Стакан арахиса сколько калорий
Содержание статьи
калории в жареном, сыром и соленом виде
Когда выбирают арахис, его калорийность также учитывают. Если правильно определить суточную дозировку, ускорится процесс похудения. Арахис, как и орехи других видов, может использоваться в качестве пищевой добавки при различных патологических состояниях, т. к. содержит большое количество полезных веществ.
История происхождения
Родина орехов — Южная Америка. В давние времена их изображение использовалось инками в качестве декора помещений: стен, предметов быта и текстиля. Были найдены изделия в форме арахиса. Он распространился по другим континентам после завоевания Америки. Сначала появился в Европе, Африке и восточных странах. Только после этого орех попал в Северную Америку.
В Индии он оказался после 1530 г. Чаще всего арахис распространялся по миру при непосредственном участии португальцев. На Филиппины орехи попали вместе с испанцами.
В начале XX в. начали изучать свойства арахиса, в результате было придумано более 300 продуктов и предметов на его основе. В их числе масло, косметические средства и т. д.
Виды арахиса
Существует ошибочное мнение, что выращивается всего 1 разновидность земляного ореха.
В действительности их намного больше:
-
Вирджиния.
Вырастает до 50 см, отличается от других видов тем, что плоды формируются над поверхностью грунта (на расстоянии до 10 см). Орехи этого сорта используют преимущественно при производстве кондитерских изделий, а также соленых продуктов. - Спэниш — группа сортов.
На их основе селекционеры выводили многие другие виды арахиса. Они отличаются более высокой урожайностью, поэтому постепенно вытеснили Спэниш. Такое растение достигает 50 см.
Формируются достаточно мелкие орешки, что на фоне низкой урожайности позволило постепенно отказаться от использования таких плодов. Главное целевое назначение — производство арахисовой пасты и других продуктов, требующих переработки орехов. - Раннер.
Это еще одна группа сортов, объединяет растения средняя длина — 50 см. Плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами, они достаточно крупные. Такие сорта часто выращиваются за счет высокой урожайности. - Редскин.
Преимуществом растений этого вида является высокая урожайность и крупные плоды. При формировании стручка внутри развивается по 3 ореха. Растение достигает 1 м, его отличает пышная наземная часть. Оболочка плодов светло-розовая. - Теннеси.
Выращивается преимущественно в США. Плоды покрыты коричневой оболочкой. Орехи используются для переработки при производстве арахисовой пасты. Различают 2 вида этого сорта: Белый; Техасский красный.
Ценный химический состав орехов
Арахис содержит воду, золу и пищевые волокна.
Последний из компонентов позволяет восполнить половину суточной дозы клетчатки при употреблении 100 г. Количество волокон составляет 8,5 г при норме 20 г.
В состав нежареных орехов входят вещества:
-
витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9): благодаря этому ускоряется обмен веществ (белков, жиров, углеводов), нормализуется метаболизм аминокислот, благодаря этому поддерживается функция нервной, сердечно-сосудистой системы ЖКТ, вместе с тем повышаются защитные свойства организма, тормозится разрушительное действие свободных радикалов;
- витамин Е (проявляет антиоксидантные свойства);
- витамин РР: поддерживает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает состояние кожи;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, сера и магний, благодаря им нормализуется энергетический метаболизм, регулируется водно-щелочной баланс, эти компоненты способствуют синтезу других полезных веществ;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, в результате восполнения дефицита этих компонентов устраняются признаки анемии, нормализуется функция мышечных тканей, активизируется процесс образования костной ткани, регулируется выработка гормонов эндокринной системы;
- полиненасыщенные (линолевая и линоленовая), а также мононенасыщенные жирные кислоты (годалеиновая, олеиновая) — поддерживают физиологические процессы в организме (например, обеспечивают развитие тканей, повышают иммунитет, регулируют работу сердечно-сосудистой системы);
- насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) улучшают работу головного мозга;
- аминокислоты (глицин, аланин, серин, цистеин, валин, триптофан, лейцин и др.): способствуют образованию белка, благодаря чему обеспечивается развитие тканей, нормализуется сон, ускоряется восстановление мышц,
Польза и вред арахиса для женщин
Неочищенные орехи используются для поддержания разных функций женского организма:
- улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- содержат компоненты, восстанавливающие клетки;
- антиоксиданты в составе способствуют замедлению процессов старения, обеспечивают защиту органов и тканей от воздействия негативных факторов (свободных радикалов);
- нормализуют репродуктивную функцию;
- регулируют гормональный фон;
- позволяют улучшить психоэмоциональное состояние;
- нормализуют сон;
- способствуют восстановлению после интенсивных физических и умственных нагрузок.
Сколько калорий в 100 граммах арахиса
Калорийность существенно отличается, что зависит от способа обработки орехов. Приготовление арахиса с добавлением других компонентов способствует повышению этого показателя.
Чем больше жиросодержащих продуктов используется наряду с орехами, тем выше калорийность готового блюда (например, жареного арахиса).
Вот сколько калорий в арахисе:
- В сыром виде.
Показатель изменятся в пределах 440-630 ккал. В одной горсти орехов разных видов отличается доза полезных веществ, что зависит от разновидности, условий выращивания. Берут в расчет средний показатель — 551 килокалорий. - В жаренном виде.
Приготовление без использования жира не сильно влияет на пищевую ценность готового продукта. Калорийность в данном случае повышается незначительно (на 3-5%). - В соленом виде.
Если обжаривать орехи без масла, но с солью, энергетическая ценность не сильно увеличивается. По данным одних источников, этот показатель возрастает до 611 ккал, других — остается на прежнем уровне (580 килокалорий). - В шоколаде.
Для приготовления такого продукта используется подсушенный без жира арахис. Это означает, что его калорийность не сильно увеличивается относительно нормы. За счет использования шоколада данный показатель возрастает на 5,9%, если сравнивать с пищевой ценностью необжареных орехов.
Белки, жиры и углеводы в составе продукта
Главные свойства продукта определяются соотношением КБЖУ.
Пищевая ценность 100 г земляного ореха:
- белки: 26-29 г;
- жиры: 45-50 г;
- углевод: 9-19 г.
Особенность арахиса заключается в высоком содержании жира (50%). Однако в состав входят и полезные жировые компоненты, благодаря чему продукт используется даже при похудении. Кроме того, существенное количество белочка позволяет компенсировать дефицит суточной нормы этого компонента.
Влияние арахиса на процесс похудения
Положительные свойства орехов, которые важны во время диеты, для снижения веса:
- несмотря на высокую калорийность, орехи рекомендуется употреблять при похудении, т. к. достаточно небольшой порции (30-40 г), чтобы насытиться, такой продукт рекомендуется рассматривать для перекуса между приемами пищи;
- клетчатка способствует нормализации работы кишечника, за счет чего ускоряется выведение каловых масс и токсинов, нормализуется всасываемость питательных веществ;
- арахис является источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, в результате даже при употреблении минимально допустимого объема пищи во время диеты организм будет получать необходимые вещества.
Набор веса не происходит, если употребляется арахис без масла. Он может быть сырым или поджаренным (на сухой сковороде или в духовом шкафу). Орехи с солью не следует употреблять из-за повышенной калорийности. Кроме того, избыток соли способствует задержке жидкости, что не способствует похудению. Арахис в шоколаде можно употреблять, но нечасто по 2-4 штуки.
В какое время суток лучше есть
Сладкий продукт (с шоколадом) следует вводить в рацион в первой половине дня. Причем важно употреблять его не каждый день.
Если есть много орехов вечером, это приведет к формированию новых жировых отложений.
Какие имеются противопоказания и побочные эффекты
Отмечают абсолютные ограничения при использовании арахиса:
- склонность к аллергии;
- подагра;
- артрит.
Существуют и относительные противопоказания. К этой группе относится ожирение, избыточная масса тела. В этом случае продукт разрешается употреблять в минимальном количестве и не регулярно. Побочные эффекты: аллергия, увеличение веса (если не соблюдаются рекомендации по питанию).
Роль арахиса при беременности и грудном вскармливании
Свойства, объясняющие, почему орехи полезны:
- способствуют развитию плода, т. к. содержат магний, фосфор, калий, цинк, кальций;
- благодаря фолиевой кислоте снижается риск развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, порока сердца);
- в период планирования беременности вероятность благополучного исхода повышает витамин Е, благодаря ему улучшается состояние волос, ногтей женщины непосредственно в период беременности, во время грудного вскармливания;
- содержание большого количества ненасыщенных жирных кислот необходимо для минерализации костей.
Использование арахиса в кулинарии
Существует множество вариантов приготовления этих орехов. Когда выбирается подходящий, учитывают, какая поставлена цель при этом: снижение веса, нормализация работы ЖКТ или др.
Рецепты приготовления
Популярные варианты:
- Пирог.
Подготавливают компоненты: сахар — 70 г, мука -100 г, орехи грецкие — 80 г, арахисовая паста — 1 ст. л., масло растительное, шоколадные капли — 25 г, одно яйцо куриное, разрыхлитель — 0,5 ч. л. Сначала необходимо смешать яйцо, сахар, жир и пасту из арахиса. В смесь вводят орехи, шоколад. Добавляют муку и разрыхлитель. Тесто выливают в форму и выпекают до готовности (30 минут). - Курица с арахисом.
Понадобится: целая курица, 1/2 стакана арахиса, по одному сладкому перцу и чили, лук — 1 шт., 1 зубец чеснока, растительное масло (1/2 стакана), зеленый лук, 2 ст. л. соевого соуса, коричневый сахар — 2 ч. л. Сначала подготавливают перец: моют, чистят, режут. Как и репчатый лук, его зеленые перья. Затем нужно отдельно пожарить арахис. Разделывают мясо, обжаривают. По очереди добавляют перец чили (он должен быть немолотый), кольца лука, измельченный зеленый лук. На последнем этапе готовят соус: берут муку, воду соевый соус, сахар.
Критерии выбора и правила хранения
Рекомендации перед покупкой:
- обращают внимание на оболочку: она должна соответствовать свойствам выбранного сорта (коричневая, розовая);
- проверяют целостность и цвет орехов, важно, чтобы они не были изъедены вредителями.
Подходящие условия хранения: в холодильнике, рекомендуется поместить орехи в сухую емкость.
Источник
вред и польза для организма человека, калорийность на 100 грамм
Арахис часто называют земляным орехом. Это верно лишь наполовину: плоды завязываются над землей, а потом внедряются в почву и там дозревают. На самом деле, арахис относится к бобовым и не имеет ничего общего с орехами. Его семена, похожие на крупные продолговатые фасолины, обладают ценным питательным составом, приятным вкусом и лечебными свойствами. Но употреблять арахис в пищу можно далеко не всем, ведь этот продукт довольно аллергенный.
Описание
Исторической родиной арахиса является Южная Америка. Еще древние инки оценили вкус и полезные свойства растения, почитали его, украшали изображениями бобов жилища, предметы обстановки и текстиль. После завоевания Американского континента испанцами арахис начал свое «путешествие» по другим материкам. В наши дни эта культура, способная расти на бедных почвах, выращивается повсюду: в странах Востока, Африки и Европы.
Культивируется земляной орех и в России. Неприхотливое однолетнее растение успевает за сезон зацвести желто-красными или беловатыми цветками и сформировать в сентябре-октябре вздутые плоды вытянутой формы, покрытые паутинистым рисунком. Внутри каждого невскрывающегося стручка длиной от 2 до 6 см находятся семена арахиса. Их количество обычно составляет 2-4 штуки.
Так называемые орешки покрыты тонкой кожицей, а ее цвет зависит от сорта: оболочка ядер может быть окрашена в кремовые, серовато-желтые, светло-розовые или темно-красные оттенки.
Внешний вид растения
Использование
Свежий арахис очищают от скорлупы и едят в сыром или жареном виде. Подсушенные или поджаренные орешки приятнее на вкус, и при этом не теряют своих полезных свойств. Для улучшения вкусовых качеств земляной орех готовят в духовке, микроволновке или на сковороде.
Из арахиса готовят разные сладости, десерты и другие блюда:
- добавляют в сдобную и кондитерскую выпечку;
- используют для украшения тортов, пирожных, мороженого;
- отжимают из ядер масло;
- добавляют в салаты и закуски;
- делают лакомства с различными добавками – покрывают арахис шоколадом, обсыпают сахаром или кунжутом, заливают карамелью.
Не менее популярны и соленые орешки, которые часто используют в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Плоды арахиса применяют не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности: для производства косметики, моющих средств, медикаментов, типографских красок, репеллентов и других товаров. В странах, где плантации культуры занимают большие территории, земляной орех используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
Химический состав
Польза арахиса для здоровья человека обусловлена ценным химическим составом бобов. В них содержится огромное количество витаминов (больше всего витамина Е и группы В) и микроэлементов.
Минералы, содержащиеся в арахисе:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
По подсчетам специалистов, орешки содержат более 20 наименований органических, жирных и аминокислот, наиболее ценными из которых являются:
- арахиновая;
- бегеновая;
- лауриновая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- церотиновая;
- лейцин;
- гистидин;
- триптофан.
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
Наименование веществ | Содержание на 100 г |
Жиры | 45-50 |
Белки | 25-28 |
Углеводы | 8-10 |
Пищевые волокна | 7-8 |
Вода | 7-8 |
Зола | 2-3 |
Высокое содержание жирных кислот позволяет использовать растение в качестве масличной культуры. Масло, полученное из семян земляного ореха, используют в кулинарии и косметологии. По своим питательным и лечебным свойствам оно не уступает сырому арахису.
Большой процент белковых веществ, содержащихся в ядрах арахиса, позволяет использовать продукт в качестве заменителя животного белка при соблюдении вегетарианской диеты.
Калорийность
Энергетическая ценность арахиса зависит от способа его обработки. Ориентировочные данные по калорийности можно увидеть в таблице:
Наименование продукта | Калорийность на 100 г, кКал |
Сырой арахис | 552 |
Жареный | 626 |
С солью | 590 |
С сахаром | 490 |
С карамелью | 500 |
С медом и кунжутом | 528 |
Земляной орех является высококалорийным продуктом, поэтому суточная норма не должна превышать 30-50 г. Его рекомендуется съедать в первой половине дня в качестве перекуса между завтраком и обедом или вместо полдника.
Соблюдение данной рекомендации позволяет использовать питательные и целебные свойства арахиса при похудении. Несколько орешков, съеденных в течение дня, не нанесут большого вреда фигуре, зато поднимут настроение, улучшат общее самочувствие, притупят чувство голода и позволят не сорваться с диеты.
Лечебные свойства
Арахис оказывает благоприятное воздействие на организм:
- укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
- лечит диатез у детей;
- выводит излишки «вредного» холестерина;
- нормализует гормональный фон у женщин;
- улучшает самочувствие пациентов при гастрите и язвенной болезни;
- предупреждает алопецию, облысение и диффузное выпадение волос;
- стимулирует кровообращение;
- улучшает потенцию у мужчин;
- успокаивает нервную систему при стрессах и депрессии;
- устраняет бессонницу;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует при упадке сил;
- нормализует выработку желчи;
- улучшает работу печени;
- служит одним из средств профилактики раковых заболеваний;
- предотвращает преждевременное старение;
- способствует росту и активному обновлению клеток;
- помогает нарастить мышечную массу.
Арахис входит в топ-10 продуктов, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови благодаря наличию железа. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с железодефицитной анемией включать их в ежедневное меню.
Не менее полезен земляной орех при повышенном холестерине. Под воздействием веществ, содержащихся в арахисе, нормализуются обменные процессы в клетках печени, уменьшается количество низкоплотных липидов и активизируется выработка «хорошего» холестерина.
Медики разрешают употреблять земляной орех даже при сахарном диабете: продукт обладает свойством выводить свободные радикалы, которые при данном заболевании образуются в организме и негативно влияют на здоровье. Кроме того, арахис снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.
Противопоказания
Несмотря на то что у земляного ореха имеется внушительный список полезных свойств, употреблять в пищу его можно не всем. Это в первую очередь касается людей с гиперчувствительностью к белковым компонентам, содержащимся в бобах. В последние годы фиксируется все большее количество случаев аллергии на арахис и продукты его переработки (масло, пасту). Аллергическая реакция проявляется разными симптомами:
- зудом;
- чиханием;
- отеками лица и конечностей;
- бронхоспазмом;
- болью в области живота;
- крапивницей;
- экземой;
- снижением артериального давления;
- остановкой сердца;
- анафилаксией.
Появление даже самого незначительного признака аллергии должно стать абсолютным противопоказанием к употреблению земляных орешков: количество аллергена имеет свойство накапливаться в организме и может привести к летальному исходу. Правда, случаи смерти от анафилактического шока, причиной которого стал арахис, единичны.
Нельзя налегать на орешки и тем, кто страдает от ожирения или избыточного веса: высококалорийный продукт хоть и используется в некоторых диетах, но при чрезмерном употреблении только ухудшит весовые параметры.
Арахис способен нанести вред здоровью при следующих патологиях:
- артрит;
- артроз;
- варикозное расширение вен;
- герпес;
- метеоризм;
- подагра;
- тромбоз;
- тромбофлебит.
Пациентам, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется предварительно проконсультироваться у лечащего врача: только он сможет окончательно принять решение о том, насколько опасен продукт и какое максимальное количество орешков в день можно съедать в каждой конкретной ситуации.
Особую позицию в списке противопоказаний занимает панкреатит. При хроническом течении болезни в стадии стойкой ремиссии пациентам разрешается принимать в пищу не более 10-20 г арахисовых семян. В период обострения продукт необходимо полностью исключить из рациона, так как он может усилить воспаление, вызвать тошноту, понос и мучительные боли.
При попадании в желудок человека вещества, содержащиеся в кожице, могут спровоцировать диарею, поэтому перед употреблением арахиса ее нужно удалять механическим способом или путем замачивания.
Побочные эффекты
Не стоит есть неочищенные орехи, покрытые цветной пленкой. Перед употреблением шелуху нужно удалить, иначе вещества, содержащиеся в ней, вызовут понос и усиленное газообразование.
При неправильном хранении арахис может прогоркнуть и покрыться плесенью. Есть его ни в коем случае нельзя: он обладает неприятным горьковатым вкусом и способен спровоцировать патологические процессы в организме (отравление, раковые заболевания).
Арахис при беременности и лактации
Медики до сих пор не пришли к однозначному мнению по поводу того, насколько вреден или безопасен арахис для беременных. Одни предлагают не рисковать здоровьем матери и плода и полностью исключить продукт из рациона. Другие утверждают, что большого вреда не будет, если покупать качественную продукцию, хранившуюся и приготовленную с соблюдением всех правил.
Истина, скорее всего, где-то посередине. Если нет противопоказаний, то разрешается побаловать себя несколькими орешками в день. Главное, не злоупотреблять, не есть залежавшийся или испорченный продукт, употреблять лакомство в первой половине дня. Но однозначный ответ на этот вопрос сможет дать только врач, наблюдающий женщину во время беременности.
При грудном вскармливании арахис можно кушать в том случае, если мама или отец ребенка не страдает аллергией на данный продукт. Необходимо учитывать калорийность орехов и не превышать рекомендуемую суточную дозу.
Выбор и хранение
Чтобы получить от земляного ореха максимальную пользу и насладиться приятным вкусом, нужно его правильно выбрать. Чаще всего арахис продается уже лущеным – без скорлупы, с кожицей или без нее.
Полностью очищенный продукт проходит специальную тепловую обработку, поэтому цена на него обычно самая высокая. Сырой орех в скорлупе значительно дешевле, но придется потратить определенное время и силы на его очистку.
Срок годности расфасованных орешков легко определить по штампу на упаковке. Весовой товар необходимо оценить визуально: он должен выглядеть свежим, без постороннего мусора и шелухи, не иметь следов плесени и жизнедеятельности насекомых, трещин, пятен, потемневших и сморщенных фрагментов.
Одним из факторов качественного продукта является его запах. Характерный аромат арахиса не должен содержать посторонних запахов сырости или плесени. Неочищенный земляной орех при встряхивании должен издавать глухой звук. Если же орешки внутри бобов стучат звонко, значит, они уже хранятся слишком долго, и от покупки такой продукции лучше отказаться.
Рекомендуется для длительного хранения покупать арахис в стручках, а для краткосрочного – очищенный. Перед покупкой следует попробовать 2-3 штуки на вкус: если он приятен и не имеет горчинки, товар можно смело брать.
Лучший способ хранения земляных бобов – в холодильнике. Предварительно очищенные и прожаренные зерна нужно положить в герметично закрывающуюся банку, а цельные стручки – в бумажный пакет. Но если внутри холодильника не так много свободного пространства, то вполне сгодится любое темное и прохладное место с температурой воздуха +4…+8°С и невысоким уровнем влажности.
Срок хранения арахиса в холодильнике составляет 1-3 месяца. Если нужно хранить запасы в течение более длительного времени, то их можно поместить в морозильную камеру: при отрицательных температурах они будут лежать до 6-8 месяцев. Рядом с орехами не должны находиться остро пахнущие продукты, так как арахис быстро впитывает посторонние запахи.
Источник