Соус песто сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Соус песто Ф. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Соус песто Ф богат такими витаминами и минералами, как:
бэта-каротином — 16,4 %, витамином B6 — 13,4 %, витамином E — 29,9 %, витамином K — 104,6 %, калием — 13,1 %, кальцием — 23 %, кремнием — 41 %, магнием — 12,8 %, фосфором — 29,7 %, железом — 14 %, кобальтом — 15 %, марганцем — 35,5 %, медью — 22,5 %, селеном — 19,2 %, цинком — 11,9 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Соус песто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Базилик, свежий | 100 г |
Сыр, пармезан, твердый | 100 г |
Кедровый орех | 30 г |
Масло оливковое | 150 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Чеснок луковица | 20 г |
Ингредиенты: базилик (листья без стеблей) — 100 гр. сыр пармезан — 100 гр. кедровые орешки — 30 гр. чеснок — 3 зубца оливковое масло — 150 гр. соль (крупная) — по вкусу Приготовление соуса песто (Pesto alla Genovese): Песто (pesto), от итал. pestato, pestare – топтать, растирать, давить, отсюда и название соуса. Подают этот соус с макаронами, мясом, рыбой, используют для супов, в качестве салатной заправки. В каменной ступке растереть чеснок с щепоткой соли. К чесноку добавить листья базилика (добавлять небольшими порциями), посолить и хорошо перетереть. Солить следует осторожно, поскольку сыр пармезан, который входит в состав соуса, достаточно соленый. Затем добавить в ступку кедровые орешки и снова все хорошо перетереть. Добавляем кедровые орешки и растираем. Следом добавить тертый на мелкой терке пармезан и все вместе перетереть. К полученной массе постепенно влить оливковое масло, перемешивая до однородного состояния пестиком или ложкой. Соус песто (Pesto alla Genovese) готов. * Соус можно растирать пестиком или ложкой в миске или измельчить при помощи блендера или кухонного процессора. Все ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить соль, налить масло и измельчить на средней скорости до однородной массы. * Готовый соус можно хранить в герметично закрытой емкости до 5 дней или до 1 месяца в морозилке. * Для того, чтобы попробовать немного другие, не менее интересные оттенки соуса «Песто», вместо базилика можно взять: — 2 части кинзы и 1 часть петрушки; — 2 части шпината и 1 часть базилика
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Соус песто».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 494.7 кКал | 1684 кКал | 29.4% | 5.9% | 340 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 2.9% | 691 г |
Жиры | 48.8 г | 56 г | 87.1% | 17.6% | 115 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 0.4% | 5615 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1% | 2000 г |
Вода | 33 г | 2273 г | 1.5% | 0.3% | 6888 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 116.9 мкг | 900 мкг | 13% | 2.6% | 770 г |
бета Каротин | 0.797 мг | 5 мг | 15.9% | 3.2% | 627 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 0.7% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 1.4% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 7.8 мг | 500 мг | 1.6% | 0.3% | 6410 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 0.9% | 2304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 1% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 21.29 мкг | 400 мкг | 5.3% | 1.1% | 1879 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.298 мкг | 3 мкг | 9.9% | 2% | 1007 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.02 мг | 90 мг | 5.6% | 1.1% | 1793 г |
Витамин D, кальциферол | 0.124 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.2% | 8065 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.466 мг | 15 мг | 36.4% | 7.4% | 274 г |
Витамин К, филлохинон | 107.4 мкг | 120 мкг | 89.5% | 18.1% | 112 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7566 мг | 20 мг | 3.8% | 0.8% | 2643 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.44 мг | 2500 мг | 6.1% | 1.2% | 1629 г |
Кальций, Ca | 350.73 мг | 1000 мг | 35.1% | 7.1% | 285 г |
Магний, Mg | 47.14 мг | 400 мг | 11.8% | 2.4% | 849 г |
Натрий, Na | 687.67 мг | 1300 мг | 52.9% | 10.7% | 189 г |
Сера, S | 90.05 мг | 1000 мг | 9% | 1.8% | 1110 г |
Фосфор, P | 235.2 мг | 800 мг | 29.4% | 5.9% | 340 г |
Хлор, Cl | 445.83 мг | 2300 мг | 19.4% | 3.9% | 516 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.647 мг | 18 мг | 9.2% | 1.9% | 1093 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.558 мкг | 10 мкг | 5.6% | 1.1% | 1792 г |
Марганец, Mn | 0.9871 мг | 2 мг | 49.4% | 10% | 203 г |
Медь, Cu | 210.5 мкг | 1000 мкг | 21.1% | 4.3% | 475 г |
Молибден, Mo | 0.819 мкг | 70 мкг | 1.2% | 0.2% | 8547 г |
Селен, Se | 6.414 мкг | 55 мкг | 11.7% | 2.4% | 857 г |
Цинк, Zn | 1.2573 мг | 12 мг | 10.5% | 2.1% | 954 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Соус песто составляет 494,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 494.7 кКал | -% | |
Белки | 11 г | -% | |
Жиры | 48.8 г | -% | |
Углеводы | 3.9 г | -% | |
Пищевые волокна | 1 г | -% | |
Вода | 33 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Соус песто богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 13 %, бэта-каротином — 15,9 %, витамином E — 36,4 %, витамином K — 89,5 %, кальцием — 35,1 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 29,4 %, хлором — 19,4 %, марганцем — 49,4 %, медью — 21,1 %, селеном — 11,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Соус песто
, калорийность 494,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Соус песто, рецепт, калории, нутриенты
Источник