Соусы к рису в калориях
Содержание статьи
Соусы и заправки. Таблица калорийности и химический состав рецептов.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Анчоусное масло | 235,3049 кКал | 16,2388 г | 18,8155 г | 0,2524 г |
Апельсиновый майонез | 514,1 кКал | 2,7 г | 54,5 г | 3,4 г |
Апельсиновый соус | 55,3 кКал | 0,6 г | 4,6 г | 3,1 г |
Заправка горчичная | 313 кКал | 1,2 г | 31,3 г | 7 г |
Заправка для салатов | 447,2 кКал | 0 г | 47,5 г | 5,2 г |
Коричневый соус | 97,5 кКал | 0,7 г | 9,1 г | 3,3 г |
Маринад овощной без томата | 120 кКал | 1,2 г | 7,8 г | 12,1 г |
Маринад овощной с томатом | 142,7 кКал | 3,2 г | 8,7 г | 13,7 г |
Масло зеленое | 558,2625 кКал | 1,1542 г | 60,4667 г | 2,1958 г |
Масло зеленое или килечное, или селедочное (селедочное) | 553,2524 кКал | 5,0243 г | 58,6893 г | 1,2379 г |
Масло с кильками | 524,7545 кКал | 6,3909 г | 55,0455 г | 0,9455 г |
Масло со шпротами или сардинами | 539,3 кКал | 3,3 г | 57,2 г | 3,1 г |
Молочный соус | 143,4 кКал | 3 г | 11,5 г | 7,5 г |
Перечная приправа | 137,8 кКал | 2,9 г | 11 г | 7,2 г |
Приятный соус | 104,7 кКал | 1,5 г | 9,4 г | 3,9 г |
Салатная заправка | 444 кКал | 0,1 г | 46,9 г | 5,7 г |
Соус — белое вино | 214,9 кКал | 15,4 г | 14,5 г | 6,1 г |
Соус белый | 44,8 кКал | 0,6 г | 3,5 г | 3 г |
Соус белый (для запекания рыбы) | 148,6 кКал | 15,3 г | 7,4 г | 5,5 г |
Соус белый основной | 133 кКал | 12 г | 7,4 г | 4,9 г |
Соус белый с яйцом | 236,4 кКал | 12,8 г | 18,5 г | 5 г |
Соус голландский | 432,8 кКал | 5,6 г | 44,9 г | 1,6 г |
Соус голландский | 114,4 кКал | 2,4 г | 10 г | 4 г |
Соус грибной | 97,1 кКал | 1,9 г | 7,7 г | 5,3 г |
Соус грибной | 69,3 кКал | 1,1 г | 5,9 г | 3,1 г |
Соус грибной с томатом | 133,6 кКал | 2,8 г | 9,8 г | 9,1 г |
Соус из зелени | 310,5 кКал | 1,8 г | 32,3 г | 3,3 г |
Соус из кильки | 68,8 кКал | 2,7 г | 5,2 г | 3 г |
Соус из масла и крутого яйца | 376,4 кКал | 4,9 г | 39 г | 1,4 г |
Соус из репчатого лука | 63,9 кКал | 0,9 г | 5,1 г | 3,8 г |
Соус из сельдерея | 243,7 кКал | 2,8 г | 21,6 г | 10,2 г |
Соус из хрена | 131,7 кКал | 1,9 г | 10,2 г | 8,5 г |
Соус из шампиньонов со сливками. | 163,1 кКал | 4 г | 14,7 г | 4 г |
Соус красный кисло-сладкий | 240,3 кКал | 14,1 г | 5,6 г | 35,5 г |
Соус красный основной | 123,1 кКал | 9,9 г | 5 г | 10,1 г |
Соус красный с вином | 186,8 кКал | 11,2 г | 11 г | 11,4 г |
Соус красный с кореньями (для тефтелей) | 189,8 кКал | 11 г | 10,7 г | 13,1 г |
Соус красный с кореньями (для тушеного мяса) | 199,6 кКал | 12,4 г | 10 г | 16 г |
Соус красный с луком и грибами (охотничий) | 201,5 кКал | 10,1 г | 13,3 г | 11,2 г |
Соус красный с луком и огурцами | 208,9 кКал | 10,9 г | 12,9 г | 13,2 г |
Соус майонез | 665,5 кКал | 2 г | 72 г | 2,6 г |
Соус майонез с желе (банкетный) | 374,5 кКал | 13,5 г | 35 г | 1,5 г |
Соус майонез с корнишонами | 471,3 кКал | 3,1 г | 49,9 г | 2,6 г |
Соус майонез с хреном | 522,4 кКал | 3,4 г | 54,4 г | 5,1 г |
Соус майонез со сметаной | 515,7 кКал | 2,9 г | 54,9 г | 2,8 г |
Соус молочный (для запекания овощей, мяса, рыбы) | 144,4 кКал | 3,4 г | 10,1 г | 10,6 г |
Соус молочный (для подачи к блюду) | 109 кКал | 3,2 г | 7 г | 8,9 г |
Соус молочный (сладкий) | 127,2 кКал | 2,9 г | 5,7 г | 17,2 г |
Соус молочный густой (для фарширования) | 173 кКал | 3,6 г | 12,4 г | 12,6 г |
Соус паровой | 213,5 кКал | 15,3 г | 14,2 г | 6,5 г |
Соус польский | 559 кКал | 5 г | 59,5 г | 1 г |
Соус сметанный | 326,3 кКал | 2,8 г | 32,3 г | 6,5 г |
Соус сметанный с томатом | 305,8 кКал | 3 г | 29,5 г | 7,6 г |
Соус сметанный с томатом и луком | 411 кКал | 4,3 г | 38,2 г | 13,2 г |
Соус сметанный с хреном | 341,7 кКал | 3,7 г | 32,3 г | 9,7 г |
Соус сухарный | 500,4 кКал | 3,2 г | 48,8 г | 13 г |
Соус татарский | 283,8 кКал | 3,1 г | 26,1 г | 9,6 г |
Соус томатный | 134 кКал | 7,1 г | 5,6 г | 14,6 г |
Соус томатный | 133,2 кКал | 8,2 г | 5,1 г | 14,6 г |
Соус томатный с грибами | 199,9 кКал | 8,4 г | 11,6 г | 16,5 г |
Соус томатный с овощами | 219,4 кКал | 7,9 г | 14 г | 16,4 г |
Соус универсальный | 211,1 кКал | 8,8 г | 17,8 г | 4,1 г |
Соус хрен (со сметаной) | 217,7 кКал | 3,1 г | 19,3 г | 8,6 г |
Сырный соус | 141,5 кКал | 6 г | 10,8 г | 5,5 г |
Творожный майонез | 290,3 кКал | 7,6 г | 26,7 г | 5,1 г |
Хлебный соус | 81,8 кКал | 1,4 г | 7,1 г | 3,2 г |
Яично-масляный соус | 321 кКал | 3 г | 34,1 г | 0,6 г |
Источник
10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре
26 мая 2018Еда
Нежные, острые, фруктовые — с такими заправками любое блюдо станет вкуснее.
1. Нежный соус с сыром фета
oposude.com
- Калорийность: 83 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: бутерброды и красная рыба.
Ингредиенты
- 50 г сыра фета;
- 1 стакан йогурта;
- 1 свежий или солёный огурец;
- веточка укропа.
Приготовление
Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.
2. Яблочный соус с карри
gustiditalia.com
- Калорийность: 65 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: мясо, птица, овощи.
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 200 г йогурта;
- 1 чайная ложка карри.
Приготовление
Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.
3. Соус ранч
postila.ru
- Калорийность: 90 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: картошка, мясные блюда, гарниры.
Ингредиенты
- 125 мл пахты;
- 125 мл сметаны;
- 50 г шнитт-лука;
- 10 г зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- сушёные или свежие травы — по вкусу;
- душистый перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.
Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
4. Йогуртовая заправка с горчицей
youtube.com
- Калорийность: 61 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: салаты, овощи, мясо.
Ингредиенты
- 250 мл натурального йогурта;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- щепотка сушёного укропа и петрушки.
Приготовление
Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.
5. Зелёный соус-крем
grandkulinar.ru
- Калорийность: 63 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: паста, тосты и бутерброды.
Ингредиенты
- 100 г зелёного горошка;
- 1 свежий огурец;
- зеленый лук — по вкусу;
- 1 стакан йогурта.
Приготовление
Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.
6. Лимонно-медовая заправка с уксусом
pinterest.com
- Калорийность: 71 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: овощные салаты с большим количеством зелени, рыба, морепродукты.
Ингредиенты
- 25 мл лимонного сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- несколько капель винного уксуса;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.
7. Нутовый соус
ecoliya.in.ua
- Калорийность: 80 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: пшеничная и рисовая лапша, мясо, сэндвичи.
Ингредиенты
- 100 г отварного нута;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл апельсинового сока;
- сухой или свежий перетёртый чеснок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.
8. Пряный чатни
vseoede.net
- Калорийность: 58 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: рис, тофу, тушёная фасоль.
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
- 250 г яблок;
- ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
- 45 г лайма;
- 15 г корня имбиря;
- 1 перец чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.
Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.
Приготовление
Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.
Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.
Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.
9. Сальса
gastronom.ru
- Калорийность: 24 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: мексиканская еда (кукурузные лепёшки, начос), мясные блюда, гарниры.
Ингредиенты
- 500 г спелых томатов;
- 1-2 перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г репчатого лука;
- 40 мл сока лимона или лайма;
- 50 г свежей кинзы;
- приправы — по вкусу.
Приготовление
Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.
Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.
Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
10. Кисло-сладкий соус
thevegancorner.com
- Калорийность: 75 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: блюда азиатской кухни, жареные овощи, рис.
Ингредиенты
- 200 мл ананасового сока;
- 60 мл воды;
- 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).
Приготовление
Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.
Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.
Источник
Рецепт Подлива к рису. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Подлива к рису богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,3 %, холином — 13,5 %, витамином B5 — 34,4 %, витамином B6 — 32,4 %, витамином C — 13 %, витамином E — 11,6 %, витамином PP — 36,2 %, калием — 20 %, магнием — 18,6 %, фосфором — 23,3 %, кобальтом — 128,4 %, медью — 26,1 %, молибденом — 11,7 %, селеном — 42,4 %, хромом — 42,9 %, цинком — 11,7 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник