Составить меню с калориями не для диеты
Содержание статьи
ПП меню — сбалансированное меню на каждый день для здорового питания
Стройная подтянутая фигура — мечта многих, однако в гонке за желаемым результатом люди прибегают к крайностям, истязают себя голоданием, лишая организм необходимых питательных веществ, что в итоге приводит к многочисленным проблемам со здоровьем.
На самом деле, чтобы похудеть и оставаться при этом здоровым, необходимо питаться правильно. О диетах, позволяющих сбросить лишние килограммы и не навредить организму, можно прочитать здесь. А в этой статье расскажем, как составить ПП-меню на неделю – чтобы сохранить красоту и здоровье.
Польза правильного питания
ПП-питание имеет множество преимуществ. Именно поэтому оно становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни.
- Грамотно составленный рацион питания для похудения и общего оздоровления позволяет поддерживать развитие, рост и жизнедеятельность организма. Во избежание множества проблем со здоровьем, переходить на ПП-меню следует как можно раньше. В идеале, грамотно питаться нужно на протяжении всей жизни – такой стиль жизни, к примеру, подразумевает cредиземноморская диета.
- Составлять специальное меню рекомендуется с целью профилактики различных заболеваний. Продуманный сбалансированный ПП-рацион — хорошее профилактическое средство против возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, патологий сердца и сосудов, неконтролируемого набора веса и т.п.
- Придерживаясь принципов правильного питания, можно поддерживать свою фигуру в форме. Ни одна диета не может гарантировать продолжительного результата, не подорвав при этом здоровье. ПП в этом плане что-то вроде золотой середины. Благодаря ему удается не только похудеть, но и удерживаться в нужном весе столько, сколько потребуется.
- Переход на сбалансированный рацион предполагает в дополнение физическую активность. Отсутствие подвижности не позволит достичь желаемого эффекта. Поэтому, каждому, кто хочет быть стройным, предстоит регулярно заниматься спортом.
- Согласно последним исследованиям, меню, составленное по всем правилам, существенно снижает риск возникновения депрессивного состояния. Это гарантия хорошего самочувствия и устойчивой психики.
Сколько можно сбросить на ПП
Не стоит рассчитывать, что перейдя на ПП-рацион вы моментально получите желаемый результат. Процесс предполагает серьезную продолжительную работу. В первую неделю из организма уходит жидкость, спадает отечность, восстанавливается обмен веществ. Многое зависит от занятий спортом. Регулярные тренировки способствуют скорейшему достижению нужного эффекта.
Чрезмерно быстрая потеря массы представляет реальную опасность для здоровья. Поэтому цель перехода на диетическое меню, базирующееся на правилах ПП — похудеть, но остаться при этом здоровым. Рекомендуется терять не больше 3-4 кг в месяц. Это возможно при грамотно составленном рационе и сопутствующих умеренных физических нагрузках: например, кардио-тренировки 3-4 раза в неделю и ежедневные прогулки на свежем воздухе по 15-20 минут.
Терять избыточный вес можно и более интенсивно. Для этого требуется увеличить физическую активность.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности организма. Одним людям удается похудеть быстрее, другим необходимо больше времени для достижения нужного результата.
К тому же, с каждым потерянным килограммом организм начинает сопротивляться столь бесцеремонному обращению с его запасами. В итоге, чем дольше вы придерживаетесь сбалансированного рациона, тем медленнее худеете. Однако подобное положение не означает, что методика перестала действовать. Просто тело старается сберечь как можно больше, неохотно расставаясь с лишними граммами. Забудьте на это время о весах, лучше начните измерять собственные параметры. Так отслеживание изменений будет более наглядным.
C чего начать правильное питание
Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания:
- Употребляйте больше жидкости (обычной питьевой воды). Она способствует ускоренному обмену веществ, вследствие чего происходит выведение вредных веществ из организма.
- Ешьте регулярно, не пропускайте приемы пищи. Чувство голода заставляет наш организм откладывать запасы на будущее.
- При приготовлении блюд не исключайте специи. Пресная еда, приготовленная даже из самых лучших продуктов, будет казаться несъедобной и очень быстро надоест. Сдерживаться от соблазна сорваться будет гораздо сложнее.
- Не отказывайтесь от сладкого. Вместо обычного сахара используйте заменитель или мед. В кулинарии применяйте ржаную муку или отруби.
- Остановитесь на продуктах с высоким содержанием пищевых волокон: овес, бобовые, орехи, свежие овощи, оливки, ягоды.
- Отдайте предпочтение растворимой клетчатке и медленным углеводам. Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы. Вместо белого риса берите бурый.
- Не забывайте про физическую активность. Только регулярные занятия спортом помогут вам достичь желаемого результата. Ведь расходовать нужно больше калорий, чем потреблять.
- Не ленитесь пробовать новые рецепты, расширяйте список используемых продуктов. Однообразная еда может быстро надоесть.
- Последний раз в день ешьте не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну (если вы не используете для своих целей интервальное голодание).
Что нужно исключить при правильном питании
Проще всего будет удерживаться в выбранном режиме, избегая ситуаций, способных спровоцировать срыв:
- Составляя меню правильного питания для похудения, позаботьтесь о достаточном количестве сна. Избавление от лишнего веса само по себе представляет для организма серьезный стресс. Тело старается экономить энергию. Человек быстрее устает, чаще хочет спать. Поэтому очень важно высыпаться и избегать перенапряжения.
- Заведите привычку употреблять витамины. Даже в самых полезных продуктах их недостаточно. На выручку в такой ситуации придет витаминно-минеральный комплекс. Но имейте в виду, далеко не все витамины следует употреблять бесконтрольно. О том, как правильно поддерживать свое здоровье с помощью витаминных добавок, можно прочитать в этой статье.
- По возможности, совсем исключите алкогольную продукцию из рациона. Спиртное содержит сахар и провоцирует усиление аппетита.
- Не ходите за покупками голодным. Обязательно наберете гораздо больше продуктов, чем требуется и наверняка захватите что-то вредное и калорийное.
- Стремитесь разнообразить меню. Одно и то же быстро надоедает.
Продукты для правильного питания
В первую очередь перечислим продукты, которые можно употреблять практически без ограничений:
- овощи с низким содержанием крахмала;
- капуста (морская);
- мясо птицы (белое), крольчатину;
- яичный белок;
- булгур, бурый и дикий рис, овес, кус-кус, гречневая крупа, полба;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- ржаные и мультизлаковые хлебцы;
- цельнозерновой хлеб;
- нежирная рыба, морепродукты;
- оливковое и льняное масло;
- орехи;
- натуральные специи;
- кисломолочные и молочные продукты (низкокалорийные).
Вышеперечисленный перечень актуален не для всех диет. Он является основным при формировании сбалансированного рациона. Так, например, если вы практикуете детокс для похудения, список разрешенных продуктов будет другим.
Формируя меню, важно помнить, что следующие продукты стоит употреблять в умеренном количестве:
- овощи с высоким содержанием крахмала (тот же картофель);
- жирные сыры;
- сладкие фрукты;
- творожный сыр.
Сказать категорическое «нет» необходимо следующим позициям:
- алкоголю;
- кукурузе;
- кондитерским изделиям с высокой калорийностью, не входящим в рацион ПП;
- обычному сахару.
На что обратить внимание при составлении рациона
В первую очередь необходимо оценить уровня физической нагрузки и рассчитать суточную норму калорий.
Физическая активность может быть:
- Минимальной — когда человек ведет сидячий образ жизни и не занимается спортом.
- Легкой — если на работе приходится преимущественно сидеть, а тренироваться удается не чаще 2-3 раз в неделю.
- Средней — подразумевающей наличие физических нагрузок небольшой интенсивности (до 5 тренировок в неделю).
- Высокой — когда трудовые будни неразделимы с интенсивными тренировками. Полноценный спортивный образ жизни.
- Экстремально высокой — очень тяжелая работа плюс ежедневные тренировки.
Определив уровень нагрузки, рассчитайте норму калорий в сутки. Делается это с помощью формулы Миффлина-Сан Жеора:
Упрощенный вариант:
- для мужчин: 10 х вес (кг) + 6,25 x рост (см) – 5 х возраст (г) + 5;
- для женщин: 10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161.
Доработанный вариант:
- для мужчин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A;
- для женщин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161) x A.
А — уровень активности человека, степень которой представлена выше.
Меню питания для похудения на неделю
Рацион будет варьироваться в зависимости от желаемого результата. Для примера рассмотрим меню на разное количество ежедневно потребляемых калорий. Все продукты в таблицах указаны в граммах.
Недельное меню на 800 ккал
Дни недели
Калорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 249
Обед 299
Ужин 249
Понедельник
творог — 100
овощной салат — 201, 2 отварных яйца, травяной чай
тушеные овощи — 299 и стакан кефира
Вторник
молочная каша — 149
249 мл супа плюс кофе без сахара
салат — 305, мясо на пару — 99, 200 мл молока
Среда
ягоды — 125
рагу — 203, отварная птица — 154
148 нежирной рыбы с овощным гарниром
Четверг
повтор утра понедельника
салат из овощей — 230 плюс 2 яйца
тушеное мясо с зеленью — 362
Пятница
106 творога со сметаной средней жирности
зеленые щи — 204 мл
стакан кефира или ряженки, ½ ст. л. сахара
Суббота
повтор утра вторника
249 овощного супа, цельнозерновой хлеб плюс творожный сыр
тефтели из птичьего фарша — 205, травяной чай
Воскресенье
сырный омлет — 215, томатный сок
230 отварных овощей, куриная грудка на пару — 143
мясное рагу с зеленью, 200 мл молока
Рацион дня для похудения на 1000 калорий
Дни недели
Калорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 249
Ланч 99
Обед 299
Полдник 99
Ужин 247
Понедельник
творог с сухофруктами — 150
ягоды — 100
куриное филе и гречка — по 100
отварная кукуруза — 1 початок
овощи свежие — 204
Вторник
вареное яйцо с цельнозерновым хлебом
стакан фруктового смузи
вегатарианский рататуй
сыр — 30
филе курицы — 80
Среда
кусочек черного хлеба с творожным сыром
ягоды или фрукты — 143
овощное рагу — 201
орехи — 30
отварное яйцо
Четверг
творог — 145
ягодный смузи — 200 мл
зеленые щи — 201
стакан молока
тушеные овощи — 146
Пятница
каша на обезжиренном молоке — 154
прессованные мюсли — 70
отварная курица с гарниром по 100
цельнозерновой хлеб с творожным сыром
морепродукты — 130
Суббота
салат из томатов и яичного белка — 149
яблоко
суп без мяса — 201
йогурт
говядина на пару — 99
Воскресенье
оладьи с яблоком (ПП) — 149
апельсин
тушеная рыба с овощами — по 100
кефир или ряженка — стакан
фрукты — 150 и травяной чай
Меню на неделю на 1200 ккал
Дни недели
Калорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 298
Ланч 156
Обед 288
Полдник 309
Ужин 283
Понедельник
омлет с томатами — 248
яблоко
рыбный салат — 143 плюс овощи — 150
орехи или сухофрукты — 40
овощное рагу — 250
Вторник
каша на воде с ягодами — 230
творожно-ягодный смузи — стакан
отварная птица с зеленью — 230
нежирный йогурт
рыба на пару — 201, фруктовый салат — 140
Среда
греческий сыр — 60
апельсин
салат с курицей — 200, суп — 100
запеканка из творога — 99
филе птицы на пару — 150
Четверг
овсяные оладьи — 100
1/2 грейпфрута
рис с овощами — 202
стакан ряженки или кефира
печень говядины с гарниром — по 100
Пятница
каша на обезжиренном молоке — 250
ягодный смузи — стакан
тушеная индейка — 120, цельнозерновой хлеб
фруктовый салат — 130
отварное яйцо и орехи — 40
Суббота
омлет — 99
стакан кефира
овощной суп — 203, филе курицы на пару — 100
ягоды — 60, травяной чай
отварная рыба — 150, кофе без сахара
Воскресенье
творожная запеканка — 120
смузи из ягод и молока — 200 мл
рагу — 230, зеленый чай
цельнозерновой хлеб с сыром
тушеная птица с гречкой — 201
Примерный рацион на 1500 калорий
Дни недели
Калорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 351
Ланч 249
Обед 351
Полдник 249
Ужин 351
Понедельник
2 вареных яйца с зеленью
апельсиновый сок плюс творог
запеченная рыба — 120, салат из свежих овощей — 100
орехи — 30 и зеленый чай
тушеная курица — 149, овощное рагу — 80
Вторник
запеканка из творога и томатов — 250
стакан кефира плюс мюсли — 30
паста — 149 с говядиной — 100 и овощами — 150
апельсин
рыбный салат — 180, цельнозерновой хлеб
Среда
повтор утра понедельника
½ грейпфрута, зеленый чай с сахаром (1.2 ст. л.)
зеленые щи — 201, нежирный сыр — 30
фруктовый смузи
птица на пару — 149, отварное яйцо
Четверг
каша на обезжиренном молоке — 249, кофе без сахара
запеканка с ягодами — 149
тушеные овощи с белым мясом — 250, черный хлеб с творожным сыром
банан плюс орехи — 20
отварная рыба — 150, зеленый салат — 130
Пятница
отварные субпродукты (куриная печень) — 180
салат из капусты, моркови и огурцов — 150
куриный гуляш — 100, гарнир из крупы — 100, травяной чай
творог — 100, джем — 1 ст. л.
мясо птицы запеченное — 180, зелень и творожный сыр — 70
Суббота
бурый рис с овощами — 100, кефир
нежирный йогурт, яблоко
зеленые щи — 250, свежие овощи — 100
яблочные оладьи — 2 шт.
гречка — 100, индейка отварная — 100
Воскресенье
2 вареных яйца
банан плюс кофе без сахара
тушеная курица с овощами — 230, цельнозерновой хлеб
апельсин
тушеная говядина — 140, творог — 100
Рецепты ПП блюд
Составляя примерный рацион питания для снижения веса, совершенно не обязательно изо дня в день есть однообразную пищу. Рецептов полезных блюд очень много. Ниже представим примеры, которые вы сможете взять на вооружение.
Первое: зеленые щи
- постная говядина — 200 г;
- яйца куриные — 7 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- щавель — 50 г;
- специи, соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до полуготовности. Добавить в бульон картофель и приправы, посолить. Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и выложить в суп вместе с нашинкованным щавелем. Отварные яйца мелко нарубить и отправить вслед за зеленью. Прокипятить щи еще 5 минут, а потом дать настояться в течение получаса.
Второе: рыба с овощами (запеченная)
- рыба (семга) — 450 г;
- цветная капуста — 450 г;
- лимонный сок и соевый соус — 4 ст. л.;
Очищенную и промытую рыбу замариновать в смеси соуса и сока лимона (30 минут). Капусту разделить на соцветия. Выложить овощи и семгу на противень и запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Салат из перца и фасоли
- замороженная зеленая фасоль — 300 г;
- сладкий перец — 100 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- долька чеснока.
Фасоль отварить в течение минуты, слить жидкость и остудить. Добавить мелко нашинкованный перец и измельченный чеснок. Заправить салат соком лимона, по желанию посолить и поперчить.
Десерт: закуска из творога
- творожная масса — 250 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- заменитель сахара — 2 ст. л.;
- яблоко;
- банан.
Яйцо смешать с творогом, всыпать в смесь сахарозаменитель и нашинкованные кубиками фрукты. Готовить в микроволновой печи 3 минуты при мощности 750 Ватт.
Перекус: фруктовый смузи с кефиром
- банан — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- мед — 1 ч. л.;
- стакан кефира.
Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать. Все ингредиенты (включая кефир) измельчить в блендере.
Как считать калории
Во время приготовления продукты теряют объем – это естественное следствие термической обработки. Однако калорийность остается прежней. Так, если отварить филе курицы (200 г), в готовом виде ее вес составит всего 150, но количество ккал не изменится. Чтобы определить калорийность готового блюда, необходимо взвесить все его составляющие и подсчитать содержащиеся в них калории. Для наглядности:
Что нужно учитывать при составлении индивидуального меню для похудения
К составлению рациона нужно подходить с максимальной серьезностью. Для избавления от лишнего веса, его удержания в пределах нормы, терапевтических целей — требуются разные подходы. Особенно сложно людям, имеющим хронические заболевания или непереносимость определенных продуктов. Составляя план питания, им необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. В противном случае диета принесет лишь дополнительные проблемы со здоровьем.
Видео на тему ПП
Источник
Диета по калориям для эффективного похудения: таблица калорийности, меню на каждый день
Создание дефицита калорий является основой соответствующей диеты. Если организм тратит больше, чем получает с пищей, процесс похудения становится естественным. Калорийность дневного рациона не должна превышать допустимой нормы, требуемой для потери веса. Подсчет призван помочь в достижении результата. Для этого используются готовые таблицы энергетической ценности еды, комплексные меню с подсчитанными значениями калорийности, ведение пищевого дневника.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Принцип диеты по калориям
Диета по калориям начинается с вычислений суточной нормы калорий для поддержания обычного веса и значения, требуемого для его снижения. Второй показатель должен быть меньше первого на 20%. Питание составляется таким образом, чтобы калорийность рациона не превышала порога, нужного для похудения.
Норма зависит от следующих показателей:
- возраст;
- рост;
- масса тела;
- интенсивность нагрузок в течение дня.
Наиболее точной является формула, выведенная Ассоциацией диетологов США, которая называется расчетом Маффина–Джеора. В ней принимается во внимание также коэффициент активности (КА) человека в течение суток.
Вычисление дневной нормы калорий:
- показатель для женщин = 9,99 х Вес (кг) + 6,25 х Рост (см) — 4,92 х Возраст — 161 х КА;
- показатель для мужчин = 9,99 х Вес (кг) + 6,25 х Рост (см) — 4,92 х Возраст — 5 х КА.
Расшифровка коэффициента активности (КА):
Уровень активности | Значение |
---|---|
Минимальные нагрузки или отсутствуют | 1,2 |
Малоподвижный (редкие занятия фитнесом, сидячая работа) | 1,375 |
Средний (еженедельный спорт, физическая работа) | 1,55 |
Высокий (5-7 занятий спортом, тяжелая физическая деятельность) | 1,725 |
Очень высокий (спортивные занятия один-два раза в день, изнурительный физический труд) | 1,9 |
Пример расчета дневной нормы калорийности для девушки:
- возраст — 26 лет;
- рост — 170 см;
- масса тела — 65 кг;
- средняя физическая активность в день.
Для сохранения веса ей требуется в сутки 1590 ккал. Значение получено по формуле: (9,99х65)+(6,2х170)+(4,92х26)–(161х1,55)=649,35+1062,5+127,92-249,55=1590,22 ккал.
Для похудения нужно снизить уровень суточной калорийности на 20%, то есть до 1272 ккал в день.
Меню на 1800 кКал в день с рецептами из простых продуктов
1.1
Правила диеты
После подсчета нормы следует построить рацион так, чтобы добиться уменьшения веса. Соблюдение принципов похудения составляет важную часть в достижении нужного результата.
Правила эффективного сброса веса:
- 1. Полноценно, дробно питаться в течение дня.
- 2. Завтракать через 30–40 минут после пробуждения.
- 3. Употреблять больше растительных продуктов.
- 4. Исключить мучное, сладкое, жирное, выпечку.
- 5. Готовить еду следующими способами: варка, тушение, на пару, запекание.
- 6. Выпивать до 1,5 л воды в день.
- 7. Спать не менее 7 часов.
- 8. Вести активный образ жизни, тренироваться, больше времени проводить на свежем воздухе.
Усиленный питьевой режим важен для рациона, помогающего в похудении. Вода очищает организм, усиливает перистальтику кишечника и метаболические процессы, притупляет чувство голода.
Диета на 500 килокалорий в день: рецепты и результаты питания
2
Преимущества, противопоказания
Метод похудения с подсчетом калорий подходит почти всем. Он позволяет подобрать рацион с учетом личных предпочтений. Единственное требование — не превышать норму энергетической ценности питания в день.
Плюсы диеты:
- нет ограничений в выборе продуктов;
- быстрое получение результата в уменьшении веса;
- безопасность для здоровья.
Худеющим предъявляются высокие требования к самодисциплине: диета подразумевает регулярное ведение пищевого дневника.
Дневник — помощник для анализа привычек в питании. Он создает наглядную картину рациона, позволяет пересмотреть его в сторону уменьшения калорийности и разгрузки желудочно-кишечного тракта.
Диета по калориям подойдет людям любого возраста и комплекции. Считается, что многим трудно худеть после 40-50 лет. Низкокалорийный диетический рацион опровергает это мнение, так как успешно помогает в борьбе с лишним весом.
Несмотря на полную безопасность и доступность диеты, она имеет ряд противопоказаний.
К ним относятся:
- беременность и период лактации;
- подростковый и пожилой возраст;
- заболевания ЖКТ, сердца и сахарный диабет.
Особенности недельной диеты на 800 калорий в день
3
Таблица калорийности продуктов
Для самостоятельного составления меню можно использовать таблицы с указанием калорий на единицу продукта. Рекомендуется комбинировать еду с учетом размера порций, чтобы придерживаться нормы, требуемой для похудения.
Название продукта | Калорийность продуктов на 100 г, ккал |
---|---|
Абрикосовый сок | 38 |
Абрикосы | 45 |
Алыча | 35 |
Ананас | 49 |
Ананасовый сок | 47 |
Апельсин | 38 |
Апельсиновый сок | 35 |
Арахис | 554 |
Баклажаны | 22 |
Бананы | 88 |
Баранина | 200 |
Бобы | 58 |
Брусника | 42 |
Вишня | 46 |
Говядина | 190 |
Говяжий Язык | 160 |
Говяжья печень | 102 |
Голубика | 35 |
Горбуша | 152 |
Горошек зеленый | 74 |
Гранат | 54 |
Гранатовый сок | 57 |
Грейпфрут | 36 |
Грецкий орех | 660 |
Гречневая каша | 138 |
Груша | 40 |
Ежевика | 30 |
Земляника | 40 |
Изюм с косточкой | 270 |
Икра минтая | 127 |
Икра осетровая | 200 |
Индейка | 193 |
Инжир | 57 |
Йогурт (1,5% жирности) | 64 |
Кабачки | 30 |
Кальмар | 78 |
Камбала | 85 |
Капуста цветная | 29 |
Карась | 84 |
Картофель вареный | 79 |
Квас | 26 |
Кета | 137 |
Кешью | 647 |
Киви | 46 |
Килька | 142 |
Клюква | 27 |
Кофе с молоком | 56 |
Креветка | 85 |
Кролик | 197 |
Крыжовник | 43 |
Курага | 270 |
Курятина | 161 |
Лещ | 109 |
Лимон | 30 |
Лимонный сок | 18 |
Лосось | 200 |
Лук зеленый | 20 |
Лук репчатый | 40 |
Малина | 43 |
Манго | 69 |
Мандарин | 39 |
Мидии отварные | 53 |
Миндаль | 643 |
Минтай | 67 |
Молоко 2,5% | 52 |
Молоко обезжиренное | 31 |
Морковь | 29 |
Навага | 78 |
Облепиха | 31 |
Овсяная каша | 92 |
Огурцы | 14 |
Оливки | 109 |
Оливковое масло | 895 |
Омлет | 181 |
Осетр | 161 |
Палтус | 106 |
Помело | 29 |
Перец болгарский | 25 |
Перловая каша | 102 |
Персики | 42 |
Персиковый сок | 37 |
Петрушка | 45 |
Подсолнечное масло | 899 |
Простокваша | 57 |
Пшенная каша | 90 |
Редис | 20 |
Репа | 26 |
Рисовая каша | 80 |
Ряженка | 53 |
Сазан | 119 |
Салат | 15 |
Свекла | 46 |
Сельдь | 245 |
Семга | 220 |
Семя подсолнечника | 580 |
Скумбрия | 158 |
Слива | 41 |
Смородина | 39 |
Сок яблочный | 42 |
Ставрида | 119 |
Сыр голландский | 350 |
Сыр российский | 360 |
Сыр сулугуни | 290 |
Творог нежирный | 88 |
Телятина | 91 |
Томаты | 19 |
Треска | 75 |
Тунец | 95 |
Устрицы | 91 |
Утятина | 346 |
Фасоль | 36 |
Финики | 276 |
Фисташки | 555 |
Форель | 99 |
Фундук | 700 |
Хек | 84 |
Хлеб ржаной | 210 |
Чай | |
Черешня | 52 |
Черника | 40 |
Чернослив | 262 |
Чеснок | 102 |
Шпинат | 22 |
Щука | 83 |
Яблоки | 48 |
Яйцо куриное | 153 |
Ячневая каша | 80 |
4
Варианты меню
Диеты по калориям могут отличаться по составу и продолжительности. Основными вариантами являются четырехдневные, недельные и месячные режимы.
4.1
На 4 дня
Этот метод позволяет сбросить примерно на 4 кг лишнего веса. Он популярен у спортсменов, которые хотели бы придать мышцам более рельефную форму и вывести излишек жидкости.
Норма калорийности определяется по формуле Маффина–Джеора. Ее ориентировочные значения — 1200 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин. Метод основан на чередовании в рационе белковых и углеводных продуктов.
Разрешено:
- диетическое мясо птицы;
- сыр;
- яйца;
- масло оливковое;
- бобовые культуры;
- огурцы;
- томаты;
- капуста;
- листовая зелень и овощи.
Запрещено:
- изделия из пшеничной муки;
- сладости;
- бананы;
- овощи с высоким содержанием крахмала;
- виноград;
- дыня;
- хурма;
- соки промышленного изготовления;
- жирное мясо и мясопродукты;
- фастфуд;
- соленья и маринады;
- алкоголь.
Последовательность изменений в питании:
Дни | Рацион |
---|---|
Первый, второй | Белковый |
Третий | Углеводный |
Четвертый | Белково-углеводный |
Меню на 4 дня:
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Первый | Омлет, салат из овощей | Творог обезжиренный | Курица запеченная, овощи тушеные | Творог обезжиренный | Грудка куриная, салат с лососем и огурцом |
Второй | Фриттата, салат из овощей | Творог обезжиренный | Запеченная рыба с овощами | Яйцо отварное (белок) | Минтай в духовке, стручки фасоли |
Третий | Овсяная каша с орехами | Фрукты | Отварной рис с рыбой, огуречный салат | Запеченный картофель | Спагетти с сыром, помидорами, специями |
Четвертый | Греческий йогурт, цельнозерновой хлеб, джем | Апельсин | Рыба на пару, гречка с овощами | Ягоды | Салат с креветками овощной |
4.2
На 7 дней
Недельная программа основана на общем принципе дефицита калорий. Меню можно составить самостоятельно, выбирая любые продукты и их сочетания из списка разрешенных.
Меню на 7 дней — вариант 1:
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Геркулес на обезжиренном молоке, чашка кофе | Тертая свежая морковь с оливковым маслом | Гречка отварная с тушеными овощами | Киви, чай без сахара | Индейка вареная, овощи |
Вторник | Творог нежирный, банан, чай без сахара | Апельсин | Лосось с рисом и овощами | Тост с помидором | Омлет с овощами и сыром, свежие овощи |
Среда | Овсянка с фруктами и корицей | Орехи | Капустный суп-пюре | Творожно-молочный коктейль с ягодами | Запеканка из творога с изюмом, кефир |
Четверг | Мюсли, яблоко, кофе | Овощи | Капустный суп с брокколи | Тост с овощами и сыром | Куриная грудка с овощами |
Пятница | Вареной яйцо, овощи | Морковный салат | Овощные щи | Свежевыжатый апельсиновый сок, ломтик черного шоколада | Куриные кармашки с базиликом, свежие овощи |
Суббота | Овсяная каша с фруктами и корицей | Натуральный йогурт | Говядина с гречкой и овощами | Смузи из йогурта и ягод | Рыба на пару, кусочек хлеба, томатный сок |
Воскресенье | Мюсли с обезжиренным молоком, чашка кофе или чая | Фрукт или орехи | Отварная морская рыба с рисом и овощами | Нежирный творог | Омлет, овощи |
Меню на 7 дней — вариант 2:
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Гречка отварная, яйцо | Банан | Запеченная рыба с рисом | Ряженка | Креветки с вареным горохом |
Вторник | Пшенная каша, яйца пашот | Яблоко | Тушеная курица с гречкой | Кефир | Салат из томатов с обезжиренным творогом |
Среда | Рис отварной с сыром | Мандарин | Теплый салат с курицей и овощами | Йогурт | Запеченная рыба, отварная ячневая крупа |
Четверг | Отварной рис, яйцо | Йогурт | Запеченная рыба с отварным рисом | Фрукт | Обезжиренный творог |
Пятница | Гречка, вареное яйцо | Ягоды | Овощной салат с морепродуктами, кусочек черного хлеба | Кефир или йогурт | Тушеная куриная грудка, гречка |
Суббота | Овсянка на обезжиренном молоке, сыр | Апельсин | Курица с перловой кашей | Йогурт | Творог обезжиренный, банан |
Воскресенье | Отварной горох, вареное яйцо | Яблоко | Салат из помидоров с морепродуктами | Грейпфрут | Отварная курятина, спагетти |
4.3
На 30 дней
Длительная низкокалорийная диета дает возможность похудеть на 10 кг за один месяц. Используя методику, следует помнить, что минимальное количество калорий в день без вреда для здоровья — 1200 ккал. Существует также несколько важных рекомендаций для продолжительных диет:
- 1. Полноценно завтракать и перекусывать в течение дня.
- 2. Употреблять теплые блюда: вареные, паровые, тушеные, запеченные.
- 3. Не отвлекаться во время еды, фокусироваться на процессе приема пищи.
Месячный рацион можно составить на основе приведенных ниже рекомендаций по выбору продуктов.
Низкокалорийное меню на месяц:
Завтрак | Обед | Ужин | Полдник | Напитки |
---|---|---|---|---|
|
|
|
|
|
5
Рецепты
Рецепты готовых блюд для низкокалорийной диеты могут разнообразными. Главное правило — придерживаться списка рекомендованных продуктов, нормы суточной калорийности. Для приготовления рекомендуется использовать оливковое масло, а соль по возможности заменять лимонным соком.
5.1
Капустный суп-пюре
Калорийность супа — 48 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 200 г капусты брокколи;
- 200 мл постного бульона;
- 180 мл нежирного молока;
- 40 г сыра;
- морковь, лук по половинке;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- 1. Нарезанный лук потушить на медленном огне до золотистого оттенка.
- 2. Добавить жидкие компоненты, варить 7 минут.
- 3. Растворить крахмал в теплой воде, медленно влить в суп.
- 4. Варить до загустения.
- 5. Мелко нашинковать морковь и капусту, влить в суп, перемешать. Готовить до мягкости овощей.
- 6. Добавить натертый сыр, зелень, специи по вкусу.
5.2
Минтай в духовке
Калорийность блюда — 85 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 2 шт. минтая;
- половинка лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- щепотка сушеного розмарина;
- перец, травы, специи по вкусу;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- 1. Очищенную и промытую рыбу нарезать кусочками, натереть специями.
- 2. Полить маслом и соком лимона со всех сторон.
- 3. Кусочки завернуть в фольгу.
- 4. Выпекать 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов.
- 5. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.
5.3
Отварные куриные кармашки с базиликом
Калорийность блюда — 110 ккал на 100 г.
Состав:
- 300 г куриного филе;
- 2 помидора;
- несколько листьев свежего или сушеного базилика;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль, приправы для курицы и специи.
Как приготовить:
- 1. Куриное филе отварить до неполной готовности.
- 2. Каждый кусочек аккуратно разрезать, чтобы образовался карман.
- 3. Уложить в карманы колечки помидор и базилик.
- 4. Закрепить зубочистками.
- 5. Смешать сметану, приправы, специи, соль.
- 6.