Спагетти с котлетами калории
Рецепт Макароны с котлетами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Макароны с котлетами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 32,9 %, витамином B6 — 14 %, витамином B9 — 22,2 %, витамином B12 — 15,4 %, витамином PP — 14,3 %, фосфором — 15,9 %, кобальтом — 40,9 %, марганцем — 14,1 %, медью — 15,8 %, селеном — 28,3 %, хромом — 11,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Макароны с котлетами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны с котлетами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 128.2 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1314 г |
| Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 12.2% | 639 г |
| Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 6% | 1302 г |
| Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 3.7% | 2126 г |
| Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.5% | 2222 г |
| Вода | 71.6 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3175 г |
| Зола | 0.928 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 6.9 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.6% | 13043 г |
| Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
| Лютеин + Зеаксантин | 2.084 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 4% | 1948 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.3% | 3396 г |
| Витамин В4, холин | 37.41 мг | 500 мг | 7.5% | 5.9% | 1337 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.69 мг | 5 мг | 13.8% | 10.8% | 725 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.372 мг | 2 мг | 18.6% | 14.5% | 538 г |
| Витамин В9, фолаты | 13.847 мкг | 400 мкг | 3.5% | 2.7% | 2889 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.109 мкг | 3 мкг | 3.6% | 2.8% | 2752 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.34 мг | 90 мг | 1.5% | 1.2% | 6716 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.608 мг | 15 мг | 10.7% | 8.3% | 933 г |
| Витамин Н, биотин | 0.296 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 16892 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.8659 мг | 20 мг | 19.3% | 15.1% | 517 г |
| Ниацин | 4.753 мг | ~ | |||
| Бетаин | 4.859 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 172.64 мг | 2500 мг | 6.9% | 5.4% | 1448 г |
| Кальций, Ca | 21.68 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.7% | 4613 г |
| Кремний, Si | 0.658 мг | 30 мг | 2.2% | 1.7% | 4559 г |
| Магний, Mg | 41.97 мг | 400 мг | 10.5% | 8.2% | 953 г |
| Натрий, Na | 107.32 мг | 1300 мг | 8.3% | 6.5% | 1211 г |
| Сера, S | 109.77 мг | 1000 мг | 11% | 8.6% | 911 г |
| Фосфор, P | 98.5 мг | 800 мг | 12.3% | 9.6% | 812 г |
| Хлор, Cl | 39.71 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.3% | 5792 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 55.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 26.3 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.09 мг | 18 мг | 6.1% | 4.8% | 1651 г |
| Йод, I | 3.39 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.8% | 4425 г |
| Кобальт, Co | 4.463 мкг | 10 мкг | 44.6% | 34.8% | 224 г |
| Марганец, Mn | 0.0694 мг | 2 мг | 3.5% | 2.7% | 2882 г |
| Медь, Cu | 53.62 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 4.2% | 1865 г |
| Молибден, Mo | 4.895 мкг | 70 мкг | 7% | 5.5% | 1430 г |
| Никель, Ni | 0.395 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 0.68 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 62.6 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 10.855 мкг | 55 мкг | 19.7% | 15.4% | 507 г |
| Стронций, Sr | 0.89 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 62.03 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.2% | 6448 г |
| Хром, Cr | 10.89 мкг | 50 мкг | 21.8% | 17% | 459 г |
| Цинк, Zn | 0.7258 мг | 12 мг | 6% | 4.7% | 1653 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 7.869 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.246 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.079 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.866 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.275 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.038 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.81 г | ~ | |||
| Валин | 0.564 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.563 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.492 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.857 г | ~ | |||
| Лизин | 1.134 г | ~ | |||
| Метионин | 0.195 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.374 г | ~ | |||
| Треонин | 0.481 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.165 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.461 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.848 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
| Аланин | 0.562 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.845 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.088 г | ~ | |||
| Глицин | 0.398 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.268 г | ~ | |||
| Пролин | 0.45 г | ~ | |||
| Серин | 0.439 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.392 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.185 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 5.79 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 0.042 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 5.263 мг | ~ | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
| мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.352 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.157 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.114 г | min 16.8 г | 6.6% | 5.1% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
| 16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.895 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.026 г | ~ | |||
| 18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.905 г | от 11.2 до 20.6 г | 17% | 13.3% | |
| 18:2 Линолевая | 1.722 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 29.9% |
Энергетическая ценность Макароны с котлетами составляет 128,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник