Сорняки и их калории
Содержание статьи
14 сорняков, которые можно смело употреблять в пищу
Это может звучать и странно, но это факт – чтобы перекусить, достаточно просто выйти во двор. Есть съедобные сорняки, которые к тому же полезны для человеческого организма.
Слово «сорняк» звучит, как приговор, но на самом деле порой так называют растения, которые этого не заслуживают. Мало кто знает, что во дворе, в саду, огороде, лесу легко найти травянистые растения, которые можно есть, получая при этом пользу для организма. Давайте узнаем из чего, при желании, можно сделать вкусное блюдо.
1. Водяной кресс
Сорняк, который продают в магазинах, но на самом деле его можно сорвать абсолютно бесплатно возле ближайшего водоема. Кресс добавляют в разные салаты в сыром виде, что придает пикантности блюду. В его составе есть витамины, полезные масла, минералы и алкалоидные соединения.
2. Крапива
Еще один известный сорняк, который многие используют в кулинарных целях. В пример можно привести зеленые щи, в которые вместо щавеля кладут листики крапивы. Они должны быть молодыми и обязательно ошпаренными кипятком, чтобы исключить жгучий эффект. Кроме этого, листья крапивы включают в салаты и соусы. Нельзя не упомянуть, что с древних времен крапиву используют в народной медицине, поскольку она обладает широким перечнем полезных свойств.
3. Лебеда
Мало кто знает, что лебеда используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов и для изготовления БАДов. Получить пользу от сорняка можно, употребляя его в пищу, для чего сначала с него следует убрать опасную для организма щавелевую кислоту. С этой задачей хорошо справится сок лимона или тепловая обработка. Ученые определили, что сорняк является даже полезнее более привычного для нас щавеля, рецепты которого можно использовать и для готовки лебеды.
4. Чертополох
В народе это растение называют репейником, и многим оно знакомо своими острыми колючками. На самом деле чертополох съедобный и вкусный, и в случае чего он поможет справиться с голодом и получить заряд витаминов. Листья нужно срезать и очистить от колючек, а затем порезать на кусочки и сварить в подсоленной воде, получив съедобный суп.
5. Одуванчик
Из красивого и ароматного цветка можно не только плести венки, но и использовать его в пищу. Одно из самых популярных лакомств из одуванчиков – варенье. Листья этого растения могут использоваться в рецептах салатов. Важно учитывать, что когда растение созревает, то оно приобретает горьковатый вкус, поэтому собирать его нужно в начале весны, когда листики молодые и нежные. Что касается пользы, то в одуванчиках много бета-каротина, причем больше, чем в морковке.
6. Пырей
Сорняк, который ненавидят огородники и полевые работники, поскольку он отрицательно сказывается на росте культурных растений, например, пшеницы. При этом многие не подозревают, что сорняк является очень полезным для организма человека. Для употребления в пищу подходят молодые растения, в которых еще не сформировались семена. Листья подходят для салатов, супов, соусов, а из корней можно делать полезную муку.
7. Ситник
Растение, которое используют для озеленения прудов, и многие называют его просто камышом. В этом сорняки съедобны стебли, коренья и семена. Есть их можно в сыром и вареном виде. Ситник является питательным, поскольку в нем много углеводов. Мука, полученная из сухих корней, будет сладкой, и в нее не нужно будет добавлять сахарный песок.
8. Пастушья сумка
Дети 90-х знают этот сорняк, как никто, поскольку они без страха ели его, отмечая достаточно приятный вкус, который похож на огородную зелень. Пастушья сумка способна разнообразить вкус любого блюда, добавив ему пикантности. Учтите, что молодому растению присущ острый вкус с кислинкой. В пищу можно использовать семена сорняка, добавляя их в соусы, вместо горчицы. Нельзя не отметить полезные свойства пастушьей сумки, которые используются в медицине.
9. Портулак
Отличить это растение можно по толстому красному стеблю и сочным листикам округлой формы. На участке от этого сорняка избавиться очень сложно, но в случае чего можно получить много съедобной зелени. Стебли и листья можно есть в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Портулак может стать отличным заменителем шпината. Что касается пользы, то в этом растении есть антиоксиданты и омега-3.
10. Сахалинский горец
Сорняк, который внешне можно сравнить с бамбуком, из-за высоких стеблей. Он широко распространен на северо-восточной части Европы и на Среднем Западе. Использовать рекомендуется побеги зеленого и красного цвета, длиной до 8 см. С них следует удалить листья и кожуру, а затем можно варить.
11. Клевер
Узнать растение несложно, поскольку оно имеет листики с тремя, реже четырьмя лепестками, которые считаются символом счастья, и оригинальные розовые цветы. При этом мало кто знает о питательных и полезных клеверных семечках, которые содержат до 25% белка и 12% полезных жиров. Их можно съесть, чтобы быстро утолить голод. Можно использовать и сушеные цветки для заварки вкусного и полезного чая. В пищу можно применять и сырые листья, которые следует помыть и посолить, а вот молодые бутоны подходят для закваски подобно капусте.
12. Кудзу
Растение, которое может накормить огромное количество людей, ведь оно растет на многих территориях. Очень популярен кудзу на юге, где из него готовят огромное количество блюд, причем даже сладкие джемы и желе. Один из вариантов приготовления – проварить корни, смешать с соевым соусом и добавить в салат. Кудзу является отличным помощником при проблемах с желудком.
13. Рогоз
Один из вариантов подкрепления на природе – декоративное болотное растение, которое многие путают с камышом. В пищу используются корневища, которые сушатся и измельчаются, чтобы получился порошок, из которого можно печь хлеб. Можно есть и молодые початки, которые по вкусу похожи на спаржу.
14. Бамбук
Многие не знают, что на самом деле бамбук это не дерево, а разновидность травы, которая очень быстро распространяется, как сорняк. Вкус стеблей очень похож на кукурузу, а еще в нем много клетчатки, важной для организма. Самый просто способ приготовления бамбука выглядит так: удаляются листья и жесткая поверхность, а затем побеги нарезаются на части и варятся на протяжении 20 мин., чтобы убрать горечь. В конце бамбук заправляется соевым соусом и добавляется, например, в салат.
Источник
Сорняки на грядке. Есть ли польза от диких растений?
Одуванчик
У этого сорняка используют и вершки, и корешки.
Из цветков готовят сироп: нужно уложить их слоями в стеклянную банку, пересыпать сахаром, утрамбовать, закрыть крышкой — и в холодильник!
Рецепт лечения прост: добавляют по 1 ч. ложке в чай или воду — это улучшает память, сон, снимает боли в животе у детей и взрослых, помогает при головокружении и усталости.
На зиму можно приготовить варенье: на 300 г цветков, 1 кг сахара, 3 стакана воды. Цветки замочите на 15 минут в воде, отожмите, опустите в сваренный сироп и подержите на медленном огне 20 минут. В конце варки можно добавить лимон. Зимой чайная ложка такого варенья поможет укрепить иммунитет.
Высушенные корни одуванчика продают в аптеках, но сейчас самое время использовать свежее сырьё, не откладывая на потом.
Из корней готовят отвары для улучшения аппетита, нормализации желчеотделения, борьбы с запорами. А настоями протирают лицо при кожной сыпи и акне.
Сныть
Это чемпион среди сорняков по содержанию микроэлементов и минералов. Молодые листья добавляют в салаты, щи, окрошку, тушат с овощами. Блюда из сныти идеальны для тех, кто хочет похудеть, такая еда очищает желудок и кишечник, выводит токсины.
Сок сныти принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, для очищения печени и как мочегонное средство. А из ошпаренных кипятком листьев готовят кашицу и делают компрессы при отложении солей, а также для лечения ран и ожогов.
Отвары из корней (2 ст. ложки сырья залейте 1 л воды, кипятите 15 минут) добавляют в лечебные ванны: они усмиряют боль при полиартрите и миозите, помогают восстановить силы при хронической усталости и нервном истощении.
Пырей ползучий
Самое ценное в этом растении — корень. В свежем виде корни пырея добавляют в супы, салаты, овощные блюда. Из молотых сухих корневищ готовят суррогатный кофе, который рекомендуют пожилым людям, — напиток хорошо тонизирует, но не повышает давление.
Настой из корней пырея добавляют в ванночки для купания (процедуры проводят трижды в неделю) при потнице у младенцев. Для его приготовления 50 г сырья залейте 0,5 л кипятка и полчаса настаивайте в термосе. Умывания таким настоем помогают подросткам избавиться от угрей.
Отвар корня пырея — эффективное отхаркивающее средство. 2 ст. ложки высушенного измельчённого корня прокипятите 10 минут в 0,5 л молока и пейте утром и вечером по стакану.
Для лечения воспалительных процессов мочевыводящих путей фитотерапевты назначают на ночь микроклизмы из отвара пырея (2 ст. ложки сырья заливают стаканом воды, кипятят 10 минут).
Крапива
Это настоящий природный косметолог.
Отвар из её листьев втирают в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти и подсушить жирные волосы, а если умываться крапивным отваром, дурной цвет лица и тусклая кожа вам не страшны.
Готовят снадобье так: 500 г свежих листьев крапивы заливают 0,5 л кипятка, 20 минут держат на водяной бане, процеживают.
Маска для лица из крапивы (1 ст. ложка мелко нарезанных свежих листьев плюс 1 ст. ложка тёплого молока и яичный желток) замедляет старение кожи.
Лебеда
В народе её называют мучной травой, а ещё диким шпинатом. Лебеда содержит много растительного белка, каротина, калия, рутина, витамина С, фосфора, железа.При запорах, нарушениях перистальтики свежую траву добавляют в салаты и супы. Блюда из лебеды укрепляют организм, улучшают обмен веществ и работу сердца. Кроме того, лебеда — мощный антисептик.
Настой из листьев (5 ст. ложек залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе в течение часа) используют для полосканий рта при лечении стоматита и воспалении дёсен.
Заварив кипятком кашицу из листьев, делают припарки, снимающие ревматические боли. Компрессы с соком этой травы помогают лечить раны и фурункулы.
Первый читатель
Юлия Пятина, телеведущая:
— Думаю, что многие сорняки могут быть полезными. Правда, опыта в их использовании у меня пока нет, но я обязательно вникну в этот вопрос.
Источник
Прожорливые сотрапезники — сорняки — Узнавайка
Всем известно, что значительную часть пищи растения добывают из почвы. Учеными давно определено «меню» растений. Оно включает семь главных элементов, из которых основными являются азот, фосфор и калий и, кроме того, довольно большое разнообразие микроэлементов, то есть минеральных веществ, требующихся растениям в относительно небольших количествах.
Естественно, в разных почвах эти элементы находятся в неодинаковых количествах и соотношениях, равно как и у растений весьма различные потребности в тех или иных питательных веществах. Все это человек учитывает в своей земледельческой деятельности, применяя удобрения, содержащие требуемые элементы в нужном количестве и ассортименте.
Специальная наука — агрохимия исследует потребности растений каждой культуры в элементах пищи и их наличие в разных почвах и, исходя из этого, разрабатывает рецепты на дополнительное питание. Крупная отрасль современной химической промышленности сосредоточивается в основном на производстве минеральных удобрений. По их выпуску наша страна вышла на первое место в мире, но нужда растений в минеральных добавках еще не покрывается полностью, и каждый год вступают в строй новые заводы по производству удобрений.
Однако эффективность тщательно продуманной и с большими затратами реализованной программы производства и доставки дополнительной нищи для возделываемых растений очень часто оказывается значительно ниже ожидаемой. Цепные продукты химии до потребителя не доходят. Их перехватывают непрошеные сотрапезники выращиваемых культур — сорняки. А их много, и они, как правило, прожорливы.
Обладая хорошо развитой корневой системой, отличаясь быстрыми темпами формирования наземных органов, сорняки первыми пользуются улучшенными благодаря внесенным удобрениям условиями питания. Захватывают места, богатые питательными веществами.
Посудите сами: многие сорняки расходуют в 5— 33 раза больше, чем пшеница, такого важного элемента, как азот. Одно растение горчицы полевой поглощает из почвы в два раза больше азота и фосфорной кислоты и в четыре раза больше калия, чем хорошо развитое растение овса. Если озимая пшеница при урожае зерна в 20 центнеров с гектара выносит из почвы 30 килограммов азота, 30 фосфора и 60 килограммов калия, то бодяк на собственное довольствие тратит соответственно 138, 30 и 167 килограммом этих элементов. Мать-и-мачеха, засоряющая посевы различных культур в средней полосе страны, умудряется за сезон обеднить почву на 74 килограмма азота, 27 фосфора и 235 килограммов калия с каждого гектара.
При помощи меченых атомов было установлено, что такой злостный сорняк, как пырей ползучий, вытягивает фосфор даже из корней многолетних деревьев.
Долгие годы считалось, что растения льна, окруженные сорными спутниками кустами рыжика, хиреют оттого, что сорняк выделяет какие-то ядовитые для них вещества. На поверку после использования современных методов исследований выяснилось, что рыжик отнимает из земли у растений льна столь нужный для них азот, от недостатка которого лен и чахнет.
Многолетние сорняки накапливают в своих корнях огромное количество веществ, представляющих собой кладовые пищи для будущих поколений, которые отрастут, отпочковавшись от материнского растения. А для того, чтобы заложить впрок эти вещества, они с ненасытной силой извлекают из почвы очень нужные для урожая азот, фосфор, калий и другие элементы.
По данным многих исследователей, даже однолетние широколистные сорняки, если их развелось 100— 200 штук на квадратный метр, вытянут из почвы около 60—140 килограммов азота, 20—30 фосфора и 100— 140 калия с гектара, чего было бы достаточно, чтобы пшеница дала более тридцати центнеров зерна с того же гектара пашни.
А в благодатных условиях возделывания сахарного тростника засоряющая его сыть круглая, накапливая по 26 тонн клубней на гектаре, выносит из почвы количество питательных веществ, равноценное внесению 725 кг сернокислого аммония, 286 кг хлористого калия и 176 кг суперфосфата.
В последние годы в ряде стран Европы и некоторых юго-западных районах нашей страны стало проявляться, казалось бы, невероятное явление. С ростом культуры обработки почвы и применения удобрений урожай озимой пшеницы стал заметно повышаться. Однако вопреки всему в довольно густом травостое пшеницы из года в год все больше разрастается ранее малораспространенный сорняк подмаренник цепкий. Обвивая своими стеблями стебли пшеницы, он способствует полеганию и спутыванию хлебов. Из-за этого хуже происходит налив зерна, у прижатых к земле растений оно оказывается щуплым, и урожай пшеницы заметно снижается. Кроме того, из-за запутанного стеблестоя затрудняется уборка комбайнами, неизбежно возрастают потери. В общем, налицо новая неожиданная атака сорняка. В чем же дело?
Специально проведенные опыты показали, что подмаренник цепкий в южных, а ромашка непахучая в северных районах возделывания озимой пшеницы проявляют особую «симпатию» к азоту. Относясь к так называемым нитрофильным растениям, эти сорняки при обильном азотном питании резко повышают свою продуктивность, образуют мощные корни, обильно плодоносят. И если учесть и без того высокую жизненную силу сорных растений, то совершенно очевидно, что большие количества азотных удобрений, которые сейчас вносятся под пшеницу, способствовали усилению позиций подмаренника и ромашки.
Но не только эти соринки предпочитают азот. Например, паслен черный — один из опасных засорителей сои и других культур, исключительно хорошо отзывается на улучшение азотного питания. В одном из специально проведенных опытов, там, где семена паслена смачивали чистой водой, взошла лишь их четвертая часть, а при добавлении к воде азотного удобрения всходы дали все без исключения семена.
Марь белая или лебеда тоже резко меняют свое поведение в зависимости от содержания азота в земле. Если его мало, марь растет невысокой, листья у нее бледные, и такие хилые растения легко забиваются другими сорняками. Если марь попадает на участки, где азота в достатке, ее вовсе не узнать, растения образуют пышные, порой огромные кусты, листья приобретают, но только темно-зеленую окраску, но и даже другую форму.
Другой сорняк, куриное просо тоже особенно опасен в посевах кукурузы, проса, сорго на тех полях, где природа или человек позаботились о достаточном содержании азота в почве.
Мы называем некоторые сорные растения, предпочитающие азотную пищу другим блюдам зеленой кухни. Есть и такие виды, которым «по вкусу», например, фосфор. Среди них крестовник, яснотка, некоторые формы подмаренника, крапива жгучая. Кстати, крапива оказалась не менее жадной и на азот и, потому, прекрасно чувствует себя на хорошо увлажненных местах вблизи скотных дворов.
А вот ярутка полевая, лебеда поникшая, осот полевой и другие сорняки поселяются и хорошо растут, а значит, и сильно вредят на землях, богатых калием.
Исключительно быстро отзываясь на хорошие условия питания, некоторые сорняки приспособились произрастать и на бедных землях, где многие культурные растения чахнут. Недаром старая немецкая крестьянская пословица говорит: «Сорняки едят из одной миски с бедняком».
Мы уже говорили, что, кроме основных, или макроэлементов, растениям нужны и в большом наборе микроэлементы. В их число входят металлы и неметаллы; цинк, марганец, медь, молибден, алюминий и другие. И среди сорняков нашлись виды, которые настолько неравнодушны к отдельным микроэлементам, что скопление определенных растений на том или ином участке свидетельствует о большом содержании в почве какого-то из этих веществ.
По рекомендации ботаников геологи стали обращать внимание на это явление и, как выяснилось, не напрасно.
Так, обилие растений одного из видов полыни — надежное свидетельство того, что в этом районе нужно искать залежи марганца, заросли багульника — свидетельство наличия в почве олова, молибдена, золота. Одна из разновидностей желтой фиалки сигнализирует о наличии цинка в земле.
Некоторые сорняки являются надежным индикатором степени кислотности почвы. На тех участках, где хорошо прижились кислый щавель, хвощ полевой, осока, подорожник, фиалка трехцветная, можно определенно, без дополнительных анализов сказать, что реакция среды этой почвы кислая и для повышения продуктивности растений следует вносить известь. Если же поле засорено горчицей полевой, маком-самосейкой — это верный признак того, что реакция почвы щелочная.
Иногда наличие того или иного элемента сказывается не только на составе дикой и сорной флоры, но и на характере роста растений. Так, например, на землях, содержащих бор, растения полыни растут ненормально, остаются до старости карликовыми. Если у прострела широколистного растения опять-таки в рост не идут, цветы деформируются и даже меняется их окраска — это признак того, что здесь почва богата кобальтом и никелем.
Насколько быстро некоторые сорные растения отзываются на изменения в содержании питательных веществ почвы, видно из такого примера. Всем известно, что места вблизи морских берегов обжиты в основном растениями, относящимися к солеросам, то есть приспособившимся успешно развиваться на почвах с высоким содержанием соли.
Несколько лет назад в ФРГ обнаружили, что типичные солеросы неожиданно двинулись с берегов морей вглубь страны. При этом их маршруты проходили только по обочинам автомобильных дорог. Разгадка оказалась очень простой. В зимние месяцы во время гололедов дороги часто посыпают большими порциями соли. Смытая водой, она накопилась в почве по обе стороны дороги.
Надоело бегать по дому со шваброй, пылесосом и делать нудную работу — уборку? Сейчас это уже и не нужно — клининговая компания «АС-Сервис» сделает уборку за вас, а вам останется только отдыхать. Подробности узнайте на www.ac-c.ru. Не стоит тратить пол жизни на уборку, например, на мытье полов в год уходит 250 часов. А ведь можно провести это время с пользой!
Источник