Стевия не содержит калорий

Содержание статьи

Натуральный сахарозаменитель стевия: польза и вред, как принимать для похудения, какой у нее гликемический индекс и калорийность

Порошок стевии, сухие листья и чай

Всем привет! Сегодня я расскажу, что такое стевия, и как принимать для похудения этот интересный продукт.

Стевия привлекла мое внимание, когда необходимость отказа от сахара стала очевидной. Пару лет назад я пережила сильнейший приступ мигрени, который привел к нарушению сердечного ритма. После выписки из больницы (да-да, все серьезно) решила вплотную заняться здоровьем.

Я поставила задачу — снизить вес, привести в норму гормоны. А для этого нужна коррекция рациона, ограничение углеводов, отказ от сладкого. Как лишить себя любимых блюд? Оказалось, что выход есть — сахарозаменитель. Но не синтетический, а натуральный.

Стевия: что это такое

Это многолетний травянистый кустарник родом из Южной Америки. Его относят к роду Астровых или Сложноцветных, который насчитывает более 32 тысяч видов растений.

Самой ценной является Stevia rebaudiana Bertoni или медовая трава. Именно этот сорт используют для производства большинства добавок. Ее свежие листья на порядок слаще сахара, а экстракты — в 200 раз!

Стевия — узкий эндемик. Естественный ареал — долина реки на границе Бразилии и Парагвая. Вдали от тропиков вечнозеленое растение разводят как однолетнее или в комнатных условиях.

Немного истории

Южноамериканские индейцы называли стевию сладкой травой. Они применяли ее на протяжении последних 1,5 тысяч лет. Листьями вместо сахара подслащивали чай матэ, лечили изжогу, другие болезни.

У коренных жителей Южной и Центральной Америки стевия была традиционным десертом и лекарством. Ее использовали для контрацепции, заваривали при проблемах с желудком, настоем обрабатывали ожоги, раны.

Впервые растение описал швейцарский ботаник Мозе Джакомо Бертони. Это произошло в 1899 году во время путешествия по восточной части Парагвая.

Химическое исследование свойств провели французские химики в 1931 г. Они выделили несколько гликозидов, придающих растению необычный вкус — стевизоиды и ребаудизоиды. Эти вещества сделали стевию знаменитой.

Относительно названия существует две версии. По одной из них стевия названа по имени испанского ботаника Педро Эстеве, который работал в 16 веке в университете Валенсии. Согласно второй — растение названо в честь основателя Никитского ботанического сада Х. Стевена.

На территорию СССР стевия попала только в 1934 году. Семена привез академик Н. И. Вавилов из экспедиции по Латинской Америке. Прорастить их не удалось. Оказалось, что растение плохо размножается семенами. Они до сих пор хранятся в Санкт-Петербурге, во Всероссийском институте растениеводства.

чай с листьями стевии для похудения

К середине 80-х запустили программу акклиматизации растения. Проблемой занимался киевский ВНИИ сахарной свеклы и Воронежский НИИ. Здесь вывели отечественный сорт для северных регионов. Он хорошо чувствует себя вплоть до Полярного круга. Называется — «Рамонская сластена». Ее экстракты можно встретить на полках российских супермаркетов.

Большие объемы выращивают в регионах с подходящим климатом. Стевия растет в странах Азии — Японии, Таиланд, Тайване, Бразилии, Парагвае. Крупнейший экспортер экстракта — Китай.

Чем полезна стевия: гликемический индекс и калорийность

Состав листиков просто волшебный. В них нет углеводов, а раз так, то гликемический индекс равен нулю.

Диетологи рекомендуют продукт вместо сахара при похудении. Ведь в ста граммах — не более 18 килокалорий. Для сахара эта величина составляет 399 ккал. Что называется, почувствуйте разницу.

НвименованиеКоличество
Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна2,6
Калорийность18 ккал

Зеленая часть растения богата магнием, калием, фосфором и кальцием. Здесь много тиамина (B1), рибофлавина (B2). Кроме того, стевия богата и другими веществами, обеспечивающими ее лекарственные свойства. Листья содержат:

  • дитерпеновые сладкие гликозиды (некоторые из них — с горечью);
  • аминокислоты (из них 8 незаменимых);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (рутин, кверцитрин, апигенин и др.);
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты,
  • никотиновую кислоту, бета, каротин, витамин C, B5, рутин;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества — фосфор, магний, калий.

Сырые, минимально обработанные добавки содержат два вида соединений — стевиозид и ребаудозид (в пяти вариациях). Кроме них присутствуют антиоксиданты, стеролы, флавоноиды, сапонины.

Состав основных гликозидов, определяющих вкус растения, смотрите ниже.

ГликозидЕдиницы условной сладости
Ребаудозид A200-400
B300-360
C50-120
D200-300
E250-300
Стевиозид150-300

Препараты с высокой степенью очистки включают только ребаудозид A — самый сладкий компонент листьев. Он не содержит горечи, на которую жалуются те, кто покупает дешевую продукцию.

Читайте также:  Как правильно считать калории в детском саду

Медицинские исследования подтверждают эффективность растительных препаратов на основе травы. Стевия и ее гликозиды на порядки слаще фруктозы и сахарозы, но не повышают сахар в крови.

Сахарозаменитель стевия: польза и вред для самочувствия

Медовая трава славится целебными свойствами. Она выводит натрий, купирует рост бактерий, вызывающих кариес. Флавоноиды уменьшают риск заболеваний, облегчают состояние при хронических патологиях.

Стевия обладает внушительным списком ценных свойств:

  • Улучшает пищеварение.
  • Поддерживает работу поджелудочной железы.
  • Нормализует сердечный ритм.
  • Сдерживает развитие патогенных микроорганизмов.
  • Защищает от пародонтоза.
  • Устраняет экзему и дерматиты при наружном применении.
  • Снижает вред от алкоголя и табака.

Стевия — полезная замена сахару. Ее рекомендуют тем, кто страдает от лишнего веса. Эфирные масла, витамины, множество химических соединений благотворно влияют на самочувствие.

Кроме того, стевия обладает рядом ценных свойств, изучением которых занимаются ученые по всему миру.

Защищает от онкологии

Индийские врачи из университета Каляни провели исследование, которое показало: стевия способна привести к разрушению клеток некоторых видов рака. Их работа опубликована в 7 номере журнала Nutrition and Cancer за 2012 г.

Регулирует сахар в крови

Стевия рекомендована тем, кто соблюдает диету, стремится ограничить сладкое. В журнале J Diet Suppl (март 2015) опубликована работа иранских ученых из Бушерского медицинского университета.

лист сушеный и порошковый экстракт стевии для похудения

Они изучали влияние стевиозида на состояние крыс, больных диабетом. Выводы следующие: употребление подсластителя повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови.

Помогает похудеть

Калорийность продукта стремится к нулю. Замена сахарозы высококачественным экстрактом поможет сократить количество потребляемых калорий, исключить вредное воздействие быстрых углеводов.

Стевия — популярный ингредиент кето и палео диет. Она помогает поддерживать оптимальный вес, защищает от проблем, связанных с ожирением.

Снижает холестерин

Медики из государственного университета Фейсалабада (Пакистан) в 2018 году провели эксперимент на крысах. Они давали животным экстракта листьев. За 8 недель у них уменьшился уровень общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП). Также удалось повысить уровень ЛПВП.

Нормализует артериальное давление

На протяжении 2 лет ученые из Тейбэйского медицинского университета (Тайвань) изучали состояние мужчин и женщин с легкой формой гипертонии. Пациенты трижды в день глотали капсулы с 500 мг стевиозида. Это привело к нормализации верхнего и нижнего давления.

Правда, другие исследования дали не такие обнадеживающие результаты. Известно, что стевия влияет на состояние гипертоников не однозначно. Я на нее особо не рассчитываю, а делаю упор на богатую магнием пищу: сушеный инжир, курагу, шпинат, миндаль.

Противопоказания и возможный вред

Со стороны официальной медицины отношение к травке менялось. В 1985 появились данные о ее канцерогенных свойствах. К 2006 году растение удалось реабилитировать. В отчетах ВОЗ стевия (в натуральном виде) признана полезной и безопасной.

Стевия состоит в «родственных отношениях» с вызывающей аллергию амброзией, календулой, бархатцами. При склонности к поллинозу держите руку на пульсе ????

Если стевия употребляется обработанной или является компонентом смесей, то ограничения следующие:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • лактация,
  • возраст до 12 лет,
  • заболевания ЖКТ.

Стевию называют одним из самых полезных натуральных заменителей сахара, но добавки на ее основе не так уж безобидны. Некоторые производители применяют химические растворители, в том числе и токсичные.

Перед покупкой внимательно изучайте упаковку. Убедитесь, что перед вами натуральная стевия, а не смесь крахмала, сахара, декстрозы и глюкозы.

В составе не должен присутствовать эритрит или другие сахарозаменители, ГМО (например, кукуруза), мальтодекстрин. Последний вариант категорически не подходит страдающим диабетом. Мальтодекстрин — это патока, продукт с высоким гликемическим индексом. Будьте внимательны!

В жидком виде стевия часто содержит спирт. К порошку иногда добавляют инулин и другие наполнители. В инулине ничего плохого не вижу, все остальное — серьезный повод задуматься.

Лучший вариант — купить высушенные листья. Использовать их не так удобно, как бутылочку или пакетик с готовым содержимым, зато это стопроцентная гарантия натуральности.

Прежде чем начать прием чего-то нового, посоветуйтесь с врачом. Стевия не рекомендована тем, кто пьёт некоторые лекарства. Она может взаимодействовать с препаратами, снижающими холестерин, противогрибковыми и противовоспалительными средствами.

Стевия: как принимать для похудения правильно — 5 способов

Ищите стевию в аптеках, крупных супермаркетах или напрямую у производителя. Лучше купить таблетки — минимум риска ошибиться с дозировкой. А еще мне нравится жидкий экстракт. Правда, не все производители снабжают бутылочку удобным дозатором.

Стевия идеально подходит для теплого напитка. Проще всего заварить чай из фильтр-пакетов. Кроме них в продаже можно найти:

  • сироп,
  • траву,
  • таблетки или капли,
  • сухой экстракт.

Листья заваривают, настаивают, измельчают и добавляют вместо сахара к выпечке, кашам, фруктовым десертам. Стевия придает необычные нотки лимонаду и мохито, компоту, замороженному йогурту.

Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, накрывают и настаивают полчаса. Хранят на холоде не более 2 суток.

Фильтр-пакеты заваривают дважды в день в стакане воды и пьют перед едой, чтобы уменьшить аппетит. Для вкуса добавляют кожуру цитрусовых или перечную мяту.

Читайте также:  Печенье калории белок жир

Порошок обычно фасуют по одному грамму. Его разводят в воде из расчета 1 пакетик на стакан теплой воды. Заменитель сахара плохо растворяется. Придется какое-то время подождать, размешивая ложечкой.

Таблетки и другие аптечные добавки принимают строго по инструкции после консультации с врачом. Их глотают целиком или растворяют в воде. Не превышайте суточную дозу, чтобы не нанести вред здоровью.

Концентрированный сироп добавляют к пище вместо вредного сахара. Примерные пропорции — 2-3 капли на 250 мл жидкости. Точнее — смотрите инструкцию производителя. Концентрации, количество наполнителя и нормы расхода могут отличаться.

Я придерживаюсь следующих пропорций:

  • 1 ч. л. сахара = 1/8 ч. л. порошка или 5 капель;
  • столовая ложка сахара = 1/3 ложки порошка или 15 капель жидкого экстракта;
  • 200 г сахара = 2 больших ложки порошка или 2 ч. л. жидкости.

При полной замене сладкого полезной добавкой можно потерять до 3 кг в месяц. Я сбрасывала по килограмму каждую неделю после отказа от десертов. Использовать сахарозаменитель мне тогда в голову не пришло, поэтому было трудно. Почему формируется тяга к сладостям, читайте в отдельной статье на 100Polezno.

Бонус: печенье со стевией — рецепт

печенье со стевией, семечками и изюмом

Перед тем, как класть порошок растения в выпечку, протестируйте вкус. Стевия нравится не всем. Заварите чай и решите, использовать ее для приготовления блюд или найти другие варианты. Если не понравилось, купите очищенный экстракт.

Чтобы перебить своеобразный привкус медовой травы, добавьте к тесту корицу, цедру лимона или апельсина, сухофрукты и орехи.

Для вкуснейшего безглютенового печенья вам потребуется:

  • 200 г муки из нута,
  • 35 грамм картофельного крахмала,
  • цедра половинки апельсина,
  • 1 яйцо;
  • апельсиновый сок — 50 г,
  • сода — на кончике ножа,
  • оливковое масло — 50 грамм,
  • по трети стакана очищенных тыквенных и подсолнечных семечек,
  • столько же изюма,
  • рюмка коньяка,
  • стевиозд — 0,5 чайных ложки без верха.

Приготовление:

  • Переберите, промойте, обсушите изюм.
  • Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде.
  • Вымойте апельсин.
  • Натрите цедру на мелкой терке.
  • Смешайте ингредиенты в миске.
  • Тщательно перемешайте.
  • Поместите массу в кондитерский мешок.
  • Осадите тесто на застеленный пергаментом противень.
  • Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Заключение

Стремление к здоровому образу жизни многих побуждает отказаться от сахара. Стевия среди заменителей — безусловный лидер.

Растение несложно вырастить дома на подоконнике или на приусадебном участке. Стевия любит тепло и влажный воздух. Придется повозиться, зато на выходе вы получите ценную добавку к рациону. Да еще и бесплатно. В то время как в супермаркете придется заплатить за несколько грамм кругленькую сумму.

На этом прощаюсь. Теперь вы не хуже меня знаете, что такое стевия, и как принимать для похудения добавку на ее основе. Желаю успехов и позитивного настроя!

Источник

Стевия – что это такое и какая от неё польза?

Стевия — уникальный пищевой продукт растительного происхождения. Ряд полезных свойств этого растения пользуется особым спросом в народной медицине. А для спортсменов и приверженцев здорового образа жизни стевия стала прекрасным заменителем сахара.

Стевия — отличный сахарозаменитель

Стевия — это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. Его стебли достигают в высоту 80 см. В диком виде его можно встретить как в горных, так и равнинных полузасушливых местностях. Оно произрастает преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии). Стевия была впервые описана швейцарским ботаником Сантьяго Бертони в конце XIX века. В Советский Союз это растение привез российский ученый Николай Вавилов из Латинской Америки в 1934 году.

Другое название стевии — медовая трава. Такое название она получила за счет сладкого вкуса своих листьев. Стевия — натуральный сахарозаменитель. Ее активно используют в пищевой промышленности. Сегодня она пользуется спросом по всему миру, ее выпускают в порошковом виде, в виде фиточая или экстракта. Благодаря употреблению этого растения снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается деятельность репродуктивной системы, укрепляется иммунная система.

Стевия полезный ли это сахпрозаменитель

Состав и калорийность

Листья стевии содержит большое количество минералов, витаминов, макроэлементов и других полезных веществ. В его состав входят следующие компоненты:

Наименование веществаОписание вещества
Стевиозид (е 960)Гликозид, имеющий интенсивный сладкий вкус.
ДулкозидГликозид, который в 30 раз слаще сахара.
РебаудиозидГликозид, который в 30 раз слаще сахара.
СапониныГруппа веществ, которые необходимы для разжижения крови и очистки стенок кровеносных сосудов от холестерина.
Комплекс витаминов (A, В1, В2, С, E, Р, PP)Совокупность разных групп витаминов оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет иммунную систему.
Эфирные маслаСпособствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Флавоноиды: кверцетин, апигенен, рутинЭти природные вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов.
Микро и макроэлементы: цинк, кальций, магний, калий, фосфор и хромОни необходимы человеческому организму, их недостаток нарушает работу внутренних органов.

В 100 г растения содержится 18 ккал, 0 г белка и 0 г жиров. В одной стандартной таблетки весом 0,25 г содержится всего 0,7 ккал.

Читайте также:  Картофельное пюре рецепт с калориями

Полезные свойства и вред

Растение обладает рядом полезных свойств для организма человека, в частности, обладает бактерицидным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Эти свойства позволяют использовать траву при различных заболеваниях.

Применение стевии целесообразно при следующих показаниях:

  • отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, ожирение и диабет);
  • гипертоническая болезнь;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания (например, остеохондроз позвоночного столба);
  • нарушения метаболизма;
  • заболевание артерий хронического характера;
  • инфекции грибковой природы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Важно! Употребление медовой травы полезно в качестве профилактики гипер- и гипогликемических состояний.

О вреде стевии ходило много слухов и домыслов. В 2006 году ВОЗ заявила, что экстракт стевии безвреден для организма человека (источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия). Многочисленные исследования подтвердили, что все компоненты растения нетоксичны.

Можно ли стевию при сахарном диабете?

Благодаря высокой сладости гликозидов, стевию активно применяют при изготовлении сахарозаменителей для диабетиков. Она снижает содержание сахара в крови. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление этой травы приводит к снижению резистентности к инсулину.

Важно! Не рекомендуется злоупотреблять медовой травой, ее неконтролируемое применение способно причинить вред организму.

Можно ли стевию при похудении и занятиях спортом?

Медовую траву часто используют для похудения. В отличие от многих синтетических сахарозаменителей, этот натуральный продукт не наносит вреда организму. При этом специалисты отмечают, что растение снижает аппетит и притупляет чувство голода. Согласно статистическим данным, благодаря употреблению стевии можно сбросить до 3 кг в месяц (без жестких диет). Если совмещать медовую траву и занятия спортом, количество сброшенных кг будет значительно больше. В целом калорийность рациона при замене сахара снижается до 12-16%.

Есть несколько способов употребления растения для похудения. Из его листьев заваривают чай, а настой или сироп стевии добавляют в пищу. Чтобы приготовить подсластитель, понадобится 300 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка измельченных листьев. Сырье заливают 200 мл воды и кипятят в течение 4-6 минут. Полученное средство настаивают 12 часов в темном месте, после чего процеживают. К листьям доливают 100 мл воды и настаивают 6 часов, после чего оба настоя смешивают между собой. Полученное средство можно добавлять в различные напитки и еду (например, в компот или салат).

Сравнение с сахаром

Многие употребляют стевию вместо сахара. Она отличается значительно меньшим количеством калорий и богатым химическим составом. При этом ее листья слаще сахара в 30-35 раз, а экстракт — практически в 300 раз. Замена сахара стевией благотворно влияет на состояние здоровья. (здесь подробнее о пользе и вреде сахара).

Как получают стевию?

Траву выращивают в теплицах или домашних условиях (в горшке). При этом ее необходимо опрыскивать один раз в 14 дней. Когда размеры растения превышают 10 см, их высаживают в грунт. После появления небольших цветов белого цвета приступают к сбору урожая. Собранные листья замачивают в кипяченой воде, подвергают фильтрации и сушат, в результате чего образуется кристаллизованный экстракт. Сладкие составляющие растения в последствие перерабатывают в нужное состояние.

Как и сколько хранится?

Срок хранения стевии напрямую зависит от формы, в котором ее выпускают (жидкое, порошковое или таблетированное состояние). Препарат хранят в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей при комнатной температуре (не выше 25°С). Каждый бренд, выпускающий средство, устанавливает самостоятельно срок годности (подробную информацию можно найти на упаковке). В среднем, срок хранения стевии 24-36 месяцев.

Натуральный сахарозаменитель стевия

Для продолжительного хранения можно самостоятельно приготовить порошок из высушенных листьев травы. Их промывают водой, сушат естественным способом, после чего перетирают скалкой до порошкообразного состояния. Такое средство способно долго храниться в стеклянной посуде (от 3 до 5 лет). Приготовленные из листьев отвары следует употребить в течение 24 часов, а настойки хранится в холодильнике на протяжении недели.

Противопоказания — кому употреблять нельзя?

Полезные свойства стевии для здоровья человека поистине безграничны, их используют для профилактики и терапии различных заболеваний. Многочисленные исследования ученых подтвердили, что употребление растения в разумных количествах не способно нанести организму вред. Однако возможны побочные эффекты, которые вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в составе травы.

Важно! Чтобы не навредить организму, следите за его реакцией на употребление растения. При появлении негативных симптомов, рекомендуется прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

Абсолютных противопоказаний к приему средства не существует, но специалисты не рекомендуют употреблять стевию беременным и кормящим женщинам. При гипотонической болезни принимать траву в больших дозах опасно, поскольку она понижает давление. Без консультации врача нежелательно использовать средство при наличии серьезных гормональных сбоев, расстройствах психологического характера и проблемах с пищеварительной системой. В некоторых жидких формах травы содержится незначительное количество спирта, у людей с повышенной чувствительностью к нему часто возникает диарея и рвота. Стоит с осторожностью употреблять стевию людям, склонным к аллергическим реакциям.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Источник