Суп с указаниями калорий
Содержание статьи
???? Топ-10 вкусных и не калорийных супов ????
Должны быть в рационе каждого, кто следит за своим питанием!
1. Куриный крем-суп
????Итого на 100 грамм — 79.9 ккал:???? Белки- 5.8???? Жиры — 5.1????Углеводы — 2.9 ????
Ингредиенты:
Куриное бедро (без кожи) — 3 шт.
Картофель (средний) — 2 шт.
Вода — 1 л.
Горошек зеленый консервированный — 150 гр.
Морковь (средняя) — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки 10% — 170 мл.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 5 гр.
Сливочное масло — 40 гр.
Зелень укропа — 1 пучок
Приготовление:
Куриные бедра порубить и варить 20 минут, снимая пену.
Нарезанный соломкой картофель, добавить к бедрам, варить еще 20 минут.
Курицу отделить от костей, размельчить с картофелем в блендере и добавить в бульон.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить 3 минуты.
Зеленый горошек измельчить в блендере, добавить сливки и перемешать. Добавить смесь в суп и варить 5 минут.
Лук и морковь мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в суп и варить 2 минуты.
Готовый крем-суп украсить укропом.
2. Легкий грибной суп
????Итого на 100 грамм — 49.2 ккал:???? Белки- 1.3???? Жиры — 3.9????Углеводы — 2.6 ????
Если у вас нет времени возиться с готовкой, или хочется чего-то легкого – этот супчик для вас. Несмотря на то, что тут мало ингредиентов, суп получается сытный, за счет питательности грибов. И, конечно, большой плюс – приготовление занимает мало времени!
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 гр.
Лук репчатый (1 шт.) — 120 гр.
Масло сливочное — 100 гр.
Бульонный кубик — 2 шт.
Вода — 1,5 л.
Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Соль (по вкусу) — 5 гр.
Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.
Приготовление:
Очистить и мелко нарезать луковицу.
Помыть и обсушить грибы, нарезать их пластинками.
Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
Затем добавить грибы, перемешать и жарить 5-7 минут.
Посыпать грибы мукой и хорошо перемешать.
Растворить в горячей воде бульонные кубики. Постоянно помешивая, влить бульон в кастрюлю с грибами. Посолить, поперчить, добавить тимьян.
Варить суп на среднем огне 20 минут.
3. Морковный суп-пюре с имбирем
????Итого на 100 грамм — 34.5 ккал:???? Белки- 1???? Жиры — 1????Углеводы — 5.8 ????
Всем известно, что морковь славится большим количеством каротина, который превращается в витамин А. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. Предлагаем рецепт морковного супа. Имбирь и приправа карри предадут вашему супчику пикантности!
Ингредиенты:
Бульон овощной — 1 л.
Морковь — 1 кг.
Лук репчатый (средний) — 1 шт.
Картофель (средний) — 2 шт.
Лук-порей — 100 гр.
Чеснок — 1 зуб.
Петрушка — 50 гр.
Имбирь сухой (молотый) — 1 ч.л.
Приправа карри — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль (по вкусу) — 2 гр.
Приготовление:
Морковь промыть, очистить и порезать кубиками.
Лук порей нарезать полукольцами.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить картофель и лук-порей, обжарить в течение 5 минут.
Петрушку мелко нарезать, чеснок мелко порубить.
Добавить в кастрюлю петрушку, чеснок, сухой имбирь, карри и лавровый лист. Тушить около двух минут.
Влить овощной бульон и добавить морковь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут, пока морковь не станет мягкой.
Убрать из супа лавровый лист, перелить в блендер и взбить до кремообразного состояния. По вкусу добавить соль.
4. Суп из белой фасоли
????Итого на 100 грамм — 40.8 ккал:???? Белки- 2.3???? Жиры — 1.3????Углеводы — 4.8 ????
Вкусный суп, прост в приготовлении. Фасоль желательно предварительно замочить на 3-4 часа, а лучше на ночь. Так же можно использовать консервированную фасоль, но добавлять в суп её нужно за 10-15 минут до готовности. Суп могут готовить и вегетарианцы, только вместо куриного бульона использовать воду.
Ингредиенты:
Фасоль белая — 150 гр.
Картофель — 300 гр.
Морковь — 100 гр.
Лук репчатый — 100 гр.
Куриный бульон — 1,5 л.
Чеснок — 2 зуб.
Укроп — 20 гр.
Соль (по вкусу) — 10 гр.
Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.
Масло растительное — 20 гр.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль положить в куриный бульон и варить почти до готовности 30-40 минут.
Порезать картофель кубиками добавить к фасоли, когда она уже почти готова. Варить 10 минут.
Лук нарезать, морковь натереть. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле до мягкости моркови. Положить в суп, варить 5-7 минут.
Укроп мелко порезать, измельчить чеснок, добавить уже в готовый суп, дать настояться 10-15 минут.
5. Суп из цветной капусты
????Итого на 100 грамм — 42.5 ккал:???? Белки- 1.6???? Жиры — 2????Углеводы — 4.8 ????
Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным!
Ингредиенты:
Бульон овощной (или куриный) — 2 л.
Цветная капуста (средний кочан) — 1 шт.
Лук репчатый (средний) — 1 шт.
Морковь (средняя) — 1 шт.
Масло сливочное — 3 ст.л.
Мука — 4 ст.л.
Молоко — 750 мл.
Петрушка (сухая) — 2 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль (по вкусу) — 2 гр.
Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
Приготовление:
Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками.
Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам.
В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты.
Добавить цветную капусту и залить бульоном.
Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить.
Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25-30 минут.
В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком.
В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5-10 минут.
6. Сырный суп с фрикадельками
????Итого на 100 грамм — 71.8 ккал:???? Белки- 3.7???? Жиры — 3.9????Углеводы — 5.6 ????
Можно приготовить классический суп с фрикадельками в мультиварке, а можно поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое. Мы решили добавить в классический суп плавленый сыр, придав тем самым супу насыщенный, сливочный вкус, который отлично сочетается с мясными шариками. Это очень лёгкий и вкусный суп на каждый день!
Ингредиенты:
Фарш — 150 гр.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сыр плавленый — 180 гр.
Чеснок — 2 зуб.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль (по вкусу) — 5 гр.
Перец чёрный молотый (по вкусу) — 5 гр.
Вода — 1 л.
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Петрушка (по вкусу) — 15 гр.
Приготовление:
Лук и морковь почистить. Лук нашинковать мелко, а морковь натереть на крупной терке.
В мультиварку немного налить масла, включить в режиме «жарка» и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета лука.
Из фарша слепить фрикадельки.
Картофель нарезать некрупными кубиками, а чеснок измельчить ножом.
Плавленый сыр нарезать кубиками.
Как только морковь и лук поджарились, добавить к ним картофель и фрикадельки, налить воды, добавить перец и лавровый лист.
Поставить режим «варка», на 30 минут.
По истечению времени посолить и добавить сыр, укроп, чеснок. Помешать суп до полного расплавления сыра и поставить в режим «варка» ещё на 10 минут.
7. Суп с горошком и фрикадельками
????Итого на 100 грамм — 48.1 ккал:???? Белки- 2.8???? Жиры — 2.4????Углеводы — 3.9 ????
Особенностью такого супа является то, что он очень легко готовится, в нем небольшое количество разных ингредиентов. И в то же время, он очень вкусный и питательный!
Ингредиенты:
Картофель — 400 гр.
Мясной фарш — 400 гр.
Консервированный зеленый горошек — 400 гр.
Морковь (1 шт.) — 90 гр.
Лук репчатый (1 шт.) — 110 гр.
Зелень (по вкусу) — 10 гр.
Соль (по вкусу) — 5 гр.
Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.
Вода — 2,0 л.
Приготовление:
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
Лук очистить и измельчить.
Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь.
Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки.
Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин до готовности овощей.
После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин.
Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.
8. Сырный суп с курицей
????Итого на 100 грамм — 46.4 ккал:???? Белки- 3.6???? Жиры — 0.9????Углеводы — 6.1 ????
Сырный суп обладает ярким, насыщенным вкусом. Он получается лёгким и в то же время сытным. Сырный суп не требует много времени на готовку и массу ингредиентов.
Ингредиенты:
Вода — 2 л.
Филе куриное — 250 гр.
Картофель — 200 гр.
Рис — 100 гр.
Морковь (средняя) — 1 шт.
Лук репчатый (средний) — 1 шт.
Сыр плавленый — 200 гр.
Соль (по вкусу) — 2 гр.
Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
Приготовление:
Куриное филе отварить в течение 15 минут, по вкусу посолить и поперчить.
Вареное филе охладить, нарезать кубиками.
Рис промыть проточной водой, добавить в кипящий бульон (в котором варилось филе). Варить рис в течение 10 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Лук мелко порубить, морковь натереть на терке.
В бульон добавить картофель, лук и морковь. Через 5 минут добавить мясо и варить до готовности картофеля.
В конце варки добавить плавленый сыр, размешать и убрать с огня.
9. Томатный суп с фасолью
????Итого на 100 грамм — 36.3 ккал:???? Белки- 2.5???? Жиры — 1.8????Углеводы — 2.6 ????
Совсем несложный в приготовлении, этот суп с легкостью заменит полноценный обед. Он очень сытный благодаря фасоли!
Ингредиенты:
Вода — 2 л.
Фасоль консервированная — 200 гр.
Говядина — 300 гр.
Картофель (крупный) — 1 шт.
Лук репчатый (средний) — 1 шт.
Морковь (средняя) — 2 шт.
Томатный сок — 250 мл.
Соль (по вкусу) — 2 гр.
Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление:
Говядину порезать на средние куски.
В чашу мультиварки добавить мясо, фасоль и одну целую морковь, залить водой, по вкусу посолить. Включить режим «Тушение» на 2 часа. Посолить.
В это время на сковороде приготовить заправку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Залить овощи томатным соком и тушить на маленьком огне 10-15 минут.
Картофель нарезать кубиками.
Картофель добавить в мультиварку после звукового сигнала.
Добавить в мультиварку приготовленную заправку, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и готовить еще час в режиме «Тушение».
10. Куриный суп с овощами
????Итого на 100 грамм — 43.9 ккал:???? Белки- 3.4???? Жиры — 2.3????Углеводы — 2.9 ????
Ингредиенты:
Курица — 1000 г
Репчатый лук — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 3 литра
Сельдерей (стебель) — 1 шт
Турнепс — 1 шт
Морковь — 2 шт
Цуккини — 2 шт
Фасоль (консервированная) — 225 г
Капуста — 1 шт
Соль — 2 ч. ложки
Черный перец — 1/4 ч. ложки
Приготовление:
Порезать лук, измельчить чеснок, нашинковать капусту. Турнепс нарезать 1-сантиметровыми кубиками, стебель сельдерея – кусочками, а морковь и цуккини – ломтиками.
Положить курицу, лук и чеснок в большую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 50-60 минут или пока курица не станет мягкой.
Вытащить курицу из бульона и остудить. Отделить мясо от костей и порезать.
Снять жир с бульона. Положить обратно мясо и добавить все остальные ингредиенты (сельдерей, турнепс, морковь, цуккини, фасоль, капусту и специи). Варить 20-30 минут или пока овощи не станут мягкими.
Приятного аппетита!
Источник
Самый низкокалорийный суп. Супы-пюре
Самый низкокалорийный суп. Супы-пюре
Суп-пюре, или крем-суп, — густой суп, приготовленный из перебитых в блендере или просто протёртых продуктов. Питательный, вкусный, лёгкий, хорошо усваивается организмом, аппетитно выглядит, а главное — почти всегда низкокалорийный. Часто используется в лечебных диетах и детском питании. Подаётся как в горячем, так и в холодном виде.
Крем-суп из шампиньонов (78 ккал)
В 1 л кипящей воды опустить 600 г шампиньонов. После закипания вынуть через 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Как остынут, нарезать тонкими слайсами. Измельчить 2 крупных луковицы, припустить на масле. Как подрумянятся, добавить шампиньоны. Через 5 минут пережарку забросить в кипящий грибной бульон, убавить огонь до минимума.
40 г постного сливочного масла распустить на сковороде, всыпать 60 г овсяной муки, влить 50 мл грибного бульона, тщательно размешать, после закипания отправить в общую кастрюлю.
Варить до полной готовности шампиньонов (около получаса), оставить остывать. Порубить по 10 г укропа, кинзы и базилика, забросить в суп. Немного соли и перца. Взбить в блендере. Влить 200 мл низкокалорийных (10%) сливок. Тщательно размешать. Вскипятить. Подавать с чесночными гренками или сухариками.
Сырный крем-суп из брокколи (89 ккал)
Норвежская национальная кухня предлагает лёгкий и низкокалорийный крем-суп из брокколи и козьего сыра.
500 г брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую подсолённую воду (250 мл), через 3 минуты откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю и залить на 2 минуты ледяной водой. Стебель брокколи тоже пустить в ход: порубить вместе с 10 г петрушки. 40 г топлёного масла распустить на сковороде, выложить зелень и измельчённую луковицу, поджарить до красивого золотистого цвета.
В 500 мл куриного бульона влить воду, в которой варились соцветия, довести до кипения. Опустить в него поджарку и ½ от всего объёма брокколи. Варить на минимальном огне четверть часа. Дать немного остыть. Взбить в блендере. Добавить оставшуюся половину капусты (цельные соцветия), влить 200 мл диетических (10%) сливок. Немного соли и перца. Тщательно размешать. Вскипятить. Всыпать 100 г натёртого козьего сыра (можно заменить любым мягким). Выключить. Оставить на 10 минут под крышкой.
Сыр можно добавлять непосредственно в тарелки. Данный суп легко сделать вегетарианским, заменив куриный бульон овощным.
Классический суп-пюре из тыквы (58 ккал)
Понадобится 2-х килограммовая тыква , желательно несладкого сорта (Стофунтовая, Фиголистная). Отрезать дно и верхушку. Разрезать на 2 части. Вычистить мякоть и семена. Половинки разрезать ещё раз на 2 части. Каждую внутри и снаружи смазать маслом. Выложить срезами вниз на противень, застеленный пергаментом. Держать в духовке 40 минут при 200°С. Оставить остывать. Измельчить 1 луковицу и 1 чесночную дольку, припустить их с солью на масле до золотистого цвета.
С запечённой тыквы снять кожуру, мякоть пустить на небольшие кубики. Смешать их с луково-чесночной пережаркой. Пересыпать корицей, мускатным орехом, гвоздикой, перцем. Залить 1 л овощного бульона, вскипятить, варить под закрытой крышкой на небольшом огне четверть часа. Влить 100 мл диетических (10%) сливок, выключить за несколько секунд до закипания. Взбить в блендере. Украсить при подаче поджаренными тыквенными семечками.
Сливочный суп-пюре (39 ккал)
Нарезать 500 г молодого картофеля брусками, 500 г лука порея — кубиками. Залить 1,5 л воды. Вскипятить, варить 20 минут. Взбить в блендере. Влить 100 мл низкокалорийных (10%) сливок. Взбить в блендере повторно. Немного соли. Повторно вскипятить. Добавить гренок или сухариков.
Овощной суп со свеклой и фасолью
Овощной суп . Овощной суп – основа правильного питания. Это блюдо — находка для следящих за фигурой прекрасных дам, мужчин трудоголиков и, конечно, детишек, которых нужно с первых лет жизни приучать к здоровому питанию.
Овощной супчик хорош тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и, вместе с тем, насыщает. Является неотъемлемой частью питания при выздоровлении и верующих во время поста.
Все овощные супы одинаковы своей пользой и благоприятным воздействием на организм (благодаря витаминному составу), а отличаются своим разнообразием. Овощной суп – как конструктор, в него можно положить то, чего душа просит и чему желудок радуется.
Овощные супы можно варить на мясной или рыбной основе, на овощном бульоне или просто на воде. Для приготовления супов используются самые разные овощи – картофель, капуста, морковь, лук, бобовые, болгарский перец, спаржа, цветная капуста, кабачки и многие другие. Считается, что чем больше разных овощей присутствует в супе, тем вкуснее и наваристее он получится.
Летом супы готовят из свежих овощей, зимой используют замороженные смеси. А вот несколько правил приготовления овощных супов
— Вкус готового блюда в основном зависит от качества овощей, поэтому если вы сомневаетесь в овоще, лучше вырезать всю «сомнительную» часть, не оставляя испорченных областей.
— Овощи следует резать достаточно мелко, чтобы они успели развариться и придать жидкости аромат. Только в этом случае у вас получится наваристый суп, а не просто сваренные в воде овощи.
— Время закладки овощей зависит от используемых овощей. Так, вначале нужно закладывать твердые овощи (картофель, белокочанная капуста и др.). А вот томаты (если вы готовите томатный суп) нужно класть последними.
— При приготовлении овощных супов очень важно не заглушить аромат избытком специй. Добавляйте их понемногу.
— Супа лучше варить немного, чтобы подавать и есть свежим. Разогретый суп теряет свои витамины.
— Супы можно подавать не только с хлебом, но и с гренками, а также пирожками с разнообразными начинками (мясной, грибной, капустной и т.д.). Также к супам подают сметану или сливки. Это делает вкус супа более насыщенным, а блюдо становится очень питательным.
Холодные низкокалорийные супы. Диетические холодные супы: 5 летних рецептов
Холодные супы — идеальный летний обед! Вкусные, полезные и охлаждающие — такие первые блюда способны одновременно утолить жажду и подарить чувство сытости на длительное время.
Предлагаем вам попробовать 5 великолепных летних супов, приготовление которых займет совсем немного времени!
Холодный испанский суп «Гаспаччо»
Ингредиенты:
- помидоры — 6 шт.
- огурец — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебля;
- красный болгарский перец — 1/2.
- сухари;
- молотый перец: красный и черный;
- лук зеленый;
- базилик,
- оливковое масло — 1 ст/л;
- лимонный сок — 1/2 ч/л;
- сахар — 1/2 ч/л;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу.
- Все овощи с помощью блендера измельчите до консистенции пюре.
- Влейте оливковое масло и лимонный сок, добавьте соль, сахар и специи. Тщательно перемешайте.
- Отправьте в холодильник на 30-40 минут.
- Перед подачей посыпьте суп измельченным зеленым луком, базиликом и сухарями.
Шпинатный суп-пюре
Ингредиенты:
- свежий шпинат — 1 пучок;
- картофель — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст/л;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Очистите лук и картофель.
- Нарежьте картофель мелкими кубиками. Лук измельчите.
- Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом.
- На сковороду влейте 0,5 л воды. Добавьте картофель и шпинат.
- Тушите в течение 10 минут. Затем посолите и оставьте остывать.
- Взбейте ингредиенты в блендере до консистенции пюре.
- При необходимости немного разбавьте водой.
- Готовый суп можно украсить семенами тыквы, кедровыми орешками и зеленью.
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты:
- кефир — 0,5 л;
- сыворотка — 1, 5 л;
- вареные яйца — 5 шт.
- вареный картофель — 4 шт.
- отварная телятина — 200 г;
- огурцы — 3 шт.
- редис — 4 шт.
- зеленый лук, укроп;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Отварите, а затем мелко нарежьте картофель, яйца и телятину.
- Измельчите лук и укроп. Нарежьте огурцы и редис кубиками.
- Отправьте все ингредиенты в кастрюлю. Влейте кефир и сыворотку.
- Перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов.
Таратор
Ингредиенты:
- натуральный йогурт без добавок — 0,5 л;
- свежие огурцы — 4 шт.
- лимон — 3-4 дольки;
- чеснок — 2 зубчика;
- измельченные грецкие орехи или кедровые орешки — 10-12 шт.
- оливковое масло — 1 ст/л;
- петрушка, укроп;
- пара щепоток соли.
Приготовление:
- Измельчите грецкие орехи (кедровые измельчать не нужно).
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Измельчите зелень.
- В супницу влейте оливковое масло, добавьте орехи, огурцы и зелень. Перемешайте.
- Влейте йогурт и снова перемешайте.
- Перед подачей в каждую миску добавьте дольку лимона.
Гречневый суп с яичными хлопьями и сыром
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- гречневая крупа — 100 г;
- твердый сыр — 150 г;
- яйца — 3;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец — 4 горошины;
Приготовление:
- Очистите овощи. Нарежьте картофель кубиками. Измельчите лук и морковь.
- Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте морковь с луком.
- Положите картофель в кастюлю с водой, доведите до кипения и добавьте гречку. Варите еще 15 минут, затем добавьте лук и морковь.
- Измельчите чеснок.
- Взбейте яйца.
- Добавьте в суп чеснок, лавровый лист, перец и взбитые яйца и варите, пока яйца не свернутся.
Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/recepty-nizkokaloriynyh-supov-kak-prigotovit-dieticheskiy-sup
Суп для похудения. Какими бывают жиросжигающие супы для похудения?
Диетический суп для похудения должен включать малое количество калорий, не провоцировать нарушение метаболизма, при этом обеспечивать организм полезными веществами. Диетологи советуют регулярно включать жидкие блюда в рацион для поддержания нормального функционирования пищеварительного тракта, эндокринной и кровеносной системы.
При приготовлении диетических супов используют особый ингредиентный набор, в котором главенствующую роль играют овощи. Они насыщают организм минеральными элементами, стимулируют секреторную работу желудка, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус, способствуют ускоренному сгоранию жиров.
Выделяют 4 типа диетических низкокалорийных супов:
- Горячие бульоны, основанные на нежирном мясе, растительных продуктах.
- Холодные, приготавливаемые на основе овощей, зелени, специй. В основе может быть вода или кисломолочный продукт. Из русских блюд следует назвать окрошку.
- Супы-пюре, приготавливаемые методом измельчения ингредиентов до образования кашеобразной массы. Бывают более или менее жидкими.
- Крем-суп – тот же суп-пюре, но основан на более мягких по текстуре ингредиентах, обычно растительных.
Разнообразие рецептов позволяет каждому худеющему человеку питаться полноценно и вкусно. Для приготовления выбирают исключительно натуральные, свежие, качественные продукты:
- бобовые культуры, овощи, корнеплоды, листовую зелень — для утоления голода и продления чувства сытости, очищения пищеварительного тракта от вредных накоплений;
- авокадо, виды семейства Тыквенных — для понижения инсулинового синтеза, устранения желания есть сладости.
Низкокалорийный суп пюре. Диетические супы-пюре
Супы составляют основу огромнейшего количества эффективных и очень действенных диет. Особую популярность имеют диетические супы-пюре, которые готовят из овощей, бобовых и круп на овощном, курином или же рыбном бульоне. О пользе супов-пюре говорят все чаще и очень много. Ведь это не только прекрасная возможность разнообразить диетическое меню, но и насытить организм полезными веществами и избавиться от нескольких надоевших килограммов.
Однако в домашних условиях достаточно важно соблюдать строго нормы закладки ингредиентов и учитывать некоторые особенности приготовления нежных супов-пюре. Поэтому в приготовлении супа-пюре вам просто не найти лучшего помощника и советчика, нежели данная категория, в которой собраны самые необычные, аппетитные, нежные и вкусные рецепты, как готовится диетический суп-пюре.
Здесь вы сможете прочитать такие рецепты, как просто можно приготовить диетические супы-пюре из овощей, кабачков, тыквы, брокколи, грибов, шампиньонов, курицы и других продуктов. Рецепты в этой категории настолько простые и понятные, что приготовить вкусный суп-пюре для похудения с легкостью и большим удовольствием сможет даже новичок в кулинарном деле.
Некоторые рецепты здесь дополнены фотографиями, что еще больше упрощает вам не только процесс приготовления, но и способ украшения и подачи блюда, что тоже достаточно важно.
Также непременно стоит отметить, что диетический крем-суп необходимо давать и детям, ведь у таких супов достаточно нежная и приятная консистенция, что обязательно придется по душе ребенку, а также благодаря такой консистенции суп быстрее усваивается организмом. Во-вторых, такие супы чаще всего готовятся из овощей, которые содержат большое количество микроэлементов и витаминов, что так необходимы не только организму взрослого человека, ну и, конечно же, развивающемуся организму ребенка.
Легкий крем-суп не вызовет у вашего малыша механического раздражения слизистой кишечника и желудка, что может вызвать грубая пища.
Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/nizkokaloriynyy-sup-recept-kak-prigotovit-dieticheskiy-sup
Низкокалорийные супы с указанием калорий. Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ диетических супов с фотографиями
Холодный литовский борщ
Идеальное первое блюдо для жарких летних дней. В оригинальном рецепте один из основных ингредиентов — вареные яйца.
Попробуйте заменить их сыром тофу, если придерживаетесьмодели питания.
Вам понадобится:
- 2 средних вареных свеклы
- По половине пучка зеленого лука, петрушки и укропа
- 2-3 свежих огурца
- 100 г молодого редиса
- 200 г тофу
- Газированная минеральная вода
- Нежирный кефир
- Йогурт для заправки
Литовская окрошка со свеклой
Свеклу режем кубиками или натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю. Туда же нарезаем зелень, редис, сыр и огурцы. Тщательно перемешиваем.
Необходимое количество получившегося салата выкладываем в тарелку, заливаем водой и кефиром в соотношении 1:1. Солим по вкусу, приправляем ложкой йогурта или нежирной сметаны.
Кабачковый суп-пюре — 100 ккал
Вам понадобится:
- 2 средних кабачка
- 1 морковь
- Половина корня сельдерея
- Зелень по вкусу
- Черный молотый перец
- Соль
Суп-пюре из кабачков
Овощи нарезаем кубиками и варим в 1,5 л воды до готовности.
Перебиваем массу блендером, солим, перчим, добавляем пару ложек оливкового либо кусочек сливочного масла . Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем свежей зеленью.
Чечевичный суп-пюре — 200 ккал
Блюда из чечевицы входят в состав массы диет. Это и белки , и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы, лидирующее место среди которых занимает магний.
Плюс такого супчика — удивительная питательность, благодаря которой второе уже не захочется.
Вам понадобится:
- Полтора стакана чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5 зубчиков чеснока
- 10 г корня имбиря
- 3 помидора
- Куркума по вкусу
- Соль
- Оливковое масло
- Гренки из ржаного хлеба
Суп-пюре из чечевицы
Овощи мелко нарезаем и обжариваем на сковороде, туда же добавляем натертый корень имбиря . Чечевицу отвариваем до готовности, смешиваем с овощами, добавляем специи.
Перебиваем суп блендером. Подаем с сухариками из ржаного хлеба.
Диетический луковый суп — 230 ккал
Классический вариант этого французского супа сложно назвать диетическим — слишком много масла и сыра входит в его состав.
Но мы знаем, что вкусная еда может быть полезной.
Вам понадобится:
- 1 лук-порей и 1 репчатый
- 2 клубня картофеля
- 200 мл 10% сливок
- 20 сливочного масла
Суп-пюре из лука-порея
Оба вида лука мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого состояния.
Картофель режем кубиками и варим в 1,5 литрах воды. Отправляем туда же лук, перебиваем блендером. Вливаем сливки и доводим до кипения. Подаем, украсив зеленью.
Турецкий шпинатный суп — 190 ккал
Вам понадобится:
- 2 больших пучка шпината
- 4 помидора
- 1 луковица
- 1 морковь
- Полстакана риса
- Перец чили
- Черный молотый перец
- Соль
- Оливковое масло
Суп со шпинатом
Все овощи нарезаем. Обжариваем в кастрюле на оливковом масле, в последнюю очередь добавляем шпинат и томим до тех пор, пока он максимально не уменьшится в размерах.
Всыпаем рис, вливаем воду до консистенции супа, солим, перчим и варим до готовности.
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ рецептов основных блюд с фото
Плов из булгура и чечевицы с овощами — 300 ккал
Вам понадобится:
- Стакан чечевицы
- Стакан булгура
- 1 луковица
Необычный плов с овощами
Чечевицу варим в течение 15 минут в подсоленной воде с лавровым листом. Затем добавляем в кастрюлю булгур и готовим еще столько же.
Лавровый лист убираем и вливаем в кашу лимонный сок. На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, добавляем остальные нарезанные кубиками овощи и тушим до готовности.
Видео фитнес суп . Низкокалорийный рецепт .
Источник