Стакан малины сколько калорий
Содержание статьи
Малина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат.
Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу.
Калорийность малины
Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства малины
В составе малины присутствуют витамины группы В, С, достаточно редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.
Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.
Вред малины
Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.
Малина в похудении
Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, диета Притыкина в своём меню рекомендует употреблять малину.
Сорта малины
Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.
Выбор и хранение малины
Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.
Малина в кулинарии
Малина очень нарядно выглядит, её часто используют в качестве украшения десертов, мороженого, тортов и фруктовых салатов. Предпочтительнее употреблять малину в сыром виде, сочетая её с творогом, йогуртом, кашами. При тепловой обработке теряются полезные вещества, содержащиеся в малине, но традиционно из ягод варят варенья, сиропы, готовят желе и муссы.
Больше о малине вы можете узнать, посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Малина: калорийность, состав, полезные свойства ягод, листьев и корня
Малина – полезная ягода, в составе которой содержится большое количество витамина С, много микро- и макроэлементов. Ягода – природный источник фенольных и флавоноидных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти соединения укрепляют иммунитет и предотвращают патологические изменение в клетках.
Малина обладает лечебными и полезными свойствами. Полезен не только свежий и замороженный плод ягоды, но и листья, ветки и даже корни. Во время простудных заболеваний нередко пьют чай и отвар из сушеных и свежих листьев и ягод. С помощью малины можно похудеть, а используя масло ягода, приготовленное из косточек, улучшить состояние и цвет кожи.
Калорийность и состав малины
Малина – невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.
Энергетическая ценность ягоды:
- замороженная малина без сахара – 45,4 ккал;
- сушеная – 115 ккал;
- час с малиной (без сахара) – 45,7 ккал;
- перетертая малина с сахаром – 257,5 ккал;
- варенье – 273 ккал;
- компот – 49,8 ккал;
- морс – 40,1 ккал.
В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.
Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 8,3 г;
- вода – 87,6 г;
- пищевые волокна – 3,8 г;
- зола – 0,5 г;
- органические кислоты – 3,7 г.
Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину тоже полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.
Химический состав ягоды на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование элемента | Количество в составе малины |
Железо, мг | 1,2 |
Марганец, мг | 0,21 |
Алюминий, мг | 0,2 |
Медь, мг | 0,17 |
Бор, мг | 0,2 |
Цинк, мг | 0,2 |
Калий, мг | 224 |
Фосфор, мг | 37 |
Кальций, мг | 40 |
Магний, мг | 22 |
Сера, мг | 16 |
Хлор, мг | 21 |
Кремний, мг | 39 |
Натрий, мг | 10 |
Аскорбиновая кислота, мг | 25 |
Холин, мг | 12,3 |
Витамин РР, мг | 0,7 |
Витамин Е, мг | 0,6 |
Тиамин, мг | 0,02 |
Витамин А, мкг | 33 |
Витамин В2, мг | 0,05 |
Витамин К, мкг | 7,8 |
Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.
© ma_llina — stock.adobe.com
Листья малины содержит:
- флавоноиды;
- клетчатку;
- органические кислоты (фруктовые);
- минеральные соли;
- салицилаты;
- вяжущие и дубильные соединения;
- калий, фосфор, йод, магний и кальций.
Есть смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.
Польза малины и лечебные свойства
Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.
Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:
- Снимает воспаление в суставах, поэтому малину рекомендовано есть людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит. Наиболее эффективное воздействие на суставы ягоды оказывают на ранних стадиях заболевания.
- Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление. Регулярное употребление малины служит профилактикой сердечных заболеваний у мужчин и женщин.
- Очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядов.
- Облегчает течение климакса у женщин.
- Улучшает настроение, укрепляет нервную систему, снимает симптомы стресса.
- Улучшает работу головного мозга, усиливает память.
- Нормализует работу поджелудочной железы и поддерживает баланс сахара в крови
- Защищает от скачков инсулина, поэтому ягода рекомендована людям с сахарным диабетом и ожирением.
- Улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает риск мужского бесплодия и повышает фертильность.
- Нормализует выработку гормонов.
- Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Оптимальный способ употребления – малина с молоком и медом.
Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.
Примечание: замороженная и сушеная малина имеет такие же полезные и целебные свойства, как и свежая. Малиновое варенье и компот обладают жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Чай с малиной полезен во время простуды, но заваривать его необходимо не более 3 минут.
Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.
Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.
© ilietus — stock.adobe.com
Листья малины
В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:
- жаропонижающее воздействие;
- потогонное;
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- вяжущее.
Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.
Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.
На основе листвы готовят мази, которые применяются в лечении кожных болезней, таких как сыпь, экзема и даже псориаз.
Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:
- ОРВИ;
- язва желудка;
- воспаление желудочно-кишечного тракта;
- конъюнктивит;
- геморрой;
- колит;
- стоматит и другие заболевания ротовой полости.
Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.
Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.
Ветки малины
Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.
С помощью отваров лечат:
- простудные заболевания (включая грипп), кашель, бронхит и воспаление верхних дыхательных путей;
- кожные заболевания;
- геморрой;
- боли в желудке;
- изжогу;
- желудочные кровотечения.
Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.
Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.
Корень растения для организма
Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.
С помощью корня малины лечат:
- бронхиальную астму;
- воспаление лимфатических узлов.
В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.
Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.
Малина как средство для похудения
Чтобы похудеть с помощью малины, необходимо употреблять по половине стакана свежих ягод три раза в день за полчаса до приема пищи.
Ягода полезна при похудении по нескольким причинам:
- обладает жиросжигающими свойствами из-за входящих в состав малины липолитических ферментов;
- имеет низкий гликемический индекс, за счет чего не повышает уровень сахара в крови;
- улучшает работу кишечника и пищеварительный процесс;
- обладает мочегонным воздействием на организм, за счет которого выводится лишняя жидкость и снимается отечность.
Помимо лишней жидкости, из организма выводятся соль и токсины. Во время диеты полезно включить в рацион как свежую, так и замороженную ягоду, но употреблять ее необходимо без сахара или любых других подсластителей.
© nolonely — stock.adobe.com
Противопоказания и вред ягоды
При употреблении ягод, листьев и корня малины вред организму может быть нанесен в первую очередь из-за наличия аллергии на продукт.
Есть ягоды противопоказано людям:
- с индивидуальной непереносимостью;
- нарушением работы почек (из-за мочегонного эффекта, которым обладает малина);
- бронхиальной астмой;
- обострением таких заболеваний, как гастрит и язва.
Отвар из листьев противопоказано пить при:
- хронических запорах;
- расстройстве желудка;
- подагре;
- нефрите;
Не рекомендуется пить отвар беременным женщинам, у которых срок меньше чем 34 недели.
Ветки малины нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой.
Примечание: людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендовано превышать суточную норму потребления малины (10-15 ягод в день) из-за входящего в состав сахара.
Итоги
Малина – ягода, обладающая полезными и целебными свойствами для женского и мужского здоровья, с богатым химическим составом и низкой калорийностью. Малина поможет похудеть, избавиться от неглубоких морщин на лице, укрепить волосы и очистить кожу от угревой сыпи. Систематическое употребление малины способствует укреплению сердечной мышцы и иммунитета, выведению лишней жидкости и солей из организма.
Источник
Калорийность Малина(1). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Малина(1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 3.1% | 6333 г |
Жиры | 0.65 г | 56 г | 1.2% | 2.3% | 8615 г |
Углеводы | 11.94 г | 219 г | 5.5% | 10.6% | 1834 г |
Пищевые волокна | 6.5 г | 20 г | 32.5% | 62.5% | 308 г |
Вода | 85.75 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2651 г |
Зола | 0.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
альфа Каротин | 16 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 41667 г |
бета Криптоксантин | 31 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 136 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 9.5 мг | 500 мг | 1.9% | 3.7% | 5263 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.329 мг | 5 мг | 6.6% | 12.7% | 1520 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 5.4% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 10.2% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.2 мг | 90 мг | 29.1% | 56% | 344 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.87 мг | 15 мг | 5.8% | 11.2% | 1724 г |
бета Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.42 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 1.04 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 7.3% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 12.5% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.598 мг | 20 мг | 3% | 5.8% | 3344 г |
Бетаин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151 мг | 2500 мг | 6% | 11.5% | 1656 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Кремний, Si | 39 мг | 30 мг | 130% | 250% | 77 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 10.6% | 1818 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.1% | 6250 г |
Фосфор, P | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 6.9% | 2759 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.7% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 200 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.69 мг | 18 мг | 3.8% | 7.3% | 2609 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 38.5% | 500 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 20.2% | 952 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 17.3% | 1111 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 41.2% | 467 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.8% | 27500 г |
Стронций, Sr | 4.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 133333 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.1% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.42 мг | 12 мг | 3.5% | 6.7% | 2857 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.42 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.86 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.35 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.104 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.089 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | min 16.8 г | 0.6% | 1.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.446 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 7.7% | |
18:2 Линолевая | 0.249 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.197 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.197 г | от 0.9 до 3.7 г | 21.9% | 42.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.249 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 10.2% |
Энергетическая ценность Малина(1) составляет 52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник