Составление меню на неделю программа расчета калорий
Содержание статьи
Программа питания «Худей со вкусом!» на 7 дней (1500Ккал)
Основные цели данной программы питания:
- увеличить скорость Вашего обмена веществ
- «запустить» процесс сжигания жира
- минимизировать потери мышечной массы
- создать у Вас навыки самостоятельного составления своего плана питания
- разнообразить Ваше меню
Хочу напомнить, что процесс похудения может происходить только при дефиците калорийности. Данное меню составлено с учётом усреднённых данных и подойдёт многим девушкам. Однако я настоятельно рекомендую вычислить необходимую Вам дневную норму килокалорий. О том как это сделать, пошагово описано в статье «Норма килокалорий». Вполне возможно, что Вам нужно больше энергии и Вы сможете увеличить калорийность рациона, немного увеличив размер порции или добавив какой-то продукт. Или же наоборот, нужно будет немного урезать калорийность.
Время приёмов пищи
Программой предусмотрено 6 приёмов пищи. Три основных: завтрак, обед и ужин. И три дополнительных: второй завтрак, полдник и поздний ужин. Соответственно, Вы будете кушать каждые 2,5- 3 часа небольшими порциями. Кушать чаще я не рекомендую, так как пища предыдущего приёма ещё не успеет перевариться, что плохо скажется на процессе пищеварения и усвояемости пищи. Я указала примерное время, однако Вы можете изменять его в соответствии с Вашем распорядком дня. Главное — соблюдать указанные интервалы.
Если раньше Вы кушали редко и большими порциями, то в первое время будет сложно привыкнуть. Однако организм достаточно быстро адаптируется к такому режиму, если Вы будете его соблюдать.
Если по каким-то причинам Вы пропустили дополнительный приём пищи, то не нужно в следующий раз съедать в два раза больше. Начните сразу с основного приёма, а дополнительный лучше пропустить. Например, если Вы пропустили второй завтрак, то в следующий раз покушайте то, что предназначалось на обед.
Также, если Вы спите, например, 12 часов в сутки, то Вам просто не хватит времени на то, чтобы 6 раз покушать. В таком случае, откажитесь от одного приёма пищи.
Поздний ужин должен быть не позже чем за 1 — 1,5 часа до сна. Ни в коем случае не нужно отказываться от еды после 6-ти. Это будет только мешать Вашему похудению. Почему это происходит можно прочитать в материале «Помогают ли диеты похудеть?».
Замена продуктов
Составляя эту программу, я хотела показать, что даже соблюдая дефицит калорийности, можно питаться вкусно и разнообразно. Поэтому я старалась задействовать максимально возможный спектр блюд и продуктов. Однако Вы можете производить замены продуктов, исходя из своих вкусовых предпочтений. Главное, чтобы эти продукты были родственны между собой. Так, например, если в программе написано скушать грейпфрут, а Вы их не любите, замените его апельсином или яблоком, киви. Любым фруктом кроме банана и винограда, так как они очень калорийны. Точно так же можно заменять овощи и зелень в салате на любые другие. Куриное мясо можно заменить на индейку, а треску, например, хеком. Думаю, что принцип понятен. Продукты, приготовленные на пару, можно заменить продуктами, запечёнными в фольге.
Отдельно хочу обратить внимание на выбор молочных продуктов. Вы можете кушать творог и йогурт до 5% жирности, не нужно «зацикливаться» на полностью обезжиренных продуктах, потому что, как я рассказывала в статье «Обезжиренные молочные продукты: полезны или опасны?», это может только замедлить процесс жиросжигания. Но всё-таки старайтесь, чтобы жирность продуктов, указанная в программе, максимально совпадала с теми, которые кушаете Вы, иначе общая дневная калорийность может быть превышена.
Питьевой режим
В течении дня очень важно выпивать 1,5 — 2 литра чистой питьевой воды. Она способствует увеличению скорости метаболизма и выводит продукты обмена из организма. Вы так же можете пить чай и чёрный кофе в умеренных количествах, но без добавления сахара.
Вариативность меню
Для каждого блюда я указала количество белков, жиров, углеводов и общую калорийность. На основании этих данных, Вы можете заменять блюда в рамках одинаковых приёмов пищи, выбирая схожую калорийность и соотношение БЖУ. Например, завтрак понедельника заменить завтраком среды. Только не нужно заменять ужин обедом, полдник завтраком и т.д.
Как взвешивать продукты
Если Вы действительно хотите точно соблюдать нужную Вам калорийность рациона, я настоятельно рекомендую приобрести кухонные весы, потому что точно определить вес «на глаз», как правило, бывает очень сложно.
Вес круп в программе указан в сухом виде. Т.е. если в меню указано 50 г овсянки — это значит, что нужно взвесить хлопья в сухом виде. Тоже самое с гречкой и рисом. Это связано с тем, что в процессе приготовления крупы сильно набухают и прогнозировать их точный вес очень сложно.
Вес всех остальных продуктов указан в готовом виде. Например, 150 г трески на пару — это 150 г уже приготовленной рыбы, а не вес в сыром виде. Это правило не касается только блюд, для которых указана ссылка на рецепт и не указан вес. В рецепте точно указан вес продуктов, которые использовались для приготовления и вес блюда в готовом виде.
Приправы и специи
Вы можете добавлять соль и перец, а так же другие приправы по вкусу. Отказываться от соли есть смысл только на постоянной основе. Многие перестают солить пищу, чтобы потерять 1- 1,5 кг жидкости, которую она задерживает. Но эта мера временная. Как только Вы начнёте снова добавлять соль, этот вес вернётся.
Внимание
Данная программа питания рассчитана на людей, не имеющих проблем со здоровьем. Если у Вас есть какие-либо проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, перед соблюдением программы необходимо проконсультироваться с врачом.
Ниже приведёт перечень продуктов, которые Вам понадобятся для приготовления еды в течение недели, если Вы будете строго придерживаться данной программы питания. Но, как я и писала выше, при необходимости, можно заменять продукты.
[row]
[col type=»4″]
Крупы
[list type=»hand»]
- Рис бурый — 140 г
- Гречневая крупа — 150 г
- Овсяные хлопья — 130 г
[/list]
[/col]
[col type=»4″]
Хлеб и хлебцы
[list type=»hand»]
- Хлебцы цельнозерновые — 8 шт.
- Тост из цельного зерна — 4 шт.
- Хлеб из муки грубого помола — 70 г
[/list]
[/col]
[col type=»4″]
Яйца
[list type=»hand»]
- Яйцо куриное — 9 шт.
[/list]
[/col]
[/row]
[row]
[col type=»4″]
Орехи и семечки
[list type=»hand»]
- Грецкие орехи — 25 г
- Миндаль — 55 г
- Семена льна — 5 г
- Семечки подсолнечника — 15 г
- Семечки тыквы — 15 г
- Кунжут — 15 г
[/list]
[/col]
[col type=»4″]
Мясо и рыба
[list type=»hand»]
- Филе куриной грудки — 225 г
- Филе индейки — 300 г
- Треска — 350 г
- Лосось — 270 г
- Тунец, конс. в собственном соку — 260 г
[/list]
[/col]
[col type=»4″]
Фрукты и ягоды
[list type=»hand»]
- Грейпфрут — 950 г
- Апельсин — 500 г
- Яблоко — 220 г
- Нектарин — 240 г
- Банан — 55 г
- Ягоды — 280 г
[/list]
[/col]
[/row]
[row]
[col type=»4″]
Молочные продукты
[list type=»hand»]
- Творог 4% — 750 г
- Творог зернёный 6% — 150 г
- Творог зернёный 5% — 550 г
- Творог мягкий 0,5% — 100 г
- Творог 0,5% — 200 г
- Йогурт натуральный 3% — 730 г
- Сыр 17% — 1 ломтик
- Сыр рикотта — 50 г
- Молоко 1,5% — 200 мл
- Сливки 10% — 125 мл
- Кефир 1,5% — 30 мл
[/list]
[/col]
[col type=»4″]
Овощи
[list type=»hand»]
- Томаты черри — 360 г
- Томаты — 120 г
- Огурец — 495 г
- Красный перец — 60 г
- Оранжевый перец — 180 г
- Листья салата — 140 г
- Руккола — 110 г
- Зелёный лук — 10 г
- Морковь — 95 г
- Тыква — 250 г
- Цукини — 40 г
- Шампиньоны — 25 г
- Авокадо — 40 г
- Кукуруза консервированная — 160 г
- Стручковая фасоль — 220 г
- Брокколи — 260 г
- Брюссельская капуста — 100 г
[/list]
[/col]
[col type=»4″]
Разное
[list type=»hand»]
- Мёд натуральный — 45 г
- Масло оливковое — 5 мл
- Какао-порошок — 4 г
- Отруби ржаные — 2 г
- Разрыхлитель
- Корица
- Соль
- Перец
- Рисовая бумага — 2 листа
[/list]
[/col]
[/row]
[table class=»table-default table-striped»]
Время | Приём пищи | Блюдо | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
7:30 — 8:30 | Завтрак | Овсяная каша с яблоком и корицей • см.рецепт | 7 | 6 | 51 | 275 |
10:00 — 11:00 | Второй завтрак | Творог 4% — 150 г; миндаль — 15 г | 34 | 14 | 7 | 300 |
12:30 — 13:30 | Обед | Рис бурый — 50 г; куриная грудка на пару — 120 г; салат с кукурузой • см.рецепт — 100 г | 34 | 5 | 45 | 378 |
15:30 — 16:30 | Полдник | Грейпфрут — 300 г; миндаль — 15 г | 5 | 9 | 22 | 184 |
18:00 — 19:00 | Ужин | Треска на пару — 200 г; салат с кукурузой • см.рецепт — 100 г | 38 | 4 | 14 | 251 |
20:30 — 21:30 | Поздний ужин | Йогурт натуральный 3% — 180 г | 9 | 6 | 6 | 119 |
Сумма за день | 127 | 44 | 145 | 1507 |
[/table]
[table class=»table-default table-striped»]
Время | Приём пищи | Блюдо | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
7:30 — 8:30 | Завтрак | Омлет с брокколи • см.рецепт; хлебец цельнозерновой — 1 шт. | 21 | 18 | 12 | 303 |
10:00 — 11:00 | Второй завтрак | Апельсин — 250 г; грецкие орехи — 15 г | 4 | 10 | 21 | 188 |
12:30 — 13:30 | Обед | Гречневая каша — 50 г; индейка на пару — 150 г; томаты черри — 50 г; огурец — 70 г | 36 | 3 | 34 | 311 |
15:30 — 16:30 | Полдник | Бутерброд с тунцом и яйцом • см.рецепт | 29 | 14 | 38 | 403 |
18:00 — 19:00 | Ужин | Салат с творогом • см.рецепт | 18 | 11 | 9 | 203 |
20:30 — 21:30 | Поздний ужин | Грейпфрут — 300 г | 2 | 23 | 102 | |
Сумма за день | 110 | 56 | 137 | 1510 |
[/table]
[table class=»table-default table-striped»]
Время | Приём пищи | Блюдо | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
7:30 — 8:30 | Завтрак | Шоколадный магкейк с творогом • см.рецепт | 20 | 5 | 46 | 279 |
10:00 — 11:00 | Второй завтрак | Творог зернёный 5% — 150 г | 16 | 7 | 4 | 145 |
12:30 — 13:30 | Обед | Рис бурый — 50 г; лосось на пару — 120 г; стручковая фасоль на пару — 100 г | 32 | 15 | 45 | 435 |
15:30 — 16:30 | Полдник | Йогурт натуральный 3% — 200 г; миндаль — 15 г | 13 | 15 | 10 | 229 |
18:00 — 19:00 | Ужин | Индейка на пару — 150 г; стручковая фасоль на пару — 100 г; брокколи на пару — 100 г | 29 | 2 | 12 | 171 |
20:30 — 21:30 | Поздний ужин | Творог 4% — 150 г; ягоды — 100 г | 32 | 9 | 9 | 246 |
Сумма за день | 142 | 53 | 126 | 1505 |
[/table]
[table class=»table-default table-striped»]
Время | Приём пищи | Блюдо | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
7:30 — 8:30 | Завтрак | Творог с орехами и мёдом • см.рецепт | 35 | 13 | 22 | 353 |
10:00 — 11:00 | Второй завтрак | Грейпфрут — 350 г | 2 | 20 | 87 | |
12:30 — 13:30 | Обед | Гречневая каша — 50 г; куриные маффины с грибами• см.рецепт — 2 шт.; салат кукурузой • см.рецепт — 100 г | 36 | 6 | 38 | 351 |
15:30 — 16:30 | Полдник | Фаршированные яйца • см.рецепт — 200 г; хлебец цельнозерновой — 2 шт. | 21 | 15 | 20 | 298 |
18:00 — 19:00 | Ужин | Салат с консервированным тунцом • см.рецепт; хлебец цельнозерновой — 2 шт. | 23 | 3 | 21 | 211 |
20:30 — 21:30 | Поздний ужин | Натуральный йогурт с ягодами • см.рецепт; мёд натуральный — 10 г | 11 | 7 | 19 | 205 |
Сумма за день | 128 | 44 | 140 | 1505 |
[/table]
[table class=»table-default table-striped»]
Время | Приём пищи | Блюдо | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
7:30 — 8:30 | Завтрак | Ленивая овсянка • см.рецепт | 12 | 7 | 61 | 309 |
10:00 — 11:00 | Второй завтрак | Творог зернёный 5% — 200 г; тост из цельного зерна — 1 шт. | 23 | 12 | 18 | 257 |
12:30 — 13:30 | Обед | Рис бурый — 40 г; куриные рулетики • см.рецепт | 46 | 9 | 32 | 408 |
15:30 — 16:30 | Полдник | Спринг-роллы с тунцом • см.рецепт | 12 | 1 | 23 | 154 |
18:00 — 19:00 | Ужин | Салат с консервированным тунцом • см.рецепт | 21 | 3 | 6 | 135 |
20:30 — 21:30 | Поздний ужин | Творог 4% — 100 г; миндаль — 15 г | 24 | 13 | 5 | 233 |
Сумма за день | 138 | 45 | 145 | 1496 |
[/table]
[table class=»table-default table-striped»]
Время | Приём пищи | Блюдо | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
7:30 — 8:30 | Завтрак | Бутерброд с авокадо • см.рецепт — 2шт.; апельсин — 250 г | 12 | 15 | 49 | 378 |
10:00 — 11:00 | Второй завтрак | Творог зернёный 5% — 200 г | 21 | 10 | 6 | 193 |
12:30 — 13:30 | Обед | Суп-пюре из тыквы • см.рецепт; хлебец цельнозерновой — 2шт. | 9 | 14 | 39 | 293 |
15:30 — 16:30 | Полдник | Йогурт натуральный 3% — 200 г | 10 | 6 | 7 | 132 |
18:00 — 19:00 | Ужин | Фаршированный перец • см.рецепт; листья салата — 15 г; томаты черри — 40 г; огурец — 30 г | 29 | 2 | 15 | 200 |
20:30 — 21:30 | Поздний ужин | Творог 4% — 200 г; ягоды — 80 г | 43 | 8 | 10 | 36 |
Сумма за день | 124 | 55 | 126 | 1510 |
[/table]
[table class=»table-default table-striped»]
Время | Приём пищи | Блюдо | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
7:30 — 8:30 | Завтрак | Яйцо в горшочке • см.рецепт; тост из цельного зерна — 1 шт.; сыр 17 % — 1 ломтик; листья салата — 15 г; томаты черри — 40 г; огурец — 30 г | 18 | 14 | 27 | 306 |
10:00 — 11:00 | Второй завтрак | Яблоко — 150 г; йогурт натуральный 3% — 150 г | 8 | 5 | 20 | 169 |
12:30 — 13:30 | Обед | Гречневая каша — 50 г; треска на пару — 150 г; брокколи на пару — 100 г | 35 | 3 | 38 | 309 |
15:30 — 16:30 | Полдник | Белок двух вареных яиц; салат с кукурузой • см.рецепт — 140 г; хлебец цельнозерновой — 1 шт. | 10 | 3 | 20 | 153 |
18:00 — 19:00 | Ужин | Лосось на пару — 150 г; стручковая фасоль на пару — 100 г; брюссельская капуста на пару — 100 г | 39 | 17 | 16 | 363 |
20:30 — 21:30 | Поздний ужин | Творог 4% — 150 г | 36 | 6 | 4 | 204 |
Сумма за день | 141 | 481 | 125 | 1504 |
[/table]
Скачать описание программы
Скачать программу питания
Скачать список продуктов
Источник
«Мой здоровый рацион» — приложение для ведения дневника питания и тренировок
Сбалансированная методика снижения веса
Начать работать с программой похудения
Дневник питания
Дневник питания — это ключевой инструмент, позволяющий определить причину лишнего веса, объективно оценить своё питание, привести его к норме и сформировать полезные привычки. Ведение дневника позволяет контролировать процесс похудения от начала и до конца.
Основные возможности:
- Подсчет калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других нутриентов по приёмам пищи и за день.
- Наиболее полная база продуктов и блюд, включающая около 9000 наименований с подробным химическим составом.
- Индивидуальные дневники питания для каждого члена семьи.
- Добавление своих продуктов и рецептов с учётом кулинарной обработки.
- Поиск среди продуктов-лидеров — самых полезных продуктов с максимальным содержанием витаминов и минералов.
Диаграммы и графики
Графики и диаграммы покажут, насколько ваше меню соответвует нормам здорового питания, а также вашей цели. Для снижения веса придерживайтесь заданного коридора калорийности и обеспечивайте поступление с пищей необходимых нутриентов.
Основные возможности:
- Безопасный коридор калорийности и нормы белков, жиров и углеводов для похудения.
- Индивидуальные суточные нормы витаминов и минералов.
- Энергетический баланс за день и за период.
- Процентное соотношение белков, жиров и углеводов за день и по приемам пищи.
- Какие продукты являются источниками тех или иных нутриентов.
- Выявление истинного дефицита по отдельным нутриентам за длительный период.
Калькулятор рецептов
Подсчитать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов, сохранившихся в процессе приготовления, не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Приложение «Мой здоровый рацион» поможет вам это сделать. Создайте собственную базу вкусных и полезных блюд и добавляйте их в свой рацион.
Основные возможности:
- Выбор различных видов кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, запекание и другие.
- Расчёт полного химического состава готового блюда с учётом потери массы и нутриентов при тепловой обработке.
- Определение рейтинга рецепта, то есть его полезности.
- Публикация рецепта в сообществе сайта.
Дневник тренировок
Дневник тренировок позволит создать собственный план тренировок и вести учёт всех выполняемых упражнений по различным параметрам.
С помощью дневника вы сможете отследить динамику нагрузок, регулярность, а также оценить прирост силы.
Помимо этого вы узнаете, какое количество калорий сожжено за время тренировки.
Основные возможности:
- Наиболее полная база упражнений с энергозатратами.
- Индивидуальный дневник тренировок для каждого члена семьи.
- Создание своих упражнений.
- Учет времени, подходов, количества повторений, веса снаряда и других параметров для упражнений.
Контроль веса и антропометрических показателей
Регулярный контроль веса — это такая же необходимая для здоровья гигиеническая процедура, как чистка зубов. Особенно актуален такой контроль в процессе похудения. Используя весы, сантиметровую ленту и приложение «Мой здоровый рацион», ведите учёт и оценивайте свой прогресс и близость к цели.
Приложение позволяет вести учёт по 16 основным антропометическим показателям, таким как: вес, обхват груди, талии, бёдер и другим. Настройте свой список, выбрав те показатели, которые важно контролировать именно вам.
Варианты подписки
Дневник питания |
Калькулятор калорий, белков, жиров и углеводов |
Калькулятор витаминов и минералов |
Создание своих рецептов и продуктов |
Учет кулинарной обработки |
Помощник составления сбалансированного меню |
Избранное, продукты лидеры, фильтр продуктов |
Отчет «Нутриентный баланс рациона» * |
Отчет «Рейтинг рационов по дням» * |
Отчет «Энергетический баланс по дням» * |
Дневник тренировок |
Обширная база силовых и кардио упражнений |
Создание своих упражнений |
Учет времени |
Учет веса, количества подходов и других параметров |
Расчет энергозатрат |
Отчёты по каждому упражнению и сводный отчёт * |
Добавление в избранное |
Вес и измерения |
Публикация дневников питания и тренировок |
Ведение дневников для всей семьи |
Планировщик питания |
При первом входе в приложение предоставляется полная версия на 7 дней
Источник