Суп пюре из шпината калории
Содержание статьи
Рецепт Суп пюре из шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Суп пюре из шпината богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 29,1 %, бэта-каротином — 46,6 %, витамином B9 — 13,4 %, витамином C — 42 %, витамином E — 12,5 %, витамином K — 206,3 %, калием — 13,1 %, кремнием — 69,8 %, магнием — 16,1 %, фосфором — 13,2 %, марганцем — 54,7 %, медью — 14,2 %, селеном — 12,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Суп-пюре из шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из шпината».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.3 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5214 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 13.3% | 2303 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 7.1% | 4308 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 3.4% | 9522 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 10.8% | 2857 г |
Вода | 92.3 г | 2273 г | 4.1% | 12.7% | 2463 г |
Зола | 0.708 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 125.2 мкг | 900 мкг | 13.9% | 43% | 719 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.288 мг | 5 мг | 25.8% | 79.9% | 388 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2233.186 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 6.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 9.6% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 4.49 мг | 500 мг | 0.9% | 2.8% | 11136 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 3.7% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 9.3% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 27.288 мкг | 400 мкг | 6.8% | 21.1% | 1466 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.25 мг | 90 мг | 2.5% | 7.7% | 4000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.578 мг | 15 мг | 3.9% | 12.1% | 2595 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.025 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.141 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.9% | 35461 г |
Витамин К, филлохинон | 66.4 мкг | 120 мкг | 55.3% | 171.2% | 181 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4782 мг | 20 мг | 7.4% | 22.9% | 1353 г |
Ниацин | 0.784 мг | ~ | |||
Бетаин | 20.724 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.43 мг | 2500 мг | 5.7% | 17.6% | 1755 г |
Кальций, Ca | 33.14 мг | 1000 мг | 3.3% | 10.2% | 3018 г |
Магний, Mg | 24.36 мг | 400 мг | 6.1% | 18.9% | 1642 г |
Натрий, Na | 103.33 мг | 1300 мг | 7.9% | 24.5% | 1258 г |
Сера, S | 7.06 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.2% | 14164 г |
Фосфор, P | 32.8 мг | 800 мг | 4.1% | 12.7% | 2439 г |
Хлор, Cl | 141.38 мг | 2300 мг | 6.1% | 18.9% | 1627 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 58.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.571 мг | 18 мг | 3.2% | 9.9% | 3152 г |
Йод, I | 0.54 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.2% | 27778 г |
Кобальт, Co | 1.986 мкг | 10 мкг | 19.9% | 61.6% | 504 г |
Литий, Li | 4.078 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1568 мг | 2 мг | 7.8% | 24.1% | 1276 г |
Медь, Cu | 55.26 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 17% | 1810 г |
Молибден, Mo | 2.498 мкг | 70 мкг | 3.6% | 11.1% | 2802 г |
Никель, Ni | 1.511 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.11 мкг | 55 мкг | 2% | 6.2% | 4955 г |
Фтор, F | 57.34 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 4.3% | 6976 г |
Хром, Cr | 3.8 мкг | 50 мкг | 7.6% | 23.5% | 1316 г |
Цинк, Zn | 0.3085 мг | 12 мг | 2.6% | 8% | 3890 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.783 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.117 г | ~ | |||
Сахароза | 0.289 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.077 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.048 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3 г | ~ | |||
Валин | 0.191 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.16 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.16 г | ~ | |||
Лейцин | 0.274 г | ~ | |||
Лизин | 0.354 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.103 г | ~ | |||
Треонин | 0.173 г | ~ | |||
Триптофан | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.166 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.24 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.084 г | ~ | |||
Аланин | 0.193 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.314 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.023 г | ~ | |||
Глицин | 0.15 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.447 г | ~ | |||
Пролин | 0.164 г | ~ | |||
Серин | 0.156 г | ~ | |||
Тирозин | 0.149 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.025 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.005 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.013 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.016 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.053 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.218 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.061 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.264 г | min 16.8 г | 1.6% | 5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.223 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.049 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп-пюре из шпината составляет 32,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Суп пюре из шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из шпината».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.9 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4968 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 5% | 5846 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 8.6% | 3500 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 4.7% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 14.7% | 2000 г |
Вода | 91.4 г | 2273 г | 4% | 11.8% | 2487 г |
Зола | 0.539 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 395.5 мкг | 900 мкг | 43.9% | 129.5% | 228 г |
бета Каротин | 2.373 мг | 5 мг | 47.5% | 140.1% | 211 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 8.8% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 13.3% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 7.85 мг | 500 мг | 1.6% | 4.7% | 6369 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 9.1% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 12.7% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 26.035 мкг | 400 мкг | 6.5% | 19.2% | 1536 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.88 мг | 90 мг | 8.8% | 26% | 1142 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.451 мг | 15 мг | 9.7% | 28.6% | 1034 г |
Витамин Н, биотин | 0.165 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.9% | 30303 г |
Витамин К, филлохинон | 144.1 мкг | 120 мкг | 120.1% | 354.3% | 83 г |
Витамин РР, НЭ | 0.63 мг | 20 мг | 3.2% | 9.4% | 3175 г |
Ниацин | 0.37 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 321.13 мг | 2500 мг | 12.8% | 37.8% | 779 г |
Кальций, Ca | 37.51 мг | 1000 мг | 3.8% | 11.2% | 2666 г |
Кремний, Si | 23.51 мг | 30 мг | 78.4% | 231.3% | 128 г |
Магний, Mg | 30.37 мг | 400 мг | 7.6% | 22.4% | 1317 г |
Натрий, Na | 11.65 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.7% | 11159 г |
Сера, S | 17.4 мг | 1000 мг | 1.7% | 5% | 5747 г |
Фосфор, P | 37.8 мг | 800 мг | 4.7% | 13.9% | 2116 г |
Хлор, Cl | 27.31 мг | 2300 мг | 1.2% | 3.5% | 8422 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 188 мкг | ~ | |||
Бор, B | 58.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.085 мг | 18 мг | 22.7% | 67% | 441 г |
Йод, I | 5.96 мкг | 150 мкг | 4% | 11.8% | 2517 г |
Кобальт, Co | 1.596 мкг | 10 мкг | 16% | 47.2% | 627 г |
Литий, Li | 9.422 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3201 мг | 2 мг | 16% | 47.2% | 625 г |
Медь, Cu | 38.01 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 11.2% | 2631 г |
Молибден, Mo | 4.378 мкг | 70 мкг | 6.3% | 18.6% | 1599 г |
Никель, Ni | 1.779 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 99 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.372 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.1% | 14785 г |
Стронций, Sr | 21.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.66 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 4.1% | 7186 г |
Хром, Cr | 2.39 мкг | 50 мкг | 4.8% | 14.2% | 2092 г |
Цинк, Zn | 0.3027 мг | 12 мг | 2.5% | 7.4% | 3964 г |
Цирконий, Zr | 0.34 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.651 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.406 г | ~ | |||
Сахароза | 0.887 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.197 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.383 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.065 г | ~ | |||
Валин | 0.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.611 г | ~ | |||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Глицин | 0.048 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.047 г | ~ | |||
Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.95 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.099 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.062 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.369 г | min 16.8 г | 2.2% |