Соус песто сколько калорий

Рецепт Соус песто Ф. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Соус песто Ф богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 16,4 %, витамином B6 — 13,4 %, витамином E — 29,9 %, витамином K — 104,6 %, калием — 13,1 %, кальцием — 23 %, кремнием — 41 %, магнием — 12,8 %, фосфором — 29,7 %, железом — 14 %, кобальтом — 15 %, марганцем — 35,5 %, медью — 22,5 %, селеном — 19,2 %, цинком — 11,9 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в 1 стакане чая с сахаром

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Соус песто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Базилик, свежий100 г
Сыр, пармезан, твердый100 г
Кедровый орех30 г
Масло оливковое150 г
Соль поваренная пищевая3 г
Чеснок луковица20 г

Ингредиенты: базилик (листья без стеблей) — 100 гр. сыр пармезан — 100 гр. кедровые орешки — 30 гр. чеснок — 3 зубца оливковое масло — 150 гр. соль (крупная) — по вкусу Приготовление соуса песто (Pesto alla Genovese): Песто (pesto), от итал. pestato, pestare – топтать, растирать, давить, отсюда и название соуса. Подают этот соус с макаронами, мясом, рыбой, используют для супов, в качестве салатной заправки. В каменной ступке растереть чеснок с щепоткой соли. К чесноку добавить листья базилика (добавлять небольшими порциями), посолить и хорошо перетереть. Солить следует осторожно, поскольку сыр пармезан, который входит в состав соуса, достаточно соленый. Затем добавить в ступку кедровые орешки и снова все хорошо перетереть. Добавляем кедровые орешки и растираем. Следом добавить тертый на мелкой терке пармезан и все вместе перетереть. К полученной массе постепенно влить оливковое масло, перемешивая до однородного состояния пестиком или ложкой. Соус песто (Pesto alla Genovese) готов. * Соус можно растирать пестиком или ложкой в миске или измельчить при помощи блендера или кухонного процессора. Все ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить соль, налить масло и измельчить на средней скорости до однородной массы. * Готовый соус можно хранить в герметично закрытой емкости до 5 дней или до 1 месяца в морозилке. * Для того, чтобы попробовать немного другие, не менее интересные оттенки соуса «Песто», вместо базилика можно взять: — 2 части кинзы и 1 часть петрушки; — 2 части шпината и 1 часть базилика

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Соус песто».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность494.7 кКал1684 кКал29.4%5.9%340 г
Белки11 г76 г14.5%2.9%691 г
Жиры48.8 г56 г87.1%17.6%115 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%0.4%5615 г
Пищевые волокна1 г20 г5%1%2000 г
Вода33 г2273 г1.5%0.3%6888 г
Витамины
Витамин А, РЭ116.9 мкг900 мкг13%2.6%770 г
бета Каротин0.797 мг5 мг15.9%3.2%627 г
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%0.7%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.122 мг1.8 мг6.8%1.4%1475 г
Витамин В4, холин7.8 мг500 мг1.6%0.3%6410 г
Витамин В5, пантотеновая0.217 мг5 мг4.3%0.9%2304 г
Витамин В6, пиридоксин0.098 мг2 мг4.9%1%2041 г
Витамин В9, фолаты21.29 мкг400 мкг5.3%1.1%1879 г
Витамин В12, кобаламин0.298 мкг3 мкг9.9%2%1007 г
Витамин C, аскорбиновая5.02 мг90 мг5.6%1.1%1793 г
Витамин D, кальциферол0.124 мкг10 мкг1.2%0.2%8065 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.466 мг15 мг36.4%7.4%274 г
Витамин К, филлохинон107.4 мкг120 мкг89.5%18.1%112 г
Витамин РР, НЭ0.7566 мг20 мг3.8%0.8%2643 г
Макроэлементы
Калий, K153.44 мг2500 мг6.1%1.2%1629 г
Кальций, Ca350.73 мг1000 мг35.1%7.1%285 г
Магний, Mg47.14 мг400 мг11.8%2.4%849 г
Натрий, Na687.67 мг1300 мг52.9%10.7%189 г
Сера, S90.05 мг1000 мг9%1.8%1110 г
Фосфор, P235.2 мг800 мг29.4%5.9%340 г
Хлор, Cl445.83 мг2300 мг19.4%3.9%516 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.647 мг18 мг9.2%1.9%1093 г
Йод, I0.45 мкг150 мкг0.3%0.1%33333 г
Кобальт, Co0.558 мкг10 мкг5.6%1.1%1792 г
Марганец, Mn0.9871 мг2 мг49.4%10%203 г
Медь, Cu210.5 мкг1000 мкг21.1%4.3%475 г
Молибден, Mo0.819 мкг70 мкг1.2%0.2%8547 г
Селен, Se6.414 мкг55 мкг11.7%2.4%857 г
Цинк, Zn1.2573 мг12 мг10.5%2.1%954 г
Стеролы (стерины)
Холестерин16.9 мгmax 300 мг
Читайте также:  Сколько калорий в вареном пшене на воде

Энергетическая ценность Соус песто составляет 494,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории494.7 кКал-%
Белки11 г-%
Жиры48.8 г-%
Углеводы3.9 г-%
Пищевые волокна1 г-%
Вода33 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Соус песто богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 13 %, бэта-каротином — 15,9 %, витамином E — 36,4 %, витамином K — 89,5 %, кальцием — 35,1 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 29,4 %, хлором — 19,4 %, марганцем — 49,4 %, медью — 21,1 %, селеном — 11,7 %

Читайте также:  Сколько калорий в вареной домашней курицы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Соус песто

    , калорийность 494,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Соус песто, рецепт, калории, нутриенты

    Источник