Спагетти с котлетами калории

Рецепт Макароны с котлетами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Макароны с котлетами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 32,9 %, витамином B6 — 14 %, витамином B9 — 22,2 %, витамином B12 — 15,4 %, витамином PP — 14,3 %, фосфором — 15,9 %, кобальтом — 40,9 %, марганцем — 14,1 %, медью — 15,8 %, селеном — 28,3 %, хромом — 11,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Калории в 100 граммах коньяка

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Макароны с котлетами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Макароны с котлетами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность128.2 кКал1684 кКал7.6%5.9%1314 г
Белки11.9 г76 г15.7%12.2%639 г
Жиры4.3 г56 г7.7%6%1302 г
Углеводы10.3 г219 г4.7%3.7%2126 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%3.5%2222 г
Вода71.6 г2273 г3.2%2.5%3175 г
Зола0.928 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.9 мкг900 мкг0.8%0.6%13043 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Лютеин + Зеаксантин2.084 мкг~
Витамин В1, тиамин0.077 мг1.5 мг5.1%4%1948 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%2.3%3396 г
Витамин В4, холин37.41 мг500 мг7.5%5.9%1337 г
Витамин В5, пантотеновая0.69 мг5 мг13.8%10.8%725 г
Витамин В6, пиридоксин0.372 мг2 мг18.6%14.5%538 г
Витамин В9, фолаты13.847 мкг400 мкг3.5%2.7%2889 г
Витамин В12, кобаламин0.109 мкг3 мкг3.6%2.8%2752 г
Витамин C, аскорбиновая1.34 мг90 мг1.5%1.2%6716 г
Витамин D, кальциферол0.004 мкг10 мкг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.608 мг15 мг10.7%8.3%933 г
Витамин Н, биотин0.296 мкг50 мкг0.6%0.5%16892 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ3.8659 мг20 мг19.3%15.1%517 г
Ниацин4.753 мг~
Бетаин4.859 мг~
Макроэлементы
Калий, K172.64 мг2500 мг6.9%5.4%1448 г
Кальций, Ca21.68 мг1000 мг2.2%1.7%4613 г
Кремний, Si0.658 мг30 мг2.2%1.7%4559 г
Магний, Mg41.97 мг400 мг10.5%8.2%953 г
Натрий, Na107.32 мг1300 мг8.3%6.5%1211 г
Сера, S109.77 мг1000 мг11%8.6%911 г
Фосфор, P98.5 мг800 мг12.3%9.6%812 г
Хлор, Cl39.71 мг2300 мг1.7%1.3%5792 г
Микроэлементы
Алюминий, Al55.3 мкг~
Бор, B26.3 мкг~
Железо, Fe1.09 мг18 мг6.1%4.8%1651 г
Йод, I3.39 мкг150 мкг2.3%1.8%4425 г
Кобальт, Co4.463 мкг10 мкг44.6%34.8%224 г
Марганец, Mn0.0694 мг2 мг3.5%2.7%2882 г
Медь, Cu53.62 мкг1000 мкг5.4%4.2%1865 г
Молибден, Mo4.895 мкг70 мкг7%5.5%1430 г
Никель, Ni0.395 мкг~
Олово, Sn0.68 мкг~
Рубидий, Rb62.6 мкг~
Селен, Se10.855 мкг55 мкг19.7%15.4%507 г
Стронций, Sr0.89 мкг~
Фтор, F62.03 мкг4000 мкг1.6%1.2%6448 г
Хром, Cr10.89 мкг50 мкг21.8%17%459 г
Цинк, Zn0.7258 мг12 мг6%4.7%1653 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.869 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.246 г~
Мальтоза0.079 г~
Сахароза0.866 г~
Фруктоза0.275 г~
Незаменимые аминокислоты0.038 г~
Аргинин*0.81 г~
Валин0.564 г~
Гистидин*0.563 г~
Изолейцин0.492 г~
Лейцин0.857 г~
Лизин1.134 г~
Метионин0.195 г~
Метионин + Цистеин0.374 г~
Треонин0.481 г~
Триптофан0.165 г~
Фенилаланин0.461 г~
Фенилаланин+Тирозин0.848 г~
Заменимые аминокислоты0.087 г~
Аланин0.562 г~
Аспарагиновая кислота0.845 г~
Гидроксипролин0.088 г~
Глицин0.398 г~
Глутаминовая кислота1.268 г~
Пролин0.45 г~
Серин0.439 г~
Тирозин0.392 г~
Цистеин0.185 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.79 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.042 мг~
бета Ситостерол5.263 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.352 г~
18:0 Стеариновая0.157 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
22:0 Бегеновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.114 гmin 16.8 г6.6%5.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.051 г~
16:1 цис0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.895 г~
18:1 цис0.026 г~
18:1 транс0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.905 гот 11.2 до 20.6 г17%13.3%
18:2 Линолевая1.722 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты1.8 гот 4.7 до 16.8 г38.3%29.9%
Читайте также:  Суп грибной с курицей калории

Энергетическая ценность Макароны с котлетами составляет 128,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник