г, углеводы — 174 г на кг массы тела ребенка. Такое распределение основных пищевых веществ обеспечивает нормальное течение метаболических процессов в детском организме.

Сколько должен кушать ребенок в 1 год

Суточная потребность детей в пищевых ингредиентах продиктована, в первую очередь, их возрастом.

Благодаря специальным таблицам нетрудно выяснить, сколько граммов каши должен съедать ребёнок по мере взросления. Так, в 7 месяцев жизни эта норма не превышает 100 г, а к 12 месяцам удваивается и достигает 200 г. Малышу к году жизни уже можно завтракать разными кашками: из кукурузы, риса, пшена, ну и, конечно, овсяную и гречневую никто не отменял. Растворимые каши промышленного производства обогащены витаминами, минералами и бифидобактериями, имеют структурную консистенцию, способствующую развитию навыков жевания.

Сколько граммов мяса должен съедать ребенок в 1 год, тоже давно подсчитано. В среднем достаточно 70 г в сутки. Мясо, будучи главным поставщиком белка и железа, должно присутствовать в детском меню каждый день — вареное или в виде котлет на пару. Остановите свой выбор на курице, индейке или говядине. Добавьте к рациону и другую белковую пищу: рыбное филе дважды в неделю (по 35-40 г), паштет из печени, два-три яйца еженедельно.

Молочные продукты богаты кальцием и поэтому являются одним из основных блюд детской кухни. Годовалому малышу рекомендуется употреблять около четверти литра йогурта или 2-3 стакана специального адаптированного кисломолочного напитка в сутки, например, NAN® Кисломолочный 3. Этот продукт, как и другое детское молочко для детей старше года, имеет более низкий уровень молочного белка, обогащен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, а также полезными пробиотиками.

Другие полезные молочные продукты в рационе малыша — масло и творог. Маслом (около 10 г) можно сдабривать каши или делать бутерброды. Норма творога составляет 70-75 г в день. Можно заменить творог твердым натертым сыром.

Малыша нужно приучать к нежирным супчикам с овощами. Жидкая пища способствует хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта. Один раз в неделю добавляем к рациону макароны (около 25 г).

Экзотические фрукты и цитрусовые пока что лучше исключить во избежание аллергических реакций, лучше угостить малыша сезонными ягодами. И, конечно, не забываем про витаминизированные фруктовые пюре!

Овощи в меню годовалого малыша должны быть в виде пюре или небольших кусочков.

Аккуратно с солью: не более 1 г в день. Сахар лучше вовсе не использовать в приготовлении детских блюд (пюре, компотов, киселей).

Суточная норма калорий для годовалого ребенка

Диетологами разработаны стандарты энергетической ценности детского рациона. Суточная потребность ребенка в калориях в возрасте 1-2 лет составляет 1200 ккал, с 2 до 3 лет — 1400 ккал. При этом значима не только сама по себе энергетическая ценность, но и непосредственно качественный состав продуктов (баланс белков, жиров и углеводов).

Добиваясь соответствия детского меню нормам суточной калорийности, важно предпочесть полезную пищу, которая обеспечит организм ребёнка и энергией, и строительным белком, и необходимыми жирами.

Сколько воды должен пить ребенок в 1 год

Кроме молока, годовалый малыш получает жидкость преимущественно в виде чистой воды. И это правильно. Другие напитки (чаи, компоты, кисели, соки) допускаются, но не заменяют её.

Разброс суточной нормы воды для ребенка в 1 год велик: от 500 мл до 1,5 литров, что зависит и от подвижности чада, и от времени года. Позвольте малышу пить, сколько хочется. Ограничьте его запросы только перед ночным сном. При этом слегка отрегулируйте питьевой режим: еду водой не запиваем, утоляем жажду в перерывах между приёмами пищи.

NAN® Кисломолочный 3 — здоровая альтернатива кефиру! В процессе изготовления этого продукта используется исключительно кисломолочное сквашивание, сохраняющее все положительные иммуномодулирующие свойства. Оптимизированное количество белка, безопасный пробиотик и иммунонутриенты в составе делают его прекрасным выбором в ситуациях, когда ребенку хочется дать кисломолочный продукт, например, если у него имеется склонность к задержке стула. Также стоит отметить приятный кисломолочный вкус этого молочка, который очень нравится малышам.

Источник

Питание детей

Правильно построенное, рациональное питание с первых дней жизни имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и выработки иммунитета к различным заболеваниям. При построении питания детей следует учитывать высокую потребность детей различного возраста во всех пищевых компонентах. Дети должны получать достаточное количество калорий, необходимое для обеспечения всех потребностей растущего организма. Суточная потребность в калориях у детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет 1500 ккал, 3-5 лет — 1800 ккал, 5-8 лет — 2000-2400 ккал, 8-12 лет — 2400-2800 ккал, 13-16 лет — до 3000 ккал.

В питании детей младшего возраста должно быть значительное количество белков, имеющих в своем составе все незаменимые аминокислоты, которые содержатся в больших количествах в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.

Ценность жира в питании определяется содержанием в нем фосфолипидов, а также полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), источником которых служат растительные масла (подсолнечное, кукурузное). Эти масла лучше давать в сочетании с овощными пюре и салатами. Количество высших полиненасыщенных жирных кислот должно покрывать 1,2-1,3% от суточного калоража пищи. Углеводы в питании детей служат источником энергии и являются необходимыми для усвоения жира. Излишек углеводов, так же как и жиров, приводит к избыточному весу, отставанию в росте и развитии детей. Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании 1:1:4. Суточная потребность детей в пищевых веществах представлена в таблице 3.

Читайте также:  Умственный труд сжигает калории

Таблица 3. Суточная потребность детей в пищевых веществах на 1 кг веса тела

Возраст ребенка в годахБелки (в г)Жиры (в г)Углеводы (в г)
1-3

3-7

7-11

11-15

4,0-4,2

3,5

3,0

2,5

4,0

3,5

3,0

2,5

10-15

10-15

10-15

10-15

Большое значение в питании детей имеет правильно организованный режим. При хорошо составленном рационе и правильно организованном режиме питания (рациональное соотношение пищевых компонентов и строгое соблюдение времени кормления) создаются оптимальные условия для всасывания и усвоения всех пищевых веществ. Нарушение режима вскармливания детей (см.) до 1 года (частое и однообразное питание коровьим молоком, мучными продуктами, несоблюдение порядка введения прикорма) нередко приводит к расстройствам питания. Дети старше 1 года должны получать пищу 4 раза в сутки. Распределение кормлений по количеству вводимой пищи должно быть следующим: завтрак — 30% суточного рациона, обед — 40-45%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последнее кормление дается за 1-2 часа до сна. Мясо, рыбу и бобовые лучше давать в утренние и дневные часы, а ужин должен состоять из молочных или овощных блюд.

Питание детей строится, исходя из возрастной потребности детей в пищевых веществах с учетом калорийной потребности (таблица 8). В СССР принято деление на следующие возрастные группы: 1 — 3 года, 3-7, 7-11, 11-15 лет. Установлено, что дети в возрасте 1 — 3 лет затрачивают в сутки около 1000 ккал, от 3 до 7- 1500-1800 ккал, 7-11 лет — 2000 ккал, И -15 лет — 2400 ккал.

Таблица 13. Суточная потребность детей в пищевых веществах (на 1 кг веса тела)

Возраст (в годах)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Вода (мл)
1-34,0-4,24,0-4,210-15100
3-73,5-4,03,5-4,010-1560
7-113,0-3,53,0-3,510-1550
11-152,5-3,02,5-3,010-15

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть постоянным как 1:1:3 (или 4). При нарушении этого соотношения рацион даже высокой калорийности будет неполноценным.

Белки животного происхождения для детей 1-3 лет должны составлять около 75%, а для детей более старшего возраста — 65-50% общего количества белка в рационе. Следует учитывать также, что около 15% суточной калорийности рациона покрывается за счет белков, 35% — жиров, 50% — углеводов. Витамины, минеральные вещества и вода являются обязательными составными частями рациона детей. При правильном наборе продуктов и соответствующей кулинарно-технологической обработке потребность ребенка в указанных веществах может быть удовлетворена. Однако в ряде случаев к рациону приходится добавлять витамины, минеральные вещества, воду.

При правильно организованном режиме дети старше 1-1,5 лет получают питание 4 раза в день в точно установленные часы. Завтрак (около 25% суточной калорийности) в 8-9 часов, обед (35-40%) в 12-13 часов, полдник (10-15%) в 16 часов и ужин (до 25%) в 19 часов. Для детей младшего возраста целесообразнее распределять суточный рацион более равномерно (обед 30%, полдник 20%). Рацион ребенка следует строить с таким расчетом, чтобы продукты, богатые белками (мясо, рыба, бобовые), давались в первой половине дня (завтрак, обед); на ужин лучше рекомендовать молочные, крупяные, овощные блюда.

В детских интернатах питание должно строиться по нормам, установленным для здоровых детей соответствующего возраста. Оно должно быть дифференцированным по химическому составу, калорийности и величине суточного объема. Так, для детей 1-3 лет суточный объем пищи составляет 1000-1300 г, 3-7 лет — 1400-1800 г, 7-11 лет — 2100-2300 г, 11-15 лет — 2400-2700 г.

В учреждениях с трехразовым питанием 75- 80% суточного рациона дети получают в учреждении, а ужин (20-25% калорийности) — дома.

При установлении режима питания школьникам необходимо учитывать время занятий в школе. Учащимся первой смены в школе должен быть обеспечен горячий завтрак, второй смены — полдник, составляющие 20% суточной калорийности, то есть 500 ккал для младших и 700 ккал для старших школьников.

Источник

Суточная потребность в калориях детей и подростков

*При кормлении материнским молоком эта норма может быть снижена до 2-2,5 г, так как его белки усваиваются практически полностью и аминокислотный состав хорошо соответствует требованиям организма.

Продукты

Белки, г

Жиры, г

Угле-

воды, г

Энергетическая ценность, ккал

Мясо

говядина I категории

баранина I категории

свинина жирная

свинина мясная

телятина

крольчатина

ветчина

сардельки свиные

сардельки говяжьи

сосиски молочные

корейка сырокопченая

18,6

15,6

11,7

14,3

19,7

21,1

22,6

10,1

11,4

11,0

10,5

16,0

16,3

49,3

33,3

2,0

11,0

20,9

31,6

18,2

23,9

47,4

1,9

1,6

218

209

491

357

97

183

279

332

215

266

469

Птица

куры

гуси

яйца куриные

(1 яйцо I категории весит 47 г)

18,2

15,2

12,7

18,4

39,0

11,5

0,7

0,7

241

412

157

Рыба

камбала

карп

окунь морской

скумбрия атлантическая

ставрида океаническая

треска

15,7

16,0

18,2

18,0

18,5

16,0

3,0

5,3

3,3

13,2

4,5

0,6

90

112

103

191

114

69

Молочные продукты

молоко пастеризованное

сливки 10% жирности

сметана 10% жирности

сметана 20% жирности

творог жирный

творог нежирный

творог мягкий диетический

сырок творожный детский

кефир жирный

кефир нежирный

сыр голландский

сыр российский

мороженое сливочное

мороженое пломбир

масло сливочное

масло топленое

2,8

3,0

3,0

2,8

14,0

18,0

16,0

9,1

2,8

3,0

23,7

23,0

3,3

3,2

0,8

0,3

3,2

10,0

10,0

20,0

18,0

0,6

11,0

23,0

3,2

0,05

30,5

29,0

10,0

15,0

72,5

98,0

4,7

4,0

2,9

3,2

2,8

1,8

1,0

18,5

4,1

3,8

19,8

20,8

1,3

0,6

58

118

115

206

232

88

170

315

56

30

377

360

179

227

661

887

Масло растительное

99,9

899

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной

хлеб пшеничный

батон из пшеничной муки 1 сорта

сдоба обыкновенная

сушки простые

сухари сливочные

макаронные изделия высшего сорта

5,6

7,6

8,0

8,0

10,7

8,5

10,4

1,1

0,9

0,9

5,3

1,6

10,8

1,1

37,5

46,7

48,9

53,7

70,1

66,0

69,7

189

231

235

299

341

398

337

Крупа, мука

манная

рисовая

пшенная

перловая

гречневая (ядрица)

геркулес

горох лущеный

фасоль

мука пшеничная

10,3

7,0

11,5

9,3

12,6

11,0

23

21

10,3

1,0

1,0

3,3

1,1

3,3

6,2

1,6

2

1,1

67,6

71,4

66,5

66,5

62,1

50,1

50,8

46,6

68,9

328

330

348

320

335

305

314

292

334

Сахар, крахмал, кондитерские изделия

сахар

крахмал

карамель с фруктово-ягодными начинками

шоколад молочный

мармелад желейный

пастила

халва тахинная

печенье сахарное из муки высшего сорта

вафли с фруктовой начинкой

порожное слоеное с масляным кремом

0,1

0,1

6,9

0,5

12,7

7,5

3,2

5,4

0,1

35,7

0,1

29,9

11,8

2,8

38,6

99,8

79,6

92,1

52,4

77,7

80,4

50,6

74,4

80,1

46,4

379

327

357

550

302

310

516

436

350

555

Овощи

кабачки

капуста белокочанная

картофель

морковь

огурцы грунтовые

перец сладкий

редис

свекла

томаты грунтовые

арбуз

тыква

лук репка

0,6

1,8

2,0

1,3

0,8

1,3

1,2

1,5

1,1

0,7

1,0

1,4

0,3

0,1

0,4

0,1

0,1

0,1

0,1

0,2

4,9

4,7

16,3

7,2

2,6

5,3

13,8

9,1

3,8

9,2

6,5

9,1

23

27

80

34

14

26

21

42

23

38

29

41

Фрукты

абрикосы

курага

бананы

груши

персики

сливы

яблоки

апельсины

0,9

5,2

1,5

0,4

0,9

0,8

0,4

0,9

0,1

0,1

0,3

0,1

0,2

9,8

55

19,2

9,5

9,5

9,6

9,8

8,1

41

234

89

42

43

43

45

40

Ягоды

виноград

изюм

земляника садовая

малина

смородина красная

смородина черная

0,6

1,8

0,8

0,8

0,6

1,0

0,2

0,4

0,3

0,2

0,2

15

66,0

6,3

8,3

7,3

7,3

65

262

34

42

39

38

Напитки

кофе растворимый Jacobs

какао Nesquik (сухой порошок с сахаром)

большинство соков (консервы)

томатный сок

чай

кисель вишневый

14,6

4,4

1

0,2

3,4

0,1

10,3

82,8

11

2,9

1

18,9

100

379

45

18

4

78

Источник

Питание школьников: 10 важных правил

Питание ребенка — это очень деликатная тема, к которой необходимо подходить с особой серьезностью. Все мы знаем изречение: «мы — это то, что мы едим». Так вот дети — чистый лист, на который вы сами записываете пищевые нормы и правила. К какому питанию вы приучите своего ребенка, какое пищевое поведение привьете, какие установки насчет еды дадите, с таким багажом он и пойдет во взрослую жизнь.

Вот почему так важно с раннего детства показывать своим детям правильный пример в организации питания. А сегодня хотелось бы рассмотреть такую популярную тему как питание для школьников. Эксперты Академии Wellness Consulting часто сталкиваются с вопросом, как лучше кормить школьника, чтобы ему легко давались умственные нагрузки в школе и физические нагрузки на спортивных тренировках. Что ж, отвечаем на этот вопрос…

Особенности питания школьников: важные правила

Дети-едят-в-школе-питание-школьников-детская-диетология-Академия-Wellness-Consulting

Постарайтесь запомнить эти важные правила детской диетологии:

1. Завтрак обязательно должен быть

Даже если у вашего ребенка есть организованный завтрак в школе, это не отменяет домашнего приема пищи. Любой детский диетолог скажет вам, что завтрак должен быть не позднее, чем через 2 часа после пробуждения. То есть ребенок просыпается, пьет воду для запуска работы всего организма, делает зарядку, умывается, затем кушает и собирается в школу.

Если же он будет ждать завтрак в школе, то к тому времени сильно проголодается, а, организм без утренней подпитки просто замедлит метаболизм (система питания младших школьников предполагает организованный завтрак обычно после первого урока).

Не знаете, чем кормить школьника на завтрак? Дайте ему кашу с фруктами или блюдо из яиц с овощами — такой вариант отлично подойдет тем, кто не очень хорошо ест в школе и не любит школьные завтраки. Если ваш ребенок не испытывает трудностей со столовским питанием, то утром можно дать ему нежирный натуральный йогурт, который позволит спокойно дождаться запланированного завтрака в школе.

Помните, что утренний прием пищи обязательно должен заряжать детей энергией, так как впереди у них умственный труд и активный день. Поэтому кормить школьника лучше сложными углеводами, можно в сочетании с легкими белками. Подойдут цельнозерновой хлеб с сыром, блюда из яиц, каша (с фруктами или сухофруктами), овощи, творожная запеканка, сырники и т.п.

2. Соблюдайте суточную потребность в калориях

Питание ребенка не зависимо от возраста должно быть четко отрегулировано по калорийности. В таблице ниже вы найдете дневную норму калорий для разных возрастов:

Дети

5 — 6 лет1990 ккал
7 — 10 лет2380 ккал
11 — 13 лет2860 ккал
Юноши 14 — 17 лет3160 ккал
Девушки 14 — 17 лет2760 ккал

Обратите внимание, что это общие показатели, которые рассчитаны для ребенка среднестатистических параметров в плане роста, веса и физической активности. Если хотите понять, сколько калорий ежедневно необходимо лично вашему ребенку, то лучше обратитесь за консультацией к детскому диетологу. Он сделает просчеты, ориентируясь на конкретные параметры и образ жизни вашего школьника.

Можно и упростить задачу — стать самой диетологом для своего ребенка. В Академии Wellness Consulting есть отдельный авторский курс как раз по этому направлению (у нас вообще много разных курсов — вот посмотрите).

Старайтесь соблюдать суточную норму энергетической ценности рациона. Если ребенок будет переедать, то рано или поздно столкнется с такой проблемой как ожирение у детей. Развивается оно достаточно быстро при регулярном превышении калорийности питания, неправильных пищевых привычках, увлечении вредной едой типа фаст-фуда, снеков, сладостей.

Сделайте все возможное, чтобы ваш ребенок не узнал, что такое лишний вес, потому что похудение для детей дается достаточно сложно — тяжелее, чем взрослым, которые могут подключить силу воли и мотивацию.

Не стоит допускать и недоедание, когда суточное потребление калорий заметно не дотягивает до нормы. При недостаточном питании и дефиците энергии ребенок будет быстро уставать, у него возникнут трудности в обучении из-за проблем с концентрацией внимания, уровень физических нагрузок снизится из-за нехватки сил. Всегда следите за тем, сколько едят ваши дети.

Заметили проблемы с аппетитом? Постарайтесь выяснить, в чем дело. Возможно, ребенку не нравится то, что вы предлагаете ему в меню, он плохо себя чувствует, у него болит горло или зубы, во рту развился стоматит. Обязательно проверьте, не перебивает ли он аппетит сладостями, хватает ли ему физической активности, не испытывает ли он стресса, нет ли у него нарушений пищевого поведения (например, предпосылки к развитию анорексии).

3. Установите адекватный режим питания

Школьники-едят-бананы-на-лавочке-питание-для-школьников-детская-диетология-Академия-Wellness-Consulting

Для детей оптимальным является дробный режим питания с приемом пищи 5-6 раз в день. Это позволит им не испытывать сильного чувства голода, а, значит, они не будут переедать, а также поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что важно при повышенных умственных нагрузках у школьников.

Перерыв между едой должен составлять около 3-х часов. В день должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 здоровых перекуса.

Режим может быть примерно таким:

  • 7:30-8:00 — завтрак дома;
  • 9:30-10:00 — второй завтрак (перекус) в школе;
  • 13:00-13:30 — обед в школе (если ребенок ходит на продленку или много уроков) либо дома;
  • 16:30-17:00 — перекус дома или в школе на продленке;
  • 19:00 — ужин дома;
  • 21:00 — можно перед сном устроить низкокалорийный перекус (дать стакан нежирного кефира или несладкого натурального йогурта).

4. Сделайте рацион сбалансированным

Дети, в первую очередь, должны питаться максимально разнообразно. Это залог их хорошего аппетита и крепкого здоровья. Сбалансированный рацион позволит наполнить детский организм всеми витаминами и минералами, а также обеспечит необходимыми питательными веществами.

Школьное меню разрабатывается детскими диетологами, оно соответствует утвержденным нормам и правилам. Так что за горячее питание школьников можно особо не переживать — главное, чтоб школьные повара соблюдали все предписания.

Дома же вам придется самим составлять меню для ребенка. Ориентируйтесь на следующее соотношение БЖУ (суточную норму калорий мы приводили выше):

Название пищевых веществСредняя потребность в пищевых веществах
7-11 летс 11 и старше
Белки (г)7790
Углеводы (г)335383
Жиры (г)7992

В питании ребенка должны быть овощи, ягоды и фрукты, цельнозерновые крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола, нежирное мясо, рыба, морепродукты, бобовые, яйца, молочные и кисломолочные продукты.

В качестве перекуса давайте в школу вымытые фрукты и порезанные кусочками свежие овощи, цельнозерновые хлебцы, сэндвичи с полезным наполнением (например, с нежирным сыром и овощами), гранолу, натуральные крекеры или другое печенье с качественным составом, орехи, сухофрукты.

Если у ребенка намечается напряженная умственная работа, например, контрольная, устный доклад, лабораторная, то можно дать ему с собой полосочку черного шоколада. В нем мало сахара, зато он способствует активизации умственной деятельности (при условии, что у ребенка нет аллергии на шоколад и предпосылок к развитию сахарного диабета или уже поставленного диагноза).

Следите за тем, чтобы все питательные вещества были в меню школьника в достатке. Белок нужен детям для активного роста, наращивания мышечной массы тела, строительства новых клеток и развития внутренних органов, а также для укрепления иммунитета.

Углеводы обеспечивают детей энергией для активной умственной деятельности и повышенных физических нагрузок, дарят хорошее настроение и бодрость. Правильные жиры участвуют в развитии гормональной системы и внутренних органов, заботятся о красоте волос, кожи, помогают выдерживать интеллектуальные нагрузки, обеспечивают хорошую память.

Вот почему в течение всего учебного года очень важно, чтобы ребенок в достатке получал полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Найти их можно в жирных сортах рыбы, морепродуктах, орехах, нерафинированных растительных маслах, авокадо, семенах льна, кунжута, подсолнечника и т.п. Если ваш школьник не особо любит перечисленную категорию продуктов, тогда давайте ему Омега-3 в виде добавок или в составе комплексных витаминов.

5. Позаботьтесь о правильном питьевом режиме школьника

Ребенок ежедневно должен выпивать около 1,5 литров чистой негазированной воды. Обязательно давайте ему бутылочку с водой в школу. Не заменяйте воду магазинными соками и тем более сладкой газировкой, которая детям вообще противопоказана. Старайтесь, чтобы ребенок не пил по утрам кофе — это неблагоприятно воздействует на его нервную систему. Чай тоже лучше давать некрепким, лучше зеленый или травяной.

6. Придерживайтесь суточной нормы потребления продуктов

Помимо калорийности и соотношения БЖУ есть еще такое понятие как суточная потребность в определенных продуктах. Например, каждый день школьник должен съедать:

  • примерно 2-4 фрукта (около 200 г);
  • 3-5 свежих овощей и зелени (не менее 350-400 г в совокупности);
  • 250 г картофеля;
  • 95-105 г мяса или 60-80 г рыбы;
  • 50 г творога;
  • 50 г злаков или бобовых (в сухом виде);
  • 100-150 г цельнозернового хлеба или хлебцов;
  • 500 мл молочных и кисломолочных продуктов;
  • 1 яйцо.

7. Уберите из рациона ребенка все вредные продукты и напитки

Школьный-ланч-бокс-чем-кормить-школьника-детская-диетология-Академия-Wellness-Consulting

Согласно нормам детской диетологии, в день ребенок может съесть всего 20-25 г сладостей и 5 г соли. Это значит, что все пересоленные продукты и блюда ему запрещены. Сюда относятся чипсы, соленые сухарики и орешки, другие соленые снеки, соления и маринады, магазинные соусы.

Что касается сладкого, то на 20 г затянет разве что пара конфет, несколько печенек или полосочка шоколадки. Однако можно разбавить полезный рацион школьника натуральными сладостями, например, фруктовым мармеладом и пастилой без сахара, домашним желе или пудингом, печеньем без маргарина со стевией, злаковыми батончиками без подсластителей.

Также сделайте все возможное, чтобы ваш ребенок не пил сладкие газированные напитки, энергетики и не увлекался магазинными соками (в них тоже много сахара). Под серьезные ограничения попадают все колбасные изделия, блюда быстрого приготовления, жирные сорта мяса, фаст-фуд, в которых много трансжиров, вредных пищевых добавок, соли.

8. Готовьте щадящим способом

Питание детей, которые учатся, должно быть не только полезным и сбалансированным, но и правильно приготовленным. От способа приготовления зависит действительно многое. В первую очередь то не станет ли продукт вредным, и как много витаминов и минералов в нем сохранится.

Вот почему жарка в масле и готовка во фритюре — это не подходящий вариант для детской кухни. Впитывая в себе много масла, блюдо становится жирным и более калорийным, а если при жарке была нарушена технология, то продукт напитывается еще и трансжирами.

Лучше всего отваривать, готовить на пару, тушить без масла, жарить на гриле, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Эти способы вполне безопасны и не нанесут вреда детскому ЖКТ.

9. Корректируйте питание школьника с расчетом тренировок

Если помимо школьных занятий ребенок посещает еще какие-то спортивные секции, то его рацион нужно корректировать с учетом тренировок. Думая, чем кормить школьника, у которого много физических нагрузок, помните, что маленьким спортсменам нужно больше белка и сложных углеводов.

Протеины обеспечат нормальный рост мышечной массы и правильное восстановление после нагрузок, а углеводы дадут энергию и силы для тренировок. Перед тренировкой есть нельзя, последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до занятия.

После тренировки можно поесть уже через полчаса, а если ребенок голоден, то пусть перекусит чем-то полезным прямо в раздевалке. Это может быть фрукт, злаковый батончик, орешки. Питание спортсменов должно быть богато витаминами и минералами. Если ребенок не любит какую-то определенную категорию продуктов, то его рацион обязательно нужно обогащать витаминно-минеральными комплексами.

10. Обращайте внимание на индивидуальные особенности ребенка

Все дети, как и все взрослые — разные. Одни обожают кашу и готовы есть ее хоть три раза в день, но зато почти не едят свежие овощи, другие могут съесть целую тарелку овощного салата, но к каше не притронутся. У одних любимый фрукт яблоко, другие не представляют жизни без персиков. А некоторые дети и вовсе отказались от мяса и рыбы, став вегетарианцами.

Пищевые вкусы детей могут не совпадать с пристрастиями родителей, но это не значит, что теперь их нужно заставлять есть нелюбимые блюда. Пусть ребенок сам выбирает то, что будет в его тарелке и школьном ланч-боксе, а вы, как мудрый родитель, сбалансируйте детский рацион так, чтобы в нем было все необходимое.

Станьте диетологом для своего ребенка и тогда вопрос, чем кормить школьника, решится сам по себе. Не хватает знаний по практической детской диетологии, а непроверенной информации в интернете вы не доверяете? Тогда у вас есть прекрасная возможность получить необходимые знания, пройдя обучение в Академии Wellness Consulting…

Суточная потребность калориях детей

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы стать диетологом для своего ребенка?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Эти материалы вам тоже понравятся:

Источник

Читайте также:  Градус в цельсия в калорий