Состав калорий в винегрете

Рецепт Винегрет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность130.1 кКал1684 кКал7.7%5.9%1294 г
Белки1.7 г76 г2.2%1.7%4471 г
Жиры10.3 г56 г18.4%14.1%544 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%2.8%2671 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%6.1%1250 г
Вода75.6 г2273 г3.3%2.5%3007 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ900 мкг900 мкг100%76.9%100 г
Ретинол0.9 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.6%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.2%3600 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%3.1%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%3.8%2000 г
Витамин В9, фолаты7.6 мкг400 мкг1.9%1.5%5263 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%5.1%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.6 мг15 мг30.7%23.6%326 г
Витамин Н, биотин0.5 мкг50 мкг1%0.8%10000 г
Витамин РР, НЭ0.8822 мг20 мг4.4%3.4%2267 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K288.3 мг2500 мг11.5%8.8%867 г
Кальций, Ca21.2 мг1000 мг2.1%1.6%4717 г
Магний, Mg20.3 мг400 мг5.1%3.9%1970 г
Натрий, Na12.2 мг1300 мг0.9%0.7%10656 г
Сера, S15.8 мг1000 мг1.6%1.2%6329 г
Фосфор, P47.9 мг800 мг6%4.6%1670 г
Хлор, Cl30.4 мг2300 мг1.3%1%7566 г
Микроэлементы
Алюминий, Al288.9 мкг~
Бор, B115.1 мкг~
Ванадий, V60.5 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%3.4%2250 г
Йод, I3.3 мкг150 мкг2.2%1.7%4545 г
Кобальт, Co2.3 мкг10 мкг23%17.7%435 г
Литий, Li21.1 мкг~
Марганец, Mn0.2031 мг2 мг10.2%7.8%985 г
Медь, Cu76.9 мкг1000 мкг7.7%5.9%1300 г
Молибден, Mo5.5 мкг70 мкг7.9%6.1%1273 г
Никель, Ni4.7 мкг~
Рубидий, Rb258.7 мкг~
Фтор, F18.6 мкг4000 мкг0.5%0.4%21505 г
Хром, Cr6.8 мкг50 мкг13.6%10.5%735 г
Цинк, Zn0.278 мг12 мг2.3%1.8%4317 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность Винегрет составляет 130,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Расчет питания по калориям

Источник

калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Калорийность и пищевая ценность

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегрета Количество калорий (ккал)БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой57,21,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком71,82,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком47,12/0,2/9,4
Овощной без масла35,81,5/0,2/7,5
С квашеной капустой53,21,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью54,31,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли)461/1/8
Со свеклой и другими овощами61,42,3/2,4/8 ,7
С селедкой116,16,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом108,64,7/6,5/7,7
С грибами124,753,44/5,30/15,1
С оливковым маслом82,501,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

Состав винегрета

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • картошка;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • горошек;
  • свекла;
  • лук;
  • соль.

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • калия.

Полезные свойства

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Употребление при похудении

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

  • орешки;
  • майонез;
  • копченую рыбу;
  • сельдь.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь — 60 г;
  • картофель — 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы — 60 г;
  • свекла — 90 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • помидоры — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • листья салата — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
  2. Нашинковать салат.
  3. Порезать огурцы и помидоры.
  4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
  5. Украсить листьями салата.
Читайте также:  Творог 150 грамм в калориях

Возможный вред

Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.

В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.

Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка.

Источник

Рецепт Винегрет овощной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет овощной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность76.6 кКал1684 кКал4.5%5.9%2198 г
Белки1.7 г76 г2.2%2.9%4471 г
Жиры4.9 г56 г8.8%11.5%1143 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%4%3221 г
Органические кислоты7.8 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%14.4%909 г
Вода107.5 г2273 г4.7%6.1%2114 г
Зола2.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1300 мкг900 мкг144.4%188.5%69 г
Ретинол1.3 мг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%4.3%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%4.3%3000 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%2.6%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%6.5%2000 г
Витамин В9, фолаты7.9 мкг400 мкг2%2.6%5063 г
Витамин C, аскорбиновая16.8 мг90 мг18.7%24.4%536 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15 мг15.3%20%652 г
Витамин Н, биотин0.2 мкг50 мкг0.4%0.5%25000 г
Витамин РР, НЭ0.8822 мг20 мг4.4%5.7%2267 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K331.2 мг2500 мг13.2%17.2%755 г
Кальций, Ca45.6 мг1000 мг4.6%6%2193 г
Магний, Mg22.8 мг400 мг5.7%7.4%1754 г
Натрий, Na208.3 мг1300 мг16%20.9%624 г
Сера, S13.5 мг1000 мг1.4%1.8%7407 г
Фосфор, P44.3 мг800 мг5.5%7.2%1806 г
Хлор, Cl149.4 мг2300 мг6.5%8.5%1539 г
Микроэлементы
Алюминий, Al306.5 мкг~
Бор, B92 мкг~
Ванадий, V54.4 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%7.3%1800 г
Йод, I2.8 мкг150 мкг1.9%2.5%5357 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%39.2%333 г
Литий, Li17.4 мкг~
Марганец, Mn0.2033 мг2 мг10.2%13.3%984 г
Медь, Cu79.4 мкг1000 мкг7.9%10.3%1259 г
Молибден, Mo9.4 мкг70 мкг13.4%17.5%745 г
Никель, Ni4 мкг~
Рубидий, Rb182.5 мкг~
Фтор, F15.7 мкг4000 мкг0.4%0.5%25478 г
Хром, Cr6.5 мкг50 мкг13%17%769 г
Цинк, Zn0.2472 мг12 мг2.1%2.7%4854 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.8 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г

Энергетическая ценность Винегрет овощной составляет 76,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Печень калории и жир

Источник

Калорийность Винегрет. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность147.1 кКал1684 кКал8.7%5.9%1145 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.2%5846 г
Жиры12.1 г56 г21.6%14.7%463 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%2.5%2671 г
Пищевые волокна2 г20 г10%6.8%1000 г
Вода73.99 г2273 г3.3%2.2%3072 г
Зола0.81 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.1%90000 г
Ретинол0.001 мг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%1.7%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%0.5%12000 г
Витамин В5, пантотеновая0.242 мг5 мг4.8%3.3%2066 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%4.1%1653 г
Витамин В12, кобаламин0.03 мкг3 мкг1%0.7%10000 г
Витамин C, аскорбиновая14.6 мг90 мг16.2%11%616 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.54 мг15 мг3.6%2.4%2778 г
бета Токоферол0.04 мг~
гамма Токоферол4.79 мг~
дельта Токоферол1.64 мг~
Витамин К, филлохинон70.9 мкг120 мкг59.1%40.2%169 г
Витамин РР, НЭ0.206 мг20 мг1%0.7%9709 г
Макроэлементы
Калий, K140 мг2500 мг5.6%3.8%1786 г
Кальций, Ca28 мг1000 мг2.8%1.9%3571 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%1.6%4444 г
Натрий, Na189 мг1300 мг14.5%9.9%688 г
Сера, S9.1 мг1000 мг0.9%0.6%10989 г
Фосфор, P20 мг800 мг2.5%1.7%4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.21 мг18 мг1.2%0.8%8571 г
Марганец, Mn0.121 мг2 мг6.1%4.1%1653 г
Медь, Cu16 мкг1000 мкг1.6%1.1%6250 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%0.9%8000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)13.54 гmax 100 г
Галактоза0.19 г~
Глюкоза (декстроза)1.72 г~
Сахароза10.18 г~
Фруктоза1.45 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.043 г~
Валин0.034 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.025 г~
Лейцин0.034 г~
Лизин0.034 г~
Метионин0.017 г~
Треонин0.025 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.025 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.051 г~
Аспарагиновая кислота0.068 г~
Глицин0.025 г~
Глутаминовая кислота0.162 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.034 г~
Тирозин0.017 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.031 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.303 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.877 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.357 г~
20:0 Арахиновая0.023 г~
22:0 Бегеновая0.025 г~
24:0 Лигноцериновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.963 гmin 16.8 г11.7%8%
16:1 Пальмитолеиновая0.008 г~
16:1 цис0.008 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.914 г~
18:1 цис1.907 г~
18:1 транс0.007 г~