Сушки сколько калорий и углеводов
Содержание статьи
Сушки: польза и вред для здоровья, калорийность и состав БЖУ
Сушки — разновидность хлебобулочных изделий, внешне похожая на бублики или баранки. Они являются традиционным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, используются в качестве закуски к сладким или слабоалкогольным напиткам. Сушки — высококалорийный продукт, который при чрезмерном употреблении может повлиять на параметры фигуры. Однако в них содержится масса полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние здоровья.
Разновидности
В дореволюционные времена сушки были сладкими на вкус, так как в их составе было много меда или сахара. В наши дни предприятия пищевой промышленности выпускают немало разновидностей, среди которых есть сладкие, нейтральные по вкусу, постные, с различными вкусовыми и ароматическими добавками.
Классические сушки имеют форму небольшого кольца или челнока — приплюснутого с боков бублика, напоминающего лодочку. Технология производства бараночных изделий простая: готовое тесто режут на тонкие полоски, скручивают в колечко и обваривают в кипятке. Всплывшие на поверхность заготовки вынимают из воды и высушивают в печах при высокой температуре.
Продукт изготавливают из пресного или сладкого теста. Основными ингредиентами выступают пшеничная или ржаная мука, соль, вода, дрожжи и яйца. Для выпекания некоторых видов сушки производители могут добавлять и другие компоненты:
- маргарин;
- масло растительное;
- жир;
- сахар;
- ванилин;
- ореховую муку;
- какао;
- горчичное масло;
- вкусоароматические добавки («Бекон», «Ветчина-сыр», «Салями», «Копченый лосось» и др.).
Обваренные сушки покрывают сахарной или шоколадной глазурью, посыпают маком, кунжутом, тмином и даже солью. Самыми популярными являются «Малютка», «Кроха», «Мини» и «Челночок».
Правильно приготовленные изделия отличаются длительным сроком хранения, поскольку в них практически нет влаги, необходимой для размножения спор плесени и патогенных микроорганизмов: содержание воды в готовых сушках не превышает 8-12%.
Калорийность и состав БЖУ
Любая из разновидностей сушки — калорийный продукт, так как средний показатель по группе бараночных изделий составляет 340-400 килокалорий на 100 граммов. Более точные цифры энергетической и пищевой ценности зависят от состава и дополнительных ингредиентов, используемых в процессе производства. Ниже представлены показатели по разным наименованиям сушек, выпускаемых кондитерской компанией Санкт-Петербурга «Каролина»:
Наименование сушки | Калорийность на 100 граммов, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Простая (без добавок) | 390 | 10 | 6,5 | 73 |
С маком | 380 | 10 | 6 | 71 |
С кунжутом | 370 | 10 | 6 | 71 |
В сахарной глазури | 390 | 10 | 7 | 84 |
В шоколадной глазури | 380 | 10 | 7 | 73 |
С солью | 340 | 11 | 1,5 | 68 |
Шоколадная в сахарной глазури | 340 | 11 | 1,5 | 67,5 |
Ванильная | 370 | 10 | 7 | 77 |
Со вкусоароматической добавкой «Салями» | 340 | 11 | 7,5 | 66 |
Со вкусоароматической добавкой «Ветчина-сыр» | 340 | 8,5 | 9 | 69 |
Эти данные будут практически идентичными у продукции разных фабрик, так как все производители придерживаются одной технологии, ГОСТов и ДСТУ.
Если говорить о калорийности одной сушки, то можно привести только ориентировочные цифры. Количество калорий в 1 шт. зависит от фактического веса изделия. Сушка «Мини» или «Малютка» весит 4-6 г, поэтому в ней содержится около 15-23 кКал. Вес одной штуки разновидности «Челночок» немного больше — примерно 8 г, что составляет 30 кКал.
Польза
Несмотря на высокую калорийность и большое количество простых углеводов, сушка в некоторых случаях может принести реальную пользу для здоровья:
- быстро утолить голод;
- восстановить дефицит энергии, вызванный тяжелыми физическими нагрузками или напряженным умственным трудом;
- восполнить недостаток в организме витаминов (группы В, Е, РР) и микроэлементов (меди, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, железа);
- предотвратить появление ранней седины;
- благотворно повлиять на формирование костей и хрящей;
- улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Классические сушки не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и других вредных добавок, поэтому их можно давать маленьким детям в период прорезывания зубов.
Вред
Бублики и баранки — практически безвредный продукт, который можно употреблять и взрослым, и детям. Ограничением могут стать заболевания органов пищеварительной системы:
- гастрит;
- холецистит;
- панкреатит.
При данных патологиях дневную норму сушки, которую можно съедать, не боясь осложнений и ухудшения самочувствия, нужно согласовать с врачом.
Наибольший вред здоровью может нанести продукт, приготовленный с нарушением технологии. Если недобросовестные производители при замешивании теста и выпекании используют некачественное масло или маргарин, обогащенный холестерином, синтетические разрыхлители, окислители и усилители вкуса, то ни о какой пользе для здоровья не может быть и речи. Результатом употребления такой продукции могут стать аллергические реакции на вредные добавки и проблемы с пищеварением (диарея, боли и спазмы в области желудка и кишечника).
Сушка — высококалорийная выпечка с большим содержанием простых углеводов. Поэтому наибольшую опасность представляет ее чрезмерное употребление. Любители баранок, бубликов и сушек, неспособные контролировать свой аппетит, быстро толстеют, а вместе с лишним весом появляются проблемы со здоровьем.
Как выбрать качественные сушки
Только качественный продукт, приготовленный с соблюдением рецептуры и стандартов, способен принести максимальную пользу здоровью взрослого или ребенка. Поэтому важно уметь правильно выбрать даже такие простые хлебобулочные изделия, как сушки:
- Осмотреть внешний вид изделий. Ярко-золотистый цвет и глянец свидетельствуют о хорошем качестве и соблюдении технологии. Бледная матовая поверхность сушки говорит о нарушении рецептуры и неправильном изготовлении.
- Убедиться в отсутствии разломов. Трещины в сушках — доказательство того, что в процессе производства не соблюдался режим высушивания изделий.
- Визуально оценить количество поломанных сушек в пакете. Если их число превышает 5%, то изделия считаются некачественными.
- Внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. Всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса и красители вредны для здоровья, с их помощью производители стараются продлить срок годности, улучшить вкус и внешний вид товара.
- Выбирать те сушки, в составе которых содержится натуральное масло, а не гидрогенизированный жир или маргарин.
Кроме внешнего вида и содержимого, нужно проверить герметичность упаковки. Даже самое маленькое отверстие может способствовать проникновению влаги и развитию плесени.
Источник
Калорийность Сушки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сушки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 371 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 454 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 3.4% | 792 г |
Жиры | 10.9 г | 56 г | 19.5% | 5.3% | 514 г |
Углеводы | 73.8 г | 219 г | 33.7% | 9.1% | 297 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 4.9% | 556 г |
Вода | 11 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20664 г |
Зола | 2.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 2.7% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 2.9% | 938 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4% | 667 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.4% | 1923 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.6% | 4167 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 1.2% | 2222 г |
Натрий, Na | 611 мг | 1300 мг | 47% | 12.7% | 213 г |
Фосфор, P | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 3.1% | 879 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1500 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 2.4% | 1125 г |
Олово, Sn | 35 мкг | ~ | |||
Стронций, Sr | 200 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |||
Цирконий, Zr | 25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сушки составляет 371 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Сушки простые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сушки простые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 360 кКал | 1684 кКал | 21.4% | 5.9% | 468 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4% | 691 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 77 г | 219 г | 35.2% | 9.8% | 284 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 6.3% | 444 г |
Вода | 12 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18942 г |
Зола | 2.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.23 мг | 1.5 мг | 15.3% | 4.3% | 652 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 1.1% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 3.3% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 6% | 465 г |
Ниацин | 2.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185 мг | 2500 мг | 7.4% | 2.1% | 1351 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 0.8% | 3333 г |
Магний, Mg | 46 мг | 400 мг | 11.5% | 3.2% | 870 г |
Натрий, Na | 605 мг | 1300 мг | 46.5% | 12.9% | 215 г |
Фосфор, P | 121 мг | 800 мг | 15.1% | 4.2% | 661 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 4.5% | 621 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 72 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сушки простые составляет 360 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Сушки простые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сушки простые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 360 кКал | 1684 кКал | 21.4% | 5.9% | 468 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 3.7% | 760 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 2.2% | 1244 г |
Углеводы | 70 г | 219 г | 32% | 8.9% | 313 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 5% | 556 г |
Вода | 11 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20664 г |
Зола | 2.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 3% | 938 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4.2% | 667 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.4% | 1923 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.7% | 4167 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 1.3% | 2222 г |
Натрий, Na | 611 мг | 1300 мг | 47% | 13.1% | 213 г |
Фосфор, P | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 3.2% | 879 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 2.5% | 1125 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сушки простые составляет 360 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник