Суп гороховый тарелка калории
Содержание статьи
Количество калорий в гороховом супе с курицей или мясом, картофелем или копченостями
Гороховый суп — одно из самых старых русских блюд, которое сегодня снова приобретает популярность у лиц, отказавшихся от мяса. При правильном приготовлении оно даже может быть диетическим, но для этого нужно понимать, сколько калорий в гороховом супе, от чего это зависит, какой рецепт действительно полезен.
Сколько калорий в тарелке горохового супа?
Сам по себе горох — продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше — 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.
В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем — и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.
Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов — 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.
Как считать калорийность горохового супа?
Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция. При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:
- какой бульон сделан — мясной будет тяжелее, чем овощной;
- добавлены ли масло или сметана — они сильно повышают калорийность супа;
- использованы ли копчености — это один из классических способов сделать вкусный гороховый суп, но диетическим готовое блюдо точно не выходит.
Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:
- гороховый суп с копченостями — 92 кКал.
- гороховый суп с мясом (говядина) — 138 кКал.
- гороховый суп с курицей (филе без кожи) — 89 кКал.
Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.
В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:
- Посчитайте суммарно вес и калораж всех составляющих супа.
- Разделите общее количество калорий на вес и увеличьте на 100 единиц — это будет энергетическая ценность стограммовой порции. Однако это показатель для сырого блюда.
- После варки значения немного меняются, поскольку часть жидкости уходит. Здесь нужно суммарное количество калорий поделить на новый вес и умножить на 100 г. Будет та же калорийность стограммовой порции, но уже готового блюда.
Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.
Читайте также:
- Сколько калорий в винегрете с картошкой?
- Сколько калорий в болгарском перце?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в вареном яйце?
Гороховый суп — продукт очень полезный: он богат растительным белком, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет мясные горячие блюда, легко усваивается. При этом у блюда без мяса и копченостей калорийность умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при болезнях желудка, нарушениях стула, вздутии кишечника и низкой активности ферментов ЖКТ и поджелудочной.
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Рецепт Гороховый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.7 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3388 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 11.1% | 1810 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.4% | 14000 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 6.6% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 15.1% | 1333 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 7.6% | 2637 г |
Зола | 0.504 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.6 мкг | 900 мкг | 5% | 10.1% | 2018 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 10.7% | 1894 г |
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 16.3% | 1240 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.4% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 6.32 мг | 500 мг | 1.3% | 2.6% | 7911 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.388 мг | 5 мг | 7.8% | 15.7% | 1289 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 11.7% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 3.457 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.8% | 11571 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.013 мкг | 3 мкг | 0.4% | 0.8% | 23077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.25 мг | 90 мг | 2.5% | 5% | 4000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.113 мг | 15 мг | 0.8% | 1.6% | 13274 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.265 мкг | 50 мкг | 4.5% | 9.1% | 2208 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.6% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6003 мг | 20 мг | 8% | 16.1% | 1250 г |
Ниацин | 0.411 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.431 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.71 мг | 2500 мг | 6.4% | 12.9% | 1556 г |
Кальций, Ca | 17.15 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.4% | 5831 г |
Кремний, Si | 14.396 мг | 30 мг | 48% | 96.6% | 208 г |
Магний, Mg | 15.87 мг | 400 мг | 4% | 8% | 2520 г |
Натрий, Na | 7.73 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.2% | 16818 г |
Сера, S | 38.54 мг | 1000 мг | 3.9% | 7.8% | 2595 г |
Фосфор, P | 46.3 мг | 800 мг | 5.8% | 11.7% | 1728 г |
Хлор, Cl | 14.81 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.2% | 15530 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 224 мкг | ~ | |||
Бор, B | 95 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.932 мг | 18 мг | 5.2% | 10.5% | 1931 г |
Йод, I | 0.62 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.8% | 24194 г |
Кобальт, Co | 1.562 мкг | 10 мкг | 15.6% | 31.4% | 640 г |
Литий, Li | 7.074 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1061 мг | 2 мг | 5.3% | 10.7% | 1885 г |
Медь, Cu | 85.75 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 17.3% | 1166 г |
Молибден, Mo | 12.344 мкг | 70 мкг | 17.6% | 35.4% | 567 г |
Никель, Ni | 14.306 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.621 мкг | 55 мкг | 2.9% | 5.8% | 3393 г |
Стронций, Sr | 10.1 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 20.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 109.41 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 5.4% | 3656 г |
Хром, Cr | 1.99 мкг | 50 мкг | 4% | 8% | 2513 г |
Цинк, Zn | 0.3783 мг | 12 мг | 3.2% | 6.4% | 3172 г |
Цирконий, Zr | 2.11 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.387 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.134 г | ~ | |||
Сахароза | 0.271 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.057 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.075 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.107 г | ~ | |||
Валин | 0.084 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.055 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лизин | 0.147 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аланин | 0.091 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.156 г | ~ | |||
Глицин | 0.071 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.237 г | ~ | |||
Пролин | 0.053 г | ~ | |||
Серин | 0.065 г | ~ | |||
Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.057 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.05 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.036 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.026 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.2% |
Энергетическая ценность Гороховый суп составляет 49,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник