Спрей для жарки 0 калорий
Содержание статьи
4 наиболее полезных масла-спрея для жарки и выпекания без вредных добавок: авокадо, оливковое и не только
Пожалуй, одним из самых удобных предметов, которые вы только можете иметь на своей кухне, является обычный кулинарный спрей. С его помощью можно с легкостью покрыть поверхность формы для выпекания и сковородки идеально тонким и ровным слоем растительного масла. К тому же если вы будете использовать кулинарный спрей во время жарки, то ваша еда совершенно не будет прилипать к сковороде, а также не будет излишне жирной.
Однако это вовсе не значит, что кулинарный спрей является идеальным, поскольку в бутылочке содержится много других веществ, помимо самого масла.
Топливо
Если вы внимательно посмотрите на этикетку, наклеенную на кулинарном спрее, то скорее всего, увидите наличие пропеллента. Возможно, этот ингредиент совершенно ни о чем вам не говорит, однако именно он является самой большой проблемой в данной ситуации. В аэрозольных баллончиках в обязательном порядке необходим пропеллент для того, чтобы вытеснить растительное масло под давлением через крошечное распылительное сопло.
К сожалению, обычно пропеллент представляет собой небольшое количество бутана, пропана или изобутана, а это газы без запаха, являющиеся продуктом переработки нефти.
Однако сейчас существует несколько брендов, которые производят органические кулинарные спреи. В них роль пропеллента играет углекислый газ или сжатый воздух, которые являются намного более здоровой альтернативой. Так что если вы решили приобрести данный вариант масла, то обязательно выбирайте только натуральный.
Соевый лецитин
Также зачастую в составе спрея имеется соевый лецитин. Извлеченное из масла сои, это вещество соединяет между собой все остальные ингредиенты, позволяя им составлять одно целое. К тому же соевый лецитин позволяет сделать кулинарные спреи антипригарными. Однако у данного вещества есть один большой минус — большинство произведенной сейчас сои является ГМО. Впрочем, в России сейчас существует запрет на ввоз подобных продуктов, поэтому особо заботиться о соевом лецитине не нужно. А если он и будет присутствовать в составе, то будет органическим, а потому не нанесет вреда здоровью.
Кулинарный спрей с маслом авокадо
На самом деле существуют вполне безопасные для здоровья кулинарные спреи. Так что в качестве альтернативы выбирайте масло авокадо. Температура горения данного растительного масла составляет 260 градусов, что делает его поистине идеальным и универсальным для приготовления пищи при высокой температуре и обжаривании на гриле.
Органическое оливковое масло Virgin
Такое растительное масло невероятно полезно, особенно если использовать его в небольших количествах. К сожалению, его температура горения довольно низка — всего около 176 градусов, поэтому особо что-то поджарить на нем не удастся. Наиболее адекватно его будет использовать в качестве заправки для макарон или салата. Однако если вы все-таки решите на нем жарить, то применять его можно только при жарке яиц или легкой прожарке овощей, которые не требуют высокой температуры и долгого приготовления.
Кулинарный спрей с органическим маслом канолы (рапса)
Масло канолы, особенно органическое, является поистине редкой находкой. На данный момент только одна марка может похвастаться им — это La Tourangelle. К сожалению, в России его в свободной продаже попросту не найти. Однако если вы будете за границей и вам удастся его увидеть, то обязательно приобретите. Оно поистине идеально подходит как для приготовления пищи, так и для выпечки. Температура горения у органического масла канолы средняя — около 205 градусов.
Масляные кулинарные спреи
На данный момент некоторые производители создают определенные масляные кулинарные спреи, состоящие сразу из смеси различных масел. Если вы увидите такое в магазине, тогда внимательно прочитайте его состав. Покупайте такое масло только в том случае, если оно органическое. Наилучшим вариантом будет смесь из сафлорового, кокосового масел, а также масла авокадо. Подобный вариант кулинарного спрея великолепно будет подходить для того, чтоб покрывать противни для последующей выпечки.
К тому же данная смесь масел имеет температуру горения довольно высокую — около 255 градусов, что означает, что вы вполне можете использовать его и при жарке, и на гриле.
Вывод
Если вы любите готовить дома, тогда приобретение кулинарного спрея будет хорошим вариантом, поскольку позволит создавать жареные блюда с минимальным количеством масла. Такая альтернатива обычному маслу станет наиболее хорошим вариантом в тех случаях, если вы заботитесь о своем весе и не желаете потреблять излишнее количество калорийных жиров.
Однако стоит принять во внимание тот факт, что сейчас в Российской Федерации кулинарные спреи только начали появляться на полках магазинов. Так что если вы хотите приобрести качественный продукт, то выбор будет весьма ограниченным, поэтому вам придется довольно долго искать подходящий вариант.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
10 плюсов и минусов использования кулинарного спрея
Для каких продуктов лучше всего подходит кулинарный спрей? И когда лучше использовать оливковое или сливочное масла?
Эффективное действие кулинарного спрея волшебным образом удерживает пищу от прилипания к сковороде. Но его использование подходит отнюдь не для каждой ситуации. Иногда лучше прибегнуть к помощи альтернативных продуктов для создания антипригарного покрытия, таких как сливочное масло, жир, масло или сало. В статье приведены советы, когда использовать кулинарный спрей, а когда этого делать не стоит.
Преимущества кулинарного спрея
Низкий уровень жира и калорий
Если хозяйка считает калории, кулинарный спрей отлично ей подойдёт. Секундное распыление содержит около семи калорий и одного грамма жира. Для сравнения, столовая ложка оливкового или сливочного масла содержит более ста калорий и от двенадцати до четырнадцати граммов жира соответственно.
Создание однородного покрытия
Равномерно смазанное дно сковороды означает, что выпечка не прилипнет. Никто не станет заниматься приготовлением торта для того, чтобы половина его осталась на сковороде. Спрей покрывает дно сковороды более равномерно, чем масло или жир. Для противней же со множеством щелей и труднодоступных мест можно использовать специальный спрей для выпечки, содержащий муку для дополнительной защиты от высвобождения.
Удержание пергаментной бумаги
Если выбранный рецепт подразумевает использование пергаментной бумаги, сначала необходимо опрыскать сковороду кулинарным спреем. Спрей удержит пергаментную бумагу на месте и не позволит ей скользить во время выливания теста.
Предотвращение прилипания ингредиентов
Один из наилучших вариантов использования кулинарного спрея — это его распыление на мерные стаканчики. Спрей предотвращает прилипание стойких, липких ингредиентов, таких как мёд или арахисовое масло, к внутренней части сосудов. Также можно опрыскать тёрку перед тем, как натереть сыр.
Предотвращение потемнения авокадо
Это может показаться странным, но эффект действительно присутствует: речь идёт об опрыскивании авокадо кулинарным спреем с антипригарным покрытием для создания кислородонепроницаемого барьера. Это работает гораздо лучше натирания авокадо маслом или обматывания его полиэтиленовой плёнкой.
Недостатки кулинарного спрея
Образование корки на выпечке
Антипригарный кулинарный спрей создаёт на дне выпечки корочку. Это может быть вполне приемлемым для некоторых рецептов, но большинство пирогов будут гораздо вкуснее с мягкими подушечками на дне и по краям. В таком случае лучше смазать сковороду маслом или жиром, а затем посыпать тонким слоем муки для дополнительной защиты от пригорания.
Несовместимость с некоторыми сковородами
Кулинарный спрей несовместим с покрытием большинства сковородок с антипригарным покрытием. Со временем он может образовать на дне нарост, который невозможно удалить, что испортит сковороду. Вместо этого рекомендуется использовать небольшое количество сливочного масла.
Отсутствие аромата
Кулинарный спрей обычно изготавливается из нейтральных масел; он не поможет придать блюдам какой-либо особый аромат. При обжаривании мяса или овощей рекомендуется использовать оливковое или сливочное масла для получения необходимого аромата.
Содержание соевого лецитина
Большинство производителей кулинарных спреев используют в своих продуктах соевый лецитин в качестве эмульгатора, предотвращающего разделение ингредиентов. В процессе приготовления для человека, страдающего аллергией на сою, рекомендуется использовать другое растительное масло.
Присутствие ГМО
Несмотря на существование кулинарных спреев с печатью, подразумевающей отсутствие ГМО, в большинстве таких продуктов всё же используется соевое, кукурузное или рапсовое (каноловое) масло. Если необходимо избежать ГМО, но очень хочется использовать кулинарный спрей при приготовлении, рекомендуется поискать другой органический бренд.
Источник