Специя помогающая сжигать калории
Содержание статьи
Специи для похудения: 12 пряностей для здорового рациона
Специи и пряности делают нашу жизнь богаче. Всего лишь снабдив блюдо двумя-тремя узнаваемыми вкусами, вы мысленно перенесетесь в другую страну: паприка напомнит о Венгрии, куркума — об Индии, острые приправы вызовут воспоминания о горячей Азии. Не стесняйтесь, приправляйте! Так вы незаметно для себя сделаете шаг к стройности. В статье Вы узнаете, какие специи для похудения работают лучще всего.
Черный перец
Да, тот, что на кухне у вас стоит вместе с солонкой. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению полезных веществ. Содержащийся в перце пиперин дает ему острый вкус и еще несколько часов после приема помогает жировому обмену. Используйте свежемолотый перец, в котором больше всего пиперина. Добавляйте его к тем блюдам, к которым и добавляли до сегодняшнего дня для усиления вкуса.
Кайенский перец
Не менее жгучий, чем его черный брат, и такой же эффективный при похудении. Содержит много дигидрокапсиата, который борется с жиром. Подходит к рыбным и мясным блюдам, яйцам, бобовым.
Красный перец
Как видите, все перцы особенно хороши в борьбе с калориями. Красный также повышает теплоотдачу организма, расходуя жир. Капсаицин преобразует углеводы, жиры и выводит их. Благодаря жгучести даже стимулируется кровообращение. Красный перец делает блюда максимально пикантными. Экспериментируйте с мясными и рыбными блюдами, добавьте немного в творог и кофе.
Корица
Улучшает настроение, регулирует сахар в крови, снижает накопление жира. Является противовоспалительным средством и содержит много антиоксидантов. Ее принято добавлять в сладкое, но так как мы сейчас стараемся похудеть, то добавляйте в кисломолочные продукты, каши и напитки. Попробуйте добавить корицу к мясу в процессе тушения. Получите необычный вкус и приятный аромат.
Имбирь
Ярко выраженная жиросжигающая добавка. Стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, способствует легкому пищеварению, снижает холестерин, нормализует выработку желчи, уменьшает метеоризм, уменьшает жирные кислоты в крови, мочегонный. Ух, сколько всего хорошего делает всего одна добавка, но употреблять стоит умеренно. Обратите внимание, что лучше не добавлять имбирь в свой рацион, если у вас гастрит, язва и гипертония. Если же противопоказаний нет, то смело используйте в соусах, сочетайте с горячими и холодными блюдами и напитками. Особенно полезный чай с имбирем.
Куркума
Она является близкой родственницей имбиря и также сжигает жир. При применении куркумы улучшается приток желчи к желудку, которая расщепляет жиры. Полифенол в составе увеличивает расход калорий, снимает отеки и выводит ненужную жидкость. Даже маленькая ложка пряности, способна включить процесс пищеварения и сжигания калорий. Снижает риск появления диабета и борется с инсулинорезистентностью. При наличии диабета поможет контролировать нормальный уровень сахара в крови. Так как имеет нейтральный, не сильно выраженный, вкус, то отлично подходит для мяса, творога и салатов. Куркума снижает калорийность блюда на 3%.
Тмин
Отлично предотвращает отложение жира на теле. Те, которые употребляют тмин регулярно, сокращают калории на 500 Ккал. А значит, теряют почти 15% жира, почти ничего не делая. Попробуйте и вы так, добавляя тмин в мясные блюда, с которыми он больше всего сочетается.
Чили
Этот острый перец сжигает все калории на своем пути! Способен уменьшать аппетит и желание кушать не полезную пищу. Повышает расход энергии, температуру и ритм сердцебиения. Ускоряет метаболизм. Секрет кроется в капсаициноидах, которые содержатся в специи. Они расщепляют жиры в организме и давно доказали свою эффективность. Действие чили сохраняется еще три часа после приема пищи. Добавляйте в мясные блюда, чтобы придать пикантности.
Горчица
Как и все собранные тут добавки, помогает повышать метаболизм и сжигать жир. Делает она это благодаря своим термогенным свойствам. Чайная ложка горчицы повышает метаболизм до 25% еще пару часов после приема. Как результат — приблизительно минус 45 Ккал на каждые 700 Ккал. Используйте в качестве соуса и добавки к мясу.
Кумин
Другое название — зира. Ускоряет обмен веществ. Богат лецитином, который не вырабатывается организмом и держит в тонусе мышечный корсет. Антиоксидант, улучшающий иммунитет и работу поджелудочной железы. В основном кумин добавляют в плов, от чего он обретает особенный вкус и запах. Также попробуйте смешивать с другими пряностями для получения более изысканного и интересного вкуса блюд.
Тимьян
Эти ароматные ветки более известны как чабрец, используют их на кухне и для лечения в народной медицине. А все потому, что его применение стимулирует работу кишечника, уменьшает метеоризм и регулирует стул. Если употреблять эти специи для похудения вечером, то они так же снимут напряжение и поможет заснуть. Активирует защитные функции и является хорошей профилактикой гастрита. Такой подход поможет в целом снизить лишний вес и положительно повлияет на организм. Подходит для мясных блюд, тыквы и для заваривания чая.
Мята
Неожиданно приятная добавка, помогающая снижать аппетит, а заодно и вес. В любом виде мята позитивно влияет на желудок, убирает метеоризм, выводит токсины. Лучшим вариантом употребления считается заваривание чая с мяты.
Есть еще множество других специй и пряностей, которые помогут держать себя в форме и худеть. К ним относятся кориандр, кардамон, чеснок, гвоздика, ваниль, анис, розмарин, лавровый лист и даже зелень. Употребляйте в пищу специи для похудения, которые приятно есть и не вызывает аллергии. Помните о мере и заботьтесь о себе.
Источник
Специи, сжигающие жир
Вы наверняка слышали о том, что среди привычных нам специй есть пряности для похудения, сжигающие жир. И они не менее эффективны, чем дорогостоящие препараты для снижения веса! Давайте разберемся, какие же пряности способствую жиросжиганию и как правильно употреблять их.
Корица
Всего ¼ чайной ложки корицы в день способствует ускорению нашего обмена веществ более, чем на 25%! Более того – эта специя помогает организму лучше усваивать сахар и его производные. Ведь именно избыток сахара в крови провоцирует накапливание жировой клетчатки. С помощью корицы вы даже сможете обмануть свой аппетит. Достаточно будет лишь ее запаха, чтобы притупить чувство голода.
Как похудеть с помощью корицы? Добавляйте ее в ПП-десерты (желательно уже после выпечки), сладкие каши, кисломолочные продукты, салаты, мясные блюда. Также корицу можно употреблять в чистом виде – по ½ чайной ложке перед едой дважды в день.
Интересно: Корица для похудения
Рецепт кефира с корицей и молотым корнем имбиря. К стакану кефира с 1% жирности добавьте по ½ чайной ложки имбиря и корицы. Перемешайте и выпейте за раз. Напиток подойдет для позднего ужина или перекуса.
Куркума
Куркума – это еще одна пряность, которая начинает стимулировать метаболизм практически сразу после попадания в желудок. Вещество под названием «куркумин» (благодаря которому куркума и получила название) препятствует накапливанию жировой клетчатки. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен, выводит из организма лишнюю воду.
Польза куркумы
Способ применения. Даже в маленьких количествах куркума будет способствовать похудению. Для ваших кулинарных блюд будет достаточно ¼ чайной ложки данной специи. Сочетайте ее с любым мясом или птицей, рыбой, а также овощными блюдами. Также куркума отлично дополняет рис. Но стоит ограничить ее употребление до 1 чайной ложки в день.
Интересно: Куркума: польза и вред для здоровья после 50
Имбирь
Как свежий, так и сушеный имбирь употребляют для избавления от лишнего веса. Эта специя содержит большое количество флавоноидов, которые и придают имбирю его жгучий вкус. Имбирь подавляет аппетит, разгоняет метаболизм и в дополнение к этому укрепляет нашу иммунную систему – благодаря содержанию 25 антиоксидантов! Также эта пряность очищает желудочно-кишечный тракт от гнилостных процессов и чистит стенки печени.
Как употреблять имбирь? Добавляйте его в напитки – детокс-воду или чай по ½ чайной ложки на 200 мл жидкости. Также имбирь отлично подходит для диетических соусов, птицы, овощных рагу и первых блюд. В общем количестве за день не стоит превышать двух чайных ложек этой специи.
Зира (кумин)
Зира большинству из нас знакома как специя для настоящего ароматного плова. Но мало кто знает, что она является активным стимулятором обмена веществ и процесса пищеварения. Зира (или кумин) содержит незаменимую для нашего организма аминокислоту – лейцин. Именно этот нутриент помогает избавляться от лишнего веса и поддерживает мышцы, чтобы при похудении не снижалось качество тела.
Про кумин
Применение специи: 1 столовую ложку молотой зиры нужно съесть натощак, запив ее водой. Также можно добавлять ее в пищу – специя отлично подходит для рыбы, курицы, баранины, овощных рагу и первых блюд.
Рецепт чая с зирой: 1 чайную ложку кумина нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.
Кардамон
Благодаря своим жгучим и согревающим свойствам, кардамон благотворно воздействует процесс пищеварения. Он не только помогает похудеть, но и нормализует уровень сахара в крови, а также выводит из организма липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин).
Как употреблять кардамон? Обычно его сочетают с мясными и овощными блюдами, супами, картофелем или рисом. Будет достаточно нескольких зерен. Также его можно добавлять в различные напитки. Например, при заваривании кофе – кардамон отлично сочетается с этим напитком и снижает вред от кофеина. Если вы хотите употреблять его в чистом виде, можно разжевывать по 3-4 зернышка после еды.
Вы можете готовить чай на основе кардамона. Такой напиток очень полюбился йогам – ведь он еще и заряжает энергией и бодростью. Рецепт с этой сжигающей жир специей очень прост: 1 чайную ложку пряности нужно залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настаивать четверть часа. Пить такой чай нужно не дольше двух недель 1 раз в день (желательно за полчаса до еды).
Разные специи
Смеси из перцев
Перец чили, а также черный и кайенский разновидности перца – это знаменитые природные жиросжигатели. Их употребление с пищей ускоряет метаболизм на 25%! Содержащийся в перце капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых отложений сразу после попадания в ЖКТ. Можно добавлять эту универсальную пряность абсолютно в любые несладкие блюда. Но не стоит делать пищу слишком острой – так вы можете навредить процессу пищеварения. Особенно эффективны смеси из различных видов перца.
Влияние специй
Гвоздика
Гвоздика стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. А значит, помогает организму с процессом пищеварения. Также гвоздика устраняет вздутие живота, избавляет от тошноты и расстройства ЖКТ. Кроме того, она и невероятно полезна – содержанию витаминов в гвоздике может позавидовать любой комплекс поливитаминов. Пряность содержит витамины А, С, Е, К, а также широкую группу витаминов В.
Способ употребления. Чаще всего гвоздику добавляют в напитки – чай, свежезаваренный кофе или детокс-напитки. На одну чашку жидкости будет достаточно 2-3 соцветий этой специи. Также вы можете просто разжевывать 1-2 бутончика перед едой, запив пряность стаканом воды.
Кориандр
Кориандр – это специя, обладающая жгуче-пряным ароматом. Ее производят из семян кинзы. Пряность содержит много клетчатки и улучшает процесс пищеварения, а также стимулирует метаболизм. Также он является природным диуретиком, снимает отечность и выводит из организма излишнюю жидкость. И еще – по отзывам похудевших, эта специя помогает снизить аппетит.
Употребление кориандра лучше совместить с приемом пищи. Сочетайте его с мясом, птицей, нежирной рыбой, овощными блюдами, картофельным пюре, тыквой.
Полезные травы
Интересно: Расторопша шрот для похудения: как принимать
Важно! Не ждите мгновенного результата от одного лишь употребления специй. Если вы добавляете специю в жирное жареное мясо, то желанного результата можно ждать очень долго. Похудение будет в разы более эффективным, если вы еще и наладите свое питание и физическую активность.
Ускорители обмена веществ
Как видите, некоторые специи не только дарят кулинарным блюдам яркий аромат и вкус, но и способствуют снижению веса. И самое главное, что специи, сжигающие жир, предназначены для безопасного и полезного похудения – без стресса для организма и голодовок. Достаточно лишь увеличить количество этих пряностей в вашем повседневном рационе.
А какие из этих специй часто используете Вы?
Источник
Популярные специи для похудения
Специи и восточные приправы для похудения и поддержания веса.
Для успешной потери веса существует множество комплексов упражнений и вариантов коррекциипитания. Но многие не останавливаются на этом, и применяют специи как дополнительное средство для избавления от лишних килограмм.
Внимание! Обогащая рацион натуральными специями, можно достигнуть заметных результатов в похудении, выражающихся в ускорении метаболизма и нормализации уровня сахара в крови.
В составе популярных специй для похудения есть определенные химические соединения, которые физически влияют на организм, стимулируя потерю веса. Одни из самых эффективных пряностей:
- черный перец;
- кардамон;
- острый стручковый перец;
- чили;
- корица;
- чеснок;
- имбирь;
- горчица.
Черный перец
Черный перец – популярная специя, пришедшая из Индии. В нем содержится пиперин, который положительно влияет на метаболизм человека, что доказывается целым рядом исследований.
Во время одного из них подопытные животные в течение шести недель регулярно употребляли пищу, содержащую черный перец. В конце эксперимента было установлено, что у контрольной группы процент подкожного жира был ниже, чем у животных с традиционным рационом.
Кардамон
Кардамон, наряду с куркумой, считается самой популярной индийской специей. Он часто применяется в аюрведической медицине для сохранения здоровья и профилактики различных заболеваний.
Кардамон имеет массу полезных свойств:
- предупреждает образование жировой прослойки вокруг диафрагмы;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- хорошо препятствует отечности, выводя излишки жидкости;
- убирает кишечные колики и вздутие живота;
- стабилизирует и поддерживает уровень сахара в крови.
Пряность широко применяется для приготовления мясных, овощных и фруктовых блюд.
Острый стручковый перец
Острый стручковый перец используется в кулинарии уже девять тысяч лет. Также он нашел широкое применение в медицине. В составе мазей для наружного применения ондействует как мощное обезболивающие и снимает воспаления. А при приеме внутрь – улучшает свертываемость крови и снижает количество вредного холестерина в крови.
Внимание! Последние исследование также доказали неоценимую пользу острого стручкового перца для похудения. Содержащийся в нем капсаицин помогает организму быстрее сжигать жир и превращать калории в полезную энергию.
Перец чили
Чили – одна из разновидностей стручкового перца, которую используют для производства кайенского перца. Многие любители пряности употребляют ее в сыром виде.
Регулярный прием перца чили ускоряет жиросжигание и помогает быстро избавиться от лишних килограмм.
Корица
Корица – универсальная специя. Как правило, ее используют, чтобы придать разным блюдам приятный аромат.
Внимание! Масло циннамальдегида, которое в большом количестве содержится в корице, позволяет усмирить аппетит и предупредить интенсивное накопление подкожного жира.
Те, кто желает похудеть, могут ежедневно добавлять половину чайной ложки корицы в кофе, чай или овсянку по утрам.
Чеснок
Чеснок известен в медицине благодаря следующим положительным свойствам:
- убивает микробы и бактерии;
- снижает уровень ЛПНП;
- эффективно расщепляет жир и выводит его из организма.
Также некоторые исследования показывают, что в небольшой степени чеснок препятствует накоплению подкожного жира.
Имбирь
Имбирь – основной ингредиент праздничной и традиционной выпечки. Также его нередко используют в качестве терапии в альтернативной медицине при тошноте и проблемах с дыхательной системой.
А горячие напитки, в состав которых входит имбирь, уменьшают аппетит, расщепляют и выводят жир.
Горчица
Горчица – традиционная приправа, которую часто используют для приготовления бутербродов и хот-догов. Горчица является источником витаминов и минералов. Также она значительно ускоряет обмен веществ.
Универсального способа похудения нет. Борьба с лишним весом – это комплекс различных методик и коррекций рациона, которые будут дополнять друг друга.
Регулярное употребление специй поможет улучшить результаты снижения веса при условии соблюдения предписаний врача, правильного питания и интенсивных физических нагрузок.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Специи, которые могут сжигать жир и ускорять метаболизм
Мы знаем, что на пути к потере веса нет коротких путей. Тем не менее, вы можете попробовать несколько простых методов для ускорения вашего метаболизма. Скорость потери веса зависит от метаболизма вашего тела. Эти методы включают здоровую диету, правильную тренировку и сон. Однако в условиях диеты люди забывают один важный фактор. И это травы и специи!
Они добавляют аромат в ваш рацион и имеют решающее значение для ваших целей. Есть специи, которые придают вашему метаболизму дополнительный импульс. Таким образом, вы просто не можете пропустить, чтобы включить их в свой рацион.
Вот список из 8 лучших специй, которые могут повысить метаболизм и ускорить процесс потери веса.
1. Куркума
Ярко-желтая специя может повысить ваш метаболизм и ускорить процесс потери веса. Куркума увеличивает тепло тела. Таким образом, она повышает метаболизм тела, тем самым способствуя процессу потери веса. Попробуйте добавить куркуму в суп или свежие овощи и орехи.2. Корица
Эта ароматная специя также известна своими преимуществами потери веса. Посыпьте немного молотой корицы на овсянку, молоко, йогурт, чай или творог.
3. Кайенский перец
Cayenne peppers — это острая специя, которая может повысить метаболизм тела. Он работает, повышая температуру вашего тела. Добавление этой специи в пищу может эффективно сжечь 100 калорий. Однако вы не должны слишком много его есть.4. Тмин
Тмин — еще одна дружелюбная пряная потеря веса. Одна чайная ложка тмина в вашей пище — достаточно, чтобы сжечь в три раза больше жира. Кроме того, тмин — лучший способ добавить отличный аромат в пищу и сократить лишние килограммы вашего тела. Вы можете использовать его так, как он есть, или обжарить и использовать в порошкообразной форме.
5. Имбирь
Имбирь обладает свойствами, улучшающими метаболизм, такими как куркума и кайен. Это в основном предотвращает повышение уровня сахара в крови после сладкой и высокоуглеводной еды. Натрите немного имбиря и добавьте его в пищу для отличного привкуса и метаболического импульса для вашего тела.6. Черный перец
Черный перец благословлен широким спектром преимуществ по снижению веса. Именно эта специя препятствует образованию нового жира. Таким образом, он предотвращает накопление жира в первую очередь. Вы можете добавить его ко всему, что едите.
7. Кардамон
Это еще один термоген, который повышает теплоту вашего тела и метаболизм. Кардамон — любимая специя индийской кухни. Вы можете добавить кардамон в любое блюдо, это придаст вашей еде дополнительный толчок вкуса.8. Пажитник
Fenugreek — важная пряность для вашего тела. Существует множество способов, с помощью которых он может принести пользу общему здоровью. Он успокаивает и защищает ваш пищеварительный тракт от повреждения свободными радикалами. Таким образом, он также повышает метаболизм вашего тела. Вы можете замочить семена пажитника в воду и дать им постоять ночь. Затем процедите и выпейте натощак каждое утро. Это, несомненно, ускорит метаболизм вашего тела и ускорит потерю веса.
Однако вы должны помнить, что метаболизм каждого человека различен. Таким образом, специи могут работать по-разному для разных людей. Проконсультируйтесь с вашим диетологом, прежде чем выберете любой из этих методов для снижения веса.
Источник