Соус томатный количество калорий
Содержание статьи
Рецепт Соус томатный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Бульон | 500.0 (грамм) |
маргарин | 50.0 (грамм) |
пшеничная мука, высшего сорта | 25.0 (грамм) |
морковь | 50.0 (грамм) |
лук репчатый | 48.0 (грамм) |
петрушка корень | 40.0 (грамм) |
томатная паста | 500.0 (грамм) |
сахар | 10.0 (грамм) |
Мелко нарезанные коренья, лук пассеруют, добавляют томатное пюре, продолжают пассерование еще 15-20 мин, соединяют с белым соусом (рец. № 537) и варят 25-30 мин. В конце варки добавляют соль, сахар, перец черный горошком. Готовый соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи, и доводят до кипения. Соус томатный служит основой для приготовления производных соусов. При использовании его как самостоятельного соус заправляют кислотой лимонной (0,5 г) и жиром (70, 50, 30 г соответственно по I, П, III колонкам). По I и II колонкам можно добавить вино белое сухое 100 и 75 г соответственно.Подают соус к блюдам из жареного мяса, субпродуктов (мозгов) и овощей.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Соус томатный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином C — 28 %, витамином PP — 16,9 %, калием — 22,7 %, фосфором — 11,1 %, железом — 11,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Томатный соус. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Томатный соус».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6736 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 8% | 5067 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 7.2% | 5475 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 13.2% | 3031 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 48.8% | 818 г |
бета Каротин | 450 мг | 5 мг | 9000% | 36000% | 1 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 12% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 10% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 14.4% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 36% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 9.2% | 4444 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 16% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 12% | 3333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 360 мг | 2500 мг | 14.4% | 57.6% | 694 г |
Кальций, Ca | 10.5 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.4% | 9524 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 18% | 2222 г |
Натрий, Na | 4.5 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.2% | 28889 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6% | 6667 г |
Фосфор, P | 48 мг | 800 мг | 6% | 24% | 1667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 22.4% | 1800 г |
Медь, Cu | 0.15 мкг | 1000 мкг | 666667 г |
Энергетическая ценность Томатный соус составляет 25 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность соус томатный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «соус томатный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85.2 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 6% | 1977 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.5% | 4750 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.8% | 13688 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.1% | 2857 г |
Вода | 82.8 г | 2273 г | 3.6% | 4.2% | 2745 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 168 мкг | 900 мкг | 18.7% | 21.9% | 536 г |
бета Каротин | 1.01 мг | 5 мг | 20.2% | 23.7% | 495 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 3.6% | 3214 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 12.6% | 938 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 3.5% | 3333 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195 мг | 2500 мг | 7.8% | 9.2% | 1282 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 2.3% | 5000 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 2.1% | 5714 г |
Натрий, Na | 450 мг | 1300 мг | 34.6% | 40.6% | 289 г |
Фосфор, P | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 13.4% | 879 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.6% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность соус томатный составляет 85,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник