Столовая ложка риса сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность рисовая каша 1 ст ложка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рисовая каша 1 ст ложка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.2% | 12667 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 4.4% | 6222 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 8.3% | 3369 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.2% | 6667 г |
Вода | 16.525 г | 2273 г | 0.7% | 1.9% | 13755 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.6 мкг | 900 мкг | 2.2% | 6.1% | 4592 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.6% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.8% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.6% | 60000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 200000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.045 мкг | 10 мкг | 0.5% | 1.4% | 22222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25 мг | 15 мг | 1.7% | 4.7% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.25 мг | 20 мг | 1.3% | 3.6% | 8000 г |
Ниацин | 0.125 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 8.5 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.8% | 29412 г |
Кальций, Ca | 2.5 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.8% | 40000 г |
Магний, Mg | 4.5 мг | 400 мг | 1.1% | 3.1% | 8889 г |
Натрий, Na | 94 мг | 1300 мг | 7.2% | 20% | 1383 г |
Сера, S | 0.15 мг | 1000 мг | 666667 г | ||
Фосфор, P | 12.8 мг | 800 мг | 1.6% | 4.4% | 6250 г |
Хлор, Cl | 596.9 мг | 2300 мг | 26% | 72.2% | 385 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.7% | 18000 г |
Кобальт, Co | 0.15 мкг | 10 мкг | 1.5% | 4.2% | 6667 г |
Марганец, Mn | 0.0025 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 80000 г |
Медь, Cu | 2.71 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.8% | 36900 г |
Молибден, Mo | 1.1 мкг | 70 мкг | 1.6% | 4.4% | 6364 г |
Цинк, Zn | 0.0036 мг | 12 мг | 333333 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.375 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.7 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.075 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.9% |
Энергетическая ценность рисовая каша 1 ст ложка составляет 36 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в одной столовой ложке вареного риса?
2
Одна столовая ложка вареного риса-это сколько калорий?
Сколько калорий в одной столовой ложке рисовой каши сваренной на воде?
1 ответ:
1 0
Поскольку раньше никогда не интересовался этим, а рис приходится кушать часто, то следует прояснить. Итак, есть официальная статистика, которая говорит о том, что вареный белый рис — содержит 116 кал на 100 грамм продукта. Рассуждаем далее и выясняем количество риса по весу, находящегося в столовой ложке. И это примерно — 30 грамм. Теперь выполняем математически расчёт. 30 грамм делим на 100 гр. = 0,3 И следующий ход: 0,3 х 116 = 34,8 кал. Ответ: в одной столовой ложке варёного риса — 34,8 калорий.
Читайте также
В природе энергию, то есть калории, содержат только три вещества-белки, жиры и углеводы.Самые энергоемкие, калорийные из них жиры. Если вода не содержит этих веществ в растворенном виде, следовательно она не калорийна.
В плане запивания лекарств, любые добавки считаются вредными.
В плане еды, любые напитки не содержащие белок считаются водой.
В плане подсчета калорий. Мода на правильное питание с помощью подсчета калорийности пищи прошла еще семь лет назад, в связи с новыми открытиями в области биохимии организма человека. Но многие еще продолжают пользоваться данным губительным фейком.
Уже лет пять как 80% диетологов советуют применять не подсчет калорий, а здоровое питание. Ярким примером являются лекции «технологии здоровья» Заболотного.
Лимон добавляет одну-две калории, так как в нем помимо кислоты содержится и фруктоза.
Можете спокойно пить воду в ней нет калорий. Но если вы вообще не едите после 6, то пить много воды не рекомендую, от неё станет хуже. Хотя у каждого конечно своя точка зрения, но знаете чтобы похудеть не обязательно не есть после 6. Если вы не едите после шести думаете моментально похудеете это не так. Уже давно доказано что лучше всего есть маленькими порциями много раз в день, при этом после 6 есть разрешается. Так что если вы хотите можете перекусить чем нибудь низкалорийным.
Рисовая каша может быть приготовлена на молоке или на воде.
На молоке калорийность, понятное дело, больше и составляет 97 ккал на традиционные 100 г продукта.
На воде калорийность рисовой каши составляет 78 ккал.
Калорийность продуктов, другими словами их энергетическая ценность, в большинстве случаев указывается из расчета на 100 г продукта.
Для того, чтобы рассчитать калорийность готового блюда ( на 100 грамм ) нужно вес каждого входящего в него продукта умножить на калорийность ( вычислить калорийность каждого ингредиента ), все данные сложить и разделить на общий вес блюда. Мы получим калорийность блюда на один грамм,ма далее уже можно считать калорийность каждой конкретной порции.
Сейчас есть много программ, позволяющих это сделать, но иногда интернета под рукой нет.
Чтобы вычислить калорийность столовой ложки сливочного масла ( 82.5% ) нужно знать, что его калорийность составляет около 750 ккал на 100 г, а в столовой ложке в среднем содержится 20 г животного масла. Нетрудно посчитать, что в одной столовой ложке сливочного масла примерно 150 ккал. Цифра нетрудная для запоминания.
Источник
Сколько в столовой ложке грамм риса (сухого, отварного)
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 22.08.2017
Рис используется практически в каждом доме при приготовлении различных блюд и как гарнир, поэтому многим будет полезно узнать, как взвесить рис без весов в граммах в домашних условиях, а также сколько риса (сухого и вареного) вмещается в одной столовой или чайной ложке.
Сколько грамм вареного риса в столовой ложке?
В салат надо 200 грамм отварного риса, а как я его отварного взвешивать буду, хорошо бы знать, сколько риса в ложке. Если в таблице дано значение массы крупы, то в вареном виде масса будет меньше или больше? Сколько грамм вареного риса в столовой ложке?
В салат надо 200 грамм отварного риса, а как я его отварного взвешивать буду, хорошо бы знать, сколько риса в ложке. Если в таблице дано значение массы крупы, то в вареном виде масса будет меньше или больше? Сколько грамм вареного риса в столовой ложке?
Чайной ложкой
Указанное в рецепте количество риса не составит труда отмерить с помощью чайной ложки. Да, это будет несколько утомительнее и дольше, чем, если бы вы воспользовались первым способом, но на точности результата не отразится никоим образом.
В одной чайной ложке помещается 8 граммов. Сколько раз нужно будет опустить ложку в емкость с крупой, чтобы отмерить требуемую порцию? Правильно, 12 с небольшим. В чайной ложке без горки помещается и того меньше риса — всего 5 граммов. Не сбейтесь со счета, когда будете отсчитывать 20 ложек.
Какая калорийность риса в сыром и отварном виде
Калорийность риса по сравнению со многими другими культурами, достаточно небольшая, что делает его отличным диетическим продуктов. Калорийность зависит от вида этого злака в сыром виде, она разная для таких видов, как:
- длиннозерного;
- круглозерного;
- черного;
- среднезернистого.
Количество калорий в 100 граммах продукта в зависимости от сорта колеблется от 280 до 370 ккал. В среднем энергетическая ценность сырого риса имеет такие показатели:
- калорийность — 250 ккал;
- белки — 7 грамм;
- жиры — 2,5 г;
- углеводы — 65 г.
Что же касается калорийности отварного риса, то при варке количество калорий сокращается примерно до 110 -140 на 100 грамм риса в вареном виде. Именно благодаря низкой калорийности вареного риса его рекомендуют употреблять диетологи в таком виде. Он будет хорошо не только при соблюдении диет для оздоровления и похудения, но при разгрузочных днях.
А вот калорийность зерна при жарке, наоборот, будет увеличиваться. Все зависит от количества и вида масла для жарки. Минимальная калорийность продукта в жареном виде составляет 150 ккал на 100 грамм.
Сколько калорий в вареном рисе на воде
Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.
Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.
Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:
Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом
Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).
Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).
Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым
Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).
Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон — рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.
Бульон можно добавлять любой, но лучше всего для этих целей подойдет куриный бульон, он придаст рису ароматный и вместе мягкий вкус.
Важно. Когда горячая жидкость добавлена, перемешайте ее с рисом только один раз, чтобы не нарушать структуру зерна. Если вы будете нервно и энергично мешать, знайте, что это роковая ошибка, которая обязательно приведет к неизбежному: вместо рассыпчатого риса вы получите слипшийся крахмал.
Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.
На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер — рис не терпит даже малейшего пригорания.
Как проверить готовность риса? Лучший способ — просто надкусить зерно. Другой способ заключается в том, чтобы наклонить сотейник и, если жидкость собирается на краю, готовить еще пару-тройку минут.
Шаг 4. Без огня, постскриптум.
Что содержится в вареном рисе
В отварном виде он полезен при диетах не только потому, что содержит минимальное количество калорий, но и благодаря содержанию таких составляющих, как:
В частности, калий — это вещество, которое помогает тем, кто страдает разными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но кроме этих веществ, в нем есть и другие, не менее полезные для организма:
- 2,1 мг железа;
- 116 мг магния;
- 1240 мг кремния;
- 3, 63 мг марганца;
- 1, 8 мг цинка;
- 60 мг серы;
- 40 мг кальция;
- 30 мг натрия.
Это в этом продукте присутствует большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов. Он имеет обволакивающее свойство, которое отлично помогает при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Отварной низкокалорийный рис насыщен крахмалом, содержит пищевые волокна в большом количестве. Этот продукт имеет уникальный состав, который благотворно влияет на деятельность нашей пищеварительной системы.
Рис и диеты для похудения
Этот злак является уникальным адсорбентом и источником сложных углеводов. При этом он очень сытный, полезный и содержит минимум калорий. Современная диетология включает в себя большое количество рационов и диет на основе этой культуры, все они очень эффективны и полезны. Многие выбирают для себя китайскую или японскую рисовую диету. Также диеты на основе данного злака подразделяются на:
- щадящие — предусматривается, что небольшая порция отварного риса может заменить некоторые продукты и блюда;
- жесткие — в течение какого-то отрезка времени следует потреблять только этот продукт и запивать его фруктовыми фрешами.
Независимо от вида диеты, придерживаться ее можно не более 2 недель. Дело в том, что рисовая культура, хоть и невероятно полезна, все равно не может обеспечить организм всеми требуемыми веществами.
В разгрузочные дни рекомендуется употреблять вареный рис без соли и прочих добавок.
В большинстве случаев при рисовых диетах саму культуру варят посредством обычной воды, которая снижает калорийность. Далее продукт употребляют вместе с постным мясом, медом или фруктами. Все эти диеты несущественно отличаются друг от друга в плане длительности и состава допустимых блюд, но они достаточно эффективны в том или ином случае.
Если вы хотите похудеть и вводите в свой рацион низкокалорийный вареный рис, помните, что благодаря ему из организма будет выводиться лишняя жидкость, то процесс этот будет поэтапным и медленным. Однако вы не ощутите неприятных последствий и не испытаете стрессов, как это бывает часто при «быстрых» диетах.
Есть некоторые методики диетического питания, где варить его не нужно, а нужно размочить. Это делается так:
- залейте злаки холодной водой;
- настаивайте их в течение 4 дней, меняя воду каждые сутки;
- по истечении указанного срока слейте жидкость, а сам продукт можете употреблять.
Добавки к такому продукту не нужно прибавлять, в отношении количества калорий, то их тут столько же, сколько и в отварном продукте, но такой метод позволяет сохранить больше витаминов и минералов, а также использоваться при жесткой рисовой диете для похудения.
Бонус: как приготовить рис для суши
- Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
- Перед приготовлением рис нужно промыть 5-7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
- Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
- Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
- Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.
Особенности выбора культуры
Как же нужно правильно выбирать рис, и на что обращать внимание при покупке в первую очередь. Тем более что видов этой культуры достаточно много.
Все зависит от того, для приготовления какого блюда вы приобретаете ее. Ориентируйтесь на следующий перечень:
- круглозерный рис подходит для готовки молочного супа, каш или суши;
- длиннозерный — для плова;
- черный и дикий (самые полезные) — для салатов;
- среднезерный — для супов и ризотто.
Также при покупке продукта в прозрачной упаковке, обращайте внимание на следующее:
- срок годности продукции;
- компанию-производителя;
- присутствие посторонних добавок в зернах;
- их цвет;
- целостность.
Некачественный продукт можно определить по большому количеству дробленых зерен, белому налету на них, или интенсивному желтому оттенку. А вот качественный отличается матовым оттенком зерен, они светлые, имеют одинаковый размер, в упаковке нет осколков и посторонних добавок. Если вы выбираете черный или коричневый сорт, то они могут иметь темный оттенок, поскольку их не обрабатывают столь интенсивно.
Нормы потребления злака
В течение суток с учетом калорийности риса взрослый человек может съесть от 250 до 500 грамм этого продукта. Однако в странах Азии этот показатель может быть и вдвое больше. А вот детям можно в день съедать до 150 грамм продукта, как и других зерновых продуктов.
Если вы являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, рис должен присутствовать в вашем рационе если не каждый день, то достаточно часто. Существует огромное количество полезных, вкусных блюд на его основе, причем они могут быть простыми, так и сложными и изысканными.
Если говорить о диетах или детском питании, то наиболее распространенные блюда — это:
- суп на основе отварного риса с овощами;
- рисовая запеканка с нежирным творогом;
- салат с отваренными зернами, постным мясом и зеленью;
- отварной рис в мультиварке с кабачками, грибами и прочими овощами;
- запеченный рис с курицей.
Как видите — этот продукт имеет универсальное кулинарное применение, он отлично подходит для тех, кто привык к здоровому образу жизни и регулярно считает калории. Недаром многие азиаты считают его ключевым продуктом своего рациона.
Что же касается калорийности отварного риса, то при варке количество калорий сокращается примерно до 110 -140 на 100 грамм риса в вареном виде. Именно благодаря низкой калорийности вареного риса его рекомендуют употреблять диетологи в таком виде. Он будет хорошо не только при соблюдении диет для оздоровления и похудения, но при разгрузочных днях.
Порция рыбы
Белая рыба: вся кисть руки
Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).
Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.
Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник