Соус томатный количество калорий

Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бульон500.0 (грамм)
маргарин50.0 (грамм)
пшеничная мука, высшего сорта25.0 (грамм)
морковь50.0 (грамм)
лук репчатый48.0 (грамм)
петрушка корень40.0 (грамм)
томатная паста500.0 (грамм)
сахар10.0 (грамм)

Мелко нарезанные коренья, лук пассеруют, добавляют томатное пюре, продолжают пассерование еще 15-20 мин, соединяют с белым соусом (рец. № 537) и варят 25-30 мин. В конце варки добавляют соль, сахар, перец черный горошком. Готовый соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи, и доводят до кипения. Соус томатный служит основой для приготовления производных соусов. При использовании его как самостоятельного соус заправляют кислотой лимонной (0,5 г) и жиром (70, 50, 30 г соответственно по I, П, III колонкам). По I и II колонкам можно добавить вино белое сухое 100 и 75 г соответственно.Подают соус к блюдам из жареного мяса, субпродуктов (мозгов) и овощей.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Соус томатный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином C — 28 %, витамином PP — 16,9 %, калием — 22,7 %, фосфором — 11,1 %, железом — 11,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Читайте также:  Расчет расхода калорий при езде на велосипеде

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Томатный соус. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Томатный соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность25 кКал1684 кКал1.5%6%6736 г
Белки1.5 г76 г2%8%5067 г
Углеводы4 г219 г1.8%7.2%5475 г
Вода75 г2273 г3.3%13.2%3031 г
Витамины
Витамин А, РЭ110 мкг900 мкг12.2%48.8%818 г
бета Каротин450 мг5 мг9000%36000%1 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%12%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%10%4000 г
Витамин В5, пантотеновая0.18 мг5 мг3.6%14.4%2778 г
Витамин В6, пиридоксин0.18 мг2 мг9%36%1111 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%9.2%4444 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%16%2500 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%12%3333 г
Макроэлементы
Калий, K360 мг2500 мг14.4%57.6%694 г
Кальций, Ca10.5 мг1000 мг1.1%4.4%9524 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%18%2222 г
Натрий, Na4.5 мг1300 мг0.3%1.2%28889 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%6%6667 г
Фосфор, P48 мг800 мг6%24%1667 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%22.4%1800 г
Медь, Cu0.15 мкг1000 мкг666667 г
Читайте также:  Браслет для измерения калорий

Энергетическая ценность Томатный соус составляет 25 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность соус томатный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «соус томатный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность85.2 кКал1684 кКал5.1%6%1977 г
Белки1.6 г76 г2.1%2.5%4750 г
Углеводы1.6 г219 г0.7%0.8%13688 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%4.1%2857 г
Вода82.8 г2273 г3.6%4.2%2745 г
Зола2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ168 мкг900 мкг18.7%21.9%536 г
бета Каротин1.01 мг5 мг20.2%23.7%495 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.3%9000 г
Витамин C, аскорбиновая2.8 мг90 мг3.1%3.6%3214 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.6 мг15 мг10.7%12.6%938 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%3.5%3333 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K195 мг2500 мг7.8%9.2%1282 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%2.3%5000 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%2.1%5714 г
Натрий, Na450 мг1300 мг34.6%40.6%289 г
Фосфор, P91 мг800 мг11.4%13.4%879 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%4.6%2571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Калории в зелени петрушки

Энергетическая ценность соус томатный составляет 85,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник