Состав мяса в калориях
Содержание статьи
Таблица калорийности мяса, мясных продуктов и блюд из мяса (включая БЖУ)
Таблицы калорийности
4K 0 20.11.2018 (последняя редакция: 13.03.2019)
Самая полная таблица калорийности и содержания белков, жиров и углеводов в мясе, мясных продуктах и блюдах.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Азу | 11.9 | 14.2 | 10.2 | 214 |
Антрекот | 27.3 | 31.2 | 1.7 | 396 |
Бараний фарш | 17 | 23 | 282 | |
Баранина (лопатка) | 15.6 | 25 | 284 | |
Баранина (окорок) | 18 | 18 | 232 | |
Баранина (печень) | 18.7 | 2.9 | 101 | |
Баранина (почки) | 13.6 | 2.5 | 77 | |
Баранина (сердце) | 13.5 | 2.5 | 82 | |
Баранина (язык) | 12.6 | 16.1 | 195 | |
Баранина вареная | 24.6 | 21.4 | 291 | |
Баранина жареная | 20 | 24 | 320 | |
Баранина тушеная | 20 | 20.9 | 268 | |
Бастурма турецкая | 14.8 | 20.1 | 240 | |
Бекон | 23 | 45 | 500 | |
Бефстроганов | 21.9 | 27.4 | 5.7 | 355 |
Бифштекс | 27.8 | 29.6 | 1.7 | 384 |
Буженина вареная | 16.4 | 18.3 | 1 | 233 |
Буйволятина | 19 | 13.2 | 194 | |
Буйволятина вареная | 30 | 17.4 | 276 | |
Буйволятина жареная | 33.4 | 23.2 | 342 | |
Буйволятина тушеная | 24.4 | 16.9 | 250 | |
Верблюжатина | 18.9 | 9.4 | 160 | |
Верблюжатина вареная | 29.8 | 12.4 | 230 | |
Верблюжатина жареная | 33.3 | 16.5 | 281 | |
Верблюжатина тушеная | 24.3 | 12.1 | 205 | |
Ветчина | 14 | 24 | 270 | |
Ветчина в форме | 22.6 | 20.9 | 278 | |
Ветчина из индейки обезжиренная | 15 | 1 | 2 | 77 |
Глухарь | 18 | 20 | 0.5 | 254 |
Говядина | 18.9 | 12.4 | 187 | |
Говядина (вымя) | 12.3 | 13.7 | 173 | |
Говядина (вырезка) | 18.6 | 16 | 218 | |
Говядина (грудинка копченая) | 7.6 | 66.8 | 632 | |
Говядина (грудинка копчено-вареная) | 10 | 55 | 540 | |
Говядина (грудинка) | 19.3 | 15.7 | 217 | |
Говядина (легкие) | 16.2 | 2.5 | 92 | |
Говядина (легкие тушеные) | 20.4 | 3.7 | 120 | |
Говядина (лопаточная часть) | 19.4 | 6.6 | 137 | |
Говядина (мозги) | 11.7 | 8.6 | 124 | |
Говядина (пашина) | 18.9 | 16.6 | 225 | |
Говядина (печень) | 20 | 3.1 | 4 | 125 |
Говядина (печень жареная) | 22.9 | 10.2 | 3.9 | 199 |
Говядина (печень нежирная) | 17.4 | 3.1 | 98 | |
Говядина (покромка) | 18.6 | 16 | 218 | |
Говядина (почки) | 15.2 | 2.8 | 86 | |
Говядина (ребра) | 16.3 | 18.7 | 233 | |
Говядина (сердце) | 16 | 3.5 | 96 | |
Говядина (тазобедренная часть) | 20.2 | 6.4 | 138 | |
Говядина (уши) | 25.2 | 2.3 | 122 | |
Говядина (филейная вырезка) | 20.1 | 3.5 | 113 | |
Говядина (шейная часть) | 19.4 | 6.4 | 135 | |
Говядина (язык) | 12.2 | 10.9 | 146 | |
Говядина (язык вареный) | 23.9 | 15 | 231 | |
Говядина вареная | 25.8 | 16.8 | 254 | |
Говядина вареная нежирная | 25.7 | 8.1 | 0.2 | 175 |
Говядина жареная | 32.7 | 28.1 | 384 | |
Говядина постная | 22.2 | 7.1 | 158 | |
Говядина постная жареная | 29 | 9.1 | 206 | |
Говядина средней жирности | 25 | 20 | 275 | |
Говядина тушеная | 16.8 | 18.3 | 232 | |
Говяжий гуляш | 14 | 9.2 | 2.6 | 148 |
Говяжий фарш | 17.2 | 20 | 254 | |
Говяжий фарш жирный | 15 | 25 | 293 | |
Говяжий фарш постный | 18 | 15 | 215 | |
Гусь вареный | 19.3 | 41.2 | 447 | |
Гусь жареный | 22.9 | 58.8 | 620 | |
Дичь | 34 | 6.5 | 200 | |
Зельц | 12.6 | 32 | 0.5 | 336 |
Индейка (грудка) | 19.2 | 0.7 | 84 | |
Индейка (желудки) | 20 | 7 | 143 | |
Индейка (крылышки) | 16.5 | 11.4 | 168 | |
Индейка (ножки) | 15.7 | 8.9 | 142 | |
Индейка (окорочка) | 18.4 | 6.4 | 131 | |
Индейка (печень) | 19.5 | 22 | 276 | |
Индейка (сердце) | 16 | 5.1 | 0.4 | 128 |
Индейка (филе отварное) | 25 | 1 | 130 | |
Индейка вареная | 25.3 | 10.4 | 195 | |
Индейка жареная | 28 | 6 | 165 | |
Индейка фарш | 20 | 8 | 0.5 | 161 |
Карбонад варено-копченый | 16 | 8 | 135 | |
Конина | 20.2 | 7 | 187 | |
Конина вареная | 30.8 | 13 | 240 | |
Конина жареная | 34.3 | 17.4 | 293 | |
Конина тушеная | 25 | 12.7 | 214 | |
Корейка | 13.7 | 36.5 | 384 | |
Корейка копчено-запеченная | 10.2 | 48.2 | 475 | |
Корейка свиная б/к | 17 | 25 | 301 | |
Корейка сырокопченая | 10.5 | 47.4 | 469 | |
Котлеты из баранины отбивные | 20.6 | 30.6 | 9.1 | 394 |
Котлеты из баранины рубленые | 13.6 | 14.8 | 12.9 | 240 |
Котлеты из говядины | 18 | 20 | 260 | |
Котлеты из говядины рубленые | 14.2 | 11.4 | 13 | 213 |
Котлеты из индейки | 18.6 | 12.2 | 8.7 | 220 |
Котлеты из курицы | 18.2 | 10.4 | 13.8 | 222 |
Котлеты из мяса цыплят рубленые | 15.2 | 13.6 | 13.5 | 238 |
Котлеты из свинины отбивные | 17.5 | 40.3 | 8.8 | 470 |
Котлеты из свинины рубленые | 13.6 | 45.7 | 466 | |
Котлеты из свинины сырые | 27.3 | 13.4 | 238 | |
Котлеты из телятины | 23 | 31 | 375 | |
Кролик | 21 | 8 | 156 | |
Кролик жареный | 25 | 6 | 155 | |
Куриный рулет | 16 | 26 | 310 | |
Куриный фарш | 17.4 | 8.1 | 143 | |
Куриный фарш жирный | 21.3 | 11 | 0.1 | 185 |
Курица | 16 | 14 | 190 | |
Курица (грудка) | 21.5 | 1.3 | 99 | |
Курица (грудка вареная) | 29.8 | 1.8 | 0.5 | 137 |
Курица (грудка копченая) | 18 | 5 | 117 | |
Курица (грудка на пару) | 23.6 | 1.9 | 113 | |
Курица (желудки) | 18.2 | 4.2 | 0.6 | 114 |
Курица (кожа) | 18 | 15.6 | 212 | |
Курица (крылышки) | 19.2 | 12.2 | 186 | |
Курица (окорочка) | 16.8 | 10.2 | 158 | |
Курица (окорочка копченые) | 10 | 20 | 220 | |
Курица (печень) | 19.1 | 6.3 | 0.6 | 136 |
Курица (печень вареная) | 25.9 | 6.2 | 2 | 166 |
Курица (печень жареная) | 30.8 | 8.9 | 2 | 210 |
Курица (сердце) | 15.8 | 10.3 | 0.8 | 159 |
Курица (сердце вареное) | 20 | 10.9 | 1.1 | 182 |
Курица (филе) | 23.1 | 1.2 | 110 | |
Курица (филе вареное) | 30.4 | 3.5 | 153 | |
Курица вареная | 25.2 | 7.4 | 170 | |
Курица жареная | 26 | 12 | 210 | |
Куропатка жареная | 29 | 8 | 250 | |
Лосятина | 21.4 | 1.7 | 101 | |
Мясо соевое | 52 | 1 | 17.6 | 296 |
Оленина | 19.5 | 8.5 | 154 | |
Оленина вареная | 30.8 | 11.2 | 223 | |
Оленина варено-прессованная | 27 | 2.2 | 148 | |
Оленина жареная | 34.3 | 15 | 271 | |
Оленина тушеная | 25 | 10.9 | 198 | |
Паштет из говяжьей печени | 18.1 | 11.1 | 7 | 177 |
Паштет мясной | 15 | 11 | 170 | |
Паштет печеночный говяжий классический | 9.4 | 18.7 | 2.5 | 217 |
Перепелка | 18 | 18.6 | 239 | |
Рябчик | 18 | 20 | 0.5 | 254 |
Сало | 2.4 | 89 | 797 | |
Свиная рулька со шкурой | 18.6 | 24.7 | 294 | |
Свинина (грудинка без кости) | 10.1 | 53 | 510 | |
Свинина (грудинка с костью) | 21 | 10 | 174 | |
Свинина (край на гриле) | 21 | 35 | 400 | |
Свинина (легкие) | 14.1 | 2.7 | 85 | |
Свинина (легкие тушеные) | 16.6 | 3.1 | 99 | |
Свинина (лопатка) | 16 | 21.7 | 257 | |
Свинина (нога жареная) | 27 | 20 | 290 | |
Свинина (окорок) | 18 | 21.3 | 261 | |
Свинина (отбивные на гриле) | 28 | 24 | 340 | |
Свинина (ошеек) | 16.1 | 22.8 | 267 | |
Свинина (печень) | 22 | 3.4 | 2.6 | 130 |
Свинина (подгрудок) | 7.4 | 67.8 | 630 | |
Свинина (почки) | 16.8 | 3.8 | 102 | |
Свинина (ребра) | 15.2 | 29.3 | 321 | |
Свинина (сердце) | 16.9 | 4.8 | 165 | |
Свинина (уши) | 21 | 14.1 | 211 | |
Свинина (шейка) | 13.6 | 31.9 | 343 | |
Свинина (язык) | 16.5 | 11.1 | 165 | |
Свинина вареная | 22.6 | 31.6 | 375 | |
Свинина жареная | 11.4 | 49.3 | 489 | |
Свинина постная | 19.4 | 7.1 | 160 | |
Свинина тушеная | 9.8 | 20.3 | 3.2 | 235 |
Свиной фарш | 17 | 21 | 263 | |
Субпродукты тушеные | 24 | 8 | 185 | |
Телятина (легкие) | 16.3 | 2.3 | 90 | |
Телятина (легкие тушеные) | 18.7 | 2.6 | 104 | |
Телятина (лопатка) | 19.9 | 2.8 | 106 | |
Телятина (мякоть) | 20.5 | 2.4 | 105 | |
Телятина (окорок) | 19.9 | 3.1 | 108 | |
Телятина (печень) | 19.2 | 3.3 | 4.1 | 124 |
Телятина отварная | 30.7 | 0.9 | 131 | |
Тетерев | 18 | 20 | 0.5 | 254 |
Тефтели свиные | 7 | 10 | 12 | 172 |
Утка | 13.5 | 28.6 | 308 | |
Утка вареная | 19.7 | 18.8 | 248 | |
Утка жареная | 22.6 | 19.5 | 266 | |
Фазан | 18 | 20 | 0.5 | 254 |
Хамон | 34.8 | 16.1 | 1.3 | 241 |
Эскалоп | 19 | 42.8 | 6.8 | 487 |
Скачать и распечатать таблицу можно здесь.
Календарь событий
всего событий 66
Источник
Калорийность мясо. Химический состав и пищевая ценность.
мясо богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 66,7 %, витамином B2 — 16,7 %, холином — 27,2 %, витамином B5 — 21 %, витамином B6 — 37,5 %, витамином B12 — 170 %, витамином H — 12 %, витамином PP — 76,2 %, калием — 22,4 %, магнием — 12,9 %, фосфором — 53,2 %, железом — 35 %, кобальтом — 151,5 %, медью — 39,2 %, молибденом — 36,6 %, хромом — 35,1 %, цинком — 57,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в мясе
Мясо – это тот продукт, над полезностью которого размышляет всё человечество. Польза и вред мяса доказываются многими учеными и докторами прошлого и современности. Вегетарианцы и веганы не устают выкладывать всё новые и новые доказательства, что человек не является омнивором, то есть всеядным существом. На 99% процентов ДНК человека схоже с ДНК шимпанзе, которые в большей степени являются травоядными, исключая поедание муравьёв и некоторых других букашек.
Многие диетологи в свою очередь, совершенно отрицают вегетарианство и считают, что эта система питания не способна полностью обеспечить человека всеми необходимыми веществами для поддержания здоровья и жизнедеятельности на высоком уровне.
Есть еще и третья сторона – вера и церковь, которая побуждает православных христиан соблюдать пост, то есть временно отказываться от мясных блюд. А мусульмане, например, не едят свинину, что также является одним из факторов здоровья организма за счет уменьшения количества холестерина, потребляемого человеком. Этим подтверждается мнение наших предков, что мясо употреблять всё же необходимо, но вопрос стоит в его качестве и количестве.
Калорийность и польза различных видов мяса
Мясо говядины
Говядина является на сегодняшний день наиболее распространенным видом мяса, можно сказать один из любимых сортов населения. Наука, изучающая правильный подход к питанию определяет говядину, как первоклассный источник пищевых белков, поскольку этот вид мяса содержит все необходимые для человеческого организма и незаменимые ничем аминокислоты.
- Ни для кого не секрет, что польза говядины в её высочайшей питательной ценности, поскольку в четыре раза меньшее количество говядины способно, по калорийности, заменить литр коровьего молока. Кроме того, употреблением мяса быстрее, чем любым другим продуктом достигается насыщение организма.
- Польза говядины в том, что в отличие, например от клетчатки, говядина осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке. Способствуя, тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.
- Говядина значительно быстрее, чем злаковые культуры, овощи или фрукты усваивается в организме человека. Поэтому польза говядины в том, что она не приводит к засорению кишечника гниющими и бродящими отходами.
- Это мясо считают особенно ценным, поскольку польза говядины заключается, также в высоком содержании в ней многих минеральных веществ и, особенно, большим содержанием цинка, а также железа, которое очень необходимо для нашего организма.
- Говядину специалисты считают диетическим мясом и людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции, после кровопотерь рекомендуют её есть, как в отварном виде, так и крепкие бульоны, и супы на её основе.
Калорийностьсырой говядины-218,4 кКал ; Белки 18,6 гр; Жиры 16 гр; на 100 грамм.
Мясо свинины
Ученые совместно с диетологами доказали, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Например, постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем вмясе курицы цыпленка.
- Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков.
Следует помнить о том, что это незаменимые компоненты организма. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.
Так же не стоит забывать, что железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина и различных ферментов, железо стимулирует функцию кроветворных органов и способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.
К тому же в свинине присутствует много белка, из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока.
Калорийность сырой свинины-142 кКал ; Белки 19,4 гр; Жиры 7,1 гр. на 100 грамм.
Мясо курицы
Польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.
Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
Еще одна из причин пользы куриного мяса – наличие в нем глютамина. Это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Поэтому бодибилдеры, так любят куриное мясо.
Калорийность сырого куриного мясаКалорийность-113кКал. Белки 23,6гр ;Жиры 1,9гр; Углеводы 0,4гр на 100грамм
Сколько калорий в вареной курице
Так как разные части курицы имею разную калорийность то в среднем:
Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта
Калорийность наиболее жирных частей курицы, таких как мясо с кожей, будет, само собой разумеется, больше и составит до 195 ккал на 100 грамм.
В зависимости от способа приготовления, количество калорий ввареной курице может быть разным:
Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:
курица вареная | Калории, в кКал |
сколько калорий в вареной курице без кожи | 138,0 |
сколько калорий в вареной курице с кожей | 244,0 |
сколько калорий в вареном филе курицы | 148,0 |
сколько калорий в вареной грудке курицы | 134,0 |
сколько калорий в вареном окорочке курицы | 142,0 |
Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:
Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:
курица вареная | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
— без кожи | 30,0 | 2,0 | 0,0 |
— с кожей | 23,0 | 17,0 | 0,0 |
— филе | 29,0 | 3,5 | 0,0 |
— грудка | 26,0 | 3,0 | 0,0 |
— окорочек | 29,0 | 3,0 | 0,0 |
Мясо кролика
Для тех, кто еще не знал, сообщаем – мясо кролика наравне с куриным считается диетическим. В больших супермаркетах уже возможно купить крольчатину без труда. Витаминно-минеральный состав крольчатины ничуть не беднее, чем состав других видов мяса, но за счет небольшого количества солей натрия, оно более полезно для организма и не заменимо для тех, кто страдает пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.
В мясе кролика содержится больше белка, чем в любом другом мясе, и, соответственно, меньше всего жира, который будет откладываться в человеческом организме в виде холестерина. Помимо известных фактов, мясо кролика хорошо борется с радиацией, что актуально при лечении от онкологии. Благодаря минимальному содержанию аллергенов такое мясо можно готовить даже для детей младше трех лет.
Но при всех плюсах, не стоит забывать, что мясо кролика содержит пуриновые основания, которые превращаются после переваривания в мочевую кислоту, способствующую появлению артрита. Поэтому помните о мере и нормах употребления даже диетического мяса.
Калорийность сырого мяса кролика- 183 кКал ;Белки 21,2 гр; Жиры11 гр. на 100 грамм.
Мясо баранины
В некотором роде баранину можно причислить к разряду диетического мяса, потому как оно содержит очень мало жира (в 1,5 раза меньше чем в свинине). При этом в ней содержится огромное количество минералов, витаминов и легкоусвояемых белков.
Баранина богата железом (тут его на 10-30% больше, чем в свинине) и бедна холестерином. Согласитесь, что это поистине волшебное сочетание…
Кроме того, считается, что баранина способствует нормальной работе поджелудочной железы и тем самым предотвращает такое опасное заболевание как диабет.
А вот чтобы получить суточную норму фолиевой кислоты, надо съесть не менее 1,1 кг баранины.
Если же говорить о людях, страдающих различными заболеваниями внутренних органов, то специалисты рекомендуют употреблять в пищу не саму баранину, а бульоны на их основе.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность | 135 кКал |
Жиры | 23,41 грамм |
Углеводы | 0 грамм |
Витамины | B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12, E, Д, К |
Минералы | Калий (222 мг.), Кальций (16 мг.), Магний (21 мг.), Натрий (59 мг.), Фосфор (157 мг.), Железо (1,55 мг.). |
Калорийность тушеного мяса
Тушеное мясо – наиболее здоровый вариант, поскольку в данном случае, мясо в процессе приготовления не совмещается с другими калорийными продуктами, такими как картофель или рис. Калорийность тушеного мяса целиком зависит от вида и жирности самого мяса. При тушении обычно добавляется лук и морковь, продукты, которые практически не увеличивают калорийность тушеного мяса. Если используется говядина, то калорийность блюда составит примерно 150 ккал на 100 г. Правы будут те, кто к тушеному мясу добавят гарнир из овощей, а не картофельное пюре или рис. Так и вкуснее и полезнее.
Как видно, мясо можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить с ним различные сложные блюда. Мясо является традиционным продуктом в национальных кухнях разных народов. При этом вряд ли людей изначально волновал вопрос о том, сколько калорий в мясе. Скорее всего, этот продукт привлек тем, что вызывал чувство долгого насыщения, а также любое блюдо с мясом получалось по-настоящему вкусным.
Присутствие мяса на столе всегда было показателем достатка, а вот бедняки довольствовались более простой пищей. Стоит признать, что регулярное употребление мяса в больших количествах зачастую приводило к возникновению болезней. Справедливо это и сегодня, когда мясо стало продуктом доступным для каждого. Однако умеренное употребление этого продукта идет только на пользу организму. Впрочем, то же самое можно сказать и об употреблении любого другого продукта питания.
Таблица калорийности и пищевой ценности мяса
Продукт | Калорийность Ккал | Белки гр. | Жиры гр. | Углеводы гр. |
---|---|---|---|---|
Баранина | 202,9 | 16,3 | 15,3 | |
Баранина 1 кат. | 209 | 15,6 | 16,3 | |
Баранина 2 кат. | 166 | 19,8 | 9,6 | |
Буйволятина | 194,8 | 19 | 13,2 | |
Буйволятина, 1 категории | 194,8 | 19 | 13,2 | |
Буйволятина, 2 категории | 135,4 | 20,8 | 5,8 | |
Верблюжатина | 160,2 | 18,9 | 9,4 | |
Говядина 1 кат. | 218 | 18,6 | 16 | |
Говядина 2 кат. | 168 | 20 | 9,8 | |
Козлятина | 216 | 18 | 16 | |
Конина | 167,1 | 19,5 | 9,9 | |
Конина 1 кат. | 167 | 19,5 | 9,9 | |
Конина 2 кат. | 121 | 20,9 | 4,1 | |
Мясо косули | 138,4 | 21,1 | 6 | |
Мясо кролика | 183 | 21,2 | 11 | |
Мясо лося | 100,9 | 21,4 | 1,7 | |
Мясо сайгака | 208,1 | 21,2 | 13,7 | |
Мясо яка | 111,5 | 20 | 3,5 | |
Мясо, ягнятина | 191,7 | 16,2 | 14,1 | |
Оленина | 154,5 | 19,5 | 8,5 | |
Оленина 1 кат. | 155 | 19,5 | 8,5 | |
Оленина, 2 категории | 124,5 | 21 | 4,5 | |
Поросятина | 109 | 20,6 | 3 | |
Свинина беконная | 318 | 17 | 27,8 | |
Свинина жирная | 491 | 11,7 | 49,3 | |
Свинина мясная | 357 | 14,3 | 33,3 | |
Телятина 1 кат. | 97 | 19,7 | 2 | |
Телятина 2 кат. | 89 | 20,4 | 0,9 |
Мясные блюда для тех, кто следит за фигурой
Почти все системы сброса веса рекомендуют не отказываться от мясных продуктов, но отдавать предпочтение белому мясу птицы. Тем не менее, это не значит, что нужно поставить крест на красном, на веки вечные отказавшись от котлеток, голубцов, шашлыка и даже тушеной картошки с мясом, калорийностью аж в 180 кКал на сто грамм. Стоит просто подойти с умом к вопросу его приготовления и сочетания с другими продуктами.
- Во-первых, конечно, среди способов термообработки делать выбор в пользу пароварки, мультиварки или духовки. Стараться не жарить на сковороде, либо делать это без добавления масла. Кроме того, что повышается «вес» блюда и его жирность, таким образом улетучивается значительная доля полезных свойств.
- Во-вторых, стараться не перебарщивать с майонезом, сметаной или маслом: лучше замариновать мясо в уксусе или лимонном соке, что позволит ему остаться сочным, но не повысит уровень холестерина и не заставит пищу откладываться в проблемных зонах.
- В-третьих, лучше всего соединять животный белок с овощами. Безусловно, если не останавливает «тяжесть», сложность усвоения и калорийность картошки с мясом, можно их съесть вместе, но желательно их потушить, а также добавить имбирь, чеснок или хотя бы перец, чтобы простимулировать пищеварение и облегчить восприятие блюда организмом. Хорошо воспринимаются вариации с огурцами, помидорами, кабачками. Отлично сработается и тандем с тыквой или с капустой. За калорийность голубцов с мясом или фаршированных перцев можно не переживать, поскольку она покажет не больше 214 и 180 кКал соответственно и будет варьироваться в зависимости от того, свинина, говядина, телятина или баранина использована. Но опасения должны развеять не столько цифры, сколько питательность блюда и тот факт, что большая часть овощей нейтрализует тяжесть мясных продуктов, за счет чего не позволяет им превратиться в лишний вес.
Мифы о мясе и реальность
Несмотря на многие плюсы мяса, некоторые люди отказываются вообще от употребления мясных блюд. Мы привыкли называть таких людей вегетарианцами или веганами, имея в виду одно и то же – отказ от мяса. На самом деле вегетарианцы – это люди, которые полностью исключают мясо из рациона. Веганы же отказываются не просто от мяса животных, а от всего, что с ними связано. Они не едят яйца и молочные продуты, даже не носят вещи, сделанные из натуральной кожи и меха.
Существует еще одна группа людей – это сыроеды. Их часто путают с теми, кто просто не ест мясо. На самом деле такие люди едят только те продукты, которые не поддавались термической обработке, проще говоря, едят все сырое. Так как большинство сыроедов в итоге делятся на две группы: те, кто ест всё, но только сырое (в том числе и мясо) и те, кто ест только растительную пищу (фрукты, овощи и зелень).
Люди по разным причинам отказываются от мяса. Мы не будем брать во внимание моральную сторону вопроса, а лишь развеем мифы, которые содержат в корне неверную информацию о мясе. Ведь польза и вред мяса для человека – острый вопрос, в котором стоит полагаться на факты.
Самый распространенный миф – «мясо плохо и долго переваривается». На самом деле, в животном мясе много аминокислот, которые как раз и нужны для усвоения пищи. Если не переедать, то мясо усвоится не хуже, чем любая другая пища.
Тоже касается и «гниения» мяса в желудке – миф №2. Здесь вся суть в том, что процессы «загнивания» могут возникнуть от любого продукта, съеденного в очень большом количестве, так как желудок просто не справится с объемами, превышающими размер самого желудка.
Не стоит верить и в то, что в мясе содержатся токсины и трупный яд. Если никто специально не отравлял мясо, то никаких ядов и токсинов в нем точно не будет. Также существует много мифов про то, что мясо является источником болезней, вирусов и паразитов. Запомните, только мясо больного животного может быть опасным. А прежде чем попасть на прилавок, мясо проходит обработку со всеми документами. Приобретайте мясные изделия только в проверенных местах, тогда вам не будет угрожать опасность.
Полный отказ от мяса – весьма большой стресс для организма человека. Возможно, стоит просто перейти на диетическое мясо, а не вычеркивать его совсем.
Источник