Суп гороховый тарелка калории

Количество калорий в гороховом супе с курицей или мясом, картофелем или копченостями

Гороховый суп — одно из самых старых русских блюд, которое сегодня снова приобретает популярность у лиц, отказавшихся от мяса. При правильном приготовлении оно даже может быть диетическим, но для этого нужно понимать, сколько калорий в гороховом супе, от чего это зависит, какой рецепт действительно полезен.

Сколько калорий в тарелке горохового супа?

Сколько калорий в гороховом супе по разным рецептам?

Сам по себе горох — продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше — 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.

В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем — и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.

Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов — 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.

Как считать калорийность горохового супа?

Количество калорий в гороховом супе

Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция. При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:

  • какой бульон сделан — мясной будет тяжелее, чем овощной;
  • добавлены ли масло или сметана — они сильно повышают калорийность супа;
  • использованы ли копчености — это один из классических способов сделать вкусный гороховый суп, но диетическим готовое блюдо точно не выходит.

Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:

  • гороховый суп с копченостями — 92 кКал.
  • гороховый суп с мясом (говядина) — 138 кКал.
  • гороховый суп с курицей (филе без кожи) — 89 кКал.
Читайте также:  Банан с творогом калории

Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.

Как считать калорийность горохового супа?

В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:

  1. Посчитайте суммарно вес и калораж всех составляющих супа.
  2. Разделите общее количество калорий на вес и увеличьте на 100 единиц — это будет энергетическая ценность стограммовой порции. Однако это показатель для сырого блюда.
  3. После варки значения немного меняются, поскольку часть жидкости уходит. Здесь нужно суммарное количество калорий поделить на новый вес и умножить на 100 г. Будет та же калорийность стограммовой порции, но уже готового блюда.

Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.

Читайте также:

  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?
  • Сколько калорий в болгарском перце?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

Гороховый суп — продукт очень полезный: он богат растительным белком, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет мясные горячие блюда, легко усваивается. При этом у блюда без мяса и копченостей калорийность умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при болезнях желудка, нарушениях стула, вздутии кишечника и низкой активности ферментов ЖКТ и поджелудочной.

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Источник

Рецепт Гороховый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность49.7 кКал1684 кКал3%6%3388 г
Белки4.2 г76 г5.5%11.1%1810 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.4%14000 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%6.6%3042 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%15.1%1333 г
Вода86.2 г2273 г3.8%7.6%2637 г
Зола0.504 г~
Витамины
Витамин А, РЭ44.6 мкг900 мкг5%10.1%2018 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.264 мг5 мг5.3%10.7%1894 г
Витамин В1, тиамин0.121 мг1.5 мг8.1%16.3%1240 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%4.4%4615 г
Витамин В4, холин6.32 мг500 мг1.3%2.6%7911 г
Витамин В5, пантотеновая0.388 мг5 мг7.8%15.7%1289 г
Витамин В6, пиридоксин0.115 мг2 мг5.8%11.7%1739 г
Витамин В9, фолаты3.457 мкг400 мкг0.9%1.8%11571 г
Витамин В12, кобаламин0.013 мкг3 мкг0.4%0.8%23077 г
Витамин C, аскорбиновая2.25 мг90 мг2.5%5%4000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.113 мг15 мг0.8%1.6%13274 г
гамма Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин2.265 мкг50 мкг4.5%9.1%2208 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%3.6%5714 г
Витамин РР, НЭ1.6003 мг20 мг8%16.1%1250 г
Ниацин0.411 мг~
Бетаин0.431 мг~
Макроэлементы
Калий, K160.71 мг2500 мг6.4%12.9%1556 г
Кальций, Ca17.15 мг1000 мг1.7%3.4%5831 г
Кремний, Si14.396 мг30 мг48%96.6%208 г
Магний, Mg15.87 мг400 мг4%8%2520 г
Натрий, Na7.73 мг1300 мг0.6%1.2%16818 г
Сера, S38.54 мг1000 мг3.9%7.8%2595 г
Фосфор, P46.3 мг800 мг5.8%11.7%1728 г
Хлор, Cl14.81 мг2300 мг0.6%1.2%15530 г
Микроэлементы
Алюминий, Al224 мкг~
Бор, B95 мкг~
Ванадий, V32.01 мкг~
Железо, Fe0.932 мг18 мг5.2%10.5%1931 г
Йод, I0.62 мкг150 мкг0.4%0.8%24194 г
Кобальт, Co1.562 мкг10 мкг15.6%31.4%640 г
Литий, Li7.074 мкг~
Марганец, Mn0.1061 мг2 мг5.3%10.7%1885 г
Медь, Cu85.75 мкг1000 мкг8.6%17.3%1166 г
Молибден, Mo12.344 мкг70 мкг17.6%35.4%567 г
Никель, Ni14.306 мкг~
Рубидий, Rb55.1 мкг~
Селен, Se1.621 мкг55 мкг2.9%5.8%3393 г
Стронций, Sr10.1 мкг~
Титан, Ti20.64 мкг~
Фтор, F109.41 мкг4000 мкг2.7%5.4%3656 г
Хром, Cr1.99 мкг50 мкг4%8%2513 г
Цинк, Zn0.3783 мг12 мг3.2%6.4%3172 г
Цирконий, Zr2.11 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.387 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.134 г~
Сахароза0.271 г~
Фруктоза0.057 г~
Незаменимые аминокислоты0.075 г~
Аргинин*0.107 г~
Валин0.084 г~
Гистидин*0.055 г~
Изолейцин0.077 г~
Лейцин0.127 г~
Лизин0.147 г~
Метионин0.039 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.072 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.066 г~
Фенилаланин+Тирозин0.019 г~
Заменимые аминокислоты0.128 г~
Аланин0.091 г~
Аспарагиновая кислота0.156 г~
Глицин0.071 г~
Глутаминовая кислота0.237 г~
Пролин0.053 г~
Серин0.065 г~
Тирозин0.059 г~
Цистеин0.017 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.49 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.03 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.057 гmin 16.8 г0.3%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
16:1 цис0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.05 г~
18:1 цис0.036 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.033 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.6%
18:2 Линолевая0.026 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.019 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:3 Омега-60.001 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.2%
Читайте также:  Трата калорий в час

Энергетическая ценность Гороховый суп составляет 49,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник