Суп пюре из шпината калории

Рецепт Суп пюре из шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Суп пюре из шпината богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 29,1 %, бэта-каротином — 46,6 %, витамином B9 — 13,4 %, витамином C — 42 %, витамином E — 12,5 %, витамином K — 206,3 %, калием — 13,1 %, кремнием — 69,8 %, магнием — 16,1 %, фосфором — 13,2 %, марганцем — 54,7 %, медью — 14,2 %, селеном — 12,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  1000 калорий на ночь

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Суп-пюре из шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из шпината».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность32.3 кКал1684 кКал1.9%5.9%5214 г
Белки3.3 г76 г4.3%13.3%2303 г
Жиры1.3 г56 г2.3%7.1%4308 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%3.4%9522 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%10.8%2857 г
Вода92.3 г2273 г4.1%12.7%2463 г
Зола0.708 г~
Витамины
Витамин А, РЭ125.2 мкг900 мкг13.9%43%719 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин1.288 мг5 мг25.8%79.9%388 г
Лютеин + Зеаксантин2233.186 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%6.2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%9.6%3214 г
Витамин В4, холин4.49 мг500 мг0.9%2.8%11136 г
Витамин В5, пантотеновая0.058 мг5 мг1.2%3.7%8621 г
Витамин В6, пиридоксин0.059 мг2 мг3%9.3%3390 г
Витамин В9, фолаты27.288 мкг400 мкг6.8%21.1%1466 г
Витамин C, аскорбиновая2.25 мг90 мг2.5%7.7%4000 г
Витамин D, кальциферол0.013 мкг10 мкг0.1%0.3%76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.578 мг15 мг3.9%12.1%2595 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.025 мг~
Витамин Н, биотин0.141 мкг50 мкг0.3%0.9%35461 г
Витамин К, филлохинон66.4 мкг120 мкг55.3%171.2%181 г
Витамин РР, НЭ1.4782 мг20 мг7.4%22.9%1353 г
Ниацин0.784 мг~
Бетаин20.724 мг~
Макроэлементы
Калий, K142.43 мг2500 мг5.7%17.6%1755 г
Кальций, Ca33.14 мг1000 мг3.3%10.2%3018 г
Магний, Mg24.36 мг400 мг6.1%18.9%1642 г
Натрий, Na103.33 мг1300 мг7.9%24.5%1258 г
Сера, S7.06 мг1000 мг0.7%2.2%14164 г
Фосфор, P32.8 мг800 мг4.1%12.7%2439 г
Хлор, Cl141.38 мг2300 мг6.1%18.9%1627 г
Микроэлементы
Алюминий, Al58.8 мкг~
Бор, B22.9 мкг~
Ванадий, V7.89 мкг~
Железо, Fe0.571 мг18 мг3.2%9.9%3152 г
Йод, I0.54 мкг150 мкг0.4%1.2%27778 г
Кобальт, Co1.986 мкг10 мкг19.9%61.6%504 г
Литий, Li4.078 мкг~
Марганец, Mn0.1568 мг2 мг7.8%24.1%1276 г
Медь, Cu55.26 мкг1000 мкг5.5%17%1810 г
Молибден, Mo2.498 мкг70 мкг3.6%11.1%2802 г
Никель, Ni1.511 мкг~
Рубидий, Rb55.7 мкг~
Селен, Se1.11 мкг55 мкг2%6.2%4955 г
Фтор, F57.34 мкг4000 мкг1.4%4.3%6976 г
Хром, Cr3.8 мкг50 мкг7.6%23.5%1316 г
Цинк, Zn0.3085 мг12 мг2.6%8%3890 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.783 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.117 г~
Сахароза0.289 г~
Фруктоза0.077 г~
Незаменимые аминокислоты0.048 г~
Аргинин*0.3 г~
Валин0.191 г~
Гистидин*0.16 г~
Изолейцин0.16 г~
Лейцин0.274 г~
Лизин0.354 г~
Метионин0.064 г~
Метионин + Цистеин0.103 г~
Треонин0.173 г~
Триптофан0.063 г~
Фенилаланин0.166 г~
Фенилаланин+Тирозин0.24 г~
Заменимые аминокислоты0.084 г~
Аланин0.193 г~
Аспарагиновая кислота0.314 г~
Гидроксипролин0.023 г~
Глицин0.15 г~
Глутаминовая кислота0.447 г~
Пролин0.164 г~
Серин0.156 г~
Тирозин0.149 г~
Цистеин0.055 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.68 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.025 г~
6:0 Капроновая0.005 г~
8:0 Каприловая0.005 г~
10:0 Каприновая0.013 г~
12:0 Лауриновая0.016 г~
14:0 Миристиновая0.053 г~
16:0 Пальмитиновая0.218 г~
18:0 Стеариновая0.061 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.264 гmin 16.8 г1.6%5%
14:1 Миристолеиновая0.006 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.032 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.223 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.049 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.2%
18:2 Линолевая0.031 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Читайте также:  Калории в пироге с картошкой из слоеного теста

Энергетическая ценность Суп-пюре из шпината составляет 32,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Суп пюре из шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из шпината».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность33.9 кКал1684 кКал2%5.9%4968 г
Белки1.3 г76 г1.7%5%5846 г
Жиры1.6 г56 г2.9%8.6%3500 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%4.7%6441 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%14.7%2000 г
Вода91.4 г2273 г4%11.8%2487 г
Зола0.539 г~
Витамины
Витамин А, РЭ395.5 мкг900 мкг43.9%129.5%228 г
бета Каротин2.373 мг5 мг47.5%140.1%211 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%8.8%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.081 мг1.8 мг4.5%13.3%2222 г
Витамин В4, холин7.85 мг500 мг1.6%4.7%6369 г
Витамин В5, пантотеновая0.155 мг5 мг3.1%9.1%3226 г
Витамин В6, пиридоксин0.085 мг2 мг4.3%12.7%2353 г
Витамин В9, фолаты26.035 мкг400 мкг6.5%19.2%1536 г
Витамин C, аскорбиновая7.88 мг90 мг8.8%26%1142 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.451 мг15 мг9.7%28.6%1034 г
Витамин Н, биотин0.165 мкг50 мкг0.3%0.9%30303 г
Витамин К, филлохинон144.1 мкг120 мкг120.1%354.3%83 г
Витамин РР, НЭ0.63 мг20 мг3.2%9.4%3175 г
Ниацин0.37 мг~
Макроэлементы
Калий, K321.13 мг2500 мг12.8%37.8%779 г
Кальций, Ca37.51 мг1000 мг3.8%11.2%2666 г
Кремний, Si23.51 мг30 мг78.4%231.3%128 г
Магний, Mg30.37 мг400 мг7.6%22.4%1317 г
Натрий, Na11.65 мг1300 мг0.9%2.7%11159 г
Сера, S17.4 мг1000 мг1.7%5%5747 г
Фосфор, P37.8 мг800 мг4.7%13.9%2116 г
Хлор, Cl27.31 мг2300 мг1.2%3.5%8422 г
Микроэлементы
Алюминий, Al188 мкг~
Бор, B58.1 мкг~
Ванадий, V28.67 мкг~
Железо, Fe4.085 мг18 мг22.7%67%441 г
Йод, I5.96 мкг150 мкг4%11.8%2517 г
Кобальт, Co1.596 мкг10 мкг16%47.2%627 г
Литий, Li9.422 мкг~
Марганец, Mn0.3201 мг2 мг16%47.2%625 г
Медь, Cu38.01 мкг1000 мкг3.8%11.2%2631 г
Молибден, Mo4.378 мкг70 мкг6.3%18.6%1599 г
Никель, Ni1.779 мкг~
Рубидий, Rb99 мкг~
Селен, Se0.372 мкг55 мкг0.7%2.1%14785 г
Стронций, Sr21.65 мкг~
Фтор, F55.66 мкг4000 мкг1.4%4.1%7186 г
Хром, Cr2.39 мкг50 мкг4.8%14.2%2092 г
Цинк, Zn0.3027 мг12 мг2.5%7.4%3964 г
Цирконий, Zr0.34 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.651 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.406 г~
Сахароза0.887 г~
Фруктоза0.197 г~
Незаменимые аминокислоты0.383 г~
Аргинин*0.065 г~
Валин0.059 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.047 г~
Лейцин0.067 г~
Лизин0.069 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.027 г~
Треонин0.05 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.053 г~
Фенилаланин+Тирозин0.093 г~
Заменимые аминокислоты0.611 г~
Аланин0.057 г~
Аспарагиновая кислота0.113 г~
Глицин0.048 г~
Глутаминовая кислота0.162 г~
Пролин0.044 г~
Серин0.047 г~
Тирозин0.041 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.95 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.099 г~
18:0 Стеариновая0.062 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.369 гmin 16.8 г2.2%
Читайте также:  Меню на неделю 3000 калорий