Составить меню на день по калориям и белкам
Содержание статьи
Диета по калориям для эффективного похудения: таблица калорийности, меню на каждый день
Создание дефицита калорий является основой соответствующей диеты. Если организм тратит больше, чем получает с пищей, процесс похудения становится естественным. Калорийность дневного рациона не должна превышать допустимой нормы, требуемой для потери веса. Подсчет призван помочь в достижении результата. Для этого используются готовые таблицы энергетической ценности еды, комплексные меню с подсчитанными значениями калорийности, ведение пищевого дневника.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Принцип диеты по калориям
Диета по калориям начинается с вычислений суточной нормы калорий для поддержания обычного веса и значения, требуемого для его снижения. Второй показатель должен быть меньше первого на 20%. Питание составляется таким образом, чтобы калорийность рациона не превышала порога, нужного для похудения.
Норма зависит от следующих показателей:
- возраст;
- рост;
- масса тела;
- интенсивность нагрузок в течение дня.
Наиболее точной является формула, выведенная Ассоциацией диетологов США, которая называется расчетом Маффина-Джеора. В ней принимается во внимание также коэффициент активности (КА) человека в течение суток.
Вычисление дневной нормы калорий:
- показатель для женщин = 9,99 х Вес (кг) + 6,25 х Рост (см) — 4,92 х Возраст — 161 х КА;
- показатель для мужчин = 9,99 х Вес (кг) + 6,25 х Рост (см) — 4,92 х Возраст — 5 х КА.
Расшифровка коэффициента активности (КА):
Уровень активности | Значение |
---|---|
Минимальные нагрузки или отсутствуют | 1,2 |
Малоподвижный (редкие занятия фитнесом, сидячая работа) | 1,375 |
Средний (еженедельный спорт, физическая работа) | 1,55 |
Высокий (5-7 занятий спортом, тяжелая физическая деятельность) | 1,725 |
Очень высокий (спортивные занятия один-два раза в день, изнурительный физический труд) | 1,9 |
Пример расчета дневной нормы калорийности для девушки:
- возраст — 26 лет;
- рост — 170 см;
- масса тела — 65 кг;
- средняя физическая активность в день.
Для сохранения веса ей требуется в сутки 1590 ккал. Значение получено по формуле: (9,99х65)+(6,2х170)+(4,92х26)-(161х1,55)=649,35+1062,5+127,92-249,55=1590,22 ккал.
Для похудения нужно снизить уровень суточной калорийности на 20%, то есть до 1272 ккал в день.
Меню на 1800 кКал в день с рецептами из простых продуктов
1.1
Правила диеты
После подсчета нормы следует построить рацион так, чтобы добиться уменьшения веса. Соблюдение принципов похудения составляет важную часть в достижении нужного результата.
Правила эффективного сброса веса:
- 1. Полноценно, дробно питаться в течение дня.
- 2. Завтракать через 30-40 минут после пробуждения.
- 3. Употреблять больше растительных продуктов.
- 4. Исключить мучное, сладкое, жирное, выпечку.
- 5. Готовить еду следующими способами: варка, тушение, на пару, запекание.
- 6. Выпивать до 1,5 л воды в день.
- 7. Спать не менее 7 часов.
- 8. Вести активный образ жизни, тренироваться, больше времени проводить на свежем воздухе.
Усиленный питьевой режим важен для рациона, помогающего в похудении. Вода очищает организм, усиливает перистальтику кишечника и метаболические процессы, притупляет чувство голода.
Диета на 500 килокалорий в день: рецепты и результаты питания
2
Преимущества, противопоказания
Метод похудения с подсчетом калорий подходит почти всем. Он позволяет подобрать рацион с учетом личных предпочтений. Единственное требование — не превышать норму энергетической ценности питания в день.
Плюсы диеты:
- нет ограничений в выборе продуктов;
- быстрое получение результата в уменьшении веса;
- безопасность для здоровья.
Худеющим предъявляются высокие требования к самодисциплине: диета подразумевает регулярное ведение пищевого дневника.
Дневник — помощник для анализа привычек в питании. Он создает наглядную картину рациона, позволяет пересмотреть его в сторону уменьшения калорийности и разгрузки желудочно-кишечного тракта.
Диета по калориям подойдет людям любого возраста и комплекции. Считается, что многим трудно худеть после 40-50 лет. Низкокалорийный диетический рацион опровергает это мнение, так как успешно помогает в борьбе с лишним весом.
Несмотря на полную безопасность и доступность диеты, она имеет ряд противопоказаний.
К ним относятся:
- беременность и период лактации;
- подростковый и пожилой возраст;
- заболевания ЖКТ, сердца и сахарный диабет.
Особенности недельной диеты на 800 калорий в день
3
Таблица калорийности продуктов
Для самостоятельного составления меню можно использовать таблицы с указанием калорий на единицу продукта. Рекомендуется комбинировать еду с учетом размера порций, чтобы придерживаться нормы, требуемой для похудения.
Название продукта | Калорийность продуктов на 100 г, ккал |
---|---|
Абрикосовый сок | 38 |
Абрикосы | 45 |
Алыча | 35 |
Ананас | 49 |
Ананасовый сок | 47 |
Апельсин | 38 |
Апельсиновый сок | 35 |
Арахис | 554 |
Баклажаны | 22 |
Бананы | 88 |
Баранина | 200 |
Бобы | 58 |
Брусника | 42 |
Вишня | 46 |
Говядина | 190 |
Говяжий Язык | 160 |
Говяжья печень | 102 |
Голубика | 35 |
Горбуша | 152 |
Горошек зеленый | 74 |
Гранат | 54 |
Гранатовый сок | 57 |
Грейпфрут | 36 |
Грецкий орех | 660 |
Гречневая каша | 138 |
Груша | 40 |
Ежевика | 30 |
Земляника | 40 |
Изюм с косточкой | 270 |
Икра минтая | 127 |
Икра осетровая | 200 |
Индейка | 193 |
Инжир | 57 |
Йогурт (1,5% жирности) | 64 |
Кабачки | 30 |
Кальмар | 78 |
Камбала | 85 |
Капуста цветная | 29 |
Карась | 84 |
Картофель вареный | 79 |
Квас | 26 |
Кета | 137 |
Кешью | 647 |
Киви | 46 |
Килька | 142 |
Клюква | 27 |
Кофе с молоком | 56 |
Креветка | 85 |
Кролик | 197 |
Крыжовник | 43 |
Курага | 270 |
Курятина | 161 |
Лещ | 109 |
Лимон | 30 |
Лимонный сок | 18 |
Лосось | 200 |
Лук зеленый | 20 |
Лук репчатый | 40 |
Малина | 43 |
Манго | 69 |
Мандарин | 39 |
Мидии отварные | 53 |
Миндаль | 643 |
Минтай | 67 |
Молоко 2,5% | 52 |
Молоко обезжиренное | 31 |
Морковь | 29 |
Навага | 78 |
Облепиха | 31 |
Овсяная каша | 92 |
Огурцы | 14 |
Оливки | 109 |
Оливковое масло | 895 |
Омлет | 181 |
Осетр | 161 |
Палтус | 106 |
Помело | 29 |
Перец болгарский | 25 |
Перловая каша | 102 |
Персики | 42 |
Персиковый сок | 37 |
Петрушка | 45 |
Подсолнечное масло | 899 |
Простокваша | 57 |
Пшенная каша | 90 |
Редис | 20 |
Репа | 26 |
Рисовая каша | 80 |
Ряженка | 53 |
Сазан | 119 |
Салат | 15 |
Свекла | 46 |
Сельдь | 245 |
Семга | 220 |
Семя подсолнечника | 580 |
Скумбрия | 158 |
Слива | 41 |
Смородина | 39 |
Сок яблочный | 42 |
Ставрида | 119 |
Сыр голландский | 350 |
Сыр российский | 360 |
Сыр сулугуни | 290 |
Творог нежирный | 88 |
Телятина | 91 |
Томаты | 19 |
Треска | 75 |
Тунец | 95 |
Устрицы | 91 |
Утятина | 346 |
Фасоль | 36 |
Финики | 276 |
Фисташки | 555 |
Форель | 99 |
Фундук | 700 |
Хек | 84 |
Хлеб ржаной | 210 |
Чай | |
Черешня | 52 |
Черника | 40 |
Чернослив | 262 |
Чеснок | 102 |
Шпинат | 22 |
Щука | 83 |
Яблоки | 48 |
Яйцо куриное | 153 |
Ячневая каша | 80 |
4
Варианты меню
Диеты по калориям могут отличаться по составу и продолжительности. Основными вариантами являются четырехдневные, недельные и месячные режимы.
4.1
На 4 дня
Этот метод позволяет сбросить примерно на 4 кг лишнего веса. Он популярен у спортсменов, которые хотели бы придать мышцам более рельефную форму и вывести излишек жидкости.
Норма калорийности определяется по формуле Маффина-Джеора. Ее ориентировочные значения — 1200 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин. Метод основан на чередовании в рационе белковых и углеводных продуктов.
Разрешено:
- диетическое мясо птицы;
- сыр;
- яйца;
- масло оливковое;
- бобовые культуры;
- огурцы;
- томаты;
- капуста;
- листовая зелень и овощи.
Запрещено:
- изделия из пшеничной муки;
- сладости;
- бананы;
- овощи с высоким содержанием крахмала;
- виноград;
- дыня;
- хурма;
- соки промышленного изготовления;
- жирное мясо и мясопродукты;
- фастфуд;
- соленья и маринады;
- алкоголь.
Последовательность изменений в питании:
Дни | Рацион |
---|---|
Первый, второй | Белковый |
Третий | Углеводный |
Четвертый | Белково-углеводный |
Меню на 4 дня:
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Первый | Омлет, салат из овощей | Творог обезжиренный | Курица запеченная, овощи тушеные | Творог обезжиренный | Грудка куриная, салат с лососем и огурцом |
Второй | Фриттата, салат из овощей | Творог обезжиренный | Запеченная рыба с овощами | Яйцо отварное (белок) | Минтай в духовке, стручки фасоли |
Третий | Овсяная каша с орехами | Фрукты | Отварной рис с рыбой, огуречный салат | Запеченный картофель | Спагетти с сыром, помидорами, специями |
Четвертый | Греческий йогурт, цельнозерновой хлеб, джем | Апельсин | Рыба на пару, гречка с овощами | Ягоды | Салат с креветками овощной |
4.2
На 7 дней
Недельная программа основана на общем принципе дефицита калорий. Меню можно составить самостоятельно, выбирая любые продукты и их сочетания из списка разрешенных.
Меню на 7 дней — вариант 1:
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Геркулес на обезжиренном молоке, чашка кофе | Тертая свежая морковь с оливковым маслом | Гречка отварная с тушеными овощами | Киви, чай без сахара | Индейка вареная, овощи |
Вторник | Творог нежирный, банан, чай без сахара | Апельсин | Лосось с рисом и овощами | Тост с помидором | Омлет с овощами и сыром, свежие овощи |
Среда | Овсянка с фруктами и корицей | Орехи | Капустный суп-пюре | Творожно-молочный коктейль с ягодами | Запеканка из творога с изюмом, кефир |
Четверг | Мюсли, яблоко, кофе | Овощи | Капустный суп с брокколи | Тост с овощами и сыром | Куриная грудка с овощами |
Пятница | Вареной яйцо, овощи | Морковный салат | Овощные щи | Свежевыжатый апельсиновый сок, ломтик черного шоколада | Куриные кармашки с базиликом, свежие овощи |
Суббота | Овсяная каша с фруктами и корицей | Натуральный йогурт | Говядина с гречкой и овощами | Смузи из йогурта и ягод | Рыба на пару, кусочек хлеба, томатный сок |
Воскресенье | Мюсли с обезжиренным молоком, чашка кофе или чая | Фрукт или орехи | Отварная морская рыба с рисом и овощами | Нежирный творог | Омлет, овощи |
Меню на 7 дней — вариант 2:
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Гречка отварная, яйцо | Банан | Запеченная рыба с рисом | Ряженка | Креветки с вареным горохом |
Вторник | Пшенная каша, яйца пашот | Яблоко | Тушеная курица с гречкой | Кефир | Салат из томатов с обезжиренным творогом |
Среда | Рис отварной с сыром | Мандарин | Теплый салат с курицей и овощами | Йогурт | Запеченная рыба, отварная ячневая крупа |
Четверг | Отварной рис, яйцо | Йогурт | Запеченная рыба с отварным рисом | Фрукт | Обезжиренный творог |
Пятница | Гречка, вареное яйцо | Ягоды | Овощной салат с морепродуктами, кусочек черного хлеба | Кефир или йогурт | Тушеная куриная грудка, гречка |
Суббота | Овсянка на обезжиренном молоке, сыр | Апельсин | Курица с перловой кашей | Йогурт | Творог обезжиренный, банан |
Воскресенье | Отварной горох, вареное яйцо | Яблоко | Салат из помидоров с морепродуктами | Грейпфрут | Отварная курятина, спагетти |
4.3
На 30 дней
Длительная низкокалорийная диета дает возможность похудеть на 10 кг за один месяц. Используя методику, следует помнить, что минимальное количество калорий в день без вреда для здоровья — 1200 ккал. Существует также несколько важных рекомендаций для продолжительных диет:
- 1. Полноценно завтракать и перекусывать в течение дня.
- 2. Употреблять теплые блюда: вареные, паровые, тушеные, запеченные.
- 3. Не отвлекаться во время еды, фокусироваться на процессе приема пищи.
Месячный рацион можно составить на основе приведенных ниже рекомендаций по выбору продуктов.
Низкокалорийное меню на месяц:
Завтрак | Обед | Ужин | Полдник | Напитки |
---|---|---|---|---|
|
|
|
|
|
5
Рецепты
Рецепты готовых блюд для низкокалорийной диеты могут разнообразными. Главное правило — придерживаться списка рекомендованных продуктов, нормы суточной калорийности. Для приготовления рекомендуется использовать оливковое масло, а соль по возможности заменять лимонным соком.
5.1
Капустный суп-пюре
Калорийность супа — 48 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 200 г капусты брокколи;
- 200 мл постного бульона;
- 180 мл нежирного молока;
- 40 г сыра;
- морковь, лук по половинке;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- 1. Нарезанный лук потушить на медленном огне до золотистого оттенка.
- 2. Добавить жидкие компоненты, варить 7 минут.
- 3. Растворить крахмал в теплой воде, медленно влить в суп.
- 4. Варить до загустения.
- 5. Мелко нашинковать морковь и капусту, влить в суп, перемешать. Готовить до мягкости овощей.
- 6. Добавить натертый сыр, зелень, специи по вкусу.
5.2
Минтай в духовке
Калорийность блюда — 85 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 2 шт. минтая;
- половинка лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- щепотка сушеного розмарина;
- перец, травы, специи по вкусу;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- 1. Очищенную и промытую рыбу нарезать кусочками, натереть специями.
- 2. Полить маслом и соком лимона со всех сторон.
- 3. Кусочки завернуть в фольгу.
- 4. Выпекать 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов.
- 5. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.
5.3
Отварные куриные кармашки с базиликом
Калорийность блюда — 110 ккал на 100 г.
Состав:
- 300 г куриного филе;
- 2 помидора;
- несколько листьев свежего или сушеного базилика;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль, приправы для курицы и специи.
Как приготовить:
- 1. Куриное филе отварить до неполной готовности.
- 2. Каждый кусочек аккуратно разрезать, чтобы образовался карман.
- 3. Уложить в карманы колечки помидор и базилик.
- 4. Закрепить зубочистками.
- 5. Смешать сметану, приправы, специи, соль.
- 6. Обмазать кусочки курицы с начинкой готовым соусом.
- 7. Готовить на сковороде с минимальным количеством масла или в духовке 25 минут.
5.4
Творожная запеканка с изюмом
Калорийность запеканки — 95 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 500 г нежирного творога;
- 2 крупных яйца;
- 80 г изюма;
- 2-3 шт. кураги.
Как приготовить:
- 1. Промыть сухофрукты и залить их горячей водой на 5-7 минут.
- 2. Взбить яйца до однородной массы, перемешать их с творогом.
- 3. Добавить сухофрукты. Курагу предварительно измельчить.
- 4. Смесь выложить в форму.
- 5. Выпекать в течение 30 минут при 180 градусах.
- 6. Немного остудить. Осторожно вынуть из формы.
5.5
Итальянский омлет фриттата с овощами
Калорийность — 92 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 1 болгарский перец;
- 150 г брокколи;
- оливковое масло;
- специи по вкусу;
- 80 мл воды.
Как приготовить:
- 1. Лук, перец, капусту нарезать, обжарить в разогретом оливковом масле.
- 2. Затем тушить на слабом огне с водой.
- 3. Взбить яйца со специями.
- 4. Выложить овощи в форму, залить яичной смесью.
- 5. Отправить в духовку на 25 минут. Выпекать при 180 градусах.
5.6
Теплый салат с курицей и овощами
Калорийность салата — 72 ккал на 100 г.
Компоненты:
- 200 г отварного куриного мяса;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- стебель сельдерея;
- долька чеснока;
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
- 1. Чистые овощи мелко нарезать.
- 2. Отварную курицу измельчить.
- 3. Овощи с добавлением чеснока, специй, растительного масла обжарить и немного потушить на подогретой сковороде.
- 4. Добавить курицу, зелень, готовить еще 5 минут.
5.7
Салат ОРО с лососем и огурцом
Калорийность блюда — 191 ккал на 100 г.
Состав продуктов:
- 180 г копченого лосося;
- 4 вареных яйца;
- 1 крупный свежий огурец;
- соль, соус по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Нарезать рыбу кубиками.
- 2. Нашинковать огурец, белки яиц.
- 3. Добавить соль и специи по вкусу, заправить соусом.
6
Результаты
Интенсивность похудения зависит от исходных данных, а также уровня физической активности, состава выбранного меню во время диеты. Самые популярные варианты суточных норм в ккал и возможные результаты:
- 1600 — 5 кг за 45 дней;
- 1200 — 10 кг за 60 дней;
- 1000 — 10 кг за 30 дней;
- 800 — 5 кг за 14 дней;
- 500 — 3-5 кг за 7 дней.
Быстрое похудение не всегда является эффективным, так как часто воспринимается организмом как стресс. Обратной реакций становится повторный набор веса. По рекомендациям специалистов, худеть следует медленно и постепенно. Так тело безболезненно привыкает к новому состоянию и не стремится набрать сброшенные килограммы заново.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ на правильном питании
Процесс похудения или перехода на правильное питание начинается с подсчета калорийности и составления дневного или недельного рациона. Выбираются по степени полезности продукты, формируются блюда на каждый прием пищи, это помогает избегать срывов и всегда оставаться сытым.
Рекомендуем вам взять за основу наш подробный вариант меню на 1500 ккал для 7 дней. Вы можете изменять его по своему усмотрению, учитывая при этом суточную норму БЖУ и калорий.
Правильное питание: меню на 1500 калорий
Называют правильным питанием такой рацион, в котором будет баланс каждых групп нутриентов. Это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Классическое распределение макросов (БЖУ): 20-30%, 20-30% и 40-55%. Важно не забывать также о клетчатке, которая налаживает пищеварение, а это улучшает усвоение в ЖКТ всех полезных и питательных элементов. Количество калорий должно при этом покрывать необходимые энергетические потребности организма.
Кому подойдет меню на 1500 ккал?
Калорийность рациона — крайне индивидуальный показатель, который разнится даже у людей, сложенных внешне одинаково. Влияют на него рост, возраст, вес тела, пол, уровень активности и здоровья. Если калорий приходит много и мало расходуется, то идет быстрый набор лишних килограммов. При обратной ситуации за счет дефицита ускоряется похудение. Поэтому важно знать свою норму.
Составленное на 1500 ккал меню уже долгое время считается стандартом, часто его советуют девушкам. Однако такой показатель калорийности полезен далеко не каждому и не во всех ситуациях. Если постоянно питаться с чрезмерным дефицитом, это негативно отразится на внешнем виде, самочувствии и общем здоровье.
Кому подойдет меню на 1500 ккал:
- девушкам, а также мужчинам с маленьким ростом и весом;
- тем, кто хочет похудеть быстро и за короткий срок;
- людям с низкой физической, умственной активностью;
- тем, кто склонен к перееданию, питанию по ночам;
- худеющим, которые постепенно снижают калорийность;
- людям с крайне замедленным обменом веществ.
Похудение, рассчитанное не на короткий, а на длительный период, по правилам должно идти постепенно, без резкого обрыва калорийности. Поэтому если вы сейчас питаетесь на ~2500 калорий, то резко снижать ежедневный калораж до 1500 ккал не рекомендуется. Рекомендуем уменьшать суточную калорийность постепенно (по 200-300 ккал еженедельно), чтобы избежать проблем со здоровьем или срывов с диеты.
Прежде чем начать придерживаться определенного суточного калоража, обязательно посчитайте свою норму калорийности по готовому калькулятору.
Что можно есть на ПП?
Правильное питание начинается с составления списка продуктов. Всего делятся они на 3 группы: рекомендованные (обязательны в рационе), разрешенные (при употреблении в небольшом количестве можно оставить) и запрещенные. В этом подходе много преимуществ, например, защита от необдуманных покупок.
Рекомендованные в меню на 1500 ккал продукты:
- мясо, яйца, субпродукты;
- морепродукты, любая рыба;
- нежирные молочные продукты;
- цельные зерна и крупы;
- бобовые сорта, орехи, семена;
- некрахмалистые овощи, зелень;
- малосладкие фрукты, ягоды;
- нерафинированные масла.
Отдельно стоит отметить крупы. Оптимальные виды для ПП: гречка, бурый рис (коричневый), пшенка, перловка, киноа. Мясо лучше брать нежирное: индейка, кролик или курица, говядина, телятина. Молочные продукты можно любые — с низкой долей жира. Из растительных масел крайне полезные сорта: оливковое, льняное и кокосовое, рыжиковое, кунжутное или горчичное, масло авокадо.
Разрешенные продукты (без злоупотребления):
- крахмалистые овощи, сладкие фрукты, сухофрукты;
- макароны из твердых сортов пшеницы, мука;
- мед, зефир, пастила, темный и горький шоколад;
- консервация, низкокалорийные джемы, соусы;
- хлебцы, слайсы, цельнозерновой хлеб, лаваши, тортилья.
Отдельно хочется отметить допустимые на правильном питании сладости. Этот сегмент продукции (шоколад, зефир, мармелад, пастила) должен быть только из натуральных компонентов, без сахара или добавок. Специальные диетические и спортивные товары также можно ограниченно: протеиновые батончики, смесь в выпечку, печенье или бисквиты, панкейки, драже и многие другие виды.
Не рекомендованные продукты:
- чистый сахар, в том числе коричневый;
- белая пшеничная мука, хлеб или тесто из нее;
- любые кондитерские изделия, сладости;
- газированные напитки, фруктовые соки;
- фастфуд, сухие завтраки, быстрые каши;
- вся магазинная выпечка, батоны, хлеб.
Перечисленные продукты не рекомендуют на ПП, но если вам тяжело полностью очистить питание, то послабления вполне допускаются. Просто вписывайте желаемый продукт в меню на 1500 ккал, и тогда это будет не в ущерб фигуре. Например, можно включить на завтрак или на первый перекус, а также в день тренировки. Но лучше не злоупотреблять «пустыми» калориями, если вы хотите быстро приблизиться к цели.
Обязательно посмотрите подборку рекомендованных продуктов на ПП.
Как составить рацион на 1500 ккал?
Рацион на ПП включает 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин. Это будет оптимальным для поддержания сытости и избегания срывов. Далее добавляется несколько перекусов, от 1 до 3 (в меню на 1500 ккал ниже предлагается три). Внести можно их в план после завтрака, после обеда и уже перед отходом ко сну.
Как распределить продукты по приемам пищи:
- Что лучше съесть на завтрак — сложные углеводы, белки и жиры. Должны поступить все нутриенты, чтобы обеспечить энергией на целый день.
- Что лучше съесть на обед — сложные углеводы (гарнир), жиры, белки. Это поможет поддержать силы. Можно дополнительно сделать легкий суп.
- Что лучше съесть на ужин — белок и клетчатка, допускается внести жиров из полезных продуктов. Этот прием в меню на 1500 ккал должнн быть диетическим.
- Что лучше съесть на перекусы — быстрые углеводы утром, на полдник для набора калорий жиры и клетчатку, после ужина желательно белки.
Основной объем калорий и углеводов съедается в первой половине дня, чтобы в организме создать запас энергии. Ближе к ночи приемы пищи облегчаются, при этом на лидирующую позицию выходит белок. Сладости лучше употребить до обеда, а клетчатку обязательно нужно подключить ко всем блюдам в течение суток.
Примерное время приемов пищи (для жаворонка):
- Завтрак: 7-00
- Перекус: 10-00
- Обед: 13-00
- Перекус: 16-00
- Ужин: 19-00
- Перекус: 21-00
Примерное время приемов пищи (для совы):
- Завтрак: 10-00
- Перекус: 13-00
- Обед: 16-00
- Перекус: 19-00
- Ужин: 22-00
- Перекус: 00-00
Меню на 1500 ккал по дням
Всего мы предлагаем 7 вариантов рациона на каждый день недели. Первой идет строчка общего КБЖУ, то есть калорийность, белки, жиры, углеводы на весь день. Потом по порядку следует подробное описание 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. В каждом из них будут указаны продукты, их вес или количество, рецепт.
Обращаем внимание, что кофе и чай без сахара и молока не имеют калорийности, поэтому можете их включать после любого приема пищи. Не забывайте пить чистую воду, примерно 1,5-2 литра ежедневно.
Меню на 1500 ккал: день 1
Общий КБЖУ: 1528 ккал, белки — 110,8 г, жиры — 63,2 г, углеводы — 126,7 г.
Завтрак: Овсяные хлопья долгой варки — 40 г, молоко — 100 мл, мед цветочный — 13 г, грецкие орехи — 20 г, банан — 50 г. Сварить кашу на молоке из хлопьев, добавить мед, растолочь орехи и положить банан кружочками.
Перекус: Пшеничные слайсы — 2 штуки (~20 г), паста арахисовая — 14 г.
Обед: Филе индейки — 180 г, кабачок и сладкий перец — по 100 г, помидоры — 80 г, лук — 50 г, баклажан — 70 г, масло — 5 мл, бородинский хлеб — 30 г. Налить на дно чаши мультиварки растительное масло. Нарезать овощи с мясом, перенести их в емкость, влить немного воды, специи и соль, установить режим тушения. В случае отсутствия мультиварки можно готовить в глубокой сковородке.
Перекус: Капуста — 100 г, морковь — 60 г, свекла — 60 г, масло оливковое — 6 мл, лимонный сок — 5 мл, адыгейский сыр — 30 г. Нашинковать овощи, влить сок от цитруса, размять руками, оставить. Заправить маслом, нарезать сыр.
Ужин: Яйца — 2 штуки, яичные белки — 1 штука, шампиньоны — 70 г, сливочное масло — 3 г. Поджарить грибы с маслом, разбить яйца. Получится яичница с грибами.
Перекус: Творог 2% — 120 г, сметана 10% — 25 г, огурец — 40 г, укроп — 15 г.
Меню на 1500 ккал: день 2
Общий КБЖУ: 1505 ккал, белки — 124,9 г, жиры — 55,4 г, углеводы — 128 г.
Завтрак: Творог 2% — 120 г, сырые яичные белки — 2 шт., рисовая мука — 30 г, изюм — 10 г, груша — 50 г, цветочный мед — 15 г, подсластитель — по желанию. Запарить изюм. Внести к творогу белки, перетереть, добавить подсластитель и муку, сухофрукты. Теперь вымешать, сделать сырники и обжарить или запечь в духовке. Полить медом, нарезать грушу.
Перекус: Рисовые хлебцы — 2 штуки (~20 г), урбеч из кунжута — 12 г.
Обед: Сырой картофель — 150 г, минтай — 120 г, лук репчатый — 40 г, морковь — 50 г, огурец и болгарский перец — по 50 г, оливковое масло — 6 мл, петрушка — 8 г, подсолнечное масло — 6 мл. Отварить картошку. Лук с морковью пожарить, по ним выложить минтай, залить воду и потушить. Нарезать салат, заправить оливковым маслом.
Перекус: Яйцо — 1 штука, молоко 1,5% — 70 мл, помидоры — 25 г и сыр твердый голландский — 18 г. Взбить в кружке яйцо с молоком, посолить. Добавить мелко нарезанный помидор, натертый сыр, перемешать. Поставить в микроволновку.
Ужин: Филе куриных бедер — 150 г, кабачки — 100 г и квашеная капуста — 120 г, рыжиковое масло — 3 мл. Нужно потушить мясо курицы с кабачками.
Перекус: Стручковая фасоль — 200 г, отварные белки яиц — 100 г и натуральный йогурт — 30 г. Ингредиенты перемешать в салат (фасоль сначала отварить).
Меню на 1500 ккал: день 3
Общий КБЖУ: 1490 ккал, белки — 121,8 г, жиры — 50,4 г, углеводы — 136 г.
Завтрак: Лаваш — 70 г, яйца — 2 штуки, молоко 2,5% — 30 мл, помидоры — 50 г и салатные листья — 15 г, подсолнечное рафинированное масло — 2 мл. Сковороду смазать маслом, взбить яйца с молоком и солью, вылить и поджарить. На лаваш салат, кубики помидоров, омлет, затем свернуть в рулет и разрезать пополам.
Перекус: Яблоко — 150 г, творог мягкий 5% — 120 г.
Обед: Рис бурый (сухой) — 40 г, треска — 180 г, капуста — 100 г, морковь — 15 г, тыква — 75 г, лук репчатый — 25 г, подсолнечное масло — 3 г. Сварить рис, запечь треску (вместе с порцией ужина). Овощи с тыквой потушить, взять их по двойной порции, чтобы вторая половина осталась на вечерний прием пищи.
Перекус: Огурец — 100 г, томаты — 100 г, салатные листья — 25 г, кедровый орех — 10 г, оливки — 25 г, рыжиковое масло — 7 мл. Нарезать ингредиенты, сделать салат.
Ужин: Треска — 210 г, капуста — 100 г, лук — 25 г, морковь — 15 г, тыква — 75 г, подсолнечное масло — 3 г. Рыба и тушеные овощи по рецепту обеда.
Перекус: Кефир жирностью в 1% — 250 мл.
Меню на 1500 ккал: день 4
Общий КБЖУ: 1487 ккал, белки — 116,4 г, жиры — 55,2 г, углеводы — 126 г.
Завтрак: Яйцо — 1 штука, хлеб бездрожжевой — 50 г, слабосоленая форель — 50 г, салатная листва — 20 г, помидоры черри — 100 г, сливочное масло — 10 г. Яйцо поджарить на сковороде, сделать бутерброды (хлеб, рыба и масло), выложить овощи.
Перекус: Фрукты, а именно мандарин — 150 г, киви — 70 г, яблоко зеленое — 130 г.
Обед: Гречка в сухом виде — 40 г, куриная печенка — 120 г и сметана 10% — 20 г, листья салата — 20 г, квашеная капуста — 120 г, оливковое масло — 7 мл. Залить в крупу кипяток на 40-50 минут, потушить печень в сметане с водой. Выложить в тарелку, покрытую салатными листьями, затем добавить капусту с маслом.
Перекус: Ряженка жирностью в 4% — 250 мл, курага — 3 штуки (~20 г).
Ужин: Овощная смесь (замороженная или свежая) — 200 г и куриное филе — 130 граммов. Сварить легкий суп на бульоне с мелко порезанным мясом или можно просто потушить ингредиенты вместе на сковороде.
Перекус: Отварные белки яиц — 4 штуки, сметана 10% — 30 г, огурец — 100 г. Из белков и огурца сделать крупную нарезку, затем заправить салат сметаной.
Меню на 1500 ккал: день 5
Общий КБЖУ: 1533 ккал, белки — 96,7 г, жиры — 57,5 г, углеводы — 157,4 г.
Завтрак: Гречка в сухом виде — 35 г, молоко — 180 мл и хлеб зерновой — 1 пласт (~20 г), авокадо — 40 г, сыр творожный — 12 г. Отварить крупу. Посолить, залить молоком. Хлеб смазать сыром, выложить сверху пластинки авокадо.