Столовая ложка изюма сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность изюм черный 25г-1 ст.л.. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «изюм черный 25г-1 ст.л.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 290 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 5.9% | 581 г |
Белки | 3.43 г | 76 г | 4.5% | 1.6% | 2216 г |
Жиры | 0.22 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 25455 г |
Углеводы | 72.58 г | 219 г | 33.1% | 11.4% | 302 г |
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 7.6% | 455 г |
Вода | 17.6 г | 2273 г | 0.8% | 0.3% | 12915 г |
Зола | 1.77 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11628 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 3.7% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 2.7% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 10.6 мг | 500 мг | 2.1% | 0.7% | 4717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.296 мг | 2 мг | 14.8% | 5.1% | 676 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.7 мг | 90 мг | 5.2% | 1.8% | 1915 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 1.615 мг | 20 мг | 8.1% | 2.8% | 1238 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 777 мг | 2500 мг | 31.1% | 10.7% | 322 г |
Кальций, Ca | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 3% | 1136 г |
Магний, Mg | 36 мг | 400 мг | 9% | 3.1% | 1111 г |
Натрий, Na | 43 мг | 1300 мг | 3.3% | 1.1% | 3023 г |
Сера, S | 34.3 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.2% | 2915 г |
Фосфор, P | 99 мг | 800 мг | 12.4% | 4.3% | 808 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.88 мг | 18 мг | 10.4% | 3.6% | 957 г |
Марганец, Mn | 0.345 мг | 2 мг | 17.3% | 6% | 580 г |
Медь, Cu | 298 мкг | 1000 мкг | 29.8% | 10.3% | 336 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.4% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.37 мг | 12 мг | 3.1% | 1.1% | 3243 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 62.28 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 29.78 г | ~ | |||
Фруктоза | 32.5 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.085 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.05 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | min 16.8 г | 0.1% | ||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.02 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.035 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.012 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.3% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.035 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.2% |
Энергетическая ценность изюм черный 25г-1 ст.л. составляет 290 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Изюм: польза и вред для здоровья, калорийность, польза при похудении
Изюм представляет собой просушенные виноградные плоды. В процессе сушки сохраняется большая часть витаминов и питательных элементов. Продукт оказывает пользу при похудении, а также при беременности и грудном вскармливании. Суточная норма употребления изюма варьируется в зависимости от ряда факторов. Сухофрукт рекомендуется употреблять с осторожностью, поскольку он обладает некоторыми противопоказаниями.
Пищевая и энергетическая ценность
100 грамм изюма содержат в себе 264 килокалории. Для использования информации в практических целях рассматривают калорийность продукта в стаканах и ложках^
Ёмкость | Содержание калорий, кКал |
Чайная ложка | 13,2 |
Столовая ложка | 39,6 |
Стакан | 396 |
Энергетическая ценность изюма способна варьироваться в зависимости от сорта:
Сорт | Калорийность на 100 г продукта |
Коричневый | 270-330 кКал |
Черный, синий | 250-260 кКал |
Светло-зеленый, белый без косточек | 240-260 кКал |
Продукт обладает значительной пищевой ценностью. БЖУ на 1 ст. л. изюма:
- белки — 0,44 г;
- жиры — 0,09 г;
- углеводы — 9,9 г.
Состав продукта
Сушеный виноград известен высоким содержанием следующих витаминов:
- А;
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- РР (никотиновая кислота).
В состав продукта также входит ряд необходимых для полноценного функционирования организма элементов:
Элемент | Количество |
Кальций | 28 мг |
Магний | 30 мг |
Калий | 825 мг |
Железо | 2,59 мг |
Цинк | 0,18 мг |
Кремний | 12 мг |
Натрий | 8,9 мг |
Сера | 15 мг |
Фосфор | 101 мг |
Хлор | 9 мг |
Алюминий | 514,4 мкг |
Бор | 625 мкг |
Ванадий | 25 мкг |
Йод | 0,8 мкг |
Кобальт | 8 мкг |
Литий | 6,7 мкг |
Марганец | 300 мкг |
Медь | 270 мкг |
Молибден | 14 мкг |
Мышьяк | 3 мкг |
Никель | 1,6 мкг |
Олово | 8,5 мкг |
Рубидий | 176 мкг |
Селен | 0,4 мкг |
Стронций | 723 мкг |
Таллий | 0,15 мкг |
Фтор | 233,9 мкг |
Хром | 6,6 мкг |
Цирконий | 0,9 мкг |
Полезные свойства
Благодаря насыщенному составу продукт обладает следующими полезными для организма свойствами:
- восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
- нормализация артериального давления;
- поддержка оптимального уровня гемоглобина;
- улучшение перистальтики кишечника;
- очистка организма от токсинов и шлаков;
- приведение в норму функционирования печени;
- снижение риска развития запоров;
- борьба против кашля, бронхита, простудных заболеваний, головной боли;
- оказание успокоительного и мочегонного эффектов;
- снятие раздражительности;
- предотвращение стресса, бессонницы;
- снятие отечности внутренних органов и конечностей;
- укрепление костной системы;
- профилактика развития остеопороза;
- улучшение зрения;
- стимуляция функционирования головного мозга, укрепление памяти;
- уничтожение вредоносных бактерий в ротовой полости;
- снижение риска появления кариеса и пр.
Изюм сочетается с другими сухофруктами. Его можно употреблять одновременно с черносливом, курагой и пр.
Темные сорта изюма характеризуются более высоким содержанием калия, вследствие чего они полезнее для здоровья.
Для мужчин
Сушеные ягоды винограда крайне полезны для мужской половой сферы. Употребление 30-50 г продукта в день способно избавить мужчину от таких заболеваний и проблем с организмом, как:
- эректильная дисфункция;
- преждевременное семяизвержение;
- проблемы с половым возбуждением;
- импотенция;
- гормональные сбои.
В изюме содержатся компоненты, которые доводят уровень тестостерона и эстрогена до оптимального значения, а также принимают участие в сперматогенезе. Благодаря этому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет принимать продукт раз в 2-3 дня.
Изюм полезен для мужчин, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря продукту удается быстро накопить мышечную массу и восстановить силы по завершении тренировки.
Для женщин
Наибольшую ценность сушеный виноград приносит для женщин в период вынашивания плода либо же во время планирования беременности. Так, перед планируемым зачатием женщине необходимо укрепить организм, насытить его энергией и питательными веществами. С этой целью рекомендуется употреблять по 30 г изюма в сутки.
Польза продукта во время вынашивания плода обусловлена его составом:
- Калий укрепляет систему сердца и сосудов и снимает риск появления отечностей.
- При помощи железа можно избежать развития анемии.
- Никотиновая и фолиевая кислоты позволяют предотвратить патологии у плода в материнской утробе.
Изюм принимает участие в формировании тканей костей и скелета малыша, проводит профилактику против тошноты и токсикоза. Если эти симптомы все-таки проявились, сушеный виноград позволяет облегчить или избавиться от них.
Свежий виноград при употреблении способствует усиленному газообразованию, в то время как изюм не обладает подобным свойством.
При наличии у беременной женщины лишнего веса придется либо полностью отказаться от употребления, либо принимать изюм в объеме, рекомендованном врачом.
После родов употребление продукта рекомендуется временно прекратить, а затем возобновить, когда малышу исполнится около 2 месяцев. При этом необходимо контролировать реакцию ребенка на продукт. Сушеный виноград улучшает качество материнского молока и повышает его питательность.
Польза изюма для женщин состоит также в устранении бессонницы и стресса. Олеиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов. Железо и витаминный комплекс помогают при усиленных кровотечениях и в ходе течения менопаузы. Продукт позволяет снять болевые ощущения в период менструации.
Для детей
Сушеный виноград намного слаще и полезнее для ребенка, чем конфеты и прочие сладости. В холодное время года, когда существует риск подхватить простудное заболевание, необходимо съедать изюм для профилактики и укрепления иммунной системы. Если болезнь все-таки наступила, то изюм употребляют и с целью лечения.
Сушеный виноград положительно сказывается на состоянии костей и зубов, укрепляя их, а также понижает риск появления запоров у детей. Малышам дают изюм лишь по достижении возраста в 1,5-2 лет с разрешения педиатра, до этого времени к употреблению допускается только отвар на основе продукта.
Детям рекомендуется принимать свежий изюм матового оттенка без косточек, в процессе хранения он теряет ряд важных качеств и свойств. При этом сухофрукт рекомендуется порезать на кусочки, если ребенок еще не научился полноценно глотать пищу.
Перед тем как дать малышу изюм, необходимо предварительно обдать его кипятком, замочить в подогретой воде, а затем просушить и извлечь хвостики.
Изюм при похудении
Для борьбы против лишнего веса лучше всего подходят синие и черные разновидности изюма, т. к. в них меньше калорий. Продукт обычно не переходит в жировые складки, что связано с содержанием только натуральных сахаров в форме глюкозы и фруктозы. Пищевые волокна набухают внутри организма, увеличиваясь в объеме, вследствие чего быстрее наступает ощущение сытости. Волокна также интенсифицируют процесс очистки кишечника, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов.
Калорийность изюма не столь высока, как аналогичный показатель у кондитерских изделий. Небольшие (около 20 г) порции продукта способны приглушить чувство голода, не допуская перееданий. Более того, в составе сушеного винограда присутствуют ингредиенты, способные расщеплять жиры.
Во время диет изюм способен заменить собой исключенные из рациона продукты, содержащие важные для организма химические элементы. В течение дня худеющим рекомендуется употреблять компот на основе изюма вместо перекусов. На ночь употребляют чай из изюма с целью предотвращения голодной бессонницы.
Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать норму потребления сушеного винограда. Увеличение суточной дозировки способно спровоцировать резкий рост массы тела.
Суточная норма
Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять по 50-70 г изюма в сутки, разделив это количество на два приема.
Вместе с тем такая норма не является обязательной для всех. В зависимости от возраста, образа жизни, особенностей организма и других факторов она способна варьироваться. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Для детей суточная норма потребления изюма ограничена одной столовой ложкой.
Противопоказания
Существует ряд заболеваний и состояний, при которых употребление изюма запрещается, среди них:
- сахарный диабет 1-го и 2-го типов;
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтероколит;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- нарушения пищеварительного процесса;
- ожирение;
- желчнокаменная болезнь;
- язвы в ротовой полости;
- туберкулез.
В изюме содержится в 8 раз больше сахара, чем в свежем винограде. Ввиду этого даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести вреда здоровью.
Источник
Калорийность изюма. Полезное влияние на организм изюма
Всем известно, что изюм — это высушенные плоды виноградного дерева. Несмотря на высокую калорийность изюма, в нем сохраняются почти все полезные свойства, содержащиеся в свежем винограде — сто процентов микроэлементов и восемьдесят процентов витаминов. Изюм бывает разного цвета, все зависит от сорта винограда и от местности, в которой он растет. Также изюм может иметь косточки или не иметь их вообще. Независимо от вида, калорийность изюма высокая. Всего существует четыре вида изюма.
Первый вид — мелкий, светлый и не имеет косточек. Его изготавливают из белых и сладких зеленых сортов винограда. В кулинарии он называется «кишмиш», а современное его название — «сабза».
Второй вид — темно-бордовый и без косточек. В кулинарии данный вид называют «коринка», а современное название — «шигани». Такой вид делится на сладкий и несладкий и имеет суховатую консистенцию.
Третий вид — светло-оливкового цвета, имеющий одну косточку.
Четвертый вид — мясистые крупные ягоды, обладающие сладким вкусом. В таком виде бывает по две или три косточки. Его изготавливают из винограда сортов «гермиана» и «дамские пальчики». Это аппетитный изюм и невероятно сладкий.
Калорийность изюма, как было отмечено выше, достаточно высокая, но и полезных свойств в нем почти столько же, сколько и в свежем винограде, поэтому можно смело заменить одно другим. Самый качественный изюм — матовый, на нем не должно быть никаких повреждений и на вид он сморщенный. Не нужно забывать и о том, что изюм может принести как пользу, так и вред человеческому организму.
Полезные свойства изюма известны еще с древних времен, поэтому он всегда применялся как лечебное средство. Его используют в случае расстройства нервной системы, так как успокоительный эффект прославил этот сухофрукт на весь мир. Кроме этого, полезные свойства изюма известны и врачам, которые зачастую рекомендуют пациентам принимать его в пищу при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта и тем, у кого анемия.Изюм содержит фруктозу и глюкозу, богат разными жирами и минералами, за счет чего он и обладает лекарственными свойствами.
Во время бронхита, пневмонии и гипертонии полезно пить отвары из изюма. Также изюм способен быстро избавить от лишая: в этом случае больного натирают изюмом, и лишай проходит намного быстрее. Изюм используют и во время желтухи. Многие считают его полезным, если нарушена работа мочевого пузыря. Беременным женщинам такой сухофрукт вдвойне полезнее, так как во время вынашивания ребенка у многих беременных женщин наблюдается анемия, с которой изюм легко справляется.
Вред изюма — большое количество сахара. Калорийность изюма достаточно высока, поэтому люди, у которых избыточный вес, должны относиться к нему осторожно. Также при язве желудка лучше ограничить употребление изюма.
Сколько калорий в изюме
Калорийность изюма составляет от 260 до 300 ккал на 100 г ягод. Так как сушеный виноград считается достаточно калорийными, его не рекомендуют употреблять в больших количествах, достаточно съедать 50 г в день, в противном случае вы рискуете набрать лишние килограммы.
Диетологи советуют есть этот сухофрукт вперемешку с черносливом и курагой, так они окажут положительное действие на организм и помогут укрепить иммунитет.
Этот продукт также рекомендуют включить в свой рацион беременным женщинам, потому что изюм помогает повысить гемоглобин, ведь анемия во время беременности является достаточно распространенной проблемой.
Рецепты приготовления изюма во время диетического питания
Предлагаем к вашему вниманию несколько рецептиков из этого невероятно вкусного и полезного лакомства.
Отвар для очищения организма
Для приготовления нам понадобится:
- трава сенны — 0,2 кг;
- изюм белый — 0,2 кг;
- Холосас на основе шиповника — 300 мл.
Приготовление: заливаем сенну кипятком в количество одного литра и даем настояться на протяжении часа. Отдельно запариваем изюм литром кипятка и так же настаиваем на протяжении часа. После чего смешиваем оба настоя и добавляем Холосас.
Принимать этот отвар нужно на ночь, по 100 мл. Что касается его хранения, то холодильник отлично подойдет для этого. «Чистить» организм таким образом желательно не чаще одного раза в шесть месяцев.
Средство для похудения
Для приготовления нам понадобится:
- чернослив — 0,4 кг;
- белый изюм — 0,1 кг;
- курага — 0,1 кг;
- шиповник — 0,2 кг;
- трава сенны — 0,1 кг;
- мед (желательно незасахаренный) — 3 ст. ложки.
Приготовление: при помощи ножа или кухонного комбайна измельчаем все ингредиенты. Затем все тщательно перемешиваем и добавляем мед, снова перемешиваем. Употреблять данную смесь в количестве одной столовой ложки необходимо утром, перед первым приемом пищи, и вечером, перед тем, как вы собираетесь ложиться отдыхать.
Что советуют диетологи
Несмотря на калорийность этого сухофрукта, диетологи уверены, что при помощи изюма можно с легкостью избавиться от нескольких сантиметров на талии.
Лучшим помощником в этом деле станут именно темные сорта, который окажет слабительное действие. Если во время изнурительной диеты вы испытываете чувство голода, вы вполне можете перекусить горстью изюма.
Однако не стоит его употреблять вместе с орехами или медом, ведь тогда его калорийность возрастает в разы. Также во время диеты из сушеного винограда можно делать различные настойки и отвары, применяя которые, можно распрощаться с несколькими килограммами. Не стоит пренебрегать спортом во время похудения, тогда кожа станет более подтянутой, а эффект не заставит себя долго ждать.
Перед тем как использовать изюм в целях похудения, вам следует проконсультироваться с врачом, так как этот продукт имеет некоторые противопоказания, например при болезнях кишечника, камнях в желчном пузыре или проблемах с печенью.
Изюм: польза и вред для организма
История изюма
С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.
Впервые изюм был изготовлен специально для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. Известность в центральной Европе изюм не имел, не смотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве стали узнавать только в XI веке, когда рыцари начали привозить его в Европу из крестовых походов. В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. На Руси изюм также был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако, есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.
Рецепты вкусных блюд
Кекс
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4.
- Инвентарь: миксер, глубокая миска, бумажные полотенца, сито, ложки, пергамент, форма для выпекания.
- Количество калорий на 100 г: 361 ккал.
Ингредиенты
сливочное масло | 180 г |
сахар | 180 г |
куриные яйца | 3 шт. |
пшеничная мука | 250 г |
изюм | 150 г |
ванильный сахар | 1 уп. |
соль | по вкусу |
разрыхлитель | 1/2 ч. л. |
Этапы приготовления
- Все необходимые ингредиенты следует заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- 150 г изюма тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце.
- 180 г сливочного масла нужно взбить со 180 г сахарного песка, чтобы образовалась пышная масса.
- Продолжая взбивать, добавьте 1 яйцо, затем, когда перемешаете смесь, добавьте поочередно еще 2.
- В эту массу добавьте просушенный изюм.
- Просейте в отдельную посудину 250 г муки, а затем добавьте к ней соль и 1/2 ч. л. разрыхлителя.
- Постепенно добавляйте муку в яично-масляную смесь и тщательно перемешайте.
- Выложите тесто на пергамент в форму.
- Печь кекс рекомендуется на протяжении 60-80 минут при температуре 160 градусов.
- Готовую выпечку необходимо остудить, при желании можно украсить сахарной пудрой.
Сырнички
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3.
- Инвентарь: блендер, глубокая миска, бумажные полотенца, сито, ложки, пергамент, форма для выпекания.
- Количество калорий на 100 г: 213 ккал.
Ингредиенты
творог | 500 г |
куриные яйца | 2 шт. |
сахар | 4 ст. л. |
соль | по вкусу |
разрыхлитель | 1/2 ч. л. |
пшеничная мука | 200 г |
изюм | 200 г |
подсолнечное масло | для смазывания пергамента |
Этапы приготовления
- 200 г изюма тщательно промойте и залейте кипятком на 10 минут, после чего обсушите на полотенце.
- В миске измельчите 500 г творога при помощи блендера, а затем добавьте к нему 2 яйца, щепотку соли и 4 ст. л. сахарного песка.
- Просейте 150 г муки и добавьте к ней 1/2 ч. л. разрыхлителя.
- Смешайте сухие ингредиенты с творожной массой.
- Добавьте к тесту изюм.
- Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом.
- Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на пергамент.
- Сырники выпекайте при 190 градусах на протяжении 30 минут.
- Подавать блюдо можно со сметаной или вареньем.
Компот
- Время приготовления: 13 часов.
- Количество порций: 15.
- Инвентарь: кастрюля.
- Количество калорий на 100 мл: 90 ккал.
Ингредиенты
вода | 1,5 л |
изюм | 300 г |
сахар | 250 г |
Этапы приготовления
- Тщательно промойте 300 г изюма.
- Высыпьте его в кастрюлю и залейте 1,5 л чистой воды, затем оставьте на 12 часов настаиваться.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода нагреется, добавьте 250 г сахара и мешайте его, пока он не растворится, затем накройте кастрюлю крышкой.
- После того как компот закипит, немного убавьте огонь и прокипятите его еще 5 минут, после чего его можно выключить и остудить.
Особенности хранения
Хранить высушенные плоды надо в помещении, где отсутствует свет или таре, не пропускающей его, так как при попадании солнечных лучей продукт утрачивает внешнюю привлекательность и вкусовые свойства. Небольшие порции сушеных плодов лучше хранить в стеклянной таре, закупоренной крышкой. Большое же количество — в ящиках из различных материалов, предназначенных для пищевых целей. Если вдруг заведутся вредители, то плоды подвергают обработке: в течение получаса при температуре 60-70 градусов их выдерживают в духовке на противне.
Ценность изюма
В среднем пищевая ценность изюма разного вида приблизительно одинаковая. В сушеном винограде насчитывается 281 ккал, 2,3 г белков, 0,5 г жиров, 71,2 г углеводов, 9,6 г пищевых волокон, 18 г воды. В состав этого сухофрукта входят различные витамины и микроэлементы, среди которых:
- витамин А;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В3;
- витамин В4;
- витамин В5;
- витамин В6;
- витамин В9;
- витамин В12;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- хлор;
- йод;
- цинк;
- натрий;
- хром;
- фтор;
- медь;
- марганец.
Польза для похудения
Для человека, сидящего на диете, важно контролировать аппетит, не допускать переедания. И с функцией подавителя аппетита отлично справляется сушеный виноград. Он быстро дает чувство насыщения, благодаря чему не возникает желания съесть порцию больше положенной. Регулярно поступая в организм, изюм способствует эффективному очищению пищеварительного тракта.
Поэтому не стоит сомневаться, можно ли кушать изюм при похудении. Продукт может стать замечательным компонентом любой диеты, поскольку:
- стимулирует углеводный и липидный метаболизм;
- нормализует пищеварительную функцию;
- слабит;
- успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стрессов, благодаря чему предотвращает компульсивное пищевое расстройство;
- освобождает пищеварительный тракт от токсичных накоплений;
- очищает печень;
- поставляет в организм углеводы, восполняющие дефицит энергии при похудении;
- имеет в составе вещества, участвующие в расщеплении жира.
Наиболее часто интересуются, можно ли на диете есть изюм, женщины, ведь им тяжело отказаться от употребления привычных сладостей. На углеводной диете сушеный виноград становится отличным перекусом, заменяющим вредный рафинированный сахар, поставляющим в организм глюкозу и фруктозу. Эти сахара не провоцируют резких колебаний инсулина. Употребив вместо пирожного горсть изюма, худеющий человек восполнит потребность в сладостях без вреда для организма, тем самым предупредит срыв диеты.
Изюм поставляет в организм витамины B-группы, ретинол, минеральные элементы — вещества, дефицит которых может образоваться при длительном сидении на диете. Продукт насыщен клетчаткой, стимулирующей метаболизм, улучшающей функциональное состояние кишечного тракта.
Чем полезен изюм
- Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
- Способствует повышению гемоглобина.
- Оказывает большую пользу для пищеварительного тракта.
- Этот продукт рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от кашля и бронхита.
- При помощи сушеного винограда очищают и восстанавливают печень.
- Помогает справляться с бессонницей и депрессией.
- Положительно влияет на состояние костей, предотвращая развитие остеопороза.
- Является прекрасным помощником в борьбе с кариесом и стоматитом.
Подготовка к использованию
Все сушеные продукты, прежде чем употребить их в пищу, нужно тщательно промыть от пыли, которая могла образоваться на поверхности в процессе обработки и хранения. После этого их вымачивают в холодной воде — это размягчит их и облегчит дальнейшее кулинарное использование. Затем сухофрукт можно употребить в пищу без дальнейшего приготовления. Также плоды могут обрабатываться серой при изготовлении для придания товарного вида, поэтому при замачивании в воду нужно добавить уксус: ст. л. на 1 л воды.
Как делают изюм (видео)
В этом видеоролике вы сможете посмотреть, как поэтапно производится изюм.
Узнайте также, как научиться считать калории для похудения, если вы решили избавиться от нескольких лишних килограммов. Не менее интересной будет статья для сладкоежек о том, какая калорийность мармелада и как его употреблять, чтобы не навредить фигуре. Возможно, вас когда-либо интересовал вопрос, какая калорийность айвы? Обратите внимание на статью, о калорийности сухофруктов и том, как их употреблять, чтобы они приносили только пользу.
Уважаемые читатели, а вы знали, какая калорийность коричневого и белого изюма? Как часто вы употребляете этот сухофрукт? Пробовали вы хоть раз сварить компот из сушеного винограда? Делитесь своими интересными и проверенными рецептами выпечки и других вкусных блюд с добавлением изюма.
Автор публикации
Правила употребления на диете
Изюм при похудении используется преимущественно как перекус между приемами пищи. Достаточно съесть гость сухофруктов, чтобы обеспечить организм энергией, ослабить чувство голода.
Полезна медовая смесь из орехов и сухофруктов, но на углеводной диете ее не применяют, поскольку калорийность получается слишком высокой. Изюм на диете лучше сочетать в напитках с полезными травами, добавлять для вкуса в диетические блюда. Достаточно положить в кашу 30 г высушенных плодов, чтобы сделать завтрак более аппетитным и витаминным.
Точно сказать, сколько можно есть изюма при похудении, нельзя. Суточная порция сухофруктов определяется степенью физической нагрузки, калорийностью основного рациона. При строгой диете можно легко скидывать вес, употребляя по 300 г продукта в день, а если блюда калорийные, то причиной роста массы тела может стать горсть плодов меньше 100 г. Поэтому в диетологии принято считать максимально допустимой суточной порцией 300 г, а оптимальной — 60-80 г.
Варианты диеты
Существуют разные варианты применения сушеного винограда на диете. Ниже приводятся схемы употребления изюма при похудении, рассказывается, можно ли продукт использовать как компонент диетических блюд.
Разгрузочный день
Его устраивают раз в месяц, чтобы очистить кишечный тракт и печень. За сутки можно избавиться от 1,5 кг. Суточная разгрузка на изюме хороша тем, что не позволяет страдать от голода, ведь сухофрукты придают чувство сытости даже при употреблении в малом количестве.
В течение суток меню состоит только из 2-х стаканов плодов и 2 л негазированной воды. Указанное количество продукта делится на 5 порций. Одна порция будет около 80 г.
Изюмная диета
Такой режим питания выдержать сложно, но результат впечатляет — 3-4 кг за неделю. Дольше сидеть нельзя. Достоинство диеты — сбалансированность поступления питательных веществ и витаминов при низкой калорийности.
Принципы питания:
- В каждое принимаемое блюдо следует добавлять горсть изюма.
- Суточная порция сушеного винограда — 100-150 г.
- Из напитков разрешаются изюмный чай и отвар.
- Суточное количество потребляемых калорий не должно превышать 1200 ккал.
- Питание частое со строгим следованием режиму — 5-6 раз в сутки. Ужинать можно до 7 часов вечера.
- В день следует выпивать до 2 л воды.
- Интенсивные спортивные занятия на время диеты исключаются, так как выдержать их организму будет тяжело. Достаточно гимнастики и ходьбы на свежем воздухе.
Примерное меню изюмной диеты на день:
- до завтрака на голодный желудок — отвар изюма;
- завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, кофе без сливок и подсластителя;
- ланч — горсть изюма, стакан кефира;
- обед — сладкий плов с сухофруктами, чай;
- полдник — фрукт;
- ужин — морковно-изюмный салат, чай;
- перед отходом ко сну — отвар.
При других диетах
Изюм для похудения подходит при любой диете. Наиболее часто продукт употребляют таким образом:
- съедают горсть натощак утром для поднятия тонуса и очищения пищеварительного тракта;
- вместо завтрака либо полдника, употребляют 100 г сухофруктов;
- регулярно утром выпивают стакан отвара, либо пьют его понемногу в течение суток;
- добавляют в диетические салаты, каши, напитки для улучшения вкуса.
Источник