Суточная потребность калорий для беременной
Содержание статьи
Сколько калорий в день необходимо беременным
То, сколько калорий беременным нужно, определяет образ жизни женщины и ее потребности. Однако беременной необходимо помнить о своем интересном положении.
Во всем должна соблюдаться разумная мера. Самая лучшая еда — детсадовская.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.
Правильное питание беременных: что и сколько надо есть
Правильно организованное питание избавит беременную женщину от многих проблем. Мы то, что мы едим — эта общеизвестная поговорка чрезвычайно точно формулирует основную идею питания при беременности.
Бытует мнение, будто бы беременная должна есть за двоих, ведь она вынашивает новую жизнь. Это мнение в корне неверно. За двоих женщина должна употреблять разве что прогулки и отдых. Потребность в калориях в период беременности не возрастает.
Меню для беременных должно быть самое простое, без изысков и экзотики — в период гестации организм подвержен отравлениям.
Основу рациона беременной женщины составляют натуральные продукты:
- овощи — все, картофель — ограничено, в супах. Горошек — только вареный, гороховое пюре или гороховый суп употреблять не стоит;
- крупы — гречка, пшено. Рис и макаронные изделия — очень умеренно, они не должны составлять основу рациона;
- мясо — кроличье, куриное, говяжье, индюшиное;
- рыба — хек, минтай, ледяная, судак;
- молочные продукты — простокваша, натуральный йогурт, кефир, обезжиренный творог и неострый сыр ;
- фрукты — все по сезону, яблоки, бананы (если нет проблем с лишним весом), груши;
- яйца — куриные или перепелиные;
- хлеб — с отрубями, пшеничный из муки грубого помола, серый.
Еду готовят на пару, запекают, варят.
Мясные блюда полезны в измельченном виде — котлеты, фрикадельки, запеканки. Такие ограничения в питании связаны с возросшей нагрузкой на органы пищеварения беременной, почки и сердце.
Беременным в день нужно есть столько, сколько необходимо для покрытия ее энергетического расхода.
Дневной рацион беременной:
- хлеб, картошка, кукуруза, рис (простые углеводы) — 500 — 600 г;
- овощи и фрукты — 500 г;
- молочные продукты — 500 г;
- мясо и рыба — 200-300 г.
Кроме того, необходимо при отсутствии аллергии включать в рацион животные и растительные жиры, орехи, семечки, зелень.
В таком меню содержится 2000 — 2500 ккал, достаточных для развития плода и хорошего самочувствия матери.
Калорийность при беременности может возрастать за счет молочных продуктов во втором триместре примерно на 200-300 ккал, и за счет белковых (в ущерб простым углеводам) — в третьем.
Одна порция соответствует вместимости ладоней. Это столько, сколько должна есть беременная женщина за один прием пищи.
При беременности очень важно не переедать.
Как понять, что беременная неправильно питается
В женской консультации женщину обязательно взвешивают и измеряют объем живота. При нормальной беременности развитие и рост плода происходит одинаково у всех женщин.
Существуют показатели прибавки веса и объема, которые расписаны на каждую неделю беременности. По ним врач отслеживает динамику развития плода.
Если они превышают допустимые, значит, беременная переедает, употребляет избыточное количество калорий.
До 20 недели беременности еженедельная прибавка в весе должна составлять 400 г, после 20 — 300 г.
Неправильное питание можно определить по внешнему виду и самочувствию:
- отсутствие прибавки в весе во второй половине беременности — скорее всего, беременная ограничивает свой рацион;
- сухость, ломкость волос, ногтей, кожи — это признак анемии, нехватки белковой пищи;
- одутловатость лица, отечность — признак избыточного употребления воды, вызванной соленой, копченой или жареной едой;
- метеоризм, задержка стула — признаки употребления тяжелой для пищеварения пищи;
- высыпания на лице — симптом аллергии на пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, рыбу, мед);
- чувство голода, рвота, тошнота — свидетельство несбалансированного беспорядочного питания.
Чем может быть опасно неправильное питание
Неправильное питание грозит осложнениями со здоровьем беременной, но главная опасность заключается в нарушении развития плода.
При недостатке йода ребенок ребенок рискует заполучить патологии щитовидной железы, задержку умственного развития, у девочек в подростковом возрасте отмечаются нарушения менструального цикла.
Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на развитие нервной системы.
Нехватка фтора и кальция приводят к ранним остеопорозам, нарушениям с формированием молочных и постоянных зубов, кариесом.
Неправильное питание во время беременности приводит к нарушению обмена веществ, ожирению матери после родов, развитию ожирения младенца.
Возможно рождение крупного плода, что само по себе опасно из-за осложнения родов.
Правила питания для беременных
Во время беременности в питании необходимо придерживаться нескольких правил:
- еда должна быть свежей, хорошего качества;
- все продукты, по возможности, выбирают натуральные;
- питаться дробно, малыми порциями;
- пищу принимают в строго установленное время;
- отказываются от жареной, копченой, соленой, консервированной пищи;
- исключают из своего питания фастфуд, чипсы, снеки, прочие продукты с консервантами.
Меню для будущей мамы
Суточный объем пищи разбивают на 6 приемов:
- завтрак — молочная каша, чай, тост;
- второй завтрак — запеканка, или бутерброд с сыром;
- обед — суп и белковое блюдо;
- полдник — творог, салат;
- ужин — овощное блюдо, запеченная или отварная рыба;
- перед сном — стакан простокваши или йогурта.
На завтрак полезны сложные углеводы или молочное блюдо. Молочная каша — идеальный вариант.
Второй завтрак и полдник должны подавить чувство голода и предоставить пользу. Это могут быть орехи, бутерброд с сыром или рыбой, творожная запеканка, молочное суфле.
Обед обязательно должен включать мясное блюдо и овощи. На ужин полезны рыба, запеканки.
Во второй половине беременности строго следят за распределением количества пищи в течение дня.
Основа приходится на первую половину дня: 30% завтрак, 5% — полдник, 40% — обед.
На полдник и ужин приходятся остальные 25%. Сюда же входит кисломолочное блюдо перед сном.
Что нельзя есть беременной
Таблица запрещенных продуктов для беременных
Продукты | Комментарии |
Яйца сырые, всмятку, глазунья с сырым желтком. | Высокий риск заболеть сальмонеллезом. Болезнь грозит гибелью плода. |
Плохо прожаренные мясо, рыба сырая, малосольная. | Сырые мясо и рыба могут стать причиной глистной инвазии. |
Некоторые виды фруктов. | Бахчевые накапливают нитраты, незрелые плоды папайи содержат яд, ананас провоцирует сокращение мышц матки и приводит к обезвоживанию. Употребление этих продуктов способствует развитию пищевого отравления или аллергии. |
Сыры | Неподготовленное молоко может содержать бактерии-возбудители листериоза. |
Специи | Укроп, корица, чабрец, мускатный орех, петрушка вызывают повышенное сокращение мускулатуры матки. В избыточном количестве вызывают выкидыш. |
Лекарственные травы | Ромашка, шалфей, листья земляники, малины приводят матку в гипертонус. |
Бобовые, капуста, редис. | Вызывают повышенное газообразование, растяжение кишечника. Происходит сдавливание матки, вследствие чего она приходит в гипертонус. |
Кофе, газированная вода, алкоголь. | Кофе под запретом из-за высокого содержания кофеина — повышается нагрузка на сердце, почки, нервную систему. Кофеин провоцирует гипертонус. Газированная вода повышает метеоризм. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на плод. |
Консультация с врачом
Совет врача по питанию требуется, если беременная имеет заболевания эндокринной, пищевой, гепатобилиарной, нервной системы, аллергические заболевания, кожные и аутоиммунные.
Также доктор консультирует при отклонениях от нормы прибавки веса, анемии, пониженном давлении.
Все эти состояния ухудшают течение беременности и требуют специальной корректировки питания.
Автор: Ирина Петровна, акушер
Специально для сайта kakrodit.ru
Видео: сколько калорий необходимо беременным
Источник
Официально говорится, что большинство беременных женщин должны потреблять около 2000 калорий в день в первом и втором триместрах беременности. Это то же количество, что и у женщины, которая не беременна. В третьем триместре беременности вы должны съедать около 2200 калорий в день.
Вот что вам нужно знать.
Сколько калорий должна потреблять беременная женщина в первом и втором триместре?
В первые шесть месяцев беременности вам не нужно есть больше калорий, чем обычно.
Несмотря на бабушкины сказки о том, что вы «едите за двоих», вам нужно столько же калорий, сколько и женщинам, которые не беременны.
Рекомендуемое ежедневное потребление калорий для женщин составляет 2000 калорий.
Однако это всего лишь руководство. Все люди разные, и количество калорий, необходимых каждому человеку, может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая рост, вес и то, насколько вы активны.
Во время беременности лучше не зацикливаться на калориях. Вместо этого ешьте, когда вы голодны, останавливайтесь, когда вы сыты, и выбирайте здоровую пищу, где это возможно.
Сколько калорий должна потреблять беременная женщина в третьем триместре?
В третьем триместре — последние три месяца беременности с 28 недель — вам нужно дополнительно 200 калорий в день. Это означает, что вы должны съедать в общей сложности около 2200 калорий в день.
Постарайтесь, чтобы эти дополнительные 200 калорий поступали из здоровой пищи, чтобы обеспечить вас и вашего ребенка дополнительными питательными веществами.
Некоторые идеи здоровых закусок, которые составляют около 200 калорий, включают в себя:
- Ломтик тоста со столовой ложкой арахисового масла
- Йогурт и банан
- Хумус с поджаренным хлебом, морковными и огуречными палочками
Сколько калорий я должна иметь, если я беременна близнецами?
Если вы беременны двойней или тройней, вам все равно не нужно «есть за двоих» или увеличивать потребление калорий в первые два триместра.
Рекомендации по здоровому питанию при многоплодной беременности те же, что и при одноплодной беременности: питаться хорошо сбалансированной, здоровой пищей, содержащей около 2000 калорий в день в первые шесть месяцев и дополнительно 200 калорий в день в третьем триместре.
Что делать, если у меня избыточный или недостаточный вес?
Если у вас избыточный вес
Если у вас высокий ИМТ, беременность — это не время для того, чтобы садиться на ограничительную диету, если только это не рекомендовано медицинским работником. Ограничение вашего рациона может означать, что вы и ваш ребенок не получаете всех необходимых питательных веществ.
- ИМТ 25 и выше до беременности классифицируется как избыточный вес
- ИМТ 30 и более до беременности классифицируется как ожирение
Тем не менее, для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка важно, чтобы вы также не набирали слишком много веса во время беременности.
Если у вас недостаточный вес
- ИМТ 18,5 или ниже до беременности классифицируется как недостаточный вес
Если у вас низкий ИМТ, в некоторых случаях вас могут направить к диетологу за консультацией специалиста.
Что, если во время беременности я буду чувствовать себя голоднее, чем раньше?
Вы не должны голодать, когда беременны, поэтому ешьте, когда чувствуете, что вам нужно, и не слишком беспокоитесь о калориях. Однако постарайтесь сделать здоровый выбор.
Когда вы беременны, вы можете жаждать продуктов с высоким содержанием жира или сахара. Потакать время от времени-это нормально, но старайтесь хорошо питаться большую часть времени, чтобы вы и ваш ребенок получали все необходимые питательные вещества.
Рекомендуется начинать день со здорового завтрака, чтобы вы не перекусывали нездоровой пищей между приемами пищи.
Попробуйте также иметь в доме много полезных закусок, таких как фрукты или крекеры и хумус, чтобы у вас не возникало соблазна потянуться за печеньем, когда голодаете.
Некоторые женщины считают, что небольшие приемы пищи и закуски в течение дня лучше работает для них и дает им больше энергии, чем три больших приема пищи, когда они беременны.
Если я отказалась от пищи во время беременности, буду ли я получать достаточно калорий?
На ранних стадиях беременности очень часто возникает тошнота. Это часто называют утренней тошнотой, хотя это может произойти в любое время дня.
Некоторые женщины обнаруживают, что они также чувствительны к запахам и вкусам. Это может оттолкнуть вас от еды или означать, что вы изо всех сил стараетесь не есть.
Рвота и чувство тошноты обычно проходят между 16-20 неделями беременности или раньше.
Отсутствие чувства голода или способность много переваривать в первые дни не должны влиять на здоровье вашего ребенка, просто ешьте то, что можете, и пейте много воды, чтобы оставаться увлажненным. Вы можете компенсировать это, употребляя много здоровой, богатой питательными веществами пищи, когда вы чувствуете себя лучше.
Что я должна есть, когда я беременна?
Здоровая и питательная диета особенно важна, когда вы беременны, так как ваш ребенок нуждается в широком спектре питательных веществ, чтобы правильно расти и развиваться.
Вместо того, чтобы слишком беспокоиться о калориях, лучше сосредоточиться на хорошо сбалансированной диете и разнообразии различных продуктов примерно в 80% случаев.
Во время беременности вы должны включить в свой рацион следующие группы продуктов:
- Фрукты и овощи — фрукты и овощи полны клетчатки, витаминов и минералов, старайтесь употреблять не менее пяти порций в день.
- Углеводы — содержащиеся в крахмалистых продуктах, таких как хлеб, рис, макароны и картофель, углеводы обеспечивают вас энергией.
- Белок — содержащийся в продуктах, включая яйца, мясо, бобы, орехи, сою и рыбу, белок помогает клеткам вашего тела расти и восстанавливаться, а также помогает вашему ребенку развиваться.
- Молоко, йогурты и молочные продукты содержат кальций, который необходим для здоровья зубов и костей во время беременности. Если вы выбираете безмолочные продукты, выбирайте те, которые обогащены кальцием.
Вы можете прочитать больше о здоровом питании и выборе продуктов питания во время беременности здесь и узнать, какие продукты вам следует избегать во время беременности.
Вы можете определить дату вашего срока с помощью нашего калькулятора
Калькулятор беременности
и подписаться на нашу еженедельную рассылку о неделях беременности, чтобы быть в курсе изменений, которые происходят с вами, вашим телом и ребенком.
Рассылка
Источник
Сколько калорий необходимо потреблять во время беременности
Новую статью хочу посвятить такому важному вопросу, как определение энергетической ценности рациона питания беременной женщины. Дело в том, что ежедневно мне приходят письма с рассказами о том, что одних девушек близкие заставляют есть за двоих, другим — в женской консультации акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют следить за рационом, а некоторым — даже похудеть!
Как рассчитать сколько калорий потреблять во время беременности?
В итоге — ощущение полной растерянности и непонимания, как нужно питаться, ожидая малыша, чтобы быть спокойной и за здоровье ребенка и за себя. Для того чтобы раз и навсегда разорвать этот замкнутый круг из догадок и заблуждений, я решила в доступной форме описать механизм, воспользовавшись которым каждая женщина сможет самостоятельно рассчитать индивидуальную ежедневную потребность в калориях.
Конечно, каждая женщина понимает, что полноценное и сбалансированное питание важно для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности. Именно поэтому в этот период потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро — и микроэлементах существенно возрастают.
Но это все теория, а на практике, мало кто знает сколько именно калорий и питательных веществ должно поступать с пищей для удовлетворения потребностей организма матери и ребенка.
Дабы качественно осветить эту тему, я подготовила цикл статей и отдельную рубрику о питании беременных и кормящих женщин, которую открою статьей на тему определения энергетических потребностей во время беременности, а в следующей статье мы уже поговорим об оценке нутриционного статуса, то есть о том, сколько именно белков, жиров, углеводов должно содержаться в пищевом рационе и к чему приводит избыток или дефицит каждого из этих питательных веществ.
Меня всегда интересовало, почему мало кто из врачей оценивает характер питания будущей матери, начиная с ней работать. Все в основном дают какие-то общие рекомендации: » Питайтесь правильно», «Пейте витамины», «Ешьте больше продуктов с содержанием кальция»… Но потратить десять минут на то, чтобы помочь женщине определить дефицит рациона питания или его излишки, дефицит поступления определенных нутриентов, врачи обычно не желают и ограничиваются оценкой состояния здоровья и выявлением факторов риска. (Хотя я прекрасно понимаю, что виной всему система, а не сами врачи — низкие зарплаты, отсутствие мотивации, большой поток пациентов, нехватка времени).
Да и к тому же официально такое детальное акцентирование внимания на питании при отсутствии видимых пищевых проблем будущей матери при акушерском осмотре в женской консультации не требуется. Вот и получается, что женщина самый прекрасный период в жизни проводит в интернете, в поисках ответов на вопросы или же вовсе пускает свое питание на самотек.
Чтобы определить сколько калорий в день нужно потреблять беременной женщине, необходимо:
Шаг № 1. Определите размер основного обмена веществ (ООВ)
Для того, чтобы выяснить, какая суточная норма калорий необходима лично вам, воспользуемся наиболее удобным методом подсчета метаболических потребностей организма по формуле Харриса-Бенедикта, в которой учитывается пол, возраст, рост и вес. Данная формула позволит определить размер вашего основного обмена веществ
Скорость обмена веществ в состоянии покоя зависит прежде всего от массы вашего тела, за исключением массы жировой ткани. Речь идет о массе ваших мышц, костей, крови, органов и кожи. Чем более развит ваш мышечный корсет, чем тяжелее ваши кости, тем больше энергии требуется для их поддержания.
Справка
Основной обмен веществ (ООВ) — это суточное количество калорий нужное организму для нормального обменного процесса в состоянии покоя.
Формула для женщины: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) — (4.7 х возраст в годах)
Пример для женщины 29 лет, весом 64 кг и ростом 170 см
ООВ женщины = 655 + (9.6 х 64 кг) + (1.8 х 170 см) — (4.7 х 29 ) = 1 439 кКал в сутки
Рассчитаете ваш размер основного обмена веществ. Запишите ваш результат
Шаг № 2. Рассчитайте суточную потребность в калориях беременной женщины
Итак, мы рассчитали размер основного обмена веществ, то есть получили количество калорий, необходимых вашему телу в случае, если вы лежите совершенно неподвижно 24 часа в сутки. Но поскольку такие счастливые дни выпадают не часто, то для получения более точной цифры необходимо на основании этих данных рассчитать суточную потребность в калориях беременной женщины (СПК) в зависимости от ее дополнительных потребностей, связанных:
- с беременностью
- физической активностью
- изменением температуру тела
- с наличием сопутствующих заболеваний
Формула расчета суточной потребности в калориях беременной женщины (СПК)
СПК =ООВ х ДА х ФБ х ТТ х ФП, где:
- (ООВ) — Основной обмен веществ
- (ДА) — Коэффициент двигательной активности
- (ФБ) — Фактор беременности
- (ТТ) — Температура тела
- (ФП) — Фактор повреждения
Усредненные коэффициенты и факторы дополнительных потребностей я собрала в таблице ниже
Пример расчета для беременной женщины 29 лет, весом 64 кг, ростом 170 см с коэффициентом двигательной активности — 1,3, нормальной температурой тела и отсутствием осложнений.
ООВ женщины = 1 439 ккал в сутки
СПК женщины = ООВ х ДА х ФБ х ТТ х ФП = 1 439 х 1,3 х 1,3 х 1,0 х 1, 0 = 2 431 ккал в сутки.
Теперь рассчитайте вы…
и запишите итоговое количество калорий, которое должно ежедневно поступать с пищей для нормального развития плода и благоприятного течения беременности.
∇ Рекомендую прочитать статью о железодефицитной анемии во время беременности >>
12 принципов питания при железодефицитной анемии во время беременности
Важно знать, что нарушения питания в различные сроки беременности могут вызвать существенные нарушения, так например, недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину плода.
Следите за своим питанием и заботитесь о здоровье? Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.
Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.
∇ Скачать справочник по Е-добавкам бесплатно ∇
Избыточный вес женщины в течение беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышения артериального давления и вероятности рождения излишне крупного плода с вытекающими последствиями — невозможности родить ребенка естественным путем.
>> ПС: Если вам понравилась статья, сохраните полезную информацию себе в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».
Ваша Юлианна Плискина! © Эксперт № 1 по здоровому питанию, коуч, психолог, автор книжных бестселлеров.
Что можно, что нельзя кормящей маме | книга для тех, кто на ГВ
Источник