Суп пюре шпинат калории
Содержание статьи
Рецепт Суп пюре из шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Суп пюре из шпината богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,1 %, бэта-каротином — 46,6 %, витамином B9 — 13,4 %, витамином C — 42 %, витамином E — 12,5 %, витамином K — 206,3 %, калием — 13,1 %, кремнием — 69,8 %, магнием — 16,1 %, фосфором — 13,2 %, марганцем — 54,7 %, медью — 14,2 %, селеном — 12,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Суп-пюре шпинат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре шпинат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67.3 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2502 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3.1% | 4750 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 9.5% | 1556 г |
Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 4.8% | 3085 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 7.4% | 2000 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 5.6% | 2640 г |
Зола | 0.589 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 178 мкг | 900 мкг | 19.8% | 29.4% | 506 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.952 мг | 5 мг | 19% | 28.2% | 525 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2.541 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 5.1% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 5.9% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 7.68 мг | 500 мг | 1.5% | 2.2% | 6510 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 6.4% | 2315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 7.9% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 20.671 мкг | 400 мкг | 5.2% | 7.7% | 1935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.27 мг | 90 мг | 8.1% | 12% | 1238 г |
Витамин D, кальциферол | 0.051 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.7% | 19608 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.633 мг | 15 мг | 4.2% | 6.2% | 2370 г |
Витамин Н, биотин | 0.078 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 64103 г |
Витамин К, филлохинон | 106.6 мкг | 120 мкг | 88.8% | 131.9% | 113 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7844 мг | 20 мг | 3.9% | 5.8% | 2550 г |
Ниацин | 0.15 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.056 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288.01 мг | 2500 мг | 11.5% | 17.1% | 868 г |
Кальций, Ca | 40.32 мг | 1000 мг | 4% | 5.9% | 2480 г |
Магний, Mg | 25.2 мг | 400 мг | 6.3% | 9.4% | 1587 г |
Натрий, Na | 79.26 мг | 1300 мг | 6.1% | 9.1% | 1640 г |
Сера, S | 8.03 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 12453 г |
Фосфор, P | 43.2 мг | 800 мг | 5.4% | 8% | 1852 г |
Хлор, Cl | 2.01 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 114428 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.032 мг | 18 мг | 16.8% | 25% | 594 г |
Йод, I | 0.19 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 78947 г |
Кобальт, Co | 0.314 мкг | 10 мкг | 3.1% | 4.6% | 3185 г |
Марганец, Mn | 0.2515 мг | 2 мг | 12.6% | 18.7% | 795 г |
Медь, Cu | 56.02 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 8.3% | 1785 г |
Никель, Ni | 0.188 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 29.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.304 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.9% | 18092 г |
Фтор, F | 33.31 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.2% | 12008 г |
Хром, Cr | 0.13 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 38462 г |
Цинк, Zn | 0.2506 мг | 12 мг | 2.1% | 3.1% | 4789 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.027 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.082 г | ~ | |||
Сахароза | 0.408 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.075 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.216 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.073 г | ~ | |||
Валин | 0.083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лейцин | 0.099 г | ~ | |||
Лизин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.061 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.334 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.197 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.236 г | ~ | |||
Пролин | 0.075 г | ~ | |||
Серин | 0.064 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.1 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.084 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.039 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.021 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.048 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.055 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.249 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.697 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.215 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.693 г | min 16.8 г | 4.1% | 6.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.073 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.565 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп-пюре шпинат составляет 67,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Суп пюре шпинат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре шпинат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3661 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 3.5% | 6333 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 7.4% | 2947 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 5.9% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 9.8% | 2222 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 8.5% | 2540 г |
Зола | 0.564 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 206.9 мкг | 900 мкг | 23% | 50% | 435 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.517 мг | 5 мг | 30.3% | 65.9% | 330 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1004.048 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 7.6% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 6.3% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 7.22 мг | 500 мг | 1.4% | 3% | 6925 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.133 мг | 5 мг | 2.7% | 5.9% | 3759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 13.3% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 15.01 мкг | 400 мкг | 3.8% | 8.3% | 2665 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.014 мкг | 3 мкг | 0.5% | 1.1% | 21429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.2 мг | 90 мг | 8% | 17.4% | 1250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.002 мкг | 10 мкг | 500000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.994 мг | 15 мг | 6.6% | 14.3% | 1509 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.191 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.9% | 26178 г |
Витамин К, филлохинон | 31.3 мкг | 120 мкг | 26.1% | 56.7% | 383 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7434 мг | 20 мг | 3.7% | 8% | 2690 г |
Ниацин | 0.498 мг | ~ | |||
Бетаин | 9.317 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.32 мг | 2500 мг | 9.1% | 19.8% | 1095 г |
Кальций, Ca | 21.57 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.8% | 4636 г |
Кремний, Si | 17.857 мг | 30 мг | 59.5% | 129.3% | 168 г |
Магний, Mg | 17.22 мг | 400 мг | 4.3% | 9.3% | 2323 г |
Натрий, Na | 11.21 мг | 1300 мг | 0.9% | 2% | 11597 г |
Сера, S | 15.58 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.5% | 6418 г |
Фосфор, P | 29.7 мг | 800 мг | 3.7% | 8% | 2694 г |
Хлор, Cl | 27.25 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.6% | 8440 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 300.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 55.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.495 мг | 18 мг | 2.8% | 6.1% | 3636 г |
Йод, I | 2.27 мкг | 150 мкг | 1.5% | 3.3% | 6608 г |
Кобальт, Co | 1.778 мкг | 10 мкг | 17.8% | 38.7% | 562 г |
Литий, Li | 24.921 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1267 мг | 2 мг | 6.3% | 13.7% | 1579 г |
Медь, Cu | 62.83 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 13.7% | 1592 г |
Молибден, Mo | 5.048 мкг | 70 мкг | 7.2% | 15.7% | 1387 г |
Никель, Ni | 2.063 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.41 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 160.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.633 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2.6% | 8689 г |
Стронций, Sr | 4.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.14 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 3.5% | 6437 г |
Хром, Cr | 3.48 мкг | 50 мкг | 7% | 15.2% | 1437 г |
Цинк, Zn | 0.2032 мг | 12 мг | 1.7% | 3.7% | 5906 г |
Цирконий, Zr | 0.96 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.778 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.409 г | ~ | |||
Лактоза | 0.111 г | ~ | |||
Сахароза | 0.487 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.125 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.32 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.079 г | ~ | |||
Валин | 0.067 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лизин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.057 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.079 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.512 г | ~ | |||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Глицин | 0.055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.171 г | ~ | |||
Пролин | 0.064 г | ~ | |||
Серин | 0.066 г | ~ | |||
Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.29 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.175 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.002 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.142 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.08 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.461 г | min 16.8 г | 2.7% | 5.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.449 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.069 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.5% | 20.7% | |
18:2 Линолевая | 0.975 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 46.3% |
Энергетическая ценность Суп пюре шпинат составляет 46 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник