Соусы к рису в калориях

Соусы и заправки. Таблица калорийности и химический состав рецептов.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Анчоусное масло235,3049 кКал16,2388 г18,8155 г0,2524 г
Апельсиновый майонез514,1 кКал2,7 г54,5 г3,4 г
Апельсиновый соус55,3 кКал0,6 г4,6 г3,1 г
Заправка горчичная313 кКал1,2 г31,3 г7 г
Заправка для салатов447,2 кКал0 г47,5 г5,2 г
Коричневый соус97,5 кКал0,7 г9,1 г3,3 г
Маринад овощной без томата120 кКал1,2 г7,8 г12,1 г
Маринад овощной с томатом142,7 кКал3,2 г8,7 г13,7 г
Масло зеленое558,2625 кКал1,1542 г60,4667 г2,1958 г
Масло зеленое или килечное, или селедочное (селедочное)553,2524 кКал5,0243 г58,6893 г1,2379 г
Масло с кильками524,7545 кКал6,3909 г55,0455 г0,9455 г
Масло со шпротами или сардинами539,3 кКал3,3 г57,2 г3,1 г
Молочный соус143,4 кКал3 г11,5 г7,5 г
Перечная приправа137,8 кКал2,9 г11 г7,2 г
Приятный соус104,7 кКал1,5 г9,4 г3,9 г
Салатная заправка444 кКал0,1 г46,9 г5,7 г
Соус — белое вино214,9 кКал15,4 г14,5 г6,1 г
Соус белый44,8 кКал0,6 г3,5 г3 г
Соус белый (для запекания рыбы)148,6 кКал15,3 г7,4 г5,5 г
Соус белый основной133 кКал12 г7,4 г4,9 г
Соус белый с яйцом236,4 кКал12,8 г18,5 г5 г
Соус голландский432,8 кКал5,6 г44,9 г1,6 г
Соус голландский114,4 кКал2,4 г10 г4 г
Соус грибной97,1 кКал1,9 г7,7 г5,3 г
Соус грибной69,3 кКал1,1 г5,9 г3,1 г
Соус грибной с томатом133,6 кКал2,8 г9,8 г9,1 г
Соус из зелени310,5 кКал1,8 г32,3 г3,3 г
Соус из кильки68,8 кКал2,7 г5,2 г3 г
Соус из масла и крутого яйца376,4 кКал4,9 г39 г1,4 г
Соус из репчатого лука63,9 кКал0,9 г5,1 г3,8 г
Соус из сельдерея243,7 кКал2,8 г21,6 г10,2 г
Соус из хрена131,7 кКал1,9 г10,2 г8,5 г
Соус из шампиньонов со сливками.163,1 кКал4 г14,7 г4 г
Соус красный кисло-сладкий240,3 кКал14,1 г5,6 г35,5 г
Соус красный основной123,1 кКал9,9 г5 г10,1 г
Соус красный с вином186,8 кКал11,2 г11 г11,4 г
Соус красный с кореньями (для тефтелей)189,8 кКал11 г10,7 г13,1 г
Соус красный с кореньями (для тушеного мяса)199,6 кКал12,4 г10 г16 г
Соус красный с луком и грибами (охотничий)201,5 кКал10,1 г13,3 г11,2 г
Соус красный с луком и огурцами208,9 кКал10,9 г12,9 г13,2 г
Соус майонез665,5 кКал2 г72 г2,6 г
Соус майонез с желе (банкетный)374,5 кКал13,5 г35 г1,5 г
Соус майонез с корнишонами471,3 кКал3,1 г49,9 г2,6 г
Соус майонез с хреном522,4 кКал3,4 г54,4 г5,1 г
Соус майонез со сметаной515,7 кКал2,9 г54,9 г2,8 г
Соус молочный (для запекания овощей, мяса, рыбы)144,4 кКал3,4 г10,1 г10,6 г
Соус молочный (для подачи к блюду)109 кКал3,2 г7 г8,9 г
Соус молочный (сладкий)127,2 кКал2,9 г5,7 г17,2 г
Соус молочный густой (для фарширования)173 кКал3,6 г12,4 г12,6 г
Соус паровой213,5 кКал15,3 г14,2 г6,5 г
Соус польский559 кКал5 г59,5 г1 г
Соус сметанный326,3 кКал2,8 г32,3 г6,5 г
Соус сметанный с томатом305,8 кКал3 г29,5 г7,6 г
Соус сметанный с томатом и луком411 кКал4,3 г38,2 г13,2 г
Соус сметанный с хреном341,7 кКал3,7 г32,3 г9,7 г
Соус сухарный500,4 кКал3,2 г48,8 г13 г
Соус татарский283,8 кКал3,1 г26,1 г9,6 г
Соус томатный134 кКал7,1 г5,6 г14,6 г
Соус томатный133,2 кКал8,2 г5,1 г14,6 г
Соус томатный с грибами199,9 кКал8,4 г11,6 г16,5 г
Соус томатный с овощами219,4 кКал7,9 г14 г16,4 г
Соус универсальный211,1 кКал8,8 г17,8 г4,1 г
Соус хрен (со сметаной)217,7 кКал3,1 г19,3 г8,6 г
Сырный соус141,5 кКал6 г10,8 г5,5 г
Творожный майонез290,3 кКал7,6 г26,7 г5,1 г
Хлебный соус81,8 кКал1,4 г7,1 г3,2 г
Яично-масляный соус321 кКал3 г34,1 г0,6 г
Читайте также:  Где расход калорий больше

Источник

10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре

26 мая 2018Еда

Нежные, острые, фруктовые — с такими заправками любое блюдо станет вкуснее.

10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре

1. Нежный соус с сыром фета

диетические соусы: соус с сыром фета oposude.com

  • Калорийность: 83 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: бутерброды и красная рыба.

Ингредиенты

  • 50 г сыра фета;
  • 1 стакан йогурта;
  • 1 свежий или солёный огурец;
  • веточка укропа.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.

2. Яблочный соус с карри

gustiditalia.com

  • Калорийность: 65 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: мясо, птица, овощи.

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 200 г йогурта;
  • 1 чайная ложка карри.

Приготовление

Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.

3. Соус ранч

postila.ru

  • Калорийность: 90 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: картошка, мясные блюда, гарниры.

Ингредиенты

  • 125 мл пахты;
  • 125 мл сметаны;
  • 50 г шнитт-лука;
  • 10 г зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • сушёные или свежие травы — по вкусу;
  • душистый перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.

Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

4. Йогуртовая заправка с горчицей

диетические соусы: йогуртовая заправка с горчицей youtube.com

  • Калорийность: 61 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: салаты, овощи, мясо.

Ингредиенты

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • щепотка сушёного укропа и петрушки.

Приготовление

Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.

Читайте также:  Подсчет калорий на компьютер

5. Зелёный соус-крем

диетические соусы: зелёный соус-крем grandkulinar.ru

  • Калорийность: 63 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: паста, тосты и бутерброды.

Ингредиенты

  • 100 г зелёного горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 1 стакан йогурта.

Приготовление

Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.

6. Лимонно-медовая заправка с уксусом

диетические соусы: лимонно-медовая заправка с уксусом pinterest.com

  • Калорийность: 71 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: овощные салаты с большим количеством зелени, рыба, морепродукты.

Ингредиенты

  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько капель винного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.

7. Нутовый соус

диетические соусы: нутовый соус ecoliya.in.ua

  • Калорийность: 80 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: пшеничная и рисовая лапша, мясо, сэндвичи.

Ингредиенты

  • 100 г отварного нута;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • сухой или свежий перетёртый чеснок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.

8. Пряный чатни

диетические соусы: пряный чатни vseoede.net

  • Калорийность: 58 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: рис, тофу, тушёная фасоль.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
  • 250 г яблок;
  • ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
  • 45 г лайма;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 перец чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.

Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.

Приготовление

Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.

Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.

Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.

9. Сальса

диетические соусы: сальса gastronom.ru

  • Калорийность: 24 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: мексиканская еда (кукурузные лепёшки, начос), мясные блюда, гарниры.

Ингредиенты

  • 500 г спелых томатов;
  • 1-2 перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 г репчатого лука;
  • 40 мл сока лимона или лайма;
  • 50 г свежей кинзы;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление

Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.

Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.

Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

10. Кисло-сладкий соус

диетические соусы: кисло-сладкий соус thevegancorner.com

  • Калорийность: 75 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: блюда азиатской кухни, жареные овощи, рис.

Ингредиенты

  • 200 мл ананасового сока;
  • 60 мл воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).

Приготовление

Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.

Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.

Читайте также:  Горбуша в консервах калории

Источник

Рецепт Подлива к рису. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Подлива к рису богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,3 %, холином — 13,5 %, витамином B5 — 34,4 %, витамином B6 — 32,4 %, витамином C — 13 %, витамином E — 11,6 %, витамином PP — 36,2 %, калием — 20 %, магнием — 18,6 %, фосфором — 23,3 %, кобальтом — 128,4 %, медью — 26,1 %, молибденом — 11,7 %, селеном — 42,4 %, хромом — 42,9 %, цинком — 11,7 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник