Стейк зубатки сколько калорий

Зубатка: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма человека

Зубатка — представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей. Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами. При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.

Описание

Зубатка — это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки. Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.

Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:

  • синяя (вдовица);
  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • полосатая;
  • угревидная.

Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.

Состав и пищевая ценность

Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:

  • аминокислоты;
  • минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
  • витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 0.

Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:

Вид рыбыКалорийность, ккалБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Горячего копчения13820,65,3
Холодного копчения11719,84,2
Запеченая147,510,29,15,7
На пару114,715,45,6
Вареная11215,65,7
Жареная21922,311,62,2

Польза

Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные. Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.

Полезные свойства мяса морской рыбы:

  • насыщает клетки белком, тем самым стимулирует их обновление;
  • выводит излишки соли, что устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций;
  • нормализует функционирование нервной системы, положительно влияет на мозговую деятельность;
  • благотворно действует на костную ткань и мышцы;
  • восстанавливает гормональный фон, приводит в норму щитовидную железу;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы: способствует выводу «плохого» холестерина, защищает от инфарктов и инсультов;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • служит профилактикой развития атеросклероза;
  • стимулирует сжигание жиров, что эффективно при похудении.
Читайте также:  Сколько калорий в одной чашке овсянки

Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.

Врачи обычно рекомендуют употреблять мясо зубатки как лечебную добавку людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.

Диетические свойства

Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.

Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.

Также рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольшом количестве, без фанатизма. Тогда получится быстро избавиться от лишних килограммов и одновременно поправить здоровье.

Возможный вред

Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:

  • Индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.
  • Аллергическая реакция на морепродукты.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
  • Детский возраст до 4 лет.

При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.

Как правильно выбирать и готовить

Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:

  1. Глаза — должны быть чистые, без мутной поволоки.
  2. Мясо — светлое, без каких-либо включений, с плотной структурой.

Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.

Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.

Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:

  • Прежде чем обжаривать или тушить, ломти рыбы обваливают в муке и макают в яичный кляр. Только потом кладут на раскаленную сковороду. Нельзя во время жарки прикрывать ее крышкой.
  • За 30 минут до процесса стейки присаливают.
  • Варят в соленой воде не дольше 15 минут, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.
  • При запекании в фольге дополнительно подкладывают овощи или крупы, которые помогают кускам рыбы сохранять форму и придают сочность. Запекают при температуре 180-190 °C, не более 25-30 минут. Иначе мясо станет сухим.
  • Перед готовкой на пару сначала маринуют около получаса, замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Для маринада используют только натуральные приправы (базилик, тимьян, эстрагон, имбирь) и лимонный сок. Аналогичная подготовка ведется для тушения рыбы в мультиварке.
  • При варке супа кусочки допускается класть сразу, без каких-либо подготовительных манипуляций. Даже в разваренном виде они не испортят первое блюдо.

В диетических рецептах не рекомендуется использовать соль. Рыбное филе хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами.

Читайте также:  Сколько калорий в клубнике перетертой с сахаром

Источник

Калорийность Зубатка стейк. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зубатка стейк».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность98 кКал1684 кКал5.8%5.9%1718 г
Белки11 г76 г14.5%14.8%691 г
Жиры6 г56 г10.7%10.9%933 г
Вода79.9 г2273 г3.5%3.6%2845 г
Зола1.16 г~
Витамины
Витамин А, РЭ113 мкг900 мкг12.6%12.9%796 г
Ретинол0.113 мг~
Витамин В1, тиамин0.18 мг1.5 мг12%12.2%833 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%4.5%2250 г
Витамин В5, пантотеновая0.57 мг5 мг11.4%11.6%877 г
Витамин В6, пиридоксин0.4 мг2 мг20%20.4%500 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%1.3%8000 г
Витамин В12, кобаламин2.03 мкг3 мкг67.7%69.1%148 г
Витамин РР, НЭ2.133 мг20 мг10.7%10.9%938 г
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%12.2%833 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%0.6%16667 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%7.7%1333 г
Натрий, Na85 мг1300 мг6.5%6.6%1529 г
Фосфор, P200 мг800 мг25%25.5%400 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.09 мг18 мг0.5%0.5%20000 г
Марганец, Mn0.015 мг2 мг0.8%0.8%13333 г
Медь, Cu29 мкг1000 мкг2.9%3%3448 г
Селен, Se36.5 мкг55 мкг66.4%67.8%151 г
Цинк, Zn0.78 мг12 мг6.5%6.6%1538 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.047 г~
Валин0.902 г~
Гистидин*0.515 г~
Изолейцин0.806 г~
Лейцин1.422 г~
Лизин1.607 г~
Метионин0.518 г~
Треонин0.767 г~
Триптофан0.196 г~
Фенилаланин0.683 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.058 г~
Аспарагиновая кислота1.792 г~
Глицин0.84 г~
Глутаминовая кислота2.612 г~
Пролин0.619 г~
Серин0.714 г~
Тирозин0.591 г~
Цистеин0.188 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин46 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.365 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.066 г~
16:0 Пальмитиновая0.253 г~
18:0 Стеариновая0.046 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.837 гmin 16.8 г5%5.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.189 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.516 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.114 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.845 гот 11.2 до 20.6 г7.5%7.7%
18:2 Линолевая0.02 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.061 г~
20:4 Арахидоновая0.089 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.307 г~
Омега-3 жирные кислоты0.736 гот 0.9 до 3.7 г81.8%83.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.043 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.316 г~
Омега-6 жирные кислоты0.109 гот 4.7 до 16.8 г2.3%2.3%

Энергетическая ценность Зубатка стейк составляет 98 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько в жареном пирожке с яйцом калорий

Источник

Калорийность Зубатка, стейк. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зубатка, стейк».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность92 кКал1684 кКал5.5%6%1830 г
Белки21.6 г76 г28.4%30.9%352 г
Жиры6 г56 г10.7%11.6%933 г
Вода74 г2273 г3.3%3.6%3072 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%7.3%1500 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.24 мг1.5 мг16%17.4%625 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%2.4%4500 г
Витамин В6, пиридоксин0.33 мг2 мг16.5%17.9%606 г
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг90 мг1.6%1.7%6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%2.9%3750 г
Витамин РР, НЭ5.8 мг20 мг29%31.5%345 г
Ниацин2.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K335 мг2500 мг13.4%14.6%746 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%3.3%3333 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%9.6%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%8.4%1300 г
Сера, S190 мг1000 мг19%20.7%526 г
Фосфор, P180 мг800 мг22.5%24.5%444 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%7.8%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%3%3600 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%36.2%300 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%217.4%50 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%1.6%6667 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%7.6%1429 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%6.2%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%11.7%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%119.6%91 г
Цинк, Zn0.6 мг12 мг5%5.4%2000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин80 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая1.18 г~
18:0 Стеариновая0.21 г~
20:0 Арахиновая0.15 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.85 гmin 16.8 г11%12%
16:1 Пальмитолеиновая0.58 г~
17:1 Гептадеценовая0.03 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.21 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.03 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.64 гот 11.2 до 20.6 г5.7%6.2%
18:2 Линолевая0.06 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.09 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.42 г~
Омега-3 жирные кислоты0.49 гот 0.9 до 3.7 г54.4%59.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.06 г~
Омега-6 жирные кислоты0.15 гот 4.7 до 16.8 г3.2%3.5%

Энергетическая ценность Зубатка, стейк составляет 92 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник