Суточная потребность калорий ребенка
Содержание статьи
Пищевая суточная потребность ребенка в 1 год
Рассчитать суточный объем питания можно с помощью несложных формул. В возрасте от 10 дней до 2 месяцев он равен 1/5, с 2 до 4 месяцев — 1/6, с 4 до 6 месяцев — 1/7 от нормальной массы тела. Частота кормлений составляет 6 раз в сутки. Далее, с 6 до 8 месяцев суточный объем питания равен 1/8 от массы тела, частота кормлений — 5 раз в сутки.
По мере взросления малыша появляется необходимость в расширении его рациона питания. Растущий организм нуждается в увеличении не только количества съедаемого. Прежде всего, речь идёт о полноценном составе пищи, правильном балансе белков, жиров и углеводов. С 6 месяцев грудное молоко или детская молочная смесь уже не могут обеспечить потребности ребенка в основных нутриентах. Малышу вводится прикорм.
К возрасту 1 год рацион ребенка уже довольно разнообразен: кисломолочные продукты, кашки, хлеб, супчики, макароны, овощные пюре, фрукты и не только.
Согласно нацпрограмме оптимизации вскармливания детей 1–3 лет, нормы потребления для малышей составляют: мясо — 50–70 г/сутки, творог — 30 г/сутки, молоко и кисломолочные продукты — 400–450 мл/сутки.
Средняя суточная потребность годовалого малыша: белки, жиры и углеводы
Для правильного физического и интеллектуального развития ребёнка важен качественный состав детского меню, в частности соотношение основных пищевых веществ. Оптимальным балансом белков, жиров и углеводов считается схема 1:1:4.
Сколько в день должен кушать годовалый ребенок? В возрасте 1–2 года рекомендуемая суточная норма физиологического потребления составляет: белки — 36 г, жиры — 40 г, углеводы — 174 г на кг массы тела ребенка. Такое распределение основных пищевых веществ обеспечивает нормальное течение метаболических процессов в детском организме.
Сколько должен кушать ребенок в 1 год
Суточная потребность детей в пищевых ингредиентах продиктована, в первую очередь, их возрастом.
Благодаря специальным таблицам нетрудно выяснить, сколько граммов каши должен съедать ребёнок по мере взросления. Так, в 7 месяцев жизни эта норма не превышает 100 г, а к 12 месяцам удваивается и достигает 200 г. Малышу к году жизни уже можно завтракать разными кашками: из кукурузы, риса, пшена, ну и, конечно, овсяную и гречневую никто не отменял. Растворимые каши промышленного производства обогащены витаминами, минералами и бифидобактериями, имеют структурную консистенцию, способствующую развитию навыков жевания.
Сколько граммов мяса должен съедать ребенок в 1 год, тоже давно подсчитано. В среднем достаточно 70 г в сутки. Мясо, будучи главным поставщиком белка и железа, должно присутствовать в детском меню каждый день — вареное или в виде котлет на пару. Остановите свой выбор на курице, индейке или говядине. Добавьте к рациону и другую белковую пищу: рыбное филе дважды в неделю (по 35–40 г), паштет из печени, два-три яйца еженедельно.
Молочные продукты богаты кальцием и поэтому являются одним из основных блюд детской кухни. Годовалому малышу рекомендуется употреблять около четверти литра йогурта или 2–3 стакана специального адаптированного кисломолочного напитка в сутки, например, NAN® Кисломолочный 3. Этот продукт, как и другое детское молочко для детей старше года, имеет более низкий уровень молочного белка, обогащен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, а также полезными пробиотиками.
Другие полезные молочные продукты в рационе малыша — масло и творог. Маслом (около 10 г) можно сдабривать каши или делать бутерброды. Норма творога составляет 70–75 г в день. Можно заменить творог твердым натертым сыром.
Малыша нужно приучать к нежирным супчикам с овощами. Жидкая пища способствует хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта. Один раз в неделю добавляем к рациону макароны (около 25 г).
Экзотические фрукты и цитрусовые пока что лучше исключить во избежание аллергических реакций, лучше угостить малыша сезонными ягодами. И, конечно, не забываем про витаминизированные фруктовые пюре!
Овощи в меню годовалого малыша должны быть в виде пюре или небольших кусочков.
Аккуратно с солью: не более 1 г в день. Сахар лучше вовсе не использовать в приготовлении детских блюд (пюре, компотов, киселей).
Суточная норма калорий для годовалого ребенка
Диетологами разработаны стандарты энергетической ценности детского рациона. Суточная потребность ребенка в калориях в возрасте 1–2 лет составляет 1200 ккал, с 2 до 3 лет — 1400 ккал. При этом значима не только сама по себе энергетическая ценность, но и непосредственно качественный состав продуктов (баланс белков, жиров и углеводов).
Добиваясь соответствия детского меню нормам суточной калорийности, важно предпочесть полезную пищу, которая обеспечит организм ребёнка и энергией, и строительным белком, и необходимыми жирами.
Сколько воды должен пить ребенок в 1 год
Кроме молока, годовалый малыш получает жидкость преимущественно в виде чистой воды. И это правильно. Другие напитки (чаи, компоты, кисели, соки) допускаются, но не заменяют её.
Разброс суточной нормы воды для ребенка в 1 год велик: от 500 мл до 1,5 литров, что зависит и от подвижности чада, и от времени года. Позвольте малышу пить, сколько хочется. Ограничьте его запросы только перед ночным сном. При этом слегка отрегулируйте питьевой режим: еду водой не запиваем, утоляем жажду в перерывах между приёмами пищи.
NAN® Кисломолочный 3 — здоровая альтернатива кефиру! В процессе изготовления этого продукта используется исключительно кисломолочное сквашивание, сохраняющее все положительные иммуномодулирующие свойства. Оптимизированное количество белка, безопасный пробиотик и иммунонутриенты в составе делают его прекрасным выбором в ситуациях, когда ребенку хочется дать кисломолочный продукт, например, если у него имеется склонность к задержке стула. Также стоит отметить приятный кисломолочный вкус этого молочка, который очень нравится малышам.
Источник
Питание детей
Правильно построенное, рациональное питание с первых дней жизни имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и выработки иммунитета к различным заболеваниям. При построении питания детей следует учитывать высокую потребность детей различного возраста во всех пищевых компонентах. Дети должны получать достаточное количество калорий, необходимое для обеспечения всех потребностей растущего организма. Суточная потребность в калориях у детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет 1500 ккал, 3—5 лет — 1800 ккал, 5—8 лет — 2000—2400 ккал, 8—12 лет — 2400—2800 ккал, 13—16 лет — до 3000 ккал.
В питании детей младшего возраста должно быть значительное количество белков, имеющих в своем составе все незаменимые аминокислоты, которые содержатся в больших количествах в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.
Ценность жира в питании определяется содержанием в нем фосфолипидов, а также полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), источником которых служат растительные масла (подсолнечное, кукурузное). Эти масла лучше давать в сочетании с овощными пюре и салатами. Количество высших полиненасыщенных жирных кислот должно покрывать 1,2—1,3% от суточного калоража пищи. Углеводы в питании детей служат источником энергии и являются необходимыми для усвоения жира. Излишек углеводов, так же как и жиров, приводит к избыточному весу, отставанию в росте и развитии детей. Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании 1:1:4. Суточная потребность детей в пищевых веществах представлена в таблице 3.
Возраст ребенка в годах | Белки (в г) | Жиры (в г) | Углеводы (в г) |
---|---|---|---|
1—3 3—7 7—11 11—15 | 4,0—4,2 3,5 3,0 2,5 | 4,0 3,5 3,0 2,5 | 10—15 10—15 10—15 10—15 |
Большое значение в питании детей имеет правильно организованный режим. При хорошо составленном рационе и правильно организованном режиме питания (рациональное соотношение пищевых компонентов и строгое соблюдение времени кормления) создаются оптимальные условия для всасывания и усвоения всех пищевых веществ. Нарушение режима вскармливания детей (см.) до 1 года (частое и однообразное питание коровьим молоком, мучными продуктами, несоблюдение порядка введения прикорма) нередко приводит к расстройствам питания. Дети старше 1 года должны получать пищу 4 раза в сутки. Распределение кормлений по количеству вводимой пищи должно быть следующим: завтрак — 30% суточного рациона, обед — 40—45%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последнее кормление дается за 1—2 часа до сна. Мясо, рыбу и бобовые лучше давать в утренние и дневные часы, а ужин должен состоять из молочных или овощных блюд.
Питание детей строится, исходя из возрастной потребности детей в пищевых веществах с учетом калорийной потребности (таблица 8). В СССР принято деление на следующие возрастные группы: 1 — 3 года, 3—7, 7—11, 11—15 лет. Установлено, что дети в возрасте 1 — 3 лет затрачивают в сутки около 1000 ккал, от 3 до 7— 1500—1800 ккал, 7—11 лет — 2000 ккал, И —15 лет — 2400 ккал.
Возраст (в годах) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Вода (мл) |
1—3 | 4,0—4,2 | 4,0—4,2 | 10—15 | 100 |
3—7 | 3,5—4,0 | 3,5—4,0 | 10—15 | 60 |
7—11 | 3,0—3,5 | 3,0—3,5 | 10—15 | 50 |
11—15 | 2,5—3,0 | 2,5—3,0 | 10—15 |
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть постоянным как 1:1:3 (или 4). При нарушении этого соотношения рацион даже высокой калорийности будет неполноценным.
Белки животного происхождения для детей 1—3 лет должны составлять около 75%, а для детей более старшего возраста — 65—50% общего количества белка в рационе. Следует учитывать также, что около 15% суточной калорийности рациона покрывается за счет белков, 35% — жиров, 50% — углеводов. Витамины, минеральные вещества и вода являются обязательными составными частями рациона детей. При правильном наборе продуктов и соответствующей кулинарно-технологической обработке потребность ребенка в указанных веществах может быть удовлетворена. Однако в ряде случаев к рациону приходится добавлять витамины, минеральные вещества, воду.
При правильно организованном режиме дети старше 1—1,5 лет получают питание 4 раза в день в точно установленные часы. Завтрак (около 25% суточной калорийности) в 8—9 часов, обед (35—40%) в 12—13 часов, полдник (10—15%) в 16 часов и ужин (до 25%) в 19 часов. Для детей младшего возраста целесообразнее распределять суточный рацион более равномерно (обед 30%, полдник 20%). Рацион ребенка следует строить с таким расчетом, чтобы продукты, богатые белками (мясо, рыба, бобовые), давались в первой половине дня (завтрак, обед); на ужин лучше рекомендовать молочные, крупяные, овощные блюда.
В детских интернатах питание должно строиться по нормам, установленным для здоровых детей соответствующего возраста. Оно должно быть дифференцированным по химическому составу, калорийности и величине суточного объема. Так, для детей 1—3 лет суточный объем пищи составляет 1000—1300 г, 3—7 лет — 1400—1800 г,
7—11 лет — 2100—2300 г, 11—15 лет — 2400—2700 г.
В учреждениях с трехразовым питанием 75— 80% суточного рациона дети получают в учреждении, а ужин (20—25% калорийности) — дома.
При установлении режима питания школьникам необходимо учитывать время занятий в школе. Учащимся первой смены в школе должен быть обеспечен горячий завтрак, второй смены — полдник, составляющие 20% суточной калорийности, то есть 500 ккал для младших и 700 ккал для старших школьников.
Источник
уточная норма калорий. Нормы калорий. Дневные нормы калорий.
Если вы хотите вести здоровый образ жизни, вам нужно обязательно соблюдать суточные нормы калорий человека и стараться не превышать их. Норма количества потребляемых калорий в день зависит от пола, возраста, вида деятельности человека, а также от климата. Детям по мере их взросления и роста требуется все больше калорий для полноценного развития организма. У взрослого человека суточные нормы калорий снижаются в зависимости от возраста: чем старше человек, тем меньше ему требуется энергии. Это, конечно, не относится к тем, кто предпочитает заниматься физкультурой и в старости! У мужчин норма калорий в день выше, чем у женщин. Беременные женщины и кормящие матери должны помнить о достаточном количестве килокалорий для себя и для своего ребенка. Спортсмены могут потреблять в день в 1,5 — 1,8 раза больше калорий, чем люди, не занимающиеся спортом. Не забывайте, что продумывая свой рацион, необходимо учитывать не только количество калорий, которое вы потребляете за сутки, но и их «качество». Совершенно неправильно думать, что важно только не превысить дневную норму калорий, а за счет каких продуктов ее набирать — неважно. Ваша пища должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество белков и умеренное количество углеводов и жиров, излишек которых, как известно, и приводит к отложению жира. На жиры должно приходиться не более 20-30% дневной нормы калорий, на углеводы — не более 50%. Ваша диета обязательно должна включать фрукты и овощи, желательно свежие, а также злаки.
Суточная потребность в калориях отдельных категорий людей
Дети | |
от 6 месяцев до 1 года | 800 |
от 1 года до 1,5 лет | 1330 |
1,5 — 3 лет | 1480 |
3 — 4 года | 1800 |
5 — 6 лет | 1990 |
7 — 10 лет | 2380 |
11 — 13 лет | 2860 |
Юноши 14 — 17 лет | 3160 |
Девушки 14 — 17 лет | 2760 |
Взрослые | |
Беременные женщины | 3200 |
Кормящие матери | 3500 |
Студенты (мужчины) | 3300 |
Студенты (женщины) | 2800 |
Спортсмены: мужчины | 4500 — 5000 |
Спортсмены:женщины | 3500 — 4000 |
Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом | 4500 и более |
Дневные нормы калорий в зависимости от физической активности и возраста
Группы населения по интенсивности труда | Возраст | Мужчины | Женщины | ||||||
Большие города | Небольшие города и села | Дополнительная физическая нагрузка | Большие города | Небольшие города и села | Дополнительная физическая нагрузка | ||||
большие города | небольшие города | большие города | небольшие города | ||||||
Лица, работа которых не связана с затратами физического труда (работники умственного труда, служащие) | 18-40 | 2800 | 3000 | 3100 | 3300 | 2400 | 2600 | 2650 | 2850 |
40-60 | 2600 | 2800 | 2800 | 3000 | 2200 | 2400 | 2350 | 2550 | |
Работники механизированного труда и сферы обслуживания (телефонисты, продавцы и т. п.) | 18-40 | 3000 | 3200 | 3300 | 3500 | 2550 | 2750 | 2800 | 3000 |
40-60 | 2800 | 3000 | 3000 | 3200 | 2350 | 2550 | 2500 | 2700 | |
Работники механизированного труда, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики и т. п.) | 18-40 | 3200 | 3400 | 3500 | 3700 | 2700 | 2900 | 2950 | 3150 |
40-60 | 2900 | 3100 | 3100 | 3300 | 2500 | 2700 | 2650 | 2850 | |
Работники частично механизированного труда (шахтеры, механизаторы, металлурги и т. п.) | 18-40 | 3700 | 3900 | 4000 | 4200 | 3150 | 3350 | 3400 | 3600 |
40-60 | 3400 | 3600 | 3600 | 3800 | 2900 | 3100 | 3050 | 3250 | |
Люди пожилого возраста | 60-70 | 2350 | 2500 | 2500 | 2650 | 2100 | 2200 | 2200 | 2500 |
старше 70 | 2200 | 2000 |
Источник
Норма калорий в день в зависимости от возраста: 63 фото примеров подбора питания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Существует множество вещей, от которых человечество с легкостью может отказаться. Но есть то, что необходимо для выживания и продолжения рода — это еда и вода. И если водный баланс нужно поддерживать определенным количеством литров жидкости ежедневно, то с едой все гораздо сложнее.
Правильное питание является источником спортивной формы и хорошего самочувствия. Верный расчет нормы калорий в день позволит держать себя в хорошем тонусе, забыв про недомогания.
Сколько калорий нужно в среднем человеку в сутки
Любая деятельность требует определенного количества энергетических затрат. Без них физические и умственные способности не проявляют себя в полной мере. Питание, дающее большое количество энергии, увеличивает жировую массу. Напротив, при низкокалорийном рационе, начинается постепенная потеря веса.
Вся сложность заключается в поиске золотой середины. Худеть или набирать мышечную массу следует, в первую очередь, руководствуясь правильным питанием, а число калорий необходимо подобрать максимально точно.
Существует заключение специалистов о том, сколько калорий нужно потреблять в день. Для сильного пола – около 2500 кал., для слабого — 2000 кал. Эти цифры приблизительные.
Существует множество факторов, влияющих на эти значения:
- образ жизни;
- трудовая деятельность;
- распорядок дня;
- время приема пищи;
- пол;
- возраст;
- количество физических нагрузок.
Нельзя ставить на один уровень, к примеру, менеджера в офисе и рабочего на строительстве жилого дома.
Сложно также рассчитать расход для молодого организма. Правильный рацион, в этом случае, трудно определить даже на пару месяцев вперед.
Вместе с тем, возможно, вывезти некоторые аксиомы:
- чем старше человек, тем меньше требуется ему энергии;
- мужчине нужно больше энергии, чем женщине;
- беременные и молодые мамы формируют запас на себя и малыша;
- при тяжелых физических нагрузках рацион необходимо увеличить вдвое.
Влияние качества потребляемых калорий
Еда должна состоять из равномерного количества жиров, белков и углеводов. В процентном соотношении 30, 50 и 20. Не соблюдая эти пропорции, в организме остается лишний жир.
А при излишнем употреблении углеводов с уменьшением значения белков вы сразу почувствуете недостаток сил, вялость, снижение иммунитета. Теряя одно — приобретаете другое.
Расчет ежедневного калорийного рациона
Если исходить из того, что ежечасно сжигается 1 калория на 1 кг веса, то дальнейший расчет покажет, какую необходимо получить энергию при весе 75 кг в количестве 1800 кал.
Данного значения хватит лишь для нормального рабочего состояния. Если добавить сюда переваривание пищи, физические и умственные нагрузки – цифра сразу увеличится.
В настоящее время приблизительный расчет выглядит следующим образом: в среднем на 1 кг массы тела необходимо израсходовать 24 калорий за 1 час. Подсчет нормы калорий в день для женщин выполнить сложнее, в связи с особой физиологией организма.
Слабый пол, по статистике, вес набирает быстрее. А в случае ожидания или рождения ребенка – вес растет не по дням, а по часам.
Важную роль здесь занимает образ жизни. При низкой подвижности женщинам среднего возраста хватит 1800 в сутки, при средней — 2000, при высокой — 2200.
При похудении из выведенного вами значения отнимите 500 единиц. Данная схема позволит вам терять вес по 0,5 кг еженедельно. Главное не увлечься сгонкой массы. Уменьшать калории ниже 1200 ед. нежелательно.
Норма калорий для мужчин существенно отличается по сравнению с женскими показателями. Мужчине необходим белок. А чтобы его получить, запасы энергии придется увеличивать.
При малоподвижном образе жизни мужчинам среднего возраста требуется 2200 кал., при средней подвижности — 2500 кал., при высокой — 3000 кал.
Ежедневная калорийность с целью похудения
Для того чтобы выяснить, сколько нужно потреблять калорий, чтобы похудеть, следует произвести расчет ежедневно потраченной энергии. После того, как вы рассчитали вашу суточную норму, из данного значения смело вычитайте 20%, но, напомним, эта цифра, не должна быть меньше 1200 ед.
Это и будет ваша норма калорий для похудения. Стремитесь придерживаться полученного результата и вскоре сами почувствуете перемены.
Правильный рацион питания детей
Если взрослый мужской и женский организмы изучены в полной мере, вопрос правильного питания детей из года в год остается на поверхности. Каждый ребенок индивидуален.
Качество пищи имеет первостепенную роль. В зависимости от возраста ребенку требуется 800 калорий в 1 год, 1500 в 3 года, 2000 в 6 лет, 2900 в 13 лет.
Держать себя в хорошей форме на протяжении всей жизни — непростая задача. Её решение зависит только от вас.
По вопросам правильного питания, очищения организма, подбора верной диеты вы всегда можете обратиться к нам. Мы, в своем случае, всегда готовы прийти к вам на помощь.
Фото примеры расчетов оптимальный нормы калорий в день
Источник