Соленые грузди сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность грузди соленые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «грузди соленые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17.3 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.8% | 9734 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 10.4% | 5429 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 6.4% | 9333 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 4% | 14600 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 37.6% | 1538 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.2 мкг | 900 мкг | 0.4% | 2.3% | 28125 г |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 8.7% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 45.7% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 0.4 мг | 500 мг | 0.1% | 0.6% | 125000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 1.2% | 45455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 4% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 1.391 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.7% | 28756 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.44 мг | 90 мг | 7.2% | 41.6% | 1398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.009 мг | 15 мг | 0.1% | 0.6% | 166667 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 5.8% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2658 мг | 20 мг | 1.3% | 7.5% | 7524 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 18.13 мг | 2500 мг | 0.7% | 4% | 13789 г |
Кальций, Ca | 11.84 мг | 1000 мг | 1.2% | 6.9% | 8446 г |
Магний, Mg | 2.72 мг | 400 мг | 0.7% | 4% | 14706 г |
Натрий, Na | 267.83 мг | 1300 мг | 20.6% | 119.1% | 485 г |
Сера, S | 1.75 мг | 1000 мг | 0.2% | 1.2% | 57143 г |
Фосфор, P | 3.7 мг | 800 мг | 0.5% | 2.9% | 21622 г |
Хлор, Cl | 411.89 мг | 2300 мг | 17.9% | 103.5% | 558 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.344 мг | 18 мг | 1.9% | 11% | 5233 г |
Йод, I | 0.12 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.6% | 125000 г |
Кобальт, Co | 0.227 мкг | 10 мкг | 2.3% | 13.3% | 4405 г |
Марганец, Mn | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 20.8% | 2778 г |
Медь, Cu | 13.16 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 7.5% | 7599 г |
Молибден, Mo | 0.758 мкг | 70 мкг | 1.1% | 6.4% | 9235 г |
Селен, Se | 0.221 мкг | 55 мкг | 0.4% | 2.3% | 24887 г |
Хром, Cr | 27.78 мкг | 50 мкг | 55.6% | 321.4% | 180 г |
Цинк, Zn | 0.0393 мг | 12 мг | 0.3% | 1.7% | 30534 г |
Энергетическая ценность грузди соленые составляет 17,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и свойства солёных груздей
Солёные грузди — вкуснейшая грибная заготовка, которая к тому же ещё и очень полезна. Для её приготовления используют в основном белые грузди, которые относятся к I категории съедобности. Даже после термической обработки, без которой невозможно их употребление, грибы сохраняют отменный вкус, упругость мякоти и большинство полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.
Пищевая ценность солёных груздей
Грузди готовят разными способами, в том числе, солят горячим и холодным методами, заливают маринадами с приправами, добавляют уксус. Здесь заслуживает внимания тот факт, что солёные грибы сохраняют практически все питательные вещества, в отличии, например, от сушёных, в которых их остаётся небольшое количество. Если сравнивать солёные грузди со свежими или варёными, нужно отметить, что первые более полезны для организма. Дело в том, что в процессе соления, нередко сопровождаемого брожением, в плодах образуются пищеварительные ферменты, которые способны оздоровить ЖКТ.
Тело гриба практически на 90% состоит из влаги. Тем не менее, в нём умудрилось поместиться множество полезных биологически активных компонентов. Прежде всего, отметим, что в 100 г грибов содержится всего 17 ккал, поэтому их включают в диетический рацион. Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г.
Знаете ли вы? Грибы — одни из самых древних «жителей» планеты. По мнению учёных они существовали ещё задолго до появления динозавров — около 400 млн лет назад.
Наибольшую пользу приносят аминокислоты, содержащиеся в белках (всего их 18). Учёными доказано, что они положительно влияют на умственную активность, улучшают память, препятствуют прогрессированию атеросклероза.
Химический состав
Чтобы оценить, насколько много пользы приносит употребление солёных груздей, стоит обратиться к их химическому составу.
- Эти дары леса содержат такие вещества, как:
- витамины групп В — улучшают развитие нервных клеток, способствуют поддержанию в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос. По количеству этих витаминов грузди превосходят злаки и овощи;
- витамин С — пробуждает защитные функции организма, способствует разжижжению крови, устраняя вероятность возникновения тромбов;
- витамин РР — участвует в гормонообразовании, стимулирует деятельность нервной системы;
- витамин D — нормализует свёртываемость крови, предупреждает заболевание щитовидки;
- фосфор — строитель костных и мышечных тканей;цинк — обеспечивает нормальный рост и развитие клеток, улучшает работу ЖКТ;
- липиды — благотворно влияют на функционирование печени;
- триптофан — успокаивает нервную систему, воздействуя как мягкое снотворное;
- бета-глюканы — благотворно влияют на умственную систему. Учёные предполагают, что, благодаря большому количеству грибов в старые времена в постных трапезах христиан, тем удавалось отлично поддерживать иммунитет в конце зимы, когда организм, как правило, ослаблен. Вещества также препятствуют развитию раковых клеток;
- медь — участвует в образовании гемоглобина;
- клетчатка — помогает выводить из организма вредных засорителей, таких как токсины и шлаки;
- стиролы- блокируют холестерин, стимулируют выработку гормонов.
Полезные свойства
Ранее уже говорилось о том, что в процессе соления грибов образуются ферменты, улучшающие состояние пищеварительной системы. Если к тому же в рассол будут добавлены различные пряности, такое блюдо будет пробуждать аппетит, поможет снять признаки гастрита с низкой кислотностью.
- Помимо этого, можно отметить следующие лечебные свойства солёных груздей:
- противовоспалительное;
- антисклеротическое;
- противоопухолевое;
- успокаивающее — употребление небольшого количества грибов на ужин способствует хорошему сну;
- нормализуют гормональный баланс;
- способствуют нормализации содержания сахара в крови;
- обладают свойствами антибиотика, хороши в качестве профилактического средства от туберкулёза, в лечении простудных и вирусных заболеваний;
- оказывают лечебное воздействие при болезнях мочеполовой системы;
- снижают риск заболеваний кровеносной системы, включая аритмию, ишемическую болезнь.
К такому внушительному списку полезных свойств можно добавить ещё и тот факт, что солёные грузди способствуют выведению вредного элемента — стронция. Опасен он тем, что провоцирует заболевания костных тканей, мутацию ДНК и одновременно замедляет рост новых клеточных тканей.
Важно! Чтобы максимально избавить грибы от токсинов и солей тяжёлых металлов, их необходимо проварить в солёной воде или с добавлением уксуса.
При похудении
Поскольку грибы имеют низкую калорийность, они претендуют на почётное место в диете людей, стремящихся к похудению. Кроме того, нужно отметить, что грибы по своей питательности вполне способны заменить мясо и прекрасно утоляют чувство голода. Наличие калия позволяет ускорить обмен веществ в организме и избавляет его от лишней жидкости, что тоже способствует снижению веса.
Пребывая в режиме диеты, организм человека сильно ослабевает, в том числе и иммунная система. Приём в пищу грибов поможет восстановить необходимый запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ, придаст силы и жизненную энергию. Немаловажную роль сыграют витамины группы В. Нередки случаи, когда долгое ограничение в пище приводит к плохому настроению, депрессиям. Витамины предупредят эмоциональные расстройства и помогут избежать умственного истощения.
Ограничения и противопоказания
Всем любителям грибных блюд следует знать, что нельзя злоупотреблять данным продуктом. Это касается не только солёных груздей, но и любых съедобных, каким бы способом они не были приготовлены. Причина в том, что в грибах содержится особый белок — хитин, который плохо переваривается организмом в больших порциях и при переедании может вызвать нарушение функционирования ЖКТ.
Грибы следует кушать небольшими порциями по 150-200 г не чаще 3 раз в неделю. Это касается и солёных груздей, которые, кстати, именно в таких порциях приносят наибольшую пользу организму. Ограничить употребление, а возможно и полностью исключить из рациона грибы, следует детям до 12 лет по той причине, что их организм ещё довольно слаб для переваривания этого продукта.
Важно! Никогда не собирайте грибы вблизи трасс, свалок, предприятий. Такие плоды быстро накапливают в себе вредные вещества и могут быть опасными для здоровья.
Есть и ряд заболеваний, при которых грибы в любом виде противопоказаны, а именно:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- панкреатит;
- гипертония;
- болезни суставов;
- расстройства пищеварения с повышенной кислотностью.
При беременности и грудном вскармливании
Ни для кого не секрет, что беременных женщин часто тянет к солёной пище и в большинстве случаев «под прицелом» оказывается консервация и соления. Маринованные грибочки в этом плане выходят на первое место, благодаря неповторимому вкусу и аромату, дополненному пряностями. Но будущим мамам нужно быть предельно осторожными.
В целом, врачи рекомендуют перестраховаться и отказаться от употребления солёных грибов. На это есть несколько причин. В процессе соления маринад с грибами не подвергается должной термической обработке, поэтому есть вероятность появления кислотного диссонанса, изжоги. Если в рецепте присутствует уксус, блюдо может негативно повлиять на пищеварительную систему, вызвать её расстройство.
Начиная со второго семестра, у многих беременных женщин наблюдается отёчность конечностей. Солёные грузди в данном случае могут ещё больше усугубить это состояние. Исходя из этого, можно сделать вывод, что будущим мамам лучше поберечься. Это же касается и периода лактации, когда вред может быть причинён не только маме, но и малышу.
Резюмируя, можно сказать, что польза солёных груздей для организма человека велика, но при соблюдении культуры их употребления. Какими бы вкусными ни были грибы, помните о том, что злоупотребление способно причинить только вред, причём последствия иногда бывают довольно тяжёлыми.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
10 раз уже помогла
Источник
Калорийность Грузди соленые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грузди соленые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17.3 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.8% | 9734 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 10.4% | 5429 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 5.2% | 11200 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 4% | 14600 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 37.6% | 1538 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 22.5% | 2583 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.2 мкг | 900 мкг | 0.4% | 2.3% | 28125 г |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.6% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 45.7% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 0.4 мг | 500 мг | 0.1% | 0.6% | 125000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 1.2% | 45455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 4% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 1.391 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.7% | 28756 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.44 мг | 90 мг | 7.2% | 41.6% | 1398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.009 мг | 15 мг | 0.1% | 0.6% | 166667 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 5.8% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.265 мг | 20 мг | 1.3% | 7.5% | 7547 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 18.13 мг | 2500 мг | 0.7% | 4% | 13789 г |
Кальций, Ca | 11.84 мг | 1000 мг | 1.2% | 6.9% | 8446 г |
Магний, Mg | 2.72 мг | 400 мг | 0.7% | 4% | 14706 г |
Натрий, Na | 267.83 мг | 1300 мг | 20.6% | 119.1% | 485 г |
Сера, S | 1.75 мг | 1000 мг | 0.2% | 1.2% | 57143 г |
Фосфор, P | 3.7 мг | 800 мг | 0.5% | 2.9% | 21622 г |
Хлор, Cl | 411.89 мг | 2300 мг | 17.9% | 103.5% | 558 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.344 мг | 18 мг | 1.9% | 11% | 5233 г |
Йод, I | 0.12 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.6% | 125000 г |
Кобальт, Co | 0.227 мкг | 10 мкг | 2.3% | 13.3% | 4405 г |
Марганец, Mn | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 20.8% | 2778 г |
Медь, Cu | 13.16 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 7.5% | 7599 г |
Молибден, Mo | 0.758 мкг | 70 мкг | 1.1% | 6.4% | 9235 г |
Селен, Se | 0.221 мкг | 55 мкг | 0.4% | 2.3% | 24887 г |
Хром, Cr | 27.78 мкг | 50 мкг | 55.6% | 321.4% | 180 г |
Цинк, Zn | 0.039 мг | 12 мг | 0.3% | 1.7% | 30769 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Грузди соленые составляет 17,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник