Суп из тыквы сколько калорий

Рецепт Суп из тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из тыквы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32.5 кКал1684 кКал1.9%5.8%5182 г
Белки1 г76 г1.3%4%7600 г
Жиры1.1 г56 г2%6.2%5091 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%6.5%4761 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%15.4%2000 г
Вода91.4 г2273 г4%12.3%2487 г
Зола0.837 г~
Витамины
Витамин А, РЭ176.7 мкг900 мкг19.6%60.3%509 г
Ретинол0.006 мг~
альфа Каротин0.001 мкг~
бета Каротин1.026 мг5 мг20.5%63.1%487 г
бета Криптоксантин0.001 мкг~
Ликопин0.001 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.024 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%7.7%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%6.8%4500 г
Витамин В4, холин6.36 мг500 мг1.3%4%7862 г
Витамин В5, пантотеновая0.199 мг5 мг4%12.3%2513 г
Витамин В6, пиридоксин0.092 мг2 мг4.6%14.2%2174 г
Витамин В9, фолаты6.707 мкг400 мкг1.7%5.2%5964 г
Витамин В12, кобаламин0.042 мкг3 мкг1.4%4.3%7143 г
Витамин C, аскорбиновая5.54 мг90 мг6.2%19.1%1625 г
Витамин D, кальциферол0.008 мкг10 мкг0.1%0.3%125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.181 мг15 мг1.2%3.7%8287 г
Витамин Н, биотин0.55 мкг50 мкг1.1%3.4%9091 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%3.7%8571 г
Витамин РР, НЭ0.6013 мг20 мг3%9.2%3326 г
Ниацин0.387 мг~
Макроэлементы
Калий, K160.88 мг2500 мг6.4%19.7%1554 г
Кальций, Ca23.84 мг1000 мг2.4%7.4%4195 г
Кремний, Si15.973 мг30 мг53.2%163.7%188 г
Магний, Mg10.97 мг400 мг2.7%8.3%3646 г
Натрий, Na149.45 мг1300 мг11.5%35.4%870 г
Сера, S16.6 мг1000 мг1.7%5.2%6024 г
Фосфор, P29.2 мг800 мг3.7%11.4%2740 г
Хлор, Cl244.49 мг2300 мг10.6%32.6%941 г
Микроэлементы
Алюминий, Al169.7 мкг~
Бор, B40.2 мкг~
Ванадий, V48.23 мкг~
Железо, Fe0.325 мг18 мг1.8%5.5%5538 г
Йод, I2.29 мкг150 мкг1.5%4.6%6550 г
Кобальт, Co1.383 мкг10 мкг13.8%42.5%723 г
Литий, Li10.397 мкг~
Марганец, Mn0.059 мг2 мг3%9.2%3390 г
Медь, Cu77.89 мкг1000 мкг7.8%24%1284 г
Молибден, Mo4.893 мкг70 мкг7%21.5%1431 г
Никель, Ni2.33 мкг~
Олово, Sn1.36 мкг~
Рубидий, Rb109.7 мкг~
Селен, Se0.21 мкг55 мкг0.4%1.2%26190 г
Стронций, Sr3.45 мкг~
Фтор, F72.01 мкг4000 мкг1.8%5.5%5555 г
Хром, Cr2.37 мкг50 мкг4.7%14.5%2110 г
Цинк, Zn0.2107 мг12 мг1.8%5.5%5695 г
Цирконий, Zr0.4 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.072 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.958 г~
Сахароза0.733 г~
Фруктоза0.364 г~
Незаменимые аминокислоты0.126 г~
Аргинин*0.033 г~
Валин0.039 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.033 г~
Лейцин0.048 г~
Лизин0.044 г~
Метионин0.012 г~
Метионин + Цистеин0.018 г~
Треонин0.029 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.03 г~
Фенилаланин+Тирозин0.058 г~
Заменимые аминокислоты0.219 г~
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.062 г~
Глицин0.022 г~
Глутаминовая кислота0.114 г~
Пролин0.042 г~
Серин0.036 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.14 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.005 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.339 гmin 16.8 г2%6.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.021 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.06 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.5%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%6.5%

Энергетическая ценность Суп из тыквы составляет 32,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читайте также:  Сколько калорий к крабовых палочек

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Тыквенный суп-пюре. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, БЖУ. Рецепт классический, диетический

Согласно исследованиям, родиной тыквы является Южная Америка. Ученые располагают данными, свидетельствующими об употреблении плодов тыквы в пищу более чем 5 тыс. лет назад. Низкокалорийный крем-суп с тыквой является ценным источником витаминов и минералов.

Химический состав тыквенного супа-пюре

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого находится в пределах 33-60 ккал на 100 г, отличается высоким содержанием полезных веществ.

В таблице приведен анализ химических элементов 100 г порции, со следующими ингредиентами в составе:

  • 400 г тыквы;
  • 60 г репчатого лука;
  • 80 г моркови;
  • 25 г сливочного масла;
  • 250 мл коровьего молока;
  • петрушка, соль.
Количество в 100 г, мг% от дневной нормы
Витамины
А0.29944%
Каротин2.346%
В10.0453%
В20.0945%
В415.193%
В50.3577%
В60.0974.9%
В910.68 мкг2.7%
В120.148 мкг4.9%
С910%
D0.047 мкг0.5%
Е0.3772.5%
Н1.51 мкг3%
К0.07361%
РР0.864.3%
Минералы
Калий2319%
Кальций727%
Кремний1964%
Магний215.3%
Натрий25.52%
Фосфор607.5%
Хлор65.52.9%
Железо0.462.6%
Йод3.49 мкг2%
Кобальт1.53 мкг15%
Марганец0.063%
Медь0.12112%
Молибден6.56 мкг9.4%
Силен0.87 мкг1.6%
Фтор69.13 мкг1.7%
Хром2.41 мкг4.8%
Цинк0.423.5%

Польза и вред

Полезные свойства тыквенного супа заключаются в следующем:

  • калий, присутствующий в достаточно большом количестве, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А и каротин помогают в укреплении иммунитета, поддержании зрения, способствуют замедлению процесса старения;
  • цинк, содержание которого особенно высоко в тыквенных семечках (7.8 мг — 65 % от дневной нормы) улучшает состояние ногтей, кожи, волос; помогает в борьбе с угревой сыпью, глистами;
  • витамин Е важен как для женского, так и мужского организма, он положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • витамин К помогает регулировать свертываемость крови (поддерживает ее в норме);
  • за счет высокого процента клетчатки (от 8.5% на 100 г) при включении подобного супа в меню улучшается метаболизм;
  • тыквенный суп оказывает положительный эффект на функционирование желудочно-кишечного тракта, имеет мягкое слабительное действие; очищает организм, выводя шлаки, токсины и «плохой» холестерин;
  • суп производит мочегонный эффект, что помогает справиться с отеками;
  • во время беременности — предупреждает тошноту, служит профилактикой анемии, насыщает организм недостающими микроэлементами; также тыква разрешена при грудном вскармливании;
  • согласно исследованиям ученых, данный овощ (в особенности семечки) помогает предотвратить образование раковых клеток в организме;
  • тыкву разрешено вводить в рацион питания детей с 6 мес.; овощ способствует повышению иммунитета ребенка и сопротивляемости организма к простудным заболеваниям;
  • при панкреатите подобный суп уменьшает воспаление, легко усваивается, не создавая нагрузку для поджелудочной железы;
  • свойство тыквы — предохранять суставы от скопления в них мочевой кислоты — имеет важное значение для людей, страдающих подагрой.

Возможный вред от тыквенного супа может наступить в случае не соблюдения нормы потребления или при использовании овоща плохого качества (гнилого, испорченного, с высоким содержанием нитратов).

При злоупотреблении возможны следующие неблагоприятные последствия:

  • вздутие;
  • послабление стула;
  • развитие каротиновой желтухи.

Содержание БЖУ

В 100 г порции тыквенного супа-пюре приготовленного по стандартному рецепту содержится: 2.1 г белков, 2.7 г жиров, 5.6 г углеводов.

Согласно исследованиям специалистов в области здорового питания идеальным для взрослого человека считается соотношение БЖУ 1:1:4.

В 100 г подобного супа-пюре это соотношение составляет 1:1.3:2.7.

Вклад БЖУ супа в калорийность равен следующим показателям:

  • 15% калорий организм получает из белков;
  • 44% из жиров;
  • 41% из углеводов.

При этом показатели нормы находятся в следующих пределах: 10-12 % калорий организм должен получать из белков, 30% — из жиров, 58-60% — из углеводов.

Процент от дневной нормы

100 г супа содержат следующий процент БЖУ от дневной нормы:

  • 6% белков;
  • 6% жиров;
  • 6% углеводов.

Анализ энергетической ценности

В таблице приведен перечень наиболее часто используемых в составе рецепта продуктов с указанием калорийности на 100 г.:

ИнгредиентКоличество калорий на 100 г, ккал
Тыква сырая22
Молоко коровье 3.5%62
Сливки 10%119
Сметана 15%162
Морковь35
Масло оливковое/растительное898/899
Лук41
Морковь35
Томаты20
Перец болгарский27
Имбирь80
Сельдерей13
Тыквенные семечки559
Сливочное масло 72.5%661
Кабачок24
Картофель75
Чеснок149
Яблоки47

От чего зависит калорийность тыквенного супа-пюре?

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого определяется не только набором продуктов в составе, становится более калорийным, если включить этап обжарки.

Чтобы блюдо было диетическим следует запекать, тушить или варить овощи.

Энергетическая ценность на 100 г

В таблице представлен анализ супов-пюре на основе тыквы с разными ингредиентами в составе:

РецептКалорийность на 100 г, ккал
Классический рецептна сливках64
с томатной пастой, беконом и чесночными гренками90
Диетический супс болгарским перцем и яблоками (без сливок)39
с томатом и сельдереем33
Вегетарианский суп с кукурузой и сыромбез сливок71
со сливками85
Витаминный суп с имбирём и сельдереем47
Суп для детей до 1 г.с яблоком56
с картофелем и морковью31
с кабачком и молоком35
Читайте также:  Сколько калорий в 10 шт орехов

Гликемический индекс

Гликемический индекс тыквы (показатель отражающий скорость повышения сахара при употреблении продукта) зависит от сорта. В среднем показатели следующие: сырой плод — 25 ед., вареный — 75 ед., запечённый — 75-85 ед.

При диабете 2-го типа следует употреблять тыквенный суп, соблюдая норму, предписанную лечащим врачом.

Всем ли можно есть тыквенные супы?

Из-за ощелачивающего эффекта, которым обладает мякоть тыквы, при наличии следующих заболеваний взрослым и детям следует употреблять тыквенный суп с осторожностью:

  • при язвенной болезни;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • также при гепатите, наличии аллергических реакций.

Ограничения при употреблении

Людям, страдающим хроническими заболеваниями и в особенности в период их обострения, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о нормах потребления данного блюда. Например, при повышенном сахаре и детям до 1 г. тыкву разрешено употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Чем полезен для похудения?

Тыква не только разрешена, но и рекомендуется для включения в меню диетического питания. За счет высокого содержания пищевых волокон, клетчатки, низкой калорийности суп-пюре поможет вывести шлаки, токсины, снизить аппетит, и нормализовать обмен веществ.

В начале XX века учеными было выявлено свойство тыквы ускорять процесс утилизации поступающих с блюдом жиров и активировать расход уже имеющихся запасов. За данную функцию отвечает присутствующее в мякоти особое вещество картинин.

При похудении рекомендуется соблюдать следующие требования приготовления супа:

  • бульон не должен быть жирным и наваристым, предпочтителен бульон на постном мясе или овощной;
  • сахар, острые специи должны отсутствовать;
  • в качестве дополнительных ингредиентов (помимо стандартных лука, моркови, кабачка) зачастую используют сельдерей, имбирь, фенхель;
  • блюдо следует дополнять небольшой порцией сливок, сметаны или масла для лучшего усвоения витамина А.

Лучший сорт тыквы для первых блюд

Для термической обработки наиболее подходящими считаются такие сорта, как:

  • баттернат (с ореховыми нотами во вкусе);
  • зимняя сладкая;
  • мускатная (считается самой ароматной);
  • крупноплодная (приплюснутой формы).

В продаже можно встретит также твёрдокорые тыквы, напоминающие по форме яйцо и имеющие желто-зеленый цвет кожуры. Данный вид тыкв несладкий. Важно чтобы плод был без внешних повреждений кожуры и на плодоножке отсутствовали признаки гниения.

Какую тыкву выбрать для крем-супа?

Тыкву выбирают исходя из вкусовых предпочтений. Чем больше плод, тем меньше его сахаристость. Самой часто используемой для супа-пюре является мускатная тыква. Она отличается плотной мякотью, сладковатым вкусом, тонкой кожицей. Срок хранение плода 9 месяцев.

При соблюдении правил хранения тыква может храниться до 2 лет. Но со временем её полезные свойства уменьшаются. Поэтому следует выбирать молодые плоды.

Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре для обычного и диетического меню

Включение тыквы в рацион питания принесет пользу организму.

Употребление плода в составе супа-пюре особенно полезно, так как:

  • он легко усваивается, не требуя дополнительных усилий со стороны органов пищеварения;
  • насыщает организм, надолго избавляет от чувства голода;
  • способствует активации процесса сжигания жиров;
  • имеет низкую калорийность.

Чтобы добиться желаемой консистенции, овощи вынимают из бульона и отдельно взбивают блендером. После этого в готовое пюре вводят нужное количество бульона, сливок или молока.

Классический рецепт

Классический тыквенный суп-пюре на сливках имеет нежный вкус. В суп подходят практически любые специи, основное требование — они должны сочетаться между собой.

Для данного рецепта рекомендуется использовать несладкие сорта тыквы.

Необходим следующий набор продуктов:

  • 700 г тыквы;
  • 150 мл сливок;
  • 500 мл воды или бульона (овощного, мясного);
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 картофелина (крупная);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • специи — паприка, перец черный;
  • соль;
  • петрушка — 5-6 веточек;
  • тыквенные семечки.

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого равна 64 ккал/100 г, готовят следующим образом:

  1. Лук необходимо порубить кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить овощи с небольшим количеством соли на сливочном масле.
  2. Тыкву и картофель моют, очищают от кожуры (тыкву дополнительно от семечек) и режут на произвольные небольшие кусочки.
  3. В кипящую воду или бульон кладут овощи и варят до готовности (20-25 мин).
  4. В это время можно подсушить на раскаленной сковороде без масла тыквенные семечки.
  5. Готовую тыкву и морковь кладут в ёмкость для взбивания, добавляют обжаренные лук с морковью и пюрируют до однородной массы.
  6. В пюре добавляют сливки, специи солят и нагревают на плите, не доводя до закипания (сливки могут свернуться). На этом же этапе добавляют пропущенный через пресс чеснок. Если суп получается очень густым, его можно разбавить небольшим количеством бульона или добавить еще сливок.
  7. Готовое блюдо разливают по порционным тарелкам и украшают листьями петрушки и семечками.

Вместо чеснока в блюдо можно добавить 1/2-1/3 части жгучего перца. Его отваривают вместе с овощами.

Немного модифицировать данную версию супа можно, добавив на этапе варки томатов в собственном соку (400-500 г), стебель сельдерея (1-2 шт.) во время обжарки. Данный суп-пюре хорошо сочетается со слегка поджаренным беконом и чесночными гренками. Из специй подойдет хмели сунели.

Диетический суп

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого достаточно низкая, рекомендуют употреблять во время похудения.

Для диетического рецепта супа понадобятся:

  • 400 г тыквы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 г сладкого перца;
  • 100 г яблок;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла;
  • 100-150 мл воды или овощного бульона;
  • петрушка, укроп — по 4-5 веточек;
  • сливки — по вкусу.

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо очистить лук, морковь, перец. Лук и морковь нарезают мелкими кубиками, перец — более крупными.
  2. На оливковом масле слегка обжаривают лук с морковью, после добавляют измельченный чеснок, кубики болгарского перца, и тушат под закрытой крышкой 7-10 мин. Предварительно следует снять с перца шкурку с помощью ножа для чистки овощей или пальцами рук, заранее опустив овощ в кастрюлю с кипятком на 1 мин. Также для рецепта подойдет запечённый в духовке или микроволновой печи перец. В таком виде кожура легко отделится от мякоти.
  3. Тыкву, яблоки необходимо помыть, очистить от семечек и порезать яблоко крупными кусками, тыкву — кубиками меньшего размера.
  4. Подготовленные ингредиенты кладут в кипящую воду. Через 10 мин нужно добавить морковь, перец и лук и варить все вместе еще примерно 10-15 мин до размягчения тыквы.
  5. Готовые овощи пюрируют, добавляют немного сливок и еще раз прогревают суп на плите. Калорийность тыквенного супа-пюре в его диетическом исполнении не превышает 40 ккал на 100 г
  6. При подаче блюдо украшают измельченной зеленью.
Читайте также:  Сколько калорий в домашнем хлебном квасе

Другой вариант рецепта предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 400 г тыквы;
  • 1 томат;
  • ½ или 1 целый стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла;
  • соль, базилик, тыквенные семечки — по вкусу;
  • вода.

Блюдо достаточно простое в приготовлении:

  1. Первым в сотейнике слегка обжаривают на оливковом масле лук.
  2. После в сотейник добавляют очищенные и рубленные кубиками томаты и тыкву, нарезанный кружочками сельдерей и измельченный чеснок. Овощи заливают водой, так чтобы она практически полностью их покрывала и тушат на медленном огне около 20-25 мин, следя за тем, чтобы вода полностью не выкипела.
  3. Затем овощи пюрируют, при необходимости добавляют воды, солят и при подаче украшают базиликом.

Вегетарианский вариант

Представленный вариант рецепта вегетарианского тыквенного супа-пюре предполагает использование в качестве одного из основных ингредиентов кукурузы.

Полный список продуктов следующий:

  • 500 г кукурузы (замороженной, консервированной или свежие початки);
  • 500 г тыквы;
  • 1 стебель лука порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. масла (кукурузного, оливкового, растительного);
  • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • соль, смесь перцев — по вкусу;
  • вода;
  • сыр твердых сортов или тыквенные семечки (по желанию).

Свежие початки кукурузы следует первыми отварить до готовности. Время варки может занять до 2 ч в зависимости от сорта.

Этапы приготовления:

  1. Сначала подготавливают овощи: очищенную тыкву нарезают небольшими кубиками, лук порей — кольцами, чеснок достаточно очистить.
  2. Данные ингредиенты выкладывают на противень, выстеленный пергаментом, поливают маслом, присыпают солью и перцем.
  3. Противень ставят в предварительно разогретую до 180⁰ духовку и запекают овощи до мягкости (30-40 мин). Желательно сверху накрыть ингредиенты фольгой.
  4. Готовые овощи вместе с кукурузой кладут в кипящую воду и варят после закипания около 2 мин.
  5. Затем суп пюрируют, добавляют соль, специи и доводят до кипения еще раз.
  6. Готовое блюдо присыпают тыквенными семечками, подсушенными на раскаленной сковороде или в духовке, или посыпают тертым сыром.

По желанию можно приготовить аналогичный вариант супа на сливках.

Витаминный рецепт

Тыквенный суп-пюре с имбирём содержит большой запас ценных веществ. Особенно полезно данное блюдо в сезон простуд (имбирь обладает мощным антибактериальным эффектом) и при похудении, так как имбирь в составе супа способствует еще большему улучшению обмена веществ.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 35 г свежего корня имбиря:
  • 100 г стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • вода.

Перед началом приготовления овощи следует помыть, почистить и просушить:

  1. Имбирь натирают на терке, зубчики чеснока мелко рубят, остальные овощи режут на кубики.
  2. В разогретом с маслом сотейнике обжаривают чеснок, имбирь и лук в течение 2-3 мин.
  3. Далее в сотейник перекладывают оставшиеся ингредиенты, пассеруют еще 5 мин и после заливают водой. Вода должна слегка прикрывать овощи.
  4. Как только тыква станет мягкой, суп выключают.
  5. Компоненты взбивают отдельно от бульона блендером до однородной массы, затем вводят необходимое количество воды. После суп кипятят в течение 1 мин.

При подаче суп солят и присыпают тыквенными семечками. По желанию можно добавить несколько капель лимонного сока.

Тыквенный суп-пюре для ребенка 1 года

Ценная по содержанию витаминов и микроэлементов тыква, рекомендуется для включения в рацион питания детей с 7 мес.

На основе тыквы можно приготовить нежный крем-суп для ребенка. Следует подготовить:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 50 мл воды;
  • 250 г яблок;
  • 25 г сахара.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки нужно очистить от семечек и кожуры, нарезать ломтиками.
  2. Очищенную мякоть тыквы режут на кубики.
  3. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и убавляют огонь. Тыкву с яблоком варят до готовности до 20-25 мин под закрытой крышкой.
  4. Затем тыкву и яблоко пюрируют блендером. В суп добавляют сахар, и прогревают блюдо на огне еще раз с нужным количеством жидкости около 2 мин.
  5. При подаче в суп добавляют несколько капель масла (растительного, оливкового).

Таким же образом готовят суп с добавлением картофеля, лука и моркови вместо яблок.

Можно приготовить аналогичный суп на молоке с добавлением кабачка. В этом случае овощи отваривают в воде до готовности, пюрируют, после добавляют молоко и доводят суп до закипания.

Тыквенный суп-пюре пользуется популярностью во всем мире: в Узбекистане его готовят на молоке с добавлением риса, в Японии с морепродуктами, в Австралии с большим разнообразием местных специй. Способность тыквы сочетаться с большинством используемых в супах ингредиентов позволяет приготовить полезное низкокалорийное блюдо на любой вкус.

Видео о супе

Видео-рецепт тыквенного супа:

Источник