Суточная норма калорий солдата
Содержание статьи
Рацион победителя 4260 солдатских килокалорий
ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
Приближается 9 Мая — День Победы. Праздник, причастность к которому в нашей стране испытывает каждый. А чтобы данное чувство стало более глубоким, мы предлагаем вам разделить восторг торжества кроме прочего еще и за столом, отведав настоящей солдатской пищи. Кстати, армейские диетологи утверждают, что сей рацион для здоровья весьма и весьма полезен. А как иначе? Ведь по-настоящему Родину защищать могут крепкие не только духом, но и телом. И в этом немаловажную роль играет режим питания.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Таких солдатских диет вы можете выбрать себе как минимум несколько. Не только из современных, но и тех, что существовали еще, скажем, в XVIII веке. А для того погружение в глубь времен — наш краткий экскурс в историю.
Всем известно, как уважали солдаты Петра I, и, надо сказать, было за что. Именно царю-реформатору принадлежит инициатива создания продовольственной службы России. Солдату петровских времен на войне в день полагалось съедать в сутки: 210 г круп (овсянка, гречка, пшено и т.д. — в виде каш), 420 г мяса (говядина и свинина вареные), 125 г водки, больше литра пива.
Хуже всего вояк кормили во времена Николая I. Этому монарху в армии виделся идеал общественного устройства, что отнюдь не мешало ему иногда держать собственных солдат на голодном пайке — в середине 50-х годов XIX века дневная норма мяса, к примеру, составляла всего 92 грамма. Последующие правители на служивых предпочитали не экономить.
Отдельного упоминания достойна работа по снабжению армии продовольствием во время Великой Отечественной войны, когда страна делила с фронтом последнюю краюху. В солдатском рационе тогда впервые появились рыба и растительное масло, заметно повысилась доля картофеля и овощей. По количеству калорий — около 3700 ккал — солдатская еда сравнялась с той пищей, которую рядовые царской армии принимали еще в Первую мировую.
СОВРЕМЕННЫЙ РЕЖИМ
В 1993-1994 годах воины уже Российской армии перешли на новый паек, который включал в себя соки и молоко, со временем он стал включать в себя больше мяса и рыбы. Итак, нынешний суточный рацион питания солдата выглядит следующим образом.
Завтрак: каша или макароны с мясом, хлеб, соль, специи, сахар, сливочное масло, чай.
Обед: салат из овощей; первое блюдо — щи, борщ или суп; второе — мясо тушеное, котлеты с кашей или плов; кисель, компот, молоко или сок.
Ужин: жареная рыба с картофелем либо молочная каша.
Общее количество энергии, получаемой воином во время еды, должно составлять в сутки не меньше 4260 килокалорий. При трехразовом питании эти калории распределяются так: 30-35% приходится на завтрак, 40-45% — на обед и 20-30% — на ужин. В весенне-летний период солдатам, кроме того, выдаются поливитамины, в основном «Гексавит», что должно поддерживать на высоком уровне иммунитет к разного рода заболеваниям.
Примечательно, что эти пресловутые 4260 солдатских килокалорий — в полтора раза больше, чем наличествует в тарелке среднестатистического россиянина. Стоимость общевойскового пайка сегодня — 48 рублей в сутки. Нетрудно подсчитать, что на питание одного рядового в месяц уходит около 1500 рублей в месяц, что по нынешним меркам, согласитесь, не так уж и мало. Примечательно, что в ближайшее время, как сообщили специалисты Центрального продовольственного управления МО РФ, в солдатской пище планируется увеличить содержание белков животного происхождения за счет уменьшения углеводов. То есть будет еще больше мяса.
НОРМЫ ОБЩЕВОЙСКОВОГО ПАЙКА
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта | 350 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта | 400 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 10 |
Крупа разная | 120 |
Макаронные изделия | 40 |
Мясо | 200 |
Рыба | 120 |
Жиры животные топленые, маргарин | 20 |
Масло растительное | 20 |
Масло коровье | 30 |
Молоко коровье | 100 |
Яйца куриные, шт. (в неделю) | 4 |
ЛЮБОПЫТНО
Военнослужащие срочной службы и службы по контракту, прапорщики и мичманы штатных спортивных подразделений могут получать дополнительный паек: мясо на обед — 75 г; кипяченое молоко на завтрак — 150 г; сыр на завтрак — 30 г; масло коровье — 5 г на завтрак и 10 г на ужин; 10 штук яиц в неделю — одно на завтрак, остальные для приготовления вторых блюд; фрукты на завтрак — 200 г; сок фруктовый — 200 г на обед.
Источник
Суточная норма калорий солдата
Строго, как в армии: меню, режим и физнагрузки
Почему многим из нас так сложно похудеть? Нет мотивации, лень, в одиночку скучно, не помогает, всем готовлю и сама ем — причин найдется тысяча и одна. Уже можно целый словарь отговорок худеющих составлять. А в большинстве случаев причина одна-единственная — отсутствие дисциплины и неумение самоорганизоваться.
Пора нам, девки, в армию!
Зачем солдатам нужен распорядок дня? Да-да, все верно, он закаляет волю и характер, делает из молодых парней настоящих мужчин, повышает выносливость и силу духа. Так звучит идеальный ответ на этот вопрос.
Главный же козырь распорядка дня — возможность полноценно отдохнуть и восстановить силы после выполнения тяжелых трудовых обязанностей.
Чем наша жизнь не армия? С самого утра делаем пробежку за ускользающей от нас, как «Летучий голландец», маршруткой; целый день выполняем наказы командира-начальника и работаем с «боевой» техникой (ПК-ксероксы-телефоны); а вечерком дома проверяем семейный состав и готовим на следующий день «военное» обмундирование.
Успеваете не все, что хотелось бы? Пора брать на вооружение некоторые пункты солдатского режима:
• Между командами «отбой» и «подъем» по уставу должно быть не меньше 8 часов, в праздничные дни разрешается поспать на час дольше — отправляемся в постель в 10-11 вечера, встаем в 6-7 утра (говорят, что самый эффективный сон до полуночи — как раз и проверим этот факт);
• В день солдатам отводится около 4 часов на отдых, распределяются они в зависимости от физической нагрузки и обязанностей — мы потратим эти драгоценные часы обеденного перерыва и вечерней тишины на любимые занятия: хобби, общение, самообразование, культурные мероприятия, процедуры красоты, на все, что помогает отдохнуть нам физически и морально;
• Устав четко регламентирует «дни отдыха» — устраиваем и себе два дня в неделю полноценной свободы, никакой работы (ну разве чуть-чуть), минимум домашних обязанностей (это воплотить поможет, например, система FLY LADY), максимум пользы для здоровья (ванны-масочки-массажи);
• В конце дня положено выйти на вечернюю прогулку, в 9 вечера начинается просмотр новостей — прогулка перед сном только положительно влияет на организм, это все мы знаем еще с детства. Так что берем деток, мужа, любимую собаку, и всем составом идем дышать свежим воздухом, а вместо просмотра новостей можно позволить себе легкий ненавязчивый фильм или чтение книги.
Резюмируем все вышеизложенное: солдатский режим создан лишь для того, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузок и отдыха в течение дня, а также для восстановления сил. Все логично. На переход к новому образу жизни уйдет не больше недели-двух, а сил значительно прибавится, вот увидите!
Армейское утро включает в себя бег строем, разминку, а также силовые упражнения на спортивной площадке.
Не у каждой из нас есть возможность делать такую зарядку на заре. Почему бы не перенести ее на более позднее время? Просто регулярно тренируйтесь. Говорят, что для того, чтобы держать себя в форме, надо ежедневно делать:
• 50 отжиманий;
• 50 прыжков со скакалкой;
• 50 приседаний;
• 50 раз качаний пресса.
Учимся у солдат дисциплине и каждый день выполняем нормативы. Начинать, конечно же, стоит не сразу с 50-ки повторений каждого упражнения, без фанатизма. Обязательно нужно прорабатывать мышцы шеи, рук, ног, поясницы — делать различные повороты-махи (вспомните уроки физкультуры).
Основная идея питания в армии — ставка не на количество пищи и многоразовую ее подачу, а на калорийность и режимность.
От обилия свежего воздуха, тренировок и почасового приема еды у солдат поначалу появляется обманчивое ощущение постоянного голода. Кажется, что кормят плохо и мало.
Максимум через полгода режимности (а чаще уже через месяц-два) организм привыкает к новым условиям и начинает функционировать без сбоев. Вот почему многие из армии приходят слегка поправившимися. Еще бы, нормальная суточная норма солдата на сегодня составляет 104 г. жиров, 109 г. белков, 654 г. углеводов, и целых 4246 ккал.
Что же нам взять из армейских пищевых привычек себе во благо?
1. Трехразовое питание: примерно в 7 утра, 13:00 и 19:00. Для тех, кто работает, такой вариант более чем удачен.
2. Между приемами пищи соблюдаем промежутки не больше 7 часов. Это правило касается в первую очередь тех, у кого рабочий день ненормированный.
3. После приема пищи привыкаем не нагружать свой организм. Час или хотя бы 30 минут отводим на отдых — даже в армии после обеда положен «перекур».
4. Рассчитываем энергетическую ценность своего «пайка» примерно так: 30% калорий на завтрак, 40% на обед и снова 30% на ужин. Только вот съедать все 4246 ккал в день не стоит. Рассчитать потребности своего организма поможет специальный онлайн-калькулятор, отдельно можно подсчитать и расход энергии в зависимости от физнагрузок.
5. Делаем меню максимально разнообразным: одно и то же блюдо не повторяем чаще, чем 2 раза в неделю. Еда, приготовленная из одинаковых продуктов, в течение дня также повторяться не должна: на завтрак едим одно блюдо, на обед — второе, на ужин — третье.
6. Отказываемся от алкоголя. В качестве исключения можно позволить себе бокальчик-два любимого вина в неделю. Не больше.
В солдатский рацион согласно официальных норм входит хлеб, крупы (рис, перловка, пшено, гречка) и макароны, мясо и рыба, масло сливочное и растительное, твердый сыр, молоко, яйца, овощи (картофель, морковь, лук, свекла, огурцы и помидоры), зелень, фруктовые и овощные соки, сухофрукты, кисель.
Из первых блюд в столовых готовят разного вида супы — солянку, щи, гороховый и перловый суп, на второе — картофельное пюре с жареной рыбой или котлетой, отварным мясом и тушеными овощами. Кроме этого, подают крупы, макароны, салаты. Обязательно дают хлеб с маслом, сдобные булочки, сухофрукты.
Звучит неплохо, не так ли?
Попробуем несколько «фронтовых» рецептов:
Лук слегка поджаривается на растительном масле и смешивается с тушенкой (или фаршем в количестве 300 г). В сковороду к зажарке высыпается гречка (200 г), блюдо заливается водой и тушится на медленном огне до готовности (пока гречка не впитает в себя всю воду). Вот так по-армейски можно сварить любую крупу.
В 100 г блюда содержится 241,6 ккал, БЖУ 12,8/9,1/27,1.
Для блюда необходимо сварить на костях мясной бульон (около 2 л), в еще кипящую жидкость добавить 300 грамм пшена, нарезанную кубиками картошку (2-3 штуки), а затем — поджаренные лук и мясо с костей. Несколько минут — и жидковатая на вид, но вкусная солдатская каша готова!
В 100 г блюда содержится только 99,3 ккал, БЖУ 8,4/3,3/9.
700 г картофеля нарезать крупным кубиком, залить водой и добавить порезанную луковицу. Варить минут 5. Мелко нашинковать 500 г. капусты, добавить ее в суп и варить до готовности. За несколько минут до конца варки в блюдо необходимо положить мясо — либо тушенку, либо обжаренный фарш. Добавить нужно и специи — лавровый лист, перец, соль, зелень. Минут пять и блюдо готово.
БЖУ 5/2,7/11,6, в 100 г. блюда содержится всего лишь 90,8 ккал.
• Перловый теплый салат
Замочить и отварить 200 г. перловой каши, добавить в нее нарезанный корень сельдерея, 200 г. замороженного горошка, измельченный лук. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить 5 минут. Слить воду и в теплый салат добавить несколько столовых ложек оливкового масла, 1-2 столовые ложки уксуса, соль и перец, нарезанный кубиками сыр (желательно чеддер 200-300 г.) и помидоры (200 г.). Можно использовать в качестве еще одного ингредиента и горсть жареного миндаля.
БЖУ 10,1/11/18,5, в 100 г. этого блюда содержится 213,4 ккал.
Готовится этот простой и вкусный вариант завтрака из тех ингредиентов, которые дают в солдатской столовой. Масло намазывается на черный хлеб, бутерброд затирается вареным желтком. Немного соли — и можно подавать блюдо любителям армейской еды.
БЖУ 5,3/21,5/30,4; в 100 г такого простого блюда содержится 336,1 ккал.
Женщины тоже проходят воинскую службу, но только по собственному желанию. Армия учит собранности и умению четко планировать свой день, использовать эффективно каждую свободную минуту. Это не означает, что надо устраивать себе дисбат строгого режима, но некоторые ограничения в свой режим вносить, все же, стоит.
Касается это не только количества калорий. Побольше прогулок, активного движения, более-менее четкое следование распорядку дня — и уже через пару недель жизнь заиграет новыми красками, более яркими и оптимистичными!
Источник
Нормы питания солдат Российской Армии
Книга «Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время» довольно объемиста и всю ее приводить нет смысла, т.к. в ней большинство статей интересны разве что тем, кто непосредственно занят обеспечением войск продовольствием, приготовлением и раздачей пищи. Приведем лишь три нормы питания, являющиеся основными одна для армии, другая для флота, третья для больных, лежащих в госпиталях и медсанбатах.
Беда в том, что сегодня армия не получает полностью все продукты, того качества и количества, которые определены правительством. Так что, читатель, не хмыкай иронично, читая эти нормы питания. Это то, что обязаны дать солдату, но не совсем то, что ему дают. В Советской Армии солдату давали все, что положено, а в Российской же только декларируют.
Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки, г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта… 350
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта. 400
Мука пшеничная 2 сорта 10
Макаронные изделия 40
Жиры животные топленые, маргарин 20
Масло растительное 20
Молоко коровье 100
Яйца куриные 4шт. в неделю
Горчичный порошок 0.3
Картофель и овощи (всего) 900
-огурцы, помидоры, зелень 40
Соки плодовые и ягодные 50
или напитки фруктовые 65
Концентрат киселя на плодовых или ягодных экстрактах 30
или фрукты сушеные 20
Поливитаминный препарат «Гексавит» 1 драже
Кто же питается по этой норме?
1. Все военнослужащие, кроме тех, кто питается по другим нормам и тех, кому вместо продовольствия положено выдавать его стоимость в иностранной валюте.
2. Невоеннослужащие курсанты училищ и мореходных училищ Военно-Морского флота.
3. Уволенные в запас военнослужащие срочной службы в пути следования домой.
4. Находящиеся на военных учебных сборах граждане.
5. Призывники, находящиеся на призывных пунктах и в пути следования.
6. Воспитанники штатных военных оркестров.
К этой норме питания ряду категорий военнослужащих положено дополнительное питание:
1. Военнослужащие (кроме офицеров), проходящие службу в горах на высоте более 1500 метров или в местностях с тяжелым климатом на высоте более 1000 метров:
Молоко коровье 100
Мясокопчености или колбасы полукопченые 50
Экстракты плодовые или ягодные 2
2. Военнослужащие (кроме офицеров) отдельной роты почетного караула в/ч 01904:
— в дни торжественных встреч и проводов 200
Сыр сычужный твердый 10
3. Военнослужащие, чья служба связана с прыжками с парашютом:
4. Военнослужащие, работающие с ядовитыми компонентами топлива:
Молоко коровье 100
Сыр сычужный твердый 15
Яйца куриные 3шт. (в неделю)
5. Военнослужащие, работающие в условиях воздействия на них ионизирующих излучений:
Молоко коровье 100
Сыр сычужный твердый 15
Яйца куриные 3шт. (в неделю)
Мы не будем останавливаться на всех подробностях, занимающих в книге немало страниц, относительного момента наступления права на получение пайка (например, парашютисты начинают получать дополнительное питание в день первого прыжка и до конца службы), порядка выдачи продовольственного пайка — кому можно выдавать продуктами или из котла, а кому только из котла, таблицы замены одних продуктов другими (например, 200 гр. мяса заменяются 150 граммами тушенки, а одно яйцо 60 гр. мяса и т.п.).
Курящие военнослужащие, в том числе и во флоте (кроме офицеров), получают по 10 сигарет в сутки и 3 коробка спичек в месяц. Некурящим взамен табака выдается 700 грамм сахара в месяц.
Вышеприведенные нормы относятся к тем, кто служит на суше, включая и ряд военнослужащих Военно-Морского флота. Для тех, кто служит на море нормы питания несколько иные.
Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки, г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта 350
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 400
Мука пшеничная 2 сорта 10
Макаронные изделия 40
Жиры животные топленые, маргарин 15
Масло растительное 20
Молоко коровье 100
Яйца куринные 4шт. в неделю
Горчичный порошок 0.3
Картофель и овощи (всего) 900
-огурцы, помидоры, зелень 40
Соки плодовые и ягодные 50
или напитки фруктовые 65
Поливитаминный препарат «Гексавит» 1 драже
Кто же питается по этой норме?
1. Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу на надводных кораблях и в морской пехоте.
2. Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу в береговых частях особого и специального назначения разведки, береговых базах надводных кораблей, в учебных частях. готовящих специалистов для надводных кораблей, проходящие службу во флотских экипажах.
3. Находящиеся на военно-морских учебных сборах граждане.
4. Воспитанники штатных военно-морских оркестров.
5. Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на борт спасшего их судна (корабля), где действуют нормы морского пайка.
Также, как и к общевойсковому пайку в морском пайке существуют дополнительные нормы питания:
1. Личному составу кораблей в период плавания за пределами территориальных вод России
Мясокопчености и колбасы полукопченые 50
Молоко сгущеное с сахаром 30
Кофе натуральный 5
Экстракты плодовые или ягодные 2
2. Личному составу, проходящему службу в безлюдных местностях и на кораблях, базирующихся в этих местностях
Молоко сгущеное с сахаром 20
Кофейный напиток в порошке 2
3. Личному составу десантных подразделений морской пехоты, служба которых связана с прыжками с парашютом
Кофейный напиток в порошке 2
Разумеется, нормы дополнительного питания для категорий военнослужащих, указанных в общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми топливами, излучениями СВЧ и радиоактивными излучениями) в полной мере относятся и к военнослужащим флота.
Больные и раненные военнослужащие всех категорий, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях от медико-санитарного батальона дивизии и выше, питаются по лечебному пайку. При этом из денежного довольствия офицеров и генералов удерживается рыночная стоимость продуктов.
Наименование продуктов Кол-во на человека в сутки, г.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта 150
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 400
Мука пшеничная 2 сорта 10
Макаронные изделия 40
Масло растительное 20
Молоко коровье 400
Сыр сычужный твердый 10
Яйца куриные 1шт. в неделю
Кофе натуральный 1
Горчичный порошок 0.3
Крахмал картофельный 5
Дрожжи пекарские сушеные или прессованные 0.5
Картофель и овощи (всего 900
-огурцы, помидоры, зелень 50
Соки натуральные плодовые и ягодные 100
Некоторым категориям больных выдается дополнительное питание:
1. Больные с ожоговыми и лучевыми поражениями организма:
Колбасы полукопченые и мясокопчености 20
Консервы мясные «Паштет печеночный» 50
Сыр сычужный твердый 20
Компот из консервированных плодов и ягод 150
Кофе натуральный 5
2. Больные, находящиеся на излечении в главных и центральных госпиталях:
Колбасы полукопченые и мясокопчености 20
Молоко коровье 200
Консервы овощные закусочные 15
Компот из консервированных плодов и ягод 50
Заметим, что в главные и центральные госпиталя направляются больные с особо тяжелыми формами заболеваний и ранений.
Мы не смогли в этой короткой статье привести целый ряд норм питания, в частности, нормы подводников, экипажей авиации, водолазов, санаторную, детскую, но заметим, что две основные нормы, приведенные в статье ( и 2), являются самыми меньшими и по количеству продуктов и по их номенклатуре. Например, подводники получают (должны получать!) дополнительно воблу вяленую, рыбу красную, икру, шоколад, кетчуп. В приводимом здесь лечебном пайке мы видим сметану, творог, сыр, натуральный кофе, варенье.
1. Приказ МО РФ №400 от 22 июля 2000г. » С объявлением Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время»
3. Журнал «Ориентир» № 8-2003г., №11-2003г.
Нормы питания солдат Российской Армии : 2 комментария
В период 1955-1958 гг. после окончания ШМАС в Корсакове (Ю.Сахалин) я служил срочную службу в ВВС ТОФ стрелком-радистом в Монгохто. Летал на ИЛ-28. Насколько я помню (прошло уже 60 лет), нас кормили по норме №5. Различий в пайке для рядового (сержантского) состава (я был сержант) и офицеров (командир моего экипажа был подполковник, зам. командира полка по летной подготовке), а штурман — майор. Мы сидели за одним столом и ели одну и ту же еду.
Вот и хорошо, что питаются плохо. Проще переманить.
Источник
Источник