Судак вареный сколько калорий

Рецепт Судак отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность86.7 кКал1684 кКал5.1%5.9%1942 г
Белки18.5 г76 г24.3%28%411 г
Жиры1.1 г56 г2%2.3%5091 г
Вода153.8 г2273 г6.8%7.8%1478 г
Зола1.476 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.5 мкг900 мкг0.7%0.8%13846 г
Ретинол0.007 мг~
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%3%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%3.1%3750 г
Витамин C, аскорбиновая0.15 мг90 мг0.2%0.2%60000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.9 мг15 мг12.7%14.6%789 г
Витамин РР, НЭ5.4 мг20 мг27%31.1%370 г
Ниацин1.33 мг~
Макроэлементы
Калий, K99 мг2500 мг4%4.6%2525 г
Кальций, Ca29.9 мг1000 мг3%3.5%3344 г
Магний, Mg8.4 мг400 мг2.1%2.4%4762 г
Натрий, Na313.6 мг1300 мг24.1%27.8%415 г
Фосфор, P120 мг800 мг15%17.3%667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.375 мг18 мг2.1%2.4%4800 г
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Судак отварной составляет 86,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Судак отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность102.3 кКал1684 кКал6.1%6%1646 г
Белки22.4 г76 г29.5%28.8%339 г
Жиры1.3 г56 г2.3%2.2%4308 г
Вода76.2 г2273 г3.4%3.3%2983 г
Зола1.753 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.4 мкг900 мкг1.5%1.5%6716 г
Ретинол0.009 мг~
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%3.8%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.088 мг1.8 мг4.9%4.8%2045 г
Витамин В6, пиридоксин0.254 мг2 мг12.7%12.4%787 г
Витамин В9, фолаты25.396 мкг400 мкг6.3%6.2%1575 г
Витамин C, аскорбиновая1.8 мг90 мг2%2%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.406 мг15 мг16%15.6%623 г
Витамин РР, НЭ6.8168 мг20 мг34.1%33.3%293 г
Ниацин1.871 мг~
Макроэлементы
Калий, K205.93 мг2500 мг8.2%8%1214 г
Кальций, Ca36.86 мг1000 мг3.7%3.6%2713 г
Магний, Mg21.6 мг400 мг5.4%5.3%1852 г
Натрий, Na401.98 мг1300 мг30.9%30.2%323 г
Сера, S253.07 мг1000 мг25.3%24.7%395 г
Фосфор, P215.9 мг800 мг27%26.4%371 г
Хлор, Cl657.82 мг2300 мг28.6%28%350 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.49 мг18 мг2.7%2.6%3673 г
Йод, I6.68 мкг150 мкг4.5%4.4%2246 г
Кобальт, Co26.881 мкг10 мкг268.8%262.8%37 г
Марганец, Mn0.0693 мг2 мг3.5%3.4%2886 г
Медь, Cu149.71 мкг1000 мкг15%14.7%668 г
Молибден, Mo6.436 мкг70 мкг9.2%9%1088 г
Никель, Ni8.02 мкг~
Фтор, F40.1 мкг4000 мкг1%1%9975 г
Хром, Cr73.51 мкг50 мкг147%143.7%68 г
Цинк, Zn0.9416 мг12 мг7.8%7.6%1274 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.377 г~
Валин1.31 г~
Гистидин*0.535 г~
Изолейцин1.256 г~
Лейцин1.871 г~
Лизин2.165 г~
Метионин0.708 г~
Метионин + Цистеин1.056 г~
Треонин1.056 г~
Триптофан0.241 г~
Фенилаланин0.909 г~
Фенилаланин+Тирозин1.577 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.738 г~
Аспарагиновая кислота2.165 г~
Глицин1.35 г~
Глутаминовая кислота3.128 г~
Пролин1.497 г~
Серин0.762 г~
Тирозин0.668 г~
Цистеин0.348 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин80.2 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.027 г~
16:0 Пальмитиновая0.241 г~
17:0 Маргариновая0.013 г~
18:0 Стеариновая0.053 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.495 гmin 16.8 г2.9%2.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.107 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.334 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.04 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.174 гот 11.2 до 20.6 г1.6%1.6%
18:2 Линолевая0.027 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
20:4 Арахидоновая0.027 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.027 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.027 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.053 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.1%
Читайте также:  Сколько калорий нужно набирать девушке в день

Энергетическая ценность Судак отварной составляет 102,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Судак: в чем ценность диетической рыбки, какова ее калорийность и правила приготовления?

Судак считается достаточно распространенной рыбой в восточной части Европы. Она ценна своим белым нежным мясом, которое насыщено полезными свойствами, имеет низкие показатели жирности. Относится к семейству Окуневых и является хищником от природы.

Обычно ее можно найти только в теплых, чистых водах в северном полушарии. Внешне узнать ее просто: рыба с продолговатым телом, имеющим болотно-зеленый оттенок, плавники у нее имеют колючие края, а челюсть — мощные зубы, которые больше похожи на клыки.

Продается судак в свежем, замороженном, копченом и вяленом виде. Мясо этой рыбы часто применяют в кулинарии, а икру — в косметологии.

Чем полезна рыба судак, какова ее калорийность (сколько калорий в свежем, жареном, отварном, запеченном виде), каковы полезные и опасные свойства рыбки, в чем польза и вред ее икры (пробойной, соленой, слабосоленой)? Обо всем по порядку!

к оглавлению ↑

Выбор хорошего продукта

Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:

Признаки качественного судака

  • отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;
  • глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;
  • на тушке не должно виднеться следов кровоподтеков, слизи, сторонних пятен. Тело рыбы должно быть ровным, кожица — гладкой, однородной, без пятен, нарушений целостности, подтеков крови или других следов повреждений. Жабры должны иметь светлый оттенок, быть однородными по цвету;
  • копченая рыба имеет ровный золотистый оттенок. Тушка копченой рыбы имеет однородный цвет, на ней должны отсутствовать темные пятна, кожица не должна иметь повреждений. Качественный продукт имеет приятный аромат костра.

к оглавлению ↑

Количество калорий, состав, БЖУ

В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.

Читайте также:  Сколько калорий в пиве жигули

Калорийность на 100 грамм рыбы:

Состав и калорийность судака

  • свежий содержит примерно 84 ккал, припущенный судак (на пару) около 89 ккал в 100 граммах, а вареный — 96;
  • фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
  • копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
  • жареная рыба имеет достаточно высокий уровень калорийности — 118 ккал в 100 граммах продукта;
  • запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 91 ккал;
  • икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.

Основные нутриенты в составе (на 100 г):

  • белок (18,4 г);
  • углеводы (0 г);
  • жиры (1,1 г).

В мясе судака содержатся:

  • холестерин (60 г);
  • Омега-3 (0,09 г);
  • Омега-6 (0,09 г);
  • вода (79 г).

Витаминный состав:

В чем польза и вред судака для организма

  • ретинол (А) — 10 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,08 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
  • витамин В6 — 0,19 мкг;
  • фолиевая кислота — 19 мкг;
  • витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
  • витамин С — 3 мг;
  • витамин Е — 1,8 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • йод (5 мкг);
  • железо (0,5 мг);
  • хром (55 мкг);
  • медь (110 мкг);
  • марганец (0,05 мг);
  • цинк (0,7 мг);
  • кальций (35 мг);
  • калий(280 мг);
  • магний (25 мг);
  • фосфор (230 мг);
  • сера (188 мг);
  • натрий (35 мг).

Гликемический индекс судака равен нулю.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм: польза и вред

Это нежирный рыбный сорт — судак подойдет большинству людей. Его мясо содержит большое количество полезных для человека аминокислот, повышающих иммунитет, участвующих при выработке важных для пищеварения ферментов, гормонов.

Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:

Полезные свойства судака и возможный вред

  • судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;
  • в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;
  • возможно введение блюд из этой рыбы в детское меню, поскольку она помогает организму ребенка нормально развиваться. Вводить судака для детей можно понемногу, начиная с 5 лет;
  • иногда допустимо включение судака в меню при беременности и для кормящих женщин, однако тут нельзя увлекаться, обязательно нужно спрашивать разрешение у врача. Витамины и минералы, содержащиеся в составе, помогают малышу правильно формироваться, укрепляют его иммунитет;
  • для спортсменов и просто желающих подкачать мышцы судак незаменим, поскольку содержит большое количество белка, ускоряющего рост мышечной массы;
  • кобальт в составе продукта помогает в процессе кроветворения, способствует выработке важных гормонов, расщеплению углеводов, жиров, белков. Применение этого морепродукта поможет победить малокровие, анемию, сбои в работе щитовидной железы, органов ЖКТ, хроническую усталость, нервное перенапряжение;
  • кальций, фтор, фосфор полезны людям, страдающим рахитом, остеопорозом, болями в суставах и мышцах, нарушениями умственной активности. Они также подойдут пожилым людям, страдающим от артрозов, артритов, частых переломов.

к оглавлению ↑

Вероятная опасность и противопоказания

Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:

Противопоказания к употреблению судака

  • его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.

Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.

Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).

Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей, а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.

Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.

Обычно после обнаружения хотя бы одной больной особи в водах ее обитания проводят обеззараживание, чтобы исключить риск распространения проблемы. Но все равно стоит осматривать каждую рыбу перед покупкой и употреблением.

Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:

Читайте также:  Сколько калорий гречневая каша на воде без соли

к оглавлению ↑

Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры

Существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру — в косметологических целях.

к оглавлению ↑

В кулинарии

к оглавлению ↑

Жареный на сковородке

Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:

Рецепты приготовления судака

  • свежая тушка судака (1 шт);
  • растительное масло (80 мл);
  • мука пшеничная (6-7 ст. ложек);
  • лук репчатый (1 луковица);
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Рыбу аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.

Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбе любимых специй.

Перед самым окончанием приготовления накройте сковороду крышкой, немного потомите рыбу, чтобы ее мясо стало более сочным. Но не переборщите, а то мясо станет жестким и невкусным.

Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.

к оглавлению ↑

Русская уха

Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:

Уха из судака - рецепт приготовления

  • хвост и голову судака;
  • морковь (1 шт);
  • репчатый лук и картофель (по 2 шт);
  • белый рис (3 ст ложки);
  • лаврушка (1 лист);
  • соль — по вкусу;
  • душистый и горький перец;
  • зелень.

Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавровый лист, перец и соль.

Рыбу варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.

Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.

к оглавлению ↑

По-польски

Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:

Судак по-польски - рецепт приготовления

  • судачьи стейки (3 шт);
  • морковь (1 шт);
  • репчатый лук (1 шт);
  • корень сельдерея (40 г);
  • картошка (2-3 шт);
  • сливочное масло (1 ст ложка);
  • молоко (70 мл);
  • отварные яйца (3 шт);
  • специи, соль и зелень.

Сварить овощной бульон. Для этого нужно взять цельные морковь, лук, картофель, сельдерей. Посолите, приправьте другими специями ваш бульон. Под самый конец варки добавьте к бульону рыбное филе. Продолжайте варить смесь до полной готовности.

Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.

На тарелки выкладывайте размятый картофель, кусочки отварной моркови, кусочки рыбы. Сверху все это заливайте бульоном (лучше всего для этого взять сито). В качестве завершающего штриха потрите сверху вареное яичко. Украсьте блюдо зеленью.

Видео-рецепт приготовления судака от шеф-повара:

к оглавлению ↑

В диетологии и народной медицине

Судак считается диетическим блюдом. Его часто включают в меню тех, кто стремится похудеть, а также тех, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Готовить блюдо нужно на пару или отваривать (тушить).

к оглавлению ↑

В косметологии

Икра судака, польза и вред, применение

В косметических целях используют икру судака. Она помогает запустить регенеративные процессы в клетках кожи, снизить отечность, омолодить кожу, снизить степень пигментации.

Можно приготовить домашнюю маску с судачьей икрой. Для этого возьмите 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку икры. Добавьте в смесь желток одного яйца.

Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.

Любое меню (даже диетическое) редко обходится без включения в него рыбы. Для тех, кто мечтает похудеть или страдает от болезней ЖКТ, хорошо подойдет судак.

Этот нежирный рыбный сорт содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья.

Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.

Источник