Суп с фрикаделькой калорий

Содержание статьи

Рецепт Суп с фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с фрикадельками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность53.2 кКал1684 кКал3.2%6%3165 г
Белки2.735 г76 г3.6%6.8%2779 г
Жиры3.333 г56 г6%11.3%1680 г
Углеводы3.089 г219 г1.4%2.6%7090 г
Органические кислоты0.04 г~
Пищевые волокна0.487 г20 г2.4%4.5%4107 г
Вода87 г2273 г3.8%7.1%2613 г
Витамины
Витамин А, РЭ14.9 мкг900 мкг1.7%3.2%6040 г
бета Каротин0.089 мг5 мг1.8%3.4%5618 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%7%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%3%6429 г
Витамин В4, холин12.08 мг500 мг2.4%4.5%4139 г
Витамин В5, пантотеновая0.154 мг5 мг3.1%5.8%3247 г
Витамин В6, пиридоксин0.113 мг2 мг5.7%10.7%1770 г
Витамин В9, фолаты3.542 мкг400 мкг0.9%1.7%11293 г
Витамин В12, кобаламин0.217 мкг3 мкг7.2%13.5%1382 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг1.7%3.2%6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.129 мг15 мг0.9%1.7%11628 г
Витамин Н, биотин0.342 мкг50 мкг0.7%1.3%14620 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%1.7%10909 г
Витамин РР, НЭ1.383 мг20 мг6.9%13%1446 г
Макроэлементы
Калий, K124.39 мг2500 мг5%9.4%2010 г
Кальций, Ca13.83 мг1000 мг1.4%2.6%7231 г
Магний, Mg10.12 мг400 мг2.5%4.7%3953 г
Натрий, Na173.07 мг1300 мг13.3%25%751 г
Сера, S49 мг1000 мг4.9%9.2%2041 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%8.1%2353 г
Хлор, Cl273.42 мг2300 мг11.9%22.4%841 г
Микроэлементы
Бор, B47.7 мкг~
Ванадий, V26.88 мкг~
Железо, Fe0.566 мг18 мг3.1%5.8%3180 г
Йод, I2.44 мкг150 мкг1.6%3%6148 г
Кобальт, Co2.521 мкг10 мкг25.2%47.4%397 г
Марганец, Mn0.0648 мг2 мг3.2%6%3086 г
Медь, Cu56.05 мкг1000 мкг5.6%10.5%1784 г
Молибден, Mo5.175 мкг70 мкг7.4%13.9%1353 г
Селен, Se0.038 мкг55 мкг0.1%0.2%144737 г
Фтор, F105.28 мкг4000 мкг2.6%4.9%3799 г
Хром, Cr3.47 мкг50 мкг6.9%13%1441 г
Цинк, Zn0.5942 мг12 мг5%9.4%2020 г

Энергетическая ценность Суп с фрикадельками составляет 53,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Суп с фрикадельками. Калорийность, БЖУ, рецепты с картошкой, лапшой, вермишелью, рисом

Супы должны быть неотъемлемой частью рациона питания каждого человека, заботящегося о состоянии своей пищеварительной системы, а не только тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем.

Универсальным вариантом блюда такого типа является суп с фрикадельками. Его калорийность подойдет как людям, сидящим на диете, а также взрослым, поддерживающим свою форму, так и детям, которые чаще всего крайне избирательны в еде.

Химический состав супа с фрикадельками

Суп с фрикадельками (калорийность блюда определяется ингредиентами рецепта), приготовленный по классической рецептуре, является для организма источником витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Химический состав 100 г блюда выглядит так:

  • витамины группы А (около 22% от суточной нормы);
  • витамины группы B (B1 — 1.2%, B2 — 1.6%, B4 — 1.8%, B5 — 1.7%, B6 — 2.4%, B9 — 0.5%, B12 — 3.2% от суточной нормы);
  • ретинол (около 0.2 мг);
  • витамин C (около 0.9% от суточной нормы);
  • витамин D (около 0.5% от суточной нормы);
  • витамин E (около 0.6% от суточной нормы);
  • биотин (около 1.3% от суточной нормы);
  • витамин PP (около 2.8% от суточной нормы).
Читайте также:  Еда по калориям на дом

Помимо вышеприведенных витаминов состав супа с фрикадельками включает также калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, цинк и другие питательные элементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Польза и вред блюда

Полезные свойства супа с фрикадельками:

  • сохранение питательных нутриентов, входящих в состав основных ингредиентов блюда во время их варки (при жарке и тушении большая часть витаминов, микро и макроэлементов выпаривается);
  • восполнение дефицита жидкости в организме человека (особенно актуально для тех, кто не привык пить воду в течение дня);
  • стимулирует выработку пищеварительных соков, необходимых для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета (за счет витаминов, входящих в состав основных ингредиентов супа);
  • низкая калорийность;
  • отсутствие необходимости тратить много денег на покупку ингредиентов для приготовления супа с фрикадельками.

Потенциальный вред супа с фрикадельками:

  • увеличение кислотности желудка (критично для людей, имеющих острую форму язвы или гастрита);
  • замедление процесса переваривания еды;
  • индивидуальные особенности организма (например, наваристый бульон не рекомендуется потреблять людям с болезнями почек и желчного пузыря).

Содержание БЖУ

Калорийность супа, в котором в качестве мяса используются мясные фрикадельки, небольшая. Но, несмотря на это, блюдо содержит оптимальное соотношение основных питательных нутриентов. Белков в 100 г продукта — 3.6 г (примерно 22%), жиров — 3.12 г (примерно 34%), а углеводов — 5.3 г (около 44%).

Процент от дневной нормы

Анализируя суточную норму нутриентов, рекомендуемую к получению здоровым человеком специалистами по питанию и гастроэнтерологами, можно сделать вывод:

Название нутриентаПроцент от дневной нормы в 100 г супа
Белки5%
Жиры4%
Углеводы1%

Анализ калорийности

Анализ калорийности супа с фрикадельками заключается в определении соотношения основных нутриентов. Пропорция выглядит так: 1:0.7:2, где 1 — это белки, 2 — углеводы, а 0.7 — жиры.

От чего зависит энергетическая ценность супа с фрикадельками?

Энергетическая ценность супа с фрикадельками зависит от нескольких факторов:

  • тип мяса, используемого для фарша и дальнейшей лепки фрикаделек;
  • наваристость бульона (для снижения калорийности рекомендуется сливать первые 3 бульона, а сам суп варить только на 4);
  • второстепенные ингредиенты и их калорийность;
  • способ подачи блюда (добавляется ли в тарелку с супом майонез или сметана);
  • способ препарирования ингредиентов для их дальнейшего добавления в суп.

Калорийность на 100, 200 г, 1 порцию

Сводная таблица калорийности наиболее популярных вариантов супа с фрикадельками:

Особенности блюда (название)Калорийность на 100 гКалорийность на 200 гКалорийность 1 порции (350 г)
Суп с фрикадельками из мяса птицы45 Ккал90 КкалОколо 158 Ккал
Суп со свиными фрикадельками66 Ккал132 КкалОколо 231 Ккал
Суп с фрикадельками из говядины60 Ккал120 КкалОколо 210 Ккал
Суп с фрикадельками на бульоне75 Ккал150 КкалОколо 263 Ккал
Суп с фрикадельками на воде30 Ккал60 КкалОколо 105 Ккал

Гликемический индекс

Суп с фрикадельками (калорийность — не единственный показатель, который необходимо учитывать при включении конкретного блюда в рацион питания) может обладать низким гликемическим индексом (около 30), если в его состав входит только мясо птицы и овощи.

При использовании в качестве основных ингредиентов картошки, свиного фарша или, например, риса, гликемический индекс может достигать 80, что определяется диетологами, как «очень высокий».

Вкусные рецепты супа с фрикадельками для обычного и диетического меню

Подбирать рецепт супа следует с учетом энергетической ценности, а также ингредиентов, входящих в состав блюда.

Картофельный суп с фрикадельками

Для приготовления картофельного супа с фрикадельками потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Фильтрованная вода2 л
Фарш из свинины и говядины400 г
Картофель5 шт. небольшого размера
Морковь1 шт. крупного размера
Репчатый лук1 шт.
Зелень (укроп, петрушка и так далее)По вкусу и опционально
Подсолнечное масло10 г
Специи (перец красный, перец черный и так далее)По вкусу и опционально

Алгоритм приготовления картофельного супа с фрикадельками выглядит так:

  1. Прежде всего, необходимо сделать фрикадельки. Для этого фарш следует выложить в отдельную миску, добавить в него специй и тщательно перемешать.
  2. После этого нужно скатать из фарша небольшие шарики и поместить их в морозилку на 15 мин.
  3. Далее необходимо влить требуемое количество воды в кастрюлю, после чего поставить ее на огонь и довести до кипения.
  4. Пока вода закипает, нужно вымыть, почистить картошку, а затем нарезать ее кубиками небольшого размера.
  5. Когда вода закипит, в нее следует выложить картофель, посолить, и снова довести до кипения, периодически помешивая.
  6. Затем необходимо сделать зажарку на сковороде, использую морковь, лук и подсолнечное масло.
  7. Когда вода с картофелем закипит, в кастрюлю следует поместить поджаренные овощи и фрикадельки, а затем добавить специи и травы (опционально).
  8. Оптимальное время приготовление супа — 15 — 20 мин.

Гороховый суп с фрикадельками

Для приготовления горохового супа с фрикадельками потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Горох200 г
Картофель3 шт. крупного размера
Морковь1 шт. среднего размера
Репчатый лук1 шт.
Фарш из свинины и говядины300 г
Лавровый лист3 шт.
Фильтрованная вода1.5 л
Специи (перец молотый, перец горошком)По вкусу и опционально
Подсолнечное масло10 г
Читайте также:  Диета счетчик калорий меню

Алгоритм приготовления горохового супа с фрикадельками выглядит так:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть горох так, чтобы в результате очередного слива воды, используемого для его чистки, вода осталась прозрачной.
  2. Далее горох нужно залить проточной водой и оставить на 2-3 ч.
  3. Когда горох набухнет, его следует выложить в кастрюлю, залить чистой водой, после чего поставить на огонь.
  4. Пока горох варится, необходимо почистить и мелко нарубить морковь и репчатый лук, а затем обжарить овощи на сковороде в масле.
  5. Пока горох и овощи доводятся до нужного состояния, рекомендуется слепить фрикадельки из фарша и на несколько минут поместить их в морозильник.
  6. Когда вода с горохом закипит, в нее необходимо добавить овощную зажарку, картошку и фарш.
  7. Все ингредиенты нужно тщательно размешать, посолить и, при желании, добавить специи.
  8. Оптимальное время варки горохового супа с фрикадельками — 30 мин.

Лапшевник с мясными шариками

Суп с фрикадельками (калорийность блюда необходимо сокращать, если суп готовится для пожилого человека, ребенка или больного гастритом, язвой или гастродуоденитом) и лапшой называется лапшевником.

Для его приготовления потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Фарш из мяса любого сорта400 г
Картофель500 г
Морковь150 г
Репчатый лук100 г
Панировочные сухари3 ст. л.
ВермишельДо 50 г (по вкусу)
Чеснок3 зуб.
Специи (лавровый лист, перец и так далее)По вкусу и опционально
СольПо вкусу

Алгоритм приготовления лапшевника с мясными шариками выглядит так:

  1. Для начала необходимо фарш выложить в отдельную емкость, после чего добавить к нему мелко натертый очищенный чеснок, панировочные сухари, соль и специи.
  2. Все ингредиенты затем нужно перемешать и сформировать из них шарики.
  3. Далее следует на раскаленной сковороде обжарить до образования золотистой корочки морковь и лук.
  4. Пока готовится овощная зажарка, нужно почистить картошку и нарезать ее на мелкие кубики.
  5. В кастрюлю нужного размера следует налить воду, довести ее до кипения, а затем добавить основные ингредиенты — обжаренные овощи, картофель и мясные шарики.
  6. Варить суп на данном этапе нужно не дольше 15 мин.
  7. По истечению указанного времени, рекомендуется всыпать в суп вермишель и добавить лавровый лист, после чего дать настояться блюду под крышкой в течение 10 мин.

Сытный сырный суп с фрикадельками

Для приготовления сырного супа с фрикадельками потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Фарш из свинины и говядины300 г
Картофель3 шт. среднего размера
Морковь1 шт. крупного размера
Репчатый лук1 шт.
Сыр (предпочтительно твердых сортов)50 г
Специи (перец, зелень)По вкусу и опционально
Подсолнечное масло10 г

Алгоритм приготовления сырного супа с фрикадельками выглядит так:

  1. Фильтрованную воду нужно влить в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Когда вода закипит, в нее следует положить очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Варить картофель рекомендуется до полной готовности.
  3. Пока картошка готовится, морковь и лук необходимо почистить, мелко нарезать или натереть на терке и выложить на раскаленную сковороду.
  4. Когда зажарка будет готова, ее следует положить в кастрюлю с водой и картошкой.
  5. Далее нужно сформировать из фарша фрикадельки, после чего добавить их к остальным ингредиентам.
  6. Все ингредиенты в супе рекомендуется размешать и выдержать их до полной готовности. Калорийность супа с фрикадельками и сыром значительно повышается за счет последнего
  7. Когда суп будет готов, в него нужно выложить сыр, предварительно натертый на крупной терке, после чего закрыть содержимое кастрюли крышкой и выдержать не менее 10 мин.

Низкокалорийный суп с фрикадельками из говядины

Для приготовления низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Говяжья вырезка250 г
Фильтрованная вода2 л
Репчатый лук1 шт. среднего размера
Морковь1 шт.
Картофель2 шт. среднего размера
Манная крупа20 г
Подсолнечное масло10 г
Сливочное масло30 г
Специи и травы (перец горошком, молотый перец, зелень и так далее)По вкусу и опционально
Соль1-3 щепотки

Алгоритм приготовления низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины выглядит так:

  1. Прежде всего нужно влить воду в кастрюлю, после чего довести ее до кипения.
  2. В кипящую воду следует добавить очищенный лук (целую луковицу) и специи (опционально).
  3. Пока лук варится, рекомендуется пропустить мясо через мясорубку, а в полученный фарш всыпать манную крупу, специи и зелень.
  4. Из готового фарша далее необходимо сформировать фрикадельки.
  5. Затем нужно вытащить из бульона луковицу и положить в кипящую воду фрикадельки.
  6. Пока фрикадельки варятся, необходимо почистить картофель и морковь, после чего прижарить овощи до полуготовности.
  7. Все ингредиенты следует выложить в кастрюлю, а потом варить 10-15 мин. под закрытой крышкой.

Чтобы еще больше снизить калорийность овощи можно не жарить.

Диетический суп с куриными фрикадельками

Суп с фрикадельками (калорийность готового блюда можно свести к минимуму, если использовать для приготовления мясных шариков мясо птицы) для своего приготовления требует наличия:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Куриное филе или филе индейки300 г
Зеленый горошек250 г
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1 шт.
Специи и зеленьПо вкусу и опционально
Подсолнечное масло1 ст. л.
Читайте также:  В яблочном уксусе есть калории

Алгоритм приготовления низкокалорийного супа с говядиной выглядит так:

  1. Для начала необходимо перемолоть мясо на мясорубке с луком и чесноком, после добавить специи.
  2. Из готового фарша нужно сформировать небольшие фрикадельки.
  3. На предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде обжарить очищенную морковь и лук, приправленные солью и специями (опционально).
  4. Далее следует овощную зажарку выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  5. Когда бульон закипит, в него необходимо выложить фрикадельки, перемешать и продолжить варить еще в течение 15 мин.
  6. По прошествии указанного времени следует добавить в суп зеленый горошек, после чего закрыть кастрюлю крышкой и варить еще 10 мин.

Суп на воде с фрикадельками из мяса индейки

Для приготовления супа на воде с фрикадельками из мяса индейки потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Картофель2 шт. среднего размера
Филе индейки400 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Зеленый горошек170 г
Цветная капуста200 г
Зелень и специиПо вкусу и опционально
Подсолнечное масло2 ст. л.
Фильтрованная вода1.5 л
Лапша20 г

Алгоритм приготовления супа на воде с фрикадельками из мяса индейки выглядит так:

  1. Прежде всего необходимо все овощи вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Далее следует влить в кастрюлю воду и выложить картофель.
  3. Когда вода закипит, нужно убавить огонь, после чего варить картофель до полной готовности.
  4. В это время необходимо пропустить мясо через мясорубку, добавить соль и другие специи (опционально), после чего сформировать фрикадельки.
  5. Когда картофель будет готов, к нему необходимо добавить фрикадельки, а затем посолить по вкусу.
  6. Пока фрикадельки варятся, рекомендуется поджарить морковь с луком на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
  7. Далее нужно добавить в кастрюлю цветную капусту, горошек, овощную зажарку и лапшу.
  8. Оптимальное время для приготовления супа — 20 мин.

Легкий суп из телячьих фрикаделек для детей

Для приготовления супа с телячьими фрикадельками для детей потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Фильтрованная вода600 мл
Картофель2 шт. среднего или крупного размера
Лук1 шт. небольшого размера
МорковьПоловина 1 моркови крупного размера
Фарш из телячьего мяса150 г
Соль и зелень по вкусу и опционально

Алгоритм приготовления супа с телячьими фрикадельками для детей выглядит так:

  1. Прежде всего необходимо вскипятить воду в эмалированной кастрюле.
  2. Пока вода доходит до необходимого состояния, следует очистить и измельчить морковь и лук.
  3. На следующем этапе нужно почистить картофель и нарезать его небольшими кубиками.
  4. Далее следует выложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, посолить (опционально) и варить в течение 10 мин.
  5. Пока овощи варятся, нужно из телячьего фарша сформировать фрикадельки.
  6. По истечению указанного времени следует поместить фрикадельки в кастрюлю к полуприготовленным овощам.
  7. Оптимальное время приготовления супа — 20 мин.

Низкокалорийный суп с рисом и фрикадельками из рыбного фарша

Для приготовления супа с рыбными фрикадельками потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Рыба1 кг
Морковь1 шт. среднего размера
Рис250 г (в сваренном виде)
Яйцо куриное1 шт.
Манная крупа100 г
Соль и другие специиПо вкусу и опционально

Алгоритм приготовления супа с рыбными фрикадельками выглядит так:

  1. Прежде всего необходимо сварить рыбный бульон, поместив в кастрюлю с водой голову, хвост и плавники рыбы.
  2. После того, как вода закипит, в кастрюлю следует добавить очищенные и нарезанные морковь, лук, а также приправить специями (опционально). Варить овощи следует не менее 40 мин.
  3. Далее бульон необходимо процедить, предварительно выложив в отдельную посуду морковь.
  4. Затем нужно поместить в бульон картофель, рис и предварительно сформированные рыбные фрикадельки.
  5. Оптимальное время приготовления супа — 20 мин.

Рецепт первого блюда с шариками из рыбных консервов

Для приготовления супа с рыбными фрикадельками из консервов потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Картофель3 шт. среднего размера
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
ЗеленьПо вкусу и опционально
Консервированная кета в собственном соку1 банка
Куриное яйцо1 шт.
Манная крупа2 ст. л.

Алгоритм приготовления супа с рыбными фрикадельками из консервов выглядит так:

  1. В кипящую подсоленную воду необходимо добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Оптимальное время варки — 20 мин.
  2. Далее на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить мелко нашинкованную морковь и лук.
  3. Пока овощи готовятся, нужно из консервов сформировать фрикадельки, предварительно размяв мякоть вилкой, и смешав получившийся фарш с яйцом, манкой и специями.
  4. Когда лук с морковью обжарятся, их следует выложить в кастрюлю, а затем добавить рыбные фрикадельки.
  5. Оптимальное время приготовления супа — 30 мин.

Калорийность супов, при их корректном приготовлении, минимальна, что позволяет включать эти блюда в рацион питания худеющих, спортсменов, детей, а также людей, имеющих патологии желудочно-кишечного тракта.

Фрикадельки, добавляемые в суп, готовятся легко и быстро, что позволяет использовать их в качестве основного ингредиента в рабочем процессе даже людям, не имеющим большого опыта в кулинарии.

Видео о супе с фрикадельками

Видео-рецепт супа с фрикадельками:

Источник