Суточная норма калорий в день для подростка
Содержание статьи
Суточная норма калорий и БЖУ в день для женщины, мужчины, подростка, беременной. Норма для похудения, наращивания мышц
В современном мире всё больше внимания уделяется здоровому образу жизни. СМИ пропагандируют занятия спортом, рассказывают удивительные истории людей, которые смогли сбросить лишний вес, показывают материалы о последствиях неправильного питания. Какой бы целью не задавался человек, начать нужно с установления суточной нормы калорий в день.
Что такое калорийность продуктов, зачем она необходима?
Калорийность продуктов (энергетическая ценность) — это объём энергии, который вырабатывается после переваривания и полного усвоения пищи.
Единицей измерения энергетической ценности является килоджоуль (кДж) или килокалория на 100 г пищи. Все продукты питания имеют калории. Но такие, как чёрный чай, сушёный укроп — незначительно калорийные продукты.
Калории содержатся в белках, жирах и углеводах. Белки создают энергию и обеспечивают обмен веществ. Жиры распадаются на кислоты и глицерин, превращаясь в энергию. Углеводы создают энергию для биохимических процессов. Поэтому калория нужна, чтобы жить, дышать, двигаться, поддерживать кровообращение.
Полезные и вредные калории
Калория представляет собой единицу измерения тепла, энергии. Их принято разделять на полезные и вредные, так как некоторые из них, поступая в организм, несут пользу, а другие — отправляются в запас.
Большая часть калорий поступает в организм благодаря углеводам.
Сложные углеводы содержатся в:
- крупах;
- овощах;
- сахаридах.
Быстрые углеводы — в сахаре, шоколадных и кондитерских изделиях. В первом случае организм получит много энергии, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Это и есть полезные калории.
При поступлении в организм простых углеводов он получит весомую дозу калорий практически без полезных элементов, плюс ко всему они уйдут в запасы жировой ткани. Называются такие калории вредными.
Полезные калории получаются из натуральных продуктов, а вредные — из переработанных компонентов, усиленных вкусовыми добавками.
Нормы для женщин, беременных девушек
Женщина нуждается в меньшем калораже, чем мужчина.
Для подсчёта нормы калорий в день им нужно учесть:
- активность;
- возраст;
- индивидуальные особенности;
- здоровье.
При неактивном образе жизни норма в сутки будет составлять:
- от 18 до 24 лет — 1950 ккал;
- от 25 до 49 лет — 1750 ккал;
- старше 49 лет — 1550 ккал.
При среднем уровне активности:
- от 18 до 24 лет — 2150 ккал;
- от 25 до 49 лет — 1950 ккал;
- старше 49 лет — 1750 ккал.
При активной жизни:
- от 18 до 24 лет — 2350 ккал;
- от 25 до 49 лет — 2150 ккал;
- старше 49 лет — 1950 ккал.
Когда женщина вынашивает ребёнка, худеть ей запрещено, но употребление пищи «за двоих» также может нанести вред. Нужно вспомнить золотое правило — «кушать не за двоих, а для двоих».
Таблица суточной нормы калорий в день для мужчин и женщин
Суточная норма калорий в день зависит от срока беременности. При его увеличении, должно увеличиваться и потребление калорий, начиная от 2500 и заканчивая 3200 — в последние недели беременности.
Так в сутки будущая мама должна употреблять не менее 3500 калорий. Их третья часть идёт на гормональную перестройку, на обеспечение плода всем необходимым, подготовку женщины к будущим родам и кормлению грудью.
Норма для мужчин
Суточная норма калорий в день для мужского пола значительно выше. Чтобы правильно рассчитать потребность в энергии для мужчины, нужно знать его образ жизни и количество полных лет.
25 лет | 26-45 | более 45 |
малоподвижен | ||
2300 ккал | 1900 ккал | 1600 ккал |
средней активности | ||
2450-2700 ккал | 2450 ккал | 2250 ккал |
активный | ||
3150 ккал | 2950 — 3150 ккал | 2550 — 2950 ккал |
При желании мужчины скинуть лишние килограммы, ежедневная норма калорий должна быть уменьшена, а при наращивании мышц — увеличена.
Нормы для детей и подростков
Рацион детей и подростков должен быть разнообразным и полноценным, так как в подростковом организме идут большие гормональные перестройки, рост тела. Суточная норма калорий для подрастающего поколения должна учитывать его физическую активность — занятия различными видами спорта, психологическую напряжённость, физические и умственные нагрузки в день.
Если девушка активна, её норма будет составлять от 1800-2100 ккал. Для активного юноши норма — 2200-2500 ккал. Когда ребята ведут малоподвижный образ употребление калорий не должно быть больше 2000 ккал.
Суточная норма калорий в день для детей определяется возрастом. Маленький растущий организм нужно обеспечить достаточным объёмом энергии. Процесс роста детей происходит быстро, поэтому каждые 6 месяцев калорийность должна быть скорректирована.
С учётом возраста потребность выглядит так:
- от 12 месяцев до 1 года 11 месяцев — 1250 ккал;
- от 1 года 11 месяцев до 3,5 лет — 1450 ккал;
- от 3,5 до 6 лет — 1850-2000 ккал;
- от 6 до 9 лет — 2000-2400 ккал;
- от 9 до 13 лет — 2850 ккал.
Не стоит калораж доводить до нормы повышенным употреблением мучных, кондитерских изделий, газировок и других продуктов, содержащих много сахара.
Это может привести к появлению:
- гастрита;
- избыточного веса;
- аллергии.
Нижние границы нормы
Коридор калорийности — это нижняя и верхняя граница употребления калорий в сутки для снижения или поддержания веса. Узнать нижнюю границу поможет знание индивидуального уровня метаболизма (базового обмена веществ). Существует множество уравнений для подсчёта уровня метаболизма. К результату нижней границы нормы нужно прибавить 200, и получится верхняя граница.
Для похудения необходимо рассчитать индивидуальный коридор калорийности и начать его уменьшать. Врачи советуют не отпускаться меньше нижней границы нормы — 900-1000 калорий в день. Если худеющий будет употреблять меньше, то он будет постоянно ощущать чувство голода и подвергается стрессу. При этом уменьшение веса остановится, так как организм будет оставлять энергию в запас.
Зачем нужно придерживаться суточной нормы калорий
Базовый метаболизм — это обмен веществ, происходящий, когда человек спит или пребывает в состоянии покоя.
Калораж тратится на естественные процессы физиологии:
- дыхание;
- кровообращение;
- поддержание температурного режима;
- рост новых клеток.
Поэтому при расчёте обмена в абсолютном покое не берётся во внимание потребность калорий на активные физические действия.
Белки, жиры и углеводы, попадая в организм, обеспечивают работу всех органов, высвобождают энергию для решения повседневных задач и действий. Наделяя организм нужным объёмом калорий, человек существенно облегчает работу всего человеческого механизма. Ответит организм здоровьем, выносливостью, сопротивляемостью к бактериям и хорошим настроением.
Последствия недостаточного и избыточного потребления калорий
Недостаточное или избыточное потребление калорий может протекать бессимптомно, а может привести к появлению видимых заболеваний и развитию патологических состояний организма.
Недостаточное питание может привести к:
- снижению иммунитета;
- заболеваниям на фоне психики;
- проблемам с желудком и кишечником;
- онкозаболеваниям;
- нарушениям физического развития детей и прочие.
Последствия питания с избытком:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания сердца и сосудов;
- атеросклероз и другие.
Чтобы предупредить эти последствия, нужно сбалансировать рацион, заменить высококалорийную пищу продуктами с низкой калорийностью, сочетать правильное и сбалансированное питание с физическими упражнениями и пребыванием на свежем воздухе.
Расчет нормы по формуле Маффина-Джеора
В 2005 году была введена формула Маффина-Джеора для подсчёта калорийной нормы в сутки. Введено уравнение командой врачей-диетологов из Америки под руководством выдающихся врачей — Маффина и Сан Жеора. Формула основывается на подсчёте калорийной потребности для сохранения текущего веса с учётом активности.
Существует теория в 2-х видах — упрощённом и доработанном:
1. Упрощённый способ показывает калории для метаболизма мужчин (ООМ) и женщин (ООЖ):
ООМ = (10 * кг (вес)) + (6,252 * см (рост)) — (5 * возраст) + 5;
ООЖ = (10 * кг (вес)) + (6,252 * см (рост)) — (5 * возраст) — 162.
2. Измененное уравнение Маффина-Джеора представляет более чёткую цифру калорий, учитывая ежедневные физические напряжения — полученный результат ООМ и ООЖ умножается на физическую активность.
Активность разделяют на 5 ступеней в зависимости от физических нагрузок:
- 1,2 — маленькая;
- 1,38 — слабая;
- 1,55 — умеренная;
- 1,73 — большая;
- 1,9 — супербольшая (относятся люди, кто каждый день физически трудится и тренируется).
Формула Харриса-Бенедикта
Уравнение Харриса-Бенедикта пользуется большой популярностью уже многие десятилетия и заслужило одобрение со стороны специалистов. Оно было основано в 1919 году. Благодаря простоте, формула способна определить индивидуальную норму в калориях.
Уравнение подсчитывает необходимый калорийный объём для метаболизма (ВОО). После чего становится очевидным, насколько меньше нужно съедать калорий, чтобы начать худеть.
ВОО по теории Харриса-Бенедикта (возраст — полные годы, рост — сантиметры, вес — килограммы):
- женский пол: ВОО = 655,2 + 9,61 * вес + 1,851 * рост — 4,69 * возраст;
- мужской пол: ВОО = 66,48 + 13,76 * вес + 5,01 * рост — 6,75 * возраст.
В 1984 году уравнение пересматривается и корректируется, в связи с новшествами в медицине и образе жизни людей:
- женский пол: ВОО = 447,594 + (9,248 * вес) + (3,099 * рост) — (4,331 * возраст);
- мужской пол: ВОО = 88,363 + (13,398 * вес) + (4,798 * рост) — (5,678 * возраст).
Формула Кетча-МакАрдла
Уравнение Кетча-МакАрдла основано на подсчёте мышечной массы тела, благодаря чему удаётся более правильно определить калорийную потребность в сутки. Подсчёт ведётся с учётом массы мышц (ММТ), поэтому он одинаково подходит как представителям мужского пола и женского пола.
Базовый обмен = 370 + 21,6 * массу мышц.
Например, для человека с весом 53 кг, при доле жира 20% (10,6 кг жира), а значит, вес тела без жира будет 53 — 10,6 = 42,4 кг калорийная потребность в сутки составит:
370 + (21,61 * 42,4) = 1286 калорий
При этом следует учесть активность, например, она будет равна 1,55 (тренировки либо физическая работа более 2 раз в неделю). Калорийная потребность в сутки = 1,55 * 1286 = 1993 калорий.
Формула ВОЗ
Уравнение Всемирной организации здравоохранения базируется на потребности в калориях в сутки с учётом активности (вес — в килограммах).
Для девушек и женщин возраста:
- 18 — 29: кфа * (0,0641 * вес + 2,038) * 241;
- 30 — 60: кфа * (0,035 * вес + 3,540) * 241;
- старше 61: кфа * (0,039 * вес + 2,756) * 241;
Для юношей и мужчин возраста:
- 18 — 29: кфа * (0,064 * вес + 2,897) * 241;
- 30 — 60: кфа * (0,485 * вес + 3,654) * 241;
- старше 61: кфа * (0,493 * вес + 2,460) * 241.
КФА — это активность, может принимать значение:
- 1 — низкая, минимальные нагрузки;
- 1,3 — средняя, тренировки от 2-х раз в неделю, работа умеренной тяжести;
- 1,5 — высокая, физическая работа, постоянные занятия спортом.
Например, девушке 28-ми лет при весе 48 кг с высоким уровнем КФА нужно: (0,064 * 48 + 2,038) * 241 х 1,5 = 1847 ккал.
Формула на основе площади тела
Формула основывается на знании роста и веса человека. У высоких и худых людей базовый уровень обменного процесса будет выше. Если равный объём калорий ежедневно будут употреблять люди с одним весом, но разные по высоте (низкий и высокий), то через определённое время человек невысокого роста будет полнеть. При этом человек большого роста останется с прежним весом.
Расход калорий на 1 кв. м площади тела в час:
Возраст | Калории |
14-16 | 43 |
16-18 | 40 |
18-20 | 38 |
20-30 | 37 |
30-40 | 36,5 |
40-50 | 36 |
50-60 | 35 |
60-70 | 34 |
70-80 | 33 |
Нормы БЖУ в день для женщин, мужчин и детей
Белки, углеводы и жиры — это важные составляющие пищи. При соблюдении диеты и подсчёте калорий, нужно обязательно учитывать их соотношение.
При определении нормы БЖУ человек определяется в одну из следующих весовых категорий:
- 1 категория — масса тела в диапазоне 30-50 кг;
- 2 категория — 51-60 кг;
- 3 категория — 61-70 кг;
- 4 категория — 71-90 кг.
Норма углеводов:
1 категория | 2 категория | 3 категория | 4 категория | |
поддержание веса | ||||
мужчины | 220 г | 235 г | 255 г | 265 г |
женщины | 155 г | 195 г | 205 г | 225 г |
диета | ||||
мужчины | 163 г | 168 г | 178 г | 188 г |
женщины | 135 г | 145 г | 160 г | 170 г |
для роста мышц | ||||
мужчины | 280 г | 295 г | 325 г | 340г |
женщины | 210 г | 255 г | 270 г | 255 г |
Норма белков:
1 категория | 2 категория | 3 категория | 4 категория | |
поддержание веса | ||||
мужчины | 150 г | 160 г | 170 г | 180 г |
женщины | 125 г | 135 г | 145 г | 155 г |
диета | ||||
мужчины | 155 г | 160 г | 165 г | 175 г |
женщины | 110 г | 135 г | 155 г | 145 г |
для роста мышц | ||||
мужчины | 185 г | 195 г | 205 г | 215 г |
женщины | 165 г | 175 г | 190 г | 195 г |
Норма жиров:
1 категория | 2 категория | 3 категория | 4 категория | |
поддержание веса | ||||
мужчины | 45 г | 55 г | 55 г | 60 г |
женщины | 40 г | 45 г | 45 г | 50 г |
диета | ||||
мужчины | 25 г | 25 г | 25 г | 25 г |
женщины | 25 г | 30 г | 30 г | 35 г |
для роста мышц | ||||
мужчины | 65 г | 65 г | 70 г | 75 г |
женщины | 55 г | 55 г | 60 г | 65 г |
На нормы БЖУ для детей влияет возраст:
Возраст (лет) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1-3 | 54 | 54 | 212 |
4-6 | 69 | 69 | 272 |
7-10 | 77 | 79 | 335 |
11-13 мальчики | 90 | 92 | 390 |
11-13 девочки | 82 | 84 | 355 |
14-17 юноши | 98 | 100 | 425 |
14-17 девушки | 90 | 90 | 365 |
Пища должна быть сбалансирована как для взрослого, так и для детского организма. Излишек или недостаток БЖУ отражается на здоровье и самочувствии.
Индивидуальный расчет БЖУ
Чтобы сосчитать индивидуальный уровень БЖУ, необходимо вычислить уровень своего метаболизма по одной из формул известных врачей и диетологов.
Известно, что в 1 г:
- белка — 4 ккал;
- жира — 9 ккал;
- углеводов — 4 ккал.
А пропорция БЖУ в рекомендуемом рационе выглядит так:
- 27% белков;
- 23% жиров;
- 50% углеводов.
Исходя из этого, считается индивидуальный БЖУ (возьмём количество калорий для базового обмена веществ, равный 1250):
- Белки = (1250 * 0,27) : 4 = 84 г.
- Жиры = (1250 * 0,23) : 9 = 32 г.
- Углеводы = (1250 * 0,50) : 4 = 156 г.
Рацион должен составляться с учётом целей и потребности в калориях, при этом должно соблюдаться сбалансированное соотношение БЖУ.
Сколько калорий нужно для похудения или наращивания мышц
Суточная норма калорий в день для всех индивидуальна и зависит от образа жизни. И цель подсчёта калорий тоже различна, одному — для соблюдения диеты, другому — для наращивания мышц.
Современные диетологи выделяют цифру — 1000-1200. Столько ккал нужно женщине и девушке в сутки для обеспечения женского организма всем необходимым. Для мужчин — 1200-1500 ккал. Уменьшив эти показатели, можно начать худеть. Резко снижать потребление калорий не рекомендуется, нужно постепенно на 20%.
За рост мышц в теле отвечают белки, за стабилизацию жировой прослойки — жиры, за выработки нужной энергии — углеводы. От конкретного вида спорта зависит необходимая калорийность пищи и рассчитывается на килограмм массы тела. Когда цель — увеличение массы, потребность в калориях должна составлять 50-63 ккал на килограмм веса.
Скорость снижения и набора веса
Лишний вес несёт опасность для человека, но и резкое его снижение также нежелательно. Современные диетологи считают, что снижение веса на килограмм в первую неделю соблюдения диеты не повредит организму. Но уменьшение веса должно наступить не только благодаря диетическому питанию, но и занятиям спортом и активному образу жизни.
В первые 2 недели уходит вода, а не жировые запасы. Далее рекомендуется терять вес не более 600 г в неделю. Чтобы снижение веса пошло быстрее, нужно больше употреблять сложных углеводов, при этом расход калорий должен быть больше поступления.
Резкое снижение веса не даёт организму приспосабливаться к новым условиям. Происходит снижение уровня метаболизма и отрицательное влияние на печень и почки. А быстрая потеря жидкости — к дряблости кожи, к судорожным процессам в области мышц и сердца.
При желании набрать вес, врачи рекомендуют придерживаться цифры 3 кг в месяц. Большая прибавка отрицательно сказывается на работе всего организма и самочувствии человека.
Советы врачей и диетологов по организации меню с подсчетом калорий
Врачи и диетологи при подсчёте калорий рекомендуют завести записную книжку. В ней необходимо распланировать своё питание на каждый день с учётом рекомендуемого употребления БЖУ, а также рассчитать излишне накопленные запасы, либо желаемые килограммы. Правильное питание должно сопровождаться психологическим настроем на получаемую пользу и выгоду.
Диетологи поддерживают идею, что человек не должен ограничивать себя в каких-либо продуктах. Вся суть диеты и набора веса должна быть основана на подсчёте калорий. Не стоит начинать диету при каких-либо заболеваниях, стрессах, трудных периодах жизни.
Рекомендации по организации меню:
- суточный приём пищи нужно разделить на 4 раза, с перерывами между ними от 3-х до 4-х часов;
- уменьшить потребление копчёностей, маринадов;
- завершающий приём еды должен быть за 2,5 часа до сна (лучше раньше);
- норма по употреблению простых углеводов (макароны, кондитерские изделия);
- распределение калорийности должно быть таким: завтрак — 30%, лёгкий перекус — 10%, обед — 40%, ужин — 20%, 5-10% — дополнительный ужин;
- за полчаса перед приёмом пищи выпить стакан воды.
Зная суточную норму калорий в день, нетрудно скорректировать питание и начать путь к достижению желаемой цели — набор или снижение веса. Подсчёт калорийности продуктов поможет по-другому взглянуть на питание и сбалансировать жизнь.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео на тему: Суточная норма калорий для человека
Как рассчитать суточную норму калорий для мужчин и женщин:
Источник
Питание. Памятка для подростков | ГБУ РО «ОЦОЗС и Р»
ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
(памятка для подростков)
Правильное питание в подростковом возрасте (от 10 до 18 лет) играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма. В этот период происходят значительные изменения в реакции организма на различные факторы внешней среды, происходит половое созревание, в период с 10 до 13 лет наблюдается ускоренный рост организма, с 13 до 16 лет — активное формирование желез внутренней секреции, формируется ряд отделов головного мозга. По статистике около 30% хронических заболеваний у подростков, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, связано с неправильным питанием.
Важнейший принцип рационального питания подростков — соблюдение соответствия калорийности рациона энергетическим затратам организма.
Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Расход тепла и энергии у подростка относительно выше, чем у взрослого человека. Так, в сутки взрослому требуется в среднем 40 — 42 ккал, подростку — 50 — 52 ккал на 1 кг массы тела. Подростки должны получать в сутки не менее 2900 — 3100 ккал., при этом суточная калорийность питания распределяется по приемам пищи следующим образом: завтрак — 25%, обед — 35 — 40%, полдник — 10 — 20%, ужин — 20 — 25%. Полезно перед едой давать подростку винегрет, редис, редьку со сметаной или растительным маслом, помидоры, свежий огурец, зеленый лук со сметаной или сельдью. Овощи возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков и улучшению пищеварения.
- Недостаточная калорийность рациона приводит к быстрому истощению и нарушению функций всех органов и систем.
Рацион питания подростков должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Белки — основная составная часть всякой живой клетки — идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца и т.д. В период активного роста требуется повышенное количество кальция, необходимого для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, поэтому надо включать в рацион питания подростков молочные продукты — творог, молоко, кефиры и йогурты. Кроме того, важнейшим строительным материалом является животный белок, содержащийся в мясе. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4., т.е. подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков и жиров. Особенно они важны для образования защитных сил организма — так называемых иммунных тел. Под влиянием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются на более простые вещества — аминокислоты. В клетках и тканях из аминокислот образуются новые, необходимые для данного организма белки. Суточная потребность в белке для подростка составляет 1г. на 1кг. нормальной массы тела. Жиры и углеводы — главные источники энергии. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела. Наиболее ценны для подростков молочные жиры: сливочное масло, сливки, сметана. Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов А и Д. В дневной рацион необходимо также включать 10 — 20г растительного масла, содержащего важные для быстрорастущего организма жирные кислоты. В целях предупреждения угревой сыпи рекомендуется ограничить употребление пищи с повышенным содержанием жиров. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения — в сахаре, хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. При правильной организации питания в течение суток подросток должен получать около 500г углеводов.
- Несбалансированное питание может развитию ожирения и отставанию в физическом развитии, сахарному диабету и гипертонии
Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр) и овощи. Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается. Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, мозги, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы.
- Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы.
Пища также должна содержать соли железа, йода, калия, магния, натрия, серы, марганца и др. Так, железо входит в состав гемоглобина крови, сера — в состав аминокислот (цистина), йод — в состав гормона щитовидной железы. Подавляющее количество минеральных веществ, содержащихся в организме, находится в костях. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. Пища обязательно должна содержать очень важные органические вещества — витамины. Они содействуют химическим превращениям основных пищевых продуктов, способствуют нормальному росту и развитию организма. Витамин А содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, салате, шпинате, шиповнике, желтой кукурузе. Витамин В2 (рибофлавин) повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ и кроветворении, оказывает влияние на рост подростка. Содержится витамин В2 в молоке и в молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах (лук, черная смородина, шиповник, лимон, апельсин, салат, помидоры, капуста). Разнообразное питание удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Витамин Д содержится в яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле и особенно в рыбьем жире.
- Дефицит микронутриентов — витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот приводит к развитию иммунодефицитных состояний.
Организация сбалансированного питания предусматривает соблюдение режима дня — четкого распорядка приемов пищи.
Для нормального роста и развития подросткам необходим правильный режим питания, предусматривающий строгое соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему, т.е. питание подростков должно быть дробным, регулярным и равномерным. Прием пищи в одни и те же часы поддерживает хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4 раз в день, т.е. каждые 3 — 4 часа.
- Длительные перерывы между приемами пищи неблагоприятно сказываются на пищеварительной функции организма, могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль, формировать функциональные отклонения и заболевания.
Примерное меню для подростков
В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак — 25%, обед — 35-40%, полдник — 15% и ужин — 20-25% от общего суточного объема пищи.
На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.
В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.
В подростковом питании не обязательно должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.
Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.
Группы продуктов
Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.
1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.
2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.
3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.
4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.
6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.
И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено.
Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.
Режим питания
14-16 лет — это время активного роста, которому сопутствует повышенный аппетит. Задачей родителей является объяснить подростку вред нерегулярного питания всухомятку, найти к альтернативу чипсам и булочкам, например, сухофрукты и орешки.
Питание должно быть четырехразовое:
- Завтрак — 25 %;
- Обед — 35-40 %,
- Полдник — 15 %,
- Ужин — 20-25 % от суточной потребности в питательных веществах.
- Завтрак должен включать закуску, горячее и напиток. В качестве закуски могут быть овощи или фрукты, сыр или творог, яйцо, салаты. В качестве горячего каши, овощное рагу, мясо, рыба. Напиток в виде горячего чая, компота, киселя, молока.
Варианты завтраков для подростка:
- Творожная запеканка с изюмом или шоколадным соусом.
- Каша овсяная, молочная с сухофруктами или ягодами.
- Каша пшенная молочная с тыквой, бананом, яблоком или изюмом.
- Яичница, омлет, с мясом, зеленым горшком или овощами.
- Сырники творожные со сметаной или вареньем и йогурт.
- Каша гречневая молочная с овощами.
- Обед ребенок чаще получает в школе. Он должен состоять из супа, второго блюда (гарнир с мясом или рыбой), на третье может быть напиток с печеньем, йогурт и т. д.
- На полдник ребенку можно дать фрукт, творожок, овощной салат.
- На ужин можно приготовить:
- Мясные котлеты с овощами;
- Творожная запеканка с яблоками;
- Омлет с макаронами;
- Каша с сухофруктами;
- Вареники с вареньем или ягодами и фруктами;
- Рыбное суфле с тушеной морковью.
Перед сном как вариант можно предложить стакан кефира, молока.
Калорийность пищи рассчитывается так: на 1 кг массы тела должно потребляться примерно 1,8 ккал. Это значит, что в сутки подросток должен съедать примерно 3000, а при повышенной физической нагрузке — 3500 ккал. У мальчиков в этот период особенно велика потребность в энергии, и не редкость, что окружающих поражает их повышенный аппетит.
Качественный состав пищи
Качественный состав пищи таков: соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4.
Белки
Средняя потребность в белках на 1 кг в сутки составляет 2-1,5 г, притом на 50 % это должен быть белок животного происхождения (мясо говядины и птицы, рыба, молочные продукты). Он имеет первостепенную роль, т. к. является структурным материалом для роста и иммунной системы, необходим для силы мышц. При нехватке белка в организме страдает головной мозг, снижается память и умственные способности, ребенок быстрее устает, иммунитет не справляется с инфекциями.
Молочные продукты помимо высокого уровня белка богаты кальцием, а мясо является основным источником железа, рыба же богата фосфором и минералами.
На заметку! Содержание белка в 100 г продукта:
- Мясо — 25 г,
- Сыр твердый — 25 г,
- Рыба — 20 г,
- Молоко- 3 г,
- Яйца — 12 г,
- Орехи — 28 г,
- Хлеб — 8 г,
- Фасоль и горох — 5 г.
Жиры
Суточная потребность в жирах составляет около 100 г. Для подростка роль жиров состоит в синтезе половых и других стероидных гормонов. Более полезными являются растительные масла, сливочное масло и сметана. Растительные жиры полезны за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, а животные — благодаря жирорастворимым витаминам, таким как А и D. 70 % поступающих жиров должны быть растительного и лишь 30 % — животного происхождения.
На заметку! Источники растительных жиров:
- Растительные масла (99,9 % жира),
- Орехи (50-60 %),
- Овсяная (7 %) и гречневая (3 %) крупы.
Источники животных жиров:
- Сало (90 % жира),
- Сливочное масло (75 %),
- Сметана (около 30 %),
- Сыры (15-30 %).
Углеводы
Суточная потребность в углеводах составляет 10-15 г на 1 кг массы тела (в зависимости от физической активности, температуры внешней среды и т. д.). Основная функция углеводов — обеспечение энергетических потребностей организма. Источниками полезных углеводов для ребенка являются крупы, овощи, хлеб, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, а не булочки, пирожные и конфеты. Овощи к тому же являются основным источником витаминов и минералов, а содержащиеся в них пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника. О том, как выбрать свежие и полезные овощи и фрукты, можно прочитать в наших соответствующих статьях.
Жидкость
Потребность организма детей и подростков в воде выше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела 50 мл (у взрослых — 30-40 мл). Полезно пить минеральную воду, чаи, отвары из трав и сухофруктов, овощные и фруктовые соки. Газированные напитки не способны утолить жажду, они раздражают слизистую желудка, способствуют вымыванию кальция из костей и зубов, могут вызывать аллергические реакции.
Нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов для подростка
Подросток обязательно должен получать с пищей необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Летом достаточно есть в разнообразии свежие овощи и фрукты (ягоды), а в зимне-весенний период можно пить курс витаминных препаратов. Считается, что, съедая в день шесть фруктов разного цвета, мы восполняем потребность во всех необходимых витаминах и минералах!
Кальций (1,2 г/сут.) и магний (300 мг/сут.) нужны для построения костей и зубов, также магний снимает возбудимость нервной системы, помогает справится с бессонницей, благотворно влияет на сердечную мышцу.
Фосфор (1,8 г/сут.) необходим для обмена веществ, нормальной работы нервной системы и мозга, мышц, печени и почек.
Железо (15-18 мг/сут) необходимо для кроветворения, насыщения организма кислородом.
Натрий (4 г/сут.), хлор и калий (4 г/сут.) нормализуют водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие, калий выводит из организма лишнюю воду и натрий.
Йод (130 мкг/сут.) необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.
Фтор (2-3 мг/сут) участвует в построении костей и зубов.
Витамины нужны для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они участвуют в различных биохимических процессах, обеспечивают физическую и умственную работоспособность подростка, укрепляют иммунитет.
Суточные нормы витаминов для подростков:
- А — 1,5 мг;
- В1 — 1,8 мг;
- В2 — 2,5 мг;
- В6 — 2,0 мг;
- В12 — 3,0 мкг;
- РР — 19 мг;
- С — 75 мг;
- Е — 15 мг;
- D — 2,5 мг.
Источник